73,616件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について

ベストアンサー

妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...

弁護士回答
    2
  • 全く別件の裁判中に、過払い金請求を起こしてよいのか

ベストアンサー

完済済みの借金、返済中の借金について過払い金請求をしようと考えており 現在司法書士の方へ調査を依頼しています。 しかし、現在遺産相続に関する裁判中であり、私は被告人となっています。 (遺産の使い込みについて指摘されており、返還請求をされています) 現在ほとんど貯金等がなく、和解等に至ったとしても返還するお金がないので 少しでも手元にお金が出来...

弁護士回答
    4
  • 物損事故告訴について

ベストアンサー

当て逃げで告訴されて、警察からの取り調べ、 見に覚えがないので証拠をみせてもらいたくおねがいしても何も見せてもらえず目撃証言とだけ。車は所有者として登録。使用者はその日に乗っていないことも証明しました。写真を撮っていると言ってもそれも見せてもらえず。結局運転者がわからないのでということで警察からの調査は終了。だいたい、車もそうだろうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 立入禁止の私道でスケートボードで軽犯罪法違反。起訴を避けたい。

ベストアンサー

数日前立入禁止の私道で柵を乗り越えスケートボードをしていたところ、管理者の方に通報され警察署で取り調べを受け、警察官より軽犯罪法違反と伝えられました。指紋、DNAなどを採取し後日調書作成のために出頭することになっています。 その場所に二度と行くことはありませんし、管理者の方へご迷惑をおかけしたことを反省しています。ですが、仕事柄定期的な素行調査が...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトが処分した商品。受取っていない商品の支払いを請求されています

フリマサイトから、受け取っていない商品の代金を請求されています。 配送会社に問い合わせたら『お届けの記録はありません。調査します。』との返答でした。 フリマサイトに連絡したところ、「弊社の規約があるため支払って下さい。」との説明のみメールで返ってきました。 自分で調べたら、・売買契約の取消、という規約を見つけました。 フリマアプリから「購入...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

パワハラで労災認定され、後遺障害9級です。会社の社内調査でも認め、労基署から指導もありました。しかし、私には、会社として謝罪がないことから提訴に踏み切りました。会社は、私の精神疾患は、過失割合を類推適用し少なくとも9割との主張で、私は困惑し、より苦しみが深くなりました。もちろん、パワハラに被災するまで精神疾患や精神科の通院歴もありません。勤務評...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺のSNSサイトに関する相談

チケット詐欺の件でSNSで何人かに返金したのですが まだ、連絡できない方もいらっしゃる状況でして… その中で被害届出された方は取り下げると仰って頂き今後このようなことがないようにとお約束したのですが 先日SNSのアカウントを謝ってログアウトしてしまいログインしようとしたのですが入れず… パスワードも合ってるはずなのに入れず… 警察の方が被害届取り下げる話...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産をする予定です。株式投資で損害が出た分は請求されますか。

ベストアンサー

私は株式会社の代表をしております。 社員は私一人だけです。 まだ確定していないのですが、今度税務調査が入ることになり、 それにより数千万の税金が発生することになりそうです。 そのため法人の破産を考えております。 ただ、以前に2千万ほど会社の金を使い株式投資を行いました。 結果的に利益は出ず、まるまる2千万なくなりました。 今回、破産するにあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の追加請求された件について

ベストアンサー

以前の勤め先から横領等で損害賠償請求をされ、1000万の支払いで示談をし、5年ほど前から毎月15万の返済を続けています。今年の11月で返済終了なのですが、また別の追加請求をされてしまいました。内容は税務調査代、会社が支払った海外渡航費、迷惑料などで750万の記載がありました。 1.これは支払わなければならないのでしょうか? 2.示談書を紛失してしまい、記載内...

弁護士回答
    3
  • これは業務妨害では?抜き打ち監査、耐え続けるしかないのでしょうか?

とある公的機関の役員です。自治体に匿名の通報があったとの事で抜き打ちの調査が入りました。正直全く身に覚えのない事なので、堂々と必要書類を提出しました。 しかし、当然ながら職員たちには不安と不信感が芽生え、転職を考える者も出ています。 匿名なので通報者を特定する事は難しいでしょうが、これが誰かの嫌がらせなら業務妨害をされているようで納得ができま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生した時の債権者一覧について

個人再生の申し立てをしてます。 債権者一覧で疑問に思ったので 質問させていただければと思います。 ①債権者一覧は自己申告だと思いますが 自己申告した債権者一覧が合ってるかは どう調査をしますか? ②親の借金等は自己申告しないと 裁判所は知るよしもない気がしますが どうですか? ※親からの督促もなく返済をしていない 場合です。 ③親の借金の場合...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の被害届受理後の捜査方法と冤罪だった場合の対応について

ベストアンサー

嘘の不倫について本人、その家族に対し怪文書を送ったとして、知り合いが名誉毀損?にて被害届を出しています。自分自身が被疑者として指紋、DNA鑑定を取られる予定になっているからとトークアプリにて脅されたのですが、やっていないので調査されてもかまいません。 1、警察は民事不介入で、脅迫まがいの文章でもないのにもかかわらず、指紋DNA鑑定を任意でさせて、証拠...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の場合、不在者財産管理人選任申立は可能でしょうか?

自分が所有している土地の上に所有者不明の建物があります。 登記や固定資産関係など可能な限り調査しましたが誰のものかわかりません。所有者が生きているかわからないとか誰が相続したかわからない等ではなく、情報が全くなく元々誰のものかも全くわかりません。この建物をなんとかしたい場合、不在者財産管理人の制度は使えるでしょうか?不在者財産管理人の制度は所有...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人としての認知願い

刑期の半分を過ぎた受刑者の父です。身元引受人の調査等に、保護司が2年前から、数回訪問されました。受刑者の身元引受人は私がなりますと毎回申し上げておりますが、未だに身元引受人が決まっていないと、刑務所の担当者から言われ、パロール(仮釈)の審査依頼もできずに困り果てていると息子から連絡がありました。  身元引受人として認めてもらうためには、身元引受...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 弁護士同席

ベストアンサー

面会交流調停における試行的面会交流で、裁判所が手抜きして調査官を入れようとしません。 裁判官は、同居親の代理人弁護士の事務所で試行的面会交流をしてはどうか、などと言ってきます。 なお、相手方(同居親)はあることないこと言って面会交流を拒否しています。 同居親の代理人が、試行的面会交流に失敗したかのような主張をし、面会交流を阻止しようとすることは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、自営業の場合

ベストアンサー

借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 現在は会社員ですが2018年から1年間は自営業をやっておりました。 引っ越しに伴い、使っていない通帳をいくつか紛失してしまいました。 生活費を少し出し入れしただけなので、お金の流れはほぼ無くその口座だけで完結していたと思います。 特に郵便物なども来ていない状況...

弁護士回答
    3
  • 基本給の減額について

ベストアンサー

賃金について質問です。 退職者ですが、退職金がとても少ないので、調査しています。 大卒です。初任給は、17万円でした。 契約書には、標準基本賃金17万円と記載されています。 ⒈標準基本賃金は、基本給ですか? 基礎給と職務給と職能給の合計が、基本給ですか? 2.基礎給が27万近くあったのですが、ある時から、基礎給が、8万ほどに減額されています。差し引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に転園をやめてもらう方法はありますか。

現在離婚調停中で親権について調査がすすんでいるところです。 そんな中で相手方(妻)から、『子供の保育園を転園させたい。』との連絡がありました。 現在、相手方は三女四女を連れ別居中ですが保育園は別居前から通い慣れた保育園に通っています。 私としては、『子供達に精神的にも負担を掛けている今の状況で、環境を変えるのは良くない』『特に三女は再来年には小学...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいか分からない

税務調査が入り結構な金額を払いました。その事は嫁ももちろん知っています。食費を週15000にしてやってもらおうとしたのですが足りないらしいです。子供3人います。 お金の管理は昔から任せられず自分がしています。カードを渡せば当たり前のように10万コース、自分も無駄なお金も使いますが、自分の稼ぐお金は把握してます。 挙句の果てに児童手当で貯めてる通帳を取ら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、詐欺で訴えられたらどうなるんでしょうか?

懲戒解雇されてから約半年が過ぎました。私物の返還や損害賠償と精算だと言われて最後のお給料も未払いのままです。念書を書いたのでどんな経緯で解雇されたのか労基に話してもいません。半年待ったので、送ると言われてた私物の返還を依頼したところ、窃盗、詐欺について警察とまだ調査中だと言われました。もし逮捕された時自分の意見を話す機会はありますか? お金や商...

弁護士回答
    2
  • レジ金着服、全額支払わなければいけない

会社からレジ金着服のため、呼び出しがあり、この1年棚卸しのロスが多いため調べた所、自分のレジ取消しが多すぎるということで、調査が入りました。半年前からよくレジ金を着服していたのは事実です。民事にするため、1年間で私が取消しした金額を計算して後日連絡するといわれ、その分を支払うようにと約束で示談書にサインしました。 ①ホントのミスで取消ししている金額...

弁護士回答
    1
  • 法人登記上の所在地の虚偽記載について

ベストアンサー

会社の登記に関してですが、 現在、未払い者に対し少額訴訟などを 検討しており、代表の自宅や登記上の 会社所在地を調査しておりますが、 代表の自宅は住民票はそのままで 他人が住んでおり変更されておらず、 登記上の所在地も存在しない住所でした。 ※住所は有っているがビル名が架空のもので  その住所にそんなビルは存在しない、  又は、ビル名は合ってい...

弁護士回答
    2
  • チケットの取引について。どうしたら、返金して貰えますか。

ベストアンサー

1ヶ月前にコンサートのチケットを普通郵便にて交換したのですが、私のチケットは相手に届いていて相手のチケットが私に届いていない状態です。郵便局に調査依頼も出し、探してもらっている状態なのですが見つかりません。9/7のチケットなので、9/5までに見つからなかった場合返金してもらいたいと相手に伝え了承して貰えました。しかし、先程「弁護士に相談したら『貴方は悪...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、淫行対応

ベストアンサー

20代の男です先日SNSで知り合った16歳の女性から連絡があり補導された際に私に送った裸の写真等がバレたと連絡がありました。自分自身は既に写真等は消していましたが調査のため端末は持っていかれたと言っていました。その時気が動転してしまってそのアプリ自体消してしまい今ログインしようとしてもできない状態となってます。その女性とは一度会っており同意ではあります...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの相続放棄不服申し立て

ベストアンサー

相続放棄後に大手債権回収会社が相続放棄無効の裁判を行う場合。 1.債権者は何を調査して勝訴する見込があると判断しますか? 2.相続放棄不服申し立ての裁判費用や弁護士費用の相場はいくらですか?また、裁判を起こす事は労力を駆使しますか? 負債額は相続人の財産から一部を弁済し、残りが60万程度です。一般的には殆ど無いと認識していますが、額が大きい事や単純...

弁護士回答
    4
  • GPSの通報について

半年以上前に、車にGPS発信機を付けられていたのを発見しました。 警察に通報しようと思っていましたが もし通報すれば警察の聞き込みなどを仕事先までされたら 人との信頼関係に影響するかもしれないので、通報をできませんでした。 もし、半年以上や1年経った後に警察に通報すれば 何かの罪になるのでしょうか?。 それと、警察に通報すれば、どこまでの...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り補修工事の立会いによる休業補償の可否について

ベストアンサー

まだ築3年程度の分譲住宅ですが、先日、雨漏りしてしまいました。補修する業者から今後の話がありましたが、原因調査や直しの工事で何度も立会いが必要になりそうです。ただ、自分もそんなに会社を休んで工事に立ち会うことはできません。 ①こういう場合、瑕疵の原因は、明らかに分譲会社と建築会社にあるので、休業補償(会社を休んだ分の補償)は法的に認められるもので...

弁護士回答
    1
  • 行政保護下の相手と親権争い

ベストアンサー

離婚し、これから相手が親権者変更を、私が子の引き渡しを求めて争う予定です。 しかし先日、相手方の弁護士より相手が行政保護下にありシェルターに入っていると連絡がありました。どのような主張をしたかはわかりませんが、DVはしておりません。 子供は相手と一緒におり、保育園には通えておりません。 親権者は私ですが、1人での監護実績はありません。 そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • 相手方が自己破産申請中と知らずにお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

知人に貸したお金の相談です。 内装外装業を個人で営む知人が、仕事の入金があり次第返済するとの約束で、仕事の現場まで連れていかれ、信用させられてしてしまい200万を借用書を書いてもらった上で貸しました。 期限になっても一向に返済されず、嘘と分かる言い訳を繰り返しているので、身辺を調査した結果、パチンコ屋に通いながらも破産申請をしている途中らしい事が分...

弁護士回答
    1
  • 教育現場のパワハラについて

ベストアンサー

職場環境(再任用職員のパワハラ)が 全く改善されず、悪化しています。 パワハラの録音もしました。 相談できる場所を教えてください。 労働基準局は、公立中学校教員は 対象外だと言われました。 教育委員会ではなく、 調査に入っていただける外部機関を 探しています。 以前に体罰疑惑でご相談しましたが、 私は、その教員の指導を管理職に伝え、 保護者に...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたいのですが、、

配偶者が離婚を前提に家を出ていってしまいました。今何処にいるのか、全くわかりません。 配偶者相手に夫婦関係の調停を申し立てたいと考えております。 再び同居に応じてもらえないか、調停で話し合いたいのですが、相手の居場所が分からず、調停の申し立てが出来ずにいます。 探偵に調査を依頼すれば、居場所は判明するとは思いますが、そうなるとかえって配偶者の神...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停移管手続について

離婚調停の移管手続ですが、申し立て人側が住民票登録住所(同居してた場所)にて申し立てしていました。 しかし、私は住民票などを異動せずに引越しました。 家庭裁判所へ連絡して事情を説明しました。 担当の書記官から現在の住所への移管ができると説明されました。移管手続は、簡単にできるのでしょうか? 移管手続にあたり、相手側の調査など離婚調停開始前にするの...

弁護士回答
    3
  • DV 警察署けら情報の開示

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権争いをしており、家裁の調査官による家庭訪問が終わった段階です。 お互い代理人をつけています。 こちらは相手のDVを主張していますが、陳述書で主張しているだけです。 4年前に激しい暴力の末警察を呼んだこともあります。 その時はシェルターもすすめられるほどでした。 また今年に入ってもあります。 しかし、弁護士さんは警察は...

弁護士回答
    1
  • 後ろ姿を盗撮した場合、後日逮捕はありえますか?

先日、盗撮をしてしまいました。 内容は、女性の臀部を2回ほど動画で撮影してしまいました。 店内には監視カメラがあり、確認すれば自分の盗撮してる様子が確認できると思います。 現行犯ではないんですが、被害者の女性や、お店の店員が気づいていたとして、被害届を出した場合、調査が始められる可能性や、後日逮捕の可能性はありますか? また、動画は後ろ...

弁護士回答
    4
  • 三親等以内の犯歴に関する影響についての質問です

ベストアンサー

◆婚姻に関する三親等以内犯歴について 国防のかたと結婚を視野にお付き合いをしております。 三親等以内の犯歴につきまして、以下、差し障りがあるかを教えてください。 ・妹の子供(既に離婚し、親権は元旦那さん)が、未成年者の時に補導歴があります。 離婚後の事ですし詳細は分かりませんが、複数回補導をされているようです。 国防のかたとの結婚の際、三親等...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子の離縁調停について

ベストアンサー

養子縁組9才の長女の離縁申し立てをされた側です。 離婚調停中とあわせて話されておりますが、面会交流調停を私は申し立てていますので、離縁はしないと話しましたが、離婚が決まれば、私は離縁しなければならないとする。と裁判官から話されました。 裁判官の発言は正しいのでしょうか? 監護者指定では長女から仲直りしてほしい、ケンカはしないでほしいと調査官報...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、離婚の慰謝料と養育費

ベストアンサー

主人が浮気しています 昨年より主人の対応が冷たくなり、朝帰りや仕事と偽って外出していたため、調査会社に依頼して浮気の証拠を取りました しかし主人は謝るどころか離婚を迫ってきています わたしももう離婚を考えていますが、子供もいますし、家のローンもあるので、金額面で条件提示したら、こんな金額払えないと突っぱねてきました 第三者を入れて話そうと言いま...

弁護士回答
    4
  • 賃金センサスの見かた

ベストアンサー

賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪などについて。財布に自分の指紋が付いている。

今日塾のトイレの個室で財布を見つけ、受付に持って行こうとしたところ、持ち主に会って渡しました。友達とこの話をしてたら、「もしその人のお金が取られてたらみんなで指紋認証とかされるんかな?」と言っていて、自分は持ち主と分かるものが無いか財布を触っていて指紋が恐らく結構残ってると思います。もし調査の結果で自分の指紋しか出なかった場合は窃盗罪?とかで捕ま...

弁護士回答
    2
  • 法律相談、刑事訴訟について

ベストアンサー

訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでのお金の貸し借り。相手が自己破産になった場合、私はどうなりますか?

友人に借用書なしでお金を貸していました。 数回に分けて400万位だと思います。 私は返ってこない、譲渡したものだと思っています。 でもこの度、その友人が自己破産をする事になった様で、弁護士から連絡が来ました。 債務調査表の記入を記入する様にとの事。 その後裁判所からも書類が送られてくるようです。 借用書もないし、関わりたくないので、やりとりしたくあ...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント報告書内の証言の扱いについて

ベストアンサー

職場でハラスメント対策委員として報告書を作成することになりました。内部規定に則り、委員複数名で両者からの言い分を聞いた上で、本格的な調査聴取(録音も速記録もあり)を始めました。関係する複数名の証言をとり、その整合性を判断し報告書にまとめました。上司から、報告書内に記載された証言を全て証言者に承認を取るように指示されました。刑事調書ではよく見かける...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の回答書内容について

ベストアンサー

子の監護者指定の相手方の回答書内容の質問になります。 子のしつけで頭を少し叩くことはあったと記載があります。 しかし、私の目の前でご飯を食べているときや宿題をしているときにテレビを見ていたりして叩かれたり、何度も目撃をしていますし、私の仕事中にも叩く行為をしています。私が帰宅したときに妻から話されましたし、子供に聞けばこわかったと話されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • DV旦那が申し立てた監護権の調停が終了。しかし離婚届にサインしてくれません。困っています。

ベストアンサー

監護権は昨年の調停で私に決まっています。 しかし、離婚届にサインをしてくれません。 昨年の監護権調停は旦那が申し立てたのですが、その際、調査官が間に入り、子供も裁判所に出向き親子で心身共に疲弊してしまい、すぐさま離婚の調停と行く事が出来ませんでした。 婚姻費用を払ってくれるわけでもなく、養育費も払ってくれません。 DVをするような相手にはどの様に...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険弁護士費用特約の経費請求について

ベストアンサー

自動車保険弁護士費用特約についてお教えください。 受任してくださる先生が見つからず、経費だけが増えています。 保険会社は、調査費用と出張料、法律相談料1時間30分を、 それぞれ別の弁護士さんに支払いました。 そこで先生方に二つ質問があります。 この場合 1 法律事務所に出かけた交通費は、請求できますか。 2 自分で調停等申し立てた場合、印紙代...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の弁護士の対応について

相続放棄に関する相談です。 Aさんが亡くなられました。 Aさんは1度目の結婚で実子が2名、その後離婚。 再婚者には、連れ子3名がおられ、養子縁組されたのですが、その後離婚。 という状態です。 実子2名側の弁護士より、2名は相続放棄をするとの連絡を受け、連れ子3人側に相続意思の確認がありましたが、財産、負債とも把握できていません。 先方弁護士は、 ①財産...

弁護士回答
    2
  • 13歳の息子が12歳の少女に性行為をしてしまいました。少女とご両親に謝罪もできていません。

13歳の息子が12歳の少女と性行為をしてしまい今、強制性行で警察が調査中です、後から学校側と相手の両親から娘さんには障害があると知らされました。障害がある方と性行為をすると準強制性行になるときいたので心配です。 確かに支援学級に通っておられるそうですが息子は障害があるなんて知らなかった、他の人たちも知らないと思うと言っております。嘘を言っているよう...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での弁護士費用特約が利用可能かについて

ベストアンサー

自損事故を起こしてしまい、股関節の脱臼骨折で手術をしました。 医師によると、今後人工股関節にする可能性もあると言われています。 保険会社と連絡する中で、始めは物損事故で処理しても、補償内容は変わらないと言われていたのですが、今になって人身事故に切り替えないと補償できないと言われました。 また、飲酒運転の可能性もあるので、調査をしますなど言われ、...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物を取得してしまった場合の対応

数年前に中古で取得した、会社所有のアパートを今回転売しようとしております。 その際、検査済証を取得していないことが判明し、現状どのような部分に問題があるのかを調査しました。 その中で、違法建築と疑われる部分がいくつか見つかったのですが、この場合当時の建築会社、もしくは監理者等に賠償を求めることはできるのでしょうか。 また、現状のままで転売するこ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。今後どうなるのか。

お恥ずかしいながら先日1000円程の商品を万引きしてしまいました。 未成年の初犯です。 その場で万引きGメンに見つかり事務所へ行き警察署へもいきました。 その際、調査(?)をうけ、犯行現場の写真をとり、品物のお金を払い、親に引き取りに来てもらい自宅に帰ったのですが... 質問したいことがあります ①また後日来てもらう事になるからと言われたのですが、何をす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから