法律相談一覧
-
あれからメールが来ました。
しつこいようですいません[i:208][i:162][i:156]時間がなく、アドレスを拒否してなくて、期日になり、メールが来ました。 『お支払いがない場合は、ログインされた画面のPC、携帯電話のログ記録情報を興信所に委託し、経由先を調べて頂き、そこから法務省認可業者に代理して頂き、対面でのご相談、ご請求になります。委託になりますと当社の商品代合わせて委託料金になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください!それと期日内に支払いを確認とれない場合?
質問番号10656の方と同じ事務所だと思います。 とある小説のパスを取得するために登録し、実際はサイトの使い方がよくわからなかったため、放置してしまいました。 すると翌日、 ご利用御座います〜お客様のサイト内無料解放期間が過ぎました。無料期間内に退会手続きを行なっていないためセット料金が発生しています。その後に携帯端末・支払いセット金額三万二千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの積立金について
【相談の背景】 自己破産の手続き中に学資保険を解約し、返金された積立金を受け取った場合について 【質問1】 他の銀行口座に移す又はタンス預金にするなどした場合は、全て調査され回収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者がホテル宿泊証明書を不正に取得
【相談の背景】 ホテルの宿泊証明書を、私ではない第三者(配偶者などが不貞行為の調査を行うための者ではありません)が取得していることが分かりました。 【質問1】 この場合、取得した第三者は、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の彼氏と結婚する際の身辺調査のバレを避ける方法はありますか?
【相談の背景】 前歴があります。 公務員の彼氏と結婚したいと思っているんですが身辺調査などされてこの事がバレたらとかするんでしょうか。 このことは家族等にも言うつもりはなく墓場まで持って行こうとおもっています。 【質問1】 誰にもバレずに公務員の彼氏と結婚することはできるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求のための内容証明送付、違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料を請求するために内容証明を送りたいです。 興信所に相手方の住所を調べてもらいました。 【質問1】 興信所が調査した住所に内容証明を送る事は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 土地境界測定の立ち合いを隣地地主に土地家屋調査士を通じて頼みましたが、 立ち合いに応じてくれません。電話してもきられてしまうそうです。 【質問1】 今後、どうすべきか?悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流を断ることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10歳と8歳の子が相手に会いたくないと言っており、調査員にもそのように子供から直接話しています。 【質問1】 試行的面会交流を行うと言われた場合、断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用の可能性があり、現在カード会社に調査していただいているのですが、それよりも引き落としされる時期が早く、また口座残高が引き落とし残高よりも少ないため、困っています。 【質問1】 支払いを停止させる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、会社のハラスメント窓口に相談をしたところ、調査前にパワハラ加害者が退職してしまいました。逃げたのだと思います。 【質問1】 加害者が退職してしまった場合、どのようにしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リサイクルショップ 盗難
【相談の背景】 定価12万円ほどのギターを盗みました。 これを近くのリサイクルショップで売ってその盗難についての被害届が出た場合どのくらいで調査が始まり起訴させるのでしょうか? 【質問1】 示談はどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容について
【相談の背景】 会社の誓約書に安易にサインをしてしまいました。内容に私用端末の調査に同意するとの文言がありました。 【質問1】 会社が携帯会社等からメール履歴等情報を取得することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不定相手に慰謝料を請求したいのですが、住所がわかりません。 そこで探偵に所在調査をしてもらおうと考えてます。 【質問1】 慰謝料に加えて、掛かった探偵の費用は請求出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
【相談の背景】 子の引き渡しについて、調査報告書で「子を連れ去ったことがよくなかった」旨の記載がある場合、審判でも「子連れ別居」ではなく、同意なき連れ去りだと認定される可能性は高いのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地を占領していた人が死亡、相続人なし。
長年、土地を占領していた人が死亡しています。 相続人は調査しましたがいない状態です。 登記簿では私の土地なのですが先々代が貸していたみたいです。 建物は立っていますが、自分の土地として主張していいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板への投稿への相談
ベストアンサー去年の12月に局部の写真を投稿していまい 気づいたときにはチャットの様なところに 調査します。と来ていて慌て削除したのですが 後悔しています。 逮捕されてしまうのでしょうか? メールアドレスや電話番号などの登録が無い 掲示板だったのですが馬鹿なことをしたと思っています 二度とやりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初から不貞否認、放置否認、
ベストアンサーご相談になります。 相手に子供を連れ去られ半年になります。 調査官からお互いの根底が相違がある為 調停が進んでいません。不貞否認、放置否認、 今回、証拠写真(プロ)を提出しますが 裁判所の印象は、変わりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に原告2人いるのですが、1人で出頭しても良いのでしょうか
ベストアンサー調査まで、弁護士さんに頼みました。 訴訟は本人訴訟です。 民事訴訟 医療にて、原告が2人います。 弁論に1人で裁判所に出頭するのは、よいですか。 常に2人で出頭しなくてはいけないものなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されたお金に源泉徴収?
横領されたお金は給料とみなされ税金がかかると聞きました。 1.税務調査が入る前に横領が発覚し一括で返金された場合でも税金はかかるのでしょうか? 2.長期間に渡った横領の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴外人物の非行的証拠を突き付けることは 訴訟に有効か?否か?
ベストアンサー民事訴訟にあわせて 被告の親族を 行動調査をしたところ 非行していたことが判明しました。 被告がその親族の話を 準備書面に持ち出すので 突き付けてあげたいと感じました。 しかし訴訟では あくまでも訴外人物は関係ないと 裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇扱いになりますでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 12月23日の1日だけ出勤扱いで出張した事にしました。当日は体調が悪く寝込んでいました。が、今年になり、会社から調査されました。良くない事でしたが、これは懲戒解雇扱いになりますでしょうか?。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご教示ください。
ベストアンサー財産分与調停中です。 私の退職金額を作為的に書面で作成した場合、裁判所(または原告)にばれるものですか? 私は会社の上の立場であるため、仮に原告が調査嘱託をしても上手く誤魔化すことは可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判確定後、再び調停を申し立てることは可能か
ベストアンサー婚姻費用の調停が不成立になり審判に移行します。 算定表について調査研究されているそうですが、その結果、現在の算定表の額より有利になりそうな場合、審判確定後でも、再び調停を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録についてのご相談
ベストアンサー教えて下さい。 ブランド名をつけるとき、特許情報のプラットホームで検索して、あきらかに同じ名前や近い名前などがない場合はつけてしまって大丈夫なのでしょうか? また調査や申請を自分でする事は不可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停
今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 18
-
-
職場の同僚の刑事事件についての確認方法
ベストアンサー職場の同僚が刑事事件で裁判中との噂があるのですが、本当かどうか、本人からでなく、合法的に確認する方法はあるものでしょうか? 警察や、裁判所に問い合わせするのがいいのか、どこかで調査機関で調べる必要があるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社携帯のGPS記録閲覧について
ベストアンサー会社の携帯電話のGPS記録を本人への確認なしに会社に調査され、勤務時間内の態度について厳重注意を受けました。この注意により希望してない地域への転勤を命ぜられそうですが、会社の対応に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務と多数決
ベストアンサーマンションの修繕で複数見積を取得して適正価格を調査し、積立金に与える損害を回避する理事長の善管注意義務は、多数決で一社見積に決めてしまえば不問にできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年間のオークションサイト落札記録を 欲しい。
税務調査を受けました。5年前からの入金が特定したいのですが、仕入れ部分がわかりません。ほとんどオークションサイトです。2012年からのオークションサイトの落札価格を知りたいです。運営側とは連絡は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から振り込みがあった場合、振り込んだ人を特定する事はできますか?
ベストアンサー先日、友人の口座に身に覚えのない5万円が 知らない人から振り込まれていたそうです。 その場合、誰から振り込まれたのか 相手を特定する事を調査して頂くことは できるのでしょうか? 何卒、御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店役員が自社営業ホールで遊技は違法ですか?
ベストアンサーパチンコ店の役員であるものが自社で経営しているホールで他の客と同じ様に遊技する事は違法にはならないのでしょうか? ・社長や他の役員の同意はあります ・覆面調査の名目で遊技するホールのパチスロ機の設定などは知らない
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立や文書送付嘱託申立に資料を添付することは可能?
ベストアンサー調査嘱託申立や文書送付嘱託申立をおこなう際、それらが必要な理由を述べるにあたり、資料を添付したいと思います。このような資料は、「添付書類」として、申立書に付すればよいのでしょうか。別の名称がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールから金銭要求
ベストアンサー迷惑メールが毎日来ていて、 今日こんなメールが来ました 4億円)の保安救済金が発生しております】勝手ながらあなた様の個人信用情報を調査させていただきました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との結婚について
現在お付き合いをしている彼が警察官です。彼との結婚を考えていますが、私の母がある新興宗教の信者で、祖母は別な新興宗教の信者です。二人とも新興宗教をしているので身内調査でアウトになってしまわないかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は風俗はやめてますが
ベストアンサーデリヘルで働いてた時に複数と本番行為をして店外で4人の方と会ってました 金銭が発生してます。本番行為もあります。 いずれも主人に調査さればれていたので正直に話ました。 警察に自首も考えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の家庭訪問での内容
ベストアンサー親権の為の調査官の家庭訪問がありました。 その時に、別居してる私の両親の給料を聞いてきましたが、今後、審判になったら、両親の給料明細、自営業の場合、確定申告の控えなどが、必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、会社からの呼び出しについて
ベストアンサー2015年12月に退職をした会社より、呼び出しを受けております。内容は在職中に私が契約した顧客に関しての聞き取り調査との事です。 この様な場合、呼び出しに応じる義務はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人のチェック
ベストアンサー法人破産の際に、法人も個人も目ぼしい資産はないのですが、破産管財人さんが事務所に来たりした際にパソコンの中身を調査したりするのでしょうか? 個人のファイルなどもあるので…整理しておいた方がいいのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 5
-
-
善管注意義務違反の概念
ベストアンサーマンション設備の修繕において1500万もの金額を適正価格調査せずに一社見積もりで理事会が発注しました。複数見積りをとるとの規定規約がないと善管注意義務違反を問えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 懲戒請求について
ベストアンサー弁護士の懲戒請求を検討しています。請求をされた弁護士本人は、必ず請求された事実を知る事になるのでしょうか?あるいは、調査が始まる前に、委員会で却下されれば、懲戒請求を申し立てられた事実すら、本人には届かないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
探偵会社に夫の浮気調査を依頼しました。 浮気の証拠が取れ浮気相手の素性も判明しました。 相手方に慰謝料請求をしましたが、結婚している人とは知りませんでしたと言われました。 この場合しりませんでしたで、慰謝料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?
労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
相続の預金は3500万、不動産1000万くらいですが5人中一人の相続人がまだ預金や株などあるのではないかと疑っています。 弁護士に相続財産の調査の部分だけお願いするとしたら相場はいくらくらいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ日本では死刑が廃止されないのでしょうか?
世界的に見ると死刑を廃止する流れの中で なぜ日本では死刑を廃止しようという動きにならないのでしょうか? いろんな調査やアンケートなどでも、死刑を容認するという声が多いと聞きますが、誘導尋問のような聞き方が多いとも聞きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会の調査報告書。月2回と審判される可能性は高いですか?
面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 月2回と審判される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の預金口座等の確認について
親が亡くなった際、その親が家族の誰もしらない預金口座等を持っていた場合、そこに預金されていたお金を法定相続人の子供等が何らかの調査をした上で引き下ろすことは、法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
知的障害者で、犯罪を起こしたらについて
知的障害が、あって携帯のメールや電話やソーシャルネットワークで 犯罪を起こして犯罪調査の為 携帯の中身を調べられたら、障害者年金を貰うため 申請したら障害者年金を貰えますか? 貰える可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終の審尋にて。
5歳になる娘を連れ去られました。 監護権および子の引き渡しの審判中です。 調査報告書にははっきりと申立人が監護すべきとの記載がありました。 最終の審尋にて裁判官がその場で相手方に引き渡しを促すことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業について
会社に自分の携帯のアドレスや電話番号で教えてないのがある場合、 教えてないほうの携帯のアドレスと電話番号の情報を犯罪調査の為に警察が、 調べたら、その調べた情報が企業にいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから