16,927件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ滞在時のカードローンを自己破産したい

はじめまして アメリカ滞在時のクレジットカードと銀行ローンの借金を自己破産したいのですが、日本から手続きは可能でしょうか?その場合、お手伝いしていただけるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失通知書について

ベストアンサー

期限の利益喪失通知書の発送について 債務者が破産申し立てをするということで 期限の利益喪失通知書を内容証明付で発送するのですが、 その場合は相手方の委任された弁護士に送るだけで構わないのでしょうか? それとも、債務者に送る必要があるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中

以前にも、質問したのですが、 借金約200、収入180で今年に入り債務整理をしました。 一括返済で話がつきお金も用意した所、安易に友達に貸してしまい、支払い期日は5月末だったのに未だに返ってこないので、一社に返済できていません。 金額は31万程で、待っててもいつ返って来るのかわからないので、担当の弁護士に連絡を入れ正直に話、和解不成立にして月々の支払いに...

弁護士回答
    1
  • 一度相談した弁護士事務所に夫が相談しに来た場合

ベストアンサー

今離婚をするために弁護士を探して、相性の合う、自分の場合のような事例に慣れていて力になってくれそうな弁護士を探していくつかの法律事務所を当たっております。 そこで素朴な疑問ですが、依頼しなくても私の相談履歴が残っている法律事務所に万が一夫が同じ事務所に相談しに来てそこに依頼した場合、私の話していたことが相手への情報となり、私が不利になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者で法テラスの利用で3回無料相談の流れが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中ので 自己破産か任意整理を 考えている者になります 法テラスに連絡し 弁護士さんと3回無料で 相談が出来るとの事で 1度目の予約をとりましたが この後が心配なのですが… 相談するだけで終わるのか どうなのか…初めてなので アドバイスをください 【質問1】 自己破産や任意整理の 手続きはして貰えず 話をするだけの相談で...

弁護士回答
    1
  • 解任と辞任では、何か違ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

これまでの弁護士と話が合わず、セカンドオピニオンとして別の弁護士に話を聞きました。 そこで今後はセカンドオピニオンの弁護士に頼もうと思い、「これまでの弁護士は解任してきます」 と言うと、「解任ではなく、辞任してもらって下さい」と言われました。 よく、弁護士ドットコムで、「解任でも辞任でも何も変わらない」 と書いてありますが、心情的には違って...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害の立証・提訴の可否について

ご相談よろしくお願い致します。 全く仕事をしない年長の同僚に、僅かな量の仕事の分担依頼をしたら突然暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので...

弁護士回答
    1
  • 御世話になっております。自己破産の銀行凍結宜に関してお願いいたします

お世話になります。自己破産をするに辺り銀行凍結されてしまう場合、いつ、どのタイミングで凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 栃木 宇都宮地裁で自己破産詳しい弁護士さん

栃木地裁、宇都宮地裁で自己破産申立をします。宇都宮地裁の運用などわかりましたら教えてください。 主婦無職です。財産も貯金もなし。 弁護士さんとはまだ詳しく話し合いしていないので教えてください。 消費者金融には10年程返済できていません。その間に債権回収会社に商品代金5200円、身内に借りた15万を返済しました。最近この行為が偏頗弁済になり得るとわかりま...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

とある会社からの督促状を 無視していて 弁護士さんに相談すると 放置して下さいとの事で 裁判通告書がきました このまま放置してても大丈夫なんですか? 22日までの期限付ですが 弁護士さんと会うのは23日です

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスについて。本末転倒じゃないですか?

誰か教えて下さい。 妻が自己破産をするために法テラスに相談に行ったのですが夫である私の年収が昨年460万円あったので助成を受けられませんでした。 妻自身は無職で精神病をわずらっており収入も無い状態にも関わらずです。 自己破産に関して財産は夫婦別々のはずにも関わらず私の年収が原因で助成が受けられないのはおかしいと思います。 ちなみに直接弁護士に依頼し...

弁護士回答
    3
  • 質問がありますどうしたらわかりません

ベストアンサー

今、法テラスをとうして、自己破産の手続きをお願いしてるのですが、弁護士がなかなか委任通知を、出してくれません、相談して1ヶ月になります、弁護士を換えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給申請をお願いしている社労士について

障害年金業務委託をしている社労士について 年金需給申請をサポートしていただくことで2カ月前に契約締結 しかしながら、自分の体調不良もあり やりとりの大変さから一時中断の旨をお伝えしたところ 診断書には時効があり遂行出来なければ今まで社労士が 動いた労力を請求すると、なかば恐喝のようなメールが 突き付けられました。 契約書には途中解除の文言は入って...

弁護士回答
    1
  • 車のドア、開閉による騒音

ご相談させて頂きます。 私が住んでいるのは2階建の木造アパートの1階です。 隣に土建系の会社があり、ちょうど部屋の真横の敷地が、資材置き場兼駐車場(バン、トラック、ハイエースなど10台以上)になっていて、毎日(土日関係無く)23:00ぐらいになると、車のドアを閉める音がします。 かなりうるさく、さらにはだいぶ強く閉めているのでドーンという感じに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の携帯について

法テラスの分割申請が通りこの度弁護士さんと話しました 今使ってる携帯の本体代や料金の滞納がない事とこれからも使い続けたい(携帯がなくなると生活に支障が出る為)のでリストから外していただいたのですが過去に滞納していて未払いになってる携帯電話会社が大手キャリアの子会社になってる事が分かったのですがこの場合今回リストから外してもらった携帯に何か影響は...

弁護士回答
    1
  • 依頼者の行為の責任を弁護士が問われた時

ベストアンサー

依頼者が弁護士に相談せずに勝手にした、相手への脅迫行為(犯罪の要件にあてはまり、告訴されかねない)を、相手が、弁護士の指示によると誤解した場合、弁護士の先生方はどのように対処されますか。 そういうことは、時々あることですか。

弁護士回答
    2
  • 職業不明の被告の調査

裁判をしています。貸し金で勝てそうですが、銀行口座調査をやりましたがすでに現金は隠されていました。相手は裕福で賃料18万円のマンションに女性と暮らしています。自由業で確定申告もしてません。最近の弁護士さんは探偵と組むところが多いらしいですが、どこか紹介して下さる弁護士はいらっしゃらないでしょうか?失礼は承知の上です。委任弁護士はいるのでサブみたいに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて

【相談の背景】 姉がクレジットカードの詐欺にあい、弁護士に相談したところ自己破産をすすめられ、弁護士さんから受け取った必要書類を記載し、弁護士さんに送付したそうなのですが、その後連絡がないようです。メールも返事がなく、電話をしても担当が席を外しているため伝言しておきます。と伝えられ、その後折り返しがないようです。クレジットカード会社からは何度も...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号の開示請求について

【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の任意整理について

先日も、質問させて頂きました。今月1日に、強制解約となりました。auなんですが。こうなることが、分かっており、先月の末ごろに、地元弁護士さんに、携帯料金について、任意整理をお願いしました。今日なり、auより、督促状がきて、期日まで、支払いなければ、法律事務所への債権委託、差し押さえを含む法的措置などの、手続きに進みますと。期日までに、支払えません。...

弁護士回答
    2
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • ホンダのタモツプラン

ベストアンサー

車検まで込みのプランです。前払いで2台お願いしました。ホームページから日曜日の午前中に予約しました。メールでの返信という項目を選択したので回答を待っていました。回答が来たのが点検をお願いしていた日のお昼過ぎ。内容は、土、日は忙しいので平日でお願いしますとのことでした。私は日曜のみの休みです。平日は帰宅が遅くなり無理です。ずっとこういう対応を受けて...

弁護士回答
    4
  • 管財事件の予納金が貯まるまでの間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を行いたいのですが、管財事件になるため、20万の予納金が必要になりました。 予納金を納めてから正式に依頼を承ってくださるとのことで、すぐに督促が止まらないと伺ったのですが、今月中に用意するのは難しく、月5万貯めて4ヶ月後に、と考えています。 ただ、もし提訴などがあったらと思うと怖く。 【質問1】 予納金が貯まり、正式に受領し...

弁護士回答
    2
  • 裁判において複数の弁護士で対応

【相談の背景】 顧問弁護士はいますが、今回の問題に関して専門ではないようです。 【質問1】 今回の問題に関して専門の弁護士を探し、裁判において顧問弁護士と専門の弁護士を両方使うということはできるのでしょうか。顧問弁護士からはセカンドオピニオンをもらうなど。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。

自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...

弁護士回答
    3
  • ネットでの肖像権侵害、侮辱罪は弁護士も消極的になることが多いというのは本当ですか?

【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷、顔写真の無断転載での肖像権侵害、「ブス」「出っ歯」などの侮辱罪を複数回に渡って行う被害を受けて弁護士へ相談しても、まともな弁護士なら断ることが多いと聞きました。 なぜなら費用倒れすることが多いのと、示談交渉で慰謝料がとれても数十万程度で依頼者が赤字になるからだそうです。 ①こういった個人のネットトラブルは弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの初回相談で聞けることが知りたい。

ベストアンサー

初回無料相談で出来ることをお聞きしたいです (初回相談有料も含む) 刑事事件のこちらは被害届出す前の相談で、被害届は出さない口約束で身内から示談金は受け取りしていますが、 示談書(誓約内容込み)は、加害者本人に連絡がつかないので方法を相談したい。 弁護士さんに依頼した場合引き受けていただけるのかと、その料金などは示談金とは別に相手からの返答無視...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生の依頼を弁護士にしてから、委任状が届くまでの期間

ベストアンサー

相手方が自己破産もしくは個人再生の手続きを弁護士に依頼した場合、債権者にはどれくらいで委任状が届くのでしょうか? 通常、弁護士介入をすればすぐ届くと書いてありましたが、個人の債権者の場合にはすぐに送らないことがあるとネットに書いてありました。 その話をされて3週間経過しますが、弁護士や裁判所から連絡はありません。 今月の支払いから2日経過しまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼をした時に実際に動きだすまでどれくらい?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をした場合、実際に動きだすまでどれくらいかかりますか?夫の不倫相手に慰謝料を請求したのですが、話が進まないので弁護士さんに今後お願いしようと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条照会のみの依頼の可否について

ベストアンサー

民事訴訟提起にあたり、事件そのものが簡単なので本人訴訟しようかと思っています。 しかしながら、訴訟提起にあたり23条照会等を実施する必要があるのですが、弁護依頼するにあたり23条照会のみの依頼は可能でしょうか? もちろん、民事訴訟提起が大前提の依頼になります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が無権代理人になることについて

訴訟追行を弁護士に委任した際に、弁護士が心神喪失状態となったときは、なぜ、弁護士は無権代理人になるのでしょうか? 心神喪失状態だと、訴訟代理人になってはいけないという規定でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 作成料について

離婚調停の移送申立に対する不服申立(即時抗告)の作成を弁護士さんに依頼した場合、作成料はいくらでしょうか? 基準がなく、答えにくい内容とは思いますが、その様な依頼を受けた場合、依頼者にいくら請求されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 軽微な傷害事件程度では弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか?

ベストアンサー

軽微な傷害事件を引き受けてくれる弁護士さんはいないのでしょうか? 軽微な事件とは言えお互いに被害届を出している以上ばあいによっては人生に関わる問題にもなりうるとおもっておりますが、何件も相談してはほとんど門前払い状態でほとほと困り果てております。また、こういった軽微の事件でも引き受けてくれる弁護士さんを探すコツなどありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼後の電話。どんな対応がいいですか?

大手のクレジット会社ですが、弁護士依頼後も電話がきます。 どんな対応がいいですか? 弁護士依頼後の電話などは、法律違反ですか?実家にも内緒で弁護士に依頼したのですが、実家にも連絡がいってます

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 弁護士

ベストアンサー

離婚調停の時に法テラスで弁護士をつけたのですが離婚裁判の時にその弁護士はやらないと言われることはあるのですか?こちらは被告側です。

弁護士回答
    3
  • 関係者の連絡について。ここで、法律的?

ベストアンサー

兄弟間で相続問題が起きました。裁判結果も出ています。しかし、弟が納得せず、結果が出たあとも数カ月に渡り示談交渉中です。 当事者間は代理人をつけているため、直接コンタクトをとることはありませんが、この時点で例えば、兄が弁護士を通さず、直接弟の嫁の両親に連絡を取ることは問題が生じますか? 連絡を取る理由はここでは伏せさせていただきますが、過去の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 ​本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...

弁護士回答
    1
  • 黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。

【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...

弁護士回答
    1
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 法人債務と生活保護申請に関する法律的な相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人経営者です(一人企業)、代表取締役ですが法人債務と個人債務で((特定されないように事実をあえて変えて編集します))ともに、90万円ずつあります。個人は弁護士に債務整理を受任してもらっています。 法人債務も90万円ほどですが、金融機関の借り入れはなく未払い、滞留債務です。5社ほど。合計90万年。破産には費用対効果でないとされます。 ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害と精神疾患の脆弱性に付け込んだ性的搾取、および人格否定による健康被害への責任追及

【相談の背景】 私はADHD、自閉スペクトラム症、学習障害の発達障害と、摂食障害、うつ症状があり薬物治療中です。特性上、人を信じやすく騙されやすい面があります。マッチングアプリで出会った男性には交際前、子供を望まない私に同意を得ていましたが、一週間で「親の反対と子供が欲しい」と合意を覆す理由で別れを告げられました。別れ際、彼は「パートナーとして一緒...

弁護士回答
    1
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 姉家族とのトラブルで母と引き裂かれ内容証明が送られてきました。法的に問題はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉家族との揉め事により不法侵入だと実家帰省時に警察を呼ばれ母と引き裂く内容の内容証明が弁護士さんを通して送られてきました。 姉とは折り合いが悪く母も同居している姉家族を嫌い私にSOSを出していた母は完全に囲われてしまい連絡手段を全て断たれてしまっている状況です そして先日の帰省時に実家に行った所、不法侵入だと警察を呼ばれ軽い母の認...

弁護士回答
    2
  • 「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での交渉方法

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子が産まれたばかりで来月に調停を控えています。(※第一子は3歳、第二子は2歳) (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科の都合で延期になった治療の検査代金は返金可能でしょうか。

歯科矯正専門クリニックで矯正を始める前に病院から2度にわたる治療の先延ばしをされた為に全額返金を求めています。 治療の中止は可能か。また検査代金5万円と着手金50万円の返金は可能かを問い合わせました。 事務方では返答出来ないので院長の方から回答すると言われて数日の回答が、 当院での治療を希望されない場合は既にお支払い済みの料金を返金させて頂きます...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で正式裁判と告げられました。今後の対応についてご享受下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方、ご教授宜しくお願いします。 これからの生活や仕事のことを考えると不安です。 私は、2月に一般道(60km)で、スピードを出し過ぎてしまい、レーダー(ネズミ取り)にて、 76kmの速度超過により、取り調べを受けました。 警察の方によると 前歴0回、1年以内の違反が2点有り+今回の12点=14点となるから90日免停と 正式裁判になるだろうと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に関して

ベストアンサー

夫と別居2年半、探偵により不倫発覚。不倫相手への慰謝料請求の時効が迫り、また私に離婚意思がない事から、弁護士を通じて先に不倫相手へ慰謝料請求しました。 不倫が私に発覚しても関係は続き3年以上の現在進行形。 相手の回答は夫から夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた(嘘)、50万しか払えないでした。 質問① 弁護士と相談し300万請求しましたが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な

ベストアンサー

お世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから