法律相談一覧
-
【行方不明の根抵当権者につきまして】
ベストアンサー私は、不動産会社のものですがこの度、相談があります。 不動産の売買につきまして抵当権がついている物件があるのですが、 個人間での根抵当権がついておりまして、抵当権者が行方不明になっております。 当時の契約書等の書面等もなく、連絡が全くとれない状況です。 この状況が抵当権者が別人で2件(昭和34年、平成10年)あります。 調査にどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判に不服
ベストアンサー有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に私名義でクレジットカードを作成。カード会社とのやり取り
親が勝手に私名義でクレジットカードを作成していました 地元の銀行、信用金庫に片っ端から連絡し、委任状を偽造して口座開設していたことが判明 クレジットカード会社に連絡して調査依頼をかけたところ、13年前に身分証を出さなくてもカードが作れたので結果、偽造発行してしまった、との事。 上記の件でカード会社と書面でやりとりをしたいのですが、あちらは電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘をつき告訴をした場合
ベストアンサー刑事告訴について 現在民事裁判の被告です。民事裁判において、 例えば、被告が全く虚偽の内容などなく、事実にもとずいたもことのみ証拠で提出しているとします。 実際に、すべて虚偽の内容など一切ありません。 にもかかわらず、相手(原告が)が、被告が嘘をついている!内容は嘘だ!と警察を欺き、刑事告訴をしたとします。その場合の原告の罪はどのようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルへ入る写真だけでは不十分でしょうか?
ベストアンサー妻が不倫をしており、離婚に向けて証拠を揃えているところです。 探偵業者を雇い、既にラブホテルへのインアウト両方の写真を1回分、インのみの写真を1回分押さえています。 これから3回目の利用を押さえるのですが、調査時間の残りを考えるとインを押さえたところで終了しそうです。 業者からはインだけだと証拠にならないので延長すべしと言われています。 そこでお伺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停即時抗告の控訴審について
ベストアンサー次面会調停の審判に対する控訴審があります。相手は面会をしたくて調停をたてたのですが、私の方は自分が会わせたくないだけでなく、子供自身も会いたくないと言っているので、月一回会わせることを認める判決がでましたが、不服で即時抗告しました。 次の控訴審では、調停のように調停員や調査官が主になるのか、裁判の時のように裁判官が主になるのか、どのような感じに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴判決をとっても回収できない
知人が貸金返還請求を弁護士にお願いして、勝訴判決がとれたのですが、相手が行方不明?で、差押え財産が不明?等で回収ができない状態です。 判決は、24年ぐらいのものです。 弁護士からは、当時、回収ができない事情を聞いていましたが、今回、あと3年で時効になると言われたそうです。相手の所在や財産は弁護士に調査をお願いしないとできませんが、この場合、違う弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー現在離婚調停の申し立てを検討中です。 主人との間に子供が2人いますが 親権はどちらも私(妻)が持つ予定です。 養育費について質問です。 今年最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 算定表の額が上がるのならば 調停の申し立て時期についても検討したいと考えています。 ①算定表の見直しは現実的でしょうか?新算定表が採用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年による公然わいせつ事件の処分
ベストアンサー現在公立高校に通う息子が、複数のスーパーで陰部を露出してしまい、後日防犯カメラ映像等から身元が判明し、警察から連絡があり、任意の取り調べが行われました。(逮捕はありませんでした。勿論初犯です。)公然わいせつでの立件となりました。 長男は、部活でのストレス、親に対するストレス等から行為に及んだとのことなのですが、今度家庭裁判所から呼び出され、調査を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに相談したかのような文章でストーカーをやめさせたいです。
今僕はネットのsnsで自分の行動を監視されています。誰かはわかりませんが、どれだけブロックしても新しいアカウントを作り続けて僕が自分のアカウントで〜してる!とかいろんな投稿など全部見られてしまってそれが半年以上も続いています。やめてほしいなどのメッセージを送りましたがもちろん無視されます。 そこで、「あなたのストーカー行為は法に引っかかるので調査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠陥住宅裁判の損害賠償請求について
ベストアンサー建築裁判の請求金額について、質問します。 基礎が設計図、契約と違う施工であり 釘のピッチも法令違反です。 施工も悪く家中に狂いがおきています。 建て替えレベルですが、その場合、 カーポートや境界ブロック塀を壊さないと建て替えできません。(新築後に施工しました) 弁護士費用や一級建築士の調査費用を損害賠償請求に加えると当然、建て替え費用は新築契約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手にオークションに出す
ベストアンサー旦那の車にGPSをつけていましたが、電源が切れた後に外そうとしたら無くなっていました。1ヶ月後GPSに電源が一瞬入り、その場所は旦那の職場でした。そのすぐ後に壊れた状態で部品取り用としてオークションで出されていました。 元々は旦那とは別居しており、帰ってこない旦那の浮気調査のためにつけていましたが、妻の私がGPSをつけることは犯罪になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー以前こちらのサイトで別の方が相談され、回答があった内容での相談です。 「本人の手元に入るべき不動産売却代金を子どもらに贈与した上で生活保護申請すると、自らの財産を不当に流出させた上で保護申請するに等しく問題でしょう。 また、贈与自体が通謀虚偽表示と評価され、本人に帰属する財産と評価される場合もあるでしょう。」 とありました。 保護申請時、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での第三者による怪我
ご相談したいことがあります。 先日、学校のお昼休みに子供が校庭で遊んでいたところ、 フェンスに登っていた男の子が飛び降りてきて、歩行中の娘の 首にとび蹴りのような形でぶつかり娘は転倒。 男の子は逃げてしまい、その後学校側の調査で男の子の 名前が判明しました。 医療費に関しては健康保険組合を通し、全額お支払いいただける との話はしましたが、怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪について。考えられるケースはどのようなものでしょうか。
性犯罪で裁判が決まっていた場合 加害者は必死で被害者の非を探すと思うのですが 被害者の女性から誘ってきたと立証するために、興信所を使うという事は考えられますでしょうか? また、素行調査で、男性とホテルに入った所を撮られたとすると加害者はどの場面でそれを出してくるのでしょうか? 裁判の時なのか。裁判前の検察官との調書の際に言うのか。 汚い話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について、最終手段
ベストアンサー債権の回収 推定した口座に強制執行しましたが、空振りでした。財産開示を警告しましたが無反応です。 月々の支払いに自動送金をお願いしていますが、対応してくれず、強く催促した時だけ振り込まれる状況です。 メールには返信は無く、電話も無視されます。 自宅に電話すれば家族とは会話出来ますが、非協力的です。 あまりにも不誠実で給与差押えの目的で勤務先を興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における面会交流の寛容性について
ベストアンサー連日相談させていただいております。 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立ている、3歳の子と引き離されて半年の母です。 並行している面会交流調停でも、保育園の行事参加を拒否され、今のところ月1回程度会えています。 調査報告書にも「最初は拒否していだ今は面会交流に応じつつある」と相手方は書かれています。 ところが先日、「これからは回数をもうけず会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の面会交流について。
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 同時進行している面会交流調停が次回で審判に移行すると思われます。 私は監護親です。 絶対に面会させたくないのですが、相手から子供に対する暴力の程度が調査官に低く見られたことが理由で雲行きが怪しいです。(怪我の診断書、数々の暴力の日記提出済) そうなるとせめて離婚が成立するまで会わせないと主張したいのですが、その主張を審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴盗撮行為の違法性と証拠能力の有無について
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫していました。 現在は表立って目立った怪しい行動はないのですが 同じ職場で働いている以上、怪しいと疑っています。 そこで調査したいと思いいくつか方法を考えました。 ボイスレコーダーによる盗聴と、スパイカメラによる盗撮です。 それら行為による違法性や証拠能力の有無を教えてほしいです。 1.自分が会社に不法侵入して設置す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまった場合の対応
ベストアンサー親戚から相談を受けていて、 会社で何年かでおそらく何百万以上か会社のお金を横領してしまった場合の対応はどうすれば良いかを聞かれいるのですが、 ある事で調査中され 横領した事はまだ分かっていない状況ですが、 データが残っているので、横領した事が全て分かってしまうかもと事です。 会社には横領した事を本人から伝えられていないようで、素直に早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたいのですが入会時にカード会社に虚偽の申告をしています。
現在カードローン4社合計110万の借金があり返済も滞っている状況です。 自己破産をしたいと考えているのですが入会審査時に無職にも関わらず、以前勤めていた会社に在籍していると偽って申告してしまいました。 それ以来無職なので、破産手続きの際に通帳のコピーなどを求められれば今迄収入が無かったことと、虚偽の申告をしていた事も分かってしまうと思います。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停に相手が来ない場合。
申立人 私 養育費請求調停 先日第一回目の調停が行われたのですが、相手方が来ませんでした。 「多分次回も来ないと思います...」と伝えると、 調停員の方から 「次回も相手方がこないようならば、収入などを相手方から聞かないと、養育費の金額などの決定が出来ないので、こちらで別機関に依頼をして、相手方の調査をします。」 と、言われたのですが... ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が自己破産したのち保護費が減るか
生活保護で約10年生活させて頂いてます。 クレジットカードのショッピングとキャッシング、銀行ローンなどの返済が苦しくなり、法テラスで相談し司法書士事務所で自己破産手続きをする事になりました。 ケースワーカーに報告しておいた方がいいと言われ報告したところ、借金した分は収入認定されて月々5,000程の減額になるだろうとの事でした。 役所で調査して会議の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権者争い、看護者指定
ベストアンサーはじめての調停まであと3日です 親権をとるために、まずは看護者指定と子の引き渡し調停で話しすすめますが どのように裁判官と調査員にアピールすればいいでしょうか? とりあえず相手に子供がいて生活していますが 1ヶ月ちょい今あわせてもらえてない状態です そこを子供の精神的虐待ってのと看護者の能力がどうなのかってことでせめたいとは思っています ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
怪文書の対応について
会社で私の怪文書が送付されました。 内容は、聞いたところ稚拙な内容が書かれており、送付された範囲から外部だろうと判断されたようです。 もし社内ならコンプライアンス通報の機能があるからです。 怪文書の内容は詳しくはわかりません。 そこで以下質問があります。 ・怪文書の犯人探し、もしくは名誉毀損でなにか対応が取れるものなのでしょうか? ・これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による嘘や大袈裟なでっち上げ
ベストアンサーあるサイトで →特にプライベートな事情が絡む家事調停では、嘘を並べ立てて相手の人間性を疑わせ、少しでも調停委員の心証を悪くする作戦が弁護士の常套手段です。 とありました。今まさに、離婚調停中の私は、妻、相手側弁護士とのでっち上げモラハラに悩まされています。凄い枚数の事情説明書によって。 1. 対応策は反論程度しかありませんか? 2. このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分(子の引き渡し・監護)初回審尋
ベストアンサー20日に初回審尋に行きました。こちらの申し立て書、申し立て趣旨に対する答弁書が有り、それに対するこちらの主張の第1回答書は審尋の前に提出した事もあり裁判官、調査官からはこちらに対しての質疑はありませんでした。 ただ、相手方、相手方代理人は都合がつかないとゆう理由で来ませんでした。よって子供に対する審問が出来ない為判断保留となり来月にもちこしと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停に関する陳述書の作成
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する第一回各調停を終えました。こちらから申し立てた面会交流調停ですが、次回までに、今まで子とどう接してきたか、これからどう接して行きたいかの陳述書の提出を、調査官から言われました。 こちらとしては、子の福祉を前提に、今までの写真を添付したり、正直な気持ちを述べたいと思いますが‥ 陳述書作成にあたり、注意した方が良い事、入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 それぞれ違うタイミングの証拠について
ベストアンサー配偶者と不倫相手のある日の写真と、別日の不貞行為(ホテルから出てくる)をそれぞれ証拠として手に入れたとき。 ある日の写真は不貞行為の立証はできていません。それから不倫相手と同一人物であったかどうかも判然としません。(似ている程度の写真) ①複合的な証拠として裁判で勝てる見込みはありますか?また、慰謝料請求することはできますか?(資料提示できなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についてご相談です。
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご相談です。 夫婦共働きで、家計は一緒にして私が管理しておりました。 夫の不倫調査の支払い、夫の不倫相手へ慰謝料請求する際の必要経費を家計から支払いました。合計で200万ほど支払っておりその時点で夫婦の貯金は無くなりました。 現状は夫も不倫相手も不貞を否定していますが、この後離婚に向けて財産分与の話になった際、すでにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の債務不履行による損害賠償請求
11月に土地を購入しましたが現在もまだ建築確認が出せずにいます。 理由は土地の売主の書類不備や調査不足が建築確認を出しに行くとボロボロ出てきているからです。 売主自体も認めており、損害賠償として引き渡しされてから建築確認が受理されるまでの現住まいの家賃と返済の始まっている土地のローンを請求することになりました。 また、建物業者もプレカットや大工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題を弁護士に依頼する場合について。一人で依頼か兄弟で依頼かで変わる?
ベストアンサー遺留分減殺請求を弁護士の先生に依頼する場合について教えて下さい。 3人兄弟のうち2人の遺留分が侵害されている遺言が見つかりました。 A 侵害されていない bとc 侵害されている bが遺留分減殺請求と財産調査を弁護士の先生に依頼し、成功した場合、弁護士に依頼していないcも自動的に遺留分を得ることができることはあるのでしょうか?(cは自分で遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラしたと言われてしまい困っています。
ベストアンサー実は迂闊にも女性社員に仕事を任せる際に肩に触れて(軽くポンポンと叩いて)しまい、その女性社員が会社にセクハラを受けたと上申されてしまいました。さらに、接近禁止の書面を出すようにまで上申しております。会社側は現在事実関係を調査しているのですが、私は解雇されてしまうのでしょうか。もしくは大幅な減棒、謹慎等の処罰を受けなければならないのでしょうか。社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 人権観点での打開策
ベストアンサー妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の頻度や時間などについて事件本人から拡大の要望はなかった。ここ一年間の実施状況を見ると急激な拡大は事件本人の不安や反発を招く恐れがある。しかし年齢相応に楽しく遊べる時間は確保しておきたいところであり、多少の時間の伸長は認められてよいと考える。 上記は面会交流の審判での調査官の意見です。(面会交流の禁止と拡大の審判が併合して審理されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。
業務上横領について。 先日会社の商品を横流ししているのを、弁護士のもと追求されました。 全て認めました。 額はまだ計算してませんが おそらく50万円程です。 全額返金しますと言いました。 更に調査をし再度連絡をすると言われました。 通帳の開示も求めますと言われました。 今更遅いですがものすごく反省し、なんてことをしてしまったとだと、後悔しかありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司をパワハラに問えるでしょうか?
本日業務にて、原油、株式、為替等の指標総合チャートを見ていたところ、上司から突然別室に呼び出され、以下のような言葉を受けました。 「君はかつて嫌疑にもかかったことがあるのだから、PCで株取引などしていないよね?」 5年ほど前に当局から一方的にインサイダー取引の疑いをかけられ、会社・自宅それぞれパソコンを調べられたことがあります。本件が事実無根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で被害届を出されてます
ベストアンサー業務上横領で会社から被害届を出されてます 2年に渡り着服してました 総額ははっきりと覚えてないのですが 400万ぐらいだと思ってます 内、200万は弁済してます が、社長は一個人が返せる金額ではないと他でゆってたそうです 小さな会社だったので 社長には信頼されており裏切られたとゆう怒りの方が大きくて処罰を求めております 1、地方とゆうことで警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から損害賠償を請求されそう
先日会社のお金を不正に入手してしまったことがバレて会社を自己退社しました。 さらにその後私のいくつかの不徳行為が発覚し、 そのぶんの弁済を求められてます。 当然そこは私に非があるので弁済はするつもりです。 しかし私は罪を全て告白しましたが会社が過去をとことん調べると言って調査に時間をかけている事、それにより離職票を出す事が出来ない、私が不正に得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正請求
ベストアンサークレジットカードに見覚えのない支払いがあり、カード会社に連絡したところ、「調査に2か月かかり、全額引き落としします。不正が確認できた場合、金額を払い戻す。」とのことでした。(請求確定前です。) 不正利用された金額は60万円であり、webでの航空券購入でした。 自分が使っていない支払いはしたくないので、一旦、銀行引き落としが出来ないように銀行と相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKと契約した記憶がないのに請求書にお客様番号があり支払いを求められる
20年前に以前勤めていた会社がNHKの調査不足のバッシングに会い、会社の業績が悪くなり、買収になり現在違う会社に勤務してます。 そんな感情で19年前にNHKと契約し衛星放送も見れないテレビなのに衛星放送で契約しているから支払えという請求が何度も来てます。 感情的にNHKに会う気はなく契約するはずもなく、尚且つ衛星放送の契約という契約番号が送られてきます。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり弁護士さんて。。
バイクに追突されました。相手の保険屋の態度が気に食わず、ADRセンターに、苦情を申し立てしたところ、これからは、弁護士が対応との答えが返ってきました。早速、電話をして、早く終わらせたいとのことを話したところ、あなたはいいかもしれないが、こちらの言い分もあるのだから、あなたの意見だけで早く終わらせるなんてできないと言われました。加害者サイドの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 高級外車のローンを養育費にあてさせることはできますか?
元夫が養育費を支払いません それなのに高級外車をローンで支払っています。 ①養育費よりも、高級外車の支払いを優先しているのですが、法的に高級車の支払いを養育費に切り替えるような措置はないのでしょうか? ちなみに役員報酬の差し押さえをしましたが、ゼロとの回答、預金の調査をしましたが残高10万でした。預金を隠されています。 経験のある弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害に対する支払いについて。
ベストアンサーお世話になります。 ある小売店でパートとして働いております。 特定の客(友達等)が来店した際にレジにて割引を行なっていたのが発覚し、在籍する店舗の店長及び、周辺店舗を統括する者が調査を行ない、過去4年分の差額分約50万円を支払うように言われました。 昔からの伝統という言い方は不適切ですが、過去在籍していたバイトやパート、現在在籍しているバイトやパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる火災保険の適用範囲
ベストアンサーこんにちは。火災保険について相談お願いします。3ヶ月前からトイレの床が少しめくれ始め、一部の床、和室に薄い染みができました。元々古い家だし、湿気か水をこぼしたのかと思っていたのですが、それが日に日に酷くなり、2週間ほどで畳に急に大きな染みが出来たり、フローリングが剥がれました。そこですぐに漏れ水調査したら便器からの漏れ水で、床が抜けそこから配管沿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者に渡ってしまった個人情報は取り戻せますか?
離婚した元妻が、どういう訳か、離婚裁判の判決文を、私の職場の対立する上司に渡してしまいました。この離婚判決をネタに、私はその対立する上司から、何度も嫌がらせを受けています。その上司は、その離婚判決文は、部下の身辺事情調査のために取得したものだと主張しています。離婚判決は、第3者に決して知られてくないような、私の保護されるべき個人情報だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設定者行方不明の根抵当権設定仮登記の抹消方法について
ベストアンサー自宅を売却するにあたり、銀行とやりとりをしていたところ、平成9年9月に極度額100万円の根抵当権設定仮登記をされていることが判明しました。(当時妻が、借りた際に付けられていたようです。) 債権自体は完済しているので、抹消してもらうべく、債権者を探すため住所地の役所で調査しましたが、不在籍との結果となり、追跡も不可能な状態です。(なお、債権自体は完済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りリホーム後の瑕疵担保責任について
ベストアンサー1か月前に外装塗装と雨漏り対策のリフォームをしました。 昨日の台風の雨の後リビングの天井から雨漏りの音がしていることが判明しました。 こちらの対策としては 1.音がしている場所を湿度計で測ってもらう。 2.後日、雨が降った翌日に来てもらい再測定してもらう。 3.湿度計が上がっていれば雨漏りしていると断定し原因を調査してもらう。 と行きたいとこです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時のトラブルについて
離婚して親権者となった場合。面会交流を子どもと相手方がする時。もし、相手方が子どもを不穏にさせるような事を吹き込んだりした場合。親権者である、私が子の福祉に反すると考え、一時的に面会交流を中止する事は可能ですか?もちろん、その時は第三者を入れた話し合いをしたいので、相手方には家裁に相談したらいいし、応じます。 今までも、面会交流で何度も、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制を回避できるか
ベストアンサー間接強制を回避できるか 1回面会交流を履行しましたが、子が嫌がって行きませんでした でしたので、以降は拒否し話し合いをしたいと調停を申し立てました。 調停内は拒否していたのですが。 調査で、面会が望ましいと書かれていました。 調停中に裁判官が、何もなければ審判に移行すると細かい条件で審判しますと宣言していました 今審判まで来ましたが、面会を...
- 弁護士回答
- 3
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから