77,506件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の返金請求。返金してもらうことは不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻時に住宅購入しました。 夫の収入、預金だけではローンの返済ができなかったため、 私も3割負担することになりましたが、 頭金もなく私が頭金の全額、手付金の約半分を立て替えました。 離婚するに当たって、この頭金の半分を返金してほしいと思うのですが、 借用証もなく、夫はお金が無いからと返金を拒んでいます。 返金してもらうことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の給与明細などについて

ベストアンサー

同居家族の給与明細、源泉徴収票は債権者に見せますか? または見せないでもらうことは可能でしょうか? 家族は収入証明は出しても良いが、職業や勤務先が債権者側に わかってしまうのではないか、と心配しています。 何度もすみませんが、どうしてもこの部分がはっきりせず 債務整理に進めません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

ただ今別居中で、有責配偶者は妻です。子供はおらず互いに収入があり妻は所在不明の状態です。この場合妻の借金は(一部生活費を含む。)婚姻費用として支払わなければならないのでしょうか?もし支払い義務がある場合、婚姻費用の調停時前に支払わなければならないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

離婚訴訟を起こされています。弁護士への委任する費用もない場合は一人で裁判に向き合うことしか方法はないでしょうか? 法テラスの扶助業務についても調べましたが収入制限を超えていると思います。ただ、貯えは無いためどうすればよいか全く分かりません。経験者のかた、弁護士の先生方、良きアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。

1年ほど前に債務整理をしました。 今、2ヶ月返済が滞ってしまい 返済を待ってもらっている状態です。このままでは、一括返済になってしまうのでしょうか。 体調を崩してしまい、仕事を辞めなければいけない状況になり、今の状態になってしまいました。仕事も決まり収入も確保できるようになるのですが、一括ではとても払えません。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • [婚姻費用]審判の理由に反論がある場合

教えて下さい! 婚姻費用減額の審判について、主文の方は調停での流れから、納得できたとして、理由の方は納得いかない場合、即時抗告してもいいのでしょうか? それとも即時抗告せずにしばらくして相手の収入が落ち着いてから増額調停を申し立てた方がいいのでしょうか? わからない事ばかりでいつも助けて頂いていますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約強制解除で違約金は発生しますでしょうか

賃貸契約書に「4年以内の契約解除の場合、家賃10か月分の違約金を借主は貸主に対して支払う」と書いてある場合で 賃貸契約を虚偽の収入などで偽って結んだことがバレてしまい 強制解除となった場合、違約金は支払わないといけないのでしょうか? 入居してまもなくの事とします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 確定申告について

今日、市役所に確定申告をしに行ったんですが働いていないので収入はゼロで知人の援助と毎年書いていたんですが知人の名前と住所を書かないとダメだと言われました。 それは書けません。と何度も言いましたが書いて貰いますと言われたのでとりあえず、帰ってきました。 今まで何年もそんなこと言われたことがなかったんですが法律が変わったんでしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

養育費の審判で、0歳児をもつ無職の相手方の収入は、やはり0円とみなされてしまいますか? 元妻はライターだったので、その気になれば、0歳児がいても稼げるのですが。 賃金センサスなどは使ってもらえないでしょうか。 子が0歳ではさすがに無理で、3歳児なら働けるといったように、 子の年齢によって、裁判所の判断は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組する場合、夫婦であることは絶対条件ですか?

8歳になる姪を、養女にしたいと考えているのですが、私は独身です。この先、結婚する気はまったくないので、配偶者が出来る可能性はありません。 仕事が自由業なので、収入が安定しているとは言えません。 それでも、法的処置をとって、姪を引き取ることは可能でしょうか? 姪は、妹の子です。妹は再婚を考えている男性がいますが、姪は再婚に反対しています。

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか?

相手の弁護士から受任通知がきましたが、相手が破産する前に、相手は、公務員で毎月決まった収入があります。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか? また、こちらは、相手が連帯保証人脱退の手続きを怠ったため、債務が回ってくるでしょう。 しかしこちらが、支払えない訳ではないので、今まで相手が支払っていた債務を引き続き支払うのは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判。裁判官によりますか?

婚姻費用の調停をしています。 相手方(夫)は自営業で、不正経理(架空の経費計上)があり、 調停の中ではそれを指摘して、そのことを証明する証拠書類を添えて、その経費の分を収入にプラスすることを要求しましたが、 夫には受け入れられませんでした。 審判になれば、考慮してもらえるでしょうか。 そんな面倒でイレギュラーな話は、審判では考慮してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用

ベストアンサー

人妻風俗を利用することは 客は 民事上の 不貞行為に該当しそうですが 当該人妻の旦那から 賠償請求しうるとしても 人妻は対価を得 店から 収入を得て 又 客もサービス料を支払っての 行為だとしても 実際に 裁判になったら  支払い命令が下りますか? しかし 人妻風俗利用による裁判例は 過去にありませんか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を下りたい

このたび,離婚することになったのですが,アパートの連帯保証人になっているため家を出ても私が家賃を払わなければならいないといわれました。今まで私がすべて払ってきましたが,夫と別れ早く家を出たいのですが彼は定職も付いておらず,収入がありません。今のところ滞納はありませんが早く家を出たいのでアパートの連帯保証人も解消したいのですがどうすればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在認知調停中ですが、調停を申し立てられる前に会社を辞めました。気持ちも集中出来ずまだ次の仕事は見付かっておらず、先日知人に失業保険を貰ってはどうかと教えて頂きました。もしも認知をする事になり養育費を請求された場合、失業保険の受給分も収入とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て中です

只今、別居中で離婚申し立て中です。そして生活費も申し立てする予定ですが、夫が昨日から会社を無断欠勤しているらしく、もしこのまま会社を辞める形になった場合はもちろん収入が無いと言うことで養育費や慰謝料、生活費は払ってもらえなくなると言うことでしょうか?まだ辞めるのかはハッキリしていないですが、心配です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

現在、別居2年。何の取り決めもありませんが月に15万を払っています。離婚の話合いをしましたが承諾してくれず、このまま15万を払い続けるのは無理なので有責者である私が婚姻費用分担の申し立てを行い、減額してもらうことは可能ですか?私の収入は手取りで25万程です。

弁護士回答
    4
  • 離婚してから。男だけに請求することは可能ですか?

私の妻が2人の男と不倫していることが発覚し、離婚して慰謝料請求しようとしています。 しかし、妻の今後や、収入の少なさを考えると、妻への慰謝料請求するのは心苦しく、男の方だけに請求したいと考えています。 男だけに請求することは可能ですか? すでに相手の方に内容証明は送ったのですが、返答はなく、調停を申し立てる予定です。

弁護士回答
    1
  • 扶養控除。このまま決定書を送らないと、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

扶養者協議決定書書が市役所から送ってきました。 別居中、妻も私も、子供を扶養に入れています。(協議不可能だから) このまま決定書を送らないと、どうなるのでしょうか? 子供の保険証もどうなるのでしょうか? ちなみに今も扶養控除で税金は安くなるのでしょうか? 収入が多いのは私ですが、子供と暮らしているのは妻です。

弁護士回答
    1
  • 子供の為の貯蓄

ベストアンサー

家庭内別居、旦那の収入も少なく、離婚も考えて2年前から私のの給料から少しずつ私名義で貯蓄をしています。子供の中学制服代や修学旅行代も旦那の給料で払えなく貯蓄をあてました。今も貯蓄は続けています。 離婚調停中ですが、この貯蓄も分与対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 四人の養育費追加

ベストアンサー

すいません。 前にも質問したのですが、私は収入がありません。 相手は年収500万で子供達はみな、14歳未満です。 11万前後という先生と8万くらいという先生がいらっしゃいましたが、入学費等まとまった費用を考えて15万は高いですか? 15万貰ったら母子手当ては貰えなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 職を失った場合の生活費

不貞行為をした夫に対し、妻が夫の職場に乗り込んでやると脅しをかけてきています。 別居して、生活費などを送金する予定ですが、 職場に乗り込んできたら 社会的地位もなくなり、退職せざるを得ない状況になるでしょう。 妻の行為が原因で 無職になったり、収入が激減した場合、 それでも生活費などを、借金してでも送金しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護

今2歳になる娘と実家でお世話になっています。 未婚で産んで 子供も父親からは なんの援助もうけていません。 実家なのですが 両親は建設業の仕事をしていて今仕事がなく 収入がまったくありません。 家賃も滞納したり 水道などの支払いも待ってもらっている状態です! そこで質問なのですが こおゆう場合は 実家を出て生活保護をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生きるのに疲れました

もう私は離婚か夜逃げか自殺したいです。家は住宅ローンもはらえず差押え 税金もはらえず 県の租税管理機構とゆうところからきました。ニ万円くらいはもっていってたのですがだめのようです。一体 私はどうするばよいのでしょうか。収入がへり払えないのです。身内も貧乏でかりる人もいません 一家心中しか方法ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表で

ベストアンサー

いつもお世話になっています。今日所得証明書を市役所から頂いてきたのですが養育費算定表で計算する場合[給与収入5044000]と[給与3495200]どちらで計算するのでしょうか?旦那は会社員ですが給料から引かれているのは所得税のみで社会保険などには加入しておらず国民保険です。解答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

ベストアンサー

夫に対し婚姻費用の調停を申立てしようと思います。 夫は常識が通じる人でありません。調停で話し合うだけ時間の無駄だと思います。私は夫の収入に応じた算定表通りの金額でそれ以上望みません。現在はその半額しか振込してもらえていません。 調停1回目ですぐに不調にしてもらい審判してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • どうしても?それは例えばどうゆう形があるのですか?

セックスレス、家事も育児も手伝わない…セックスレスの原因を隠してた、それでも慰謝料は貰えないのですか? 調停員の方は、慰謝料とゆう形ではなく、別の形で請求してはどうかと言いました。それは例えばどうゆう形があるのですか?養育費は彼の収入から考えても二万以上は厳しいと言われています。

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与・養育費。養育費はどのように決まるのですか?

ベストアンサー

調停から裁判になった場合、負の財産分与は折半にしかなりませんか? 養育費はどのように決まるのですか? 旦那の年収は420万、私は現在パートで約7万の収入、子供は一歳妻が親権者です。 旦那は出して3万、私は3.5万は欲しいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

現在飲食店にて、6月末から店長として勤務していますが、今まで、1回もお給料の支払いが無いです。オーナーの言い分は、まずは、アルバイト従業員に支払い、余剰が出れば、配分するとの事です。 最低限度でも構わないので、いただく事はできないのでしょうか?無収入は、生活にも影響するので、非常に困ってます。 アドバイス等、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定ですが、収入が僅かな年金のみで生活が非常に苦しいため、保険を解約して解約返戻金を生活費に充ててもよいでしょうか。 解約返戻金は15万円です。保険はそれだけです。 【質問1】 自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。

弁護士回答
    2
  • 強制退去について教えてほしいです

【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留学生に対する処罰について

【相談の背景】 留学生を受け入れている専門学校です。 学校のルールとの一面と法律上でのルールの一面で差があるのか? 【質問1】 留学生を受け入れている専門学校です。 学生がルールを破った罰としてアルバイトを一定期間禁止させようと考えています。その際、学生の収入が減ることは生活に直径するので学校側として、そのようなことができるの

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中の妻の正社員転職による影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で養育費について協議しています。 現在妻はパートですが、医療関係の仕事で正社員になることを言っています。 【質問1】 将来正社員になることを見越しての養育費算定を協議することは可能でしょうか? 【質問2】 また、パートから正社員になり収入が変わった際には通知して再度算定するよう約束させるのとはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気についての相談

【相談の背景】 最近、 妻がアダルトサイトで 不特定多数の人と不貞な事をし、 収入を得ていることを知りました。 すみません。誤って終了してしまったので、再度送ります。 【質問1】 どこに相談すれば良いですか? 【質問2】 もし強制的に で不貞行為させられてたら、 傷ついている妻の慰謝料もとれますか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借、相続時の特別受益の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借についての相談です。 20年以上親の土地を無償で兄が借りて借家を建て家賃収入を得ていました。 【質問1】 相続の時特別受益の計算は 親が亡くなるまでの期間でいいのでしょうか? 【質問2】 家賃や地代の消滅時効5年分しか請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行をし、未払いだった婚姻費用を支払われました。ほかに、離婚や別居解消に至るまで、毎月の支払いが命じられています。 【質問1】 債務者から、強制執行を取り下げろと言われていますが、未払いがなくなった以上、取り下げるのですか? 【質問2】 また、退職してしまった場合、退職金から、毎月支払われるのでしょうか?それとも、収入0と...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えるにはどうするべきですか

【相談の背景】 妻が子供を連れていき離婚。 養育費や面会交流の取り決めなく 3年以上子供に会えてません 子供に会いたいです 【質問1】 現在、3年鬱病で、簡単な作業の バイトがやっとできる程度です。 月に八万円ほどの収入です。 どこにいるかも分かりませんが 子供に会えますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中に働いてない期間があり何ヶ月か生活費を入れられず同棲相手が立て替えて支払っているので清算してほしいと言われたてます。 30万程度だと言っています。 【質問1】 支払う金額が自分の収入額から一括返済が厳しいのです。支払うのであれば 支払いをどうしたら良いのか アドバイスあればいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣労働者の休業手当未払いによる自主退職後の訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣労働者です。待機中の休業手当の支払いが滞り会社に訴えるにも生活するも収入が無い為、退職して別の会社で働く必要があります。 【質問1】 自主退職後に未払い賃金(休業手当)の請求や地位確認請求の訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表で使用する年収

【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 離婚するケースに備え、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 養育費算定表で養育費を算定する際に利用する年収は、原則として確定している前年度の収入になると理解していますが、前年度に半年程休職している場合も同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人の脱税を密告したい

【相談の背景】 美容サロンを個人でやっている知人が脱税してます。月の収入を10万程で申請していますが実際は50~以上あると思います。 客の支払いはすべて現金にしていて、例えば5万の支払いがあった日でも1万しか売上がなかったとしています。 【質問1】 このような脱税のやり方は証拠不十分で国税庁に密告しても証拠不十分ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 主人が急に家を出て行きました。(不倫) 光熱費など主人引き落としだったものの支払い方法を、銀行振込に変えられてしまいました。支払いをしてもらわないと、私の収入だけではやっていけません。 【質問1】 婚姻費用の請求を考えています。急に家を出た主人の居候先がわからないのですが、請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の債務整理は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、鬱から休職をして会社に復帰した際に収入が少なくなり消費者金融から借金をして生活していました。借金を返す為に他の所から借りての繰り返しでどうしたら良いかわからない状況です。 【質問1】 以前、債務整理をした事があるのですが、2回目ともなるとやはり出来る可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています。

【相談の背景】 正社員として勤務しているので安定した収入はありますが、毎月のカードローン支払い等が苦しいために債務整理を考えています。支払いに停滞はありませんがかなり苦しい状況のため相談しました。 【質問1】 カードローンとクレジット支払い総額が約600万あります。債務整理に対する成功報酬の相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前 職場の上司だった方にお金を貸して欲しいというと、アコムのカードを借りました。返済していたのですが、生活が苦しくなり、今返済できてません。連絡は取ってます。民事訴訟と刑事で話を進めていくから覚悟してくださいと言われました。 【質問1】 わたしは、来月から収入が増え、返済ができるようになります。どのようにすすめていけばいいでし...

弁護士回答
    2
  • 職務経歴書に副業内容を記載すること

【相談の背景】 副業禁止の会社でブログなどのアフィリエイト収入ある副業(個人事業主)をしていた場合、転職する際に副業実績を記載しないことによる公文書偽造罪などの法律違反となりますか?また、隠して転職した場合、その他法律違反の対処となりますか? 【質問1】 職務経歴書に副業実績の記載は必須ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中です。 別居中に主人が多額の預金(共有財産)を自分の証券口座に移して株を購入しているようです。 【質問1】 株式の損益は婚姻費用に影響しますか? 給与収入での算定ですか? 【質問2】 また、離婚時には影響しますか? 別居時の預金の1/2になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与と養育費の根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、財産分与の割合や、養育費の分担比率について、その根拠を知りたいです。 【質問1】 ・財産分与は2分の1 はどの法律の第何条が根拠でしょうか? 【質問2】 ・養育費は収入に応じて分担 はどの法律の第何条が根拠でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから