73,651件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護による潜在的稼働能力

【相談の背景】 養育費や婚姻費用について 相手(妻):生活保護受給 相手病名:麻酔科-身体表現性障害、心療内科-パーソナル障害(虚言癖) 2018年交通事故による頸椎捻挫で発症したと主張 ・興信所の調査により詐病の事実を動画にて保有 (病院では杖or車椅子)(裁判所、スーパ-では軽快に徒歩) 【質問1】 生活保護受給中では詐病の動画を公開しても潜在的稼働...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地について

【相談の背景】 住宅用に土地を購入しました。 購入後に地盤調査を行った結果、土地に瑕疵が見つかり建てようとしていた建物が建てられないことが判明しました。 こちらとしては白紙撤回をしたいのですが、売主側はお金がないとのことで司法の判断が出るまで動く意思がないとの状況です。 【質問1】 土地に瑕疵がある場合、白紙撤回など土地の決済を元に戻すことを拒...

弁護士回答
    1
  • 過払いした振込手数料の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 A法人からB法人へ現金を振り込んでいただく際に、振込手数料をB法人負担としています。A法人から申し出があり、振込手数料負担額が相違しており、過請求していたことが判明しました。 かなり以前から間違った振込手数料金額をB法人に請求していたのですがいつから相違しているのかも調査不可能とのことです。なお、B法人については、2015年から取引を行っ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分についてのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、新型コロナウイルス感染防止のため、会食制限が指示として出されています。 私が新型コロナウイルスに感染した際、匿名で会食制限に違反している旨の文書が会社に設置してある意見箱に提出されました。 文章には客観的裏付ける物的証拠もありません。 会社から、事実確認のために調査されていますが事実がないので、ありのまま答えても、本...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻と離婚したいです。 不貞の証拠は調査会社に依頼して、しっかりと宿泊撮りが出来ています。 妻の主張は私からのモラハラやDVと言っていますが、証拠は不倫相手に送ったLINEの内容やスマホのメモだけです。 妻からもモラハラやDVはありました。 これは証拠はありませんが、私は双方こういう事はいち夫婦喧嘩の延長だと思っていました。 【...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴を受け入れてくれるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...

弁護士回答
    2
  • アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからはやめた方がいいと言われる案件ですが・・請求しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年6月に不正伝票により会社に損害を与えた社員がいます。 伝票不正ですので金銭被害はなく伝票を戻せば被害はありません。 しかし損害賠償をする為に伝票を戻した時と戻さなかったときの差額を損害賠償額としその損害額を出すための調査費用を請求しようとしてます。 社員からは弁償しますという誓約書をとりました。 顧問弁護士さんからはあまりよ...

弁護士回答
    2
  • 委託先同士の仕事の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発に従事するものです。 委託先同士のやり取りについて少し気になったので教えてください。 例えば委託元の会社(A社)では複数のシステムを使用しており、各システムに対して別の委託先に保守を依頼しているとします(システム1はB社に委託、システム2にはC社に委託)。 この時、A社を介すことなくB社がC社に仕事を依頼(システム2に関す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ鬱休職の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支店長よりパワハラを受け鬱休職(2年前から現在も休職中) 謝罪してもらいたい、あるいは復職したい旨を伝えたところ、別の課の上司が社内調査すると言いつつ、コロナを理由にのらりくらりとしている。(会社側は自分を排除したいのでパワハラも認めたくないし復職もさせたくない、ただ追い出したい) 時効も迫っているので弁護士介入してもらい早く決着つけ...

弁護士回答
    1
  • カードの不正受け取りと、不正利用された際の被害届けは出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解約したと思っていたクレジットカードが解約されておらず(記憶まちがい?)、更新年になり新しいクレジットカードが旧住所に発送され、旧住所の現住人が不正にカードを受け取り、不正に利用されました。 カード会社から請求の引き落としができていないと連絡があり発覚しました。 警察には盗難届けを出そうとしたら、直接盗まれたわけではないので...

弁護士回答
    1
  • 刑法と民法の正当業務の違いについて

【相談の背景】 自社所有の建物の施設管理をしています。 柱や壁の強度を確認する上で、打診をし、破損をしてしまいました。その建物は1棟貸しをしており、借主は契約終了時に原状回復義務を負っています。破損した箇所は原状回復の対象箇所で補修が必要のため、補修費相当の費用を払う必要があるのかご相談です。 【質問1】 打診は調査活動の一環であり刑法上では...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者に対する配慮のための措置について。

【相談の背景】 小さな町の1つしかない公立幼稚園で勤務しています。今年4月初旬から 上司にパワハラを受けています。教育委員会の調査によりパワハラは認められ私は上司の配置転換を希望していますが、1町1園のため難しいと言われています。私は体調を崩し「適応障害」と医師の診断を受けています。謝罪を受けたとしても到底、以前と同じようには働くことはできませんし...

弁護士回答
    1
  • 解約済のクレジットカード明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。解約済みである家族名義のクレジットカードの明細は一切持っていませんが、破産管財人が家族名義のカードの明細(全て解約済)を全部提出しろと言っています。家族は既に自己破産済で免責許可となって事件は終了しています。 【質問1】 解約済のカード明細を取り寄せることは可能なのでしょうか。 【質問2】 破産管財人の調...

弁護士回答
    1
  • DV被害者ですが不貞疑惑を持たれました

【相談の背景】 5月に旦那から暴力を振るわれ、近所に警察まで通報されました。過去にも何度かDVはあった為離婚しか頭にありません。警察沙汰になった事や、離婚について、仕事の事色々な事を旦那には残業と言って上司に相談していました。旦那は私が離婚を選択すると予想して、私の身辺調査を興信所に依頼していたようです。 【質問1】 相談相手が男性上司で今私は不...

弁護士回答
    1
  • 嘘だと思われる住所宛に履行勧告等をするのは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、現在別居中です。 婚姻費用の未払いがあり、履行勧告をしたいと考えています。 夫の住民票は義実家で、夫自身も義実家に住んでいると言っていますが、恐らくそれは嘘だと思います。 携帯会社の住所は私と夫が以前住んでいた賃貸だと思います(既に退去済み)。 戸籍等も変更はされていないと思います。 【質問1】 この場合、嘘の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の移転登記について

【相談の背景】 個人と法人で不動産を所有して不動産賃貸業をしている者です。法人設立の際に一部の個人所有の不動産を法人所有として会計処理をしてきました。実態としても契約時に貸主法人と賃借人との間で重要事項説明書、賃貸借契約書を交付しております。 【質問1】 登記簿上、個人所有のままの不動産を所有権の移転登記をせずに法人所有として会計処理、税務処理...

弁護士回答
    1
  • 臭いによる家庭内暴力を証明するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不仲で、家庭内別居中です。 先日、私のいつもいる部屋のカーペットが尿の臭いがひどく、カーペットを捨てざるをえない状況です。 カーペットを捨てても臭いです。 動物は飼っておらず、臭いのもとを調査すると夫でした。いつもトイレで用を足した後、流さないので、少し尿をそのカーペットにつけておくと、同じ臭いがしたのです。ちなみにこども...

弁護士回答
    1
  • 仮登記の抹消方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Aは国税を滞納しています。 債務者Aは不動産を所有しており、その不動産には根抵当権設定仮登記が設定されております。根抵当権設定仮登記の設定者Bは行方不明で、債務者AもBの行方がわからないそうです。 税務署も設定者Bの行方は調査しても不明のようです。 仮登記設定から20年以上経過 債務者Aは高齢で意思疎通が困難 【質問1】 債権...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への提出書類に、弁護士相談時に対応していただいた弁護士の個人名を記載しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚等の夫婦関係問題や面会交流について、弁護士相談を受けました。近々、裁判所への書類を提出するのですが、その書類に「〇〇弁護士のご意見やこれまでの判例等、こちらで調査を行った結果……である。」といった文言を趣旨に記載しようと考えています。相談した弁護士の個人名を記載したほうが、文章力としては高まると考えています。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が、弁護士からの電話にでません!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の特定 探偵調査の報告書 自分の精神的苦痛の診断書 嫁の不貞を認める音声 嫁の不倫を認める念書 全て揃えて弁護士さんに依頼しましたが、相手の男が電話に出ません(コールしますが、途中で切られます) このまま証拠もあるのに逃げられたくありません!!! 相手の男は警戒して。逃げきる気だと思います。どうすれば良いですか ? ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収における裁判費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対し弁護士の先生にお願いして債権回収を行いたいとおもうのですが、 訴えて、勝訴した場合、裁判費用や調査費用どは全てこちらが出さなければならないのでしょうか? 裁判に勝訴した場合、弁護士費用以外は相手に請求出きるとネットでみたのですが、違うのでしょうか。 どのようになるのか知りたいです。 また、相手の仕事を何をしてる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不貞行為の調査中です。 もし妻の不貞行為も含め離婚になった場合と離婚にならなかった際の慰謝料について教えてください また、親権について教えてください 【質問1】 1、不貞行為も含め離婚になった場合、妻と相手へはそれぞれどれくらいの慰謝料が平均的なのでしょうか?妻は専業です。 2、不貞行為などにより私がうつ病と診断された場...

弁護士回答
    1
  • 日本からの利用が禁止されている海外の仮想通貨取引所について

【相談の背景】 日本から利用が禁止されている仮想通貨取引所を使いたいと考えています。普通の状態では取引所にアクセスできませんが、VPNを使ってIPを偽装するとアクセス可能になります。 会員登録画面で国籍をシンガポール人として登録を行う予定です。 国籍以外の名前などは全て正しく登録を行う予定です。 【質問1】 海外の仮想通貨取引所で、虚偽の情報を登録...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の書面を提出している弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中です。 先日1回目の調停で相手方の弁護士から陳述書が出されました。中身は、申立人である私が相手の職場に押しかけた、等で全く事実とは異なる嘘の内容ばかりでした。もちろん反論書面は書きました。しかし押しかけていないという証明もできないと思っています。 今回納得できないのは弁護士が嘘ばかりの陳述書を平然と書き連ねている...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ及び違法動画の視聴について

【相談の背景】 アダルトサイトの視聴について。 あるサイトで、今まで何度か動画を視聴しました。 今になって思い返すと、児童ポルノに相当するかもしれない外国の動画を視聴してしまいました。視聴した時期は数年前か1年前だったか記憶は定かではありません。また、サイト内で閲覧していただけでダウンロードボタンを押したり、保存した覚えはありません。(機械につい...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難事件による始末書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、会社の貸与品の盗難にあいました。 出勤後、職場の荷物置き場に置いて目を離した約15分の間に内部の人間に盗まれました。 上司に報告した結果、外に持ち出しているわけではなく、盗難と分かっていても、貸与品を カバンに収納していれば盗難にはあわなかったかもしれないという理由で始末書の提出を依頼されました。 実際、犯人調査をしているか...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚を切り出すためには

【相談の背景】 子供の親権で争っており、現在調査報告書や保全処分の内容としては私のほうに早急に子供をという結果がおり、半年ぶりに相手方に連れ去られた子供が戻ってくることができました。また、親権争い中、不貞行為をした私への嫌がらせとして相手は親権がとれないと離婚に応じないと発言しています。 【質問1】 こういった場合、監護権、親権が私のほうに確定...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は旦那が全額負担の合意書。不倫相手から貰えないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫している現場を探偵調査で写真に収めることが出来ました。慰謝料を請求しようと考えていますが、旦那とは離婚するつもりはないです。 すると不倫相手と旦那の間でお互いが自作で合意書を作っていました。慰謝料請求があった場合旦那が全て負担するという内容で2人の日付、住所、名前、印と2枚ある事の割印がしてあるものです。 結局旦那が払う...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行実行後のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行のその後についてご質問させて頂きます。 養育費の強制執行を令和2年12月に執行しました。3月になり、法テラスを利用して、「生活状況調査表」を提出し、審査会のあと、弁護士事務所と私に通知が送られてくるそうです。 【質問1】 援助終結と言う事は その後の養育費の回収は、第三債務者と私(債権者)とのやり取りになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判、判決後について

相談の背景 去年の8月に夫、義両親に息子を連れ去られ 現在子の引渡し審判の判決待ちの状態です。 調査報告書では「母親(私)に引き渡すのが相応しい」 と書いてあり、先月に行われた1審最後の尋問でも 相手方はこれといった証拠などを出さなかったこともあり、期待をしすぎるのも良くないですが審判には勝てるんじゃないかと内心思っています。 そこで判決後の事...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて教えて下さい

専門学校2年の者です! 過去に当て逃げをしてしまった事があります 警察官の人が家に来て、「これからは気を付けてね」と言われ事故証明を取って頂き、終了しました。処分もしないと言って下さりました。物件事故として処理されました。持ち主の方も寛大な方で、11万円の弁償のみで示談も成立しました。 ここで質問なのですが、私は書類送検とかされてるんでしょうか?微...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生完済後、申告から漏らしたクレジットカードの扱いについて。

ベストアンサー

3年前、個人民事再生の弁済が完済しました。 債務残高が0円だったので、デパート系のクレジットカードを申告から漏らしてしまいました。 その後も年会費のみは払い続けているので、このクレジットカードは生きていると思います。 昨今、ネット通販がクレジットカード決済ばかりで、少し不便を感じています。 (このクレジットカードは発行以来、一度も利用していませ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の賠償金踏み倒し

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女が、SNS上に私の写真を無断で掲載する嫌がらせをしてきます。 写真だけで誹謗中傷まではしていないので、もし対処するとしたら民事で肖像権侵害で提訴することになると思いますが、そこで質問です。 ①彼女は無職で貯金もそれほどなさそうなのですが(年金は受給しているかもしれない)、民事で勝訴しても相手が支払う意思がない場合、踏み倒さ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫を告白されたが証拠がない

旦那からダブル不倫を告白されました。 ハグとキスだけで関係はないと言っていますが 証拠がなにもありません。 旦那もLINEのやり取りは削除しています。 相手は探偵を雇い調査したとのことですが 私は相手との不倫の証拠がなく 入手できたのが旦那が不倫を認めた自白の録音データと 相手のLINEだけで職場しか分からず 名前も分からない状態です。 まだ相手からも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

年末に突然夫に離婚を宣言され、1週間後には夫は出ていきました。 怪しく思い調査会社に依頼したところ、毎日のように不倫相手の家に通っていることが分かりました。 相手には子供が2人いるようで、ホテルに行くことは無いようです。 行動としては、平日は仕事が終わったら不倫相手の家に行く(2時間~6時間滞在)、深夜まで滞在したのち、家に帰る。←こちらは車に取り付け...

弁護士回答
    1
  • 歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?

自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • 過去に住んだアパートの悪い口コミ情報をネットに掲載。名誉棄損などで訴えられますか?

ベストアンサー

今住んでいるアパートAの話です。 住み始めて1年ほどになるのですが、入居当初から部屋にいると「頭やのどの痛み、吐き気」に襲われるようになりました。室内にいると体調を崩し、外出すると回復します。科学的な調査はしていませんがアパートAに問題があると思われます。 アパートAの管理会社に苦情問合せをすると「他の入居者に聞いてもそのような症状が出ている人...

弁護士回答
    1
  • 退去時に不動産から「減価償却は適用しない」と言われたが正当なものか

ベストアンサー

退去時の請求金額が明らかに減価滅却が適用されない箇所があったため、貸主に残存価格の証明を請求しました。 すると相手から「請求部分については減価償却の考えが適用されない部分」とご返答を頂きました。 減価償却が適用されない箇所があるなど原状回復のガイドラインのどこを見ても見つかりません。 減価償却が適用されないなどありえるのでしょうか。 ■補修箇所...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手家族に手紙を送ることについて

ベストアンサー

教員の母親が浮気をしているようです。 相手は小さいながらも株式会社の社長をしていて職場だけはわかっていますが自宅はわかっていません。 家族に嘘をついての外出、母の同僚の結婚式の送迎を行ったなどはメールで確認しております。 また、ツーショット写真は2015年からのものを確認しておりますが、性的行為があったかどうかはわかっていません。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を探しています。

ベストアンサー

不倫の証拠を探しています。 産後体調が優れず実家に帰っておりその間主人が不倫をしていたのではないかと証拠を探しております。 喧嘩をし別居をして、その際の主人の言動が相手に子供ができたらどうするんだとかこの話はまぁいいと言う発言をしたりをしておかしいと思い、調査会社をつけたら女性と住んでいる証拠がとれました。 が、不倫相手、主人は不倫を認め...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 面会について

ベストアンサー

監護者指定の面会の寛容性について。前回コロナを理由に面会拒否をされています。そして面会がうまくいかないことで調停をしましたが関東に来ることも仕事場には内緒できた。といわれました。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと子供は言われてるそうです。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと言われてるそうです。。 しかし、調停後、本人は交...

弁護士回答
    2
  • 2件の犯罪で告訴状を2通提出した場合の加害者の逮捕について

ベストアンサー

1件の傷害(左肩にアザ)と1件の暴行の被害に遭い 別々に告訴状を提出するつもりです。 傷害についてはケガの写真と加害者が犯行を認めた 発言の録音、暴行については加害者が暴行を認めた 発言の録音を証拠として持っています。 加害者は会社の同僚で、会社の調査では 証拠があるにもかかわらず2件の犯行を 認めていないそうです。 また、処罰感情が強いため私は加害...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の住宅ローン審査について

ベストアンサー

執行猶予中でも住宅ローンの審査は通るのでしょうか。内容は大麻取締法違反で、譲渡が付いており、4年の執行猶予です。新聞に載ったりニュースにはなっていません。 現在の収入や返済額は十分クリアしている水準で、滞納歴はありません。なので過去の犯歴だけが唯一の不安です。 知りたいこととしては 1.過去の犯歴および執行猶予中であることが理由で住宅ローンの審査が...

弁護士回答
    1
  • 面会審判の審問が5回。審判だけで、1年超える。

ベストアンサー

子の連れ去られ側で、 面会交流調停が、不成立で、面会審判審問が5回開かれたが、取り決め通り面会実施なし。 調停時の調査報告書は、面会阻害理由なし。 これから結審ですが、原審出ても面会やらないと思いますが、次の戦略選択肢、どのようなものがありますか? 面会審判審問が5回で、審判だけで、10カ月かかっています。 そもそも、訴訟指揮にも疑問。だ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が生前売却された資産について

被相続人と兄弟(兄)との共有名義不動産がありましたが、 被相続人は生前、その不動産の存在を知らず、売却された事実も 知らずに亡くなったと思われます。 売却時、兄が被相続人の実印を無断使用したと思われます。 わずかな不動産ならば、諦めますが、その不動産は大規模な宅地開発 のために売却されたため、恐らくかなり高額な売却代金を得たと思われます。 被相...

弁護士回答
    1
  • 後見制度申し立て 保佐

ベストアンサー

父は認知症で診断書を書いてもらったら、保佐程度と書かれています。姉に父のアパートを売っていましたが、わたしが父に売ったか聞くと、その時は、知らないと言っていました。 そして、私は後見制度を申し立てました。  調査官が、父に会って話を聞いたら理路整然と話をして、いつも世話になっているから売ったと言ったそうです。 私の財産を誰に売っても何が悪いとか...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金について

新型コロナ給付金について、本当に困ってるの?普段と客数そこまで変わってないよね?って人たちが100万円受け取ってるのをよく耳にします。そこで、 1.これって後々税務調査とかを受け、詐欺罪になったりしないのですか? 私は10人の個人事業主を抱えています。申請すれば貰える可能性はありますが、やがて売れるし2ヶ月くらいなら在庫を抱える余剰金があるので、申...

弁護士回答
    3
  • コロナで面会交流断絶

3年前に調停離婚し、小学四年生の一人息子の親権は元夫が持っております。元夫はもともと面会交流に否定的で、月2回の面会交流をコロナを理由にこの半年ほど断絶させられており、子供がコロナの収束まで会わないと言っている、コロナがなくともサッカーを優先したいと子供が言い出したなど、本当なのか分からないような返事がきて、真実を知る必要があると考えています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから