37,055件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイスをお願いします

4人の子供がいます。主人は婿養子で私の実家の仕事の社長をしています。先日主人が職場のバイト19才と不倫をしていることがわかりました。本人も認め、彼女も私達家族のことを知っての不倫です。主人は私と離婚したいと申し出ています。慰謝料についてですが、本人に財産はなく、離婚したら数万入ってせいぜいだと思います。本人に財産がなければ仕方のないことでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

自分でやる場合の時効援用の仕方をいちから 教えて貰えませんか?

弁護士回答
    2
  • 強姦容疑 刑事で無罪、民事では?

ベストアンサー

19さいの男性です。強姦容疑で、刑事で審判不開始。もし、民事で告訴されたら、刑事の無罪は、民事の裁判では、有効ですか?どのように、何日間くらい、取り調べられるのですか? 相手の女性を、告訴虚偽罪、名誉棄損罪で、訴えても、刑事さんの話によると、無理と言われました。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金目的の未遂

祖母が回りに変な噂を流し 多分祖母からの圧力的なものが母に行き 保険金目的で自殺に追い込もうとしてます。 だから地域に変な噂(やってないことや暴力団じゃない)とか祖母が言ってました。 噂は人に役にたたない 顔がキモチ悪いってことを結構な範囲で言われてます 情報は今見ました これが事実だったらすべてに繋がります いじめられてる理由 祖母は昔から金にう...

弁護士回答
    3
  • アパート管理人に困っています

今のアパートに引っ越してきてから間もなく、管理人の異様な行動に困っています。 自宅は一階で、大きな窓から専用庭に出られるようになっています。そのすぐ向こうに塀があり、道路からは部屋を見られないようになっているのですが、昼間に管理人がその塀と物干し場の間に断りなくふらりとそこに入ってくるのです。「雑草をむしりにきた」など、窓から言ってきたりします...

弁護士回答
    2
  • 取り付け作業工賃請求

元彼女と付き合っている時に、家具の組み立てから、車のワイパーラバーの交換から、風呂掃除等色々やりました。 後でその作業工賃を払って上げると言われて、今は別れてしまったのですが、 1.例え口約束でも作業工賃を請求出来ますか? ただたいした金額では無く、せいぜい2〜3万位なのですが、 2.いつまでも払ってくれなかった事に対する慰謝料はかなり少ないか...

弁護士回答
    1
  • 利害関係者の証言は有効ですか。

民事で、原告に有利か被告に不利な証言をする人がいたとして、その人が原告と利害関係があったとしたら、その証言は有効ですか? 被告が利害関係を指摘してもよいのでしょうか? 事前に文書で出すのですか? 仮定の質問ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の接見禁止中に家族への手紙を弁護士に渡すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて勾留され、接見等禁止決定が出されました。 【質問1】 逮捕されて接見等禁止決定された者が、家族に宛てた手紙を弁護士に宅下げすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 「バルク貯槽の撤去費用を旧オーナーに負担してもらうことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 プロパンガスの販売会社に勤めています。 アパートにプロパンガスを供給しており、LPガスタンク(バルク貯槽)を 設置して供給しております。 1年前にバルク貯槽が老朽化したので新たなものに更新しました。 この際に設備に関するオーナーとの契約などは取り交わしていません。 先日、アパートの管理会社から連絡があり、オーナーが変わり更地と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の訂正なしで金銭貸借の支払い期限を延長することは可能ですか?

【相談の背景】 金銭貸借で公正証書を発行したのですが、双方の同意の元、支払い期限の延長を口約束でしました。公正証書の訂正は行ってません。 【質問1】 この場合でも貸主がよしと言えばそれで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で撮影し無断で複数人に見せたり聞かせたりしています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩中旦那が会社名義のスマホで私の動画を撮ったり録音してきたりしてきます。その撮ったものなどを何人かの人に見せたりしているそうです。会社の事務員の方もたまにスマホを管理してると聞きました。 やめてと何回も言ってるのにわざと嫌がらせのように毎回やってきます。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給前の滞納、自己破産

【相談の背景】 生活保護を受給する事になりました。 今の家は補助のお金より高い為引っ越す事になってます。 今家賃滞納分2ヶ月と補修代合わせて役20万あります。 今月末までの支払いのはずが立ち会いの日までにお金払わないと解約にならない、解約日の後請求書が届くときいてました。 最初と言ってることが違くて困ってます。 きちんと請求書が届いてから司法書士さ...

弁護士回答
    1
  • 一方当事者から併合の上申があった場合、裁判所は他の当事者にかならず意見を求めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判A(原告:X 被告:Y) 裁判B(原告:X 被告:Z) が、どちらも同じ裁判体に係属しています。 裁判Bの期日で、裁判Aとの併合の話があがり、 後日、Xが裁判体に裁判Aと裁判Bの併合を上申しました。 【質問1】 この場合、ZとYに、裁判体から併合について意見を聞くことになりますか。それとも、特にZやYには意見を聞かず、併合の可否の判断をし...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの相談やネットの相談を見ていると警告は刑罰じゃない為に比較的、安易に出されている気がします。 確かに過去、ストーカー被害で悲惨な事件は有りました。しかし、それらは警察が動かなすぎたと思います。 もちろん警告は刑罰じゃないのは分かりますが一般人にとって警察介入は、かなりの負担です。 【質問1】 ストーカーにならない為には別れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

【相談の背景】 皆さまのお知恵をお借りしたく投稿させて頂きめす。よろしくお願い致します。 先日、協議離婚をしました。 離婚の原因は、性格の不一致を理由として妻からの離婚を求められました。 私たちは、授かり婚(出来ちゃた婚)で結婚して長男が2021年2月に生まれました。離婚と養育費の事もあり念のため、私と長男のDNA検査をしたところ...生物学上、父と子の...

弁護士回答
    1
  • 強制差し押さえのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の強制差し押さえの相談です。 地位確認請求に二審で勝訴し,強制差し押さえをする予定です。 ただ,係争中,他社で勤務し,収入がありました。 民事の差し押さえのときは、二審判決書の主文に従って 差押したとします。 【質問1】 このとき、差押後、被告から取り過ぎた中間収入額を 後日請求されることになりますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 友達とのお金のやりとり

最近知り合った友達とのことです。 自分が個人事業を始めるということで、 その人が自分の気持ちに感動して、 あげらようなもんと、7万円ほど渡してくれました。 そのお金はポスティングの紙とか名刺のお金に使ったりしました。 ただ、まだ、会社が仕事をもらえていません。 自分もそれだと悪いから、 流石に投資みたいな形でと話、もし仕事もらえたりしたらその、一...

弁護士回答
    1
  • 築年数の浅い物件中古住宅の保証に関して、売主からは虚偽の申告があった場合は責任を問えますか?

以前、築2年の戸建ての住宅を購入しました。 その際、売主からは住宅についていた10年保証はそのまま継続されるとの説明を受けましたが、いざ住宅会社に問い合わせると、売却や譲渡をした場合は無効だとの説明を受けました。 もともとそういう契約だったと言われれば、住宅会社側の言い分は納得せざるを得ません。 しかし、ここで1つ疑問があります。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーに損害は請求できますか?

ベストアンサー

知人と2人で店をすることになり、物件もみつかり、契約しましたが、ビジネスパートナーとの経済観念の違いが露呈し、結果的に解消することにしました。 解消に至った経緯は以下です。 1.内装工事をするにあたって、複数業者から見積もりを取りましょうと言っていたのに、   いきなり知り合いの業者を連れてきた。 2.事前の相談なく、決めてきたことに対して、...

弁護士回答
    1
  • 時計の盗難品を知らずに売った場合

知人の時計を代わりに私の友人の時計屋さんに 代理で売りました。 半年後 その時計屋さんがその時計をユーザーに売りましたが、その後盗難とわかり、 時計屋さんはユーザーに返金しました。 それから私に請求がきています。 私は払わなきゃいけないんでしょうか? よろしくお願いします。 もちろん盗難品とは知らないですし、 間に入って代わりに売っただけです。

弁護士回答
    2
  • 漏水被害の修繕費と慰謝料請求の相談

2週間前に、漏水被害に遭いました。上階の過失のよるもので、2回目になります。 前回3年前よりも、被害箇所が多く修繕にも時間がかかります。 2回目にもなるのに、反省の様子もありません。 完全な修繕と慰謝料を請求したいと思います。 修繕期間の生活の事や、障害を負っているので、(脳梗塞による片麻痺)片付けなど肉体的な負担を考え、慰謝料を請求しようと思...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約について。契約書をかわしていません。

1.契約書をかわしていない場合は契約していることになるのでしょうか 2.もし契約とみなされる場合こちらからやめたいと申し出ることは可能でしょうか 3.このような案件を弁護士の方に相談する場合の料金はどれくらいでしょうか 芸能事務所のオーディションを受けたところ、養成所に通いながら事務所に所属しないかとお話をいただきました。 養成所は事務所とは管轄...

弁護士回答
    1
  • 退職日の申請について。

パート勤務の退職日について教えて下さい。 家庭の事情で仕事を続けるのが難しくなった為、早めに報告したくパートの退職願をメールで報告し、メールだけだと申し訳ないので、改めて明日仕事終了後にお話しますとメールをしました。うちの病院は30日前に退職の連絡をする必要があるのですが、この場合ははじめにメールで退職をお願いした日になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束での業務委託について 減額や契約解除をするには?

お世話になります。 現在、個人事業として教室を運営している者です。 数年前より業務委託という形でお願いしている講師がいるのですが、 契約時は元々知人であったこともあり、大事な書面を交わすのを怠り、 口約束のみでお願いしてしまいました。 この度事情により、この講師の報酬減額、できれば契約解除をしたいです。 ただ、口約束でした為、減額や契...

弁護士回答
    1
  • 敗訴しても再び提訴可能ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟はたとえ敗訴しても再び(回数に制限なく)提起可能ということですが、 以下の各々の訴訟も、敗訴しても回数に制限なく再度提起することが可能ですか? 以下の各々の訴訟に関して、ご教示ください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.立ち退き請求訴訟

弁護士回答
    1
  • 親権者変更届けを取り下げるには。

親権者変更届けを私が申請をしましたが、その後の話し合いで解決をしましたが、どうすれば取り下げが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に元カレの事を書込したら、警察から連絡、家にもきてます。直接話してません

軽い気持ちで、掲示板にフラれた元カレのことを書込しました。後日、そのサイトをみたら私が書込したものが削除されており、再度、同じ内容を書込。昨日、午前中に家のインターフォンがなり、モニターをみたらスーツ姿の男性が2人確認でき、嫌な予感がしました。と同時に知らない070の番号から着信で、結構長い間なってました。 そして今日は警察から留守電が入ってました...

弁護士回答
    1
  • 返済を求める簡易書留が送られてきた。対応方法を教えて下さい。借用書あり(返済額、返済期限無記入)

ベストアンサー

今月14日に、返済(93万円)を求める簡易書留(100万円の借用書のコピー添付、「返済額、返済期限、無記入」、平成20年3月18日付)が送られてきました。(7万円は入金済み、最終返済日、平成23年11月15日)返済期限は1ヶ月、この封書を受け取り後、何の連絡がなければ法的手段を取ると書かれています。 現在、私は高齢で年金と多少のアルバイトで生計...

弁護士回答
    1
  • 勝手な減給について 労働基準法

ベストアンサー

減給について質問があります。 主人は社員7人の小さな会社に働いています。 職人仕事なのですが 主人以外はキャリアが短く、先日 大きな仕事が入る前に 急に社長から 年収540万にすると言われました。社長の傲慢なやり方に辞めるつもりでいたのですが、給料が上がるならと踏みとどまりました。 条件は以下の通りです。 月 45万内、課長手当が含まれる分 残業代 ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 給料の不正受給、返金の上乗せは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

先日仕事を退職したのですが、実際にタイムカードに打刻していた休憩時間よりも多くとっていいたことがバレてしまい、不正受給として返金を求められました。その際に、過去に自分が紛失してしまった備品の弁償代も上乗せされてしまいました。 紛失してしまった当時は弁償はしなくていいと言われたのですが、後になって請求することは正当なのでしょうか? 不正受給してし...

弁護士回答
    1
  • クラブの日給について質問

クラブで働いていました。辞めるのには1ヶ月前にいわないと駄目なのですが急にやめるのでも大丈夫といわれました。しかし保証期間中の急な退店だからといって日給を半分にされました。これはきいていなかったんですが日給を半分にされないようにはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地における別ハウスメーカーによる建物建築について

先日、ハウスメーカーAが所有する建築条件付きの土地の売買契約をし、 ローン融資が行われて土地代金を決済し、所有権が私に移転されました。 当初、ハウスメーカーAに建築をお願いする予定でしたが、 信頼を欠くことがあり別のハウスメーカーBに建築をお願いすることを考えてます。 土地の売買契約にあたりハウスメーカーAと土地売買契約書を交わしましたが、 当...

弁護士回答
    1
  • 書面による和解契約への意思表示に必要な記述とは

ベストアンサー

義理の息子から、過去の揉め事への慰謝料的な金銭として、多額の金銭を渡すので許して欲しい、 また皆で楽しく暮らしたいという手紙が来ました。 私はこれに対し、受け容れるという手紙を返しましたが、これで和解が成立し、私には債権が生まれていると言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元風俗嬢のプライベートの浮気は不貞行為に当たりますか?

ベストアンサー

付き合って1年半の彼女がいます。10ヶ月前から同棲もしています。プロポーズして了承をもらい、相手の両親に挨拶に行きました。式を挙げる予定は無いので、後は自分の親に会わせ、いつ籍をいれるかとゆう状態だったのですが、浮気相手がいる事が判明しました。但し ちょっと複雑なのですが、彼女はもともと風俗嬢で自分もそこで知り合って今に至っています。仕事自体は3月...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の中間合意を覆せますか?

ベストアンサー

何度も質問すみません。 どうしても納得がいきません。 元夫から養育費減額調停を立てられています。 5年前に再婚、養子縁組をしていて、そのときに遡って養育費を全額返還請求もされています。 前回の調停で調停員から、元夫は収入がかなり低いため、養育費は全額免除だと言われました。 元夫の源泉徴収も見ていないので、収入がどれくらいなのか分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンに対する損害賠償

ベストアンサー

キャンペーンガールを自社から出す仕事をしています。前日採用した子が二回目の仕事の日に寝坊し、遅刻しました。その後急いで向かってと伝えましたが、結局もう行きたくないと言い、来ませんでした。代わりのスタッフを探したり、移動させる交通費や請負元との契約でペナルティーの罰金が発生するため、ペナルティーを支払ってもらうとLINEで伝えると、聞いてないと言って...

弁護士回答
    1
  • 共有持分放棄に相手が応じない場合

兄弟で共有になっている家の共有持分を放棄したいのですが、 相手は話し合いでは同意したにも関わらず書面で通知を出しても応じません。 この場合、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その場合はどれくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が「凄まじいクソガキども。本気で、ぶっ殺すぞって思った」等とブログ等で感想を述べる行為について

公務員が、仕事で関わった子供について「凄まじいクソガキども。本気で、ぶっ殺すぞって思った」等とブログ等で感想を述べる行為は、懲戒事由に抵触しますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/03_01/gazou.html

弁護士回答
    3
  • ルームシェア 口約束の破棄について

長くなるので先に結論から言います。 ルームシェアでお借りする予定だった部屋の家主に予定日3日前にして入居を断られました。 もうすでに引越しの手続きや退去申請を済ましており、そのままもとの家に住むことはできません。 契約書を交わしていない口約束なので契約破棄やこちらに非はないと言われました。 このことで被った損害は請求できるのでしょうか。 経緯を...

弁護士回答
    1
  • 遺失物等横領罪の告訴状について

5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...

弁護士回答
    3
  • すでに支払済の月賦は返金してもらえるか?

ベストアンサー

以前ある人から10万円の機械を、月2万ずつの月賦で購入しました。 しかし支払いが困難になったので購入した機会を返却し、今までに支払い済の月賦金を返却してもらうと思ったのですが、一方的に「できない」と言われてしまいました。 なお購入に際して、請求書以外の書類はやり取りしていません。口約束での契約でした。 この場合、支払い済の月賦金を返してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 口約束による金銭トラブル

私の父A名義不動産*である、祖母B(2012年死去)の住居を、叔母Cに売却しました。 不動産売買契約時、Cは「近所に住んでいるBの世話をしてきたし、私はこの家も買ってあげるのだから、売却額から100万円を現金で頂戴。Bも、Aが家を売却した暁には100万円をもらいなさいと言っていた」と言い出し、父はお断りしたのですが、忘れたころに連絡があり「いつ100万円を...

弁護士回答
    2
  • 交際中でのお金立て替えについて

元カノに家賃と支払いで14万立て替えてあげたのですが払ってとは言ってない、ほっとけばよかったじゃんと言われて返して貰えないのですがどうすればいいですか❓ 交際の浮気は慰謝料とれたりするのですか❓ 精神的苦痛などで

弁護士回答
    1
  • 告訴状について

告訴センターに以前付き合っていた人から受けていたDVの告訴を受理してもらえないことを申し出たところ、以前から告訴受理を拒否し続けていた警察署から連絡があり、年明けに話を聞かせて欲しいとのことでした。その警察署までは電車で7時間位かかるので、「告訴を受理してくれないなら、無駄足になるので行きません。」と言ったら、どうやら告訴を受理してくれるようです。...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の請負契約解除

5月末にハウスメーカーと請負契約を交わしました。一通り説明をされ、署名、捺印をしました。ハウスメーカー側がハンコがないとのことで、後日ハンコを押して契約書を渡すともって帰ったため手元には契約書はありませんでした。その次の日、切迫早産ぎみという診断があり家族で話し合い、家のことは落ち着いてからまた考えようという話になり契約を解除することになりました...

弁護士回答
    1
  • 合意書

弁護士会も有効と認めた合意書ですがファックス 一枚で撤回しますと言ってきました こんな簡単に撤回できるのですか

弁護士回答
    3
  • 裁判の被告になったとき

裁判の被告になった場合に、本人訴訟とかで、弁護士に相談に行くまもなくかなり時間がせまっているときなど、第一日目をおって主張するとして欠席して、第二期日の前日ぐらいで書記官に、簡裁と地裁を逆にして欲しいと移送の申立書を出すのはできますか。

弁護士回答
    1
  • 度々の質問失礼致します

前回も相談させて頂きましたが、今回調停についてより詳しくご助言を頂きたく質問させて頂きます。昨日、夫婦関係円満調整調停、同居義務、婚姻費用の3件の申し立てをしました。主人から暴行を受け右耳に障害を得て生活費用も渡されないまま、主人が家を勝手に出て行きました。私は主人に10月に離婚を突然言い渡されて身一つで家を追い出されていて野宿をしてる間、主人が風...

弁護士回答
    1
  • 調停のことで教えてください。

ベストアンサー

養育費の調停をする際に提出する資料について教えてください。 養育費請求の調停をする予定です。私は現在無職で収入がありません。この場合は収入がないということを証明する資料を提出しなければいけないのですか? こちらの経済状況のことで貯金の残高など細かいところまで調べることもあるのですか? それと、調停の移送のことで相手が合意してくれない場合は上申書...

弁護士回答
    1
  • 子供のと特別費用について

ベストアンサー

私の主人は元妻との離婚時に子供2人分の教育費として財産全てを奪われて、貯金もない状況です。先日元妻から子供の入学や修学旅行代の請求が来ました。公正証書に特別な子供の費用がかかる場合は折半すると内容がありますが、教育費も払ってるのに支払うべきなんでしょうか? 相手はお金に困ってないはずです。これからもネチネチと嫌がらせのように何かあるたびに請求して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから