37,055件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用についてお聞きしたいです

【相談の背景】 時効の援用について教えて下さい。 前に住んでいたアパートの家賃保証会社への滞納があり最終支払いは2020年の2月7日ですので5年経過しました。今月まで住民票を移してなかった事もあり最終支払いから一度も接触はありません。先日現在の居住地に住民票を移動しましたので訪問に来ると思うのですが時効の援用の内容証明を送る前に言ってはいけない事、やっ...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸したが返さず逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に騙されました 私は友人の転職先の身元保証人になりました。 しかし勤務態度が悪く友人転職先より 損害金32万を払わされました。 友人は借金が多く自己破産をしました。 自己破産をする代わりに友人は自己破産が完了したあとに個人的に返すと約束しました。 毎月5万ずつ返済するという話で、決着がつきました。 自己破産が完了し9月分の5万は...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の仲介手数料請求権発生時機と口約束の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月初旬に、不動産賃貸サイトで気になる物件があったため不動産仲介会社に連絡をしました。まだ入居者がいるため、入居できるのは12月中旬になるとの案内を受けましたが、好条件だと思い電話口でそのまま申し込みを行いました。 担当者から入居審査のwebページが送られたので入力をして現在も保証会社の回答待ちです。 しかし、担当者より「契約まで時間...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアパンチによる賠償のみで修理は必要ないか?

【相談の背景】 先日、駐車場にて隣の車にドアパンチをされました。 一応、その場にて警察を呼び処理しました。 修理については見積もりは取りましたが治すほどの傷でもないかと思っております。 相手にも見積もりは見せてますが等級のことを気にされており保険は使わないとのことです。 【質問1】 賠償だけしてもらって修理をしないは可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 反訴取り下げによる費用の返金

【相談の背景】 妻の不倫から妻が調停申し立て→不成立に終わり、次には妻から離婚裁判を申し立て(妻は弁護士を付けて)の裁判になりました。身勝手な行動に断固として許す訳にいかず反訴をしました。(慰謝料500万)終盤になりかけたころに妻の弁護士を通して取り下げしてきました。 こっちも取り下げるなら反訴も取り下げる約束でもあった為に反訴を取り下げました。 【...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について、訴状はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約していた会社から報酬未払いの為、6/17日に賃金未払い(報酬未払い)で簡易裁判所に訴状を提出してきましたが。簡易裁判所から全然連絡がありません。 【質問1】 訴訟を提出したらどのくらいで相手方に訴状が行きますか? 又、こちらにはいつくらい連絡来ますか? 【質問2】 証拠を100数くらいプリントアウトし、9くらいに分けて提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚しました。 協議離婚で、公正証書を作成しています。 夫から慰謝料はもらってません。 清算条項にも『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』としています。 離婚後不倫相手より、償いとして慰謝料の請求があれば応じるという連絡がきました。 【質問1】 請求はできますか? また、請求できる場合請求額はいくら...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 祖母の遺産相続における甥の権利と相続税の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が義祖父(他界)の兄弟の子供、血のつながりはない甥と他界後に家をあげると口約束している。 その場合、甥は普通に相続することが出来るのでしょうか? 【質問1】 祖母は97歳で施設に入所しており、孫の私が生前整理を行っております。 法定相続人としては、祖母の実子となる私の母です。 甥が相続するのに、母が相続税等を負担することは避け...

弁護士回答
    3
  • 妻の死後に届いた判決を放置した場合のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が亡くなりました。そして妻の死亡後に、裁判所から判決が届きました。 時系列でいうと、以下の通りです。 1 お金を返せという内容の訴状や証拠が届き、妻が受け取る。 2 妻死亡。 3 裁判所に対して特に何か反応することなく、裁判所から呼び出された日を迎える。 4 判決がされる。 5 判決が届き、私が受け取る。判決は、妻が原告に対しお金...

弁護士回答
    2
  • クライアント中途解約時の違約金等の対応の仕方

【相談の背景】 開発案件を提供している会社です。 クライアント様から中途解約の申し出があり、 契約書に明記した通りの違約金を請求したいと思うのですが、 違約金が高すぎるなどと揉め事になりそうな雰囲気です。 クライアント様は契約書の違約金の項目について目を通しているはずですが、 その話には言及せず弊社に解約と返金を求めてきております。 違約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不払いによる納品後の意匠や特許出願について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に乗せられて口約束で後払いの条件で デザインを提供しました。 提供したデザインの商品は商品化されましたが そんな約束をした覚えはないと支払いを拒否されています。 【質問1】 今から意匠出願をすることはできますでしょうか? 【質問2】 意匠登録ができたとして、代金不払いを理由に 商品の販売差し止め請求はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い。男親は親権を取らないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がでっち上げdvを主張し、3歳半の子供と共にシェルターへ行きました。保護命令の申立てと、離婚調停の申立てもしてきました。保護命令は申立てから25日が経過した現在でも結果が出ず、却下もしくは取り下げとなる見通しです。離婚調停一回目は約1ヶ月後に予定されてます。 妻はベトナム人で、親族も日本にいない為にシェルター内での生活以外ないと思...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済和解書について

ベストアンサー

借入先から債務弁済和解書が届きました。 先日電話した際に、任意整理を頼まなくても、借入残高と今日までの利息、今日までの遅延利息金だけで、今後利息・遅延利息金は頂かないで、希望の月一万円ずつの分割での支払いが可能と言われ、了承し書類を送って頂いたのですが、届いた書類には、求償金残高45万および遅延利息金16.350円(本日現在)ならびに完済に至るまでの遅延...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合

ベストアンサー

法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の陳述書の提出

色々調べましたが離婚調停の際に、「陳述書」を提出するかどうか賛否両論あり悩んでいます。実際の所はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音済みの示談金をあとから「減額したい」と言われました。

ベストアンサー

婚約破棄について慰謝料を請求しています。録音した示談金を有効にしたいです。 婚約破棄至るまで、また、それ以降の態度に関しても精神的苦痛がありました。 慰謝料については「結婚破棄」で請求できるのですが、相手との話し合いで(お互いに録音済み)そのほかの子供達に関してや家族への謝罪を込めて相場より高い慰謝料を、相手が提案してきました。 1度その額で...

弁護士回答
    3
  • 介護問題の解雇について

ベストアンサー

介護の事で、職場を、解雇されてしまいました。介護問題では、解雇にならない法律が、できたと聞いたのですが、それは、どういう法律なのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 訴えの取下げ書を提出しないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私が原告で裁判を行っていましたがこのコロナの影響で裁判が中断し、 それに加えこの感染の状況下で東京の裁判所に出向くことは不安を感じるため、 残念ですが訴えを取り下げることに決めました。 担当書記官にその旨を伝えますと、取下げ書を提出するよう求められました。 郵便切手が不足しているので書類と同封して送付してくれとのこと...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判を期日調整前に取り下げた場合、必要な切手代以外は返ってきますか

ベストアンサー

労働裁判を申し立てています 昨今の時代情勢から 期日調整が遅れています その間に会社の方で少し変化があり 出し直しを考えています まだ期日調整も行われていません 取り下げた場合 幾らかの切手代以外の裁判費用以外は返ってきますか

弁護士回答
    1
  • 上司の思い込みの激しい指導?

ベストアンサー

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    2
  • 自転車保険金お支払のご案内について

自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...

弁護士回答
    3
  • 貸金問題について、このようなケースは勝訴出来ますか?

ベストアンサー

200万円近いお金を貸しました。ですがその際に借用書は作成していません。そして相手からいくら借りたかとか金額は書かれていませんが返済するという意思が伝わる手紙やお金を貸りた事がわかるようなメールや、ラインでのやりとりなどを証拠として出して訴訟で勝訴できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見積書の提出が契約終了の意思表示となるかどうか

ベストアンサー

現在A社と業務委託契約を結んでいるのですが、契約書には 「本契約の有効期間は平成29年4月1日から平成30年3月31日までの1年間とする。 ただし、契約期間満了の1ヶ月前までに甲及び乙何れからも契約終了の意思表示のない限り、本契約は更に1ヶ年延長され、それ以降も同様とする。」 との記載がある自動更新契約です。 契約者は弊社代表者とA社代表者との契...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

離婚調停の書類で陳述書を作成しましたが配偶者にはあまり見られたくありません。前もって送った方がいいのか、それとも離婚調停当日に持参した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。原告が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に通知が行くのは遅れますか?

ベストアンサー

ある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 ひとつ分からないことがあります。 裁判所が訴状を受理した場合、「裁判所は被告に対する発送手続きに入り、2~3週間はかかります。」と教えていただきましたが、 Q.もし原告(わたし)が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に裁判所から通知が行くのはどれくらいの期間で行きますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手方本人の意思なしでの即時抗告

ベストアンサー

審判が結審し、相手方弁護士が即時抗告しました。 相手方本人は、病気で記憶障害があります。 委任さえすれば、本人の意思を確認せず、代理人の弁護士が勝手に即時抗告することはできるのですか? 本人は知らないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 警察への通報を取り消したい

ベストアンサー

身内と喧嘩になり、勢いで通報してしまいました。 喧嘩の際、相手は料理中だったので、包丁を持っていました。 言い合いの最中、相手が包丁を持ったままこちらに向き直ったので、刃先がこちらに向けられ怖くなり、その場から逃げて警察に電話しました。 その際、包丁を突きつけられたと大袈裟な内容で通報してしまいました。 仲裁に入って貰いたいだけだったのです...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談成立後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠し不倫相手と奥様と3人で話合いをしました。 不倫相手とは同じ職場でした。 奥様から堕胎、会社に不倫相手の名前を言わないことを条件に慰謝料は請求しないと言われました。 その時の会話は録音されています。 私はもう退職してます。 不倫が会社にバレて不倫相手が辞めることになった場合は奥様は私が会社に言ってなくても私へ慰謝料請求出来ます...

弁護士回答
    3
  • ホテルのポットの蒸気で子供が火傷

先日宿泊したホテルの電気ポットでで11ヶ月の子供が左手人差し指と中指に火傷をしました。 自宅には電気ポットを置いてないので部屋に入ったときにすぐにポットが床に置いてあることにも、その危険性にも気づけなかった私たち親にも落ち度はあるとは思いますが、最初からお湯は沸いていて保温状態になっていたポットが自動的に再沸騰をし、おそらく蒸気に反応して子供が手...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の急な変更は違法ですか?

ベストアンサー

私は美容室で正社員として働いており、お店にはアルバイトさんが数人、【早番】8:00~16:00か【遅番】15:00~23:00のどちらかで1日2名のバイトさんが働いてくれているのですが、会社の意向で早番と遅番のシステムが廃止になると急に告げられました(><) 2週間後には【中番】10:00~18:00の1日1名のシステムがスタートするとのことでしたが、アルバイトさん達は【早番】か【...

弁護士回答
    2
  • 民事の上告における証拠提出

ベストアンサー

最高裁は、民事裁判については、自らを法律審と自己規定し、原審の事実認定が誤っているという主張には耳を貸さないというのは理解しますが、書証の提出も無理なのでしょうか? さまざまな弁護士さんの意見を拝見いたしますと、「証拠提出は無理」と言いますが、下記の場合の時、最高裁はどのような取り扱いをするのでしょうか? ①原審でやりつくした事実認定において、新...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた時に貸したお金を返してほしい

9年付き合っていた彼氏と別れたのですが、その間に月に1万~2万くらい貸していました。 貸さない時もありましたがほぼ貸していたと思います。借用書やいくら貸したかは記録取ってありません。 別れる時に今まで貸したお金どうする?と言ったところ、向こうから100万返すと言われました。 ↑の話しは録音もしてません。 最初の2ヶ月は振り込まれたのですが、それ以降返っ...

弁護士回答
    6
  • 期日で自分がした発言で有利なことは後で準備書面で出すべきですか

ベストアンサー

他の方の回答の中で「本人尋問の期日以外で、当事者が意見を述べたとしても、それが判決の基礎になることはありません」というご回答を見て疑問に思いましたので質問します。 期日に裁判官に対して事件の内容について発言しても、ほとんど意味がないということですか。 ということは、期日に裁判官から聞かれて、自分に有利なこと(それまで準備書面に書いていなかったこと...

弁護士回答
    3
  • 釈明を求める? 釈明権の行使を求める?

ベストアンサー

準備書面中に、「何々について釈明を求める」という表現はおかしいように思うのですが、実際はいかがなのでしょう。「何々について(裁判官に)釈明権の行使を求める」と書く(裁判官に、は省く)のは、もっとおかしいですか?書き方に悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の民事裁判を起こされてしまった場合、出廷はしなければなりませんでしょうか

ベストアンサー

*状況* ・飲食店の駐車場と間違えてコンビニの駐車場に車を停めてしまいました。 ・車を出す際にコンビニのオーナーから機会損失分の請求をされてしまいました。 ・当方としては間違えてしまっただけで支払いをしたくないため、謝罪をして今後気をつけますという話をしました。 ・オーナーの方にご納得頂けず、車の前に仁王立ちをして車を出れないようにされてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で解決金として和解をしたいのですが・・・・・

ベストアンサー

弁護士の皆様、よろしくお願いします。 労働審判の件で質問します。 不当解雇で労働審判をしたいのですが、労働審判で仮に不当解雇と 審判されたとしても、私は、解雇をした会社には勤務をしたくない ので解決金として和解したいと考えています。 この場合はの労働審判の申立書には、どのように書けばいいのでしょうか? 例えば とりあえず請求金額を書いて、次...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由にした内定取り消しについて

ベストアンサー

転職をするにあたり、面接をし内定をいただきました。面接時には持病があることを話しております。また、希望部署があり、まだ決定ではないが配属も叶いそうであるとの話でした。 しかし、数日後に「専門医に相談し、配属先は忙しいから体調面を考え、他の部署を試用期間やってから異動はどうか貴方と相談したい」と電話がありました。しかし、その他の部署の方が自分には...

弁護士回答
    4
  • 発信者に情報照会書が届いた最長期間はどれ位でしたか?

ベストアンサー

先生方の経験上、ネットに名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、被害を受けた人から依頼があった時、受任してから発信者に照会書が届くまでの最長期間はどれ位だったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停で相手が来なかった場合について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 先程、主人が申し立てをした養育費減額の調停で相手方が来なかったようで、裁判所から携帯に連絡して頂いたのですが結局連絡がつかなかったようです。 このまま、相手方が来なくて調停ができない場合は、どうなるのでしょうか? また、次回の調停の時に相手方にペナルティはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 訴えの取り下げと請求の放棄‥違い

ベストアンサー

民事訴訟において原告の、訴えの取り下げと請求の放棄はどう違うのでしょうか? 原告は訴訟途中で辞めたい場合には、請求の放棄するぐらいなら、普通訴えの取り下げをした方がいいのではないのでしょうか?請求の放棄をする原告なんてそうそういるものなんですか? 請求の放棄をしたら、原告敗訴、請求棄却の判決でますよね?訴えの取り下げなら、また再訴できるかも...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書と労働条件通知書に関して。代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 たとえば雇用契約時に雇用契約書が無い事は違法でしょうか? 代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約外の駐車場利用について

この度、新しくお店を開くために、テナントの賃貸契約をしました。 契約内容には数台の駐車場が含まれていましたが、それでは不足する可能性が非常に高かったため、 追加の依頼をしましたが、大家さんのテナントが併設されており、そちらのお客さんの駐車スペース確保のために、これ以上は貸せないとのことでした。 そのため「(お互いのお客さんの時間も違うし)上手く...

弁護士回答
    2
  • 示談拒否の場合

ベストアンサー

恐れ入りますが教えて下さい。 不倫相手へ不貞行為での示談を弁護士に依頼していますが、相手が示談を拒否した場合、訴訟となると思いますが、実際の裁判までどのくらい期間が掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・

ベストアンサー

現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...

弁護士回答
    3
  • 民事控訴審について

民事係争中です。1審ですが、約1年半ぐらい東京地裁でかかってます。和解が成立しなければ負けますが、控訴するつもりです。控訴審はどのくらいかかるものでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 掲示告訴、刑事告発する書類の作り方。

ある法律違反の証拠をつかんでいるため、掲示告訴、刑事告発したいのですが書類の作り方を詳しく教えて下さい。 自分で作製し、警察署に提出したいと思います。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

法律ではお金の貸し借りは口約束でも成立するとあります。 しかし、いろんなところでは借りた証明がないと難しいと言われます。最終的に口約束は成立するが口約束で借りたお金は返さなくていいことなのですかね? 過去に口約束で借りたお金を返してもらったということはあるのでしょうか? 口約束で貸し借りしたお金の件で、民法・刑法境界はどのへんなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求

貸金請求事件の裁判を起こしています。前回の裁判で相手の生活保護受給が決まり、和解は無理だということで1ヶ月後に判決が出ることになりました。 仕方ないと言い聞かせていたのですが、少し前に相手の家の近くを通ると車がありました。 2回目の裁判で生活保護申請中ということを言われたので、3回目の裁判の時に「車を所有されてますが、車が必要な理由があるのですか」...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について

友人に30万円程立替えており、その件に関し、少額訴訟を起こそうとしています。 内容証明も出し終え、少額訴訟の手続きを進めているのですが、提出する証拠書類について質問させて下さい。 出来る限り相手に反論の余地を与えない為に、裁判日まで証拠書類を相手に見せたくないと考えています。 少額訴訟の訴状を提出する際には、内容証明郵便のみで後日証拠書類を提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから