16,925件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の破産

弁護士を代理人として破産申し立て手続きをする前に、債権者へ事前に「破産します」と伝えた方が良いのでしょうか?毎日のように債権者から「いつ返済するのか」と督促を受けています。

弁護士回答
    3
  • 解雇無効を求め裁判中です。

ベストアンサー

現在解雇無効を求め裁判をしており、判決待ちなのですが、弁護士の説明(主に手続き、報酬について)が無く、曖昧な為問い合わせましたが、まともに説明してもらえず、「何かと言うと解任して貰って結構」「控訴審は受託しない」等言われます。こちらが説明を求めているのに答えず、気に入らないなら解任しろという姿勢に疑問を感じています。普通金銭の支払いを受け、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 共有フェンスの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家と我が家の境界は、低い柵がありそれが共有フェンスでもあり境界線でもあります。 厳密に言うと柵の厚みの半分(真ん中)が境界線です。最近、隣人がその低い柵に目隠しの板?目隠しフェンス?をくくりつけて来ました。隣家とは関係が悪いので我が家に断りなく柵にロープをくくりつけられると嫌な気分になります。 以前から共有フェンスを私物化される...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをたてて、夫の不倫相手に対して慰謝料請求をします。その際の疑問点についてご教示ください。弁護士さんは「和解」で話を進めるそうです。 【質問1】 夫との交際の中止等を約束させますが、その際にお金(慰謝料)の請求もできるのでしょうか。 【質問2】 肉体関係の証拠は取れてません。が、明らかに交際をしていることや、性的な会話...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てについて

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しました。 私には2人の子供がいます。私自身DVにより精神科通院しているので現在は生活保護受給者です。 生活保護のため、クレジットカードを破産手続きしなければならなくなり、法テラスを利用し弁護士の先生へ委任しました。 申し立ての準備段階です。 東電の追加賠償金が支給されますので、それを離婚して引っ越しをした際にテレ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が辞任するケース

ベストアンサー

配偶者(夫)が一方的に別居し、離婚要求が有りました。先ずは、弁護士介して婚姻費用の調停で金額決定されました。離婚の理由不詳なので協議離婚については拒否してます。相手側が有責者なので数年経過しないと離婚調停も無理と推察します。 その矢先、相手弁護士から辞任する旨の通告ありました。確かにこの先、膠着状態が続くと予想されますが、この様な状況での弁護士...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 引き落とし口座

本日任意整理依頼をしました。そこで質問です。リボ払いにした任意整理対象の口座に明日引き落とす分のお金が切り替え分としてカード会社から一旦全額振り込まれました。放置してしまうと他のカード会社の請求分も何件かあるので支払い分として引き落とされてしまうのでは?と思います。 本日中に全額引きだしたらよいのかどうか教えてください。またその引き出したお金はどう...

弁護士回答
    2
  • 相手の財産隠しに対する調査を弁護士に依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 記憶であったはずの相手の財産が相手から提出されておらず 隠しているのではないかと思っています 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手名義の銀行口座などを調査して頂く事はできるのでしょうか?(弁護士には相手名義の銀行口座を調査する権利があるのでしょうか?) 【質問2】 弁護士に相手の銀行口座の調査が可能な...

弁護士回答
    4
  • 亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避を求める私に寄り添ってくれる弁護士を見つける方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚回避を求めています。2回目まで一人で臨みましたが、精神的な負担も大きく、また最終的に離婚するしかないのであれば条件面では少しでも有利にという考えもあり、弁護士さんに味方になってほしいです。 しかし離婚回避は相談すら断わられたり、相談しても請負っていただけることが少ないように感じます。いざ契約という段階でやっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生から自己破産に変更

【相談の背景】 個人再生から自己破産に変更した時の費用が知りたいです 【質問1】 個人再生を申し立てをしてから許可おりるまでの間に自己破産に切り替えられますか? ちなみにそのタイミングでの変更は費用は、個人再生と自己破産の両方の分かかりますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の財産管理と借金の問題について

【相談の背景】 配偶者に借金あり 返済しないまま自死。 プラスの財産なし。 離婚裁判中だったため、このまま婚姻関係終了と子は死後離縁もします それと、相続放棄をします。 相続放棄できたとしても、財産の管理を継続しなければならない。とあると思うのですが、次の相続している人が借金の督促などきても、支払わなかったり、その人が放棄、みんな放棄した場合は...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続放棄 管理義務

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の工場跡地の広い土地 相続 固定資産税は高いが、売るにも誰も買い手がおらず困っております。 相続放棄では管理義務が残り実質なんの解決にもならない? 【質問1】 実家の工場跡地の固定資産税が年に30万ほどあります。 借金ならば自己破産など救いがありますが、これは買い手がいなければ死ぬまで払い続けないといけないということですよね...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家と土地の困り事

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの立替について伺います。法テラスのホームページもわかりづらいですし、法テラスに電話で問い合わせましたが「弁護士さんに聞いてください」とのことで、困っています。 まだ弁護士さんを探している最中です。 【質問1】 例えば、200万の損害賠償請求の場合、実費35000円、着手金165000円とあります。 これは、本来は弁護士の着手金は100万...

弁護士回答
    5
  • 暴行についてのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に付き合っている彼氏に暴行されました。 今は別れ、内容証明にて退学と慰謝料請求を行なっております。 【質問1】 代理人の方に弁護士から連絡させると連絡があったそうですが、1週間たっても連絡はありません。考えられる可能性はなんですか? 【質問2】 今回の件は代理人をお願いしたのですが、しょっちゅう質問したら迷惑ですよね? ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生後、できなくなることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、使っている以下2つの支払いについて継続できるか教えてください。 【質問1】 ①ソフトバンクのまとめて支払い →支払いは妻の口座から毎月引き落とし ②メルカリの後払い →私の銀行口座から引き落とし

弁護士回答
    2
  • 下の階の苦情が多すぎ

【相談の背景】 こんにちは。 2階建てのハイツの2階に住んでおり、1階からの苦情に悩んでおります。 うちには子供が2人いて、共働きの家庭です。仕事終わって帰ってきてから子供の面倒見ながら家事をしています。旦那は夜遅く帰ってくる仕事をしている為寝るのも遅いです。 そんな中、下の階から「子供の足音がうるさい。防音対策してくれ。旦那も怒鳴りに行くかも...

弁護士回答
    2
  • 破産申請、個人・法人を弁護士に依頼したが、進まなくて困っている

5年前に弁護士さんと契約をして、個人・法人の破産についてお願いし、着手金30万円をお支払い済み。 その後事務整理に2年ほどかかり、3年ほど前に不足分として法テラスの分割払いを開始しました。 支払い開始後、裁判所にはすぐに書類を出します、と弁護士さんは回答されました。が、そののま時間が経過。 その後3年全く進まずにこちらも困ってしまい、少ししつこくお願...

弁護士回答
    7
  • 個人破産決定時の代表取締役、取締役の扱

ベストアンサー

小さな会社(A社、取締役は私代表取締役一名)を経営する一方しっかりした他社(B社)の非常勤社外監査役を務めています。仮に債権者破産申立により個人破産した場合、A社に取締役候補がいない時にはA社は自動的に閉鎖等になり継続はできないのでしょうか。破産決定が出た時に瞬時にA社は存続不能になりますか。またその時はどういう手続きが行われるのでしょうか。 他方...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されるのか 振り込み詐欺

ベストアンサー

現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...

弁護士回答
    5
  • 控訴期間及び控訴からの弁護士依頼について

ベストアンサー

昨年の12月25日に第一審の判決で勝訴しました。 しかし、被告は控訴するみたいです。 というのも被告が12月26日に控訴しますと伝えにきました。 控訴するために与えられる期間は、2週間ということですが、年末年始挟むので、控訴する期間の最終日は1月何日になるのでしょうか? また、敗訴し控訴するにあたり弁護士さんを頼むみたいですが、受ける弁護士さん年末年始挟...

弁護士回答
    7
  • 個人再生手続き取り消し

1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました   弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど  可能ですか?  詳しく教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請中のカード引き落としについて

ベストアンサー

最近自己破産を弁護士の先生に申請したのですが、先生から12月からカードの引き落としができないように、引き落とし口座の残高を無くすよう言われました。 後日カード会社から催促の電話がきた時、破産申請中と話していいのでしょうか? あと、申請してからどのくらいでカード会社に連絡いくのでしょうか? 書類は全て揃えて先生に出しております。

弁護士回答
    8
  • 調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません

現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて。弁護していただけない原因はありますか?

ベストアンサー

この前、法テラスの無料相談で二人の先生に同じ内容の話をしました。がどちらも別の先生に話してみて下さい。と言う対応でした。 内容は私の昔の浮気(3年くらい前)義父義母に対する態度が悪いと、昨年10月には新築し(以前から夫親と同居)二人目の出産を控えているのにもかかわらず(4月末出産予定)、離婚話をされました。義父義母とは生活時間が違うため朝しか顔をあわせ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応

弁護士さんとは依頼者の意向なら司法にそぐわないことでも行ってもいいのでしょうか? 東京弁護士会所属の弁護士さんです。 疑問です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を窓口にした場合、保険会社との連絡は必要ですか?

【相談の背景】 人身事故の被害者です。自転車に乗っていて、同方向に向かっていて右肘とバスの左側面が接触して打撲1週間の怪我になりました。 弁護士を窓口にしようと思って今事務所等とやり取りしています。 警察へは報告済です。 【質問1】 日に3回ほど相手保険会社から電話がかかってきましたが、弁護士の先生を窓口にする場合、電話に出たり、こちらから電話す...

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのトラブルに関する金銭解決の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 働いてた風俗店で知り合ったお客さんがいます。 年明けに、はじめてプライベートであったのですが酔っていたのもあり、断れずホテルに行ってしまいました。 そのまま帰ろうとしたのですが、断れず挿入されてしまい、抵抗したので出血が少しありました。 金銭的やり取りはありません。 警察には相談しましたが、被害届を出しておらず、弁護士の先生とも...

弁護士回答
    2
  • 少額案件弁護士さんいませんか

【相談の背景】 少額案件請求額と弁護士費用が合わない場合泣き寝入りしかないのですか?相手が弁護士さんじゃないと取り合わない案件  成功報酬で行ってくれる弁護士さんいませんか(泣き寝入りが腹立たしいので手差し無しならかまわない) 【質問1】 少額案件請求額と弁護士費用が合わない場合泣き寝入りしかないのですか?相手が弁護士さんじゃないと取り合わない...

弁護士回答
    4
  • 理事会の代理出席と理事長の資質についての法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事会ですが、管理規約には、総会で選任された理事の代理者は規定がありませんが、理事会が代理人の出席で運営されています。代理人の出席での理事会は有効でしょうか。また、居住されている専有部分には、その価値を超える過度な区分所有者以外の抵当権設定がされている住居の者が、管理者となる理事長である事は問題ではないの...

弁護士回答
    2
  • 目撃者がいない事故での弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中に街灯が故障していてチェーンで転倒した事故(滋賀県内)で、一度弁護士に依頼しました。当時真っ暗で目撃者はなく、防犯カメラは不鮮明(柱?に隠れて映っていない)、そもそも物的証拠がないので、新たな証言者がない限り相談に応じられないと打ち切りになりました。民間の設置責任者からの回答は、「今後改善しておきます、物的証拠がない...

弁護士回答
    1
  • マンションの専用庭使用規則の可決に対する無効確認訴訟の事前対策は?

【相談の背景】 私が居住するマンションでは、直近の総会において「専用庭の使用規則制定(新設)の件」が可決されました。その内容は、新たな禁止行為および原状回復義務等を規定するものであり、特別な影響を受ける専用庭使用権者(220戸中16戸が対象)である私に対して、法定の承諾要請がありませんでした。このため、総会前に管理組合に対して、①決議要件の欠如②議案内...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ事務所の退所に関してもめています

【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属していました。退所を申し出たところ、不明な違約金を請求され退所できずにおりました。 契約書には退所後半年間の個人活動禁止の旨が記載されていましたが、意味不明の違約金請求により退所が認められず、個人活動再開に影響が及ぶと判断し、個人活動を再開しました。 先日、事務所のLINEアカウントから代理人弁護士名義での...

弁護士回答
    3
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの連絡に困っています

【相談の背景】 社内不倫後、相手の奥様と示談をし慰謝料支払い済みです。 今後、違約金請求することがあればスムーズにするため交換した連絡先ですが、相手から「どうせまた不倫してる」「私はこれほど辛い、よくそんなことできたね私ならこんなことしない」などの連絡がきます。また同じ職場のため、私が仕事を辞めるのを待つから辞めたら連絡してと言われ、もう関わり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚が不成立になり、離婚調停で9月中旬ぐらいに弁護士事務所に依頼に行きました。藁をもすがる思いで離婚をする為に依頼したのに、委任状に署名した時に後日契約書を送りますと言われ一ヶ月経っても送ってきません。弁護士曰く、訴訟の提起は9月末にしましたと電話で言われました。 【質問1】 契約書の作成について、そんなに時間がかかるものなの...

弁護士回答
    3
  • 「倒産したいが費用が工面できず、毎年加算される税金は?」

【相談の背景】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。 【質問1】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護の方法・やり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族が離婚調停中です。 これまで何度か話し合いをしてきましたが、今頃になりこちらの申立てについて反論を提出してきました。 その中で疑問があり、担当してもらっている弁護士さんにも教えていただくつもりですが、より多くの弁護士さんよりお知恵を貸していただきたく質問いたします。 当人同士での話し合い時に、約束の反故等があり、申立...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人が弁護士に相談すると言ってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 その知人が弁護士に相談すると言って来たのですが、委託した証拠も弁護士の名前も教えてくれません。 また、◯日に弁護士から電話が行くという話も1度反故にされ後日に先延ばしにされました。 【質問1】 弁護士に委託した証拠や弁護士の名前を開示してもらえなかったり、電話一本すら何日も待たされることなどあり得るので...

弁護士回答
    3
  • 夫が私が相談した弁護士事務所と契約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を考えています。 こそで某弁護士事務所の無料相談に伺いました。 初めの相談時には夫の氏名、勤務先、誕生日、連絡先など、夫の情報も提供してあります。 その後も同じ弁護士事務所の有料相談を1度利用させていただきました。 その時に夫の不倫についてのいま現在握っている証拠と、不倫からの精神的なDVについてもご報告してあり...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中のトラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査、弁護士同行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となりました。親権をめぐって調査官調査が行われますが、弁護士が同行するのはどのような場合でしょうか? 尚、主人が子らを置いて単身家を出ていってから約2年。主人も訴訟になってから親権を要求していますが、主人には調査官調査は入りません。 【質問1】 調査官調査で弁護士が同行するのは、どんなケースが考えられ...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの不倫内容証明が2週間経っても手元に届かない。

【相談の背景】 嫁とは数年前から夫婦関係が破綻しております。7年以上単身赴任をしております。不倫が興信所を使って嫁にバレて嫁から内容証明を私の職場、会社の上層部、不倫相手の職場、私並びに不倫相手にそれぞれ証拠付きの書類で送ります。届きましたらそれを持って家庭裁判所まで行ってくださいと連絡がきました。 その連絡が来てから2週間経つのに職場には私と不...

弁護士回答
    3
  • 弁護士自身の弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 初回無料のメール法律相談をそれぞれ別のメールアドレスと仮名で3回受けてしまいました。 似たような相談内容をしてしまったせいで勘づかれたのか3回目からはメールが返って来ていません。 【質問1】 弁護士に偽名で相談している事と疑われているかも知れません。 メール送信元を弁護士会照会で割り出される恐れはありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償でのやり取りの件

【相談の背景】 損害賠償を払ってくれと言われました。 弁護士に相談してるのですが 損害賠償の対象となる人から毎日 お金はまだかと催促の電話が来ます。 弁護士に伝えるとお金の金額が確定 するまでは勝手にお金は払わないでください。と言われました。 また、催促の電話が来た際どのように対応したらいいですか。 【質問1】 電話で払わなければ家まで行くぞと...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士から連絡がくるのか知りたいです。

【相談の背景】 付き合っていた彼が既婚者でした。 交際期間は6ヶ月、付き合う前に結婚しているか確認したところ、バツイチではあるが未婚とのこと。 1ヶ月程前、彼から振られ、お別れしたのですが、5日前連絡がありまだ愛していると伝えられました。ではなぜ別れを切り出したのか聞いたところ、実は既婚者だったということを伝えられました。結婚を仄めかすようなLINE、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからの連絡が来ない

【相談の背景】 今契約中の保険会社から「弁護士に対応してもらう、来週くらいに連絡があると思います」「こちらからは一切お話する事はありません。」と言われて2週間ほど経ちます。 【質問1】 一向に連絡などが無いのですが、このまま待つしかないのでましょうか? 【質問2】 こちらから契約の取り消しなどは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士に懲戒処分歴があった

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士を調べていると複数回懲戒歴があるようでした。 内容は些細なミスというよりかは故意な感じの内容です。業務停止になっていたりもします。 私は裁判で勝てればいいのですが、ちょっと不安になりました… 【質問1】 同じ弁護士から見て、どういう印象を受けますか? 【質問2】 もし相手側の弁護士が上記のような方だったらどう思い...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約について

【相談の背景】 私はひごろ乳酸飲料などの配達をしています。 先日、長年利用していただいている高齢者の方からお亡くなりになった後の死後のことを頼まれました。専門家にお願いした方がよいのではないかと思い、もちろん、断りましたが、親のようにお世話になった人で身寄りもないということだったので、なんとか力になれないか色々調べてみることにしました。 死後事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから