37,055件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判について教えてください

先日、奥さんのいる男性との不倫がばれてしまいました。 奥さんより慰謝料の請求がきましたが、高額であるため、減額して示談に応じてもらうように、弁護士を通じ依頼しましたが、示談は成立せず、私と不倫相手を提訴するとの通知が届いています。 今後は、私は裁判、不倫相手は調停が行なわれると思いますが、それについて詳しく終えてください。 まず、裁判は別々...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書が無い家屋の賃料支払について

私の両親は、最近自営業でやっていた料理屋を 閉店しました。 その料理屋は、 店舗付き住居として35年ほど賃貸していたのですが その賃料についてトラブルが起こっています。 新規契約時は、賃料6万円だったのですが 2年後の更新で家賃相場の変動を理由に8万円になり この1度目の更新の際の賃貸借契約書は交わしており 書面も残っています。 その後も更新の...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の給料。私の労力はどこへ行ったのでしょうか?

ベストアンサー

知人と一緒に店を始めました。 始めるにあたって決めたことは 1、共同経営 2、資金は知人(Aさん)持ち 3、店舗賃貸契約者は私です。でも最初から私に出せるお金が無いことはAさんも承知の上で、簡単な決め事で今年4月に店舗契約をし 1ヶ月半ほど準備に掛かり6月後半からの本格的オープンですが 売り上げが出始めたのは7月中頃からです。 なので7月分家賃をAさんに頼みま...

弁護士回答
    3
  • 支払督促手順の再度必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2月分については、支払督促を出して継続中です。 3月分の給料も入っていませんでした。 この場合、もう一度同じ支払督促手順をしなければならないのでしょうか? 【質問1】 支払督促をもう一度出さないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での借金事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の暴力で、別居しています。また、配偶者の借金ぐせがひどいです。時々弁護士法人からのお知らせが実家に届いています。 実家の郵便箱は共有しています。 【質問1】 今後の離婚調停で、借金の事実確認のため、開封せずに、発送元がわかる部分を写真に撮り、これらは、取り立てですか?と聞く行為は法律違反となりますか?借金行為も離婚原因のひ...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士さんと年末年始で連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼していたのですが、東京簡易裁判所から特別速達が不在通知でポストにあり、中身はわからないのですが、とても不安です。 【質問1】 東京簡易裁判所から特別速達が届いて担当弁護士が1月9日まで休みで事務所やっていないのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の間違いを訂正したい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。証拠説明書の内容に間違いがありました。 【質問1】 修正した証拠説明書を修正版として送ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • お互い様既婚者 示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。こちらは既婚男性です。既婚者だけのマッチングアプリで既婚者女性と知り合い身体の関係を持ちました。 何回かあり、ご飯にも行きましたが、あまり連絡を取らなくなりLINEもしてなかったのですが、 突然、その女性のLINEから旦那と名乗る人物が、妻のスマホを見てあなたの恋愛関係にあったり、不貞行為のやりとりも確認しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の契約時のトラブルについて

【相談の背景】 先日、知り合いに車を売却しました。名義変更書類等も全て渡しております。 契約書等は交わしておらず、電話でのやりとりしかございません。 また、既に名義変更も済んでおり全く関係のない第三者に車は渡っております。 【質問1】 この場合、車を返してもらうか、当初売る約束をしていた金額を取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子メールでの注文請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、注文書PDFをメールでいただくことや電子契約書での締結が増えてきています。 注文書をPDFで送ってもらった場合、請書の発行は紙で行ったほうがよいのでしょうか。 【質問1】 またその代替手段としてメールの返信で注文を請けた旨返信すればそれが注文請書として通用するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自働車購入代金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、再婚した妻のことでの相談です。妻は以前の夫とおよそ6年間の結婚生活を経て離婚しました。その人と結婚する前に、車を買ってもらったそうですが、車購入の代金は貸すと言われたそうです。借用書を書いてはいません。結婚している間、何回もそのお金を返すように言われたそうですが、返すことはありませんでした。離婚する際も返すように言われたそ...

弁護士回答
    2
  • 書面のタイトルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件の本人訴訟中でして、一審判決では、一部勝訴一部敗訴という結果になりまして、高裁でも大分 審理が進みまして、今は、書証と準備書面も打ち切られている状態なのですが、最後に相手方に数点、釈明を求めるだけの書面を出したいのところです。 【質問1】 何というタイトルの書面にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用 葬祀承継者

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父は生前墓地の使用権を持っていました。 父の弟の家の方に遺骨を入れてくれと言われたと言っています。父は私にはまいちゃっていいよ。と父は妹にもまいちゃっていいよ。長男は私が決めていいと言っています。 父の弟は私に葬儀費用を払わせて、自分の家のお墓をあけて遺骨を入れてしまいました。位牌も作らされたり、全部私達にお...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務について

【相談の背景】 2週間ほど前に初めて聞く新しめの内装会社に壁紙の張り替えの見積もりを電話でお願いしました。(見積もり・出張費は無料と言われました。)しかし、1〜2日前に予定の都合が悪くなり、キャンセルと後日でも良いかの文をメールで送り、キャンセルの旨を了承して頂いたので都合が付いたら連絡しようとしばらくの間メールを開いていなかったのですが、見てな...

弁護士回答
    1
  • お客様の虚偽による販売のお断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の必要な商品を商談し現地の状況を確認していないので当日追加工事料金が発生する可能性をしつこく説明したのですが、「100%発生しないから大丈夫だ!」と怒鳴られ渋々販売する約束をしましたが、ネットでご自宅の外観を確認すると一部追加工事料金が発生する事が確認出来きお客様の虚偽が判明しました。まだ料金のお支払いは頂いていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで刑事さんに事件の捜査状況の確認について

告訴状出したのですが、不受理になってしまいました。 そこで検察庁の直告係にこの事を相談したら、「当時、告訴状一緒に提出する際の行った弁護士と一緒に当時担当していた刑事さんに、今の状況を確認してもらったらいい」と言われ 弁護士に相談したんですけども 「契約が終了していまして、申し訳ないのですがご自身でお願いします。」と言われました。 担当した刑...

弁護士回答
    1
  • すぐに取り消したから内定不成立!?

ベストアンサー

中途採用で面接を受け、内定の電話連絡をもらいました。 翌日、雇用契約書を請求したところ、その次の日、「やっぱり無かったことにしてください」と言われました。 内定は成立していなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の内容は調停とは別物として扱われるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟されることになりました。 訴状はまだなのですが、不調に終わった内容に証拠が加わって提訴してくるとみていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠(甲●号証)と証拠調べ(書証)の違いを教えてください。

ベストアンサー

証拠(甲●号証)と証拠調べ(書証)の違いを教えてください。 裁判で甲●号証や乙●号証など提出すると思います。 証拠調べ(書証)と呼ばれる行為はこれらの●号証を・・・・ ①提出したら、その行為をもって行われたことになりますか? ②それとも「それでは今から証拠調べを行います」みたいな形で明示的に行われますか? ③また、実施したか否かは期日調書など、何らか...

弁護士回答
    1
  • 注文後の再見積りについて

お世話になります。 本来なら、御見積りして注文書をやりとりしてから施工をしますが、今回は先に施工を しました。 その後、注文書をやりとりしました。一度は、捺印をもらいましたが、値引き分の価格で 話がまとまりませんでした。 そのため、改めて値引きした見積書を先方に渡しましたが、やはり話はまとまりません。 Q1. 注文書でやりとりをした後に、値...

弁護士回答
    2
  • 借金に関するメールの証拠としての取り扱い

ベストアンサー

知人に、50万円を貸しております。 smsにて、50万円を貸すとのメールを送付、 そのメールに対し、1年間のうちに返すとの 返信を受領しております。 知人が1年経過後も、返す様子もないのですが メールは法的な貸した証拠になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 18歳と成人の同意があった性行為は処罰の対象になりますか?

ベストアンサー

SNSで知り合い、3回ほど会いました 3回とも夜10時前でした。 交際もしていない、言わば体だけの関係で 親は相手を知りません。 3回目会った時に 1万円でというふうに 援助交際目的がありました 言ったのは女性 相手も同意しホテルにいきました。 帰りに1万を出された時 男は貸しねと一言いい1万を女にあげました それから2ヶ月 催促のトークアプリからの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 負担軽減義務違反について

5年ほど前に、当時交際していた男性の子を妊娠し中絶しました。中絶の原因は男性側の浮気等の裏切り行為で、互いに同意して中絶しました。 つい最近その男性と再会した際に当時の話になったのですが、一方的に中絶を私のせいにしたり、私を罵るなどひどく傷付けるような発言をされました。 中絶した日からは年月は経っていますが、最近あったこういう暴言は負担軽減義務...

弁護士回答
    1
  • 2回目の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に裁判で勝って、その後にまた興信所にお願いして証拠取れたら再度慰謝料請求して勝てる見込みはあるのでしょうか? 尋問の際に妻とは会っていないと述べてたのですが、いまだに続いてるのが最近分かりました。 接触禁止の部分で相手から了承得ていれば慰謝料ももらえると思いますが、和解の際に接触禁止の条件をつけたところ拒否されてそのまま判決が出たの...

弁護士回答
    1
  • 結審を早くしてもらう方法

ベストアンサー

高等裁判所で子の監護権、引渡しについて争っています。 原審は母親であるわたしが勝訴しています。 現在調査官調査を終え、報告書があがってくるのを待っている状態です。 1、調査官調査報告書で調査官の意見が 母親である私に引き渡すべきという意見の場合、相手は調査官調査報告書に対して反論してくるかとおもうのですが、 その場合、私は調査官調査は正しい早く...

弁護士回答
    1
  • 【クラウドソーシングサービス】クライアントに契約の途中終了を申し込んでも拒否されます

クラウドソーシングサービスで行った契約についてお伺いしたいことがあり、相談させていただきます。 記事を書く仕事をあるクラウドソーシングサービスで契約をしたのですが、記事の提出しても何度も記事の訂正を求められたりするなど、こちらが想定していた内容とは違っていたので、これ以上は続けられないと思い、クライアントに「これ以上はできないのでやめさせて欲...

弁護士回答
    1
  • 株の無償贈与について

ベストアンサー

実母が所有している株、(約二千万円程度)を、 息子である私が知らぬ間に、母の義理の弟に、無償で贈与してしまいました。 私と母の関係は良好です。 母は、85歳、義理の弟は83歳です。 このような贈与は、不当ではなく 本人の意思であれば、こちらが不服を申し立てることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 判決の少し前でも上申書は出せますか

ベストアンサー

私が本人訴訟した裁判の第一審が結審されて、あと2ヶ月くらいで判決が出るという段階になりました。 この段階では、もう、準備書面などの正式な文書は出せないと言われました。 ただ、どうしても裁判所に主張しておきたいこと(事実関係など)があるので、それを、まだ判決前なので上申書で裁判所に出すことは、可能でしょうか? また、可能だとして、その上申書は、相...

弁護士回答
    2
  • 火災について教えて下さい

賃貸住宅で1号室の2階から出火し、3号室を借りていた私もその日から住むことが出来なくなり、近くの賃貸マンションを借りました、出火の原因は1号室の19歳の娘のたばこです その親も火事の時は何もしなくてもいいんだよな、保険で賄えるでしょと言い それっきりです。 新しく借りた所の金額など請求出来ないのでしょうか請求ができる場合はどのようにすれば良いのか教え...

弁護士回答
    1
  • パパ活で詐欺に合ったかもしれません。

ベストアンサー

パパ活で契約した方がいます。 会う度に、今日はこれしかないから後日払うと言って手持ちの金額しかいただいていませんでした。 優しくて人柄も良さそうな方だったので信じて待っていたのですが、一向に支払われず… 色々な理由でドタキャンされたり会えないと言われたり(後でその理由は嘘だということが彼のSNSで発覚しましたが)、2か月程会えない状態が続いて、しび...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を明示されていないのは違法では?

ベストアンサー

今勤めている派遣会社で給与の支払いで問題になっておりご相談となります。 現在とある派遣会社から12月から派遣として仕事をしているのですが、給与の支払い日や仕組みで聞いてない話が後から出てきたりで言った言わないの問題になっています。 担当営業は言ったつもりと言いますが、間違いなく聞いておらず、書面による明示すらされておりません。 又、登録に行った際...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借りに関してご相談させてください。

ベストアンサー

お世話になります。 以下の件が時効に該当してしまうのか、 回収の可能性はあるのかに関して相談させてください。 20年以上前の話なのですが、 当時交際していた相手に多額のお金を貸しました。 借用書はありません。 その後、相手と連絡が取れなくなった為、 返済に関する話し合いが出来ないまま現在に至っています。 しかし、その後ちょっとした事がき...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給→自首したい

福祉事務所から、生活保護の不正受給で刑事告発の準備をしている。 手続きに2~3週間かかると言われました。 自分の非を認め、反省し、警察に自首することにしたのですが、役所の脅しの可能性があるから、告発されるまで待つよう言われ、自首させてもらえません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 口約束だけの賃貸借契約について

20年前に、親族の兄の借金を肩代わりして、親から相続した一戸建て不動産に家賃5万で兄に貸しました。その不動産のしょゆうけんは私が持っていますが、近い将来その不動産を売却したいと思っています。兄は初めの内は、賃料を払っていましたが、しばらくすると一銭も払わなくなりました。契約書は交わしていません。立ち退いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの開発期限の遅れによる損害と、ツールの開発料の払い戻しについて

ソフトウェアの開発期限の遅れによる損害と、ツールの開発料の払い戻しについて。 閲覧ありがとうございます。 私は現在個人事業主で、主に物販関連のビジネスをしています。 ある外注マッチングサイトのプログラマーの方にあるツールの開発を依頼しておりました。 1月12日80000円でツールを1月27日に完成ということでSkypeのチャットでやり取りをして、 作業に取り...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブルです。

よろしくお願いします。 ヤフオクにて車を購入したのですが、出品者とトラブルになってます。 商品は車検が切れており、商品説明では「このままスムーズに車検は通るはずです」 などの記載がありましたが、オイル漏れがひどく、修理にも多額の金額が掛かるため、お互い話合い返品することになりました。 しかし、キャンセル料を請求され、輸送料などすべて支払いには...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料請求されている場合に覚えがないので支払いたくない場合

覚えのないセクハラで慰謝料請求されています。調停で申し立てを起こすため「申し立ての主旨」「紛争の内容」を書かないといけません。書く上での注意点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

夫から、不貞を疑われ 産まれた子供を不倫相手の子供だろうと 親戚や、友人複数名に言いふらされました。 もちろん、不貞の事実は無く 子供も、夫の子です。 事実無根で、それを理由に離婚請求されています。 このような場合、名誉毀損で夫を訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁までいって勝つことの意味

ベストアンサー

弁護士にとって、最高裁までいって勝つというのは、どれくらいの意味があることですか。一審、二審、三審とも勝つ場合です。 最高裁までいくケースは、日々受け持たれているケースのうちどれくらいの割合なのでしょうか。それほどないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判途中に発生した同事件の証明書取得費用や通院慰謝料の扱いについて

ベストアンサー

障害事件の被害者です。怪我の治療を継続している途中で裁判となった為、提訴された時点の損害額確定情報として、通院日数や治療明細、受診初期の診断書を提出したのですが、裁判で最新の診断書の提示を求められました。一度、損害額はこれです、と言って裁判所に提出した後にも通院はしており治療費はかかっております。更に診断書をもらうとなると更に文書代が必要になり...

弁護士回答
    1
  • 土地,住宅,株などの価格が変動する財産の財産分与の基準時はいつでしょうか?

ベストアンサー

調停(離婚)を申立てられいます。 財産分与のうち,土地,住居,株(価格が変動する財産)の清算すべき基準となる日はいつなるのでしょうか? 別居時は別居した年月日? 調停の場合は,調停(成立)の年月日? 訴訟の場合は弁論終結時? 以上,ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板

ネットの掲示板に私を中傷する内容で100ヶ所以上個人情報も含め勝手に広告記入されていましたこれに対して数枚のコピーと解る限り広告記入されている掲示板名を記録しました、従いまして観覧者が少なくとも数百万人以上は予想される為警察被害届けを出す前ですが警察に出向いて具体的にどの様子に届けを出せば良いでしょうか、御指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プロバイダ変更の勧誘について

ベストアンサー

昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...

弁護士回答
    2
  • 退職の時期について。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?

退職の時期について質問です。 就業規則では、30日前と書いてあったので、辞めたい日の30日前に上司に相談したのですが、賞与をもらってすぐに辞めさせることは出来ないので、賞与を貰った月の月末までいろといわれ、辞めさせてもらえません。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇訴訟、本訴の流れを教えて下さい。

先日、不当解雇で仮払い請求が認められたので、本訴申立てをすることにしました。 そこで、本訴の流れを教えて頂きたいのです。 自分で調べたところでは、まず訴状を提出し、仮払いと同じように被告と原告双方が交互に書面を出し合い、言い分が出きったところで書面に沿った内容の証人尋問、という事になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任拒否による中古車のキャンセル

知人(ガソリンスタンドの店長)より信用貸し(ガソリンスタンドが購入)で中古車を購入することになり206000円(車体価格178000円事務手数料15000円利息13000円)を10回分割にて20600円づつ納める契約書を提出しました。その時点では走行距離13~15万キロ、小さいヘコミありで整備渡しと言われましたが走行には問題ないと聞き契約を交わしました。その後登記前にドアに隙間...

弁護士回答
    1
  • ワイツセ画像で検挙されて・・・・・

恥ずかしながら、私は知り合いの運営していた掲示板に 自分の裸の画像を貼り付けてしまい 昨年の10月に警察に検挙されました。 IPアドレスで発覚したそうです。 検挙の対象になった画像は全部で3枚です。 ①顔無しの全裸の全身画像。 ②局部がやや見えている画像。 ③性具を乳房に当て、下はヘアが見えてる画像。 11月に検察で取り調べがあり、その時は調書...

弁護士回答
    1
  • 護持会費について

夫の先祖が眠る墓のある寺から、「護持会費用が滞納している」という手紙が届きました。電話で「請求書がないから、金額がわからない」というと、寺に来て個別に聞いてくれと言われました。請求書や会の運営資料(会名簿)など一切もらっていないのに、そのような会費を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険料を全額負担しろと言われました。

ベストアンサー

お世話になります。現在、町の小さな製造業に正社員として勤務しております。先日怪我をして会社を10月11月の2ヶ月間休職しました。12月から復帰し傷病手当を申請しました。12月の給料を確認したところ健康保険と厚生年金が12月分だけ引かれており、住民税が2ヶ月分引かれていました。 不思議に思い会社に聞いたところ、「額がおおきいので傷病手当が出たら言おうと思って...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わしてなくても報酬は支払われますか?

個人で業務委託契をしている者です。 今受けている仕事の先方との修正と納期(※)でトラブルがあり、一時は訴えるとまで言われました。 業務委託契約書をもらいましたが、いくつか同意できない項目があるため未だに捺印できません。 (1契約期間、2納期順守、→なのに3、甲が求めるまま永遠に修正しなければいけない的な) (一度納品したものを不当な理由で修正をかける...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから