73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉について

以前投稿させていただいた内容の延長です。 http://www.bengo4.com/bbs/193029/ 被害者側と面会し、誓約書と調査報告にサイン等して話し合いは終了しました。 その後、会社から解雇通知が来ました。 話の進み方だと示談交渉をするという話になりました。 日程はいつとは決まっていないのですが、この場合弁護士の方に相談したほうがよろしいのでしょうか? 自分は...

弁護士回答
    3
  • セクハラ

会社の男性3人、女性1人で飲みに行き、最後に私と女性だけになってしまい、キス、胸を触る、Hの要求をした容疑をかけられています。二人だけの時間は15分から20分だとお店と人事が確認しています。女性は私がトイレに行った間に帰ってしまい、私が記憶しているのがトイレから帰ってきたら誰もいなかったということで、そのような事をしたのが泥酔していてまったく覚え...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれて、お金を貸したが、返済されないトラブル

遠く離れた友人に生活が困っていて 250万弱、お金を貸したのですが、 借りるときに嘘をつかれていたようで、生活は困っていない、遊興費に使ったと本人も認めています。 そして、返済を求めると いつまでにいくら返しますとか言うのですが 嘘をついて(本人が認めた、書面あり) その日になると、財布を落とした、警察に捕まった、 振り込んだけど届いていない、調...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の賠償金差押え方法

初めまして、労働災害損害賠償請求をしていますが、仮差押えをしようと考えています。資産調査をしたところ会社土地、建物、社用車名義、電話、が会社名義ではなく全て社長個人名義になっていました。この場合は仮差押え又は判決後の差押えはできないのでしょうか?この会社は以前個人経営を26年していて4年前に株式会社にしたのです。怪我をさせられ、後遺症が残り今後の生...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書の内容

ベストアンサー

パワハラを受けていたと主張したのですが、会社側の調査ではそんな事実は無いとか、会社にパワハラで精神的に参っているから休ませて欲しいと会社に相談したが、会社はそんな話は聞いていないとか、上司から人格否定や性格否定・仕事の処理について散々パワハラの様な行為を受けたのに、会社は言ってないの一点張りです。私が答弁書で言われたと書いても無効になりますかね...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額と成功報酬

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。言い逃れされないように興信所で調査して半同棲のような生活だと分かりました。 300万か500万で請求しようと思いますが、相手も弁護士を立てると思います。相手が弁護士さんに払う成功報酬は請求額と実際に払う金額の差額分で計算されるのですよね?ならば、500万で請求したほうが、相手はより多くお金を使う事になるという...

弁護士回答
    1
  • このような場合はどうしたらいいのですか?

私の知人のことですが、以前勤めていた会社で横領していたみたいなのですが、本人が横領した額の3倍もの額を請求されました。 支払い期日まで一括で払えないようなら被害届を出しますと言われたので知人はこの先の生活を考えて、金額には納得できないまま支払うことにしたそうです。 (会社側からは調査した書面などの提示はなく、不足分の金額だけの提示みたいです) 知人...

弁護士回答
    1
  • 禁固刑・執行猶予について

只今禁固一年2ヶ月・執行猶予三年の最中です。 事故のため退職して10ヵ月がたち、この度就職を探しておりますが、執行猶予中の場合、企業側に申告しなければなりませんか? また、申告した場合には、企業側は執行猶予中であることを裁判所や検察などで調べたりするのでしょうか? そういった情報は、個人の了承がなくても雇用責任者として調査できるものでしょうか 受...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

現在離婚した妻が調停を起こしています しかし妻側は財産分与の際、全ての財産を提示しません 妻が今まで働いた職場は全てわかりますが給与の銀行名や支店名は知りません 以前聞いたのですが裁判所に調査委託を申請し今までの職場の銀行名や支店名を調べられると聞いたのですが本当ですか? どんな方法でも調べないと嘘をついている妻側の言いなりで審判に移...

弁護士回答
    1
  • 会社から発行される源泉徴収票について

先日も質問しましたが三枚は市区町村と税務署に、一枚が自分の手元に来ると聞いてます。その一枚の金額だけ嫌がらせやミスか何かで変えられた場合は確定申告した際に自分が源泉徴収票を偽造をしたと疑われてしまうのでしょうか?その場合詐欺罪の疑いとして警察が来て事情聴取されますか?それとも税務官の方が自分のところに来て事情を聴くのですか?(もしくは会社に税務調査...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の仮差しについて

ベストアンサー

先日父が亡くなり遺産調査したところ、自宅宅地に平成8年仮差しがついていました。実は私が経営していた会社(現在休眠)の買掛債権のようですが、相手の会社は平成10年に他社に吸収されて、(それまで買掛金の弁済はしておりました)この件が判る方が不明です。当方うかつにも買掛時効成立と思い、関わる全ての資料破棄しております。母に相続させたいのですが、解除する方法お...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします[i:158]

今晩は、お願いします。 今日のお昼にメールがきました。 内容はサイト運営会社からの依頼で料金滞納者への最終報告らしく今日の営業時間内に連絡のない場合、法的手続きや金融機関のブラックリスト通告とありました。前に相談した時に、入会の覚えもないので放置しても大丈夫との事で退会せず放置していました。 その会社は (株)関東信用情報調査 TEL 0354853138 担...

弁護士回答
    1
  • 探偵と思われる

ダブル不倫で相手方は示談、こちらはこれからです。 相手方より内容証明が届く前は、主人に別れる前提で出て行くよう言われ、別居しておりましたが、内容証明に対する返答後に事情により、家に戻りました。 内容証明の返答には別れると書きました。 その場合、相手に調査され家に戻ってきていることが判明した場合、美人局として裁判にかけられたり、嘘を付いたとし...

弁護士回答
    1
  • お客さんの横領

お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。 懇意にしていただいていたお客さん(大企業の担当)が横領で解雇となりました。 横領のすべての内容は分かりませんが、調査結果の中には、私の会社が協力したものも含まれているそうです。 具体的には、多めに支払いを受けて、それを飲食等に使用したものです。 今後、その人が訴えられ、民事訴訟、または、刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

数年前に会社のPCから知人宛てに、「役員が出向元に戻ったら仕事もなく、仕事確保のために・・・」という表現を交えて送ったメールが会社の調査で発覚し、役員への誹謗中傷が問題になっています。 文意としては、長年にわたり出向している者は出向元の日常業務から離れているので、戻っても直ぐには現場には復帰せず、一定期間の訓練が必要であるという一般論を述べたも...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。特に時間の決まりはないのでしょうか?

元夫名義の家に離婚後も無償にて居住しています。先週、裁判所より競売にかかるという通知があり、立ち入り調査がありました。今日、かなりの不動産屋が競売前に売却を…と訪ねてこられたのですが…かなり迷惑しています。所有者でないわたしには何も状況はわからないし、今後の自宅の行方も出ていく、ということを覚悟しているのみでもちろん売買にも関わりはありません。こ...

弁護士回答
    1
  • 少年院の通信許可書

先月27日に少年審判があり、彼氏が少年院送致になりました。 鑑別の手紙交換中に年少に行けば手紙交換が出来なくなるから お母さんに聞いて申請どうするか聞いて申請をしておく様に頼まれました。この間申請書が相手のお母さんに届いたみたいなんですが一応私を婚約者で申請しているみたいですが書類上の調査だけで詳しく調べたりするんでしょうか?その際こちら側には何か...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分

ベストアンサー

複数の推定相続人がいるのですが、甥や姪なので、法定遺留分がありません。公正証書遺言で、お手伝いにほとんど渡すように、 遺言した場合には、遺言者の法定成年後見人は、落ち度のない、 公正証書遺言であるか、調査する義務はないのでしょうか? 老人ホ-ムの返還金を、横領して自分の銀行口座にいれようと して、未遂に終わり、それが原因で法定成年後見人が裁判所...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ

先日上司から就業時間内に、おしりを叩かれ、私はかなり不快な思いをしました。上司の更に上の部長マネージャーに私の上司の職場移動をお願いした所、証拠がないからと却下。組合に相談し現在調査中。私の上司からは『不快な思いをさせた』と謝罪してきましたが、許せません!私は過呼吸になり体調を崩しています。会社側で処分を下さない場合、私個人で法的に訴える事は出来...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の審判はどのように進めるのですか?

ベストアンサー

家庭裁判所での調停は一度経験があるのですが 審判の手続きに入ることになりまして どのように進んでいくのか概略を教えていただけないでしょうか? 裁判官主導で尋問を交代にされていくという形ですか? それとも申立人が資料など作成し読み上げていくという形でしょうか? 1回にどれくらいの時間がかかるでしょうか? 調査官が入ると聞いて言いますがいつ入るので...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

アダルトサイトについての質問です。 興味本位でアダルトサイトを見ていたところ、利用規約を見ないで18歳以上のボタンにクリックしてしましました。 利用規約には、クリックした時点で自動登録・後払いが成立する、と書いてありました。 請求額は5万円で、3日以内にコンビニから支払わなければ端末契約者情報の調査をすると書かれていました。 やはり支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 引き続き調停のことで質問です、お願いします。

ベストアンサー

前回の質問で相手の収入に関する資料が送られてこない状態で審判に移行することになったら相手の収入の資料はどうなるのでしょうか?という質問で、家庭裁判所が行う事実調査として送付嘱託により取り寄せてもらうことはできると回答いただきました。 では、審判に移行して相手が収入の資料の提出を拒否した場合は裁判所は直接会社などから収入がわかる資料を必ず取り寄せて...

弁護士回答
    2
  • 浮気です話しが分かる人早く教えてください?

昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の裁判を検討中

突然ですがお願いします。私は法定遺留分より金額が少なく分割金を貰いました。不信感の為、自分なりに調べたり聞いたりしました。生前預金引き出し有り。把握できない生命保険、香典代、葬儀費用など知りたいのです。全財産が不明でまだ把握できていませんが、裁判を申し立てれば調査確認ができ、全財産を調べて計算してくれるのですか?それにより差額の不足分を支払え。と...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。これもこのまま無視で大丈夫でしょうか?

以前、ワンクリック詐欺についてアドバイスを頂き、無視していたところ、電話もかかってこなくなったのですが、次の様な内容のメールが届きました。 (株)NICお客様相談センターです。 以前に登録したサイトの登録料及び利用料が未払いのまま長期放置されており、サイト運営会社より依頼を受け、このまま連絡のない場合は個人調査、法的手続きをします。 思いあたるのは...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金が消費者団体信用生命保険

ベストアンサー

亡くなった父に数社からの借金が発覚し、現在相続放棄するかの調査中ですが、一番額が大きい金融会社から消費者団体信用生命保険に加入していたと通知がきました。 ネットで調べたところ保険金の上限額が300万円が多いようでそれでは債務額には全然足りません。 上限額はどういう風に決まるのですか?又がんで亡くなったのですが契約日はがんと診断される前のようなので審査...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の事で聞きます

家庭裁判所の事前協議は終わり、内縁関係の相手の戸籍を調べてるのですが、前の戸籍から変更しても、調査管は調べて住所も調べるのですか?住民票は移動してなくて、新に別の所に住んでるのも突き止めるのですか?内縁関係での 赤ちゃん が心配なんです、虐待は ないにしても 父親のほうに居たほうが安全なんです、ただ認知もしてないので、家庭裁判所に 認知と親権の争いを ...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続について

母が亡くなり、相続放棄を考えましたが、プラスの財産が上回りそうだったので、借金の調査をしています。クレジット会社の1件に、月々7000円ずつ、振込していたようなので、明細を送ってくれるようお願いしまさたが、届いたのが、残金、25万との用紙でした。利息も今までの支払の履歴もありません。 電話では、離婚した父の保証人として、支払ってもらっていると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 土地境界立会いする必要がありますか?

隣家の雇った土地家屋調査士から「このたび私共有の土地管理上貴殿の所有地との境界についてご確認いただきたく、現地においてお立会い下さるようお願い申し上げます」との依頼がありました。20年前隣家より塀を作りたい。との要請で、立会いのもと隣家が塀をたてました。境界には杭が入っております。このような状態で、再度確認の立会いに応じる必要がありますか? 立ち会...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長について。警察官?

ベストアンサー

私の旦那が強制わいせつで捕まりました 勾留期間が今日で14日なのですが起訴決定に近いでしょうか?この間参考人として警察に行き事情聴取をしました。警察官?検察官?かわかりませんが「初犯だし余罪もないから奥さん心配しないでください」と言われたのですが不起訴になるから心配しないでと言う意味ではないのでしょうか?「いちおテレビとか聞き込み調査もしないといけない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない旦那と女性への慰謝料

以前もこちらで相談させていただきましたが、 探偵による3日間の調査で女性宅への出入り(宿泊してる)の証拠があるにも関わらず 旦那は友達で男女の関係はないと否定します。 相手女性にも、わかりませんと言われ… 2人から慰謝料請求しようと思っています。 旦那は年収230万円くらいで結婚一年半 相手はバツイチ子持ちのアルバイトですが それぞれどのくらい慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 市の条例運用について

市環境影響評価条例というものがあり (市の責務) 第3条 市は、現在及び将来の世代の市民が健康で文化的な生活を営むことのできる環境を確保するため、この条例の規定による環境影響評価、事後調査その他の手続が適切かつ円滑に行われるように事業者等に対し、必要な指導、助言、勧告、情報の提供その他の措置を講ずる責務を有する。 とありますが、この責務を果たし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が裁判官を騙したこと等によって発生した損害

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の際に、解決金のほかに解雇予告手当の請求義務があるとのこと。会社側の代理人弁護士に請求すると伝えた。会社は不服申し立てで通常訴訟へ。 労基署の調査で、会社は退職30日以上前に解雇通告をしたと虚偽(開示文書があり、虚偽は立証できる)。 通常訴訟に移り、会社代理人弁護士は、労基署の調査については、私から退職の申出があったとか、...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を持つ子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、6歳の男の子を夫に義実家に連れ去られました。監護者指定をしましたが、負けてしまい、現在面会交流審判中です。 夫は調停中、月1回、2時間夫同席の面会しか認めないと主張しています。加えて、別居後に子供の発達障害が発覚し、面会交流が悪影響を与えている為、子供が拒否した月は面会交流を実施しないと主張されています。 1年前の監護者...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の抗告審 覆るのか?

【相談の背景】 私が申立人、妻が相手方。娘は4歳2か月。 妻が私に嘘をつき連れ去り別居。 調査報告書が完成し、 調査官意見欄に「妻が養育をした方が総合的なバランスが良いものと思料する」と書かれていました。 報告書の内容について弁護士さんと話していても、 「母指定の結果ありきで書いているような気がする、こちらに有利な内容に触れられていない。」と言...

弁護士回答
    3
  • 保険会社通さず交通事故被害者側が直接請求した場合と医療費不正の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 しかしながら、保険会社から通知される修理金額と代車費用、被害者側から保険会社に請求される医療費の金額に疑問を感じている状況です。 医療に関してですが、物損事故の内容に...

弁護士回答
    1
  • 漫画等の違法アップロードサイトでのダウンロードやスクショに関する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイト内でのスマホでダウンロード・スクショについて前回、質問をさせていただいており、追加質問をさせていただきます。 下記はダウンロード・スクショについて前回質問した際の回答内容です。 ①スクショの場合、スクショ自体の行為はクライアント側(スマホ)で行われるため、サーバーログに「スクショした」という具体的な...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...

弁護士回答
    3
  • 若い女性管財人について

【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。

【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外が相続する遺言書と遺留分侵害額請求と相続財産総額調査

【相談の背景】 17年前に亡くなった祖父の不動産を祖母5/7、私(孫)2/7の割合で相続(父の代襲相続)することが調停調書に記載されましたが、相続登記がされないまま祖母が居住していました。その後、私がアメリカ留学から帰国後、祖母と連絡が取れなくなり、捜索願を出したところ、2022年に警察から連絡があり、祖母は2021年にすでに死亡していたと知らされました。祖母が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠 証拠能力と違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日妻と別居状態になり、別居前の妻の言動から妻の不貞が疑い探偵に調査を依頼したところ自宅に男が合鍵を使って入り2人きりで宿泊し、その後出て行く映像が撮れました。 撮影対象は戸建ての自宅の玄関前と2階寝室です。尚、下からの撮影で2階寝室内の様子までは確認できません。 中間の調査報告で画像を頂きましたが画像の角度から見てどうやら...

弁護士回答
    1
  • 監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です

ベストアンサー

【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...

弁護士回答
    3
  • 職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)

【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...

弁護士回答
    1
  • フリー素材としての写真を使う上でどこまで真の著作権者が誰なのかの事前調査の義務があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のフリー素材(無料素材)としての写真を、ある会社のウェブサイトで使用していたところ、その写真の本当の著作権者から損賠賠償を請求されてしまった裁判があると伺いました。 その判決では「しかし,仮に,Eが本件写真をフリーサイトから入手したものだとしても,識別情報や権利関係の不明な著作物の利用を控えるべきことは,著作権等を侵害す...

弁護士回答
    4
  • パワハラを伝えたが会社の不誠実な対応しかしてきません

【相談の背景】 何度も同じ先生が答えてくださりありがたいのですが、他の先生達から第三者からみたご意見も聞きたいため、改めて質問します。 会社でパワハラがあり、会社の上司に相談後、人事部にパワハラの調査をお願いしたところ、●●さん(私)の感じ方でしょ?こちらは見てないから判断ができないといわれてしまい、調査は終わっているときちんとした説明がないまま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を自営しております。 建築士法21条のその他の業務で建物の調査及び鑑定も行っています。 自然災害の被害を受け火災保険申請の為、被害状況を調査し、建物の鑑定を行い、被害状況写真及び被害箇所を設計図に示し、修復に必要な工程表の作成、見積書を添えて被災者に被害鑑定書として納品しています。 その鑑定書を被災者が保険会社から送ら...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害事案で請求を受けています。

【相談の背景】  2019年12月、法人(以下A)の広報紙にて、電子イラスト販売会社(以下B)が著作権を持つ当該イラストを使用する。  2021年12月B社より、当該イラストにつきB社の著作権が侵害されている旨の文書がAに届き、調査・確認を依頼される。Aは当該イラストの使用を確認、配布部数、イラストの入手方法を文書でBに回答。  2021年、契約の事後的締結(使用と利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから