37,055件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約時の、契約書におけるハウスクリーニング代について

ベストアンサー

現在新しい賃貸物件の契約書を交わしたところです。 契約書内に、退去時のハウスクリーニング代(原状回復費用)は借主負担となっていました。 ガイドラインには、日常生活を送る上でのハウスクリーニング代については家主負担となっています。 その事を契約時に何度も伝えましたが、「原状回復費用は借主負担」の一点張りでした。 以下質問です。 1、退去時のハウスクリ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でつかまりました

先日、出来心で盗撮行為をしてしまいました。 盗撮行為をしているところを一般男性に見つかってしまい、 その男性に雑居ビルへ連れていかれました。 男性は私が盗撮行為をしてしまった女性と知り合いで示談の話をしてくれました。 名前、会社名、会社電話番号を控えられ示談書を書き、示談金として90万円弱、男性に支払いをいたしました。 盗撮をしたカメラは小型カメ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求。期日直前に返済されて解決。取下げるべき? 法廷に出席すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手との借金問題です 当方が貸主、相手方が借主です 返済期日を過ぎてから 「借金で首が回らなくなりました 返せません」 と勝手なことを言って連絡を絶たれました (憶測ですが、最初から返済の意思なく借りたのだと思います。憶測ですが) よって当方が訴訟提起しました 相手は訴状受理後も音沙汰なし 裁判の期日が数日後に迫って...

弁護士回答
    3
  • 前月払いの習い事代金の返金と誓約書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 前月払いの習い事代金を返金できるか。また、子供の問題行動の誓約書は有効かどうか。 【質問1】 ピアノの習い事で、月謝が前月払いです。書類には前月の13日までの申し出となっていますが、ピアノの先生が15日まででも可能ですと話していました。よって15日までに申し出ましたが、返金可能ですか? 【質問2】 また誓約書に子供が問題行動を起こし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2025年3月まである職場Aのみで勤務しており、2025年4月から採用試験合格後、掛け持ちで職場Bでも勤務を始めました。 勤務開始前の面談でも「業務委託契約」であることは確認済みで、 先方もその認識で間違っておりません。 実際に勤務開始後、採用試験の模擬授業でも面接官をした方(おそらく雇用契約)から、僕の授業を見た後に、 個室で1...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出と訴えの取り下げについて

【相談の背景】 相手方に民事訴訟を申し立てるために訴状を提出したとします。その後、考えを改め、相手方が答弁書提出や反訴をする前に、取り下げ書を提出したとします。確か、この場合、相手方は答弁書を提出する必要はないし、取り下げにも相手方の同意は必要なかったはずです。(ですよね?) また、こういう場合でも、相手方は反訴することはできるのですか?あるいは...

弁護士回答
    2
  • 他県の地方裁判所について

【相談の背景】 帰宅後ポストに他県の地方裁判所の不在票がありました。 いろいろ調べたら 滞納してる督促かな?と思っていたんですがいろいろ調べてるうちに 地方は140万と書いてあり 私の滞納してる金額より高くて 焦っています。 明日受け取る予定ですが 不安で仕方がないです。 【質問1】 支払督促とかの通知もなく 差押えや呼び出しなどあるんでしようか?

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退きの退去日が間に合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの立ち退きの契約をしました。立ち退き料としては充分もらったのですが、契約の退去日を5日ずれそうなのです。転居先の内装が間に合わないためです。 貸主に連絡を取ったところ、荷物を➕5日間置いて置いて良い、と言われました。 その場合、立ち退き料も 残金が3分のI程残っているのですが、全部荷物を引き上げる日だと言われました。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 再度提訴可能か?既判力の問題について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で敗訴になってしまいました。その後、有力な証拠が見つかり、再度地裁に提訴したいと思います。 【質問1】 既判力の問題があり、高裁で判決確定後なので、提訴できるかどうかお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 民生委員依頼で一戸建てを賃貸しましたが家賃滞納の対応方法について

【相談の背景】 民生委員依頼で一戸建てを賃貸したが家賃が未払いについて 約30年前に祖父が民生委員の依頼で一戸建てを母子に賃貸で貸し出しました。 10年前に貸してる母子のお母さんが亡くなり、息子さんに貸し出していましたが、 そこから家賃が支払いが遅れたり、未払いの時があり、連絡を取って払ってもらっていましたが、ここ数年は連絡しても繋がらず、息子さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の退職理由について

【相談の背景】 このたび、専門学校卒業から5年務めた自動車工場を退職することになりました。 退職の経緯を下記に記載いたします。 工場長(社長)から、人員整理のため辞めてほしいと言われました。 そのため一か月かけて転職活動をし、無事次の勤務先が決まり退職する旨を伝えたところ、やはり辞められては困るのでとどまってほしいと言われました。 その話し合い...

弁護士回答
    1
  • 元請けの我儘は聞くべき?

【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停し、一旦解決をしましたが、相手側の調停条項違反があり、損害賠償請求の本人訴訟を起こしました。 しかし、裁判所に附調停にされました。 そこで、解決出来れば良いと思っていましたが、裁判所主導で調停条項を一旦整理した案を出すと言われました。 しかし、その内容は、調停条項を厳守すると言う事と、損害賠償金は請...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の流れについて

【相談の背景】 私は兄弟と区分所有で共有しているアパートのメイン所有者です。 本建物の違法増築建物の影響による補修費の請求で争いがあります。 この度、先方から調停を申立てて、調停条項に合意する段階で、私が出したペナルティ条項に反対されたので、不成立を告げられています。 【質問1】 私の案件は、仮に不成立となれば、即裁判に移行しなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の架空の請求に困っています.

ベストアンサー

【相談の背景】 別居~離婚成立後,相手から,①存在しない会社の積み立て,存在しない隠し口座の存在を指摘され,財産分与の請求が来ました.本当に存在しないので,「そのようなものはありません」と答えると,「絶対に隠している」と連絡が来,困惑しています.本人はだまして脅してとってやろうというよりは心から思い込んでるようです.②また,別居中の子供の保険料を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で押収されたハードディスクやパソコンの返却について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮でPCやハードディスクを押収されました。 今は取り調べに呼ばれるのを待っています。 中には盗撮以外の動画も多数入っています。 以前こちらでお聞きしたり調べたところ、盗撮動画の入ったハードディスクは没収されたり、データを完全消去されて返ってくる可能性が高いようです。 もちろん盗撮の件は反省しておりますし、こうなったのも自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子どもの認知と養育費の始期について

【相談の背景】 不倫相手の女性との間に子どもができ、現在養育費や慰謝料について争っています。 生まれた子どもはあと1ヶ月ほどで1歳になります。 まず、認知についてですが、調べてみたら本人が提出しなければならないとありました。 ただ、すでに戸籍には認知の子の名前が載っており、僕は自分では認知届を提出していないので、彼女がなんらかの方法で提出したも...

弁護士回答
    2
  • 訴訟係属中に弁済を受けた場合の判決

【相談の背景】 原告として、被告に10万円の請求をしたところ、 訴訟係属中に被告から10万円の弁済を受けました。 【質問1】 この場合、 判決はどうなりますか? 日当や交通費などの訴訟費用の負担はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • お金は返して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してもらえると思ってお金をわたしていたという場合のお金は後で請求できますか?婚約はしていない。そもそも交際の事実もない。お金を渡した証拠はない。手渡し。貸し借りの約束もない。 【質問1】 援助として貰っていたと言われた時に返してもらうためにはどんな証拠が必要ですか??詐欺として訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚になりました。 離婚協議書を妻と作成する事になっていました。まず、妻が作成していた書類に署名をし(押印はしてない)公証役場にて追記等を提案してもらい、再度作り直す事になりました。私が追加の文言を入れてもらう様に伝えたところ、協議が出来ない状況になりました。 慰謝料と財産分与のお金を妻より先にもらいたい。今後の...

弁護士回答
    3
  • 調停記録の時効援用は、通知書と同一効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効成立の年数が経っている場合、時効援用通知書を内容証明郵便にて出さないと正式に成立しないと聞いたのですが、調停の中で時効の援用を主張した場合は、調停記録にも残っていると思うのです。 【質問1】 調停で時効の援用を主張しても、改めて内容証明郵便で書面を出す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • ねこの譲渡後の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前、猫を知人の紹介で、私と知人とで元飼い主宅に出向き面談し無償で譲ってもらいました。しかし、何の挨拶もないや、感謝が感じられないとの理由で、猫の返還を求められています。こちらとしても、猫に必要なゲージ、キャリーケース、餌、トイレなど購入し、かわいがっております。 それでも返還義務はあるのでしょうか? 【質問1】 譲渡契約書...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に口約束で養育費はいらないと口約束しましたが、先日強制執行しますとの通知がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に離婚、公正証書を作成し毎月3万円の養育費を払っていましたが、三年ほど経った時に再婚するのでもう養育費はいらないので面会交流をしないで欲しいと言われました。相手方の家族関係のことも考え、その約束に口約束で応じましたが、13年経った今になって養育費の過去分すべてを払わないと強制執行するとの通知が届きました。こちらは子供に会いたい...

弁護士回答
    1
  • 請求書の原本取入を代金支払いの条件に出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者から事務機器を購入し、代金を支払いたいのですが、相手方からの一般郵便による請求書が到着せず(相手方は発送した旨を主張)、再送を依頼したところ「copy」の透かし文字がある請求書しか発行出来ないと言われました。 【質問1】 当社では、電帳法の対応もしておらず、帳簿書類の一つである請求書は必ず原本を取入れしています。「請求書の原本...

弁護士回答
    1
  • SNSのフォロワーへの警告

ベストアンサー

SNSを通して元夫から攻撃されています。 以下の行為をされた場合、名誉毀損などで訴えたりできますか? 前提 ・SNSは趣味垢なので、私の個人名などはバレていません ・以前、元夫との離婚や愚痴について投稿しましたが、今は削除しています 元夫の行為 ・私のフォロワー数人に対して、私が発信している元夫への愚痴が誹謗中傷に当たる可能性があり、同調している...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で、損害賠償と謝罪を求めるとき 謝罪を求める事の書き方

ベストアンサー

お伺いいたします。 傷害事件で、損害賠償を求めます。 ここで、質問ですが謝罪も求める事も可能ですか。 裁判所の訴訟用紙には、金銭と遅滞時の3%負担等は記載しています。 可能な時、どの様に書けば良いのですか。 書いても謝罪方法もいろいろあり、あまり意味を持たないのですべきではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • レンタル契約書に違約金発生の条件を定めても問題ないでしょうか

ベストアンサー

自社製品を貸し出す場合、契約期間を定め、開始から2年の間に途中解約すると違約金が発生する場合、リース契約と見なされますか? 3年目以降の解約に違約金を取る予定はありません。 今まで違約金は取っていなかったのですが、これから取ろうかと思っており、今までのレンタル契約書の中にその旨追記したとして、問題ありますでしょうか。 過去に締結した方は今まで通...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約における書面契約と口約束の優劣について。

ベストアンサー

不動産契約に関する質問です。 整体業を営む為に不動産会社と賃貸借契約をしました。 営業して5年が経ち、移転をすることになりました。 不動産会社との口約束として、「退去の際には原状回復(何か壊れても直さなくていい)をしなくて大丈夫です」と言われ、オーナーが承諾後に賃貸借契約書にサインをしました。 しかし、退去の今となってあらためて契約書を見直すと...

弁護士回答
    1
  • 友人同士 ケガ 警察 被害届 今後のこと 慰謝料

ベストアンサー

友人A,Bと私でおりまして、その中の一人とタクシー代を出す出さない、言った言わないなどで口論になってしまい。 相手の殴ってみろよに加えて 怒鳴るなどの挑発に乗り カッとなって2.3回殴ってしまいました。後悔してます。相手は殴ってません。 Aが警察と救急車を呼んだのでそのまま私はパトカーで警察署に行きました。 Aは救急車で病院に行ったあと調書をとりま...

弁護士回答
    3
  • 示談の相手から振り込まれておらず、連絡も取れない場合どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

契約書はなく、口約束のみの示談をしました。 最初に月毎の金額と期間を決めたのですが、相手が払えないという月が多くあり、両者の合意の上で期間を延ばし、金額も増やしました。その後相手から私がいいというまで毎月払うというように言われました。ちなみに現段階では最初に決めた金額は超しています。 最初の示談以外のやりとりは全てLINEで行っていたのですが、2月下...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の人身事故 人身事故取り下げについて

自転車同士の事故です。 下り坂の下にあるT字路の横断歩道上で、自転車の後ろに子供を乗せて信号待ちをしており、車道側が赤信号なのは確認しましたが、歩道側の青信号を確認しないで車体分前に出てしまい、右側から下り坂の車道を直進してくる自転車に突っ込まれ転倒しました。その場では子供にも私にも相手にも大きな怪我もなく、先方の連絡先を聞いてお互い様だと思い、...

弁護士回答
    1
  • 退去の違約金(電話口で不要と言われた)

半年前の1月にアパートを退去しました。契約書には違約金ありと書いてあったので不動産に連絡すると「違約金はありません」と言われたのでそのまま過ごしていたら、今更連絡があり「口座振替の案内しましたよね?」と言われました。不要と言われたので口座振替の案内も何もされてません。違約金がないと案内した人が社内の誰か確認してまた連絡します。と言われましたが、き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 遺失利益 裁判

ベストアンサー

現在、交通事故の示談に向け裁判中です。  後遺症により会社内で部署移動し給料も減りました。 事故前と後の源泉徴収は提出済です。   裁判で比較対象されるのは、提出済の分だけですか?それとも現在進行形で裁判終了する寸前まで増えた減ったを見て頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるも3週間連絡ない

ベストアンサー

子供トラブルで相手に怪我をさせ、慰謝料請求すると2週間前に言われ、相手は治療終了した様子ですが3週間経った現在、何も連絡ありません。仲介は先生が介入してます。 この場合、相手からの連絡を待つか、自分から、連絡すべきか悩んでます。自分から連絡したら、終わる事を催促されてると思われないか気になる所です

弁護士回答
    1
  • 示談書がないLINE上での示談は有効でしょうか?また本当に相手方に罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、元恋人のETCカード不正利用が発覚し、元恋人から示談金を支払うので示談としてほしいと言われ、こちらも提示金額に納得したためLINE上ではありますが合意となりました。 ゴールデンウイーク中に解決という事で、約束の日に相手が示談書と第1回目の支払い金額を持ってくる約束だったのですが、「精神的にきつくなった」「何が正しいかわからなくなった」などとL...

弁護士回答
    1
  • SNSによる名誉毀損

SNSで誹謗中傷を受けています。 発信者は僕の投稿内容のスクリーンショットを用いて明らかに第三者へ向けて発信、拡散することを目的としたとても幼稚な行いをしています。 自分の承認欲求でも満たしたいのかはたまたストレス解消なのかはわかりませんが発信者の行いは明らかな名誉毀損です。彼に気が付かれることなく彼を告訴する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店、連れの遅刻で退出させキャンセル料請求

ベストアンサー

和食の店、友人が3名でランチ予約してくれました。3日前に友人が嘔吐し体調不良で1名キャンセルし、2人で行くことになりました。当日、自分も嘔吐してしまい、キャンセルの連絡したら、「当日はキャンセル料全額です。代わりに来れる人いませんか?12:15まで来てください」と言われ、慌ててもう1名にも連絡し、ギリギリですが、2人で向かいました。私は間に合いましたが、1...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の財産目録の看板の評価額

個人再生の追完資料で、店の財産目録の資産評価額の客観的な資料(買取業者の見積書など)を求められて折り、その中に、袖看板が含まれていますが、その買取価値は無いと思うのですが、どう対処すれば良いでしょうか? 他の財産は、ネットの買取サイトで調べたものを提出できそうなんですが。

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料の示談書について

ベストアンサー

1年前に旦那の浮気が発覚しました。1度相手の女性に注意を促したのですがそれでも懲りず1度注意を促した後に体の関係まで作ってしまいました。 その後いくつもの証拠が集まり離婚をするべく弁護士を介し、慰謝料の示談書をつくり現在分割で慰謝料を払ってもらっている状態です。 その時は離婚をする前提での示談書でしたので私の直筆のサインが旧姓でのサインになってます...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?利用した後に値上げした請求されました。

ベストアンサー

後からの値上げについて質問させてください。 私は、宅配便を使って商品を販売する仕事をしています。 今月の支払いが高いなと思い、請求書を見たら1.5倍ほどの値上げがされています。 今までは、値上げする時には事前に連絡があり、見積もりも頂きました。しかし、今回は何の連絡もありません。 前回の見積もりは2年ほど前のもので、適用期間が2週間とありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負を求められた場合、契約を中途解約することができますでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマとして役務提供しています。仲介業者は挟まずエンドユーザと直契約しています。客先常駐しています。 当初の担当であった方は契約内容についてご理解いただけていたと思うのですが、担当者が変わってから状況が変わってきました。   ・業務時間のタイムカードの運用変更(機密保持上の入退室記録→勤務時間としての利用)を求められた   ...

弁護士回答
    1
  • チケット代を相手に負担してもらえるはずが払ってくれません。

ベストアンサー

ツイッターで知り合った方からコンサートチケットを譲っていただくことになりました。代金は先にお支払いしていて当日その方と一緒に参加する予定でした。しかしお譲りいただく方も他の方から譲ってもらう予定でしたが前日から連絡がつかず譲れなくなったと私は会場に着いてから相手から連絡がありました。私が先に支払った金額の返金と当日かかった交通費を負担するか、別...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの時給は遡って請求できますか?

ベストアンサー

パートタイマーで働いています。時給の差額についてお尋ねします。 現在の職場でリフトマン見習いとして昨年2月に採用され、毎年3月末に面接し更新手続きをしますと言われました。採用時、1~2ヶ月で正規のリフトマンの時給になると説明されましたが、更新時所長が突然移動。新しい所長は兼任で、面接もしていません。所長にメモで『時給はいつ上がりますか?』と書きまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損!!?※至急回答求みます

自営業者の者です。従業員との契約書には記載してあるのにも、関わらず内容の不満から、色々と話しがこじれて従業員や他社様の従業員や第三者に不満や愚痴を言い振らされています。  私に直接不満を言うなら、わかりますが、 このままでは、私自身の信用や会社の評判や、雇用にも響いてくるとかんがえます。 上記の内容だと 名誉毀損や侮辱罪や営業妨害などの 法的...

弁護士回答
    1
  • 多く退職金を得る方法を教えてください。

5年前、弟がしたい仕事をする為に弟と会社を立ち上げました。 私は現在、取締役なのですが、役職者や役職なしの従業員よりも役員報酬が少なく、社長(弟)と副社長(弟の嫁:週2日のみの時短勤務)と専務(弟の元職場の同僚)は私よりも高額。 今年より妹の夫(役職なし)が就職したが、私と同じくらいの給与。 今まで、勝手に役員報酬を決められ、勝手に株主総会議事録に捺印...

弁護士回答
    2
  • 設計士とのトラブルについて

店舗の設計監理委託契約の債務不履行についてお伺いします。 土地を購入することは決まっており、おおよその価格もわかっていました。 それをふまえ、土地や造成、もろもろの申請費用、設計、建築、すべて込みの予算を伝え、建築士による記録も残っています。 当初から予算オーバーの見積りでしたが、未定の部分もあり、高く見積もってあるため、ここから下がると...

弁護士回答
    1
  • 法廷で陳述した記録を閲覧することはできますか?

ベストアンサー

控訴審で、控訴人や被控訴人らが、法廷で陳述したことや,裁判官の発言は,記録として残っていますか? その記録を閲覧することは、できますか? できるとしたら どこに行けば閲覧できますか? できれば、コピーが欲しいのですが、それは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話での契約の効力は?

ベストアンサー

携帯会社代理店と称する会社から勧誘電話があり、条件が現在より良いので電話で申し込みをしました。30分後に別の人から連絡があり、「内容を納得したか?家族などの反対はないか?」聞かれ「ない」と答えました。翌日にももう一度「家族の反対はないか?」と聞かれ「ない」と答えました。3回目の電話が不審であったので解約しようと言われた営業の電話番号へ電話したのです...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム解約意思表示後の月会費について

ベストアンサー

スポーツジムで解約の意思表示をし手続きをしたつもりでしたが半年近く会費が引き去られていました。 手続き時にキャンペーンの関係で今やめるよりも、安いプランに変更して数カ月継続した後解約した方が違約金がかからないため安く済むという説明を受けました。貸しロッカーの解約とプラン変更(2か月間)をしたのですが、2か月後に当然自然に解約されると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 身におぼえがない請求をされました。

アダルトサイトの遅延金がありますというクイック詐欺の電話に出てしまいました。仕方なく10万前後のお金を払ってしまい、今度はそのサイトが雇った弁護士が裁判所の費用として30万前後の仲介料を払ってくださいと言ってきたのですがどうすれば良いでしょうか? 電話主はサイトの雇った金融業者だと言ってました。 間違えて住所を教えてしまいました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから