法律相談一覧
-
弁護士の依頼の受け方について
弁護士の依頼について教えて下さい 私の嫁は嫁の両親から家族関係調整の申し立て?みたいな感じのことをされています。 両親と直接話が出来ずに、両親が立てた弁護士A と話を進めていく状態です。 そんな時、嫁と私が離婚することになり 慰謝料、養育費の話をするにあたり、嫁の弁護士としてこのA さんが出てきました… この弁護士Aさんからすれば 嫁の両親から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者に自己破産する事を知られた場合
【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士さんを紹介してもらい、相談をしたあと法テラスの審査の為の用紙にサインをし、審査に必要な書類を弁護士さんに提出した状況です。電話での取り立て、手紙やハガキでの催促、自宅への訪問などが日に日に酷くなって普通の生活が送れない状態になっています。弁護士さんに相談したら「自己破産する為に○○弁護士に相談してる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故弁護士探して居ます。
ベストアンサー交通事故被害者で、過失割合は相手の100%。症状固定と言われ打ち切られたので実費通院中。弁護士特約加入。弁護士を探していますが相談したらお二人が引き受けてくれませんでした。一人じゃ何もできなくて困ってます。原因は別件で裁判をしたから?どうしたら受けて頂けますか?私に何かしら問題があり?地元依頼は避けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で聞いたことの証拠化について
ハローワークを通じてある人から連絡があり、働きたいとのことでした。 そこで、途中までは良い人かと思っていたので、採用予定である旨をハローワークにつたえました。 しかし、あくまでも予定でした。このことはハローワーク担当者は知っているはずです。 弁護士さんに頼んだ場合ハローワークのかたに例えば電話をして、電話聞き取り書のような形にしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解除について(委任解除の「不利な時期」)
業務委託の一方的解除では「不利な 時期」であれば賠償できるとありますが 不利な時期とは具体的にどういう時でしょうか? 判例とか参考になるものがあればご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音のトラブルについて
【相談の背景】 マンションの隣に生活保護受給者がいます。 自由な生活で夜中の12時1時に掃除機をかけたりバタバタと煩いので、管理会社に注意をして頂きました。 暫くして今度は夜中の4時に洗濯です。 煩いと文句を管理会社に言ったら、夜中の4時にやむを得なく洗濯かけるときはある。 いたしかないと管理会社に言われました。 常識からズレてると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所在不明。出来る場合は幾ら位かかりますか?
債務者の住民表職権削除済。戸籍謄本除籍取得しましたが債務者親族の現在住所を調べる事を弁護士なり司法書士に依頼をして取得する事は可能ですか(職務請求)?出来る場合は幾ら位かかりますか?親族に何か債務者の情報を聞けないかと思っています。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中について質問します。
ベストアンサー質問させていただきます。 自己破産手続きを開始しているのにも関わらず債権者から電話がかかってきます。 弁護士の先生は出なくて構わないと言っていますが大丈夫でしょうか? 電話が来る理由について他の理由が考えられるとしたらどういう事がありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟
ベストアンサー度重なる質問申し訳ありません。 彼に少額訴訟で訴える、と言われました。 同居していました彼氏から家を追い出され、不法侵入で訴えると言われてもう少しで1ヶ月経とうとしています。 私は鞄一つでホテルを転々とせざるを得ませんでした。 金銭的精神的に余裕がなくなり、引っ越しを決意して彼にそう告げましたが、やはり家には上げないし荷物は実家に送り付けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株取引での利益分配について
【相談の背景】 教えてください。 株取引の原資をAが300万出しました。証券口座はA名義です。この300万をBが運用し,1000万に増やしました。 【質問1】 利益の700万は,だれのものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人通達義務について
離婚調停中です 調停には 相手は 弁護士を同席させています しかし、当方には弁護士からの 代理人通達は届いておりませんし、弁護士の氏名すら明かされないまま 調停が進行してます 前回(4回目)の調停にて、弁護士名を問いましたら 調停委員は驚いてました、そして その時 初めて相手の弁護士を知ることとなりました その後 2ヶ月経ちましたが 未だに代理人通達の書面は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士についてお聞きしたい事があります
ベストアンサー口頭で慰謝料を請求されています 請求の仕方が乱暴(脅迫、恐喝?)なため 弁護士を依頼しようと相談に行きました 相手の脅迫をやめるよう伝えて欲しい 乱暴なのもあり、請求は口頭でなく、 内容証明や弁護士を通して行ってもらうよう 合わせて伝えて欲しいとお願いしました (私が言ったところで聞く耳を持たないので) 弁護士の方は、 脅迫に対する警告は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立ての電話をとめるには
ベストアンサー消費者金融やカードのとりたての電話を止めるためにはどうすればいいでしょうか? また家賃保証会社(ゼンホレン)からの執拗な取り立てを止めるにはどうすればいいですか? 手段は選びませんので、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手通知の出し忘れの事案です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月6日大手の弁護士法人と相続の委任契約を取り交わしました。 委任契約者は妻ですが、 私が夫として担当の先生、及び REGAL STAFFのかたとメールでのやり取りなどをして おりました。本年1月26日に 相続でのトラブルが発生して 自宅まで押し掛けて参りました。 私ども家族は既に、着手通知が 先方に届けられている そう認識しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との連絡について
現在離婚協議中です。 3日前に弁護士からの連絡を待ってほしい、連絡してはいけないと言われていると妻から連絡がありました。 また来週に引っ越しをすると言われておりますが、まだ所有物の確認や財産分与についての協議ができていない段階です。 引っ越しもある為、書面での通知前に弁護士と連絡をとりたいと思い、電話での連絡を依頼しておりますが、妻からは弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の判断はどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。以前債務整理が終結した案件は生活バランスが崩れたりの事情があっても 同じ弁護士から同じ企業には対応出来ないと説明されました。例えば共有不動産の固定資産税、電話料金、クレジットカード料金などの全く別の相手先の債務整理は以前対応して頂いた弁護士に依頼可能ですか? また、前回債務整理して頂いた企業にも返済計画通りに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉 弁護士依頼について
【相談の背景】 不貞行為について、互いに弁護士を依頼せずに示談交渉してましたが、相手が、話が進まないから弁護士をたてる、今週には通知が行くなど言ってきました。 【質問1】 弁護士さんとは、そんなに早く対応してくださるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
士業の財産管理契約について。
【相談の背景】 法律職の夫が、夫の両親から仕事として財産管理の依頼を受けて、夫の両親の財産を財産管理契約を結んだ上で、夫名義の私有口座で、預かった財産を全額管理しています。親子とはいえ、契約の上、法律家として預かった財産を預かり人の個人口座で管理してもよいものなのでしょうか?夫名義の口座で預かっていることを、夫の両親は知らないのだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が顧問弁護士に依頼したという事実を確認できるか。
ベストアンサー金銭トラブルがあり、相手が顧問弁護士に依頼したから近々連絡が行くと言われて待っているのですが一向に連絡がきません。 相手からはその弁護士の名刺のコピーをもらっていて、実在する弁護士でした。 ただ、待っているのも不安なので私のほうからその弁護士に連絡をして〇〇さん(相手)との件で連絡しました、と言った場合取り合ってもらえるのでしょうか? 仮に、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報センターへの弁護士照会は可能でしょうか?
取引先の社長個人に借金があるかどうかを調べたいと思っています。弁護士に依頼した場合、信用情報センターなどへの弁護士照会は可能でしょうか?(他人の借金の情報を弁護士照会で開示してくれるのか?)また、出来る場合は費用はどのくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
法テラス制度を利用しても事件の内容としては契約の前提になるからとサインしました。その後3週間過ぎても連絡なくこちらから電話したところテラスが決めるから連絡待つように言われたがテラスでは毎週受付しているとわかり、そもそもそこで話しが違っている。何が原因で待たせるのか分らないから白紙に戻したい気分です。低所得者以下をもう少し親切丁寧にしかも早く着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会を利用するには
弁護士照会は弁護士照会のみの依頼をすることはできませんよね?つまり弁護士照会で回答が帰ってくるか帰ってこないかよくわからない場合に弁護士照会を使うときはある程度捨て金を覚悟して弁護士に依頼しなければならないということでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自治会の臨時総会での個人への議題委任についての問題」
【相談の背景】 急遽自治会の臨時総会の案内状が届けられました。総会に必要な委任状で本来欠席する方に対して議長に任しますと記載が有りますが、今回委任者は記載無く、( )氏に委任しますと有ります。 【質問1】 通常議題提案者又議長に議題を委任する事ですが、個人に委任する事出来ますか。又委任者への許可を取る事が必要と思います。この委任状は無効とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の子供の借金(子供は成人)
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの弁護士会照会について
ベストアンサー1月に公正証書を作成の上離婚しました。6月より養育費の振り込みがなくなりました。住民票を辿るとどうやら別住所に移り、別の会社に転職しているようです、URに入っているので契約書に、勤務先の情報が記載されていると思うので、開示したいと思い管理会社に確認したところ、弁護士会の照会であれば回答するとのことでした。ので、メールで一件の弁護士さんに問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、年金にも種類がありますよね?!
ベストアンサー強制執行「年金は原則ダメ」という知識を最近知りましたが「公的年金でない場合」たとえばなのですが、JAの個人年金(掛け金だけでも返済額をオーバー)などでも「年金は原則ダメ」なのでしょうか? 債務者は公的年金以外にそうした財産を持っていながら、判決を無視して支払いをしてくれません。 下手に財産開示をすれば名義変更をしかねない強者なので、やっと見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産のけついができるまでのあいだの
ベストアンサーもうこれ以上、会社を続ける事が出来なくなり、近いうちに、会社破産しなければと思いますがまだやれるかなあと、試行錯誤してます。 弁護士の先生に頼みますと、裁判所に書類を出し、先生から受託とか言う書類が銀行などに行くらしいですが、受託だけとか、先生に一任とかの手段ってありますか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。本物でしょうか?
彼の離婚裁判に送付する 訴状を見せてもらいました。 本物でしょうか? 書式等様々なのでしょうか? 弁護士を付けているので 弁護士側が書式を持っていれば 書いて見せることなど可能なのでしょうか? 弁護士の名前や押印はありません。 あと離婚調停が不調だったのですが 事件終了証明書?も見せてもらいました。 裁判所の横ばん等は無く 日付 〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と慰謝料について
裁判で決まった不倫慰謝料を請求したら自己破産すると言われました。本当に自己破産の手続きをしているのか調べる事はできますか?また自己破産した場合はこちらにも弁護士から何かしらのお知らせがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。
ベストアンサー契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求について
以前より、名前を知らないままで親交のあった女性に数万円を貸して連絡が取れなくなってしましました。今までの連絡の手段は、スマートフォンアプリのみでしたが、現在はアカウントが削除され音信不通です。 しかしながら、今年の8月にその女性と一緒に名古屋市内のブランドショップで長財布を購入した際、ショップの顧客管理の目的でその女性が名前と住所を記入している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の中の給与振込み銀行はいつまで使えますか?
ベストアンサー16年前に自己破産一度してます。 個人再生と自己破産を考えてます。 6社350万一人30万の債務があります。 月収は22万くらいです。 債権者の中に給与振込みの銀行があります。 その銀行からは10万円借り入れてます。 個人再生か自己破産を決意して弁護士さんにお願いした場合 いつから給与振込み銀行がつかえなくなりますでしょうか? ちなみに27日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、弁護士の解任は可能でしょうか
弁護士の解任について教えてください。 昨年盗撮をしてしまい、 弁護士の方へ依頼の上自首をしました。 今年に入り警察より取り調べの要請があり、 出頭前に弁護士の方とお会いしたのですが、 その際に提示された報酬額がとても支払える金額ではありませんでした。 (着手金は自首の同行依頼時に支払い済) 弁護士の方の予想では初犯で被害者も特定されていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の仕返し。仕返しとかで家族に嫌がらせされませんか?
ヤミ金にお金を借りています。弁護士の先生に相談したとわかったら何か仕返しされそうで怖いです。仕返しとかで家族に嫌がらせされませんか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス…。が支払いまだ済んでない私は控えた方がいいですか?
一昨年法テラスを利用し離婚調停を弁護士付けてしてました。支払いはまだ終わっていません。が今回旦那が知人へ金の返済と名誉を傷付けられ利用と考えています。私が騙されたのも合わせ弁護士に話せと言われてます。が支払いまだ済んでない私は控えた方がいいですか?今の弁護士も知っています。調停中に法テラスの小野木弁護士に後々アナタの旦那さんが別件で依頼してもお断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所を移籍した場合の報酬の分け前について
ベストアンサー【相談の背景】 9か月前から雇っている弁護士が、私の示談が成立する直前に事務所を移籍しました。 9か月間、以前の弁護士事務所のスタッフにお世話になったため、私の示談金からの報酬(弁護士報酬を取り除いた部分)が以前の弁護士事務所へ少しでも入金してほしいと思います。 【質問1】 以前の弁護士事務所へ弁護士報酬を除いた示談金が入金されるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて、手紙を渡してもらう場合
ベストアンサーお互い既婚で、一年以上インターネット上やlineで毎日連絡を取っていた方がいます。 トラブルになり、警察でお互いに申立書を書き、会わない連絡を取らない約束をしているため、直接連絡は取れません。 このような場合、弁護士さんを通じて、手紙を渡していただけるというのをどこかで見た気がしますが、できるのでしょうか? 争いたいわけではないのですが… だいたいお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害を大きく受けました。こちら被害者で近くの弁護士さんへ相談中です。 ◎本人とのLINEでのやりとり、本人の写真を弁護士さんへ見せてどれほど疑いどころのない人だったのかを共有した上で申し込みをしたいのですが、一方的に見てくださいと言うのは有りなのでしょうか? ◎既婚者だと分かった経緯はLINEで発覚しました。そこで、決定打とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護申し立て書が届きました。
ベストアンサー酔ってDVをしてしまい妻が家出をしてしまいました。相手は弁護士を立てると言っていましたが、先に保護命令申立書の出頭命令が来ました。通常は弁護士からの内容証明ではないのですか? 弁護士が代理を受理した後の順番を教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の告知方法について
結婚9年目、子供一人の共働き家庭です。 もともと、夫婦間の仲は良くありませんでしたが、信頼関係はあったので、何とか結婚生活を続けてきました。3月くらいから、主人が頻繁に嘘をつくようになり、探偵事務所に尾行をお願いしましたが、不倫はなさそうだが、嘘をついて複数の女性と遊びに行っていることがわかりました。嘘をつかれたことで、信頼できなくなり、また一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時の債権者への対応
【相談の背景】 法テラスで自己破産を検討中なのですが、法テラスの審査中の債権者への対応について 【質問1】 法テラスの審査中の債権者への対応はどうしたらいいのでしょうか。又、審査中なら支払いをしても構わないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者以外から電話があった場合の弁護士事務所の対応について。
既婚者の方(男性)とお付き合いをしています。 現在離婚調停中なのですが、彼が体調を崩して前回の調停を欠席し、その後も状態が良くならず自分から弁護士さんに連絡するのも困難な状況になってしまったため、その旨を伝えたく彼から聞かされていた担当弁護士さん所属の法律事務所に連絡を入れました。 彼の名前と、彼と私の関係、私の名前を伝えて、「○○(名字のみ)弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スメハラで訴えたいです!
質問よろしくお願いします。去年から職場の女性の体臭により異匂症と言う、生涯完治の見込めない病気にされました。症状はその女性の体臭と、その女性がつけていたシトラスの匂いが混ざって悪臭に感じ、普通の人には分からないレベルで異常に感知してしまうようになりました。その人の体臭の他、シトラスも異臭と感じ、異常に感知してしまいます。ある日お化けが見えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の滞納家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産検討中ですが 滞納家賃があり支払ってから 自己破産申請は問題でしょうか?退去となると引越し費用もありません。ローンも支払った後に自己破産考えて即相談 自己破産手続きする方もいらっしゃると思いますが そういった場合も免責不許可事由なるんでしょうか? 【質問1】 市営アパートですが 子供の為もあり引越ししたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の清算人が亡くなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の子供の騒音は何歳まで許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。入居以来尋常ではない上からの子供の騒音に悩まされています。 数年経ってもおさまるどころか、私の部屋の天井が揺らされたことによるヒビ割れなどの被害もでた為直接上の階に苦情をもうしあげました。 すると、4人の小学生のお子さん達を自由に走らせ長時間飛び跳ねるダンスをさせていた音でした。その上、今まで一切子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神に異常がある人からの依頼はうける?
【相談の背景】 精神的に不安定な人。(病院通っているが悪化してる) なにするかわからないです。 会ったことはないですが、 いわゆる無敵状態の人がいます。 ネットで知り合ったのですが、 何するかわかりません。 この人にはお金借りてますが きちんと返済はしてます。 かなり精神状況は悪化しており このような方がお金貸してるからと弁護士or探偵とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ある人に150万円貸しているのですが、やっと連絡が着きました。借金でどうする事も出来ず破産するとの事です。 そして、弁護士の先生から 私から電話があっても取らなくて良い 弁護士の先生の名前を教えてくれと言われても、教えなくて良いと言われているとの事です 弁護士の先生は本当にこう言う事を言うのでしょうか。代理人弁護士てあるなら代わりに説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから