法律相談一覧
-
離婚訴訟 求釈明に対する黙秘
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与で、 相手方が任意に開示しなかった通帳履歴を調査嘱託で開示させました。 通帳履歴から使途不明出金が500万円あることが判明しました。 この500万円の使途について釈明を求めたところ、完全無視されました。 さて、期日において、裁判官が回答するよう相手方に促してくれたらいいのですが、仮に、裁判官が何も言及されないとき、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留請求した後の時効について
ベストアンサー遺留請求し、内容証明も受け取られたので、相手に意思表示はできています。 遺留請求の書面に、遺言執行人である叔母に二週間の期限を与えて相続財産の開示請求をしました。 しかし、期限が過ぎても開示はしてきません。 次のステップで、こちらで調査している財産で請求をしようとおもっていますが、被相続人がなくなってもうすぐ10年となるのですが、遺留請求で意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、淫行等で緊急を要しています
宜しくお願いします。 児童ポルノにて証拠押収となり、調査中で現在警察からの連絡を待ち、後日出頭する事となっています。 成人も含め、幾人かの児童ポルノ画像や動画をカカオやライン等を通じ得てしまいました。 またその中には未成年と知った上で提供させてしまった物、他者との淫行を誘発させてしまった言葉まで存在しています。 今後の対応や 罪の重さ 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を広告に無断使用にされた件につきまして
フリーのカメラマンです。 写真を広告に無断で使用されました。 現在どういう経緯で写真が使用されたのかと、どの媒体で使用したかの調査を無断使用した広告代理店にしてもらっています。 今後は写真の使用料と賠償金の話になると思いますが、賠償金の額が妥当ではない場合は弁護士さんに依頼した方がよいかと思っています。 賠償金の額の妥当金額は実際の使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 内容証明送付
ベストアンサーパワハラを受け、精神疾患を患い休職中です。会社もパワハラがあったことを認めております。その上で会社に対して、 下記の事項を依頼しました。 1 労災申請の協力 2 パワハラの事実確認調査の結果を交付してほしい旨 3 示談のための交渉 上記の通知に対して、労基署より依頼された場合に提出するが、任意で書類は提出しない、交渉も断るとの意向を示されました。示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵が使うgpsについて。
ベストアンサー確か警察が捜査でgpsを使うのは違法と言う判決が有ったと思います。 では、探偵が依頼者の許可を貰い、依頼者の身内をgpsで調査するのは何ら問題は無いと考えて良いのでしょうか? 例えば、依頼人が妻で、その妻の同意を得て夫の車にgpsを付け、それが夫にバレた場合に探偵に違法性が有ったり、慰謝料請求されて裁判で負ける可能性が高いとか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知が本物かを知る方法を教えて欲しい
今、海外に居ります 得意先が9月6日に破産申請したと一方的に言われ弁護士と言う方から連絡が来ました。 裁判所からの破産開始決定書もメールで届きました ただ、帝国データバンク、東京商工リサーチなどで調査をしても、倒産情報として掲載されていないので、 本当かどうか分かりかねております、そこで先生に一つご質問がございます この裁判所からの通知が本物か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をおしつけて自分は遊んでる。
ベストアンサー社長の友人がイヤな仕事を人におしつけてそにうえその人に偉そうにパワハラにあたるようなことを言っています。私ではないのですがこの様な場合に労基署に通報できますか? 社長は全て知っているのになにを変わりません、その事について改善しようとするそぶりもありません、その会社の権限は社長だけが持っていて社長次第です。監督責任や職場環境保護などの調査は第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイトに住所の特定をされたかも知れません…
ベストアンサー先程メールにて。 延長に必要な保証情報については当方調査にて判明致しましたので、6月25日までの延長を確約致しました。 本件は確約事項であり特約とさせていただきますので、法的効力が発生する内容です。 反故にした時点で情状酌量の余地がなくなりますことをご了承ください。 お待ちしておりますので宜しくお願い致します。 ときました…。 以前ここでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公人の仕事の領域やどの程度詮索されて良いのかの判断
ベストアンサー公人の方が勝手に私のプライベートを調査したり、私の話を人から聞き出したりしており、私の話をきいて、それが真実なら保護をする立場らしいのですが、私の話を信用せずに証拠がないと保護をできないといっています 。だったらプライベートを他人から聞き出したりはしなくていいと思いませんか? 元々自分より情報がある私に恨みがあったらしく私には死んでほしいとかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟において録音テープを証拠として提出するには?
ベストアンサー民事訴訟において録音テープを証拠として提出するとき、 巷では「テープ起こし業者」に数十万円を支払ってタイプ してもらうと耳にします。しかし、たかだかテープ起こし 程度に無用な費用をかけるくらいなら、弁護士による他の 調査作業などの費用に資金を回したいところです。 そこで質問なのですが、 音声テープを証拠として提出するための条件・規則として、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産
こんにちは。任意整理で1年間払ってきましたが3月に失業した為、4月と5月分が払えていません。明日にでも弁護士さんに相談に行きますが、再度の任意整理が難しいとして例えば自己破産に切り替わった場合、こういったケースでは同時廃止になるのですか?または管財ですか?特に資産などはありません。12年落ちの車を所有してるくらいです。 やはり、任意整理前の借金の原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税の滞納で差し押さえ予告書
ベストアンサー住民税の支払いで差押予告書が届きました。 すぐに納税課に電話して財産がなく就職活動中で支払が出来ない、家族に頼れないこともすべて話して相談しました。 財産調査はするけどたぶんないですよね・・・とわかってくれてはいます。 翌月末までにまた現状を電話してくださいと言われ電話は終わりました。 この場合自宅にある家財差し押さえなど来るのでしょうか? 少...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テレクラの請求について
テレクラ系の電話に出てしまい、2年前にご利用しましたよね?と和解にしたいなら書類書くから個人情報教えてなどいろいろ言われてつい住所など言ってしまいました。 1.家に来ることなどありますか? 2.好奇心で使ったかもしれないくらいなんですが2年前のことをいま電話きてお金払わないといけないんですか? 3.和解にできないなら調査するのでプラスでお金かかると言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合
私は以前児童福祉法違反で逮捕されました。その後は不起訴となっています。 その後、別件で公然わいせつ罪として書類送検され、不起訴となっています。 どちらも無実だったのですが、相手方の虚偽申告によって自白を迫られ、このような結果になってしまいました。訴えることも考えたのですが、それによってそういう事実があったことが広まることのリスクを考え、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から預かった現金を自身のクレジットカードで売上
クレジットカードの現金化をして、本社にばれてカード会社に連絡をし、自分である事がわかりました。 お客様から現金で預かったお金を売上せず、自身の財布に入れ自身のクレジットカードで売上コードを変えて売上をしました。 本社は自身がお金を全額売上しているか調査中で、会社のカメラの画質が荒い為お金はおおまかにしかわかりません。 自身はとっておらず全て売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基 未払い残業による是正勧告について
労基 未払い残業による是正勧告について 先日労基の調査(おそらく申告監督)で未払い残業を指摘され、全従業員に対し2年間遡り算出、支払うよう是正勧告をうけました。しかしながら、算出したところ多大な金額となり、経営の危機に直面いたします。労基からは、分割支払いが可能なことは聞いておりますが、この遡り期間を1年間とか、半年とか短縮してもらう方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に浮気されました。慰謝料の請求は?
妻に浮気されました。妻と私は、同じ職場に勤務しているのですが、相手は同じ職場の先輩になります。 七年くらい前から浮気していたようで、時々あって、キスをされたり、ホテルにも行ったりしていたそうです。 ホテルでは相手が酔っ払っていたため不能であり行為はなかったようですが、不能でなければ行為におよんでいたと考えられます。 証拠はありませんが、職場の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道の前に養子縁組できますか?
警察に事情調査を受けており、全ての捜査が終わったところで書類送検されることになりそうです。 私は公務員なので、実名報道される可能性があります。 現在は捜査が終わるまで自宅待機となっています。 そこで質問なのですが、 1、実名報道される前に、養子縁組で姓名を変更することは可能ですか? 2、(養子縁組ができて、姓名変更ができた場合は、)報道では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判での主張に対する反論について
いつも大変参考にさせていただいております。 近々、家裁にて監護者指定の審判を受ける予定です。 始めてなので、流れがよくわかっていないのですが、相手方もしくは相手方代理人の主張に対し、こちらから反論をしても構わないのでしょうか? また逆に、こちらの主張に対し、相手方もしくは相手方代理人から反論されることがあるのでしょうか? 調停の場では、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡し審判
妻に5歳の息子と1歳の娘を計画的に一方的に連れ去られた夫です。同時に離婚調停を申し立てられてます。すぐに監護権の指定、子の引き渡し審判、保全処分を申し立てましたが保全処分は却下されまして不服申し立てをしています。調査官の家庭訪問があり自分と監護補助者との面談がありました。もっと詳しく聞きたいので家庭裁判所に後日来てくださいといわれました。これは監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の文書指導について
ベストアンサー生活保護を受けているものです。 前職の最後の明細がもらえなかったので自分で作成しました。通帳振込の金額と同じ額を作成しました。今年の課税調査で前職の金額と合わないと言われました。会社の人に作成してもらったと嘘を付いていたのですが正直に話しました。 今思えば悪いことをしたと情けないばかりです。今回は金額が少ないのと、普段の申告はちゃんとされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への内容証明の送付について。不倫相手の自宅住所不明の場合
夫の社内不倫が発覚し、探偵に調査をお願いしました。不貞の証拠は複数回撮れましたが、不倫相手の女性の自宅住所まで特定できませんでした。 女性の氏名と勤務先とメールアドレスはわかっています。 1.不倫相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、勤務先に慰謝料請求の内容証明を郵送することは問題ありますか? 2.勤務先に内容証明を郵送しても問題ない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴あり保険詐欺の場合
ベストアンサー過去に万引き罰金刑の前歴があります。 3年前です。 今、損害保険の水増し請求架空請求をしてしまい、 保険調査中の連絡が入り、弁護士さんにお願いして 不正保険金は直ちに返還し刑事告訴まではしないようにお願いしてもらってます。 もし、保険会社に示談断られた場合、実刑になりますか?不正金額は60万ぐらいになります。 また、保険会社は示談してくれない可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通関連での保険会社への請求方法
ベストアンサー自動車保険会社に加入し自損事故にて怪我をし人身傷害保険等の保険請求をした、調査会社等の結果保険の対象とはならないと保険会社からの通知が来た、今後の請求の仕方としてどのような選択肢が有りますでしょうか。ケースバイケースだと思いますが弁護士を立てずとも自身で裁判を起こすことは可能でしょうか。仮に裁判を自身で起こせた場合、弁護士に依頼して書面だけを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と慰謝料について
ベストアンサー離婚し、養育費と面会交流の公正証書を作成し2年が経ちました。子供は中学生、親権は相手です。子供が会いたくないという理由で調停を起こされ、不成立。一切の関係を経ち切ろうとしてきます。そこまでされる根拠はありませんが調査報告では子供はは会いたくないと言います。しかし養育費の振り込みはいるようです。次は審判です。もうまともな親子の交流は望めません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋後について教えて下さい
ベストアンサー免責審尋(個別)のその後について。 自己破産の申し立てをし、同時廃止になりました。 今月、免責審尋があります。 個別での免責審尋なので不安です。 免責審尋が終わった後、裁判官からの追加の指示や身辺調査等あるのでしょうか? まだ、結果が出るまで長引く可能性があるのでしょうか? 免責審尋の日を待っている現状でも頭がおかしくなりそうで、精神的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民保険料の滞納した場合
初めまして。先生方、回答をよろしくお願いします。 自分は、国民保険料を滞納しています。 合計で200万円ぐらいあります。 今は、毎月分納で払っています。 市役所の方から毎月27000円は払ってくれと言われたので27000円を毎月払っています。 1,ですが先日、会社に給料調査の紙が 届きました。紙には毎月の給料がいくらなのかとかが書いてありました。 なぜでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女の情報について。
ベストアンサー探偵の調査により、不倫相手の女の住所と車のナンバーは確定してます。 職場も恐らく主人と一緒です。名前は大体この人であろうという目星はついてます。 ですが、目星を付けている名前と女の住所の表札の苗字が違います。 主人に聞いても口を割ることはないですし、職場に内通達者はいません。 いまわかっている情報だけで女の名前を特定することが出来る弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者なら法テラスも免除される!
ベストアンサー弁護士様、教えてくださいm(._.)m 裁判で相手方が法テラスを利用しています。 分割の弁護士費用でさえ踏み倒すために生活保護を申請しています。 調査すると、生活保護者なら余程の理由がない限りは審査に通り、法テラスを利用した弁護士費用が免除されると聞きました。 その、生活保護によって、法テラスの弁護士費用が免除されることを阻止できる方法はありませんか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 夫が家計を管理していたのですが、財産を開示せず財産分与などを争っています。 通帳の残高についても、別居時の残高証明しか出さず、裁判官に開示をしないのであれば、裁判所の方で委託調査をするとのことでした。 これはどういうことでしょうか?。相手が応じなければ、裁判所がしらべて財産分与を正確にしてくださるということですね?。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をやめさせて、相手の方に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー夫のLINEを見てしまいました。 シングルマザーの方と体の関係があり、心友だそうです。 私は妊娠中で現在証拠集めをしています。 勘付いたのか、ある時期を境にLINEはやりとりしていても全て削除されています。(大体毎日連絡を取り合っています) 証拠集めのため、ボイスレコーダーやGPS(車に設置)で夫の行動を自分で調査することは違法でしょうか? また、二人には永遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の話で、食品会社を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー※細かく書くとキリが無いので簡潔に記します。 少々感情が入っている部分もありますが、何か教授いただければ幸いです。 ①1年くらい前にある食品会社の不良品(汚れ)を発見し、現品調査を約束するも最後はトンズラ。 因みに当時地元の消費者センター経由で解析依頼するも無視されました。 このような会社に対して「正式に解析させる裁判」は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について
ベストアンサー子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立てており、審判日を来週に控えております。 審判結果は送達されると聞いているのですが、直接裁判所へ電話で問い合わせても答えて頂けるのでしょうか? もし電話での回答不可だった場合、引き渡しや保全処分は認められていない可能性が高いということなのでしょうか? 調査官報告書では保全処分を認めるべきと記載されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算出時の相手方収入隠蔽対応について
養育費について教えてください。 離婚した元妻は医師で、自由にバイトなどで高収入を得ていると考えられるのですが、収入の開示要求を行ったところ、自分の所属す大学病院での収入証明書しか提示されず、その他の収入については隠蔽されてしまい高額な養育費を支払うことになってしまいそうです。 正当な金額を養育費分担表から算出すべきと考えていますが、相手の総収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路整備の瑕疵(くぼみ)で怪我をしました。
深夜、道路を歩いていたところ、アスファルト部分と側溝(コンクリート)の境目に段差ができていて、そこで足首を捻って捻挫しました。 発生場所が自宅から遠方で、終電が近く急いでいたためそのまま帰りました。 次の日、役所に電話で怪我をしたため治療費を請求したい旨電話で話しをし調査するとのことで明確な回答はいただけませんでしたが、道路にへこみがあり段差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣りの家からの排水異臭の改善策
2年前一戸建てを購入しましたが、隣りの家との境の側溝から異臭がしており、市に報告したところ調査いただき、その家の浄化槽の不良とのことで、市から指導がなされたようです。 しかしながら、隣人は対応する気がなく、一向に改善されません。 今後どのような対応をすべきがご教示お願いします。 ・市に引き続き指導してもらう様、クレームを言いい続けるしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為、著作権法等に抵触する?
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為は、著作権法等に抵触しますか? 抵触するとなると自身で購入した書籍以外をスキャンすることは法律上許されないという整理になるのでしょうか? また、共同購入した書籍についてはどうなるのでしょう? 例として、複数人が集まって最高裁判所調査官解説を大量に購入し各自が全ページをス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税 お尋ねの基準について
ベストアンサー相続人は、子供三人 土地路線価で2200万くらい。 建物は500万 合計2700万 預金合計1800万強 土地建物預金合計ま4500万強です。 相続が発生した場合、基礎控除範囲内で、申告は、しませんが、お尋ねは、来ますか? 数年前の贈与があり、無知で申告してないので、とても心配です。 税務調査も心配です。 お忙しい中すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童に淫行をさせる行為」を罰する規定、児童の意思に基づく淫行に適用されたようなケースは存在する?
「児童に淫行をさせる行為」を罰する規定について、当該の自由意思に基づく淫行にも適用されうるのでしょうか?また、適用されたようなケースは存在するのでしょうか? 他、ありうるとするとそれはどのような状況なのでしょうか? ある判例の調査官解説を読んでいたところ「必ずしも児童の自由意思に基づかない淫行に限って適用されるものではない」と書かれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠になりますか?
夫の浮気をつかみたくて探偵に調査依頼しました。 相手宅に夜以外の時間帯に2時間以内の滞在で1か月に8回出入り場面の写真のみです。 相手は写っていません。 その他の証拠はありません。 夫は友人として会社の事や私生活の事で精神的にキツイときが続いていたから 心療内科に行こうと思ったが、抵抗があって、友人は看護師の資格を持っていたこともあり 聞いても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラ処分について
セクハラが原因で退職することになりました。会社にセクハラが原因だと話したらようやく問題になり調査をされ加害者に対する処分は懲戒けん責だそうです。セクハラが始まったのはもう5年以上前で今年もずっと続いていて我慢の限界で辞めることを選択しました。上司には相談していましたが会社として大した対応はしてもらえませんでした。辞めると言ったら動きだし結果は懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金の支払いについて
怪我をして、損保会社の調査を全て受けて、要求した書類も全て提出しました。それから、半年以上経ちますが、支払われません。何かしらの連絡や通知もありません。 代理人の弁護士に電話して、一週間おきに連絡を入れても、留守です。伝言は伝えてもらっています。 通常、どれくらいの期間で支払われるのでしょうか?散々、面談や書類を求めてきていましたが、弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働監督署の職員は電話に出ないと深夜でも電話をかけてきてもいいのか?
個人事業主でした。現在は閉鎖しています。立替払い制度を利用して、 現在労働基準監督署で聞き取り調査が続いています。 労働監督署の担当の方は、連絡が取れない場合は、 朝7時頃の自宅に来たり、21時以降でも携帯電話に執拗に電話をして来られます。 労働監督署の方は、何時からでも何時まででも、追いかける権限をお持ちなのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗内水漏れ被害
飲食店です。2年前から水漏れ被害があり、今回調査の結果上の飲食店の防水問題だと発覚しました。 壁やら天井、ダクトの配管(ここからつたって店舗内におちてきていたので)などの補修工事などは請求できますか? どうも保険を使いたくないらしく、上場企業なのに対応が遅い。2年前以前にも違う箇所から2回程あり菓子折りですまされました。 精神的訴えなどできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為が認定された未払い給料の支払いについて
ベストアンサー経営者が勝手に給料から交通費を天引きした事で相手側の会社に労働基準監督署の調査がはいり、違法行為が認定され経営者も違法行為を認めました。しかし、経営者が本来こちら側に支払う給料を使い弁護士を雇ったりした為にお金がないからとゆう理由で支払い期日を伸ばしてきてます。この使い込んだから払えないとかゆう事に関して違法行為になるか教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の土地を掘削した場合損害賠償請求されるのか
隣の土地を許可なく掘削してしまい隣家の人に指摘され埋め戻し、地盤調査をして土の強度が弱いため地盤改良をして強度を上げることを伝えたのですが、相手が大変憤慨しており裁判をおこして損害賠償を請求すると言ってきたのですが、こちらも非があるのは認めますが誠心誠意謝罪をし、原状回復に努めるのですが、それでも損害賠償請求されたら払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面交調停での住所地について
ベストアンサー面交調停での住所地について質問願います。 離婚後の監護親です 私は住所地とは違う所(県が違います)に住んでいます その旨話した所、調査官が教えてもらった上で、相手にも知らせさせてくださいと 言われました。 今後の面会場所場所の参考の為とは言っていました。 私は教えたくありませんので、次回回答しますと言って帰ってきました。 ①そこで教える必要(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 不貞の証拠についてお聞きします。 以下の証拠で裁判に勝てますか? 1.興信所を使い調査しました。 2.二人でビジネスホテルに二泊しており、昼間出掛けている時、ほっぺにキスをしている写真があります。また、手を繋いで歩いているところも少しあります。 3.インターネットでホテルを調べたところ、マンションのような作りで、リビングと寝室が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの為にGPSを使い職場を調べる行為
調停で決められた養育費が支払われないので何度も履行勧告をしていますが払う気がないようなので調査官の方から差押えを勧められました。 ただ、職場がわからないので自分で調べなくてはいけないようです。 探偵や興信所、弁護士などは高額なので利用できません。 かと言って尾行などもする時間もありませんし相手はDV男の為恐怖で近づく事も困難です。 夜中に相...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから