73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為をした人のプライバシーについて。

W不倫をして、探偵に調査され不倫がばれました。 嫁や嫁の家族が私の相手の住所、年齢、勤務先、家族構成や子供人数、子供の年齢までどこで調べたのか全部知っています。 いくら悪い事をしたとは言っても、家族や子供の年齢等そこまで知られて、関係のない家族や子供達のプライバシーはないのですか? 探偵が調べたのか、嫁の親が調べたのかわかりませんが、いくらなんで...

弁護士回答
    1
  • 別居後に浮気の証拠がとれた場合でも浮気相手に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

配偶者から納得いかないまま家を追い出され1年数ヵ月が過ぎ、その間に配偶者から、性格の不一致を理由に離婚調停を申込まれ不成立で終わりました。別居当初から浮気があったようですが、証拠がなく、近々素行調査をしようと思います。 ①今からでも浮気の証拠は役にたつのでしょうか。 ②慰謝料はもらえるのでしょうか ③約2年の一方的な別居で夫婦関係が破綻になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 退職になっていると事後報告

ベストアンサー

財務調査の為に自宅待機を1ヶ月半命じられ連絡するからと言われましたが連絡がないので確認で連絡したら月末で退職になっていると、後のことは弁護士さんから連絡があるとメールできました。 月末に連絡した時は明日連絡するからと言われ、連絡がないので確認すると退職になっていると… 退職になっていると事後報告されたり、弁護士さんから連絡があると言われてもいつあ...

弁護士回答
    2
  • 相続の対象になるかどうか分かりません

ベストアンサー

こんにちは、親父が生前中、今から20年前に故郷の村に寄付か投資か分からないんですがそのような事実があったことが最近分かりました。何人かで寄付金(投資金)を出し合い1Fは4店舗、2Fは事務所、立地的には村のセンターに位置する場所で会館のように建立してます。運営金がどのようになってるか相続の対象になるかも分からないので私は今後どのような調査をすればいい...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用

友人から会社の同僚のクレジットカードを不正使用してしまったと相談を受けました。不正使用していたのは、1年ほど前からだそうです。被害者の方は不正に気付きすぐにカード会社に調査をお願いしたようです。 本人はすごく反省しており、被害者の方に謝罪して使用した金額を全額支払ったようです。この場合、カード会社から詐欺罪として警察に通報され逮捕状が出てしまうの...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についての質問です。

1年ほど前より、会社の売り上げを複数に渡り横領しました。 金額は1000万くらいです。会社には自分から告発して今は調査が入って1ヶ月くらいになります。 1.処分を早く決めてほしい場合最速してよろしいでしょうか? 2.これからの流れがよくわかりません。弁護士に相談すべきですか? 3.私は家族を持ち、子供も二人います。動機は給料の事で生活が厳しい状態だった為で...

弁護士回答
    2
  • 監護権だけがいくのですか?

「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...

弁護士回答
    10
  • 養子縁組を組んでいる場合の裁判

「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 これを略すとどういった意味になりますか? また、監護状況の継続と書いてあ...

弁護士回答
    8
  • フリーランスの仕事の賃金請求

昨年から約1年に渡り、フリーランスで海外市場調査をしました。私の賃金表は渡しておりましたが、正確な契約書や金額設定はしておりません。私→A社→B社でやりとりしてA社に支払いはされているようですが、そもそもはじめに依頼があったのは私であるにも関わらず、断りもなくB社はA社と契約を結んでおり、どちらからも支払いがありません。 その場合、どちらに請求書を出す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護でクレジットカードを使ってたら打ちきりになるのでしょうか

ベストアンサー

生活保護でクレジットカードを使ってはいけないことを知らずに ずっと使っていました 娘も私のカードを一緒に使っていて 今日資産の調査表をだしに福祉事務所に行き 担当が他に通帳ないですかって聞かれ娘が私のカードを使っている通帳があると言いました。 私も使っていることをいいました。 とりあえず通帳記入して持ってきてくださいと言われました。 ネットなん...

弁護士回答
    4
  • 火災保険 会社に故意または、重過失と判断されたが、覆せるのか?

今年ね3月に自宅が全焼したのですが、警察が疑わしいと、火災直後の行動、保険に入った経緯、経済状況など警察、保険会社の調査があり、警察は捜査中ですと昨日、保険会社の回答があり、故意または、重過失にあたると判断され、保険金は支払い出来ませんと、何もしてないのに状況判断だけで、判断されて一方的に支払い出来ませんと、どうしたらいいのかわかりません。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉毀損と言われないためには。。

ベストアンサー

夫が離婚してくれといっています。不倫していて、相手が妊娠していて一緒になるつもりのようで、私には隠していてバレていないと思っていますが、ラインの内容をこっそり隠し持っています。 今度、私の実家の家族と、夫の家族とで話し合いをする事になりました。 その時に、証拠を全てコピーして全員に配ろうと思っています。不倫相手も呼ぼうと考えています。 証拠の内...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一部による脱税による重加算税等の正直な相続人の理不尽な負担について

ベストアンサー

相続税の税務調査により兄が隠していた現金の存在が明らかになり、贈与の主張も認められずに遺産総額に計上されるようになりました。 その際に収めるべき税に課税される重加算税や過少申告税、延滞税などを兄に請求できますか。 過少申告は相続人全員が負うのは、当然と思われますが、重加算税、延滞税は兄の仕業によるものです。 兄に対して起こせる訴訟があるとすれば...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

ブログの掲載内容が不適切と言われ、面会交流を禁止するべきと調査官に意見を述べられました。 よって主張書面にて以下のように裁判官に約束することを表明したいです。 イ 相手方はブログの作成について以下を裁判官に約束する。 ① ブログには、~を約束する。 ② ブログに、申立人 事件本人に関する個人情報が特定できるものは記載しない。 ③ ブログは今後...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の話し合いについて

医療事故に遭いました。約一年通院治療をして、症状固定と言われました。やはり、治らないのかとの落胆しています。8月下旬に言われ、調査後、診断書が書かれていましたが、10月になっても話がありません。今後は、どのようになりますか? 現在の薬の継続や今回の事故による神経症状から不眠症、痛みが治らず、精神科、ペイン科にかかる予定ですが、その治療を補償してもら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なんでしょうか?

こんなSMSがきました サイト料金未納の為、本日中に連絡なき際は利用規約により法的措置へ移行します。必ず連絡下さい。親和調査会 0345461932 と言うのが今月の8日に届き… 今日は 再三の督促にも関わらず連絡が無い為,訴訟前の最後通告とする,18時迄に必ず連絡せよ。 0345461932 と文面の前に名前が入ってました… 今日中に連絡をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 商標登録が難しい場合は、商号を変更した方が良いか

ベストアンサー

商標法上、どうなのでしょうか。 株式会社オブジェクト(仮名)と言います。弁理士に、オブジェクトという商標登録を調査してもらったら、登録はないが総合的に斟酌して商標登録は拒絶される可能性が高いと言われました。また、商標登録されてないから、商標権の侵害にはならないということです。 弁理士内容はその通りですか?また、オブジェクトという商標登録が難しい場...

弁護士回答
    1
  • 確認訴訟における既判力の判断

ベストアンサー

次の主張において、法律論として明らかな誤りはありますか? 裁判所は、確認訴訟において争点であった「既判力の存在」について、前訴確定判決書の証拠調べを実施して事実認定を行っている。 その上で、裁判所は職権調査事項である「既判力の存在」は本事案では問題にはならない(前訴確定判決の既判力には抵触しない)前提で、確認訴訟選択の適否の観点から「給付の...

弁護士回答
    1
  • 相手に分与対象財産を使い込みされた場合の対処

離婚裁判進行中ですが、先日、調査嘱託で多岐多額な相手側の隠蔽財産を発見することができました。 しかし相手は、その後全て婚姻前財産から支払ったとして、住宅を購入したり、頻繁に旅行をしたりしているようです。もしかしたら現金を引き出して、さらに別のところにすでに隠蔽している可能性も伺えます。 決着後、実際の分与時に相手側が分与できる資産はないと主張し...

弁護士回答
    1
  • 謝罪をしてもらうことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

交際中の彼が独身かどうか調べる為興信所に依頼しました。 まだ調査中なのですが興信所の方からはクロの可能性が極めて高いとの途中経過がありました。 そんな中彼から別れを切り出されてしまいました。 メールでのことでしたので私はまだ受け入れず1度話したいと言っているところです。 彼が既婚者だとわかった場合このような状況では謝罪を求めることも不可能なの...

弁護士回答
    2
  • 判例百選の執筆者はその分野の一級の学者?

判例百選の執筆者はその分野の一級の学者だと考えて良いのでしょうか? 調査官解説に比べると読みにくいものも多いですが…。 あるテレビ局が憲法判例百選の執筆者に現行の安保法案について質問したところ、現行憲法下での集団的自衛権の行使は違憲だと考えている人が大半のようですね。これが通説ということで良いのでしょうか? リンク http://www.tv-asahi.co.jp/...

弁護士回答
    4
  • 確認訴訟の判決について。次の事項は、正しいでしょうか?

次の事項は、正しいでしょうか? よろしくお願いします。 確認訴訟の審理の過程において、担当裁判官が職権調査事項である「前訴確定判決の既判力に抵触する」旨の考えをもっており、原告が後訴で給付の訴えを提起したとしても棄却することになるとの認識があったとしても、形式上の給付の訴えが可能である場合には、「前訴確定判決の既判力についての説示をせずに、端...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

会社に債権があるとして、 債権者はどこまで差押えることが 可能でしょうか? 全てを差押えてしまったら会社が倒産してしまうかと思うので一定の制限はあるの でしょうか? (給料債権なら4分の1までといった具合です) また財産の特定(調査)は全て個人でやるものなのでしょうか? 私は税金の不払いで預金を国に差押えられたことがあるのですが、 国はどこで私の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のクレジットカードで借入をし返済できずに債権回収会社に委託されました。

ベストアンサー

生命保険会社のクレジットカードで借入し、返済できなくなり弁護士に依頼しました。生命保険会社も債権回収会社に委託したようです。 逃げてるわけじゃないですが、契約した時のアパートから引っ越ししたのですがなぜ、今の住所がわかったのか?まぁ債権回収会社ですから調査のプロだと思いますが。また数年、返済の督促もなく時効になると?なっていると思ったのですが。...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について

破産管財人がついた場合 どこまでの範囲の浪費であれば 許される範囲なのでしょうか? 破産管財人は 銀行の口座の履歴 郵便物 チェックされるのはききましたが 他にも調査するのですか? また浪費だというのは どういったことで管財人はわかるのでしょうか。 私の場合、家族名義のローンにまで 手を出してしまい、その分は 家族名義なので破産には組み込...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫の愛人に慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

夫の浮気で裁判、今年の1月に離婚が成立しました。4年前に不貞の証拠は調査会社でとりましたが内容証明を送ったところで夫に話が行きそのままになっています。 夫からは慰謝料という形では貰っていません。 うやむやな感じで離婚になってしまい夫に対しては今後一切の請求はしないと約束しています。 ただ女に対してはきちんと請求しないと心情的に許せない気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用の取消方法について

約半月前にいわゆる『ぼったくり店』で、高額な請求をされました。現金とカードで提示額の支払いをしました。カード分の明細にサインはしました。その分の領収証も貰いました。しかし、カード会社からの明細に同じ日の同じ日店のカード利用明細がありました。カード会社へ問い合わせしましたが、店に利用事実確認をしての回答と言われました。この調査については、商品でな...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求は必ず認められるのでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求を出された場合、10才の息子が拒否しても必ず認められ、引き渡すことになるのですか? 子の引渡し、監護者指定、仮処分の3点を申し立てられています。調査官調査を受けている段階です。 息子は母親のことは好きですが、今の家から出たくないと言っており、意思を尊重してあげたいと頑張ってます。 引渡し命令が出ればほぼ間違いなく認められるのか、息...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングについて

ネットショッピングで2万円の買い物をしました。届いた商品は頼んだものと全く別物で、返金をお願いしたところ、初めの方は返事があり調査中なので待ってくれとゆわれ1週間以上待ちそれでも連絡がないので、再度連絡すると完全にそこの買い物したところのサイト自体なくなっていました。電話番号も記載されていないショップでした。振り込んだときの名前、口座番号は分か...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった時の経理上の処理問題

7年前から会社の金庫のお金を横領してしまいました。金額は多い時で50万位だと思います。お金がある時に少しずつ返したり抜いたりしていて... 今は完全に返済済みです。返済金額もまばらで返してもまたとってしまったりで...今度税務調査が入るので会社には打ち明けるつもりです。ただ他の社員の方達にどのくらいの経理上の手間をかけさせてしまうのか気になってしまい... ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

私の弟が事故に遭い過失は10・0で過失はありませんが相手方の同乗者が相手方の人身障害保険を使用し てるのが自賠責調査事務所から書類で私どもの自賠責を使用する旨の書類が届きました。 相手の名前を見ると警察に診断書を提出してない男性が自賠責を使用しようとしてますが警察に診断書 を提出せずに相手側の保険会社に診断書を提出しただけで自賠責は使えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

税金の滞納をしており、口座の預金を差し押さえられてしまいました。貯金はなく、給与の振込み日を調査した上で、給与振込み日に全額を差し押さえられました。当然の事なのですが、生活に行き詰ってしまいました。差し押さえの解除を申し立てたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。行政側に問い合わせてみましたが、生活できないのはそちらの勝手だということ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込。この場合、自分から名乗り出た方が良いですか?

例えばですが、 会社名の入ったスレッドに、上司の事や会社の批判がなされている場合、会社にて投稿者の特定を進めているそうです。 ここに聞き取り調査をしていて、書いた本人の申告を得ようとしている場合、書いた本人は名乗り出た方が良いのでしょうか? 会社名の入ったスレッドは、削除されていて、スクリーンショットで書き込み内容の証拠残しはしてあるみたいです...

弁護士回答
    1
  • facebookのタイムラインに破産手続き中とUPしたら、本人が知って名誉既存だと言われています。

表題の通りです。情報については、調査会社のメルマガに記載してあったので、それについて、「○○社さんが、破産の手続き中であるようです」とUP(一般公開で無く友達限定公開)しましたら、本人(代表者)に伝わり、名誉毀損であると言われています。確かに、個人情報ですから、配慮が足らなかったと反省しています。 相手から連絡があったので、直ぐに謝りその投稿につ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度実施された、場合の対策を教えてください。

もしマイナンバー制度が、実施されたら、金融口座についても管理されてしまうようですが、勤務先や、借金以外の支払い先企業に対して申告していない口座の存在も知られてしまい、業者から、勤務先を知られていなくても、差押えされてしまうことに繋がる気がして不安です。マイナンバーが施行されたらこちらが同意してなくても、勤務先や、業務に口座や、親族関係などを調査...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事に関する妨害行為について。

過去に、社内でアルバイトの最低賃金に関する問題が起き、アルバイトが集団訴訟しました。 結果、会社側は敗訴し、保証することになったのですが、その後訴訟に関わったほとんどのアルバイトは退職しました。 ところが最近、そのアルバイトの退職にあたり、同一業種(グループ会社含む)の複数の会社に「このようなトラブルを起こしたので、雇わないように」と言うお達し...

弁護士回答
    1
  • 家裁が嘘をつく理由はなんでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停にて、調停員が不成立時に、以下のようなことを言いました。 「2ヶ月に1回会えるだけましだと思わないのか?」 これに対し総務課に質問 「2ヶ月に1回 会えるだけましだと思わないのか?」という発言の趣旨はどういう意味ですか? 総務課の回答 「知覧裁判所はそのようなことは言ってないと否定しています」 裁判所は認めても、問題ないと思...

弁護士回答
    2
  • 犬の無駄吠え防止用の口輪の装着を要求する訴訟で勝てるか

ベストアンサー

5-7時が多いので睡眠を中断させられます。 他の時間帯もあります。 吠え始めると1時間続きます。 訴える場合の証拠作りは録音か近所の家の聞き取り調査か。 録音する場合は、 不定期に吠える犬相手なので24時間連続録音するしかなく、 録音の再生は吠えている時刻にたどり着くまで し続けねばなりませんから 判事が録音を我慢して24時間付きっ切りで聞き続ける...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の火災の責任について

ベストアンサー

21歳の息子が飲食店のバイト中、てんぷら油に引火させ天井、壁の一部を焼きました。ビルテナントの1階です。二階に煙や、地下の店舗にもしかしたら消防の水がこぼれたかもしれません。(ともに定休日で詳細はまだわかりません。消防は最低限の放水にしましたとのこと)どこまで賠償責任が有りますか。保険会社も休日で今日から調査に入るようなのですが。またオーナーがどの...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料の請求〜可否と金額〜

ベストアンサー

コンビニ経営者です。 先日、店舗に車が突っ込んできて、事故が発生しました。幸いけが人はおりません。 これから、保険会社委託先の調査会社と損害についてのやりとりを行います。 先方から、被害金額を全て申告してほしいと言われました。 そこで、ダメになった商品代、営業停止の売上損失、必要になった人件費を申告します。この際に、迷惑料も申告して良いものなの...

弁護士回答
    3
  • 潜りの法人の脱税

ご教示下さい。知人の会社は法人登記をしてありながら、電話番号の届け出もしておらず、会社名で検索しても自社のホームページしか出てこない潜りの会社です。利益はかなり上げているはずですが、恐らく税金も払っていないのではと聞きます。潜りの法人が税金を払わず、商売を続けていくことは可能なのでしょうか?健康食品関係の事業をしているのですが、潜りのため保健...

弁護士回答
    1
  • 離婚通知書。私の不貞ににより、離婚の申し立て?

このたび、夫の代理弁護士より通知書が届きました。 それまでも普通に同居で生活をしており、なにも前触れが無く届きました。 私の不貞ににより、離婚の申し立て?をしてきました。 慰謝料の記載は無く、財産分与、調査費用(探偵?)、弁護士費用、などの請求が来ました。 私の不倫相手には500万円の慰謝料の請求がいったみたいです。 不倫相手は交渉して減額請求をす...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

以前のの質問も参考にしていただけると助かります。 人身保護請求について 妻の子の連れ去りで現在、人身保護請求を申請しています。 (子の引き渡し審判、監護者指定の審判、相手方の即時抗告、特別、許可抗告は全て勝っています。) 準備調査を3回行い、審問日も決まりました。 ということは、審問日で、子どもが帰って来るとみてもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で 勝てるでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...

弁護士回答
    3
  • 遺言書があった場合

遺言書があり、預金の履歴を調査し、大きい引き出し金の払戻請求書の筆跡を見ると、相続人Xの様でした。遺言書には相続人Aに全部相続させる。と書いてあります。私は相続人Bですが、この場合Xに返還請求することは可能ですか。どの様な手順が良いのですか。XとAは共謀していて、相続人達を誤魔化すための策と思います。Xに対し追求し損害はXからですか。

弁護士回答
    2
  • 不貞関係終了依頼の封書が送られて来ました。

現在付き合って3ヶ月になる不倫関係の女性がいます。 本日、不貞関係関係の終了を依頼する封書が送られて来ました。 内容は相手の関係者の依頼で調査して不貞関係の相手と特定された。 依頼主の希望は不貞関係の終了で、現段階では金銭の要求はしない。 このまま関係を続けると内容証明を家と会社に送る。 というものです。 差出人名はありません。 これは実際に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの身に覚えのない請求について

本日クレジットカードの請求内容を確認したところ、 6月某日、一日で海外の同一業者より五件計10万円超えの身に覚えのない請求がありました。 直ちにクレジットカード会社さんへ一報しカードの一時停止、番号の変更、再発行、本件の調査をお願いしました。 今後私がするべきこと、予想しうる今後の展開をご教授ください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会

現在、離婚調停は不成立、面会交流と婚姻費用の調停を継続中です。 本日の調停で面会交流の約束について、話し合いができなかったので、調査官から次の調停までの面会についてはこちらから相手側に連絡をとるよう伝えられました。 さっそく連絡したところ、面会についての考えは今日の調停で伝えたので、今後の面会については次回の調停で話すとだけ言われ、面会をさせ...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反行為

以前の和解条項に、私の私物返還の件で、引き取りに関し協議する。とありまだ未解決です。私がリストを出しても相手は物は無い。と拒否。直接私が相手宅の物の存在場所を調査確認する。と言っても、相手宅には来ないでと拒否。埒があきません。私は、リストのほか、物の特定場所、写真まで送付しています。たちの悪い相手に困っていますが、条項違反行為として対策方法を教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから