73,652件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇 慰謝料請求について

ベストアンサー

私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...

弁護士回答
    3
  • こういった広告表現は違法・合法のどちらですか??

ベストアンサー

広告表現について、データなどの専門的な根拠がなくとも、論理的に妥当だと認められるものについて質問です。 例えば、新聞を契約するメリットとして折込広告の宣伝をするとします。その際に「新聞の折り込み広告により、生活費の支出減ができる!」と表現するとします。 理屈としては、折込広告には、商品特売のチラシが載せられていることから、それを活用すること...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について質問です。

ベストアンサー

特別受益について質問です。 被相続人と30年以上同居していた相続人とその家族がいます。 遺産相続となりましたが遺産を隠されてしまい現在調査しておりその中で 被相続人の口座の入出金記録を取り寄せた所、30年以上にわたって被相続人の口座から その同居していた家や土地の各種税金や光熱費等が落ちるようになっていました。 食費は分かりませんがほぼ全て被...

弁護士回答
    3
  • 入社時の健康診断書提出費用の件

転職による内定後の入社関係書類で健康診断書を提出して下さいとの項目があったので確認のため、会社担当者に伺ったところ、会社側は費用は負担しないとの回答でした。以前の転職時に調べた時に法令で会社側が負担する事になっていたはずですがと伝えたのですが会社側は負担しないの一点張りでした。ネットで調査すると会社側負担が当然であるとの回答や一部法律で明確には...

弁護士回答
    1
  • 法人と自然人について

ベストアンサー

法人と自然人についての質問です。 現在、行政指導の書面交付を予定しています。 その書面の名宛人についてですが、調査した結果、法人に対し交付することが適切だと判断しました。 そこで、名宛人の記載について、法人である株式会社〇〇様(法人名のみ)とするか、代表権を有する自然人を記載した株式会社〇〇代表取締役〇〇 〇〇様とするか、組織内で意見が分かれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故見積で虚偽。詐欺では?

ベストアンサー

交通事故の被害者側、当方バイク、相手は四輪です。交渉を進めている中で、相手四輪の修理見積が届いたのですが、とんでもない修理額だったため、当方保険会社に、見た目と違いおかしいと話し、調査したところ、相手側が当該事故と関係ない部分まで上乗せが判明し、相手も認めました。 明らかに不正請求で詐欺とも取れる行為。交渉を優位に進めるためか、交渉にも真剣に臨...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しております。

会社の代表です。会社に連帯保証しており破産を検討しております。自己破産を申請し破産が認められたとしての質問です。 1.母親が老人ホームに入所しており母親名義で150万円ほど残金があります。出所は毎月の遺族年金と、冠婚葬祭の積み立てた残高です。これは差し押さえの対象になりますか?また老人ホーム、郵便局などお金に関する母親あての郵便が私の家に届きますがこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 親戚の土地に家を建て替える際の費用について

ベストアンサー

親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...

弁護士回答
    2
  • 示談決裂で民事訴訟移行

詐欺被害に会い、相手を特定しました。 相手側は代理人(弁護士)を介して 当方被害額の弁済について示談交渉を 1年程続けて参りましたが相手方の 弁済や返済においての条件や主張に 対して当方が納得出来ず決裂になりました。 そこで当方が原告となって民事訴訟に 移行する(地裁)事を判断しましたが、 この場合の「事件名」で適切なのは 何でしょうか? ① 詐欺...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状を提出。コピーのみ取られた場合は?

ベストアンサー

強要罪の告訴状を作り提出に行きました。 話を聞いてもらい 告訴状はコピーされコピーを刑事さんは受けとりました。 被告訴人に連絡して聞いていいかと言われ ましたので いいです。と言いました。 損害賠償を認めるから告訴を取下げていくれと 言われたらどうするか 取下げない。 民事は民事で裁判をする。と言いました。 捜査や被告訴人び調査くらいはしてく...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?

ベストアンサー

建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受ける際、持ち株はいつ売っておけばもんだいないか

来月には生活保護を申請する予定の60歳独身で家族名義の1戸建ての2世帯住宅の2階に1996年から居住してます、パーキンソン病にかかり仕事ができない体になりました。いままでは健康だった頃の貯金で株で資産運用して暮らしてましたが今回の予期せぬ大暴落で資産は10分の1になりもう保護に頼るしかすべがないです、1階にいる母は年金暮らしで余裕はありません。まだ未練で2...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、相手が払う気ないです。少額訴訟する意味はある?

煽り運転に遭い、相手車両と物損事故を起こしました。 任意保険で調査会社に入ってもらい相手9自分1で過失割合が決定しましたが相手が納得せず任意保険を使う事も支払いも拒否しています。 こちらの見積もりも13万、相手も5万という軽微な事故です。 弁護士特約には入っておらず、私の保険は免責10万ついています。 ①少額訴訟しかないかと考えますが、他に方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、警察が会社を口止めすることはあるのでしょうか

会社に損害を与える意図はありませんでしたが、特別背任・業務上横領と言われてもおかしくないことをしてしまいました。金額は約8000万円です。会社には、謝罪と共に自ら申し出、社内調査等も協力致しました。 民事で弁済を申し出ておりますが、具体的な話は刑事事件となるか次第のところがあり、会社に刑事に関する方針を聞いていますが、「警察には相談済み。告訴や被...

弁護士回答
    1
  • 無資格医療行為の疑いについて

先日ケミカルピーリングを行いました。予約の日に施術に伺ったら予約の取り間違いで施術をする時間がないと始めに言われました。少し時間が経つとやはりできますと言われ全体的に急かされるように施術をされました。その後肌の状態が非常に悪くなり湿疹の様になりました。自分自身の勝手な憶測ですが人員がいなかったので恐らく施術を無資格の方にやられたのかなと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 予備的に認められるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判について 面会交流の審判で求める趣旨 行事参加を認めよ 事件本人が友達に父親を見られたくないと調査で答えて、行事参加の請求は認められない。 しかし、面会場所は、事件本人の地元で友達に父親を見られている。 行事参加は友達に見られたくないからと認められない 面会場所は友達に見られる場所で友達に見られている。 事件本人は自分...

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報等をブログサイトに載せるのは違法ですか?

ベストアンサー

あるブログサイトを見てまして、調査事務所に勤務していると言う方が、個人情報や個人名会社名を一部文字を伏せた状態で載せ、会社の登記簿謄本を一部黒で塗りつぶし載せていました。先生方に御教授願いたいのですが、①個人情報(プライベート等)を載せる。②個人名、会社名を一部伏せているが見たら分かる人がいるのに載せる。③登記簿謄本の一部を黒で塗りつぶし無断で載せる...

弁護士回答
    1
  • 自分の将来の夢についてです。

こんにちわ。ぼくは今高校三年生です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。僕は祖父とは一度も会ったことがありませんし僕は日本の教育しか受けていませんそれは父も同じ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅|大家さんが修理を拒否する。

賃貸住宅に住んでいます。 老朽化かコーナー窓のつなぎ目が割れています。 家の傾きもあるのかもしれません、 大家さんに原因調査、修理をして欲しいのですが、 顔を合わせると 「取り壊しを考えているので修理しない。それまでは住みたければ家賃を払って住んでても良い」 ということを言います。 元々、持ち家で、競売で今の大家さんが入札して、賃貸契約を結んで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が月1回15分提示されていて、結審迫られています。

ベストアンサー

引き離され側で、面会交流調停2年やってまとまらず。 子は2歳前です。月1回、15分、第三者期間利用の相手方提示です。 これ、面会交流やるうちに入るんですか? 調査官報告書開示済み、当事者間で面会交流は実施の旨記載あり。 もはや15分なら、月2回やってよ、の当方提示レベルです。 15分って何なんですか? これでも審判移行せざるを得ませんか? 面会交流...

弁護士回答
    2
  • 父の成年後見人申し立て申請

ベストアンサー

父の成年後見人の申し立て申請の準備を今しております。 先日、裁判所で書類を受け取りました。 中には資産や土地について申請をする書類があり 調査をどのように進めればよいかと困惑しております。 父は認知で入院中、視力もほぼない状態です。 実は叔父が父に関して、子供の私達に度々干渉、恫喝、勝手な行為をしてきますので、後見人を立てる事が一番良いと考...

弁護士回答
    3
  • 未成年大学生です。オービスを光らせてしまいました。

未成年大学生です。オービスを光らせてしまいました。 私自身で調べてみましたが、警察→家裁という流れになるようです。 そこで弁護士の方に質問があります。 1、この場合大学に警察又は家裁の方から連絡が入ることはあるのでしょうか?  特に気になるのが家庭裁判所調査官による学校照会です。  また、考えうる処分として保護観察か罰金刑があります。保護観...

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定に警察沙汰のトラブルは影響しますか

ベストアンサー

現在フリーターで、来春の4月から公務員(役場)に内定している者です。  先日、自動車対自動車の交通トラブルから相手に執拗に絡まれた為、致し方なく警察に通報し、現場で対処をお願いしました。  結果的には、相手の運転に問題があるということで相手側に警察が厳重注意するということになったのですが、その過程において私も免許証の名前や住所、生年月日などを控...

弁護士回答
    1
  • 高校生 児童ポルノ 家庭裁判所からの呼び出しについて

高校生です。中学生の時のことで先月児童ポルノに関することで家宅捜索され警察に行き調書を書き警察の方には裁判もなく、学校にも連絡は行かないと仰っていたのですが、先日家庭裁判所から呼び出しじょう?が届きました。 ①警察の方は終わりと言っていたのですが、おわらないんでしょうか? ②本人照会には持ち物に成績表が書いてあったので学校紹介されていないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の不倫証拠開示請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について 裁判所の調査があると知りました。 元夫は離婚後すぐ子供を作って再婚しており、証拠はないのですが、疑っております。 裁判所に慰謝料の申し立てを行うとして、カードの履歴や職場の勤務記録、通信会社の通信記録を開示請求することは可能でしょうか? 裁判所が認めれば、可能であると調べたのですが、離婚後すぐ再婚しているため、疑わしい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約についての対応

先月末に通信キャリア会社から見覚えのないスマホの開線のお知らせが来ました。 以前免許証を紛失したためこれを不正に利用され登録されたと思われます。(紛失届は済) 通信キャリア会社に調査を依頼し、銀行口座情報及びパスポートのコピーを渡しました。 しかし通信キャリア会社からは正常な契約だと判断したとの旨の連絡が来ました。 登録された口座は偽物だった為口...

弁護士回答
    2
  • このケースは飲酒運転になるでしょうか?

ベストアンサー

飲酒から半日経過後の運転について 夜中の2時から4時頃までにビールを500×2本飲みました そこから五時間ほど眠り16時過ぎに運転しました 寝起きの九時頃はちょっと残っているかなとは思いましたが運転した時間帯に自分で酒臭いといった自覚はありませんでした 半日近くは経っているの思うのですが飲酒運転となる可能性はあるでしょうか? 検査等は受けていないです ...

弁護士回答
    4
  • 負債整理について。手順などを教えてください。

ベストアンサー

先日弁護士事務所より「債権者各位様 通知書」というのが届きました。 内容は元旦那が借金を作り現在負債調査及び負債整理を行っているので、貴社(私のことだと思います)との取引当初からの一覧表及び契約書の写しをご返送くださいとの事でした。 多分、元旦那と私の共有名義の住宅に私が今ローンを払い住んでいるのでその事だと思うのですが、契約書などは紛失してしまい...

弁護士回答
    2
  • 自損事故での死亡保険金支払いについて

ベストアンサー

昨年の12月に叔父が自動車運転中、川に転落し死亡しました。同乗者はなく、目撃者もいません。死亡診断書は、凍死となっています。叔父の自動車保険金請求を5月にしました。6月には、金額が出たけど高額な為再度調査しますと保険会社から連絡をもらい、刑事資料の開示の為同意書に署名しました。9月に保険会社からは刑事事件でない事が確認されたのでそのまま査定に入ります...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、相手が欠席の場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻に子連れ別居され、離婚調停、面会交流調停中です。 ところが相手が3回目から欠席を続けています。調査官調査も拒否しています。「代理人が辞任し、精神的にも耐えられない」と主張しているようです。次回、欠席すると相手が申し立てた離婚調停は不成立になるようです。 こちらが申し立てた面会交流調停は継続させる考えですが、今後、相手は試行的面会交流などす...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害額の回収について。相手と連絡がつかない場合、どのような行動を取れば良いでしょうか。

2017年に節税を謳っていた会社の節税コンサルティングを受けました。 3年分の契約をしましたが、2019年8月に税務署の税務調査時に、これは節税ではなく脱税であることが判明。 サービスを受けていた私は、コンサルティング料を騙された上に修正申告による追加の課税を受け生活が困窮しています。 この会社は「合法な節税」と言っていましたが、今回税務署からは脱...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額について

サラリーマンです。営業会社に勤めており、会社で廃棄するものを転売して、個人的に利益をあげておりました。無知な為、確定申告をしておらず、会社に税務調査がはいり発覚してしまいました。 7年間のトータルは2800万です。 廃棄する物だった為、直接的に会社の被害は与えていませんが、2800万円分の課税が会社に課せられました。 相談です。会社より損害賠償請求を起こ...

弁護士回答
    1
  • 万引き フリマアプリ 転売

アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 雨漏り修理費用について

お世話になります。 1年半前に約30年になる中古一戸建てを購入しました。 木造住宅・陸屋根で、屋根に小屋が建っており使用する予定で気に入っていました。しかし、1年半たって使用することになり内装した際、雨漏りが明確となり、専門業者に調査してもらった所、その小屋の下部分から雨漏りしていることがわかりました。結果、小屋を解体して屋根の雨漏り修理が必要とな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て中なのですが

今弁護士の方に自己破産の申し立てをしています。 (現在資料作成中、戸籍謄本など渡しました) 私は、今風俗で働いています。 そして、最近、母親から逃げるように彼氏の家に転がり込んでいます。 母親は、自己破産の件は知っています。 が、弁護士の方には風俗で働いている話しと彼氏の家に転がり込んでいるなどのお話はしていません。 1.弁護士の方に風俗で働い...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからの慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちわ。ザックリとした相談で失礼します。 妻子持ちの方と不倫関係になってしまい、私自身も彼との子供を7月に中絶いたしました。 奥さん探偵をつけていたみたいで、中絶したことなど知っており1週間以内に一括で調査費用や精神的被害で400万の慰謝料の請求が書面で届きました。 私は普通に仕事はしていますが、貯金もなく400万など払えません。彼が全て慰謝料は払...

弁護士回答
    2
  • 宅建士 業務委託に関しまして

宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

今年別れた元彼の件です。 同棲していた時、私名義のクレジットカードを給油用に渡していました。 別れて半年経っていて、ここまでが前提です。 先日、カードの使用で疑問に思い明細を確認した所身に覚えのない利用が見つかり、すぐカード会社に連絡し凍結してもらい調査してもらいました。 結果ゲームの課金に使用されていた為、今年の1月からの利用明細を確認した所、...

弁護士回答
    2
  • 子審判、家庭訪問について

子の審判保全の状態で9月に審判がおりる予定です。しかし調査官から電話があり、私の方の家庭訪問は必要ないって言われました。旦那の家庭訪問や幼稚園への訪問は終わっています。 DVの証拠や精神科の診断書、子供の前で怒鳴る旦那のボイスレコーダーなど証拠はたくさん出しています。 それに対して旦那は証拠1つなく、回答書でも嘘ばかりを言っています。ちなみに子供は5...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物をゴミステーションに不法投棄

数日前に足場個人業主なのですが旦那が悪気はなく近所のマンションのゴミステーションに産業廃棄物を5袋、不法投棄をしてしまいマンションの入り口に警察がきて今調査中という張り紙がしてあり、そのマンションは私の友人が住んでおりもしかして旦那さん?っと聞いてきて旦那に問い詰めると俺と言うふうに聞いた為急いでゴミを取りにいき持って帰ってきました。一応旦那は前...

弁護士回答
    2
  • 相手に請求出来るお金

4000万交際相手に詐欺されました。 刑事告訴を出しました。まだお金の流れの 調査で受理には至りません。 返済は72万です。交際相手が弁護士を入れると言ってきました。不法行為を交際相手が認めない場合貸し金しか請求出来ないでしょうか? 交際相手とは結婚の約束をしていました。私が詐欺に気がつき自動的に交際は消滅しましたが、女と同居してました。 又公正証書...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還金額が相違しており、取り返したいです。

ベストアンサー

敷金の返還について、金額が相違していましたが、仲介会社の対応が非常に遅いです。 2月にマンションを退去し、敷金が返還されたのが7月でした。しかし、送られてきた明細を見ると払ったはずの2月分家賃が未払いになっており、返還分から差し引かれての入金になっていました。 仲介会社に問い合わせたところもう一度調査しますと言われましたが、大家とのアポがとれない...

弁護士回答
    1
  • トラックと自転車が接触したか定かではない場合

高校生の娘(自転車)が走行中のトラックが彼女を追い抜く際に接触し、左路肩に停まっていた別のトラックにぶつかり、地面に叩きつけられました。 顎を縫い、鎖骨を骨折。 接触したトラックは気付かずに走り去ってしまいましたが、警察により判明して現在調査中です。 接触したトラックには、何かが擦れ接触した痕跡があるそうですが、それが娘のものであるかを調べてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に意思がないのに、被害届を出されました。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前までアパレル商品の転売をしていました。 自分は購入者に、しっかり商品を届けていました。 しかし詐欺の被害届を出され、警察から電話がかかってきました。捜査をするとのことです。 当時、銀行口座を通して取引をしていたのですが、事業目的では口座を使えないとして 口座を止めました。 その間の購入者を把握できず、1人に商品が届けることを自分が忘...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成防止条例 恋愛

ベストアンサー

大学生20代(男)です。現在17歳の女子高校生と交際し、1年ほど経過しています。女子高生の御両親には交際していることを伝え、挨拶も済ませています。彼女とは性交渉を持つこともあり、避妊具を必ず使用します。 また、避妊に失敗し、妊娠した場合は経済的にも中絶をしなければいけないと彼女と決めています。 仮に妊娠、中絶をしなければいけない場合、医師には警察への報...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿が秘密保持契約に違反???

退職後の秘密保持についての質問です。 過去に勤めていた会社(仮にA社)で退職前に秘密保持契約書を結びました。 (内容としては一般的な書面だったと思います。) ------ A社にいたときに、調査で「他社のB社」のオープンになっている一般ユーザー向けのアプリをダウンロードし使用感を試していました。 それについて、退職後、 「昔勤めていた会社でB社の〇〇って...

弁護士回答
    1
  • 小切手の不正換金について

ベストアンサー

父が20年ほど勤めたアメリカの会社から企業年金を受け取っています。毎月小切手が国際郵便で郵送されてきて、日本の銀行で換金しているのですが、5月分については、小切手が送られて来ず、企業の年金窓口に問い合わせたところ、すでに換金されたとのことでした。しかし、こちらが受け取っていないことは事実で、現在、年金窓口に仲介をしてもらい、詐欺の可能性があること...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査から逮捕までの確率

ベストアンサー

約1か月前に警察からスマホやパソコンを押収されて、家宅捜索まで受けました。 以前、在籍してた会社の代表や関係者も同様です。 私は役員で在籍していた 会社の金融取引違反との事で 警察からの家宅捜査と調査を受け、 被疑者調書を取られました。 警察からは、 また連絡しますとだけ言われて待っている状態です。 この場合は、家宅捜査に入ったということ...

弁護士回答
    1
  • 低所得 脱税の疑惑について

ベストアンサー

私は、フリーターでアルバイトで生活しています。 今年、祖父が体調を悪くしたため3ヶ月ほど実家の農業を手伝いに帰省していました。 その間は無給だったため、今後の予想される所得と計算したところ年の所得が100万円いかないことがわかりました。 そこで質問なのですが、年の所得が100万円いかないと脱税かなにかと疑われることは、あるのでしょうか? 脱税はしていな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから