73,490件見つかりました

法律相談一覧

• 暴言をはいた相手に慰謝料などの請求はできますか?

人事部に調査していただき、相手は暴言があったことを認めています。証拠として人事部とのメールのやり取りが残っています。慰謝料などの請求はできますか?会社も相手にしたほうがいいですか?東証1部の小売業の会社です。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の捜査について

教えてください。 業務上横領で告訴され逮捕されると警察などの調査が入ると思いますが、カードの使用についてその内容が私用かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? 被害者と加害者との主張が違ってくると思いますが...。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署

教えてください。労働基準監督署に訴えたりした場合、監督署は 調査などをしっかり調べていただけるんでしょうか? その場合、証拠となる書類等わかるものを持参したほうがいいんでしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生前預金引き出し不明金の件

仮に生前預金引き出し不明金があり、払い出し明細の筆跡は認めたとして、被相続人に頼まれただけで内容は不明だと言っている時、他界している為確認できませんが、調査するにはどうすれば良いのですか?また法的にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何度も申し訳ありません。

子供の保全処置審判は却下されることが多いと 聞いたことがあるのですが二回にわたり裁判官 と質疑を行い、調査官との面談、相手の家庭訪 問がありました。 このような場合、どのようになるのでしょう か?こちらに審判がくだる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた元カノから

別れた元カノから連絡が途絶えません 身に覚えがないのに他に女がいるんだろと連絡が堪えません 探偵まで使って調べてるみたいですが その調査報告も身に覚えの内容なのです かなり精神的に苦痛です どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的には?

ベストアンサー

私は納得できない件で、法務局に申し立てをしました。調査の結果として、47条に該当する事実は認められない。との事ですが、逆に私が法的に問題になるのでしょうか?申し立てする権利は私たちには認められているわけですから、結果については、何かあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出

私の担当の営業にその会社とは全く関係の無い人物に私の個人情報が流出されました。 その営業もしくはその会社に誰に情報を漏らしたのか?利用目的等の事実関係を調査報告を求めたいのですが、問題無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 弁護士見積もりについて

以前弁護士の方が、電話の所有者情報の調査が2、3万円で可能との書き込みを見ていたので、この見積もりを依頼しましたが、1件も回答はありませんでした。一度弁護士の方の意見を賜りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 探偵とはなんぞや?本当でしょうか?

ネット検索から相談にいくと探偵だった。探偵いわく相談に対して簡単に慰謝料とれる。弁護士は調査などしてくれない。要はいかに証拠を集めて自分で動くかだといわれた。本当でしょうか?話がうますぎる気がしました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アスベスト調査をきっかけにした営業中店舗の立ち退き依頼にあたって裁判で認められる可能性ついて

【相談の背景】 【相談者】 ・不動産(土地・建物)を所有している貸主 【物件】 ・100〜150 平米の平屋店舗(築40年、鉄骨造) 【現況】 ・当該物件をあるサービス業を営む会社に「普通借家契約」にて貸出中 ・10年以上前の契約開始から3年毎の契約更新を行なっており、来年度に次回契約更新予定 【相談背景】 ・現行契約賃料(初回契約賃料からこれまで変...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で強迫により書かされた示談書。示談書の取り消しと示談金の返還を求めたい

【相談の背景】 少し前の午前3時頃、自宅を訪問していた友人を軽自動車で送った帰り、対向の大型トラックをよけようとして左側に寄りすぎて、左前輪のホイール部分を縁石に引っ掛けてしまいました。幸い縁石に目立った損傷はなく自走もできたので警察は呼ばずに帰宅しました。後日車屋さんでホイールの修理を依頼したところ、衝撃で車軸が歪んでしまっていて思ったより大掛...

弁護士回答
    2
  • 書面手続に関する説明義務違反・信義則違反

【相談の背景】 本件は、学校の教育内容・指導方法・生徒指導の適否といった「学校問題」ではありません。 私立学校の校長という立場の者との間で行われた、書面の説明・合意・条件変更という、純粋に民事上の手続・契約プロセスの問題として相談しています。 私立中高一貫校に通う中学3年生の保護者です。外部高校受験に伴い、内部進学を辞退するため「推薦入学辞退届...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • 離婚。慰謝料。養育費について。

離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求制度について(相手側への文書郵送)

ベストアンサー

弁護士懲戒請求制度についてお尋ね申し上げます。 以前懲戒請求を申し立てました。昨年の夏には弁護士会に呼ばれ、調書もとられました。その後、弁護士会からは音信不通でしたので、忘れられてしまったのかもと不安になり、弁護士会の綱紀委員長宛に、処分結果はまだしょうか?と、お伺いを立てる通知を出しました。 あくまでも綱紀委員長宛で郵送しましたので、写しは...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅における解体着工直前での地盤改良工事費の大幅な増額について

初めまして。お世話になります。 この度、自宅建て替えのため、HMで注文住宅を建てることとなりました。 すでに本契約・変更契約も終え、自宅から仮住まいにも引越し、4日後に解体着工…という段階まで来て、地盤改良工事費として1000万超の膨大な工事額を提示された次第です。当然、解体は保留・延期となっております。 1000万の追加はそうそう承服できる額面でもないと...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り方の違法性、医師の意見書。

ベストアンサー

お世話になっております。 3月上旬に、3歳の娘を妻に連れ去られた父親です。 双方、弁護士がいます。 連れ去り2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てて、今月の1日に、2時間の調査官調査が終り、審判は来月の20日です。 娘が毎週、通院していた、障害等はありませんが、歩行のリハビリの為にその病院 へ行ってました。 そして、そこの院長から、しっかり歩行で...

弁護士回答
    2
  • 監護権調停中、速い審判を願いたい

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...

弁護士回答
    2
  • 区が施主である解体工事の期間中に発生した漏水被害の損害賠償を請求したい

2017年7月から2018年2月まで実施されていた区の解体工事の期間中において、影響モニタリングの対象と指定されていた当方家屋において漏水が発生しました。 そのため、区および解体工事業者、評価機関に解体工事の影響によるものではないかとの交渉を行ってきたものの、適切な調査も行われず、また担当者による誠意のない対応が行われてきています。 漏水対応の工事は実施...

弁護士回答
    1
  • 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト取引 トラブル

ベストアンサー

簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。  6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での相手側には面会交流意思は無いのに「面会させないとは言っていない」について

ベストアンサー

どのような対応をしたら良いか相談させてください。(長文で済みません) 【状況】 ①円満調停(私から訴え): ⇒ 離婚調停へ移行 ②離婚調停以降と同時に面会交流調停、監護者の指定・子の引き渡し調停を起こす  弁護士は私及び相手側ともについております。 既に調停は1年半以上(計10回)実施。面会交流の話がまとまらず子供と直接会って触れられたのは1年ほど...

弁護士回答
    1
  • 子どもをとりかえすためにできること

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必...

弁護士回答
    2
  • 親権を父親がとるためには

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供の...

弁護士回答
    1

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    3

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れについて

お世話になります。長文で大変申し訳ありませんが、ご教示いただけたら幸いです。 7階建て分譲マンションの5階に住んでいるのですが、1ヶ月ほど前に管理人から下の階が水漏れしているので見に来て欲しいと連絡がありました。台所換気扇周辺から水漏れがあり、2日前にも同様に水漏れがあったとのことでした。時間帯は両日ともに21時頃でした。とりあえず治まってきた...

弁護士回答
    1
  • 一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。

10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...

弁護士回答
    1
  • 同一相手に複数の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 ①家主が契約を守らないので損害賠償をおこす ②違法建築で使用が出来なくなった場合に解除しようと思っています 【質問1】 ②が調査中なので①をしてから②をするのに別々に訴えてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国税庁の電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 国税庁の電話相談 税金のことで、分からないことが有り、国税庁に何回か電話相談をしました。 自分の為に、録音したのですが、もし、税務調査等があった場合、証拠になりますか? 【質問1】 国税庁の電話相談について

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を親族が公開した行為は犯罪に該当するのか?

【相談の背景】 不倫がバレました。 不倫がバレており 親族がいきなり家に押しかけてきました。 そこで証拠のドライブレコーダーの映像や興信所の調査資料を 全員の前で公開されました。 【質問1】 この様なやり方は犯罪ではないのか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の調査員による自宅の不当な撮影や覗き込みに対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社の調査員が自宅を撮影したりポストや住居を覗き込んだりしていることが判明しました。その関係で精神的苦痛や不眠症状が出ています。 【質問1】 慰謝料請求等はできますか??

弁護士回答
    2
  • 失業保険不正受給通報について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルのままなのですが通報に関して質問があります。 【質問1】 通報した結果、不正受給じゃなかった場合、通報者は処罰されますか? 【質問2】 また通報した場合、ハローワークは強制的な調査(捜査)はしてくれるのですか?そもそも権限があるのですか?

弁護士回答
    1
  • X(旧ツイッター)の書込みで消されたものを探すため、削除ログを手に入れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)の書込みで消されたものを探すため、削除ログを手に入れたい。 【質問1】 この場合、X Corp. Japan 株式会社に求めるのは、「調査嘱託」でいいのか?それとも、「文書提出命令」か?

弁護士回答
    1
  • X(旧ツイッター)の書込みで消されたものを探すため、削除ログを手に入れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)の書込みで消されたものを探すため、削除ログを手に入れたい。 【質問1】 この場合、X Corp. Japan 株式会社に求めるのは、「調査嘱託」でいいのか?それとも、「文書送付嘱託」か?

弁護士回答
    1
  • 会社の賄いの代金について

【相談の背景】 1週間前、私が会社の賄い代金を支払い忘れてる件で、会社が外部調査に依頼して調べられてます。 【質問1】 私が支払い忘れたまかないの代金は、罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解約された口座照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与、特に預貯金の分配について揉めています 【質問1】 協議中に銀行口座の解約をされた場合は弁護士照会や裁判所調査であっても、残高履歴や取引履歴は調べられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中にキャリア決済でギャンブルした場合の影響とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中です。 管財人の免責調査中にキャリア決済を使ってギャンブルしてしまいました。 管財人には報告しました。 30000円ぐらいです。 【質問1】 自己破産は取り消しになりますか? 免責は降りなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 母は母の持っている口座を忘れています。弁護士さんならわかりますか?

【相談の背景】 母が軽度の認知症になり、自分の持っている口座。信託を忘れています。 相続のおり弁護士さんに頼めば判明しますか? 【質問1】 母の持っている口座信託を母が忘れてます。調査はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パソコンログイン履歴について

【相談の背景】 未払い残業代請求をしたいのですが、会社にログイン履歴の調査を依頼することはできますか。 2年前のものです。 【質問1】 パソコンログイン履歴は個人情報になりますか?会社に請求した場合、会社は開示する義務はありますか

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢を録音して懲戒申請での証拠にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の調査に信用が出来ません。そこで、本当にしているか確認し、全く何もしてない事実を録音なりし、やってない事がわかった場合、弁護士、懲戒申請での証拠となりますか? 【質問1】 弁護士の怠慢に制裁を。

弁護士回答
    1
  • 不貞についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 主人のカバンの中を見て、不貞の証拠を見つけました。 【質問1】 カバンの中を見ることは、プライバシーの侵害にあたりますか? 【質問2】 探偵の調査票を本人に渡す事は罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権指定の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権指定の調停をしています。 調査官報告者まで出来上がってきたが 相手方に有利な内容なので取り下げたいと考えています。 【質問1】 監護権指定の審判中ですが今からでも取り下げら事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権指定及び子の保全処置

【相談の背景】 監護権指定及び審判前の子の保全の仮処分で相手より申し立てられています。 【質問1】 調査官意見書提出完了から仮処分まで通常どのくらい時間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数件の強制性交罪における逆送について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が強制わいせつ罪で逮捕され、その後の調査で複数件の強制性交罪が余罪として判明しました。 【質問1】 この場合、逆送になる可能性はどの程度かわかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流は録音または録画されているか?

【相談の背景】 試行的面会交流があります。調査官が偏向しているように感じています。 言っていないことを報告書に書かれたり、言ったことを歪められたりしないか心配しています。 【質問1】 裁判所内での試行的面会交流は録音ないしは録画されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • グーグルの口コミに悪い口コミを書き込んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを外部相談窓口に相談しましたが パワハラの事実はないとの調査結果になりました。外部相談窓口があっても全く役に立たないと思いました。 このような表現でグーグルの口コミに書き込みをしたいと思います。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから