法律相談一覧
-
水商売の相手の養育費
【相談の背景】 未婚認知ありです。 養育費請求する相手が水商売です。 相手は働いているのですが 給料手渡しで確定申告もしてないので 収入なしの状態になっています。 無職手続きもしているそうです。 働いてる証拠もありません。 【質問1】 この場合養育費請求は可能なのですか? 大した金額いただけないなら相手の希望金額飲もうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破産手続きの着手金は相談当日に支払わなければならないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社が倒産になります。 破産手続きを弁護士に頼むそうですが相談日当日には、お金がなく着手金が払えないそうです。 後日であれば収入が入るので払えるとのことです。 【質問1】 弁護士への着手金はどうしても依頼当日に払わないといけませんか? 相談した翌日に、着手金の支払いと共に正式に契約する、とかはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の養育費算定は経費や社会保険料が控除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れて別居してもうすぐ一年。自営業者の夫と離婚調停中です。 【質問1】 養育費と婚姻費用算定にあたり、自営業者の夫が、収入から交通費・経費・社会保険料を差し引いた額で算定を主張してきました。こちらは認められる物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の支払いについて教えてください。 相手に住所と職場は知られていません。 住所は支援措置をかけています。 大きな財産や貯蓄もありません。 【質問1】 この場合でも、もし支払いが滞ったら差押えはできるのですか? 【質問2】 もし慰謝料が滞ったらどのように住所や職場や収入を調べるのですか?(探偵以外で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中になります。 嫁と財産分与をする際、私の知らないローンを嫁が勝手に組んでいたこと、嫁の収入が一切2人の貯金に入れている形跡がないため、隠し財産として財産分与として引き合いに出したいです。 【質問1】 財産分与についての調停について何という名目で調停を申し立てればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気復帰後の養育費を過去に遡って請求できますか?
【相談の背景】 義務者が病気で収入がゼロになったので、今は養育費を払えないとのこと。2、3ヶ月後には復帰の予定なのでまた支払っていく。 【質問1】 その場合、未払い分は遡って請求できますでしょうか。 【質問2】 義務者が本当に病気なのか証明もして欲しいのですが、その場合どのような手段が有効的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定した養育費の減額について。
【相談の背景】 数年前に離婚したのですが、その際に元妻が子供を引き取り養育しています。 【質問1】 元妻の収入が上がったことから、調停にて養育費の減額を依頼する予定です。 調停で決定した養育費が、今後、私の再婚で子供が生まれたり減額理由が出来た際に変更出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の和解で養育費を決めました。 その後、私の収入が減った事もあり、養育費増額の調停を申立てようと考えております。 【質問1】 相手が、養育費増額の調停を無視して調停に来なかった場合はどうなるでしょうか。 また、その場合 裁判など訴える事ができるでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 実家暮らしの対応について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 家計表を記入すると思うんですが 実家暮らしで同一世帯になります。 親の収入等を書かないといけないと思うのですが、本日説明したところ協力を拒否されてしまいました。 【質問1】 このような場合は手続きが進まず他のやり方を検討したほうがよろしいのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の家族信託について
【相談の背景】 要介護レベル二の80歳の母親の相談です。50代姉と三人で暮らしています。家賃収入があり姉と私が管理をしています。今後、遺言と合わせて家族信託を考えた方が良いケースでしょうか? 【質問1】 家族信託は弁護士や司法書士に依頼すると良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国保の差し押さえ解除は出来ますか?
【相談の背景】 今日、国保の滞納で車を差し押さえされました。 滞納額は300万円程あります。 自営業のため収入が安定せず、支払いを滞ってました。 車は二台あるんですが二台とも仕事で使ってる旨を伝えましたが差し押さえられました。 【質問1】 調べると差し押さえ出来ないと出てくるんですが差し押さえ解除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーへ源泉徴収コピーを請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会サービサーに毎月の支払いをしていす、担当が変わり連絡があり、源泉徴収を持参して来て欲しいとの事。 仕事が忙しくて行けないと伝えると、収入の把握を知りたいので、源泉徴収のコピーを送って欲しいと言われました。 【質問1】 源泉徴収のコピー送って大丈夫なのか不安です。大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産について
【相談の背景】 1年半別居中です。 別居後の財産は財産分与対象外と聞きますが。 【質問1】 婚姻費用と私の給料を収入と考え、そこから支出をひいたものを貯金してますが、これは財産分与対象ですか? 【質問2】 別居後の子供手当ては財産分与対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額の理屈がイマイチ理解できません。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の事なのですが20万を2カ所で借りていて合計40万の借金があるのですが、アルバイトでの収入の面から支払いが中々厳しい状態です。 【質問1】 最近ネットでよく見かける借金減額と言ったものは利用可能なのでしょうか? 【質問2】 その場合はどの程度減額する事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 個人間借金
【相談の背景】 個人間で500万ほど借金があり個人再生を考えています。個人事業主なのですが去年、一昨年とコロナの影響であまり収入がなく確定申告していませんでした、あと国民年金も支払いが出来なく2年位未納になってます。 【質問1】 年金未納と確定申告していなくても個人再生は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦が、結婚当初からの性格の不一致で、離婚するにあたり相談されているのですが、息子の給料は手取り100万円で、20歳未満の子供が3人居ます。息子の奥さんの収入はわかりません。 【質問1】 この場合の、養育費の相場を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親の介護費用を配偶者が支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義親が認知症で施設に入居しており、介護費用に関して、妻の兄弟より負担を求められています。妻は専業主婦となり収入がなく支払う貯蓄もありません。 【質問1】 配偶者である私には、扶養義務はないと思いますが、介護費用の支払義務はありますでしょうか? 【質問2】 ある場合、負担比率は兄弟と均等となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の法テラスの利用方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士と契約して着手金も支払いし依頼しました。 法テラスの利用出来る収入条件に当てはまります。 【質問1】 法テラスのことを知らずに、普通に弁護士に依頼しました。 お願いした弁護士は法テラスと契約している弁護士です。 着手金を支払っていますが、法テラスを利用する契約に変更することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の件で教えてください
【相談の背景】 離婚協議書の扶養的財産分与の項目で他に質問があります。 【質問1】 扶養的財産分与で期間や金額を指定する際、妥当な期間、金額を教えて頂きたいです。例えば結婚生活10年、夫の収入が年収1000万、自分が0の場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の支払い催促申し立てに対して、相手が異議申し立てをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告 、相手が被告として、金額は140万で支払い催促申し立てを行いました。すると 相手から 異議申し立てがなされました。裁判所から催告書で収入印紙と郵便切手を納付するようにと封書が届き、通常の訴訟手続に移ることになりました。 【質問1】 「通常の訴訟手続」とは、「訴状」を提出することからやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍された子供の養育義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私の子供と実父が養子縁組をしました。 父には、家賃収入、年金、4億ほどの財産があります。 被告も実父と養子縁組をしています。 【質問1】 私の戸籍からは除籍されたので、養育費を支払う義務は無くなりましたか? 【質問2】 養育費の調停の相手は父ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したら冬の賞与に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 持病の体調不良と精神的な理由で、会社を1ヶ月ほど休職しました。 休職中は欠勤扱いの為収入は0で、傷病手当の手続き中です。 【質問1】 冬に賞与がありますが、査定に影響するのでしょうか?(他の社員よりも金額が少ないなど) ちなみに影響する場合どのくらいの割合かなど分かればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされましたがどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的に働く事が出来ず、やっとの思いで仕事見つけたのですが、月5万くらい しか収入なく、借金は300万くらい差押え通知が来て銀行や郵貯を差押えられました。自己破産しか無いですか? 【質問1】 自己破産は自分で出来ますか? 代行してもらうとしたらいくらかかりますか?又メリット、デメリットは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力の無い損害賠償請求
【相談の背景】 来年から18歳以上が成人として認められるそうですが、収入がない大学生や専門生に1000万円の損害賠償金を請求しても支払えませんよね。 親が資産家なら親から借りると良いですが、1000万円はなかなか支払える額ではありませんよね。 【質問1】 どうやって支払っていくんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についての相談
【相談の背景】 以前不浮気をしたのですが現在は関係を経っています 関係を経った期間が短いのですが、離婚をしたいと思っています 妻と話あった時に慰謝料1000万と養育費15万といわれました 収入としては役400万ほどなのですが ちなみに子供が未成熟で2人います 【質問1】 相場としてこの金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の不正受給について全額返納に当たりますか?
【相談の背景】 昨年4月鬱病でお仕事を退職し、傷病手当金を頂きながらブログやSNSで商材を発信していたのですが、年度が変わり収入が徐々に入ってきてしまい、SNSにて仕事をやっているのでは無いかという調査の連絡が来てしまいました。 【質問1】 この場合の対処法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿代表者の自宅住所について
【相談の背景】 個人事業主から法人を登記する際の自宅住所 【質問1】 個人事業主での収入が大きくなってきたため、法人化し事業拡大する中で登記簿に自宅住所が掲載されることが家族のために心配しております。こちらプライバシーを守れる方法があればご教示いただきたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者が再婚した場合の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を申し立てられましたが、正確な養育費を知りたいです 【質問1】 養育費支払い者(私)が再婚した場合の養育費算出について、基礎収入によって結構変わってくるので正確なかけ数を知りたいですがどこにも情報がありません。年収によってかけ数が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務者からの付帯処分申立てについて
ベストアンサー離婚裁判中です。 主人にモラハラを受けていたと訴えられています。 今週期日ですが、主人側が付帯処分の申立て(養育費のみ、高3と中3のこどもが2人います)をしてきました。主人は高収入で支払い義務者です。支払い義務者側からそのような申立てをする意図は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て準備中の家計簿・給料明細書
ベストアンサー自己破産の申し立て前の準備中です。 配偶者が日払いの仕事に行きましたが。 お金は手渡しで明細書も何もありません。 交通量調査の仕事です。 毎月家計簿と給料明細書も出す様になってますが 家計簿に配偶者の収入を書いていいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の施行をちらつかされて困っています
ベストアンサー副業をしようと誘われました。 誇大表現が多いような気がして副業の企業はなんとなく信用が出来ていなくて、副業を始めようか迷っていたところ、 明治21年(?)に成立した(らしい)法律で 収入の9割を税金にて国民に納めさせるというものがある。その法律はまだいきており、いずれ施行されるからお金を作るツールとして始めるべきだ。 と言われました。 こんな法律あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(算定表)について
ベストアンサー婚姻費用はお互いの収入に基づき、表に当てはめてその範囲で決まるとの事ですが、そこで下記を教えていただけますと助かります。 ①例えば表に当てはめた結果、4~6万円の場合、その後は何の基準により決まるのが多いのでしょうか? ②下限を目指したい場合は、どんな材料があれば良いでしょうか? ③その他アドバイスありましたら、教えていただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー今養育費の調停中です。 相手は自営業です。自らの収入額を明らかにせず 低額に作成された源泉徴収しか提出せず確定申告、所得税申告決算書、貸借対照表などの提出を拒み 文書送付嘱託申し立をしています。 この申し立ては受理される可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理中だが支払い厳しい。
ベストアンサー債務整理中ですが、コロナ禍もあり収入も減り転職して個人事業主として働き始めました。ただ債務整理分の支払いが厳しく出来なくなる状況に今なってます。車はローン残ってますが手放す様にしていくんですが、この様な場合 債務整理分をさらに調整出来るのか、個人再生か最悪自己破産とかしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の署名、捺印後の公正証書作成について
ベストアンサー借用書の署名、捺印後の公正証書作成について 知人に金銭を貸す際、収入印紙も貼った上で借用書に署名、捺印をしてもらいました。 本当は公正証書にしたかったのですが、借用書にしたのは知人が急用で金銭が必要になったからです。 この場合、借用書を書いたあとから公正証書に変えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中和解があと少しなんですが
任意整理中であと1件だけ和解できていないみたいなのですが金額は決まっていて8月返済スタートというのも決まっているみたいでそういう場合は和解書なくてもお金とかは借りられないのでしょうか?正直コロナで収入が減り一刻も早くお金を借りたいのですがコロナで人員削減していてものすごく事務手続きに時間がかかっているみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住審査時の「年収」について
ベストアンサー「年収」は永住審査の対象の一つとなっていて、目安となる年収額が300万と言われていますが、そもそも、 ここの「年収」は、社会保険料や所得税が引かれる前の総支給額のことですか?それとも実際の手取り額のことですか? 「年収」は総支給額のことを指すとしたら、課税証明書の「給与収入金額」がチェックされるということですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済、これからのこと。
自己破産後の借金をしてしまいました。生保を受けてます。2社ほど相談しました。借金を少額ずつ支払う方と返さなくていい方がいました。役所に黙っているわけにいかないので相談しに行きました。カード会社に電話かけて支払えませんと言ってくださいといわれました。かけたら保護以外に収入があるので支払ってくださいと言われちょっと困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 madムービーの作成について
アニメのMADムービーを作りたいのですが、どこに許可を取ればいいのか分かりません。また、BGMとしてある歌手の曲を使いたいのですがどこに許可をとればよいか分かりません。 広告収入を得るためではなく、私的に利用したいのですが、もし著作権を侵害したらと思うと怖いのでどこに許可をとればいいのか、何に対して許可をとればいいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者との同居について
1人住まいで生活保護を受けてる(病気の為)状態なのですが、お付き合いしてる彼女との同居を検討してます。彼女は介護士で収入もそれなりにありますが、家計や生活費は完全に個別でやろうと思ってるのですが、この場合彼女に扶養義務が発生して生活保護費の減額や打ち切りもされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー潜在的稼働能力について 実際に就労している者に専門性の高い技能があるにもかかわらず、あえて低い収入に甘んじているといったような事情がない限り潜在的稼働能力とは考慮されないのですか? たとえば最低賃金で自身の怠惰で週3日しか働いてない人間に対して、 週5日で働けるだろうという理屈は成り立たないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額の根拠として有効な内容でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫で離婚します 妻と相手方に慰謝料請求を考えています 離婚するにあたり、子供を引取る為、仕事の勤務形態を変更しなくてはなりません 収入が減る事が予想されます 慰謝料請求する時点では、どれたけ減るか分からなく、あくまで予想されると言った状況ですかが、慰謝料増額の根拠としては有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚が決まってから購入したマンションの頭金は、財産分与の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー結婚が決まってから 2人で暮らすためにマンションを購入しました 購入後に入籍しています 結婚後残債については 2人の収入の中から支払っていますが 頭金として私の預貯金を出しています この場合 頭金のマンションの費用は 財産分与の際に 結婚前の個人資産となるのでしょうか? それとも 頭金の部分も財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FAXでの時効援用の意思表示について。
ベストアンサー10年近く前の消費者金融での借金に関して、FAXで時効援用の意思表示を行おうと思っています。 ホームページを確認してもFAX番号の記載はないのですが、調べたところ、収入証明書提出用のFAXがあることがわかりました。 この番号に時効援用の通知書をFAXしても問題ないでしょうか? 御意見いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、自己破産について
ベストアンサー夫婦で、債務整理をしています。 夫婦どちらかを自己破産する事は可能でしょうか? 二人とも自己破産する事しか出来ないのでしょうか? 夫の収入が安定しないため、バイトも頑張ってくれて居ますが生活が立て直すには厳しい状況です。 私もバイトが決まり次第始めますが。現在働いている会社を辞めるかもしれません。 なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費申し立てについて
ベストアンサー未婚シングルマザーです。相手は遠方にいます。申し立てをするにあたり、管轄変更を希望しましたが返事がなく連絡がついていない状態です。こちらの裁判所よりこのまま相手の所在地の裁判所へ申し立てするつもりですが(郵送しますといわれました) ①申し立ての日は相手側の裁判所へ書類が届いた日からでしょうか? ②申し立てをするにあたり、相手の収入が分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の養育費の支払いについて
ベストアンサー協議離婚に向けて養育費の相談中です。 夫は子どもが20歳になるまで支払うと言いつつ、子どもが17歳の時に定年退職を迎えるため、その後は養育費が払えない(無収入なのだから払わなくて良い)と主張しています。 この場合、退職金を受け取っているはずとして20歳までの養育費を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算について(中絶手術後2ヶ月半)
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用についてです。 2ヶ月半前に中絶手術をしました。 現在無職です。 子供はいません。 その場合、もう既に働ける状態とし、潜在的稼働能力として認められるのでしょうか? また、資格も持っているので、賃金サンセスや、仕事辞める前の収入で潜在的稼働能力として計算しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で得た物件を地上げで別の物件と交換したら、離婚時に共有財産とされるか
現在夫と離婚検討中の者です。 私が相続で得た物件が地上げにあっていて、 今のものより価値の高い物件と交換する可能性があります。 以前こちらで「相続で得た物件とその収入については個人の財産とされ 離婚時に夫と折半になることはない」と聞きましたが、 地上げで別の物件に変わった場合、共有財産になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから