28,435件見つかりました

法律相談一覧

• 別居+離婚調停中の児童手当て支給について

現在離婚調停中の主婦です。夫はすでに家を出て行ってしまい、別居して半年になります。 子供と同居しているのは私なので、児童手当てを私の口座に変更したいのですが 夫が住民票を移していないので、同居と見なされ役所では受付てもらえません。 夫は自分の会社を今の自宅に登録していることや、今の住所を私に知られたくないなどの 理由から、住民票を移動させないのだ...

弁護士回答
    1
  • RMTの詐欺 警察は被害届を出してくれるのでしょうか。

私は、アカウント売買サイトのRMTでRPGゲームのアカウントを一万四千で買いました。そして、二、三日後RPGゲームを開いてみるとログイン出来ず別のスマホに引き継がれていました。 パスワードも変えられていて、再び取引チャットで問いかけてみると退会してしまいました。運営にメールすると、警察から被害届が無いと動けないと言われました。この件で警察は被害届を出して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による裁判と和解について。

亡き母親の財産を散財したと兄夫婦から訴えられ、散財したといわれるお金を請求されています。 以前に父の財産の件でも同じ訴えをかけてきており、全財産よこせと訴えてきました。 こちらは自然に相続するようにあるものは二等分でと主張。 これについては私達一家は介護しながら同居していたので、すべての金員に対する領収書などの提出により散財の疑いが晴れ、結...

弁護士回答
    3
  • 自己都合での退職届記入したが納得できない。

どうしても納得ができません。時間がたてばたつほど悔しい看護師です。勤務中、先輩ナースのビックリどっきりのいたずらをうけて具合が悪くなり外の空気が吸いたくて、いつでも連絡がとれるようにPHSをもって駐車場の車の中で休んでいました。ナースステーションに戻ろうとしたら事務長に呼び止められ何か持病はあるのか?と聞かれました。外の空気を吸いにいったことは職場...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を出来るのかについて

質問させて頂きます。 どうしても腹に据えかねることがあり、刑事告訴をしたい事情を抱えているのですが、昔、若い頃に風俗で働き、そのお店の摘発時に出勤しており、働いた記録が警察に残っているのですが、そういった過去があると『刑事告訴』は出来ませんでしょうか?数年前にパート先でお財布を盗まれ、(盗んだ方のパートさんは、会社が警察を呼んで、その人は会社の方...

弁護士回答
    1
  • 放棄後に見つかった債務の処理の仕方

ベストアンサー

父の相続放棄をしたあとに、さいむがまだあったことをしりました。1つは、ゴルフ保険、あと、最後在宅看護を受けていたようで、そのクリニックの引き落とし振替口座依頼、あともうひとつはカードローンのようです。ようですというのは カードローン会社から書留の不在表が何度か入っていたので、電話をしたところ、登録なしとの回答でしたが、 前の葉書見ると30万円の限度...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後に再び捜査、起訴されることはあるのか?

数週間前に、同僚の鞄から現金とスマートフォンを窃盗し、スマートフォンを破棄してしまいました。 被害者が警察に被害届を提出したのですが、その後、被害者に対し自供したため、示談することを前提で被害届を取り下げてもらうことができました。 先日、検察に確認したところ、不起訴(起訴猶予)になったと言われました。 しかし、示談内容について折り合いがつかず、...

弁護士回答
    1
  • 診断書なしで傷害罪の刑事告訴、被害届けの提出はできるのでしょうか?

ベストアンサー

診断書なしで傷害罪の刑事告訴、被害届けの提出はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ほとんど協議討論がされなかった円満調停の不成立を、訴訟の調停前置満了とされないためには?

ベストアンサー

夫が私の住所を故意に誤って、夫の近隣の家庭裁判所に調停を申し立てられました。 [私の目的] 1.私の住所から遠い裁判所で、調停を行われたくはない。 2.私が行けないことで不成立となっても良いが、それをもって調停前置を満たされることは避けたい。 [質問] 上記目的を達成するための方策について質問です。 Q1. 管轄違いの裁判所だから行けないことの意思...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話と嫌がらせの手紙

ベストアンサー

同棲中の彼氏がいます。 4ヶ月ほど前に、彼氏の女性問題を指摘する非通知の電話が男性から入りました。 その一月後に再度非通知で電話が入り、彼を信じている旨を伝え電話を切りました。 同内容の非通知電話が彼の職場にも入り、彼も直接女性問題を指摘されたそうです。 思い当たる節は、一切ないそうです。 その後暫く経ち最近になってから、自宅ポストに彼の動向...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京地裁では、仮処分における発信者情報目録はIPのみでタイムスタンプは認められないのですか?

ベストアンサー

コンテンツプロバイダに対する情報発信者開示仮処分申立てについて質問です。 本日東京地裁民事第9部を訪問し、資料を頂いたのですがコンテンツプロバイダに対する発信者情報目録は事実上IPアドレスのみでタイムスタンプは認めていないと読めます。 東京地裁ではタイムスタンプの仮処分開示を認めていないのでしょうか? 宜しく願いします。

弁護士回答
    1
  • 無登記の飲食屋を相手に訴状を出す場合

ベストアンサー

当事者に個人名を書かねばならぬようだが、 連絡先は店の所在地を書いて良いか 罰の場所に有る自宅の住所を書くのか。 後者は不明ですし、調べにくいので困る。

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りが証拠。

ベストアンサー

重ね重ねよろしくお願いいたします。 オレオレ詐欺についてです。証拠が相手とのメールのやり取りしかありません。2~3年くらい前です。 現在は別件で参考人として調書を受け、その後相手のメールのやり取りから発覚いたしました。それだけで逮捕、起訴はされるのでしょうか? 押収品を返還するときに警察からそのことを言われ、やりました。と答えましたが。被害...

弁護士回答
    1
  • 転出届は本人以外も出せる?

転出届は本人以外も出すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自作自演の脅迫状

姉の夫は、自らも不倫をしているのに、他人を装い、姉の不倫をネットや近所にばらすという脅迫状を姉の夫の実家に郵送したと思われます。 その脅迫状には、長々と文章が書かれ、人物が写っていない車のみの写真があり、車番がはっきりと映っています。文章にも車番が書かれていました。 姉の夫が脅迫状を知って3日後に、姉の夫は、犯人ではなく、姉の母に慰謝料を要...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法241条。これは、違法ではないですか?

私は脳梗塞で字を書くのが困難です。告訴しようと検察庁へ行き、口頭での告訴をお願いしましたが、 拒否されました。これは、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 上告について、

離婚裁判の上告とは、大まかに言えば法律的な部分のみ審理対象だと知りました。 そこで、万一金銭の額をもっと増やして欲しいや、もしかすると相手が浮気していたのではないか等の場合は審理対象となるのでしょうか? 上告されると、こんなケースの場合は棄却決定まで早いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損。器物破損で訴える事が出来ますか?

先日、自転車の撤去されました、保管所へ引き取りに行きましたが、引き取りに行った時に見た自転車に驚愕しました。 引き取り乗って帰れる様な状態では無かったのです。 サドルは壊れて座る場所は剥がれとおり、悪趣味にもガムテープが貼られてました。 撤去されるまで乗って居た自転車なので、壊れてるはずもなく、ましてやガムテープなど貼った覚えも一切なく、貼って...

弁護士回答
    1
  • PTSDの後遺障害認定について

現在昨年の事故にて現在PTSDによる後遺症害の認定の申請 出していますが書類提出が今年の1月25日本日現在まだ 決定がおりていません。自分なりにも色々調べてみましたが 申請が出るまでの期間は、ムチ打ちなどの場合は、概遅くて 2ヵ月程度と聞いています。症状がPTSDの場合は、どんなに 時間かかっても3か月程度では、と聞きましたが現在申請してから ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で、強制執行権を得ました

私は、とある会社でパートで働いていた者です。そこの会社の社員から、飲みに行こうといわれ泥酔状態にされ、なかば強引にSEXされてしまいました。そこからです。優しくされ、お金がないと搾り取られ、全額220万貸してしまいました。 男は返す素振りがなかったので裁判を起こしました。(男が3回の裁判に出廷しなかった為)結果は勝訴・強制執行の権利を得たのですが、強...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺

ベストアンサー

二年ほど前に次のようないたずらメールが送られてきたのですがこの内容で警察は動いてくれたのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として0万円払ってください。明日の10時に東京駅に来てください。」 もしこの犯人(初犯、この一件のみとした場合)が逮捕されたら刑期はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届

お互いのサイン、証人のサインも全て記載されて、出すだけになってた離婚届けを一度保留という形で弁護士に預けたとします。その時には、夫婦は別居してました。 その後、また新たに離婚届けを書いて出すことは、できますか?やはり、預けてある離婚届けを戻して貰ってからでないとダメなのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の恐喝。恐喝未遂罪での刑事告訴は、可能でしょうか?

ベストアンサー

司法書士事務所より電話がかかってきました。不動産の所有権の名義のみを書き換えろ、という内容でした。司法書士事務所からの電話を拒否した後、所有権名義変更者から、名義に書き換えに応じなければ、おまえの人生をめちゃくちゃにするぞ、と言って、嫌がらせ行為を行ってきました。そのため、私は、うつ病を発症し、現在、通院治療中です。 恐喝未遂罪での刑事告訴は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の書き方

ベストアンサー

基本的な質問ですいません! 相手に離婚届を書いてもらって印も押してあるんですが証人の欄が空白でした! 証人の欄が2つありますが、こちらの親と兄弟に書いてもらってもいいんでしょうか? 証人の2人が住所と氏が同じでも離婚届は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在妊娠4カ月です。病院にはまだ1回も受診していません。本当は早く診察に行きたいのですがお金がなく行けません。生活保護申請しようと考えましたが事情があり不可能になりました。お腹の赤ちゃんを考えたら色々と不安ばかりです。病院へ行くには働く事も出来ず親にも話しましたが無理でした。病院に後払いとかで話をしてみようとは思いますが可能でしょうか…?産婦人科だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の破棄

ベストアンサー

先日、離婚届を書きました。 ハンコも押して後は役所に提出する状態なのですが、一度その届けを破棄したいと考えています。 ハンコを押してしまったらもう同意とみなされ破棄は出来ないのでしょうか? それとも私の意思が破棄を希望していれば、完全記入されたその届けは無効となるのでしょうか? ご意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • カードについて

ベストアンサー

付き合ってた彼女に勝手に消費者金融何ですがカードで現金を借りられました。直接は、暗証番号教えてません。 現在彼女といっさい連絡取れないんですが法律で訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事先の規約は有効か?

子供がミニバスケットをやっており、いじめがあったので他のチームへの移籍の申請書を地区にだしておりますが、前チームのコーチ、保護者が移籍に納得かないと、故意に申請の書類を出さずに、手続きを遅らせていて、やく4ヶ月も練習が出来ない状態にあります。 故意に遅らせてる事実が、最近発覚しました。 娘はいじめをうけた側なのに、いじめた方は練習ができており、し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効について。弁護士に依頼した方がよいでしょうか?

私自身に離婚をする意思がなかったのですが、口喧嘩の時に妻が騒ぐので、大人しくさせる為に離婚届に署名をしましたが押印はしませんでした 保証人の欄の一人は私自身が私の母親の名前を勝手に書きました その他の部分は未記入です離婚届は私が預かろうとして胸ポケットに入れたら 無理やり奪っていきました取り返そうとしたのですが妻も預かるだけだと言ってきたので信...

弁護士回答
    1
  • 抗告状・理由書の提出後の追加証拠提出について

ベストアンサー

婚姻費用分担審判への抗告で、審判から1週間後に抗告状と理由書をまとめて提出しました。 そのうえで、抗告状提出の10日後に抗告理由の証拠として陳述書および新たな証拠を証拠説明書を添えて提出しました。 ※一緒に出せなかったのは追加証拠の入手が遅くなる見込みで抗告状提出期限までに準備が出来なかったためです。 この場合、高裁では追加で提出した証拠類は理由...

弁護士回答
    2
  • 報道について

ベストアンサー

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20150616-00000042-ann-soci 保育士が、園児の身体に触れたとか、子どもを足の上に乗せただけで、強制わいせつになると受け取られかねない記事の書き方は問題ではないですか?尻を長時間触ったとか、どういうことがあったのか書かない報道が、パワハラやセクハラでも増えており、これでは自由保障機能が保てません。

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月たってからでも相続の破棄はできるのか?

相続の破棄とは3ヶ月以内でないと絶対できないのでしょうか? 父に借金があるとは知らなかったです。 相続の破棄がある事も最近知りました。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • 相続破棄できないでしょうか?やり方全然わかりません

債権回収会社から 通知書きて 当社は、貴殿の被相続人である、元父殿に対する 後記債権を譲り受けております しかしながら、このたび父の悲報に接したため、法定相続人である貴殿に対し法定相続分にしたがった債務について、ご確認ないし、ご相談したく通知いたしますと言う内容の通知に 下の方に譲渡債権の表示 1.原債権者 2譲渡日 3債権残高 4損害金率 など...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中の父の負債状況と情報取得の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄を申請中です。 生前に父宛の莫大な金額の訴訟(1億強)や消費者金融等の催促状等沢山目にしてきたので 考えるまもなく手続きに至りました。 【質問1】 相続放棄は認可されると思うのですが 父の負債が一体どれだけあるか不明です。相続放棄をする立場でJICC.CIC等の情報を取り寄せる行為は相続放棄に支障ありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の申請中の債務者からの連絡

ベストアンサー

疎遠にしていた母親が亡くなりました。銀行や金融機関からの借入などがたくさんあるようで相続放棄をしなければと思い、申請をしております状態です。 徐々に金融機関からの催促、母親が個人から借りていた借金の催促の手紙が電話がくるようになりました。 金融機関は、相続放棄の申請中ですと伝えたのですが、個人間の借金も相続放棄をしたら債務は、なくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親名義の土地、建物の固定資産税について

ベストアンサー

亡くなった親が所有していた土地、建物があるのですが、死後に土地、建物の所有権の移転登記を行なっておらず、まだ亡くなった親の名義になっている場合、相続人全員に対して固定資産税が請求されるのでしょうか。 また、配偶者は相続放棄しておらず、子のみ相続放棄している場合は、配偶者にのみ固定資産税の支払い請求通知が届くのでしょうか。 この場合、役所は相...

弁護士回答
    3
  • 念書の法的効力と離婚届の届け出について

ベストアンサー

お願い致します。 別居して17年の夫と離婚について話し合いをしていたときに、離婚届に自署、押印をもらい私が役所に届け出するということで合意し、財産分与についてそれぞれの取り分の大枠を決めてその念書を書いて交換しました。 その二日後に夫から委任されたという弁護士から [財産分与案について後日連絡します。離婚届は暫く届け出しないでください。] と連...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の家賃請求について

【相談の背景】 先日、義姉が孤独死しました。兄弟姉妹と殆ど付き合いがなく負債もあるため相続人全員相続放棄の手続きを開始してます。 亡くなって部屋を訪ねた時大家さんより二月分は支払い済みだが三月分は日割りで支払ってほしいと言われました。相続放棄の話をしても大家さんから三月分を払ってほしいと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄してるから自分達は...

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄。親戚への対応。

ベストアンサー

母の相続放棄について 母が亡くなり、父、私たち兄弟3人が相続人となりました。 母には負債があったので、兄弟3人は相続放棄の手続きをしました。 まだ裁判所からは通知が来てないので、相続放棄ができたか、わかりません。 どのように対処したら、よいですか? 相続放棄が完了した時に母の姉妹や甥姪に連絡した方がよいですか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 外国人女性との再婚、ビザ

12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費を目的とした結婚詐欺について、対処方法のご相談

ベストアンサー

婚姻中の妻から妊娠しているとの報告がありました。 一緒にかかりつけの病院へ行って診てもらおうと促しているのですが、 私との同伴を拒否され続けています。 その為、現時点ではまだ子供の存在は正確には認知していません。 またそのような状況の下、性格の不一致を理由に一方的に離婚したいとの申し出がありました。 私としては離婚するつもりもなく、 夫...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の書類を家庭裁判所に送った後

ベストアンサー

家庭裁判所に相続放棄の書類が届いた後は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の被害にあった際はすぐに警察に行った方が良い?それとも弁護士に相談した方が良い?

犯罪の被害にあった際は、すぐに警察に行った方が良いのでしょうか?それとも先に弁護士に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 主人の暴力、どうしたらいいですか?

今、主人は私と離婚したいみたいで、先月、別れさせ屋と100万も出して契約している契約書を見つけました。おかしいと思い調べたら、女がいて、証拠も十分なくらいある状態で、離婚はせずに女から慰謝料だけもらいたいというのが目的です。 しかし、契約書を見つけた次の日ぐらいから主人は私をなぐったり、7、5、1歳の子供たちの前で私を強姦したり、首を絞めたりして、...

弁護士回答
    4
  • 告訴・慰謝料について

ベストアンサー

1ヵ月間つわりに耐え、母子寮を調べたりしてひとりでも産むと決めていました。心拍確認ができ、流産の確率もほぼなくなり伝えましたがレイプをされました。妊娠・レイプ・中絶などで、産婦人科の先生からすぐ精神科を紹介され通い始めました。PTSDで、記憶が欠落していたり、フラッシュバックや悪夢を見たり、人が近くにくるのさえ苦痛で、毎日、手首を切っている状態す。1...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の証人で

ベストアンサー

離婚届を、かいてもらいました。ふと観ると、一人は、主人の友人で、外国人です。 もう一人は、私はハーフで、母も日本に居ません。父親も他界してます。 書いてくれる人外国人ばかり。それでも、大丈夫か解らなくて、主人の兄の名前をかりてしまいました。 兄しらないらしいです。数日後に市役所から手紙きました。大丈夫と。考えたら、証人2人とも、が異国でも、良か...

弁護士回答
    2
  • 相続人指定届提出後の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母に相続放棄をさせようと思いますが、既に役所に相続人指定届を出してしまいました。 【質問1】 この場合でも、相続放棄の申述は可能でしょうか? 【質問2】 可能である場合、市役所に申し出る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか??

【相談の背景】 大学生男性です。 お金欲しさのあまり、Instagramで女性(16歳女子)のフリをし、前払いの形で援助交際を募集しました。3万円で体の関係を持てると男性にメッセージを送ったところお願いされたため、3万円分のAmazonギフト券のコードを写真で送ってもらい、その後すぐにInstagramのアカウントは削除しました。 【質問1】 相手が警察に被害届を出した場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから