法律相談一覧
-
ネットショッピング1日に数十件の悪戯注文されています、法的にどんなことができますか?
昨日12/15日から一日で約80件の悪戯注文されています。 簡単に説明いたします。 こちらはネットショッピング運営しています。 昨日午後から人気商品順で在庫がある分だけ全部注文されます。 在庫がアップしてもまだ購入されます。 支払方法は全てコンビニ支払いです。 ※コンビニ支払いは支払い期限がありますので、期限内にキャンセルはできません。 購入者情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末休みと有給消化について
質問お願いします。 今年の2月に入社した社員が12月末日を持って退職することになりました。(1か月前に退職願を受理しています) 6か月以上の勤務により10日の有給を取得しているのですが、12月18日~27日まで有給消化したいとの申し出が12月10日に提出ありました。 就業規則では4日以上の連続した有給休暇の取得は1か月前までに、少なくとも2週間前までに所定の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の時効と示談書について
業務上横領の時効、示談書について教えて下さい。 ①2006年から2009年までの毎月と、期間が空いて2013年に1度の業務上横領を行ってしまった場合で、仮に警察が告訴状を2016年に受理した場合には2009年までの分は時効になるのでしょうか。 2013年分と2009年までの分は別事件ですか?同一事件になりますか? ②業務上横領の時効とは、最後に横領を行った時から7年ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産について
ベストアンサー先日父が亡くなり相続放棄の手続きをし、受理されました。 父には70万預金があったのですが、始めは相続をするつもりで引き出しました。 しかし、事情が変わり3ヶ月たつギリギリで相続放棄しました。 ・父の病院代、葬儀代、国民保険の滞納分を父の兄弟が立て替えてくれている。 ・その70万を上記のお金に使ってもらおうと思っていたので、相続放棄の申告書の預金、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がつかない女性への貸金返還請求
飲食店で知り合った女性と金銭を絡めて割り切りの話をしていました。会うことになったのですが、先方は地元に戻っており、お金が全くないため、あった時に返すので2万円貸してほしいとのことで、2万円先方指定の口座に振り込みましたが、音信普通となってしまいました。電話での口約束ですので、書面はなく、振込履歴しかありません。先方は本人を証明する書類として住基カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
現在3人で一軒の家をシェアしています。 借り主は私で大家の許可を得て3人が別生計で、家賃や水道光熱費、食費など私が請求して取りまとめて支払っています。 さて、そのうちの一人が障害者年金で暮らしておりますが、暮らしに困窮し生活保護の申請をすることになりました。 役所に言われるがまま書類を用意、提出しましたが 「厚生労働省の見解では独立した三世帯と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行為を許せない
性被害に遭い、警察が被害届を受理しないために、弁護士を依頼しました。 その直後に、犯人が被害者のことを、《誰とでもやる女や》と周囲に言いふらしていると情報が入ってきたので、警察に犯人に、警告してほしいと依頼しました。また同じ頃、夜中に窓を叩かれることがあったので、その事も警察に相談すると、警察は警告、ストーカー対応をしようとしていたのを、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為、勧誘の違法性と通告
先日、勤めていた会社を退職しました。 その後、以前より付き合いのあった、同業同種の企業へ入社しました。 そして本日、前の勤め先より「通告」と題された内容証明郵便が届きました。 内容としては、当社の社員であった(〇〇)が当社在職中に知り得た情報に基づき、貴社が当社取引先に営業活動をしたことは、法的に問題のある行為であり、直ちに当該営業活動を停止す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺後、振込め詐欺の口座を使用された後の対処の方法は?
会社経営をしている30歳です。 どうしても仕入れの為にお金が必要であったので、インターネットから短期融資のサイトを見つけ融資の申込をしました。 融資の審査の為に、書類を色々用意し、その際に「会社のお金の流れを知る為に通帳原本」を郵送してと言われ、おかしいと思いながらも書類と会社通帳を郵送してしまいました。 通帳が届いたので、返送して融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判のために、相手の住民票を取りたい
ベストアンサー金銭消費貸借公正証書を締結している債務者Aに直接、弁済をお願いしに行ったところ、別の第三者Bが債務者Aに代わって弁済する旨の手書きの念書を書きました。 内容は下記のとおりです。 「私Bは、1200万円の債務をAに代わって連帯保証をいたします。支払期日は平成27年7月31日とする」 期日を過ぎても、弁済がなかった為、民事訴訟を起こすことになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親告罪の虚偽告訴について
ベストアンサー個人経営居酒屋の実際に起きた普通ではあり得ない接客不良を掲示板に時系列に書き込んだら、それが店主に伝わり、それが、本人を含めた第三者が掲示板を荒らした事による信用低下をそもそも居酒屋の名前をネットに書き込む行為が、名誉毀損に当たるとして、今後、被害届が提出される予定との連絡を警察署の刑事から連絡がありました。 (刑事は、冷ややかな目で見ていますが、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を育てていない妹と離婚した父親。親権を姉の私に
ベストアンサー私の妹はバツイチです。そしてその妹は3人の子供たちを棄て、現在は失踪しています。養育費も送ってきません。養育している私が市役所に養子縁組の手続きをしようとしたところ、不受理にするよう妹が手続きをしてありました。 しかし、子供に連絡してくるわけでもなく、養育費もありません。 失踪して1年になります。 今日、突然、妹の元の旦那が親権者変更の裁判を起...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バックレて退社した後に損害賠償請求されたら支払わなければいけないのか
ネイリストをしています。 うちのお店は美容室と併設されていて 美容室のオーナーとネイルサロンの社長は違います。 美容室のオーナーとネイルサロンの社長が婚約していていましたが、破局。 美容室のオーナーは境界性人格障害という病気らしく、精神科に通っています。 そのせいで仕事以外の事でいろいろと問題が起きていて、精神的につらいので辞めたいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、慰謝料、養育費について
交際中の彼との子供を先月出産しました。 籍も出生届と一緒に出すつもりでした。 産後は里帰りしてたので彼を信じ実家に帰ってきました。連絡をし確認したところ入籍もされ出生届も受理されたと言われたので安心してました。でも1ヶ月検診で保険証が必要だからと彼に言ったら誤魔化すばかりで怪しいと思って確認したところ籍は入っていないしまいには出生届も出されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停について
協議離婚無効確認調停について質問です。 1、離婚届に署名捺印は自分でしたのですが、親権の欄を、私の意見を聞こうとせず話し合いもちゃんとしないで元旦那が自分の欄に記入し一人で提出。 2、それと、私が書く欄の[婚姻前の氏に戻る者の本籍の記入、筆頭者の氏名]の所を記入していなかったのですが、義姉?が多分記入して提出。 3、親権の欄で子供達の名前に誤字(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害届と慰謝料と養育費 大至急お願い致します。
前回も質問させて頂きましたが、その後 自分で調べたり 聞いたりしたのですが 分からない事だらけです 1.警察の刑事課に、相談と言う形で行こうと思って居ますが・・・・ 前回 生活安全課に相談に行ったのですが 相手が、反社会的人間の関係者(養子)なので 刑事課の方が良いのでしょうか? 2.警察に、DVの相談と被害届を出した場合の流れについて教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で告訴可能でしょうか
知人の話ですが、妻帯者と不倫しちゃったそうです。 そのこと自体は反省しています。 でも、相手の奥さんの関係者数人に強く迫られて、 離婚もしていないのに、「離婚の原因になった」 から300万払うみたいな内容の示談書にサイン させられたらしいのです。 結局、離婚していなかったことがばれて、その示談は 取消しみたいになりましたが、今度は知人側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた人の代理弁護士から民事再生の連絡がありました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お金を700万円程知り合いに貸していました。 先月突然弁護士から電話で、民事再生をするので知り合いには電話とかしないように、また自宅に行かないようにと知り合いと接触や連絡を禁止するので全て弁護士と連絡を介すように言わるました。 それから1ヶ月以上連絡は一切ありません。 知り合いは個人事業を営んでいるので小規模民事再生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害等で発生した大量の遺体を埋葬・火葬等をするには?
自然災害等で発生した大量の遺体を埋葬・火葬等をするにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう? 正規の埋火葬の許可がどうしても必要なのでしょうか? 第四条 埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓地以外の区域に、これを行つてはならない。 2 火葬は、火葬場以外の施設でこれを行つてはならない。 第五条 埋葬、火葬又は改葬を行おうとする者は、厚生労働省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
談合弁護士を告訴したり損害賠償請求をする時効の起点を、確定判決日と考えて良いですか。
談合を働いた双方の弁護士を告訴し損害賠償請求をしたいのですが、①「時効3年」の起点を「確定判決日」と考えて良いですか。「起点は、談合に気付いた時」と読みましたが、私の場合なかなか明確でなく、「起点は確定判決日」とするのが最も妥当だと考えました。当否を教えて下さい。②「時効3年」の終点は、ア検察に告訴の意志を示した時ですか、イ検察に告訴状を出した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴した事件の捜査が遅い場合の対処
ベストアンサー告訴状を検察庁に出した事件で、検察の捜査が遅い場合の対処について質問します。 告訴状は検察庁に受理されましたが、まだ捜査をしていないようです。 捜査して、もし不起訴処分ならば、まだ公訴時効まで1年くらいあるので、検察審査会に申し立てをしたいと考えています。 しかし、検察庁が捜査しないまま放置したままならば、検察審査会への申立てもできないまま、公訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。今、お聞きしたいのは、記載が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求の申し立て書には とりあえず、その経緯、理由などが書いてあれば、受理はされますよね? 婚姻中、義理親から他県から車で 迎えにきてまで、子供を何度も何度も 連れていった。ことへの精神苦痛への 請求は記載できますか。 いわゆる連れ去りDVと言うやつです。 当然、仕事で残業で非常に忙しく、 こちらは休みが取れないので、 何度も何度やられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を内容証明で送る
上司に退職する意志を伝えると上司には会社できまってるから退職届を出してから3ヶ月後に退職するのが決まりだと言われました。入社時に説明はありませんでした。法的に退職届をだしてから二週間で退職できるのでは?会社できまってるなら社内規約なり就業規則なりに書いてあるはずなので見せて下さいと伝えたところ 争ってもいいと言っていると会社に伝える。 民法だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に婚姻届を出されて離婚について
今婚約中の彼がいます。おまけに私は妊娠していてあと1カ月半で産まれます。 そんな中先月婚姻届を彼と出しに行った際不備があるといわれて受理されませんでした。後々分かったのですが彼がすでに結婚してる状態でした。元彼に勝手に婚姻届出されていたらしいです。わかってすぐその元彼に連絡をして離婚届を出すように言って一旦は承知したみたいですがその後急に音信不通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追い出され、出て行った場合の婚姻費用
専業主婦の妻より、親族との関係悪化から、「離婚だ、上の子(7歳)と出て行け」と言われ、私が出て行った後の離婚協議中に、妻も下の子とともに家を出て行った後の妻と下の子の婚姻費用(生活費、住居費)は、すべて私の負担になるのでしょうか? 私は、出て行けと言われた日以来(現在も)、親の家で、上の子と生活中です。 専業主婦の妻は、自分から離婚を言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー昨年来、中学生の息子の友達が我が家に泊まりに来ていて、子供達が些細なことからケンカしました。止めに入った所胸ぐらをつかまれ殴られそうになり、とっさに自身も息子の友達の胸元をつかみました。散々今まで遊びに来るたび、我が子の様に接してきましたが、 (家庭環境か複雑な子供でしたので)すぐに、謝罪してくれれは、よかったのですが、私のラインに今度マジでやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物の行政書士に騙されました②
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽行政書士に騙されました。②
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がナンパ後のカラオケにて
知人のことについて相談です。 知人が飲み会帰りに成人の女性をナンパしカラオケに行ったそうです。 お互い飲酒していました。カラオケの途中で個室内で知人が女性にキスをしようとし、始めは断られたそうですが、それ以降は嫌がられることもなく、キスをしたり胸を直に触ったりしたそうです。また女性から知人の膝に乗りキスをしてきたりもあったそうです。もちろん知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の名義で不正にクレジットカードを作りました
ベストアンサー2年程前、同居していた彼の名義でクレジットカードを作り使用してしまいました。 他にもう一件別のカードを作り、使用がバレてしまい全額返済にて、別居となりました。 その時点で、現在手元にあるカードもあったのですが、暴行や罵倒にて怖くなり言えずに現在に至ります。 年末に彼がカードケースごと紛失にて本日、再交付にて動いたところ、私が作ったカードの存在が明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事崩れの場合、起訴してもらうには/痴漢
ベストアンサーこんばんは。 以前痴漢被害に遭ったのですが、加害者が知人であったこと、法律の知識が無かったため被害届の提出=相手の人生が決定してしまうと思っていたことから、被害届の提出が遅れました。 また、警察の方からも被害届の受理に大変難色を示されたため、自分でなんとかしなければと動き回りました。 相手から示談を求められましたが提示がないため、独自に「接触禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて具体的な手順について
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向け婚姻費用分担の進め方について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明の有印私文書偽造について
新しく車を買った為車庫証明の申請をしようとしましたが、【自動車保管場所使用承諾証明書】の書類に大家さんの名前の三文判を購入し記載して警察署に提出致しました。 文字が似ていると指摘もされたことと、 にやはりいけない事だと後悔し当日中に「書類に不備があった」と説明し回収しに戻りましたが、一度受理されたから返却出来ないと言われ、偽装した書類はまだ警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法所定年5分の割合による遅延損害金の起算日について
毎々、お世話になっております。 医療過誤により院内で患者が死亡した場合、使用者責任(不法行為)に対する損害賠償請求における民法所定年5分の割合による遅延損害金の起算日はいつが正当(妥当?)なのでしょうか? (1)不法行為日(死亡日)でしょうか? (2)訴状送達の日の翌日でしょうか? (3)事前に内容証明郵便にて損害賠償金(金額明示)を請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出しましたが、なかなか捜査が進みません。
昨年、12月、最寄の警察署で業務上過失傷害の被害届を受理して頂きました。今年、3月に捜査状況確認の為、担当刑事さんに確認したところ、順番に捜査していますとの事でした。その後、5月に刑事さん確認したら同じ説明でした。7月に再度刑事さんに確認しましたら、加害者の事情聴取のみとの説明で安心していましたが、その後、刑事さんから検察送致の連絡が無い為、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模民事再生の書面決議期間
司法書士の先生より、再生計画案を裁判所に提出した旨の連絡を1週間程前に頂きました。 裁判所の確認に時間が掛かったとのことでした。 質問は、再生計画案を裁判所に提出してから(裁判所が受理)、書面による決議に付する決定までは、 どの程度の時間を要するのでしょうか?。 司法書士の先生からは、分かり次第、連絡すると言われております。 官報などを見ると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について質問があります
1年前より自宅前の道路の騒音(ドリフト走行等)で悩んでいました。警察にも相談し、捜査していただき、加害者は特定されたようです。 しかし、その後もしばらく騒音が続き警察に相談したのですが、警察としては注意するだけで他の事は何もしてくれません。 この状況がしばらく続き、私は不眠症と精神不安定状態になってしまいました。(精神科に通院中です) 加害者に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作のプログラマの返金要請
何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法について
ベストアンサー前社長が1年半前に代表取締役を助成金不正受給と資金使い込みが発覚し解任されたが、現社長で筆頭株主である父が突然兄を社長に戻すと言い出しました。役員設置会社なので役員会の開催を申し出ましたが、それ以前に筆頭株主の立場として任命されているので、専務(私)の要求には応じられないといわれました。臨時株主総会の開催をする気もありません。この横暴とも取れるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のおしっこで塀のタイルが変色。器物損害で訴えられますか?
もう何年も塀に犬のおしっこをかけられ、掃除してもそこだけタイルが真っ白に変色してしまいました。警察に相談しても、被害届が受理されるか微妙とのこと。 張り紙もし、警察のアドバイスで「見つけ次第警察に通報します」と張り紙をし、犬の嫌がる臭いの薬をまいてもお構いなくおしっこされます。 ダミーの防犯カメラを置いて脅しても、まったく効果ありません。本物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金請求したら拒否されました。
初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件では一事不再理ですが民事事件はどうなりますか?
裁判では自分の法的権利の正当性を、自ら証拠を挙げて証明しなくてはなりません。 もしも敗訴した側が、判決によって自分の主張が採用されなかった理由や 足りなかった証拠を知り、もう一度その部分を補強して裁判をやり直す(再審ではなくて新たな訴訟提起)ことは可能でしょうか? 例えば(まあ、まずあり得ないことではありますが、あくまでたとえ話として) 原告側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
彼女が妊娠しました。色々とあり、結果的に結婚しないことに決まりました。 現在は胎児認知をし、養育費の取り決めをする流れとなっています。 そこで質問なのですが、 ・出産後、親権者(彼女)が万が一死亡してしまったら、自動的に私が親権者になってしまうのでしょうか? ・遺産相続についてですが、遺言書に記す、記さないなどで相続方法が変わってくるとの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の送達先について
とある事件にかかる損害賠償を支払督促にて請求しようと思っていたのですが、当事者目録の債務者の住所に、債務者の旧住所を記載したところ、書記官から受理できない旨伝えられました。(『請求の原因』内で、事件のあった場所と債務者の住所が同じであったことから、「債務者は今ここに住んでいらっしゃるのですか?」との問い合わせがあり、今は住んでいない旨伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法161条。これは刑法161条に弁護士もひっかかりますか?
ベストアンサー刑法161条に公務所に提出する書類を嘘と知りながら提出した者は、作成した者と同罪と書かれています。 診断書が嘘だと知り担当弁護士に「嘘だと医師に言われた」と伝えたところ「検討します」と言われ回答を待っていたら提出されてしまいました。 理由を聞くと、当時伝えられた病名に偽りはなく、医師が実は○○という病名だったと言ったとしても、虚偽にはあたらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の駐輪所から盗まれた自転車への回収費用負担について
ベストアンサー9月8日、自分の自転車が自宅の駐輪場にて盗まれていました。出勤前で時間がなかったため、届けは出せず。9月10日警察に盗難届を出し受理されました。しかし、9月16日に豊島区から放置自転車の回収の通知が届き9月8日に回収されたとのことでした。盗難届が回収より遅かったため、自転車の引取には5000円支払うように言われ、警察もこれ以上盗難について捜査してくれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することになりますが財産分与などの相談です
ベストアンサー妻との離婚届に捺印しましたがお金に不透明な部分があり不受理申し出をしています。 妻の要求は銀行やカードローンの350万(ほとんどが生活費や子供の医療費に使ったと言っています) を私が返済するかわり生活費や子供の養育費はいらないと言っています。 息子の学資保険と娘の結婚資金にできる範囲でボーナス時に渡してくれたらいいとのことです。 養育費はいらないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。
ベストアンサー損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから