法律相談一覧
-
大学の講義で得た知識をインターネットで公開することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内の音大生です。大学の講義で学んだことを生かしてブログで発信したい。 【質問1】 大学の講義で得た専門的知識、情報を自分なりにまとめて、ブログや動画共有サービス等で発信し、それによって広告収入を得ることは何かの法に触れますか?(大学名等は伏せる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職相手の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行できる状態です。相手が無職で、失業手当をもらっています。(傷病手当かもしれません) そういう収入は差し押さえ出来ないと聞いたので、振込先の銀行を差し押さえたいのです。ただし、相手方が、振り込まれた当日に全額引き落とししている可能性があります。 【質問1】 差し押さえの日時と時間を指定できますか? それとも他に良い方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では毎月の勤務シフトを上司が作成します。少し前に勤務シフトを作成する上司とトラブルがあり、それ以降毎月の勤務ではキツイ勤務をつけられ、収入の柱である休日出勤はゼロにされ毎月の生活に困窮する状態です。 【質問1】 上司のこのような行為はパワーハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を請求できますか?
【相談の背景】 9年前に離婚しました。 当時は元夫の収入が安定せず生活費もあまりもらえずにいました。 今は息子が9歳になります。 元夫からは養育費を今まで支払ってもらったことがありません。 今は仕事もしてる様なので、 養育費を請求することはできますか? 【質問1】 養育費の請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定に関して
【相談の背景】 現在婚姻費用に関して申し立てを行い、調停中です。 【質問1】 有責配偶者である場合、減額される要素となり得るのでしょうか? 【質問2】 去年までは仕事をしていましたが、今年に入り子供の幼稚園入学と重なり仕事をやめました。収入がかなり減ったことで年相応の年収とみなされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額売上があった場合、休眠中になるか?
【相談の背景】 法人を休眠し、個人成りする予定です。 不動産売却の引き渡し日がずれ込み、休眠期間に9000円程度の収入が入ってしまいそうです。 【質問1】 少額であれば、休眠中として扱われますか? もしくは、法人税を支払わねばいけませんか? 来年申告する際は、売上にしない方法はありますか? そもそも貰わないべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の財産分与について
ベストアンサー私には2億程度の資産があります 数年前に離婚し、私が死んだら、子供にこの財産を渡したいと考えております 現金での分与と、例えば土地やマンションなどを購入した上で、家賃収入などで子どもたちに楽をさせあげたほうが良いのでしょうか? 元配偶者には一銭も渡す気はありません ご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買契約を優先し、賃貸契約を取り消しできるのでしょうか?
マンションを所有しております。売却と人に貸して家賃収入を得ようと両方で同時に募集をかけようと思います。 売却を第一に考えておりますが、数日早く借りたい人が現れ、直後買いたいとの申し出の別の人が現れた場合、入居前でもそれをキャンセルし、売却を優先にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の婚費支払い義務
ベストアンサー別居して、 夫は自営業で過去3年間赤字で、貯金を取り崩したり、 実家からの経済援助で生活を維持し、 妻はパート収入と生活保護で、生計を立てています。 妻のネグレクト等の事情で、 夫が子を監護している場合、 《質問》 妻は夫と子供に婚費を支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時に提出した意見書で精神障害になったと言われた
ベストアンサー調停の際にこちらから調停員に提出した「意見書」を読んで、精神的にダメージを負い、仕事が出来なくなったので慰謝料請求をすると口頭で言われました。 そのせいで精神障害者手帳の等級も上がり、収入も減ったので養育費についても払えないと言われました。 どちらも可能なことなのでしょうか? こちらは、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納で、保証会社
ベストアンサー家賃滞納で、保証会社から退去命令出された場合、今コロナの影響で、収入無く、頼れる人がいない、生後6ヶ月赤ちゃん居る、仕事がない!住む場所も提供して貰えない場合、私達は!途方に暮れるしかないのでしょうか?好きで家賃滞納してる訳でもなく就活は常時してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払う条件について
ベストアンサーお世話になります。 私はひとり親です。 児童扶養手当の受給をしています。 離婚した相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 養育費を払う余裕はありません。 養育費を払わなくてもいい、または払う額が少なくなる条件などありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃品回収の許可無許可について
ベストアンサー友人に軽トラで不用品回収の仕事を手伝ってくれと言われました ちょっと疑問があってお聞きしたいのですが 友人は個人でやっているらしく許可の類は一切 ないようです このような仕事の違法性や手伝った場合の違法性を教えてください 最近のコロナの影響で収入がだいぶ減って友人に相談したのですが 大丈夫なのかと心配に なりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻期間中の生活費の要求
ベストアンサー1ヶ月前に離婚しました。 元夫から「婚姻期間中に俺の方が多く生活費を払ってるから返せ」と言われています。 確かに元夫の方が多く払っていたのは事実ですが、私もそれなに収入があるので食費、雑費などは払っていました。 ただ、元夫のお金で浪費したりはしていません。 この場合、私は払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更
80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のプライバシーの侵害
夫婦間のプライバシーについてお聞きします。 配偶者が職場の同僚に当方の性的な事、収入、生活環境など聞けば不快だと感じる事を喋って困っています。夫婦かであってもプライバシーの侵害に触れる可能性はありますか? また根拠がないにもかかわらず、暴力を振るう、性的虐待があるなどの発言に対しては名誉棄損に該当しますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサー退職金について 財産分与の退職金ですが、45歳をすぎると相手方に請求できると聞いたのですが、例えば調停や裁判になったとして、本当に相手方からとれるのでしょうか? 夫40代後半、私も40代後半です。 また取れるのでしたらどの程度なのでしょうか?夫は1千万少しの収入があります。婚姻期間は19年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の離婚と退職について
ベストアンサー育児休業中の離婚についてです。 旦那と同じ職場で、離婚となりました。 私は現在5ヶ月の子を育てており育児休業中で 育児休業給付金をもらっています。 退職するため、育児休業給付金をもらうことができなくなり しばらく収入がない状態になります。 元々もらう予定だった額を旦那に請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、転職で年収が一時的に下がった場合の年収の考え方
離婚調停になりました。 ネットで調べたところ、収入証明として源泉徴収表を提出するようですが、昨年夫は転職し、前職でボーナスを受け取ってない分だけ年収が少なくなっています。 養育費は、この直近の源泉徴収表で養育費は算定されるのでしょうか? 転職で減ったボーナス分を加味して年収を補正して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定について
婚姻費用算定についての質問になります。 新算定基準の変更に伴い、相手方から源泉徴収表の提出を求められております。相手方は会社役員との事で決まった金額であるのですが(義父が経営者です)、家賃も義父が支払い、その他会社経費で生活費の補填をされているようですが、それらは収入として認められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による体調不良の補償
妻に不倫をされ、精神不安定になり体調を崩しました。仕事を休むことも15回くらいありました。 固定給のため、収入は減っていませんが仕事をしなかった事による損失はあります。 ①不倫相手に欠勤分として損害賠償を請求できますか? ②また、病院にも行くつもりですが私の保険を使わず立替えをしないで相手に直接病院に払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてのしつもん
子供が2人います。夫は年収400万。 離婚することになりましたが夫は養育費3万といっています。子供は1人が私が引き取りもう1人は主人が引き取ります。夫は算定表通りの金額で公正証書をかくといっていますが。私が収入ゼロの場合さん定評ではいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって弁護士の先生の費用を教えてください。
妊娠3ヶ月、10ヶ月の子供を連れDV夫から一時避難してます。 関西から四国(実家)に一時避難をしているのですが弁護士の先生にお世話になりそうです。 ちなみに主婦であって収入がありません。 1.四国と関西の場合 費用があまりかからないとするとして どういう風に頼めば良いのでしょうか? 2.また 弁護士の先生の費用は いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の着服が判明しました
ベストアンサー元社員の着服が判明しました。 会社を定年退職した者が、在職中、本来会社に帰属すべき収入を着服していたことが判明し、その額がおよそ2000万円ほどです。 1、当該退職者が自己破産を申し立てた場合の対抗策はありますか? 2、また、自己破産そのものは認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 発達障害 考慮される金額の考え方
ベストアンサー養育費について。 調停で養育費を決める際、3歳のこどもに軽度の発達障害がある場合は算定表にプラスして考慮されるのでしょうか。 恐らく審判になります。 互いの収入以外に子の障害についてどのように考えられ審判されるケースがあるのか知りたいです。 自閉スペクトラムの診断書ありです。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの借入、返済について。
主人が個人事業主です。開業する前は安定した収入がなかった為、私(妻)名義でローンの契約(自動車)や家族カードを使用しておりました。複数から借入があり、引き落とし日もまちまちなのでローン会社を一本化したいのですが、事業主が借入してローン会社に返済すると言う事は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の特別費用について(21才大学生の学費)
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中なのですが、相手方の代理人が21才の子供の大学の学費を特別費用として請求の対象としています。この場合、費用の負担割合は、双方の収入に応じた按分での負担とするのが一般的だと聴いたことがあるのですが、それで正しいでしょうか。 また、実務上、使用される計算式のようなものがあれば参考にしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の私名義の学資保険が狙われてます。
ベストアンサー養育費減額調停で、元夫が離婚後にこちらが学資保険を払ってるのに養育費には学資保険が含まれていてその分、余分なんで返済するように調停で話してるようですが、返済を請求されるべきものではないと思いますが間違っていますでしょうか? 学資保険は、離婚後、私名義で、私の収入から私の口座から払ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の申請と同時の転職
ベストアンサー現在借り入れ6社、総額380万の借り入れがあります。 個人再生を検討を行おうと思っているのですが、現職が保険営業の為、収入を安定させる転職を検討しております。 次の仕事が決まってから現職は退職する予定ではありますが、個人再生の手続きと同時に転職となった場合、個人再生が出来ない事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 弁護士 辞任 理由
ベストアンサー不貞裁判で被告の代理人になった場合で、辞任する理由ってなんでしょうか? 被告の代理人になった場合は、最初、減額交渉などだと思いますが、 弁護士さんがもうこの人の弁護はできないと思う理由が知りたいです。 もちろん不貞をした事があきらかな場合です。 それとも、着手金などのある程度の収入があるからひきうける? 多少減額はできそうだと思う場合引き受ける?
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の土地に無断で日本庭園を造園した庭師による附合と償還請求権について
ベストアンサー庭師が、他人の土地に日本庭園を無断で造園してしまったら、その土地の所有者は附合により日本庭園を取得できますが、庭師は土地の所有者に償還請求権を行使して造園費用を請求できるのでしょうか? そうしたら、庭師は何らの営業努力無しに収入を得られてしまうので、不合理だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
正社員として勤務し、副業でも収入を得ています。 確定申告もする予定です。 この場合、下記においてはいかがでしょうか? ・勤め先から税務署へ税務調査を依頼できるでしょうか? ・もし税務調査へ発展した場合、勤め先が内容の開示請求をして 顧客情報を知ることはできるでしょうか? (◯月、◯◯会社から◯◯円など) ご教授のほど何卒よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容で再調停、もしくは審判をしてもらいたい
ベストアンサー20歳までと決められている養育費を、大学進学まで延長してもらいたいと考えて、終期延長と増額で申し立てしたのですが、隠している収入がバレて調停で自分が不利になっていったので、申し立てを取り下げました。 再来年頃、再度同じ理由で申し立てをしたいと思います。 今回申し立てを取り下げた事が、将来に多少なりとも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託 養育費調停で認められない可能性が高いでしょうか
調査嘱託について 養育費増額調停で、弁護士を付けずに調査嘱託を依頼するのはかなり困難でしょうか。 相手方に副収入があるので、裁判所に調査嘱託申立書を出したいです。 その場合、根拠となる確実な証拠などの提出も必要なのでしょうか。 調停は不成立で終了し、訴訟でやってほしいなどといわれた場合に抵抗する事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業と個人 特許権ライセンス契約 個人 法人化
特許権ライセンス契約について、 ライセンサーが個人と、ライセンシーが企業で、特許権ライセンス契約を交わした後に、 ロイヤリティー収入を売り上げとし、ライセンサー個人が法人化する場合は、 新たに法人として、特許権ライセンス契約を交わす必要があるんでしょうか? あと、銀行口座も新たに作らないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持覚書及び情報開示依頼書について
ベストアンサー機密保持覚書及び情報開示依頼書(当方から相手へ情報開示)を交わす場合、その内容に開示書類を有料(****円)とする記載がある場合原本に収入印紙は必要でしょうか。 機密保持覚書及び情報開示依頼書も契約書と同様の扱いとなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数百万の奨学金の返済がありますが、生活保護は受けられますか?
ベストアンサー障害を持っていますが、実家から出て一人暮らしをしたいです。 (数百万の奨学金の支払いあります。) なかなかアルバイトが受からず、これから福祉事業所に通う予定で、 無収入の時期が半年以上続きそうなので、 一時的な生活保護を受けれないか悩んでます。 自分の状況で生活保護は受けられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病給付金給付中のアルバイト
ベストアンサー元地方公務員で、傷病給付金を受けています。 本年9月30日が請求期末ですが、9月の中旬からアルバイト(週4回、介護ドライバー)のしごとを始めたいと思います。バイトの収入は8万円ほどで、傷病給付金を上回りません。バイトすることに問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済が不可能で引越しました
事情があり数百万の借金返済が不可能で、今年5月から住民票は異動せず自宅から遠い場所で暮らしています。近々債権者は私の職業や収入が虚であったことも知るでしょう。私は最後には刑事告訴され警察に居場所を突き止められ逮捕されるのでしょうか。先生の助言をお聞きして今後を考えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か、個人再生迷っています?
ベストアンサー銀行系カードローン200万、クレジットカード3社キャッシング90万ショッピング180万があります。 総額480万債務整理か個人再生迷ってます? 収入は手取り19万賞与年間56万です。 離婚して、5万の解決金支払中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保険加入について
ベストアンサー今旦那と別居をしていて、子供が産まれてから離婚をするつもりでいます。 どちらも親権は欲しいので、恐らく調停などなるかと思います。 産まれた時に子供の保険を私の方に入れたいのですが、可能でしょうか? また、どういう手続きをすればいいのでしょうか? (会社等) ちなみに、現在主人は会社を休職しているので、一切の収入はありません。 私は産休、育休をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の和解について
知人の女性におよそ600万の借金があります。 月々50,000円の返済を数回行いましたが、その後返済が滞っています。 今の嫁はそのことを知らないのですが、知人の女性は一括返済を迫り6月には職場(自営)に来ると言ってます。現在の収入に見合う返済額で相手方にも納得してもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の父親からの養育費
ベストアンサー養育費について 学生の旦那から養育費をもらうとなるとどのくらいでしょうか?アルバイトはしているようです。 わたしは産後のため無職の扱いです。 養育費は前年度の収入で計算されますか? また、来年の四月旦那が就職し、働き始めるのですが、再度養育費の計算をしてもらうことはできますか? 金額がかなり違うと思うのですが、もしその場合、いつ再度調停をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当について
今保護をうけてますが18になる息子がいるのですが3月で児童扶養手当は廃止になりもらえなくなります 5月のの収入充当にまだ児童扶養手当のおかねが引かれてますが いつまで児童扶養手当のおかねはひかれるのでしょうか。それと児童扶養手当もらえなくなったことをケースワーカー話さないといつまでもひかれてしまうのでしょうか。わならなくて
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました
政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住ローンの処理の仕方について
ベストアンサー妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業とバレるのは、対価が振り込まれてからですか?
お世話になります。 副業についてです。 クラウドソーシングで副業をしようと考えているのですが、〇〇円以上から振り込むと、選択ができます。 ・副業してる事が、会社に明るみに出るのは、振り込まれた後ですか?それともクラウドソーシングを行った段階ででしょうか? ・収入を受け取った段階から副業を行ったとみなされる。つまり、労働はしたが、対価をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受け取り時のオンライン上の在宅ワーカー(副業)は可能ですか?
お世話になります。 現在、傷病手当金を受け取っているのですが、生活が少し厳しいのです。 足を使う仕事で、足を痛めてしまったため、傷病手当金いただいてます。 オンライン上の在宅ワーカーを利用して、収入を得るのは可能でしょうか?(高くても、5万はいかないと思います。) 会社自体は副業okになってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の協力のない状況での親権と監護権
ベストアンサー調停中です。 その間に、実親の意思が変わり、実親と同居をせずに賃貸アパートを借りるようにいわれました。 育児も協力なしとのことです。 一応、それでも、月13万と養育費の最低限を頂ければ生活も育児も可能と思います。 監護権は、危ういですか? 夫は、実母を遠方から連れてくるようですし、収入も多いです。
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから