法律相談一覧
-
債務整理を考えています。法テラス利用可能でしょうか?
ベストアンサー債務整理を考えているのですが、法テラスを利用したいと思うのですが、調べてみると利用できない収入なのか微妙なところでよくわかりません。 手取り270000円あります。家賃の支払い58000円です。子供と2人暮らしです。 今日、弁護士事務所に行ったのですが、法テラス扱ってないのでよくわからないと言われました… 利用可能でしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー別居していますが、夫の扶養から抜けて一年たちます。 夫の会社から、扶養を抜けた、会社を変わったと、通知が届いた事で、 私が扶養から外れている事や、会社を変わった事に腹を立ているようで、 なんの通知もなく、婚姻費用を未払いになっています。 私の収入金額が、夫の会社から、夫に通知が届くことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての生活費/慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法サイトの運営が変わった場合の賠償請求について
ベストアンサー某有名な違法サイトが運営管理人が変わったと告知し サイト名やURLも変わっておりましたが 名前以外は中身は一緒のままで違法行為の内容は一緒でした この場合は運営管理人が変わる前の違法行為を訴えても 新しくしたサイトのアフリエイト収入を差し押さえることは出来なくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親の税金滞納分支払い 親が健在の場合
親は健在なのですがあまり収入がなく親の税金未払い分と知人から借りたお金を私が返しています。その為、私の生活もかなり苦しい状態です。 質問なのですが、 1・このまま親の税金滞納分を支払わなくてはいけないのでしょうか? 2・又、私が支払いをしなかった場合、親はどうなるのでしょうか? ちなみに親は市営住宅に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚時、元旦那には借金があり、養育費を請求しても、支払う能力はないと言われ請求なく離婚になりました。今までは、私の収入のみでも、何とかやりくりしてきましたが、来年中学生になる息子が、中学受験をしたいと言い出し、塾の月謝などの負担も増えたため、後からでも、養育費を請求出来るとしたので、請求について教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている土地で駐車場料金を取ってよいのか?
ベストアンサーホテル業を営んでいます。第3者から土地を借りて駐車場として使用していますが、無断駐車が多く管理のために、出入り口にバーと清算機を設置予定です。借りている土地で駐車場収入を得ることについて何か問題はあるのでしょうか。以前、誰かにそのように聞いたことがあり是非確認をいたしたく、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお金の保障について。
ベストアンサー離婚時のお金の保障について教えて下さい。 現在所有の土地建物などについては分かりましたが、これから夫の収入などまで考慮し、慰謝料と言う形で現金で貰うことはできるのでしょうか? また弁護士さんを入れると、微々たるお金しか渡せなくなるからと夫に言われております。 離婚原因は夫の不倫です。 どうなのでしょうか? 宜しくお願い致しまします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法。
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 去年の源泉徴収票から計算とみかけますが、去年嫁が育児休暇に入った場合は、一昨年の収入で計算されるのでしょうか? またその場合自分も一昨年の源泉徴収票で計算されるのでしょうか? それとも嫁は一昨年、自分は去年の源泉徴収票で計算されるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者と建物の所有者が異なる場合
父親が交通事故によって人を轢いてしまったが、支払い能力が無いため、収入や土地を差し押さえという形になると思うのですが、そうなった場合、父親所有の土地に息子名義で息子が建てて所有している物件があったらその土地や物件はどうなるのでしょうか?? 土地と一緒にその物件も差し押さえられるのか、その土地は差し押さえられないのか... 回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減額、養育費について
ベストアンサー養育費減額請求について。 養育費の支払いが滞っています。離婚時は無職だった前妻は職に付き現在収入があります。減額出来る可能性はありますでしょうか。生活は家のローンの為かなり苦しいです。逆を言え言えば、それがなければ苦しいとは言えません。減額できる可能性について、色々視点を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会職員の副業(アフィリエイト収入)は就業規則違反になりますか。
甥は現在,民間福祉施設に勤めています。副業として,PC無料ゲームでアフィリエイト収入があります。 (確定申告をしています。) 将来,社会福祉協議会へ転職を考えていますが,社会福祉協議会は,準公務員ということで,この副業が 就業規則違反になるのではないかと心配しています。 この副業は,就業規則違反になるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り立てについて
ベストアンサー主人が女性を作り、別居をしそうです。 婚姻費用を請求しようと思っていますが、払う気があまり無いように思います。 もし支払いが滞った場合、会社などから取り立てられるのでしょうか? また、主人には不動産収入があります。 もし主人が会社を辞めた場合、不動産管理会社の方に取り立てをすることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業申請後、すぐ同じ事業を開業できますか?
ベストアンサー先日私が転職したため妻が扶養に入れなくなりました。 妻は個人事業主ですが収入が160万円だった為です。 その為、1度廃業届を出し私の扶養申請認定後 すぐ同じ事業を始めることは法律違反でしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の算定について(土地・畑)
ベストアンサー遺留分の算定についての相談です。 土地(畑)の評価はどのようにしたらよいでしょうか。 固定資産税評価額でしょうか。 相続税のように、固定資産税評価額に倍数をかけた額でしょうか。 この土地では、一部で家庭菜園を行っています。 育てた野菜を商品として出荷したり、賃貸収入を得たりはしていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費申し立ての書類の記入に関して
ベストアンサー念書で養育費の約束をしましたが、一方的に減額、停止されているので、申し立てをしようと書類を用意しているのですが、相手の家族構成、収入や住居の状況について記載欄があるのですが、相手方から情報を聞いて記載するものなのでしょうか?もし相手方が情報提供を拒んだ場合はどうなるのでしょうか?拒んで情報提供がない場合、申し立てを進めていく中で何か不利になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病に関する定年後の就労ついての損害賠償
東日本大震災時の高ストレス状況下で躁鬱病となり、現在も通院・服薬を継続しています。 現在、生命身体の損害と就労不能の損害を賠償されているのですが、 症状固定とはせずに、現状を継続して、定年後の就労ついて、賠償を請求できるでしょうか? 65歳まで年金は受給できないので、就職できずに無収入になるのを心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の私的鑑定料について
訴訟提起前の交通事故による後遺障害の程度の私的鑑定料について質問です。私的鑑定は20~40万くらいかかるらしいですが、この具体的な私的鑑定の料金は病院ではなく、こちらが鑑定を依頼する医者が決めるのでしょうか?また、その私的鑑定料は病院ではなく、全額鑑定をした医者個人の収入となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者での休業補償の出し方
ベストアンサー先日交通事故をしました。後ろからの追突事故でこちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院してます。 休業補償をもらおうかと思っていますが、自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告もありません。 月に100万ほどは収入があります。 自営業の休業補償の出し方がわからなく相談しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の世帯分離について
自分は母親(77才)と同居いて、生活保護中です。 自分には数年前からパートナーがおり、パートナーと一緒に暮らしたいのですが、 パートナーの収入だけでは生活はぎりぎりで母親の介護費や病院代まで出す余裕はありません。 世帯分離して母親だけ生活保護受給は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
夫と別居中です。 住宅ローン、光熱費、子供達の学費、その他必要経費のほかに 生活費として10万入れてもらっています。 子供3人は学生です。 夫年収1000万、私の収入は300万前後です。 調停で婚姻費用を決められた場合この金額より低くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場 不貞行為のパターン
ベストアンサー慰謝料の相場について教えてください。 ◾︎前提 ・婚姻期間 9ヶ月 ・夫婦の収入同じぐらい ・別居中 不特定多数の女性と1回ずつ関係を持つのと、1人の女性長期に渡り関係を持つのはどちらの方が、慰謝料額は多くなりますか? またそれぞれだいたい、いくらぐらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか?
婚姻費用には住宅ローンは含まれるのでしょうか? また地代や管理費はどのような扱いになるのでしょうか? 現在、夫は実家住まい、子供達と住宅ローンのあるマンションに私たちが住んでおります。私には収入はなく、生活費は現状全て、夫が持ってくれています。住宅ローン以外を合計すると、ネットで計算される金額になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者国選弁護人をお願いするには?
ベストアンサー2006年より児童買春、児童ポルノ罪においては起訴前の被疑者段階での国選弁護人がつけられるようになったと知りました。 現在在宅聴取で逮捕はされておりません。現時点でお願いする場合はどのような流れでお願いしたらよろしいのでしょうか?収入要件は国選弁護人を選任できる要件に合致しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停時の約束について
ベストアンサー親の年金や財産で生活出来るため、仕事を1年間辞めて、養育費の減額請求の調停をおこされました。どこまでも、支払いたいけど、お金がないので支払えないと言って来るのはわかります。しかし、すぐに働いて、また収入が出来ると、必ず支払うし、それを隠していたら未払い分を親からでも支払ってもらいたいのですが、そんな約束は調停では出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那が逮捕されました。
友人の旦那さんが未成年をたぶらかしたと言われ逮捕されました。やったことは胸を触ったり頬にキスをしたりだそうです。その時の写真もとったそうです。奥さんは収入が少ないため自分で弁護士を雇うことは厳しいそうです。質問です。こういうときはどうすればいいですか?また、旦那さんは罪に問われますか?それから、示談ですませるにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛の損害賠償は取れますか?
ネットで誹謗中傷をされ周りからもそれを信じられてしまい精神的苦痛を受けてます。 名誉毀損罪、侮辱罪などで訴えたいです。 鬱状態になり2か月ぐらい引きこもり状態になってます。 病院での診断書は裁判の時有効になるのでしょうか? 以前からフリーターなのでほとんど収入はなかったのですがそれでも精神的苦痛の損害賠償は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 夫の両親に言うべき?
ベストアンサー夫が借金が分かりました。 今回で2回めです。 夫の両親と同居ですが、話すべきでしょうか? ネットバンキングで借りたり、他のカードも作って、いるようです。1回めの時は半年間別居してましたが、結局家に戻りました。 収入証明書がいらないらしく300万まで借りれるようです。メールでの出金みると頻繁におろしているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民泊のオーナーサイドから見た問題点は?
都内に持っているマンションのワンルーム一室を、今までは賃貸してたのですが、 民泊にすると、一ヶ月あたりの家賃収入が高いそうなので、検討中です。 東京には多くの民泊があります。 国家戦略特区とか、旅館業法とか、 マンション管理規約には違反しないとして、 どのような問題があるのでしょうか? 最悪、3万円の罰金にしか、問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い火で火災の立ち退き料について
ベストアンサー経営している飲食店が、お隣からのもらい火で全焼してしまいました。 【出火原因】 お隣がガスコンロの熱で壁内が出火。燃え広がりました。 【質問】 大家さんは取り壊す方向で考えているようです。 店が営業できない期間収入が入ってきませんし、立ち退かなけれはまならないとなると新たに店舗を探さなければなりません。 立ち退き料や営業保障などは請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費確保の為の任意売却について
お世話になります。 養育費で申立人と合意出来ていません。 持ち家のオーバーローンが主な要因ですが、 任意売却をすると債務は減少出来るものでしょうか? 任意売却するには、ローンを滞納しなければならないのでしょうか?私は公務員で少ないながらも安定収入を得ていますがそもそも任意売却は可能ですか? また、任意売却のメリット、デメリットを教えていただけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の事について
ベストアンサー現在、個人で事業を行っており、マイホームで妻と子どもの4人で暮らしています。 銀行・日本政策金融公庫・商工会などから合計1,000万程度の借り入れがあり、自己破産を考えております。 そこでご質問ですが、自己破産後はマイホームはどうなるでしょうか? 毎月の収入は差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 同居中の婚姻費用の請求
ベストアンサー夫からの離婚要求 生活費を入れてくれない 住宅ローン、自分のカードの支払いは彼がしています 夫は離婚が決まるまで逃げも隠れもしないと言って同居してます 不倫交際の証拠はつかんでおります 同居でも婚姻費用の請求出来ますか? 夫の収入が少し多いですが年収お互いに400万くらいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与 放棄 離婚
自営業の夫が事業拡大のためにした借金も財産分与の対象になりますか? 何千万かあると思います。 私は、夫の自営業を手伝ってはいますが、ほぼ専業主婦です。 離婚したら収入はゼロなので借金は払えそうにないのですが、プラスの財産もマイナスの財産も、財産分与は放棄できるのでしょうか? ちなみに保証人は私です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の基準を知りたいです。
ベストアンサー養育費についてですが。養育費算定表に書いてある通り親権者元妻と私の現在の収入から試算した所、1万~2万と出ました。未就学児2人です。元妻の月収が2~3万多いいです。裁判しても似たような結果がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の資金、夫婦の貯蓄を使ってもいい?
ベストアンサー実家に帰り、別居するなら 生活費だけでできます。 しかし子供や自分の仕事の環境を変えずに 別居する場合、 新居を借りたり必要な物を購入したり お金がかなりかかると思います。 これまで専業主婦で、夫の収入の中から 貯金してきた夫婦のお金を使う、もしくは 借りるなどして 別居する際の資金に充てる事は 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主自己破産帳簿について
只今、塗装工(1人親方)という形で仕事をしております。自己破産を検討しているのですが恥ずかしながら帳簿を一切付けておりません。毎月の収入と経費はわかるので確定申告はしております。この様な帳簿を付けてない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?事業主と言う立場なので管財事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者(債務者)が婚姻費用を1円でも安くしようと、婚姻費用の調停で虚偽の陳述をした場合、有責配偶者(債務者)からの離婚請求時、離婚が認められにくくなりますか? 具体的には、算定期間のみ収入を下げるとか。(30~40%減)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の扶養について
現在離婚調停中、別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入があり、私は月六万円の生活費を振り込んでいます。 妻を扶養から外したいと思ってるのですが扶養から外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後滞納をしたらどうするば良いですか?
ベストアンサー仕事の収入が減り任意整理後約10ヶ月滞納してしまい今凄く困っています。 ある事情で今2人で暮らしているためもう一人には知られたくありません。 自己破産は避けたいのですが…もう一度任意整理をすることはできるのでしょうか? 難しい場合はどうするば良いのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
2度目の離婚での養育費について教えてください
今夫と離婚調停中なのですが、私には連れ子がいて前夫から養育費を毎月3万円貰っているため 今の夫との子供の養育費の算定には養育費も収入に入れるべきだと言っています。 審判になった場合、そのような主張は通るのでしょうか? 私は弁護士をつけていない為わかりません。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の塾について
ベストアンサー妻と離婚しました。 子供がいます。現在子供と二人で住んでいます。 子供を塾に通わせているのですが、元妻の分の収入が無くなってしまったので 金銭的な問題から辞めさせようと思います。 子供は塾を辞めても良いと言っています。 親権は元妻にあります。 元妻と協議せずに、子供の塾を辞めても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
ひとりで建築業をしている知り合いが、自己破産を考えているようです。自己破産をすると一定の収入以外は、没収される、と言う認識はあるのですが、間違っていますか? 知り合いは、建築業なので工事を請け負うと、まとまった資金(前金)を施主から受け取ります。それも没収されるのでしょうか? 自己破産すると、事業者として建築業は続けられないのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー法テラスを利用して、養子縁組の解消をしたく思います。しかし、問題があります。自己破産2回で利用しています。支払い途中です。現在、事実上無収入です。会社に在籍しています。障害年金をもらっています。法テラスの利用と受任していただける弁護士はいらっしゃいますか? 一般論としての相談です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
現在離婚裁判中で、最終的には妻が子を引き取ることになりそうです。 そこで養育費について質問なんですが、実家の親が病気でお金が掛かるので、そちらに月々お金を送りたいのですが、それは養育費に考慮されますでしょうか? 実家には兄夫婦と両親が暮らしています。 兄夫婦の収入だけでは厳しい現状です。 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減算。このような場合、養育費はどうなるのでしょうか?
うつ病が悪化して、3か月の休養を要するという診断が出ました。現在、調停で養育費の話をしていますが、次回診断書を持参しようと思います。このような場合、養育費はどうなるのでしょうか?算定表だと0~1万の範囲ですが、診断書を出して、無収入になると伝えて調停委員は考慮してくださるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは生活保護の不正受給に該当するか?について
ふと疑問に思ったことがあります。 それはモニター調査に参加すると特定のポイントがもらえます。 それは現金ではなく某ポイントカードにポイントが付与されるのですが そのポイントは某コンビニやスーパーやファミレスなどで 使うことが可能なものです。 それを仮に5000ポイントとして 5000円分提携加盟店などで使えるものだとして これをケースワーカーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の範疇について質問です
ベストアンサー養育費に該当する項目に元妻の医療費というのは含まれるものなのでしょうか?(子供の医療費ではありません) 保険適用外の医薬品の費用が嵩むということで養育費の増額を要求されております。 元妻の言い分は医療費の増加ということですが、元妻の収入が減っている事実はありません。 このような場合増額に応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在離婚調停中で夫は単身赴任中です。 ローン返済中の夫名義の家に妻が住んでいますが、その場合婚姻費用から幾らか引かれてしまいますか?夫が別に家を借りていれば二重払いになりますがあくまでも単身赴任で夫は社宅なので家賃はかかっていません。妻は収入ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と扶養義務者
先ほどの質問を若干訂正して投稿し直します。これから未来に現在も生活保護を受けている人や現在は打ち切っているけれども過去に生活保護を受けた経験のある人やこれから受ける人の扶養義務者の収入や銀行口座やクレジットカードローンなどを絶対市役所がしらべなければならないというような法律ができる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから