法律相談一覧
-
警察に傷害罪の被害届を出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から暴力を振るわれたので、 診断書を提出し傷害罪で被害届(全治2週間)を出しました。 1ヶ月程経ったので、警察に進み具合を聞いたところ、 まだ相手側に連絡してないと教えてくれました。 また連絡するから待っておいて。と言われました。 その後、相手から接触があったので、スルーし、メールもきましたので警察に提出しています。 今で約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に減給され生活に困ってます。撤回することはできますか?
ベストアンサー給料日の数日前に一方的に減給を言い渡され賃金通知書なるものに署名させられました。嫌なら辞めてもいいと言われ仕方なしに署名したのですが撤回することは可能でしょうか?賃金通知書には就業規則などの記載はなく基本給、役職手当、定額残業手当、資格手当、職務手当と合計が書かれているだけでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件を主張する被害者?からの攻撃。逆に被害届は提出可能か。
ベストアンサー7月中旬に居酒屋でアルコールを飲んだあと、お互いに酔った状態で知人との殴り合いのケンカになりました。ケンカ中に見知らぬ人(A:男性)が仲裁に入ったと言い、仲裁中に私(女です。20代。運動経験なし、150センチ台、40キロ台、普通体型)に殴られたと主張。その時、仲裁に入られたと私自身は思ってもいませんし、疲労と身体の痛みで倒れていた為殴れる状況でもなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で逮捕されますか?
ベストアンサー友人にアパートを貸しており、退去の際に必要な経費がないにも関わらずクリーニング代として請求してしまいました。相手が詳しい友人に話をして、嘘が発覚して未遂に終わりました。家賃の過払い金の返金等、返金されるべきお金も全て完了いたしました。ですが、相手が滞納していた電気代だけ申し訳ないことをしたと思いこちらで支払いました。 相手の友人が法律に詳しい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行とエイハラを受けました。刑事or民事で訴えれますか?
会社の飲み会の時でした。 同僚(男)が同僚(女)にセクハラらしき事をしていたので、セクハラだぞと注意しました。 その事が気に食わなかったのか、「いやいや、違うやろ」と脅しかけるように私の両腕でぐっと強めに捻ってきました。 その後もねちねち陰口を聞こえるように吐かれたので、文句があるなら直接言うように伝えました。 よくわからない理屈で説明された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者に窃盗されたが警察が相手にしてくれない。
建築業者に、施主がお金を出して購入した建材の予備分(新品)を10個ほど相談無しに勝手に持ち出しされました。 廃棄料も払っていますがそれもしておらず自宅にストックしており、窃盗ではないかと問い詰めると逆ギレします。 何をいくら持ち帰ったかをメールで自供させましたが、警察に言っても大した件として扱ってもらえません。 この業者には手抜き工事もされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
占有離脱物横領した人物の顔写真がある場合
ベストアンサー先日、人通りが多い商店街で、小銭入れを落としました。中身は1万5千円の現金と1万の未使用クオカード、小銭などです。 落としたことに気がついたのは10分ほど経ってからで、警察にも届けてあります。 落とした前後に、その商店街で私がスマホで写真を何枚か撮影しており、5日後に改めてその写真を確認すると、拾った人物の顔と拾った瞬間の様子が写っていました。 5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性阻却事由は警察の取り調べや事情聴取にも適用される?
あらすじ 警察の取り調べなどがあり、自分の身の潔白を証明するためなら、個人情報の漏えいなどを しても違法性阻却事由に該当するでしょうか? また警察は取り調べの内容を外部に漏らすことがあるでしょうか? 商売上のトラブルで企業対いち消費者が揉めたとします 販売した商品に対して、購入者側からクレームがあり、押し問答の結果、企業側が折れて消費者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?
レジ金を返品操作をして盗んでしまいました。金額は約5000円くらいです。数日後、上司にそのことを追及されました。返品操作してるときお客様がいないのに返品操作している様子が防犯カメラに写っていると言われしらをきりとおしました。次の日会社を辞めると書き置きをしていまは会社に行ってません。この場合、動かぬ証拠として防犯カメラを証拠にして被害届は出されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗嫌疑。対応を教えて。
ベストアンサーヘルパーの訪問先で財布、紛失。家族はヘルパーご盗ったやろと。警察に届けハッキリしてほしいとヘルパーが伝えたがしない。と言う。何故がわらない。ヘルパーとしてどうしていいのかがわからない。事業所からは辞めてと言われる。生活もあるし、急に辞めてと言われても困る。でも、嫌疑をかけられている所で働きたくない、が辞めると認める事になる。どのようにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に起きた強姦事件について
ベストアンサー彼女から相談されたのですが2年前位にバーでお酒を飲んでる時に電話をするために非常階段に出た時に同じ店で飲んでいた男に無理やり押さえつけられてレイプされたらしくその後警察に行ったみたいなんですが、検査したところ証拠もないし相手は一応警察に任意の取り調べは受けたものの、合意の上だといいはり警察も酒が入っていたし証拠もなくお互いの意見が食い違っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 恐喝 示談金 返金
ベストアンサー先日児童ポルノの事でご相談させて頂いた者です。 内容の簡単な説明をさせて頂きます。 ネット上で知り合った自称17歳の女性と連絡をとる、 普通のやり取りをする、 顔写真を交換する、 相手がいやらしぃ言葉を使い始める、 相手が自分のも見せるからと私の裸の下半身写真を要求、 写真交換(相手が先、私が後) もう1枚要求される、 見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネー 遺失物横領
ベストアンサー落とした電子マネーに7千円程入っていて、気付いたときには殆ど使われていました。使われた店舗、時間は調べることができました。 警察には、届けを出しました。しかし、ビデオを確認しますが、1~2か月掛かります。 連絡がなければ わからなかったと思って下さい。と言われてしまいました。 弁護士さんに依頼すればどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋上駐車場の屋根排水溝からの漏水による塗膜剥離被害について
ベストアンサーアルバイトをしているホームセンターへの出勤時、屋上駐車場の屋根の排水溝下に車を停めたところ、集中的に大雨が降り排水溝から雨水が漏れて大量にボンネットに落下し塗装の透明塗膜が剥がれひどい状態になっているのを帰りに確認しました。ホームセンターに伝えたところ、「因果関係を調べろ」言われ,その後ディーラーに行き状況説明し部分を見てもらい「経年劣化はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰には問えませんか?
http://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ この相談の件です。 電話で病院側の看護師と話し合いましたが、 「「消える」とは言ってない。どの看護師も消えるっていう言い方でお伝えしない」 HPについても、 「「産毛が全部なくなる」とは書いてないですよね」 と言います。 でも、逆に初めの契約のときに消えないとも説明してくれてないです。 それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した社員
2年ぐらい前に横領したのが社長に見付かり、社員からパートに降格になった男性がいます。社長と毎月横領したお金を返済するという事になったそうなのですが、告発する事は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士を何とかギャフンと言わせることできないでしょうか。
ご相談させて下さい。 前にも相談させて頂きましたが会社の口座を弁護士に凍結されました。 理由は当社の顧客が商品に満足しなかったから返金してほしいとの事ですが当社に相談もせずにいきなり弁護士のところへ行き、急に止められました。 代金は10万ちょっとなのできちんと連絡してくれればわざわざ弁護士に頼まなくても当社だって返金の対応はしております。 金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
今月、動画配信サイトから複数の曲をダウンロードしました。 いま思えばなぜ、あんなことをしたか分かりませんが・・・ 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 毎日が不安で夜も眠れません・・・ また、親告罪で起訴と書いてありましたが 親告罪とはどのようなものでしょうか? 仮に、私以外の人も 複数人ダウンロードしていると思いますが 著作権者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容
ベストアンサー離婚届は速やかに提出すると書いてますが、速やかとはいつを指すんでしょうか? 協議書の時は、彼の仕事都合で離婚届提出を半年待ちました。[彼が私が離婚意志が変わると思っていた] 10月末に公正証書にし、協議書とうり速やかに届を提出すると書いてるんですが、私の仕事都合で来年3月までのばしたいのですが、まずいでしょうか?彼は離婚届を出してほしくないので、伸ばす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、離婚における、不動産の所有権移転登記申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居はしていません。 財産分与で不動産を相手方が継続して住み続けるため、所有権移転をします。自分としては、所有権移転をし、相手方の財産になってから、退去をしたいと思っています。そこで、登記申請書の記載に関する質問になります。 【質問1】 所有権移転登記は、新居が見つかり、住民票を移すまでやらない方がいいでしょうか?登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の横領疑惑について告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に横領を疑われています。 帳簿と小口現金の数字は合っていますが、役員へ渡す現金が帳簿上と合っていないと連絡が来ました。 前のことなのでわからないと回答しました。 金額は10万円程度だそうです。 【質問1】 この場合告訴されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家から80万無くなった
【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 戸籍に入っていない父親が亡くなったあと、医療費の請求がきました。 亡くなった直後に相続放棄の手続きが完了しています。 【質問1】 このような支払い請求の義務はありますでしょうか。 ある場合は何故か、その場合の対応の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内で起きた社員同士の盗みの事件について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月半ほど前、社内で私の私物のボールペンがデスクの引き出しから盗まれ、防犯カメラで確認したところ、同僚によるものであると断定できました。カメラの映像はテレビで映したものをスマートフォンで録画し、保存しています。直接の?本物の映像自体を保存している訳ではありませんが、私を含め3人で確認しました。 盗んだことを本人も認めているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSでの投稿について
ベストアンサーSNSでの投稿に関して質問です。 ある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますって返信よりアンチ返信の方が多くて草」と返信してしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するときにスマホは使っていい?
ベストアンサー携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの窃盗について
母親の名義で、母親、義理の父にバイクを買ってもらいました。 後日、ちょっとした喧嘩でバイクを返せと言われました 返さなければ盗難届けを出して刑事事件にすると。 こんな事で刑事事件になりうるのでしょうか? 執行猶予中です
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前に離婚届を出したいと思っています。何かデメリットありますでしょうか。
現在、夫のギャンブルなどの浪費グセや言葉の暴力により離婚を考えています。0歳の子どもがいます。 何度か話し合いはしましたが、言ったことを次の話し合いでは言っていないと言い、念書を用意しても拒否されるなど協議が進まない為、離婚調停となりました。 しかし夫が自分で調停をたてると言いましたがなかなか立ててもらえていない状況です。 私の方から婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した長男の相続放棄について
ベストアンサー29年前に離婚しました。 当時4歳だった長男の親権は元夫が、長女(0歳)を私が親権を持ちました。 その後、長男が23歳の時に元夫が亡くなりました。 長男は社会人であったこともあり、一度も会わないまま時が流れ、今月その長男が孤独死(病死)しているのがわかりました。 相続人と言うことで私のもとに連絡が入りましたが、相続を放棄するつもりでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に妊娠し、離婚した際の慰謝料について
ベストアンサー結婚している女性との間に子供ができ、離婚の運びとなり、ご主人と示談になるかと思います。 夫婦仲はご主人は破綻していないと思っていたみたいですが、数年前から女性の方は破綻しており、別居中ですが別居も夫婦仲を戻すためだったとご主人は言い張っています。 この状況で、示談になると相場はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?
親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を反対される
借金ばかりで相続放棄したいのですが、周りが反対し、相続放棄出来ないように、借金はないというような真実と違うことを言ってきます。それによって、相続放棄できなかったとしても、仕方ないことなのでしょうか? まだ相続放棄してませんが、相続をしった日というのを、まだ知らないということにしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁による破棄差し戻しについて
上告について。 訴訟が最高裁まで行った場合、最高裁ならば破棄差し戻しという可能性は十分あり得ますか? 上告理由としては、判例違反や証拠調べの不採用等であり、事実がよくわからないまま事実認定されたので一からやれという。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分に納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪で告訴しました。
ベストアンサー以前こちらで質問しました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ この件で、検察に直接、告訴状を持っていきました。 いろいろ言われましたが、検事に少しの修正を求められました。 修正は業務妨害の削除だけです。 残りは威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪です。 検事の指導の下、修正し郵送しました。 検事さんも威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪でいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中に解雇された場合の対抗策について
ベストアンサー【相談の背景】 労災中に解雇されました。労働法違反である為、労基署は是正勧告を出すと言ってますが、勧告なので強制力がなく従うかどうかは会社次第だと聞きました。 【質問1】 ①是正勧告して従わない場合、会社に不利益はないのですか。②刑事告訴した方が効果がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑いがある状況での被害届と民事訴訟の結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 以前、パソコンを購入しようとしてお金を払った後にキャンセルしたくて返金してもらいました。 返金してもらった後に商品が届きました。 私は商品が届いたので、支払いをしたと勘違いして半年たちました。 私はまた新しくパソコンを購入したいと思い、同じ企業に連絡し、購入しようとしました。 私はそこで悪知恵が働いてしまい、振り込みで支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求に関する支払いの必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 外注業者の架空請求についてのご相談です 昨年よりお付き合いのできた 外注業者に仕事を依頼し、2月末締めの 請求書が先日届き、内容を確認したところ、実際には宿泊していなのに宿泊代、使用してもいない高速道路代、また出面で出勤していない日にちを出勤、人数も実際より多く請求されています 元従業員から、宿泊は知人宅、高速利用無しとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関することについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前未成年とインスタで見せあいをしてしまいました。 当時は犯罪と知らずに行っていましたが、のちに犯罪であることに気づき、自首することを決めました。 しかし、自分も相手のアカウントも削除済みのため、弁護士の方には自首となる可能性が低いため、静観した方がいいとのご意見をいただきました。 それでも、自分のしてしまったことへの罪悪感、逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と淫行行為を半年ほど前にしてしまいした。 【質問1】 その件について自首を考えています。 その時Twitterのdmでやりとりをしていたのですが、自分はTwitterをアカウント削除していますし、相手側もあるか未定です。 この時自首は成立しますか? 【質問2】 また、この時スマホを押収されますか? それを断ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期間はどれぐらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄はどのようにして決定されるのですか?どれぐらいの期間かかりますか?何を調べて決定になるのですか? 【質問1】 相続放棄決定するまでの期間は? どのように調べて決定となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を盗撮(7月中旬~8月頭まで自宅の脱衣所、浴室)神奈川県
【相談の背景】 妻を盗撮(7月中旬~8月頭まで自宅の脱衣所、浴室)神奈川県 【質問1】 妻の浮気を疑い脱衣所と浴室を盗撮しました。 経緯を話しますと、妻が3年くらい前からセックスを拒み、VIO脱毛、同窓会で浮気を疑い 今年初めにカバンの中からピルの取扱説明書を発見しクロだと思い込みました 【質問2】 そして実家に帰る時が怪しかったので、生理の日と脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴はつきますか 嫌がらせ被害届
【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にある人と殴り合いの喧嘩となり私は負傷しました。後日病院へ行き診断書を貰っています。1年経っても許せないため被害届を提出しようと考えています。私は示談に断固応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、相手を傷害罪で起訴してもらえる可能性はどのくらいあるでしょうか? 【質問2】 不起訴となった場合、どのような処遇になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなってから時間が経って判明した義両親の借金。
ベストアンサー【相談の背景】 話が変わってきたので、もう一度相談させてください。 義両親に借金があることが分かりました。 義両親連名の借金で、義父は他界していますが、借金の話を聞いたのが他界してから随分経ってからなので、義父が他界した時に相続放棄の手続きはとっていません。 【質問1】 私たち夫婦に借金が相続されているのでしょうか?。 ちなみに義母は健在です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようと思います。 半年くらい前に 私名義で借りていたアパートから 行方不明になり 家賃の支払いも難しく 解約しました。 遺品は 電化製品と 洋服 少額の現金 自転車で 自宅に保管しています。 【質問1】 遺品が これだけだったのか?と聞かれたら 証明することはできないです。 その場合でも 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で侮辱罪、名誉毀損、偽計業務妨害罪は成立するのか?
【相談の背景】 インターネット上で特定の人物から嘘つき、悪徳など誹謗中傷を受け仕事部分的に失いました。 私のみならず不特定多数の多くの企業が被害を被っております。事実でないことも、有る事無い事言われています。 相手はipアドレスを変えて投稿している様ですが、どうか偽計業務妨害罪や侮辱罪や脅迫罪など何かしらの対策はできないでしょうか? 現在警...
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから