法律相談一覧
-
違法薬物(LSDなど)の情報提供/通報について
【相談の背景】 知人(日本国籍ではない)が違法薬物(おそらく麻薬であるLSD)を使用していると話してきました。「世界が変わるので私にも試したほうがいい」とも。当然私は断りましたが、怖いので通報したいと思っています。 その知人の住所や、一緒に麻薬を使用していた可能性のある人物の名前は分かっています。 ただ、薬物の使用については口頭で言われただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約について
【相談の背景】 戸建を賃貸で貸している家主です。 借主とは定期借家契約で契約し、この度期間が満了するにあたり、6ヶ月前に契約は終了する通知と、一年契約で更新する気持ちがある事を借主には伝えてありましたが、6ヶ月過ぎてからですが、子供の進路で貸している家に戻らなければならなくなり、更新しない旨を借主に伝えた所、口頭でも契約だから、一年定借の契約にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇の買取について
【相談の背景】 この度、勤務先へ2ヶ月弱の予告期間を持って退職の申し出を行い、再来月の退職日に関して合意を得ました。有給休暇が来月で20日程ありますが、担当業務のボリュームの関係で引き継ぎの期間を考えると消化ではなく買取で検討頂けるのであればそれでも問題ないと話しました。 会社からは買取についても法的に問題ないので対応するとの事ですが、口頭で現在や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求について不明確な点があります
【相談の背景】 原告側が被告に対して「200万円を貸したのに100万円しか返ってこない」として訴訟を起こしたのち、送達を受けた被告側は「そもそも借りたのは100万円で100万円を実際に返したわけだから、債務は弁済した」という旨の答弁書を提出して口頭弁論では欠席。被告の答弁書に対して原告は「その100万円の弁済は本件200万の貸金とは全く別の売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困っています。
【相談の背景】 建築関係の自営の者です。同じく建築関係の自営の人の所で日給月給制で仕事を半年間手伝っていました。契約書はかわしていませんでした。口頭での約束です。月末払いで毎月給料貰っていたのですが4月分の給料は半分しか貰えず未払い金があります。その様な事もあり仕事でも些細な事で揉めてしまい5月の半ばに勝手に現場から帰ってしまいそれからは会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除はいつされたと考えれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に建築請負契約契約を結びましたが事情が有り、解約する事になりました。その流れは以下の通りです。 ①担当営業に家に来てもらい解約したいと告げました。相手はわかりましたと言い帰って行きました。 ②翌日に封書が送られて来て、それには解約にかかる費用○○円を差し引いた△△円をお返ししますと書かれていました。 ③そのまま一年過ぎてしまいこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売り業者にネット販売を禁止する事ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京で卸業を営んでおります。商品を全国に卸しているのですが、基本小売業者には店舗での販売を希望しており、ネット販売は禁止しています。 当社の商品を、一部の小売業者がネットで販売し、他の小売業者からクレームが入ったので違反している業者にネット販売をやめるようにお願いしたのですが、なかなか聞き入れてもらえません。 ネット販売禁止の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀場での事故死。罰することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の葬儀で、母が亡くなりました。 死亡したところは、葬儀場内の宿泊施設です。 死因は、棺に入っていたドライアイスから出た二酸化炭素を吸い込んだことによる二酸化炭素中毒でした。 この二酸化炭素を吸い込んだ経緯は、母が最後に祖父とお別れしたいと、伯父に頼んで棺の蓋を開けてもらい、顔を近付けた際に、何時間も蓋をされて充満していた二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で親権を争っています。 原告が親権を主張するにあたり、子供の養育に関する照会書と調査官の調査報告書を提出しました。 被告はそこの矛盾する点を準備書面で提出ました。 次に原告から準備書面が提出されるのかと思ったらありませんでした。 1回目の口頭弁論2回目でも裁判官は原告に準備書面を提出するように言っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求忘れや放置してしまった請求を払ってもらいたい
【相談の背景】 同じ客先との事です。客先とは口頭で見積り回答したり、受注したりとあいまいな取引を 以前より続けていて、電話口で請求書を出して欲しいとは言われていましたが 忘れたり忙しかったりと放置したまま1年4か月程過ぎてしまいました。 その間も仕事はしていましたが、今回未請求分の話になりメールで内容を送ったところ 「せいぜい今年の分(3か月)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地での不動産契約に関する質問です。
ベストアンサー祖母の家は借地です。 土地の名義変更を不動産を介して行うそうです。 また不動産からは、 祖母が貸主に支払っていない地代の未払い分を抹消する代わりに、地代を値上げし、これからは不動産を介して地代を払うなどの契約するように言われているそうです。 以前は貸主と借主の間で口頭契約をし、地代を支払っていたのですが、途中から不動産を介することになり、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による内偵調査方法
ベストアンサー相談の背景 最近、土休日問わずに私の家に隣接する共有駐車場(実際は成立しないT字路)に駐車例が多いです。 今朝10時ごろに二人組の背広を着た方が軽自動車に乗って駐車され、家の前を歩きながら携帯電話をかけられていました。これは警察の内偵ではないですよね。 一応、隣接する畑では作業をしておられていました。 3ヶ月前にストーカー口頭警告(文書なしでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地を借りての駐車場収入は特別受益になりますか?
ベストアンサー祖母名義の土地の上に私名義の家がたっています (2世帯住宅です) 駐車場4台分空きがあるので、近隣の方々に月6千円で貸しています 原則は祖母の収入になるとのことですが、祖母からは、駐車場収入は家を建てたこともあり、口頭ではもらってよいといわれてました その為、私の不動産収入ということにする為、税務署に青色申告で確定申告しています (会社の年末調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。
ベストアンサー他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 賃借人はアパートの管理会社で、同会社はさらに賃貸して用益を得ています。 所有者は口頭で返還請求をしていますが、同会社は「返還って何ですか?所有者はあなたでしょ?賃金は他人物賃貸借の賃貸人に支払い、当社は有効な契約に基づき管理しているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出を拒否されました。
ベストアンサー私が勤めてる店で、お客様が目にけがをされました。 その場でお詫びし、目薬を買って渡すなど処置し、利用代金を全額返金いたしました。 後日、医者に行かれるというので診察治療代はこちらで払う旨、口頭で伝えました。 3か月後に治療が終わり目に傷がつき、10数回通院をされていたので、保険を適用するため診断書の提出を求めました。 しかし診断書の提出を拒否され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の控訴審ですが、遠くていけないのですが、擬制陳述で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー民事裁判で控訴された方の被控訴人ですが、1審は依頼した弁護士先生のご尽力で完全勝訴でした。 控訴されたのですが、控訴審も1審の弁護士先生に依頼していますが 訴訟進行に関する照会書では、口頭弁論になっていて法廷の場所も指定されていました。 1審は電話会議で弁護士先生の事務所に裁判所から電話がかかってきました。 依頼している弁護士先生に高裁に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車後2週間でトラブル発生しました。販売店側の責任は追求できるでしょうか?
中古車を購入して約2週間で警告灯が点きました。 この車種にはよくある不具合のようです。 自走できますが、放置するとエンジンが故障します。 販売店に相談したところ、 「お客様自身でオイルを交換し、それで改善されなければ次の対策を考える」とのこと。 販売店はこの症状について元々認知してなかったため、契約前の説明はありませんでした。 工賃含めオイル費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の契約書を送って貰うには
ベストアンサー父が銀行で住宅ローンを組みその後返済が滞り11年前位に債権会社に債権が移ったのですがその時残金200万位でした。支払いが厳しく電話での口頭で相手から毎月いくらなら払えますかと言われ1万を元金充当にしてやり取りをして支払いをしてきました 残高証明書を今年の6月にこちらから請求して出して貰った所元金107万利息23万損害遅延金370万となっていました。 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の診断書の書き直し依頼について
ベストアンサーこんばんは 以前、相手車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故で夫婦と子供二人がむち打ち症になり通院しています その際、整形外科の先生に口頭でしたが「接骨院に四人で通ってもよいですか」と確認したところ、あまり強く揉まれないようにしてくださいねとのことで、保険会社にも話をして手続きを行った上で家族四人で整形外科の他に接骨院にも通っています こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件で入手した土地の上のコンテナと貨車を移動しても構わないか
2年前に競売物件で入手した土地があります。その土地の上にコンテナ(2メーター×4メーターのスーパーハウス)と貨車(3メーター角)が7棟あります。そのなかには、ツルハシ、チェーンソー、土木関係の道具類が入っています。 このコンテナと貨車7棟をユニックで別の場所(自分の別の敷地)に移動しようと思いますが、法的に問題ないでしょうか。自己破産した方(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい
時効の援用について教えて下さい。 友人から借金し、毎月3万+α、年40万をずっと返済していましたが、職場環境が代わり減収、返金できなくなりました。一緒の職場で、特に事情も解っていたので何の催促もないまま11年が過ぎ、その同僚が退職。昨年(丁度1年前ころ)会い、返金について問われ、借金があることは認めたが、お金がないので返せない旨伝えた。そして今日、期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の顧問契約の解約について
税理士の顧問契約解除について 先日顧問契約している税理士事務所を解約しました。 巡回担当の職員の方(税理士ではないです。)に口頭で時期など確認して解約を1ヶ月前に申し出ました。 1ヶ月近く経ってから税理士先生から6ヶ月前に解約を申し出てくれてないので6ヶ月分は報酬を頂きたいと連絡がありました。 契約書にもその旨の記載があるとの事でした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務による罰金制度について
卸しやネット通販をしている会社で働いています。 商品を発送する際、誤発送(商品違いや、数違いなど)があった場合、1件につき500円の罰金を取ると、社長から口頭で言われ、都度現金で徴収されます。 入社時の労働通知や書面など一切もらってはいないです。 罰金は、貯まったらお茶代にするなど冗談のように言っていました。 また、お給料ですが、使用期間(3ヶ月)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 従業員の退職トラブル
個人事業主 従業員の相談 退職トラブル 今年の9月中旬に事業主承継の交渉時 交渉決裂のため、事業の閉業が口頭にて決定 はやくて9月中、10月に閉業ということでした。 その後、一週間程経過しても連絡が来ないため経営者に連絡を取ったところ 他人に事業承継の取引をする予定という話をされました。 閉業というのはなくなったのか、と問いますと こちらがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサーあるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の損害分の請求が払われません。
会社などではなく、個人間のやり取りなのですが、損害が出てしまった件があり、「申し訳ないがこの損害分だけ払って欲しい」と請求し、本人からも「払います」と返事をいただいてました。 一向に払われないので、「どうした?なんかあった?」みたいな感じで聞いたら「不当な請求なので弁護士に相談中です」と言われました。 聞くとその時は「申し訳なくて払うと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今も生活保護だと裁判官の心証は悪いのでしょうか?
私の兄は生活保護を2年前から受けていて、ある市民の方に不正受給を詐欺罪で警察に密告され 警察の捜査を受けましたが、証拠が集まらなかったとして嫌疑不十分の不起訴処分で終わりました。 私は、兄は40代で働き盛りで別で商売もやっていて、不正受給をしていると思っていますが、兄は、その告発した市民の方を不当な告発をしたとして民事で訴えました。 5回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法的処置を取る」という言葉は脅迫に当たりますか?
友人と大きなトラブルがあり、「今後○○をしたことが判明した場合、○○と判断し、然るべき対処を取らせて頂きます。」という一文がメールで送られてきました。 今回のケースは私が精神的にも金銭的にも大きな被害者で、むしろ友人は加害者側なのですが、あまりにも行き違いが多くここまで発展した次第です。 私からも「今後この一件や私への悪口、社会的評価を低下させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の示談成立前にと新たな婚姻は可能でしょうか
私には先日婚約破棄した方である①がいますが、他の第三者である②と結婚を決意しました。なので、示談書の返信がまだである一方、早めに決着させたく思っています。 しかし、口頭での合意金額に基づき作成した示談書に関して①が返信をくれません。(私を困らせるために引っ張る、もしくは家庭裁判所に持ち込まれる可能性がございます。) この場合 1.先方が示談書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の強制執行について
ベストアンサー消費者金融で総額50万の借金をして6年目になります。 最後に返済したのは2018年位だったと思います。 その後、生活が苦しくなり支払いを滞納したままにしておきまして、訴状が送られてきて、県外の裁判所でコロナの時期でもあり、欠席して事前に答弁書には弁護士の説明を受けて和解案を書いて送付しました。 第二回口頭弁論判決で全額を支払えと特別送達が裁判所から送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内から駐車代金を取れるか他
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、賃貸としている駐車場を相続しましたが、私が相続した後も引き続き兄が2台車を駐車していました。 料金を支払わない上に、勝手に他人に賃貸している場所へ駐車したり、勝手に3台目を駐車したりと言う迷惑行為をした為に出ていってもらう様、口頭で何度か伝えましたが一向に出ていかず、料金も支払わなかったので内容証明を出して出ていってもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から届いた執行文についてと、勤務先
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から届いた執行文について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が決まった後の子どもとの面会交流について
ベストアンサー私は嫁と3年間、別居しておりますが、何も無ければ子供と毎月1回は必ず交流しておりました。 現在は、離婚の話し合いがあり、チグハグしてる最中で子供たちと会いたいとお願いしましたが、離婚調停の申し出を本日申し出たので、離婚成立後に応じますと言われ会わせてくれないことになりました。前に月1回は子供たち含めて遊ぼうと口頭で約束していました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴状と答弁書について
ベストアンサー消費者金融からの訴状並びに答弁書について 消費者金融の支払いが滞ってしまい、ついに訴状と答弁書が届いてしまいました 金額は50万円です その訴状の内容に「訴訟費用は被告の負担とするとの判並びに仮執行の宣言を求める」とありました 一括返済は不可能なので分割払いを希望しようと思いますが、この訴訟費用の事に関してはいまいちよく分かっていません 答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫→ストーカー注意→復縁?から別れるための対応について
ベストアンサー職場不倫後、相手がストーカーのようになり警察に相談し、口頭注意をしていただきました。その後、相手は仕事に関連付けてどうにか関わろうとするようになりました。 なかなか警察に再度相談をすることに踏み切れずにいたところ、相手に流されるように(私の中ではやはりまたキレられてしまうことが怖く)会ったりするようになりました。私に落ち度があるのだと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していて退去する際、今まで出していてくれた金に支払い義務はあるのか
女性同士で同居しています。 迷惑行為が酷いので、出て行きたいのですが、当初引っ越してから、新しい仕事でいただけるはずだった金額の給料がもらえず、自分が言っていた額を支払えなくなったので、全額出してもらってました。口頭ですが、相手も承知して2年養ってくれてました。 喧嘩して出て行きたいなら、住む前に支払うってトークアプリに文が残っているんだから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停→審判で決まる養育費について
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子を作り、養育費調停を起こされました。 状況 ・口頭で50000円/月の約束(相手方の主張です) ・今まで支払った養育費は500円×13ヶ月(1年前から支払いがないです) 妻として恥ずかしいのですが、本当に「500円」です。 ・今回の調停の要望は相当額(おそらく10万程) ・主人は調停も審判も行かないそうです 疑問点 ・主人の給料が不明で、私(配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の金銭借用で相手が未払いです。時効になっていないでしょうか?
10年前に母が1500万円のお金を相手に貸しました。 ですが、未払いという状況です。逃げたと解釈してます。 また、7年前に貸した当人である母を亡くしております。 生前に母が弁護士を雇って色々な手続きや連絡を取っている書類もあります。 その中に金銭借用証書と口頭弁論調書の写し等の書類もあります。 そこで先生方に質問です。 1.まだ時効ではなく、相手に返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に急死した古物商の義父の生前の取り引きについて賠償を求められて困っている。
ベストアンサー4年前に古美術商の義父が急死し、私の妻が残されたお店の整理を主にやっています。 最近になって、「義父に骨董品を預けたのでその商品を返してほしい、品物が無いなら対価を払ってほしい」という人が現れたのですが、その人は受け渡しに関する証明を持っておらず、どういった骨董品を預けたかを口頭で説明するだけで、具体的にいつ頃の取り引きかはっきりしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム出戻り代金について
この度新築戸建に引越しました。売主(建売業者)にリフォーム工事(カップボードと食洗機設置)を頼んでいましたが、工事当日にインターホン及び電話に気づかずに作業が延期になりました。 後日出戻り代として70,000円請求が来たのですが、全額負担しないといけないものでしょうか。下記の点疑問があります。 ①インターホンの音量が小さく二階にいて気づかなかった。引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けた暴力及びその後の対応について
職場での暴力について相談です。 先日職場で同僚に暴力を受け怪我をしました。相手と会社の対応に納得がいかないため、先生方のご意見をお聞かせください。要点を時系列で以下にまとめます。 ・こちらが相手に口頭で注意 ・相手に両腕をつかまれ、口論になる ・こちらがその場を立ち去ろうとするが、押さえつけられた後転倒し、怪我をする ※こちらは相手に対して全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判の移送申立意見書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー現在認知裁判を申し立てていて、第一回口頭弁論の前日に相手側から移送申立書が届きました。 原告は関東、被告は関西です。 相手側の理由には、自分は関西在住なので過大な負担となる、というのと認知調停を関西の裁判所で行っているのだから、原告が関西で審理をするのに支障はない、という内容でした。 当たり前ですが、認知調停は相手側の管轄の裁判所でないと申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許不携帯で交通違反
ベストアンサー交通違反で白バイに止められました。 すぐ、車から降りて免許不携帯を伝えました。 その後、免許取って交通所に来てくれと名刺を渡されました。 私の名前と携帯番号、住所を伝え メモっていました。その時は適当に名前を言って携帯だけほんとうの番号を言いました。 また車検証は見ましたが私の車ではなかったので、ぱっと見で終わりその他書類などは何も確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書の電子化における受信者の同意は必要か
質問を失礼いたします。 新入社員に対して雇用契約書(雇い入れ通知書)を電子上(メールなどweb上)でやり取りする際、 雇用契約書を電子上で発行するためには新入社員の同意が必要だと思います。 その新入社員の雇用契約書を電子上で発行するための同意は口頭での確認で十分でしょうか。 (例.新入社員の内定時に確認を取る、web上で送付前に電話で確認する等) それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と退職拒否について
中小企業に勤める妻のことです。 昨年夏に発達障害がわかり会社に伝えたところ、経営者の態度が変わりました。その上賞与の不支給などがあったため、退職を伝えたところ引き継ぎが不十分なら退職を認めないと言われています。具体的にされたことは以下ですが、法的問題を御教示ください。 ① 12月に支給される予定の賞与が服務不良でゼロになった。口頭のみで文書なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に会社側が退職日を変更してきたときの健康保険証は有効ですか。
会社側が退職日を変更してきたのは有効なのでしょうか? もう前職と書かせて頂きますが、退職届に書いて受理されていたのは先月末していました。 通院の予定があり(健康保険を使いたいため)、離職後は欠勤扱いにしてもらうよう話し合い、口頭で合意していました。 なのですが、前職は離職後(1カ月後)の今になって「退職日は有休が残っていないので離職日を退職日とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然弁護士に「辞任する」と言われ職務放棄されました
ベストアンサー【突然の弁護士辞任について】 とある案件で弁護士をつけています。 当方の弁護士、私、相手の弁護士、裁判官での話し合いの予定の日、話し合い直前に 私と当方の弁護士が口論になり、「もう辞めるわ」と言うので「辞めたら」と言ったところ、その後の話し合いの席で、裁判官からの質問に対してこの弁護士は一言もしゃべらず、全て私に丸投げし、当方が一人で受け答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑わしい取引について
ベストアンサー先月、ネットで知り合った友人が、SNSでグッズ等を売りたく、友人は口座を持っていなかったため私の口座あてに代金を振込をさせて、それを直接渡して欲しいと頼まれました。 口座を譲渡する訳でも、名義貸しでもないので犯罪では無いと思い、了承しました。 そうしたら先日、銀行から「犯罪による収益の移転防止の法律に基づき本人確認がしたい」と通知が来ました。おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注から社員にした際の社会保険加入による日給の減額
建設業を営んでおります。 今回、本人の希望と現場の都合上 外注から社員にして、社会保険に加入しました。 その際に外注の時よりも日給の金額を下げました。 給与は日給制で月により出勤日数に変動があり あまり出勤しない月では、社会保険料負担分が 大きくなり過ぎるためです。 その辺りは社員にする前に口頭で説明をして 日給を下げた金額の雇用契約書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから