法律相談一覧
-
お金が無くて弁護士を雇えません。
民事で訴えたいのですが現在無職で法テラスも利用することができません。 どうすればいいでしょうか? 着手金なしで成功報酬払いなどないのでしょうか? 本当に困ってるのアドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫現場の写真の買取は恐喝になるのか?
質問失礼致します。 恥ずかしい話なのですが、不倫相手とホテルから出てくる所を誰かわからない方に写真を撮られてたみたいで、その写真を販売したい。と書かれてる紙と写真の一部が封筒で自宅に送られてきました。写真にははっきりホテルから出てくる私と不倫相手が写っていました。 紙にはこの画像が入ったSDカードをあくまで芸術性の高い画像が入ったSDカードを商品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼氏から代理人をたてたからと連絡が・・・どう対処すべきですか?
ベストアンサー先日2年半付き合った彼氏と別れました。 すごく束縛の強い人でデートDVと言われてる事は普通にされていて、疲れきってしまったからです。 私はシングルマザーで毎月生活は助けてもらっていました。なのでずっと我慢してきたのですが・・・。 別れを告げると彼は 「2度と俺の顔見たく無いって思う事になるよ」とメールしてきました。 着拒すると 会った事もない私の姉に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納金額について、分割払いをお願いすることはできますでしょうか。
ベストアンサー身内の不幸や自分の失業など色々なことが重なりユーキャンの受講料をずっと払わず忘れていました。債権管理課からハガキが届いたのですが、貯金もなく一括で支払うことができません。分割払いをお願いしたら分割払いにして貰えることは可能でしょうか。未納金額54600円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の途中から弁護士さんにお願いすることはできますか?
ベストアンサー簡易裁判所に貸金請求についての訴状を提出したのですが、受け取った被告側が弁護士さんをつけて、お金を借りていないと言ってきました 私は自力で訴訟を進めようとしたのですが、被告側が弁護士さんをつけてきたので 途中から私の方も弁護士さんにお願いすることは可能なのでしょうか? それとも訴状を作成した私が今後も進めて行かないとダメなのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資金流用について
ベストアンサー「会社資金の横領」に伴う今後の対応について宜しければご教授下さい。 宜しくお願いします。 私事ですが、数か月前より会社の資金(売上金の一部)を使込みした事を先日に会社に報告しました。 使用した金額は数十万程度ですが、数年前にも同様の事例を犯した件もあり、会社は今回は 懲戒解雇を検討するとの事でした。 前回は、保証人(親族)同席の上、横領した資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効援用について
ベストアンサー借金時効援用について質問です。六年半前に自己破産について弁護士さんに相談しましたが当時子供が産まれたばかりだったのでもう少し後でしましょうと言われそのままになっていました。この度弁護士さんが亡くなって法テラスから手紙が来て電話した所、他の弁護士さんに依頼しますか?と聞かれたのですが、七年ほど返済は一度もしていない為、借金時効援用が出来るのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による相談について
ベストアンサーお世話になります。身内の調停が5回目を迎え、そろそろ終盤にさしかかっているような感じです。先日、相手方の弁護士から「調停条項案」という書類が送付されてきました。この内容に関して、受け入れられるものとそうでないものがあります。 今回の調停に関して、こちらは弁護士をたてませんでした。今後も、弁護士をお願いする予定はないのですが、この条項案に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士職務基本規定第75条について
ベストアンサー弁護士職務基本規定第75条 (偽証のそそのかし) 弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらその証拠を提出してはならない。 とあるのですが、これは具体的にどのような行為のことを言うのでしょうか。 例えば、不法行為をおこなったのがA氏だと知っていながら、準備書面に「不法行為をおこなったのはB氏である」と書くようなことも含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護ができない場合はありますか?
知人から弁護士を紹介して欲しいと言われ、 過去、私がお願いしたことがある弁護士を紹介しました。 それから数ヶ月後、私と知人が裁判で争うことになり、 私は、以前から知っている(知人に紹介した)弁護士に 弁護をお願いしようかと思っているのですが、 依頼を受けていただけるものでしょうか? ルールなどあり、受けて頂けないのであれば、 別の弁護士を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。
現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。 相手方は、以前当社で勤務していた人間です。相手方個人として、ある業務団体に入会する入会費や会費は当然ながら相手方が負担するものであり、また、相手方の雇用契約書にもそれについて当社で負担するような記載は一切ありません。雇用契約時に、口頭にて相手側が負担するものであることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し弁済の連帯保証人について
私は横領をしてしまい、会社から弁済を求められております。これについて全額返済をする意思です。 金額は220万。 会社はリスク回避をする為に、連帯保証人を立ててくれ。 との事ですが、両親は保証人になる気は一切ないと言われました。 妻は保証人になってもいいとの事でしたが、会社は 妻の連帯保証人は認められないとの事です。 質問 ・連帯保証人を誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を頼んだ弁護士さんから辞任されたあと消費者金融会社と直接交渉はできますか。
債務整理を頼んだんですが僕が約束した積立て金を支払わなかったため辞任されました、今後どうしたらいいですか?また消費者金融側は今後どのような内容の連絡をしてきますか。お願いします。助けて下さい。家族に内緒で済ませたいあまり誰にも言わずにこのような結果になってます、できれぱ今後も内緒で終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の態度
ベストアンサー不倫慰謝料請求をされて、こちらに登録されていた弁護士さんにお願いしました。 付き合いも2か月程で、向こうからの誘い、私からの別れということで最高でも50万円だろうということで50万円で話を進めていたのですが、彼が携帯電話を奥さんに渡しており、メールを全て見ていて、都合のいい所ばかり提示してきて不利になりました。 私は彼とのメールを全部消去してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の弁護士への対応について
ベストアンサー妻の不倫をしていて、不倫相手と話し合いを繰り返しています。 不倫相手が先に弁護士に依頼して、代理人と自分が話をする状況になった場合、代理人の提示する示談内容を拒否して、裁判もせずに話を引き伸ばしていくと、不倫相手側にはデメリットはありますか? 一般的に交渉が長引くと弁護士費用の追加料金等の発生はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額を決定する際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。
ベストアンサー訴訟前に、これこれの額で相手に慰謝料を請求しようと決める際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の調査について
ベストアンサー今お付き合いしてぃる彼の話では 夫婦仲は良くも悪くもなく普通。 みたぃな事を言ってぃるのですが 彼の携帯をみる限り 上手くいってるよーに思います。 私の年齢も年齢なので 上手く行ってるのでぁれば 早々に身を引きたく思い 彼の夫婦仲や状況を 知りたいと思うのですが… もし調べて貰うとした場合の 大体の金額はいくら位になるのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の揉め事(弁護士に相談をしていたことについて)
ベストアンサー再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 毎週々姉の行動が厄介だったので無料相談を使い数件弁護士とお話しし、 その時の状態で必要なアドバイスを頂いてきました。 この弁護士にずっと頼もうと決めた方に3月からの出来事を用紙に記入し 把握して頂き、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納問題 家賃保証会社の債権 適切な相談先の弁護士について
ベストアンサー借金問題もしくは専門外の弁護士では 家賃保証会社から家賃滞納請求分の分割交渉は 難しいでしょうか? もしくは不動産賃貸借や明け渡しなどに 詳しい弁護士に相談依頼の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に弁護士から電話がありました。
ベストアンサー相手の配偶者についている弁護士から 会社に電話がいきなりありました。 裁判も始まってない状態で 電話が来ることがあるのでしょうか? もちろん私の相手は配偶者と 一緒に住んでいますし 私のケータイも彼のケータイも連絡がとれ る状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の境界を超え張り出した枝について
ベストアンサー隣家の木の枝が境界を越えて自宅の敷地内にまで張り出しています。 この場合、その所有者に対して越境している枝の部分の切り取りを請求することができますか? 自宅の敷地内に張り出して来たからと言って、その枝を勝手に切り取ることは許されないようなのでとても困っています。 境界を越えて張り出してきた木の枝によって、日照が悪くなっていることはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント大家の電気代高額請求につきまして
テナントで塾をしているのですが、電気料金が以上に高いので以前払った分の返還請求と 今後の電力を九州電力から購入するまたはそれ同等額の電気料金にしてもらうことは できますでしょうか? 塾が入っているビルは1~4階まではテナントそれから10階までは一般住居になっています。 電気は大家が九州電力から高圧で買っておりそれをビル内で変換して各テナントに 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤード業者の騒音。止めさせる方法はあるのでしょうか?
突然、鉄くず回収業者(ヤード業者)が営業を始めて騒音に悩まされております。 私の住宅から約2メートル離れていないところに、 高い壁を設置して、その中でショベルカーなどを使って鉄くず(中には家電製品も含まれています)の破砕やトラックからの荷卸し,積み込みを行うようになりました。 行政には相談しても何も改善されず、相手業者に静かにして欲しいと頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による和解の交渉中は時効は中断する?
こんにちは。 私は以前消費者金融数社からお金を借りていたのですが、6年前の5月(2007年の5月)に弁護士に任意整理をお願いしました。そのうちのほとんどが和解し、支払いを終えたのですが、1社だけ和解できずに、弁護士が辞任してしまいました。しばらく音沙汰無かったのですが、つい最近消費者金融から督促の連絡があり、時効なのでは?と答えたところ、弁護士と和解の交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー遺産分割協議で主張を述べることができません。父が死亡し、法定相続人は私、養子の夫、母、妹二人です。夫は相続に無関心なので私VS一蓮托生の母妹二人という構図になり、まったく話し合いになりません。母も妹も法律には極めて疎く、養子に権利はないとか支離滅裂なことを言います。そこで専門家の弁護士の先生に、私の主張を述べていただき、母、妹の誤りを正したり、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害側の過失割合について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【状 況】 道路幅 :2車線 路面状況:凍結路 走行状況:自車・・・走行車線 相手・・・追越車線 被害状況:自車・・・右後ろドアのへこみ 相手・・・右前角バンパー 当方保険:車両保険なし 【事故状況】 自車が走行車線を30Km程で走行中、後方より追越車線側でス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の借金
今、離婚調停中の嫁がいて、その嫁がヤミ金から借金をしていたみたいで、ヤミ金からの取り立てで…きょうはく電話がかかって来ています…警察は何もしてくれません、どうすればいいですか…教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック士業と元締めについて。
ベストアンサー自己啓発系のセミナーで知り合った社労士(男)に妹が相談にのってもらっていたそうなんですが。。。 妹は当時、いわゆるブラック経営者のもとで、賃金を何ヶ月も未払いの上に、雇用保険までも着服されているという劣悪な状況にありました。 労基署に相談してもあまり前向きな対応をしてもらえず、妹はこんな状況に陥ったのは自分に見る目がなかったからだと自らを責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん をきめる時 時効の援用
時効の援用をしていただく 専門家をきめるときは 携帯サイトなどで 依頼しても大丈夫なのでしょうか?前払いのようで 詐欺などありませんか ? どこで 見極めますか?それとも そんな詐欺師は いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、友人の借入の連帯保証人になりました。
ベストアンサーしかしながら、その友人が返済をせず失踪したため、連帯保証人である私に債務が残りました。一括で返済できる金額でないため、私は民事再生により5年で減額された債務を先日完済致しました。 私は、近い将来、持家を購入したいのですが、過去に民事再生をしておりますが、完済後の住宅ローンの申し込みは可能でしょうか。 ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定書の再発行
ベストアンサー2年半ほど前に自己破産を申告して、結果免責が下りました。 その時、免責決定許可書というものを貰ったはずなのですが、 捜してもありません。大事なものですから捨ててはいないと 思います。この書類は裁判所に申し出れば再度発行して 貰えるのでしょうか。その場合手数料その他条件等があれば 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストにイタズラ。注意だけで済まされる問題でしょうか?
ベストアンサー隣の隣に住む男性から、ポスト内にイタズラをされます。 成人雑誌やDVDを、1年以上投函され続けているのです。 交番ではまったく動いてくれず、管轄の警察署に出向いたところ、防犯カメラを貸し出してくれました。 映像にも映り、犯人は特定できています。 が、警察署には、事件として扱えない、一応注意はします、と言われました。 注意だけで済まされる問題でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びについて
ベストアンサー3月の交通事故で現在通院中です。 転回中の軽自動車と直進の二種原付の事故で、相手は過失割合を95対5と主張しています。 先日弁護士会館で無料相談をしたところ、 相手は転回前に合図を消しているので「合図なし」の修正、 場所が国道の幹線道路であるので「転回危険場所」の修正、 二車線道路の左側車線から転回しているので「重大な過失」の修正、 が考えられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への慰謝料請求。■ 相手とは昨年の9月より交際?
お聞きします、現在弁護士の先生に相談をしておりますが、先生の気弱な対応が何か納得出来ず決断出来ません。お力添えをお願いします。現在39歳の男です。結婚は20歳の時に出来ちゃった結婚をしました。もちろん生涯、責任というか子供達を立派な大人にする為、日々奮闘しておりました。しておりましたとは、7月2日に愛する妻に「男」疑惑が浮上しました。7年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も弁護士さんをお願いしたいと思うのですが
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 少し質問しにくいのですがよろしくお願いします。 先ほど質問をさせていただいたのですが 「私に保護命令が出ています。先日 夫婦関係調停(円満)があり妻が夫婦関係は 破綻していると言うのですが いつも一緒に買い物に行ったり 子供が寝た後で 二人でゲームをして遊んだり 話をしてふざけてるとこを写真に撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のながれ。また、何ヵ月かかるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに相談しました(初回無料) 自己破産することになり、弁護士料金を一括で払えないので分割3回も出来るとの事でしたが 一括と分割とでは自己破産に至るまでの期間が違うのでしょいか?また、何ヵ月かかるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談・慰謝料について
症状固定後、後遺障害を申請する場合(認定される前提です)。 ○傷害慰謝料部分を先に示談して、後遺傷害認定後に逸失利益その他を再計算し差額慰謝料を請求する (当然、傷害慰謝料部分の示談をする際、後遺傷害等級認定後は再請求する旨の文言は入れる) ○後遺障害等級を認定された後に、示談する 以上2パターンで、最終的に得られる慰謝料に差はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚だけを求めるのと離婚+慰謝料請求とするのはどちらが、戦術的に優れているでしょうか笑
ベストアンサー離婚だけを求めるのと離婚+慰謝料請求とするのはどちらが、戦術的に優れているでしょうか笑 たとえばビジネス、あるいは何にせよたとえば日常の買い物ごとでも、本心ではこれくらいでよいと思っていても、多少吹っかけて希望価格で決めようとするのは常套手段でございましょう笑 残念ながらいきとしいけるものの、物事の交渉というものです。さて、離婚だけを求めた場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
昨日もご質問させていただきましたつづきで す。 親友の話です。 クレジット会社から何度も督促がきていて、法 的専門部署に移管しますとの手紙が来て先日に は会員資格取り消し通知もきていたそうです。 連絡もたくさんきているそうですが怖くてでら れないそうです。また親友は離婚調停、親権の裁判をしているの ですが上記のようなことが不利になるのでしょ うか? 教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者様への謝罪文について
夫が盗撮行為により現行犯で逮捕されました。 事情聴取を受けただけで留置されずに帰宅し、証拠品やPC等を押収され、いまは自宅にて次回取り調べの連絡を待っている状態です。 本人は深く反省しており、被害者様に謝罪文を書いたのですが、警察からは相手に渡してもらえないと言われてしまいました。 渡したいなら弁護士を通して渡せと言われたのですが、こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
一方的に妻から離婚を切り出されています。 私にこれといって落ち度は無いと思うのですが、性格、価値観が合わない、同居すらしていない私の両親を毛嫌いしてるだけで家族との不和、根拠のない性的不満を主張しています。 妻は何年かかろうが裁判してでも離婚すると聞かないのですが、条件(親権を私に)次第では離婚に応じるつもりです。 協議、調停でも折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。そんな裁判でも、弁護士さんは協力するのですか?
ベストアンサー離婚訴訟を起こされそうです。 (離婚調停は不成立でした) どう考えても法定離婚事由に該当しないのに、なんだかんだ言って、離婚訴訟を起こす人はいるのですか? そんな裁判でも、弁護士さんは協力するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の病欠について
別居して15年、離婚裁判を10年しています。こちらからの離婚請求で、家裁→地裁→現在高裁です。家裁、地裁とも離婚判決が出ているのですが控訴され続けて今に至っています。 その高裁も残すところあと1回の出廷で判決が出るというところまできました。でも、あと1回となってから裁判がなく2年が過ぎようとしています。 なんと、あと1回となった途端に、相手側が、体調悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されています。
相手側は離婚調停中で、奥さんより300万の慰謝料請求と毎月数万の支払いと年金の5%と聞きました。 私には地裁から訴状が届き、300万の損害賠償と弁護士費用30万と。 慰謝料は、もし共同不法行為をしたどちらか一方が全額支払った場合は、もう一方は支払う必要はなくなると聞いたんですが、調停の結果は、どのようにわかるものなのでしょうか。 私は彼と、現在は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者さんで。その歯医者さんを訴える事はできますか?
歯医者さんで親知らずの歯を抜きました。 その際に鼻に繋がっている膜に穴が空いたようで、他の歯医者さんに聞いたら医療トラブルになると聞きました。その歯医者さんを訴える事はできますか? 今は他の歯医者さんに変えてそこへは行ってません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談したら。何か方法はないのでしょうか?
今法テラスというところに行き男女の揉め事は扱わないと言われました何も役に立たなく私は泣き寝入りです。付き合いしてる女性がいながら私に付き合えたら真面目に付き合うとか一緒に住むとか私か家を買うからご両親も一緒にと私が言って彼も了解してくれ私は一緒になってくれると思ってました、しかし彼は今までのことはすべて嘘で私を騙してた慰謝料払うから別れてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払請求
親の土地の工事の過払いで困っています。 業者との契約で工事完了後に完済だったのですが、「先に支払って貰わないと、会社が倒産する」と泣きつかれ、知り合いの紹介の業者でもあったので、親はお金を工面し、まだ手も付けていない工事の分までお金を支払いました。ところが、ある日、2千万の追加請求がいきなり送られてきました。 話を聞くと 「ここをこうして、ああし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判に成ります
今日4回目の離婚調停が不成立になりました 次回は私申し立ての婚姻費用調停です 夫の不倫で別居中で 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが こちらに証拠が無く 体の関係は1度だけですでに夫婦は破綻していたので自分(不倫相手)は慰謝料は払わない で終わりました こうなった以上私も離婚には応じないと調停は不成立です 夫は裁判を起こして来るので私は如何した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて
法テラスの申し込みをするにあたり弁護士の持ち込みというのを耳にしました。仮に法テラスで紹介をうけたあとでもてきるのでしょうか?引き受けてくれるかは弁護士さんにもよるとおもいますが、どのようにお願いするのでしょうか?ご存知のかた教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから