法律相談一覧
-
不動産会社が、一般廃棄物処分無許可業者を顧客に定期的に紹介している。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社から一般廃棄物処分無許可業者を何時も使っている業者です安く良いですと紹介された。見積りして口頭で依頼したが不審に思い翌日キャンセルして警察に通報した場合、警察は業者と定期に紹介している不動産会社にどの様に対処するのでしょうか? 又依頼を試みた私には?一般廃棄物処分無許可業者に関わると業者依頼者双方に刑事責任が科されると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での廃棄物持ち帰りに関する即日退職の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供(成人済大学生)がバイト先(お弁当屋さん)の廃棄を持ち帰っていました。社員が防犯カメラから特定したようです。 社員の方から学校、親、警察に連絡すると言われており、自主退職をすすめられたようです。しかし即日退職ではなく人手不足なのか、今月末での退職ということ。 本人は気まづいし、謝罪して即日退職を望んでいます。 また廃棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の特有財産について
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 独身時代の貯金が200万あり、入籍後に夫から2人の口座にお金を貯めていこうと言われたため共有口座だと思い夫の口座に送金しました。しかし送金後はその口座の詳細を教えてくれませんでした。 口頭では「200万現金で使わずに残っている」と話していました。 離婚になり財産分与の話の中でその200万が残っていないことが分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの借金減額提案に関するキャンセル料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで借金減額できるという話になってしまいました。携帯電話を複数購入し、売却したお金をローンの返済に充てるというものです。携帯電話を相手の指定する個人の業者に送るよう指示があり、不信感から色々調べたところ、そもそも売却目的での携帯電話購入がよくないことを知りキャンセルを申し出ました。(携帯電話は各キャリアに返品済み) しかし相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を後から請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と不仲のため、空冷期間としてしばらく別居することになりました。子供が3人おります。 相手からは、明らかに子供だけにかかったとわかる費用(例えば、学習塾のの月謝や衣服等)だけ、配偶者と折半で払って欲しい、食費などは大人と混ざってしまっているから、計算のしようがないからそれはいらない、と口頭で伝えられました その通りにしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内縁関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の同居中、他の異性と関係を持ってしまいました。 内縁関係について教えていただきたいです。 ・離婚後、子供のために同居。 ・再構築の意思はない。 ・子供は私の旧姓に戸籍上変更済みではあるものの、幼い子供の苗字が急に変わると子供が困惑すると考え、保育園では苗字を変えていない。※先生方へは事情説明済み。 ・職場での苗字は在籍デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反による懲戒解雇と損害賠償について
【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学校の自主退学勧告
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学校1年生の息子が、先学期に、校内で金欲しさのため定期券の盗難数回と、生徒間のトラブルを原因に、相手を困らせようとして他の生徒の授業用デジタルデバイスを廃棄した事案(被害届も出されていた)が一挙に明らかになり、学校から「法に触れる行為を何度も行ったことが明らかになった以上、お子さんを預かることは困難なので、一身上の理由で退学す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。
【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職面接後の採用取り消しに対する損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月の初めに、就職面接を受けて、当日に口頭で採用を言われ、用事があり、直ぐには働けないので、用事済み次第、こちらから連絡して、初出勤を決める約束だったので、用事が終わり、いつから出勤したら良いか、相談の連絡を入れたら、担当者が居ないので、本日中に連絡をすると、先方からあり、1日待っても連絡がなかったので、翌日連絡入れたら2日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私は被告側であり、既婚者と知らず独身のふりをされていました。 その証明は出来ています。 ただ、その後も関係があったと疑われており、別の女性との不倫を私だと勘違いされています。 3回口頭弁論が終わり、裁判官から和解を考えておいてほしいと言われています。 弁護士を通して聞いたのですが、なんの提示もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮の後日逮捕の可能性
【相談の背景】 3日前に、自分の店のトイレに盗撮カメラを設置していたのが発見されて警察に通報されました。カメラにはSDカードが無く、画像等はありません。当日は、自分を含め、従業員の氏名、住所を聞かれたのと、口頭で状況の確認をされました(調書のように文書はありませんでした)。当日欠勤の者に翌日電話をしますと言っていたけど、電話はありませんでした。 捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難されました 告訴したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅ガレージから車のナンバーが外され盗まれました。 車は亡くなったら母から私が譲り受けましたので実質の所有者は私です。贈与は口頭にてしました。贈与書面はありません。登録上の使用者は母でした。 母が亡くなり財産一切を相続する公正遺言証書があると主張していた私の同居していない独立している兄弟が盗んだようです。車は母のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの家賃請求に対する法的な対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 同居していた義母から家賃請求をされています。 過去15年以上生活費として渡していたものの、義母から不要との指摘を受け支払いを止めました。その後の金銭の請求を受けています。 同居する際には口頭での約束はしましたがお互いに収入があり、同一生計であることから家賃請求はできず地代家賃などの申告もできないから生活費として入れると約束し、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人間金銭貸し借り】返済した証明は銀行からの引き出し記録では難しいでしょうか?
【相談の背景】 過去個人に対してお金を借りていたが、返済が滞っており、自宅に簡易裁判所より答弁書催告状が届きました。 お金を借りていた対象者とは当時一緒に同姓しており、返済方法は直接手渡しと銀行振り込み、PayPayと様々な方法で対応しておりました。 又、返済した際には携帯に返済日と返済金額を記録しております。 【質問1】 手渡しで返済した分が返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をして訴えられた。
ベストアンサー【相談の背景】 借金に関して、口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が先日とどきました。 背景といたしましては私が個人にお金を借り、 相手弁護士より内容証明が届き、一括で返せという内容だったのですが、分割で返すという取り決めをしたのですが、返済ができずに訴えられた形になります。 【質問1】 私は現在無職で、財産も無く、貯金もない状態なのですが、これを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の撮影罪について
【相談の背景】 1年半程前マッチングアプリで知り合った方の自宅で、性行為をスマホで動画撮影されました。 行為中に無許可でスマホを向けられ、口頭で拒否する意を伝えましたが「自分で見るだけだから」と抵抗できず、一部撮影されてしまいました。 行為後消すよう求めましたが応じてもらえず、その後もLINEで撮影した動画を見ている旨のメッセージが、昨年末まで届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ被害の文字起こしは被害者氏名を匿名でコンプライアンス部に出せるか
【相談の背景】 労働組合員だったものが上司から嫌がらせや差別的な発言をされました。録音は多数あります。しかし、コンプライアンス部にだす文字起こしに、被害者の氏名を誰がと書いてしまうと特定されてさらに虐められる可能性があります。組合員は複数名いるので、その場合匿名でだすことは、もんだいありませんか?ヒアリングがあれば名乗りをあげることも録音を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の融資の約束履行について。
【相談の背景】 個人間で150万円融資の約束を口頭及びLINEでしております。 他への借入を一括返済する為の借換えとして、約束を取り付けたのですが一向に入金されません(口座が凍結された、社内で横領が起きたなど恐らく虚偽です) こちらは決まった日付けで入金されるものと思っており、事業資金等を用いて先に借入先に一括で返済を既に済ましており入金されないと資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の所有権を巡る訴訟で裁判官が陳述書提出を求める理由
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。答弁書で、被告は、当方の妻に、伝えた。そして一定の理解があったから切った。との主張。その後、妻から聞いたので、被告に書面で、切ってはいけないと伝えてあった。このことは被告も認めている。3月14日1回目の口頭弁論時に裁判官から、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの退職の撤回
【相談の背景】 従業員より社長に、1月4日に2月28日付で退職する旨を、口頭で受けました。その後、1月6日に、従業員と社長間でLINEにて退職日の確認や有給消化の確認を取り、問題ありませんとの返答のやり取りをしました。2月11日にやはり退職したくない、働かせてほしい、退職を撤回したいと申請がありました。会社としてはすぐに退職届の記入をさせなかった落ち度はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント業務委託契約の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所がタレント(個人事業主)と業務委託契約をして、イベントなどに出演してもらっています。定期的な仕事ではないので、契約期間を5年間にしています。更新は3年ごとです。クライアントから仕事があれば、スケジュールを調整して随時やってもらいます。契約書は最初に交わしております。仕事が入る度に口頭で金額を伝えて、了解を取りながら、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税に関する税理士への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の確定申告、また、私の相続税について会計事務所に相談に行きました。 引き受けて下さることになり、資料をお渡し致しましたが、契約書また、料金も不明のまま現在に至っております。 因みに、父の確定申告が終わりましたが、そちらについては、請求書を送付するのでお支払い下さいとのことだけ、伝えられました。 父の遺産は不動産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 同じ職場ですが、相手の奥さんにバレてしまい奥さんが職場へ電話し仕事を辞めざるおえず辞めました。 その後、相手の奥さんの精神状態が悪いと言う事で話しあいを待つ事にしていたんですが その間に連絡先を変えられてしまい連絡の手段がありません。 あたしは旦那と離婚の運びとなり現在別居中です。 今後どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求:準備書面の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟・被告で離婚裁判中。3回口頭弁論期日を控えています。原告からの準備書面・陳述書に対して、①争点に対する主張 ②原告の準備書面・陳述書に対する反論 ①②を準備書面1と証拠を提出済み。 争点となる・原告からモラハラによる慰謝料請求 ・親権 について次回は、モラハラについて主張と立証を求められています。 【質問1】 提出書類は、モ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない性行為の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アプリで知り合った男性の自宅で性行為をしました。行為後、不審な位置にカメラがあったので男性に問いただしたところ、許可を取っていたのでカメラで撮影をしていると言ってきました。もちろん私は許可をしてないので、その場で撮影データを消してもらいすぐに家に帰りました。しかし、男性のその行為が許せないので男性に警察に行くと伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない性行為の撮影について
【相談の背景】 先日、アプリで知り合った男性の自宅で性行為をしました。行為後、不審な位置にカメラがあったので男性に問いただしたところ、許可を取っていたのでカメラで撮影をしていると言ってきました。もちろん私は許可をしてないので、その場で撮影データを消してもらいすぐに家に帰りました。しかし、男性のその行為が許せないので男性に警察に行くと伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの給料未払いと法的責任
【相談の背景】 ホストクラブで働いていました。 通常日当8000円のところを日当12000円という条件で入店しました。 特に個別に契約書等は作成しておらず、口頭で決まりそのままその日当で給料を貰っていました。 ある日退店したいと思いその旨を伝えると、日当差額を返さないと退店できない、店に対して借金がある等とお金の返還を求められました。 一ヶ月分の給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売でシャンパンを出してもらったが、付き合う申し出を断りたい。詐欺罪になるか?
【相談の背景】 水商売で今年の冬に恋愛感情を持ったお客様に「辞めたら付き合う」と伝え、数百万のシャンパンを出してもらいました。ただ、私自身その方の精神的なダメージでお店を辞めた後、その申し出を断りたいと思っておりますが、もし詐欺罪として民事訴訟をされた場合には支払う義務があるのでしょうか。 ※個人情報は一切明かしておりません。 口頭でのやり取り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判欠席の連絡方法と影響について相談します
【相談の背景】 損害賠償請求で裁判中です。私は被告です。 第1回口頭弁論の用紙は提出し、第2回の呼び出しが来ました。法テラスの弁護士さんに相談しに行ったところ、争って減額されたとしても払えない額なので自己破産しかないと言われたので、どんな判決だろうと自己破産する予定で、準備をしている途中です。裁判に行っても意味は無いので、行かなくてもいいと弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際し、共有持分物件を乙が居住すると使用貸借契約を結びました。期限は口頭で3年後の子どもが成人するまでと言っていました。居住する、という文だけ公正証書に残っています。 約束の3年が経過したため、持分買取業者に甲の持分を売却しました。 一緒に売るか相談しましたが、売りたくないと言われたため、自分の持分のみを売却しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停について 義兄が、姑から生前に金銭を受け取っている事を隠してます 姑が義兄に渡した金銭とその内容記したメモはありますが、借用書ではありません。姑からも口頭で、義兄に出した金を主人と私は伝えられています。 義兄が、生前贈与的になりえる金を受けとっているのに、義兄が頼んだ弁護士に伝えていない、誤魔化しているのは ダメだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の個人的借金で買ったマンションに住んでいたことの財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です 生活費の管理は妻にすべて任せていました 妻は父親から生前贈与としてマンションを買ってもらい、私たちはそこに住まわせて貰っていたのですが、 贈与税逃れのために父娘の個人間での借金で妻がマンションを購入した扱いになっているようで、 お礼なのか名目上なのか、いくらかの額をいくらかの期間、父親に返していた疑惑があります ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が6月に亡くなり、遺言書の存在は知っていましたが、相手がなかなか開示してくれませんでした。公正証書遺言ではありませんでした。やっと検認通知が来たのですが、私の不利な内容かとは思ってます。 子供2人は生前贈与分は相続時精算課税の適応を受けるようです。遺留分請求してみようかと逡巡しておりますが、私以外の相続人2人あてに送るのが正し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚が不成立になり、離婚調停で9月中旬ぐらいに弁護士事務所に依頼に行きました。藁をもすがる思いで離婚をする為に依頼したのに、委任状に署名した時に後日契約書を送りますと言われ一ヶ月経っても送ってきません。弁護士曰く、訴訟の提起は9月末にしましたと電話で言われました。 【質問1】 契約書の作成について、そんなに時間がかかるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(免責の支払い)について
【相談の背景】 去年11月ごろにトラックと事故を起こしてしまいました。 その際軽貨物を乗っていたのですがエアバックもでて廃車に。 (事故を起こす前に嫌なことが起こりそうな雰囲気があったので、仕事を辞めたいと口頭で伝えても辞めさせてくれませんでした。) その時軽貨物委託会社の社長から免責5万円だから5万円全部払ってもらわないと困る。と1退社して10ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判直前に反論の準備書面を送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 明日第5回口頭弁論を控えております。 今回は私のターンだったので1週間前に準備書面を提出していたのですが、急遽昨日(裁判の2日前)に相手の弁護士から準備書面が送られてきました。 私が出した準備書面や証拠を見て焦ってる状況なんだと思います。 本来裁判の1週間前に提出するべきだと思うのですが、この行為は許されるなでしょうか? 裁判官も十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主追加請求権の「通知」の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社を経営しています。 先代社長の自社株について金庫株を実施する予定です。 ここで、他の株主に対し、会社法160条に定められている「売主追加請求権」の通知をしたいと思います。 通常は、株主総会の招集通知と同時に「売主追加請求権」をするそうですが、その通知の方法について質問があります。 同族会社なので、通常、株主総会通知を郵送す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問での裁判官の叱責について
ベストアンサー【相談の背景】 相談…というわけではないですが 以前、某民事訴訟で被告として訴訟しましたが、原告が弁護士を付けているとは思えないほどめちゃくちゃな主張やよくわからない証拠を動画ファイルにして8GB分とかA4の紙で何十枚もの証拠の書面を出してきて、口頭弁論期日の不適切、と裁判官に注意された後も同じように意味の不明な書面を大量に出してきて、当事者尋問で裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行付判決時の執行文付与申立について
ベストアンサー【相談の背景】 一審(地裁)の仮執行付判決があります。現状、高裁の口頭弁論が終結し、判決待ちです。 今さらですが、このタイミングで強制執行できないかと考えました(本当は一審審判決後すぐ行動すればよかったのですが、安心してしまったのと裁判や債権回収等の知識・経験がなくそのままにしてしまいました)。 ネットで、強制執行のやり方を確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない陰口、悪口は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が、取引先の陰口を言っている事が取引先内にて秘密裏に問題になりました。いわゆる裏情報から私は知り得ています。 証拠の無い陰口は名誉毀損にあたりますか? 取引先の偉い人への不満や悪口を、 喫煙所等で、取引先の別のスタッフに言いふらしていたらしく、 取引先にて常駐している私からすると、名誉毀損である可能性を示唆して止めたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性と食事 念書がない場合離婚事由となるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚を望んでいて、夫と私は別居および離婚調停中です。夫の不貞で証拠もとっています。 数日前10年以上前に付き合っていた異性から連絡があり、食事に誘われました。 この異性は私が結婚後も何度か連絡をしてきていた人です。 夫にもこの人について話したことがありますが、夫が良い顔をしなかったため、もう連絡しないし会わないと口頭で話したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇スロ摘発から逃れる為お金を請求されて払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫が闇スロに客として何年か前から通っていたそうで、今年の二月にその店舗が摘発されたことにより関係者から「200万円で監視カメラの情報を消してやる」と持ちかけられて現時点で175万円払ってしまったそうです。2週間後に残りの25万円を振り込むそうです。相手とのやり取りは対面か電話でのみ、実際にカメラの情報が消えたのかどうかも口頭確認のみで、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEトークを公の場に流す行為に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるいざこざで、1人の男性が相手を裏切り、その相手のLINEのやり取り内容をスクショし、誰とのLINEトークなのかハッキリ分かるように、YouTube、Instagram、Facebook、Xに動画を流されました。 LINEトークのスクショ自体は要所だけの切りぬきで、人の名前が入っていたり特定する文字は入っていませんが、動画の口頭で、誰とのLINEトークであるかを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社さんとの賃貸契約トラブル
【相談の背景】 手続き済 家賃保証会社審査通過 未手続き 契約書のサイン、事前説明、鍵の受け渡し 賃貸契約のキャンセル申請をしたところ管理会社から仲介してくれてる不動産屋を通して解約手続きになりますと言われました。仲介さんいわく管理会社さんからはうちの顧問弁護士にも口頭での契約はできているからと言われたそうです。 契約日は6/1でしたが私の事情(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で証人を召喚するための準備と段取りは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を原告として起こしています。訴状が簡裁にて受理され期日呼出状が届いた段階です。 貸金返金等請求事件ですが、被告と私(原告)との認識の違いがあり、被告は贈与されたものであると反論してくると思います。 そこで、私が贈与ではなく貸与のつもりで被告に振込を行ったとよく知っている知人に証人として来てもらいたいのですが、どのような段取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議におけるマンション明け渡しのデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり法定相続人が私と弟の2人です。 父の分譲マンション(自宅)の名義変更も、遺産分割協議も終わっていない状況です。 口頭ではありますがお互いに話し合った結果、売却し現金により遺産分割することは現段階で決まっています。 しかし事情があり、売却までは弟が住むことになりました。 現在はマンションの1室に私の荷物を置いている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の被害妄想がエスカレートし、トラブルが起きています。どのように対処すればいいでしょうか?
【相談の背景】 隣人の被害妄想がエスカレートし、ウチの家の壁に監視カメラを埋め込んで監視してると深夜に警察来ました。 挙げ句、警察には無いのなら壁を壊して証明しろと言った様です。 警察からは口頭で確認されました(隣人の言う事には呆れてました) 取り敢えず今回はこれで引き下がってる様ですが、日に日に酷く他にも電力会社やNTTも巻き込んでウチに問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の顧問が保護者会費を私的に使っています
【相談の背景】 私立高校の部活動顧問が保護者会の会費を私的に使っています。学校に申請すべき経費を『申請できない』とか、公的組織から補助金が出ているのに『出ない』など事実でないことを、あれこれ理由をつけて、保護者会の役員に伝えて会費をもらっています。県外遠征にも『大体⚫︎万円』と口頭で適当な金額を交通費だと役員に伝えて、現金でもらい、受領サインや伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のHPに載せられた自分の動画の肖像権とプライバシー権
【相談の背景】 会社のホームページに自分の後ろ姿(全身)が写った動画が載せられています。 特徴的な服装なので、後ろ姿や横からでも知っている人は私だとすぐわかります。 撮影したときには動画撮影・掲載に口頭で同意はしていますが、その後職場の代表や社員と関係が悪化して、今は職場のホームページに自分の個人情報を載せたくありません。 また、社会的にも一部...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから