73,598件見つかりました

法律相談一覧

• 個人経営会社株式の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手の裁判に勝訴しましたが、相手が任意に慰謝料支払いをする様子がない為、財産開示請求を行うつもりです。 具体的な調査はしておりませんが、まとまった財産を持っている可能性は低そうです。 一方、相手は個人一人で会社経営をしており、登記記録によると今回の慰謝料以上の資本金の会社です。 【質問1】 相手が自分の会社の株式を持...

弁護士回答
    2
  • 娘が警察官を目指してます。

【相談の背景】 警察官の身辺調査について。娘が警察官一次試験合格しました。娘の父親とは離婚してます。元夫の甥っ子が傷害罪で服役駐車場の事と 私自身、自殺未遂(病院処方の入眠導入剤を多く飲んで)病院に運ばれた事があります。 【質問1】 娘が警察官一次試験に合格しました。娘の父親とは離婚しましたが、元夫の甥っ子が傷害で服役しているらしいです。また、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判になります

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 現段階で調査報告書は出ており、こちら寄りの結果をいただいております。 【質問1】 次回期日までに追加書面や反論書面を提出して下さいと言われていますが、どういったものが考えられますか? 【質問2】 調停最終日に、調停員や裁判官より復縁を強くすすめられました。 どんな意図が...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判になります

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり、次回から審判に移行します。 調停の段階で調査報告書が出ており、こちらに有利な結果となっていました。 【質問1】 審判の際、審問の期日は一度だけという場合もあるのでしょうか? 【質問2】 双方意見が出し尽くされたら判決が出ると聞きましたが、それは裁判官の判断で打ち切りになるのでしょうか? 相手方に...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 人身障害保険

【相談の背景】 信号機のある場所で停止中の車に追突事故を起こしました。 現在自分の人身障害保険で整形外科、耳鼻科、精神科にかかっています。 問題は、耳鼻科に耳鳴りと、事故後から鼻詰まりで口呼吸をしていて鼻詰まりを取ることで首の痛みが和らぐのではという事で治療をしているのですが 自分の保険会社から「鼻詰まりは事故との因果関係が無い!調査入れますよ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 どうすればいいですか

【相談の背景】 こんにちは、 4月に2年間ずっと店の食品や生活用品を万引したことが逮捕されて、会社から上申書出して、解雇の事もきめました。 その晩警察署連れていて、写真や指紋とか取って、次の朝3時頃家まで送って、友達に保証人になって、また会社調査あるので警察から電話連絡来たら是体出なさいで言われた。 昨日午後警察電話来て、来週通帳持て来てで言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄でも受け取れるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産調査の結果、相続放棄の手続き中です。 相続放棄したとしても本人が受け取れず遺族が受取人になるものは受け取ることができるでよろしいでしょうか? 企業年金基金 (共済会規約 【3.旧退職金制度(共済会):基金へ移行できなかった会員】に記載があります、 第31条 (中略) 普通退職給付金の支給を受ける前に死亡したときはその相続人が...

弁護士回答
    2
  • 業務時間内の社用車の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の代表取締役をしております。 先代の時から会社の責任者に社用車として普通車を与えていますが、最近勤務態度の悪さが目にあまる様になりました。 本人はバレていないと思っている様ですが、業務時間内に温泉へ行ったり、不倫相手とホテルに行ったり、勝手に早仕舞いして居酒屋へ行ったりしています。 【質問1】 社員が勤務時間内に温泉へ入...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(名誉毀損)による裁判で弁護士費用などは満額請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主なのですがインターネット上で当方に対して全くの虚偽である風評を含むコメントをしているものに対して名誉毀損で訴えることを考えています 書き込まれた内容は「ヤクザと裏でつるんでいる」「反社会勢力が資金源」というようなものです そこで名誉毀損による事例に詳しい弁護士様にお聞きしたいことがございます 【質問1】 民事裁判ではこち...

弁護士回答
    3
  • 私の妻との不仲や居住地の情報を関係のない人に拡散されました。プライバシーの侵害として訴訟できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員が私が妻と不仲であることやマイホーム購入に当たりどこら辺に家を建てるなど、私の許可も取らずに知らないところで私の所属する会社の社員何名か(現在、認知しているのは2名で更なる調査中)に話をしてしまっているようです。 確かにある社員にはその件で相談しましたが、その時は本当に辛かったこともあり、信じていましたので相談したにも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求にて恐喝にあたるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻とその不倫相手共に同じ会社に勤めています。妻と不倫相手が勤務時間中にラブホテルを利用していたことも調査によりわかりました。不倫相手に対し、慰謝料請求をしており、金額の折り合いもついてきておりますが、服務規律違反があったことも私から会社に報告したいと考えており、それを事前に相手に伝えようと思っています。 【質問1】 その際、...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納 履行勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納の履行勧告、履行命令について、ご経験のある先生方、ご回答をよろしくお願いします。 私は債権者です。 離婚訴訟で相手方に養育費の支払いが命じられましたが、支払われなくなりました。 支払いがなされていないことは証明できるので、履行勧告などの申し立てをする要件は満たしています。 【質問1】 相手方が支払えない理由(収入、財産...

弁護士回答
    1
  • 警察官と結婚、過去の男女トラブル

【相談の背景】 今警察官の方とお付き合いしており、 いずれ結婚もしたいと言われております。 しかし、私はその方と付き合う前に交際していた男性に暴力を振るってしまい警察沙汰になったことが3回ほどあります。(1年以内の話です。) また、それまでにも別の男性ともトラブルを起こし警察のお世話になることが何度かありました。 【質問1】 逮捕や前科では無いです...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買にて名義変更だけできるか、また金融機関(債権者)の了承は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産で借り入れた金融機関の了解えずに売買できますか? 時系列ですと、A所有→B真正なる登記名義の回復→A所有(原因・売買) この場合抵当権は抹消されていません。 私はBの債権者にてちょっと気になり閲覧してみましたら他人名義でびっくりしました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 A所有に戻った背景には、差し押さえを逃れるためだと...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の私的流用について

【相談の背景】 従業員50人ほどの会社に勤めています。 先代の社長は私の父でしたが、10年ほど前に他界し、その後は叔父が社長になりました。 叔父の子供も3人で私達も3人兄弟です。 叔父が社長になってから子どもたちにマンションを買い与えました。また自分たちの別荘と自宅も新築しています。また、会社の経理は叔父の息子です。会社の顧問税理士も4年ほど前に急遽...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 現況と資料の錯誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者によるリフォーム済中古マンションを購入。購入後に調査したところ、販売資料と違う点が判明。1.浴室ドアの開く角度(図面だと90度だが実際は70度しか開かない)、2床暖房の位置(図面の位置からズレがある)。売主業者、仲介業者共に図面と違う場合は現況を優先すると書いてありますといい、誠意のある対応が感じられない。 【質問1】 売主や仲...

弁護士回答
    1
  • 横領事件・返済について

ベストアンサー

相談の背景 横領事件で900万円(横領の金額は400万ほどですが、その他の調査費諸々でこの金額)の損害賠償を請求されました。 1年以内で返済するようにとのことです。 当然、今は解雇され無職で、両親も年金生活です。 頼れる人もいません。 もちろん返済の意思はありますが、どう頑張っても1年以内にこの金額を返済するのは難しいです。 質問1 可能な範囲で返...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の不祥事事案の証拠の隠蔽で、虚偽告訴罪の適用について

虚偽告訴罪について、国家公務員の不祥事の調査段階で、不祥事を起こした職員が、自己の動機の部分やその時の心境などを証明できるメール等の証拠を提出したにもかかわらず、職場は上級官庁にも、それを送付せず、隠蔽し、懲戒処分の量定の決定の上申書を上級官庁に送付した場合、職場に対して、虚偽告訴罪に問えますか? 人事院の懲戒処分の指針では、懲戒処分の量定の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用明細開示について、教えてください。

ベストアンサー

弁護士会照会制度のクレジットカード利用明細の照会について、教えてください。 クレジットカードの利用明細が開示されるのはどのようなケースになりますか? 例えば、 ①不貞行為が、まだ他の証拠があらず、全くの疑惑の段階で、不貞行為があったかどうか確認するため、 ②クレジットカードの引き落とし額はわかっているものの、その内訳に相手方の浪費があるか...

弁護士回答
    1
  • 調停時の通帳コピーの提出について、拒むことはできますか?

ベストアンサー

大変困っています。 助けてください。 今、離婚調停中なのですが、財産分与で通帳のコピーを求められています。 私方も開示したいのですが、クレジットカードの使用額がここ数ヶ月多額であることを隠しているため、開示したくありません。 親権争いになっているため、尚更でした。 相手には弁護士の方もついているため、口座番号を開示した時点で、弁護士会照会制度...

弁護士回答
    2
  • 浮気の時効について(15年前の浮気の時効)

ベストアンサー

私が15年前に浮気をしました。 最近になって、妻が離婚したいと言い出しました。 妻は15年前に妻の知人に相手の調査を探偵社に依頼しました。 知人は詳細な情報を探偵社より受けており個人を特定しています。 しかし妻は、知人より概略を聞いただけで、氏名や住所を知らされていません。 さて、この場合、時効は成立しているのでしょうか。 妻は知人より情報を知り...

弁護士回答
    1
  • 性行為を前提としたマッチングサイトに関して

ベストアンサー

「性行為」を前提とした、性行為を促すようなマッチングサイトを企画しようとしているのですが、この違法性に関して調査をしております。 # サイト概要 1. 「性行為」をしたい男女をプラットフォームに集める 2. 男女はサイト内の入力フォームに従いどのような人と性行為を希望するかや性癖などを記入 3. 運営側がその入力フォーム元に相性の良い相手を選び、男女をマ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での内引きについて

ベストアンサー

友人がアルバイト先で内引きをしてしまいました。本人非常に反省しております。 友人の話によると既に棚卸しで確認された在庫のズレを元に、アルバイト先の本部による調査が行われているとの事でした。ただしまだ誰が内引きをしたのかは発覚していません。 今すぐにでも店長に直接自分がしてしまったことを打ち明け、丁重にお詫びし、賠償などの処分を受けるつもりと...

弁護士回答
    1
  • 試験観察中に被害届は出されてないのですが学校で問題を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今中学3年で試験観察がついています。ちょっと前に眠剤を10錠飲んで学校で先生の首を絞めたり黒板消しを顔に当てたり、窓ガラスを割ったりしました。今は学校にも行って家でも勉強して頑張ってます。ガラスを割ったことは被害届出せれてないのですが、次の調査で裁判官と話してもらうと言われて、鑑別所に行くかもしれないと言われたのですが行く可能性ってあるんですか?迷...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の現地調査における証言について。証言者が後に裁判所から確認を取られる可能性はありますか。

ベストアンサー

現在支払督促の申請を行っております。 支払督促が不送達となり、再送達も不送達となったため、付郵便送達の手続きを行っております。 その中で現地調査で証言を取る必要が出たため、関係者の方に証言を頂こうと思ったのですが、 ・証言をした後にその証言者に対して裁判所から確認の連絡がいったりすることはあるのでしょうか? 上記の場合であれば証言をあまりし...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について…

ベストアンサー

売買契約から1年内で、庭が陥没しました。 その時には瑕疵担保責任については無知で、修復してもらうことしか考えていませんでした。不動産からは相手にしてもらえず。 毎年のように陥没、その度に自分達で業者手配していました。が、やはりどこかに土が流れています。 瑕疵担保責任に問えるのは、陥没してから1年でしょうか? それとも陥没の原因を見つけてから1年でし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判中の連帯保証人の財産処理について

ベストアンサー

貸家の家賃滞納で、借主が行方不明になり連帯保証人の私が家賃支払いの裁判にかけられています。 裁判中なのですが、私は病気になり通院を必要とし、さらには病気の為働く事も厳しい状態になりました。私の持ち家もローンがありますが、治療費用もかかるので、家を売却しようと考えています。 ①裁判中に家を売却し裁判中判決がでる前に家を売り、売れたお金を訴え側に支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の監護者について

ベストアンサー

ご質問宜しくお願い致します。 別居中の監護者のことですが、過去、妻に暴力をし警察沙汰になったことがある夫でも、監護者指定権と親権はとれるのでしょうか。アザの写真もあり、子供の前でも怒鳴ったり殴ろうとするようなことありました。 監護者の指定の調停が始まってどのくらいで、調査官がはいるのでしょうか? 子供は相手側にいる場合でも、自宅訪問があるの...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古木造戸建から大量のアスベストが見つかりました。まるで不法投棄のようです。

ベストアンサー

中古戸建を購入しました。 リフォームして住むつもりでしたが、工事開始早々に大量のアスベストが見つかったと連絡がありました。断熱に使われているようには見えず、まるで家の中に不法投棄されたような状態のようです。 売買契約にはアスベスト調査はされていないとありますが、木造戸建なので通常アスベストはマンションなどでら使われていると説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判が却下。理由は当事者全員が苦痛のため。は?

ベストアンサー

面会交流審判が、面会交流調停申立から、1年4か月で出ました。 面会交流は当面行わない、です。私、申立人却下です。 施行的面会交流の調査報告書の阻害理由ありません。 審判期日5回、1回だけ5分の面会交流が行われました。相手方代理人、相手方父母、複数の立会人での条件です。 申立人、相手方、子のいずれにも面会交流は苦痛のため、却下という理由です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、自動車保険の名義変更

父が亡くなり相続放棄をします。 自動車は来年で車検がきれるほど古い車です。 車の事は調査済みで大丈夫なのですが、自動車保険についての質問です。 自動車保険が契約がきれたので更新しますか?と保険会社から連絡がありました。 相続放棄するのでどうしようか相談した所、契約がきれてるから名義変更しても大丈夫と保険会社に言われました。 保険を引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで内容証明→退職勧奨されました

ベストアンサー

認可保育園の保育士をしています。 パワハラ停止を要求する内容証明を出したら 退職勧奨されました。 自分達の言うことが聞けないようだから 他の所で働いた方がいいんじゃないか?との事。 録音してます。 今後どのような動きをするのが最善策なのでしょうか? 市の認可がおりてるので、市役所に相談もありかと思っています。 内容証明の内容としては、全職員...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で調べられる範囲について

不倫相手の奥様から、慰謝料請求されています。ある程度は払う意志はあるのですが、慰謝料に加えて職場と実家を教えることを要求されています。住居(私所有のマンションで、住民票もここです)を教えているのになぜ必要なのかと聞くと、今のところバラすつもりは無いが今後の牽制のためと言われました。それを踏まえて、教えるつもりはないと話したところ、「弁護士に頼ん...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当を不正受給してしまいました。

ベストアンサー

児童扶養手当についての質問です。 やっては行けないと思いつつ、生活のために養育費を月5万のところ2万と少なく申告してしまいました。 ですが、やはり金銭での嘘は良くないと思い、正しい申告がしたいです。 〇ちょうど現況届を書く時期なのですが、以前書いたものと前年度の養育費の額がかなり違うとなにか調査が入りますか?(元夫へ連絡が行ったり、通帳を調べら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の解約済の銀行口座について

ベストアンサー

自己破産申し立ての準備中です。クレジットカードの引き落としなど、ずっと使っている口座の取引明細は提出しています。 使っていなくて通帳紛失している銀行口座を7月初旬に解約し、代理人弁護士にはその銀行から出してもらった直近3年分の取引明細書(3年間取引履歴なし)と解約時残高635円を引き出し口座解約したことが記載されている書類を提出しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスが業務委託契約と雇用契約(アルバイト)を同時に契約する際に懸念すべきこととは何か

これまで業務委託契約で仕事をいただいていたのですが、新規案件でアルバイトで雇用契約させて欲しいとの相談を受けました。 初めて受けた内容で現在、業務委託契約している会社さんと何を話さなくてはいけないのか(IT系ですが業種は違うので競業他社にはなりません)、これまで各サービスなどで登録した「自営業」を「アルバイト」に設定変更する他にどんな対応が発生す...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 少年 処分について

スピード違反の処分についての質問です。 当方現在19歳大学生で10月に20歳を迎えます。 また、違反は始めてです。 4月の月末にスピード違反(一般道、34kmオーバー)で赤切符を切られ、行政処分は6月後半に受けました。 家裁から調査期日通知書、交通関係事件照会書が送られて来たので質問です。 1.審判は始まると考えて良いのですか? 2.審判が始まる場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • GPS履歴を夫の行動だと立証するには

ベストアンサー

夫が複数人と不貞をしており、週に2.3ペースでラブホテルを利用しています。 不貞の証拠の一部として、個人で30日間夫の車にGPS付けて調査しましたが、そのGPSが夫の車の行動履歴と証明する事が必要だと無料相談をした弁護士の先生に言われました。 ・GPSには30日間全ての行動履歴が残っています。 (通った道など大まかなルートを含む。) ・勤務先への到着時間...

弁護士回答
    2
  • 経費使用の虚偽申告の処分について

ベストアンサー

知人が会社から経費の虚偽申告について会社から調査を受けています。 以下のような場合、処分が下される可能性はありますか? その場合、どの程度の処分が考えられるでしょうか? ・プライベートの使用ではなく、あくまで社内または取引先との会食である ・通常の飲食店であり、不適切な店(キャバクラ等)ではない ・日時・人数・参加者の記載が実際と異なっている(...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の退職について

懲戒解雇に値する内容をしてしまい会社の温情で自己都合退社になりました。離職票には自己都合と書いてあったため再就職する際に前職の退職理由としてそのことを話さず採用となり入社になりました。新しく入社した会社で前職の会社からいろいろな証明書を取得するように言われ依頼をしたら証明書を発行できないなどのトラブルになり退職した経緯を新しい会社に説明しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の養子離縁について

ベストアンサー

養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...

弁護士回答
    2
  • 裁判用の会社データーの処罰について

裁判用に会社から抜きとったデーターの処罰についてですが、会社と会社側弁護士と三者面談をして会社の嫌がらせなどの立証をする事、会社が私の事を悪い評価の陳述するなどから守る為にデーターを抜いた事を話しました。会社はこの事に調査をすると言っていますがデーターをネット上にアップロードしたのですがそれを調べる事はできるのでしょうか? 犯罪や損害を与える事...

弁護士回答
    1
  • 結んでしまった本契約を、入居前に取り消したい。

定期借家賃貸で 内見前に契約書を書いてしまいましたが 取り消しをしたいのですが。 その場合は違約金が発生するのか? もしくは取り消すことはできないのか? 取り消す理由について。 その部屋が心理的瑕疵物件だったのにも関わらず 告知義務が切れているからと告知してくれなく。 霊感のある方に見てもらったら判明し その後の調査でも判明したものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用の支払いについて

調査のため探偵に依頼しました。 経費は別途だったのですが、報告書と照らし合わせるとで不明な点がありましたので、説明を求めるも回避され、こちらの批判をされました。 恐怖を感じたため料金は支払ったのですが、入金後領収書の発行をしてもらえていません。現在約1ヶ月経つのですが、未だに発行してもらえていません。何度か連絡しているのですが、探偵会社からは何の...

弁護士回答
    2
  • 自殺現場を目撃したのでマンションを引っ越したい

ベストアンサー

賃貸して1年以内のつい先日、同じマンション内(下の階)からの飛び降り自殺が発生し、現場を自室から目撃してしまいました。 当時上の階の自室にいた事で、警察から当方にも実況見分の聞き込み調査等もあり精神的に本当に参っております。 現場を通る度に思い出してしまい、引越しを考えておりますが引越し代は正直金銭的に厳しいです。 この場合、瑕疵物件としてマン...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用(酩酊状態、ぼったくり)

ベストアンサー

先日、帰宅した時に財布(クレジットカード・キャッシュカード)及び携帯電話を無くしたことに気づき警察に遺失届を出しました。酩酊状態のため何時頃、無くしたのか覚えていません。心配なのでクレジットカード会社に確認したところ1件の店で限度額の100万円使用されていると言われました。酩酊状態のため何も覚えていません。私が使用したのか?また、クレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • 採用の際のバックグラウンドチェックで民事訴訟は分かってしまう?

現在、派遣から契約社員への移行する手続きを進めており、バックグラウンドチェックをする事になるのですが、民事訴訟の対象になった事があるかとの項目があり、私は母子家庭で一時期生活が苦しくなり、支払いが滞り裁判所に申し立てをされて通知がきたのですが、出廷日前までに双方で今後の返済スケジュールを話し合い、取下げで裁判はしていないのですが、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 法人登記変更手続きの偽造を止めたいと思っています。

ベストアンサー

知人の話ですが、法人を増資しようとしており、払込の証明書に添付する通帳の写しを(コピーなので)増資額の振込があったかのように偽造して、法務局へ提出しようとしています。この会社の会計を来月より担当することになっているので、会計上も、実際は預金へ振り込まれてはいないわけですから、増資についての仕訳をたてられない。しかしながら増資は行われて、登記内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について

ベストアンサー

妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...

弁護士回答
    2
  • 全く別件の裁判中に、過払い金請求を起こしてよいのか

ベストアンサー

完済済みの借金、返済中の借金について過払い金請求をしようと考えており 現在司法書士の方へ調査を依頼しています。 しかし、現在遺産相続に関する裁判中であり、私は被告人となっています。 (遺産の使い込みについて指摘されており、返還請求をされています) 現在ほとんど貯金等がなく、和解等に至ったとしても返還するお金がないので 少しでも手元にお金が出来...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから