法律相談一覧
-
必要な生活費を貰うには[e:3]
3回目の相談になります。 私が不倫した事により、主人から生活費を貰う事が出来ません。 子供が3人いて、学費・保育科・塾の費用など7〜8万近く毎月必然です。 このお金だけでも主人から貰いたいと思っています。 が、主人の言い分としては「不倫した奴に払う金は無い[e:2]相手の男に生活費貰え」との事。 私じゃなくて、子供の為に使うんですが… 婚姻中だから上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚したいのですが。できますか?
結婚4年目で45歳です。私は初婚、相手は再婚です。 子供はいません。私が申し立て、離婚調停中です。離婚したい理由は相手と生きていきたくないからです。 細かな点では、経済的な問題などもあります。相手が商売不振(自由業です)で、生活費をきちんと入れないことが何度もありました。 私は、そういうことも含めて、尽くしてきたのに、夫は私のことを家政婦のように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのですか
3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・養育費について
結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払えません。この場合、どれくらい減額されますか?
不倫して1年ちょっとになります。去年の8月に妊娠が発覚し現在妊娠9ヶ月です。奥さんにバレて慰謝料を200万請求されています。でも私は仕事をやめた為収入ゼロです。親に相談し200万は無理なので100万で月々2万ずつしか払えないと言いました。払う意志はあるとは伝えていますが、奥さんは200万を一括で払うように言っています。調停員にも払うように言われています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と妻に払った保険料
ベストアンサー【相談の背景】 私は破産をしたいと考えています。 妻は妊娠中で、半年前から仕事を辞めて、収入がありませんので、妻の終身生命保険料2万円は、私の給料から払っています。 【質問1】 私が破産すると、私が払った分の妻の終身生命保険は、持っていかれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステス キャバ 確定申告について
【相談の背景】 2022年からキャバクラで働いていて昨年の2024年の10月に退職しました。 ずっと確定申告をしていてその年の分もちゃんとやりました。 今年に入ってから一度も働いておらず収入はゼロです。 【質問1】 廃業届は出しますか?それともなにもせずそのまま確定申告を辞めてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の審判が進まない理由と相手方の主張について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について。 審判で決めて欲しいのですがなかなか審判に至らず調停の段階です。双方が病気の為収入が不安定な事情もあるかと思われますが半年以上決まっておりません。家裁にとって審判は面倒なのでしょうか。 【質問1】 相手方は主張書面で抗告や再調停を匂わせている事情も鑑みられているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 以前の会社で適応障害になり、収入が減り自己破産することになりました。 【質問1】 自己破産の申立を今月予定しています。 通帳の履歴を見ていて気になる点があり質問させて下さい。 傷病手当金を満額受給していました。 ただ、週8時間程度で仕事をしながら受給していて申請書には働いていな
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い請求の審判中です。 申立人、私(長男の親権者) 相手方、元妻(子無し、無職) 相手方は無収入ですが、財産分与で300万円取得します。 【質問1】 財産分与受け取り額から養育費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申立書に必要な書類は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所より調停の申立書が送られてきました。 裁判所に返信をしなければならないのですが、必要なものがよくわかりません。 ご教授ください。 【質問1】 添付書類という欄に書いてある書類、資料は私が準備して裁判所に提出の必要がある書類なのでしょうか? 記載内容に申立人の収入に関する資料という記載があり混乱しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主 自己破産 管財人
【相談の背景】 自己破産手続き中 管財人がつくことはありますか? 【質問1】 現在、自己破産手続き中でこれから申請をするものです。 借金をした間に5ヶ月間程、個人事業主のような期間がありました。開業届等は出してなく、収入もわずかです。その場合でも、管財人がつくことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表における収入計算の一般的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定表での計算は、相手が育休中で本来の収入より低い場合でも直近の源泉徴収票で計算するのが一般的なのでしょうか? フルタイムで働いてたときの源泉徴収票で計算してもらうのは一般的ではないのでしょうか。 【質問1】 養育費の算定表での計算について
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトでの確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 詳しくないので是非お力を貸してほしいです。 税金について ある動画サイトで配信してるものです。 そのサイトではお金ではなくポイントととして 収益を受け取り、その後「電子マネーや現金に」交換する事で収入を得ています。 【質問1】 この場合確定申告の対象になるのは 配信で得たポイントすべてなのか、 若しくは実際に交換したポイント分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 審査要件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼しようと考えています。 直近の月収は35万程で年収は600万ぐらいなのですが今月中に退職が決まっており次の職が決まってなくしばらく無収入となります。 資産は概算30万以下です。 【質問1】 この状態で法テラスを使用することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請する際の要件
ベストアンサー【相談の背景】 兄が田舎で自分所有の古い家に一人で住んでします。収入が少なく生活が成り立っていません。約50万程度の借金もあります。高齢で体も動かなくなりつつあるので生活保護を受けたいと考えています。 【質問1】 自宅/借金が有ると生活保護は受けられないのでしょうか。受けるには何をすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
90代祖父のアパート収益を他者に渡すことで健康保険の自己負担率を下げる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう長くない90代の祖父が築三十年のアパートを持っており、この収入があるため健康保険の自己負担が3割となっています。自己負担率を下げたいです。 【質問1】 アパートの名義は相続まで本人にしておきたいのですが、収益を得る権利だけ他の人に渡すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費の計算式とローンの扱いについて
【相談の背景】 別居中の婚姻費の計算式について教えて下さい。 夫 住宅ローン 車のローン 妻が残していった、生活費での借金 妻 実家暮らし 子供 7歳 連れ子 2歳 実子 【質問1】 ローンは基礎収入から引く事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から 養育費一括請求または増額で家庭裁判所から通知がいくと言われました。 養育費は今まで遅れたこともありません。 【質問1】 一括請求は断れますか 【質問2】 増額はありえますか? 【質問3】 相手が収入0だとしたら親権は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産成立後の入金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産.同時廃止の申し立てをしました。 貸手側から何もなければ、来月上旬に破産が成立するとのことです。 【質問1】 来月離婚した相手側から、子どもの養育費として、学費などのまとまった入金をするとの連絡がありました。 破産成立後も入出金明細は提出するのでしょうか? 教育費のため、収入ではあるものの不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して養育費を11万と決めて毎月支払ってきました。再婚して、子供が産まれ、妻の実家近くに引っ越し転職もします。 【質問1】 そこで、先生方にお聞きします。 収入が大幅に減るのですが、養育費減額には調停が必要でしょうか?当人の話し合いだけで折り合いがつけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は払わないといけないのか
【相談の背景】 昨日、妻が子どもを連れて出て行きました。 理由は私の収入が足りず生活費を与えれてなかった事です。 置き手紙があり、子どもは1人で育てますと書いてありました。 【質問1】 子どもを1人で育てますと書いており、仮に離婚した場合には養育費を払わないでいいという理由にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで夫と離婚を考えています。話し合いが出来る状況じゃないため、家を出るつもりです。 【質問1】 財産分与について。夫は自営業で毎月一千万円以上収入があります。財産分与は入籍日から別居した日(または別居した月)までの範囲の分で計算されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と離れて1ヶ月で父親から母親への親権変更
【相談の背景】 今まで育児を全くしてこなかった父親に親権を渡した事を後悔しています。新しい相手がいるから両親揃ってるこっちの方がいいと言われ収入もなかった私は親権を渡してしまいました。5歳になったばかりの子が2人ですが親権を取り戻すことは難しいでしょうか? 【質問1】 親権変更は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺産を受け取った際の相続税と手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の兄が死亡後、子供がいないので通帳にあった現金を弁護士の方に手続きしてもらって自分(弟)の銀行口座に振り込んでもらいました。 今年3月の出来事で約1000万円です。 自分の収入は年金のみです。 【質問1】 これは相続税が発生しますか?何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15万円払って大丈夫なのか詐欺なのか教えてもらいたいです。
【相談の背景】 副業で高収入男性とメールしてお金を頂くという副業に登録しました。副業の際に口座に送金するためと15万円支払えと言われています。払って大丈夫ですか?教えて下さい 【質問1】 私の専用口座に報酬を入金してあり、指定口座に送金するのに15万必要との事なんです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居の場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り中の育休中の婚姻費用請求について、前年度の収入が計算対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 里帰りしたまま離婚の話になりましたので実家に住んでおります。現在は育休中です。育休後は退職予定です。 婚姻費用を請求する際、前年の給与が大幅に高いので費用が低くなります。 出産は一月だったので、12月から産休をもらいました。 【質問1】 この場合、前年度の収入の計算になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の住民税
【相談の背景】 親が亡くなり、私が相続人となりました。相続した財産などは1000万にも満たないので相続税はかからないようです。 【質問1】 亡くなった親の住民税を支払う義務があるみたいですが、わたしは3年前から諸事情あり収入も殆ど無く、住民税非課税となっています。それでも支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 再婚 養子縁組
【相談の背景】 離婚し調停で取り決めをして養育費をもらっていたが 再婚して養子縁組を組んだら減額で0円にして欲しいと元旦那から調停の申し立てがあった。 【質問1】 再婚して養子縁組をし、養育費の調停の時より私の収入が増えていた場合減額で0円を受け入れなきゃ行けないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 基本的には前年の年収をもとに取り決められると思いますが、前年の途中で転職していた場合はどういう計算になるのでしょうか? 転職後の収入が上がっていた場合、月の給与から年収を割り出して計算されるのでしょうか?それとも実際の1年間の年収で計算されるのでしょうか? 【質問1】 養育費の取り決めについてご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の算定方法
【相談の背景】 婚姻費用の算定方法について質問です。 父とは別居で年収が670万円。 母の収入が年収60万で同居しており、私の年収が280万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用はいくらになるでしょうか。 また、子どもの年収というのも算定に影響してくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額要求に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士より 養育費の増額の請求が来ています。お互いの収入から算出した金額でも難しいと返答していますが このまま拒否してると調停になると言われてます。 【質問1】 1.父親に障害があり 歩くことが出来ず車椅子です。介護やお金の負担もしています。それは理由にならないと言われましたが理由になりませんか?なるとすれば調停でどう証明すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費について質問させてください。 子どもが2人、お互いの収入を照らし合わせると算定表では20万円になります。 【質問1】 支払い義務者が再婚した場合、減額になりますでしょうか。 義務者が再婚して子どもが生まれた場合、減額はどのくらいの金額になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の携帯代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まっていますがまだ協議中です。 妻に自分の分の携帯代を自分で払うように伝えたところ、離婚が成立したら払いますと言われました。 【質問1】 勝手に解約をすることは問題になりますか? 【質問2】 妻はパートで働いていて収入があまりないのですが、その場合協議中に妻の分を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の不正受給について
【相談の背景】 失業手当を給付しているものです。 本業を辞職する前に、短期間(2ヶ月)ライブ配信をしていた時期がありました。 その時にライバー事務所に登録しています。 ライバー契約はすでに終わっていると思っていたのですが、失業給付中の今も所属していることになっています。 【質問1】 全く配信はしておらず、収入もないのですが この場合は不正受給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と離婚に関する疑問
【相談の背景】 養子縁組と離婚に関する疑問がふと浮かんだため。 ・妻(年収400万),子供(夫から見たら養子継続) ・夫(年収500万) 【質問1】 養子縁組している子供と離縁せず,離婚した場合で夫の収入の方が大きい場合,健康保険は引き続き夫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記入と前職について
【相談の背景】 以前、lineスタンプ作り販売しましたが、収入は得ていません。 履歴書には、記入しませんでした。 履歴書に記入は、必要がありますか? それと、転職を何回か経験して、今就職していますが、前職のことが噂されることはありますか? 噂された場合の対処法はありますか? 【質問1】 履歴書の記入と、前職のことについて教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権があると、生活保護受給や債務整理を行うのは出来ますか?
【相談の背景】 多額の未回収の債権があります。しかし、預貯金や収入が少なく、その債権回収を依頼する弁護士費用がありません。 法テラスも審査が通らず、債権回収することが難しいです。 また、知人にお金を借りています。 生活保護、債務整理を検討しています。 【質問1】 債権があると、生活保護受給や債務整理は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から裁判をおこされた
【相談の背景】 消費者金融から裁判をおこされました。 (このご時世で自分の収入が減り 3ヶ月程滞納してしまいました。) 【質問1】 弁護士か司法書士に相談に行こうと思ってるのですが 主人には借りてる事すら言ってないので バレずに解決できるのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用はいくらかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未分割による税金 税理士
【相談の背景】 父が死にました母兄姉次男(私)が相続人です 遺産分割協議が不調で未分割になりました 父の不動産収入が2000万円ありました 【質問1】 父の税理士から税務代理権限証書が届きました 署名して返送する必要はありますか 返送しない場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。7年前にクレジットカードの申告で自営業と嘘をついてしまいました。自己破産をしますけどどういう風になりますか 【質問1】 クレジットカード会社に嘘の申告をしまいました。ちょと前に年金収入と書きかえました。自己破産をしますけどでうなりますか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
グリーンカードが期限切れになれば出国税は支払わなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカから日本に帰ってきて暫く経ちますが、グリーンカードを持っていたのでアメリカでの収入はありませんでしたが毎年の税金申告はしていました。この度グリーンカードの返却を考えていますが、その場合一定の条件の元で出国税を支払わなければならないと聞きました。 【質問1】 そう考えると、放棄せずに自然にグリーンカードが期限切れになるのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。シラを切っていますが時間の問題で自白すると思います。この不貞が事由として離婚を検討しています。「お前が離婚したいと言ったら、財産分与では俺の方がもらう方だからな」と主人に主張されています。 【質問1】 主人よりも私の方が収入と資産があります。財産分与はどのような計算となるでしょうか。なお、持ち家はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の支払い要求してきた
【相談の背景】 元妻より電話がありました。養育費は、月12万円払っています。長男公立、次男私立高校になり、学費を払えとのこと。この場合、全額負担になるのか、収入に応じて払うのか教えていただけると助かります。 【質問1】 元妻に、弁護士さんに相談してから回答すると言ってよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中の家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の個人再生手続き中です。 直近(12月、1月)の家計収支表の記入をしているのですが、ふと疑問に思い相談させて頂きました。 【質問1】 夫の会社給料支給日が月末なのですが、振り込まれたのが12月中であれその月の収入としてカウントして記入で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓でのブラックリストについて
ベストアンサー【相談の背景】 旧姓で個信へ確認したところ登録情報がありました。あと4年の保有期間があります。 旧姓で調べましたが、新姓の情報も一緒に出てきました。新姓で登録はされておりません。 【質問1】 住宅ローンで収入合算をする際、やはり旧姓でキズがついていたら審査はとおりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、一人暮らし仕送りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの仕送りと、生前贈与は関係ないですか? 26歳無職、障がい者手帳2級所持者で、父の収入で養って貰っています。 【質問1】 今一人暮らしを考えているのですが、父が生前贈与をくれるといっているのですが、生前贈与と一人暮らしは別で貰えますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の協力義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は結婚後ずっと無職で、労働できるにもかかわらず、育児と家事を理由に働こうとしません。私のみの収入で、余裕はない状況です。 家事も完璧に行っているかというとそうでもなく、育児に関しても、同居している私の両親に任せることも多いです。 【質問1】 このような妻に対して、夫婦間の協力義務を怠っているとして、離婚を要求する理由になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の給付額の減額
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払いを指摘したら 5か月間、4割の給与カットの上、解雇されました。 【質問1】 雇用保険を受給したいのですが、 雇用保険は過去6カ月の収入が基準となり、 給与カットのせいで受給金額が減額され生活できません。 会社に責任を取らせる方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから