37,053件見つかりました

法律相談一覧

• 時効でしょうか

今から25年前に、持株投資会の株のうち、ある株数を株券に替えて欲しいと会社へ申し出しました。しばらくして当時の担当者から「しばらく株券を会社で預からせて下さい。」と言われました。当時は、口頭で進めることが多く、この事実を証明する書面は、何一つなく、申し出たこともすっかり忘れ、そのままにしておきました。小生の退職に併せ、このことを会社側に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 武富士

友人からの質問です。 先日、簡易裁判所から口頭弁期日呼出状がきました。 法定利息計算書をみると、貸付額が60万に対して支払額が68万。 ですが、元金が20万あり、その利息が26万あるので支払ってほしいというものでした。 消費者金融の指す元金は利息を含めたものも指すということらしいのですが、単純に考えて60万の貸付に対して、8万+20万+26万=54万と考えると、...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤

私は事業主で業務委託契約を交わしている方とのトラブルです現在連絡無く3週間無断で業務委託を放棄し連絡が取れない状態にあります。 出来るだけ話し合いで協議希望を本人にメールや電話で伝えたのですが無反応です 契約満了まで又は次の業務委託者が決まるまでの間、放棄している間の損害は求めることは可能なのでしょうか 業務委託契約書には記載がされており面接時に...

弁護士回答
    2
  • 訴状の追加 変更。そこで、遅延利息の追加はできますか?

ベストアンサー

こんにちは、ある会員権で投資しました。 満期になっとので、元金保証なので、請求したところ、 1部が返金されました、残りは、いつまでに、払うといって、 何度も払ってくれません。督促状をでし、相手が、異議申し立てをして、通常裁判になりました。こちらは、契約書、証書が あります。利息は振込みされていました。 1回目口頭弁論に、相手は、きませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い義務について。

幼稚園の課外教室の講師として雇われているアルバイトです。生徒から毎月月謝を頂き、その全額を納め、そのうちの六割+交通費が給料として支払われていました。が、10月から給料の遅延が発生し、交通費は半年未払いの状況です。もちろんそれでは生活ができないため、口頭で給料担当の方と話をつけ、支払れるまでは月謝を納めず持っていていいということになりましたが、今日...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚と妊娠について

至急の相談です。 なかなか離婚に同意しない妻が数年前から繰り返し、 「妊娠したら離婚する。子供は自分で育てる」 の約束で、夫の精子により人工受精で現在妊娠6か月です。 妻の言葉を信じ精子提供し妊娠しましたが、妻は未だ離婚に応じません。 口頭での約束のため、書面等で残せるものは何もありません。 子供が生まれる前にどうにか離婚をしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い。裁判したら 養育費貰えるようになりますか?

離婚するときに 養育費2人で5万円を払うと 公的証書ではありませんが 第三者が入り書類を書き ハンコを押してもらいました その後 面会の時に 元旦那と口論となり 口頭で 養育費要らないと言ってしまいました[i:156] そのまま その書類も破り捨ててしまいました。 落ち着いてから 後悔しましたが 翌月から養育費の支払いがありません 何度か払ってくれと 言いました ...

弁護士回答
    1
  • 金銭と認知について

カテゴリーが違っていたら申し訳ございません。 2つ相談があります。 まず、数年前にお金を貸した女性(現在既婚・当時独身)から借用書なしで口頭のみの約束でお金を返してもらうことは出来るのでしょうか? 次にその女性と昨年末に会い、肉体関係を持ちました。 1週間後の年明けにお金の無心をしてきたのを断ったら、すぐに『妊娠したから費用をよこせ』と言い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者から裁判を起こされました

昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻

皆様お仕事ご苦労様です。 どなたかにお聞きしたいのですが家裁にて ”夫婦関係の破綻”を証明しようとする場合 自身作成の陳述書はもちろんだと思いますが 私には承認となってくれる方々がたくさんいます (有識者・元従業員・親族・知人友人等) 調停にてそれらの方々の証言、もしくは陳述書?(出頭、口頭にて発言)等を行なった方が的確に判断を下して貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長から給与遅配の連絡がありました。

現在学習塾(株式会社)に勤務しています。先日、社長と上司4名との会議があり、11月分給与(25日振込)については一部しか支給できず、月末までに残金を支給できるかどうか不透明な状況であるとの話があり、その内容は、上司から下の者へ連絡しておくようにとのことでした。 文書等での確認や同意を求められないまま、本当に遅配になった場合、口頭での伝達をしておけば会社の...

弁護士回答
    1
  • 裁判や調停においての証拠2

夫は、夫婦喧嘩や私の発言などを、密かに録音していました。 裁判や調停においてこれを証拠として提出すると思われます。 夫は、計画的に離婚を進めていたため、このような準備をしていたのですが、私は、夫の暴言などは、録音していません。 口頭にて夫が言ったことを証言しようと思っていますが、 言ったという証拠がありません、この場合は、証言だけしても、録...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

妻からの言葉ですが脅迫にあたるでしょうか 電話で夫婦喧嘩中に妻が言った言葉です 「会社ごと潰すよ。分かってる?やらないと思う?」 これを携帯に録音しています。さらにICレコーダーにもコピーしました(マイクを近づけて録音、日時も口頭で録音しました) 約5年前に会社の同僚からコスプレグッズをプレゼントされ、その復讐です。名誉毀損・セクハラの時効は3年と...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉を

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 離婚→養育費調停中です。 長男とは携帯にてメールや電話等で話したり、連絡をとっているようです。 次男には一度も連絡がありません。 (次男から2度連絡しました) 相手方は、現在不貞相手とその親と同居中。 (こちらの家から数メートル) 長男・次男ともに、それに対し悲しみ、会いたくないと言っています。 子供達の気持ち...

弁護士回答
    2
  • こどもを遠ざける

父親が転勤になり、共働きのために別居(単身赴任)となりました。父親は単身、母親は未就学児1人と同居です。その間、母親が一度きりの不倫を口頭で認めました。証拠はなく示談等も行っていません。 その後も引き続き単身赴任ですが、そのような母の元では子どもは育てられないと父親とその親族が決め、母親の了承なく転勤先に連れて行きました。 戸籍上離婚しておらず...

弁護士回答
    2
  • 車の売買

ベストアンサー

未成年者が、現物を見ずに車(車自体の支払いが済んでおらず、しばらくは名義変更ができない。代金は現物が届く前と届いた後の2回に分けて現金で。車種と年式と価格のみ聞いている状況)を口頭で「買う」と言ってしまった場合は契約が成立するのでしょうか? 3日後ぐらいに他でローンを組んで買うことが決まってしまい、キャンセルを申し出ると 「馬鹿にしてるのか」「電話で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟するしかないですよね? 接近禁止と損害賠償請求

ベストアンサー

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、弁護士に内容証明送ってもらっても口頭ではうまい事言ってきますが、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。首...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコ販売

はじめまして、コンビニを営む者です。先日、バイトが未成年者にタバコを販売してしまい、未成年者がたまたま補導されたことにより、当店の販売が発覚してしまいました。日ごろから書面(バイトに向けてのノート)ではすべてのバイトに対し、「未成年者にタバコを売らないで下さい」と抽象的に指導していますが、シフトの関係上、個人個人に口頭で指導することはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 敷金について教えてください

ベストアンサー

大東建託にて新築アパートに入居予定です。敷金について契約書、そして口頭で退去時には原状回復をしていただきますと言われています。敷金は2か月分112000円払います。これから契約書の説明等を受けますが、敷金についてどう質問したらよいでしょうか?本などには通常使用では100%戻るなど書かれておりますが、どういう認識でいたらよいでしょうか? 弁護士さんの認識にて...

弁護士回答
    1
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。

大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 試用期間14日以上の即日解雇

中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...

弁護士回答
    2
  • 法人の売買に関して、詐欺もしくは他の刑法にて処罰出来ますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 知人を介してある法人を買う事になり買主(私)と売主(A)で金額等に関しては合意をしました。  譲渡の契約を交わす前2ヶ月前に合意書を作成し署名捺印を致しました、その際に株式を全て私に譲る旨も記載しておりましたが、譲渡契約を交わした後も役員会議等で再三の要求をしても一切移転してくれず(議事録にて記載し保管しております)、...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • 労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について

ベストアンサー

5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...

弁護士回答
    1
  • 準消費賃借契約について

下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...

弁護士回答
    1
  • 会社の在庫データーを改ざんし、商品を盗んだ疑惑で自宅待機を口頭で命じられた。潔白なのに聞いてもらえず

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 事案 在庫データ改ざん・商品窃盗の疑いをかけられ、事情聴取後に自宅待機。否認。 ■ 会社の主張 私の勤務日にだけ改ざんがある/被害届提出/認めれば大ごとにしない/棚卸し後に精査。 ■ システム環境 共用PC10台/ID・PASSはWEB自動保存/誰でもログイン可能/個人特定不可/教育なし/社内でそれぞれ遠隔操作は可能  24時間稼働店舗だが防犯...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の契約期間、職務内容、賃金等が口頭合意等と異なる件について

【相談の背景】 認可保育園の園長をしています。以前副園長として働いていた園の園長(代表取締役の親族)の求めに応じ、別の園の園長として、保育園・従業員管理全般にかかる業務を行いながら働き始め、1ヶ月半経ちます。しかしながら、事前に具体的な給与面等の雇用条件は示されておらず、「園長」相応となるとの当該園長との口約束だけで雇用契約書を会社側から交付され...

弁護士回答
    1
  • 1回目の口頭弁論の日の「陳述は書いている通りで良いか」 「はい」は、主張でなく証拠として扱われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私は、簡易裁判所に本人訴訟で傷害の損害賠償で訴えようと思います。 以下の疑問教えてください。 訴状に 「・申し立て趣旨 ・紛争要点 ・損害の内容  ・その他紛争の要点」を記載して簡易裁判所に提出します。 1回目の口頭弁論の日に、<裁判長>「陳述は書いている通りで良いか」  <原告>「はい」で、終わります。(他...

弁護士回答
    3
  • 債権者が「不履行が続くと訴訟提起となり得る」と、債務者へ口頭で伝意するのに問題はないか?

【相談の背景】 債権回収についてです。 素人なので勘違い、言い過ぎ・言い間違いがありましたら寛恕願います。 弁護士の方には相談はしていますが、委任はしていません。しかし、訴訟提起までを視野に入れているため、以降に委任する可能性は低くはないのです。 回収想定額と費用対効果から、自己完結できれば「それにこした事」はないのもし事実。債務者には今ま...

弁護士回答
    2
  • 人工工事の代金未入金。さらに因縁をつけられ減額請求。(契約書、請書なしの口頭契約)

4月上旬にバルコニーに小屋を作ってほしいとトークアプリにて仕事を依頼されました。 工事は5月中旬には完成をして、請求書を5月下旬に発送しましたが、未だに支払いをしてもらえておりません。 ちなみにこの会社とは何度か仕事をさせて頂いており、毎回人工仕事(\25,000円/1人工)という支払いをしていただいておりました。 ただ、上記を証明する契約書や請書はありま...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で本人(原告)が口頭弁論期日に欠席した場合の実際上の不利益は何か

ベストアンサー

今度、私が原告として訴状を提出した訴訟(原告は本人訴訟です)の最初の口頭弁論期日があります。 相手には弁護士代理人がつきましたので、必ず期日には出席するはずです。 私も、最初の期日なので出席しようと思っていました(書証の原本も持っていくつもりでした)。 が、仕事で忙しくなり、裁判所が遠隔なので、欠席も考えようかと思います。 私(本人訴訟の原告)が...

弁護士回答
    2
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい...

弁護士回答
    1
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい」と...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所(民事)からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきています

某ローン会社より教習所費用の立替金請求(信販)事件について答弁書催告状の通知が息子にきています。 実技は受けていない、実技の分しか返ってこないそうです。 2回しか講座を受けておらず、教習所からお金を取りに来るように言われて行きました。 払わなければ、記載通り差し押さえになり、 期日までに支払えば取り下げになるのでしょうか。 金額に不服な場合等は弁...

弁護士回答
    3
  • 借主から口頭で退去の申し出が有り なかなか進まないので口約束で借家を明渡期限を決めましたが 有効?

個人で簡単な2年更新賃貸契約した貸主です。 5月末 生活保護の担当者が変わり 引っ越し費用は出ない 借主の権利だからと ずーと居りたいと申し入れが有り 困り果てています。 下記のような経過の口約束では退去してもらう理由にはならないでしょうか? 1、  昨年6月借主の方から退去すると申し出が有り 生活保護の許可と引っ越し費用も得て ケアマネさんも許可も...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から〈第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状〉が届いた!

この相談とは全くの別件で友人が大阪拘置所に収監されてます。そこへ東京地裁から、〈第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状〉が届きました。住んでいた借家を逮捕されて以降、家賃未払いの上、家財もそのままなので、管理会社から訴えられています。本人は訴訟を望んでおらず、話し合いで解決したいが、収監されているので処理できず、私に依頼してきました。私はまず...

弁護士回答
    1
  • 「建築条件付き」と明記されてない土地なのに、売買契約後に「建築条件付き」と口頭で言われた

ベストアンサー

家を建てる目的で2015年10月に不動産屋と土地の売買契約をしました。 名義変更手続きはまだ完了しておらず、現在は、登記上は不動産屋の所有になってます。 手付金の100万円は、不動産屋に支払っています。 不動産屋は住宅建築も手掛けており、特にこちらから依頼はしなかったのですが 家の間取りや建設費等の提案をしてくれています。 間取りや予算等に関して、...

弁護士回答
    1
  • 無償労働した4ヶ月分(174万円)の請求は可能でしょうか?業務契約は口頭で(書類としては)ありません

ベストアンサー

フリーで活動しているWEBデザイナー兼コンサルタントです。(33歳女性) 2014年12月から 2015年3月まで 他社とのプロジェクトに関わり、 4ヶ月間、無償労働を行ってきました。 しかし、 プロジェクトが無期限延期(ペンディング)になり、 売り上げどころではなくなりました。 この4ヶ月の間に、私がした仕事内容を、金額にすると、 ・WEBデザイ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...

弁護士回答
    5
  • 元彼女からの借金返済依頼 → 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

主人の元彼女から毎日数十回の着信があり、主人に確認したところ 「ストーカーのような女なので無視している」 と聞いていました。 ところがその後弁護士から内容証明が届き主人が放置していたら、 後日裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 (放置していたのは書類が届いてしりました。) 内容は彼女に借りた数百万の催促上で、証拠として振...

弁護士回答
    3
  • 決済日が口頭で変更され契約不履行となった場合、契約書通りの違約金請求ができますか?

3/10引き渡し期限で、3/8が決済日。決済日当日になり、売主が権利証を紛失していることが分かり、決済が流れた。違約金請求できるのではないか? 1/24に土地の売買契約を締結し、3/8に決済日を迎えました。ところが、決済当日になって、売主が権利証を紛失していることが発覚。当日決済はできませんでした。その場で3/17に再度決済をしようということになり、引き渡...

弁護士回答
    1
  • 差押え 定期的に振り込まれる児童手当など

【相談の背景】 金融機関からの借金を体調不良などで支払いができず滞納し続け、第2回口頭弁論調書(判決)まで届いている状態です。 仕事ができない状態ですので給与が銀行口座に振り込まれることはないのですが、児童手当など決まった日に振り込まれるお金があります。 そう言った金額が振り込まれる日に合わせて債権者側が口座差押えをしてくる可能はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約に基づき支払った報酬から自費分を差し引くことは違法かどうかを弁護士に尋ねたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間の労働契約を口頭で行いました。支払に際して、揉めたため、その相手が早退していた時間分も賃金を気持ちとして支払って、円満な契約満了を願ったのですが、今度は勤務中に、自費で購入していた業務に使う物品代金を請求されています。早退分で賄えるのですが、それはそれ、とのことでした。もらえるものはもらう、という考えのようです。レシートは...

弁護士回答
    1
  • 直接的な証拠はないが、記録やメモがある。それでも有効だろうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのハラスメントの多くは言葉によるものでした。そのため、ハラスメントが始まった瞬間に録音機器の電源を入れることができないため、録音などの証拠を得ることは必ずしも可能ではありません。では、このような状況でどのように証拠を得るのでしょうか?これは最も一般的なケースです。ですから、何らかの方法があると思います。 【質問1】 彼はそ...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、以前認められていたのに後から認められなくなったことがいくつかあります。 例えば、年休は時間単位での行使が可能と代表社員から口頭で説明があったのですが(5ヶ月ほど前)、後から「できなくなった」と。 また、週1日の公休について、以前は分割して取得することができていたのに、それも後から「今はできなくなった」と。説明も特にあ...

弁護士回答
    1
  • 妹がいつの間にか母の任意後見人になっていた

【相談の背景】 90歳になり記憶障害が発生し始めている母親を言いくるめて妹が任意後見人になっていました 病院で認知症検査をしたところ、認知ではないと言われたと口頭で言われましたが、診断書は見せません 私が母を病院に連れて行き認知症が確定した場合、妹に伝えることなく成年後見人を弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか? その場合、今現在妹が母の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に同行を依頼できますか?

【相談の背景】 生活困窮のため、地方税を滞納しています。 母親の介護をしながら年金とパート収入で生活しています。 分納額を示すと少な過ぎると言われ、聞き入れてもらえません。 預金のなく、生活費は毎月赤字で、後払いの支払い方法でしか食料品も購入できません。生活困窮の状態を口頭でもメールでも説明し、生活費の収支表も作成し提示しました。そして、納付の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから