37,053件見つかりました

法律相談一覧

• 労働時間に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在塾講師をしており、労働時間について疑問があり質問させていただきます。 生徒が15時に来て21時に帰るとしたら 14時に本社へ行き清掃や準備をし、授業、そして21時半までの清掃をしていますが 勤務時間は【15時〜21時】までとしろと 口頭で言われております。 小さな町の私塾のためか働く上での契約書面も渡されておらず…。 そこで質問です。...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件の原状回復費用訴訟での手続きの進め方や準備書面への反論について」

【相談の背景】 被告の立場です。 賃貸物件の原状回復費用をめぐりオーナーと訴訟となり、第1回口頭弁論が終わり、相手の訴状内容に対しての反論の準備書面を提出しました。 相手方からは、私の準備書面に対しての反論の準備書面が届きました。 次の出廷まで時間がないのですが、どのように進めれば良いか教えてください。 【質問1】 原告から届いた準備書面へ...

弁護士回答
    1
  • 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。

【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が母を施設に入所させました。 その費用を妹はほとんど負担していないため、私が負担しています。 妹は地代という名義で実母に多少送金しているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について質問です

【相談の背景】 テナントの賃借問題で友人と揉めておりましたが話し合いは終わり金額も確定してます。 そのあと支払い等の約束で訴訟となり、答弁書を書かなければいけません。 一括での返済を分割にして欲しいとの要望が主なので 自分で返答してかまわないでしょうか? もしくは答弁書だけお願いすることは可能ですか? 【質問1】 テナントの賃借問題で揉めており...

弁護士回答
    2
  • 退職届けの文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い等で、3月に退職予定です。口頭で上司に伝え、会社側から『退職届け』のテンプレートような書類を貰い、記入するように言われました。 【質問1】 会社が用意した退職届けには『一身上の都合により』と書いてありますが、残業代を請求する上では、この理由でも『会社都合』でも請求できる額は変わらないのでしょうか。会社都合にできるのは...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 8.9.10月の家賃を滞納し契約解除の通知が11月に届きました。○日までに支払えば契約解除しないと書いてありましたが、どうしてもその日までに払えず1週間後になんとか全額支払いました。 その後口頭弁論で和解不可と言われしまい、本日判決書が届き、立ち退きしろと書いてありました。引っ越すのにお金もなくまだ家を探してもおらず、すぐ強制執行になって...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中に辞めても大丈夫?食事手当の遡及請求は可能?

【相談の背景】 数年前に会社から借金をして現在返済中です。 借用書に「借金を完済するまで辞めません」という旨を書かされたのですが、辞めてからでも返済を継続して大丈夫なのでしょうか? また、3年ほど前まで毎月食事手当を貰っていたのですが転勤をした際に突然手当が打ち切りになったので会社に説明を求めたのですが「実家が近くなったから打ち切った」と口頭で...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ブリーダーになりたくて他のブリーダーから犬を購入しました。その際、去勢手術を受けるようにとは言わられなかったのですが、購入してから数ヶ月後にInstagramの投稿で去勢は条件で去勢したらすぐに手術の証明写真を送ること。違反した場合は血統証を返してもらい、罰金を払っていただきます。と投稿してありました。そんな話は知らず、そして購入してから...

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗(お金)をしてしまいました

【相談の背景】 勤務会社(店)のレジより現金2万円を窃盗し、当日発覚し返金しました。その後調査として自宅待機となりその際に謝罪と退職の意思を口頭で伝えてから2週間経ちますが会社から連絡がありません。刑事告訴は避けたく、示談の申し出をするべきでしょうか?連絡が来ない間に被害届提出などを防ぎたいです 【質問1】 刑事告訴は避けたく、示談の申し出をするべ...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手の方との口約束

【相談の背景】  キャバクラのお客様と、パパ活兼付き合ってる?事になっている方との相談です。  その方とは、ご飯のみで、お金に困った時は、その都度追加で送金してくださっています。  その都度下さったお金は、「付き合ってるから俺が支える。どうにかする」、「将来返してくれればいい」と言われて、そこで私が「こんなお金返せない」と伝えると「生活が安定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タイムカード改ざんなどの違法行為にならないですか

【相談の背景】 私が社員のタイムカード(オンラインシステムを利用)を管理することになりました。
 ・今までは代表が管理 ・代表は口頭で社員達に「許可ない残業は認めない」と言っている ・私の契約書に、残業は申請が必要な旨の記載はなし(他の社員の契約内容は不明) ・打刻漏れがある箇所を各社員に伝え、本人から空欄箇所の情報を得て、オンライン上で代表が...

弁護士回答
    1
  • 従業員が暴言を吐いた、それを同業者が得意先に言ってまわっている

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下が同業者の従業員と些細な事で口論になり「殴ったろうか!」と暴言を吐きました、本人は認めており、私は謝罪に伺いましたが許すとの回答は得られてません しばらくすると、その暴言を吐かれた同業者従業員は我々の取引先などに「○○社の社員に脅迫されました」と口頭で言ったりメールで報告してるようなのです、当然同業者なので得意先はほぼ共通...

弁護士回答
    2
  • 業務委託と会社員給与

【相談の背景】 会社員ですが、勤めている会社から業務委託として、給与以外に支払いを受けております。とくに業務委託契約書はなく、口頭のみです。それ以外にも個人として仕事を受けるつもりでしたが、営業がうまく行っておらずまだその支払いのみしか入金はない状況です。 開業届と青色申告申請書も提出済みです。 【質問1】 現在業務委託として受け取っている口座...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料と誓約書について

【相談の背景】 夫の不貞・モラハラにより離婚を検討していますが、一旦は誓約書(公正証書)を作成し、「今後誓約書の内容を守れなかった場合は離婚」という形で進めたいと思っています。 【質問1】 私名義の新NISA口座に「積立額の半分は子供のための積立」と夫も了承の上、積立てしていた場合、財産分与の対象外にできますか? (口頭了承だけでなく公正証書に事前に...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(ホテヘル)での本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で同じ女性と4回程度、最初から最後までコンドームを着用して本番行為をしてしまいました。 利用料金以上の金額は支払っていません。 全て女性に口頭で同意を得てからしており、毎回LINEで「今日はありがとうまたよろしく」と相手に送信し「またよろしく」と相手からも返信を得ています。 1週間程度経過(直近、本番行為をした日から)した現...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休みは休職?欠勤?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 入社後3ヶ月目の時に頻繁に子供が体調を崩し、2ヶ月弱お休みしていた期間がありました。 このお休みは私から申してたのではなく、会社側から「子供の体調が落ち着くまで休め」といわれ休みました。 理由も「病児保育で頻繁に遅刻早退を使うのはちゃんとした就労とみなせないから」と。 就業規則を見せていただけないのでなんと...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します

【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの和解案に対する対応

【相談の背景】 離婚裁判の被告(夫)です。財産分与を争点に本人尋問を終え裁判所より和解案が示されました。 この和解案に対し原告共有財産に500万円、被告特有財産に500万円、財産分与にして500万円の異議があります。次回は和解期日でこの2点の再検討をお願いしたいと思います。 【質問1】 和解期日は主張し合う場ではないとも聞きますが、和解期日で裁...

弁護士回答
    1
  • 小1の娘がいじめに遭い、学校に行きたくないと言い始めました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小1の娘が半年ほど前に男子生徒に蹴られて、警察に相談をし、直接警察から相手親子を呼び出し、注意してもらい、そちらは収まりましたが、 別の番長風な女子児童から、口頭でいじめに遭っているようです。 娘は相手女子児童の親が警察だからと我慢しているようですが、 みんなの前でやってないことなどを色々注意されるようです。 先生らにも相談予定で...

弁護士回答
    1
  • サブリースの契約解除について

【相談の背景】 区分マンションを賃貸として貸し出す為に住宅ローンにて最近購入し、サブリース会社と家賃保証契約をしました。しかし、住宅ローンで賃貸用として貸し出すのは違法と後で知り契約解除したいです。口頭では契約は成立してるみたいですが書面の契約書はまだ手元にあり返送はしていません。 【質問1】 この状態で契約解除は可能ですか? 契約時に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金の未払について

【相談の背景】 先日、父宛に月極駐車場の代金が15年程未払になっているという文書が届きました。地主の代理で不動産会社が出したものです。父が会社勤に勤めていたときに貸与されていた車を停めていた駐車場で、退職以降一切使用していないため解約してあるものだと思っていました。契約書も解約届けも控えは見つからず、書面でやりとりしたのか口頭なのかそもそも解約し...

弁護士回答
    1
  • 借主の知らないうちに入居条件が成立することはありますか

【相談の背景】 家主から賃料増額の訴訟を提訴されました。家主は、入居には条件があり、その条件を満たすことを前提に賃料を安くしたが、私がその条件を守っていないと主張しました。賃貸借契約書に入居条件の記載はありません。また、入居条件を確認できる証拠もありません。家主は、口頭で入居条件を伝えたと言いましたが、私は聞いていません。裁判の中で、家主に対し...

弁護士回答
    1
  • 遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の遺言書は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹は母と同居しています。私の住む場所とも快速電車で1時間以上離れている所に住んでいます。妹とは母が認知症になってから仲が良くありません。遺言書のことで相談があります。 【質問1】 妹が司法書士さんに依頼して母に遺言書を書かせてる様子があります。以前母は二人兄弟なので遺産は1/2づつと口頭でありますが話していました。認知症が進んで...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害、不倫について。名誉毀損

【相談の背景】 独身詐欺(貞操権侵害)にあい、相手方と話し合いをしている最中に、奥様とのラインのやり取りで、私のことが何度も不倫相手と呼ばれていました。 私は既婚者かどうか全て確認した上で関わり始めたのにたくさんの嘘で騙されていたので、不倫とは違う認識を持っています。 彼の奥様への説明のせいで(既婚だったことを黙っていたことは言っていない)不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の書き方について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求中です。個人事業主の夫の確定申告書の年収が口頭で聞いていたものと違い虚偽記載の疑いがあります。 事実、私の年収が200万あるので扶養控除はつけられないのに付けてあります。 個人事業主ですが元請の会社に出勤し元請の制服を着て仕事しているので常用で仕事を貰っていると思います。 この元請会社に夫への支払い金額を証明してもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 裁判官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚訴訟中です。 争っているのは主に親権です。 先日1回目が行われましたが、1回目で裁判官から「親権は相手方がいいと思う」ということと、直接話がしたいと言われ、次回私も出席します。 自弁曰く、1回目からこうゆう流れになることが珍しい。次回は和解を勧められるのではないかということでした。 訴訟は数回口頭弁論行...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で民事訴訟を起こしたが、判決を公開できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社および私が反社と関係があるなどと嘘を広めるなどした女性に対し、名誉毀損などで民事訴訟を起こしました。 訴状も受け取らず、口頭弁論にも出てこなかったので、次回支払いする損害賠償の金額を決めて判決が出るそうです。 広めたSNSの投稿は全てが削除されたわけではありません。 【質問1】 名誉挽回をするために判決を公開することは出...

弁護士回答
    1
  • 父のお骨の所有権について

【相談の背景】 昨年父がなくなりました。 配偶者である私の母が喪主として葬儀をし、お骨は1年ほど自宅で保管しております。 父方の祖父は鬼籍で、祖母は健在です。 生前の父の意向(口頭ですが)で、父方の祖父が入っているお墓には入らず、母と共に新しいお墓に入りたいと言っておりました。 この度祖母からお骨を返して欲しいと言われております。 こちらとしては父...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンのモデルが火傷を負った場合の慰謝料の必要性

【相談の背景】 私は脱毛サロンをオープン準備中です。 スタッフの施術練習として無料でのモデルを呼び練習をしました。 その時モデルの方がタトゥーの近くに光を当てた時にタトゥー部分に痛みがあったと言っていました。 無料のモデルで開業前なので、契約書は作成しておらず、こちらは口頭で、練習させて下さいとだけ伝えています。 その後火傷を負ったとしてモ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部の社員です。去年から上司から時間外に携帯に長時間の叱責、会議で声を荒げた執拗な叱責、グループメールやラインメール等で長文で威圧的な詰問口調を流す等受けており、心療内科で急性ストレス反応と診断され休職中です。この数年で彼の攻撃的な対応により4名が退職を余儀なくされています。会社に相談し何度か注意をされましたが改善が見られません...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の作成 宗教について

【相談の背景】 20代後半の女性です。婚約しており、結婚を踏まえての相談になります。 交際相手の家系は新興宗教に所属しています。 交際相手との口頭での合意で、私や将来の子供は入信しないこと、子供は20歳を超えた時に自分の判断で決めてもらうことをお願いし、合意しています。 当該の家系と結婚するにあたり、私は婚前契約書を締結し、公正証書に残したいと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失の対応についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店にて私の個人情報紛失が、発生しました。この販売店に不審感があり、私から、調査を依頼して個人情報紛失が確認できました。書面での回答、謝罪を求めましたが、紛失したが、漏えいはあり得ない、社員が廃棄した可能性もあるので、書面での回答は出来ない。(廃棄のエビデンスは有りません) 紛失した書類には、住所、氏名、携帯番号、 勤務先...

弁護士回答
    3
  • 死亡に伴う相続について

【相談の背景】 7人の兄弟がいるAが死亡しました。7人の兄弟のうち、2人は死亡しており、死亡した2人のうち、Bには子がいますが人数はふめい。死亡したもう1人には子が2人おり、そのうちの1人が私の母です。 Aの死亡に伴い相続の手続きをしようとしておりましたが、Aには不動産があり査定も出しました。 相続人が7人おり、そのうち3人が放棄する旨口頭で聞いてます。 法...

弁護士回答
    1
  • 入籍延期一方的にされた

【相談の背景】 プロポーズし、顔合わせも行い、結婚指輪および婚約指輪をプレゼントし、入籍日も確定しておりました。 しかし、入籍日の10日前に住居の話をしたところ考えが一致せず、一方的に延期をされました。 その後は、口頭にて話すことを避けられておりLINEのみでのやり取りになっております。 文字でのやり取りは難しく、うまくやり取りができず関係は悪化する...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件 判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に40万円を貸したのですが、返済期日を過ぎても連絡もなく、支払督促をしたところ意義を申し立てられて簡裁にて通常訴訟となりました。 和解の提案の答弁書が出されましたが、口頭弁論には出頭せず、とても受け入れられる和解でもないため、判決を希望しました。 先日判決が出て、正本を受け取りました。 【質問1】 判決をもとに連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 【不動産の真の所有者は、いったい誰なのか?】

【相談の背景】 父親と私は、別々の住所地に住んでいます。日頃から、父親は「自分の不動産(土地と建物)は、息子である、おまえに譲った。だから、権利証(登記済証)も渡してある」と口頭で、言っており、実際に、私が登記済証を、保持しています。最近、関係が悪くなり、父よりメールで「家を譲ると、言った事に間違いはないが~」と書いて、送信してきました。 当該...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 契約書に明記する契約稼働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は事務系フリーランスの受託者です。業務委託契約をクライアント企業と締結することになりました。月64時間(8営業日)稼働相当で月額固定いくら、という契約で提案したのですが、先方から半額での契約を要求されています。先方としては半額にする代わりに月の稼働が64時間に満たなくてもよいし、そのあたりはうまくやりましょう、という提案をもらいま...

弁護士回答
    1
  • 退職日の承諾が得られず、今月末での退職は可能か?

【相談の背景】 体調不良(職場での同僚とのトラブルや時間外労働の強制により、鬱症状発症)を理由に、退職の意向を管理者に口頭で伝えたのが6月28日、改めて今月末日で退職させて下さいと管理者にメールで伝えたのが7月10日と7月17日です。「急過ぎる」「一方的だ」「頭数が足りないから無理」と返事され、退職日について承諾を得られていない状態のままです。同僚も...

弁護士回答
    1
  • 調停内容の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中。 今回婚姻費用減額調停を申し立てた。 婚姻費用減額について、昨年の源泉徴収票の提出を離婚調停で口頭で要求したにも関わらず、提出されなかった。 この事を婚姻費用減額調停で訴えたいと思っている。 離婚調停について、裁判所書記官が調停期日について作成した調停調書を取りたいと思っている。 調停調書には、その期日が開...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金支払い済み、工事着工日の連絡が取れず返金時効になる場合の手続き

【相談の背景】 リフォーム会社をしています。 1年ほど前に工事の依頼を受けました。 先方のご要望で全て先に支払いたいとの事で、代金は全て受け取っております。 商品の用意が出来たため、着工日の連絡をしているのですが連絡が取れずどうしていいか困ってる状況です。 なお、契約は口頭のみで書面はありません。 【質問1】 このまま連絡が取れない場合、返金を...

弁護士回答
    1
  • 調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...

弁護士回答
    1
  • 当初の合意を破って、生前贈与でできた介護用貯金を他目的のために請求された

【相談の背景】 「私が認知症になったら、その土地を売ったお金で介護費用にあてて欲しい」とのことで、親の土地を生前贈与されました。私には弟がいて、それぞれ2分の1ずつを取得いたしました。その後、兄弟でまとめて土地を売り、1000万円を私が代表して私の口座に保存しておきました。このお金はもしものとき、親の介護費用に使うということを弟に伝えると、口頭...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?

【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...

弁護士回答
    2
  • 譲渡債権請求事件、和解

【相談の背景】 譲渡債権請求事件を起こされて、第1回口頭弁論を答弁書に時効援用と書いて提出し欠席したところ、過去に、元の債権者から貸金請求事件を起こされ、欠席裁判で全て原告側の主張通りに判決されている事が証拠と一緒に届き発覚しました。 当時、住民票は実家に置いていたが、別の場所に住んでいたため、恐らく家族が受け取ってそのまま判決されたものと思われ...

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞めさせたお金について

【相談の背景】 2年前まで風俗(デリヘル)で働いていました。 そこでよく指名をしてくれていたお客さんにお店をやめて欲しいと言われ、自分で貯めるはずだった1,000万の金額を出してもらえるならと伝えてお店を辞めました。 その時にその金額を定期的に会い身体の関係をもつことで返していくという形(LINEと口頭)をとることしたのですが、 昼の仕事が忙しくなり、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 不適切な関係 示談書の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不適切な関係を持ったとして、相手の奥様から示談書が届きました その中身で、 1.口外禁止の項目がありましたが、具体的な罰則は書かれていませんでした 2.接近禁止条項の項目が書かれていませんでした この件が発覚した最初の頃は奥様は怒りで電話を私にかけてきまして、旦那とは連絡取らないで、会わないでなど言われました 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居時 トラブル防止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 10年以上にわたるモラハラもあります。 今は娘と旦那名義の分譲マンションに住んでますが、1週間後に帰るから、一緒に住めないなら出て行ってもいいと言ってます。 賃貸契約が間に合わず、一時実家に避難してから、引っ越しする予定です。 【質問1】 家の預金は全て主人が取り出せなくしたので、私にはお金がありま...

弁護士回答
    2
  • 内定を取り消された事について

【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...

弁護士回答
    4
  • テナントのオーナーチェンジについて。前オーナーとの口約束は無効ですか?

【相談の背景】 事業の為のテナントを借りています。契約書には駐車場1台分が記載されていますが、オーナーからは左右の枠も無料で使用しても良いと口頭で言われておりました。(合計3台分)しかし、先日オーナーチェンジがあり、新オーナーから左右の枠も使用するのであれば、駐車場代を支払うように通達がありました。また、片方の枠は当テナントの勝手口のドアの正面に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから