法律相談一覧
-
夫が死亡し、財産が不明な時
【相談の背景】 夫が死亡しました。 口座等、財産がどのくらいあるか分かりません。 口座は数個あるのですが、 通帳等が無いため確認できません。 弁護士に依頼し、調査は可能でしょうか? 【質問1】 ネット銀行など多数あるようです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求を実行。会が調査に入りましたが、並行しての訴訟提起はできますか?
【相談の背景】 弁護士の懲戒請求を行い、会が調査を始めました。 この期間に、被害側である私が訴訟を提起できるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りですが、訴訟提起するとしたら、被害額の一部を少額訴訟できればと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。裁量免責に関して
ベストアンサー自己破産で管財人による免責調査が入ります。 基本的にFXで400万円ほど使ってしまっています。 裁量免責は難しいでしょうか。 また、債権者集会では、FXで自己破産する事は理由として話されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後のギャンブル
ベストアンサー自己破産の免責決定後に新しい銀行口座を開設し、ネットでギャンブルをしてしまいました。 この状況で管財人或いは裁判所に新しく開設した銀行口座を調査されることはありますか? 免責決定通知はきてますが、確定はまだです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険を管理会社と業者とで分配は違法か
火災保険による漏水原因調査費用(管理組合の保険)をマンション管理会社と水道業者とで分配しています。 管理組合は全く気にしておりませんが、 違法ではないのでしょうか? 違法だとすれば、どういう法に触れるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産にの開示について
共有財産について 現在別居中で離婚訴訟中ですが 通帳を妻が管理(通帳名義も妻)しており 開示してきません 何か強制的に開示させる方向ありますか 裁判所に調査してもらえると聞いた事がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署 匿名
ベストアンサー労働基準監督署に匿名で相談をしたのに会社に調査が入り社長が怒鳴り散らしたら労働基準監督署の人が名前を教えました。そのせいで会社にいられなくなりそうです。 労働基準監督署を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後:養育費算定・調停(審判)では月収のみで算定されるか?
ベストアンサー養育費の算定では月収や年収のみで計算されるのでしょうか?相手側の預金も計算に関係しますか? 預金も関係する場合、その金融機関や残額まで調査できるのでしょうか。 事前提出書類には預金やローンも記載する項目がありますが、それを見て判断するだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療明細書の偽造について
私は人事部で働いています。 調査依頼があり ある社員に診断明細書の偽造疑惑が発覚してしまいました。 ですが確認しようにも本人の口から問いただすしかないのでしょうか? また診断明細書の偽造は発覚した場合どのような処分が妥当ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
後輩のクレジットカードが不正利用されました。クレジットカードに調査依頼をかけたところ、使用したのが私であるとわかりました。しかし、私は何も知らなくて、名前やアドレスなど個人情報を利用されたのではないかと思っています。このような場合、警察へ被害届を出せば犯人は見つかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の借金が子どもに来ない方法
離婚した元旦那から自己破産出来るか調査中と連絡がきました。 手続きをしないと子どもに借金の請求が来ると言われました。 どのような手続きをすれば請求が来ないようになりますか? 弁護士さんに頼まなければなりませんか? その場合どのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収からの着信。
ベストアンサー債権回収会社からの催促を弁護士に依頼し契約しました。 契約しましたが、債権回収からの着信があります。 こちらが電話に出て、「弁護士に依頼しましたので任意整理します」と伝えたほうがいいですか? 家に調査員がきたこともあり不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団の子供の将来の仕事
暴力団員が組織を辞めて5経てば警察の暴力団の名簿から削除されると聞いたのですが、 もしその元暴力団員の子供が将来警察になりたいとなった場合名簿から削除されても子供は警察官などの身辺調査される職業には付けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚から半年経ちます
ベストアンサー横領発覚からなんの動きもなく半年たちますが、会社側から何もきません。 弁護士さんに任せてはいますが、向こうの動きを待つしかないといわれました。 こうやって時間が経つにつれて、後から私は会社側から調査などうけるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になりますか
興信所に不倫調査を依頼しました。 同じ会社の女性のアパートに約3時間滞在していた時の写真が4回分あります。 女性は旦那さんと別居中でアパートには二人きりでした。 不貞の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人が借金して帰国した場合
外国人がクレジット会社に借金をしたまま、帰国した場合、その国にも調査が入る場合もあり得ますか?そして、帰国してからカードを作る場合、記録が残って居て信用度が落ちる場合やクレジットカード作成の拒否をされる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の売り上げの改ざんは犯罪ですか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 この度 「過去の売り上げの改ざんが犯罪か否か」 について質問させて頂きます。 個人営業の飲食店が、過去の売り上げを改ざんした場合、それは犯罪になるでしょうか? また、その改ざんは後から(然るべき機関が)調査すればわかるものでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件、検事との面談について
ベストアンサー高校生窃盗。 検察庁の担当検事さんから本人との面談の連絡がきました。保護者は付き添わないでも構わないとの事。 これは少年審判の前の調査という事でしょうか?どの様な事を聞かれるんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金について質問です
税金について質問です。 元夫は個人事業をしています。事務関係やその他手伝いはしていましたが、給料などはもらっていません。色々と事情があり、わたし名義の通帳に入金されていました。 税務調査が入ったみたいなのですが、まだ離婚前の税金は私も払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事の事 住民とトラブル
実家が家事になり父が亡くなりました それから二ヶ月が経ちますが警察も調査中との事。 その時に住民の皆さんと揉めています。 まだ結果が出ていないのに顔を見せろと言われてます。 弁護士さんが間に入ってもらうことは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の家賃を自分の口座から支払いしています
ベストアンサー知り合いの家賃を自分の口座から引き落とししているのですが、これから破産しようと思っているんですがマイナスになると言われて税務調査など入った時も不振に思われると言われました。なにかその人間から一筆もらうと言われましたがどんな一筆をもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組手続について
ベストアンサー養子縁組について、先日質問した者です 養子縁組をする・辞めたい場合、行政で縁組手続き後直ぐに養子になれたり、縁組の取消は出来ますでしょうか? その際、調査はありますか? 縁組を取消す場合、期間はどれくらい掛かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で認められる浮気の証拠とは具体的になんでしょうか?
現在、妻と協議離婚中ですが、浮気の気配があります。 探偵事務所等に調査依頼をしようかを検討しているのですが、 具体的に裁判で浮気の証拠として認められるものには何があるのでしょうか? (「二人で密室に入った写真」ということ聞いたことがありますが、それ以外でもありますでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力に属していた親族がいる場合、銀行員になれないのか?
就職活動中です。銀行で働きたいと考えています。しかし、最近母の兄が元反社会的勢力に属していたことが分かりました。もう30年以上前のことです。私は身辺調査に引っかかり銀行員になることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官の任意ヒアリング時にボイスレコーダーは録音の法的可否
僕のが調査官に参考人として任意でヒアリングを受けているんですが、余りに誘導的な質問や時間稼ぎの関係なさそうな質問を繰り返すので次回はボイスレコーダーを持ち込んでヒアリングを録音したいと思っているんですが法的には可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険人募集人登録について
ベストアンサー保険募集試験に合格し、登録の際にどのような調査があるのでしょうか?合格者はすべて検察庁や市町村その他機関へ照会されるのでしょうか 過去に自己破産歴がある場合など個人情報が会社へ知れ、不利になるのかもしれなく、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数見積と善管注意義務
ベストアンサーマンション修繕に際して複数見積による適正価格調査は必要だが、複数見積をとることは善管注意義務には含まれないとマンション管理会社が合理性のない説明をしています。同じ意味だと思いますが、どういう区別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について
ベストアンサー相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
面会交流。保全という処分もした方がいいのですか?
今度面会交流の審判をします。 保全という処分もした方がいいのですか? また、手続きの流れは、どんな感じですか? 申したてをして、調査官との面談があって、尋問がある、と聞いています。 尋問のときには、相手の弁護士から色々聞かれますか? また、慰謝料は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の弁護士の対応について。
人身事故の示談交渉を弁護士に依頼しています。 物損の対応として、相手の損害の状態や、修理代、車両価値など調査したりは弁護士さんはできるものでしょうか。 相手保険屋は慣れたもので、向こうの言いなりになりそうで不安なのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼完了後の資料返却について
ある事で弁護士に依頼し調査委員会を立ち上げました。弁護士が報告書作成の為に提出した資料を返却してくれません。こちらが提出したものなのにどうして返却してもらえないのでしょうか?また返却してもらえる方法がありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルの仕事をしようと思っています 許可や届け出が必要ですか?
ベストアンサー探偵さんがやってます GPSのレンタルですが それをインターネットで注文を受けてレンタルしたいと思っています。尾行による調査等はする事なく『GPSのレンタルとそのデータ(履歴)を後日お送りする』事を想定していますが探偵業としての届け出がやはり必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
場所を探す
探知機追跡で場所を探されました。調査会社に依頼したのではなく、相手が仕掛けたみたいです。法的に問題ないと言われましたが、違法行為になるかもしれないと言われました。本当に、法的に問題はないのですか。違法行為との違いは何ですか。調停に影響させれないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の中に執行猶予中の人がいます
質問です。警察官、教員になる場合、身内調査をすると聞きました。6等親まで調べると聞きました。親戚内に就活している人もいるし、これから警察官になりたい人も出てきた場合 この人達の将来に迷惑をかけてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連への懲戒審査請求
ベストアンサーWEBで弁護士を名乗る匿名のユーザから、 狂ったように嫌がらせを受けたので、 日弁連に懲戒調査請求の訴えを起こそうと思います。 提訴する書面の様式や、 手続きはどのように調べればよいでしょうか? 当方、大阪ですが 所管は東京地裁でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の請求金額について
裁判の中で、相手の財産預金履歴を調査開示したいのですが、相手が拒否した時はどうなりますか?又逆に、開示でき更に不明金が判明した場合、請求金額に追加請求は可能でしょうか?参考に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為ですか?
別居中の旦那が、興信所に私の不倫相手の調査を依頼していました。 そこでおそらく彼の家族、実家の住所、電話番号を知り得たと思うのですが、その情報を使って旦那が実家の親に電話をすることは、違法行為にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害だと思う
ベストアンサー夫の職場で情報漏えいがあってからのことです。 定期的にパソコンの調査といって、家庭を訪問されます。しかも夫のパソコンではなく、家族のパソコンです。 断ることができたこともありましたが、今回は、パソコンが自宅にないといった家庭にも、本当にないのかどうかを家庭訪問して調べるそうです。 これは、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し保全処分。通常は何ヶ月もかかるのですか?
先月に引き渡し保全処分、監護者指定、引き渡し審判を申し立てしましたが、1ヶ月もなるのに連絡もなく聞いてみると調査中との事でした。通常は何ヶ月もかかるのですか?裁判所が迷って決めかねているので遅くなっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居半年後の不倫証拠について
【相談の背景】 結婚8年目で不貞を隠した夫から離婚要求され、その後一方的な別居をされ7ヶ月経過しています。 現在探偵に依頼し、調査中です。 相手のアパートに半同棲している事がわかりました。 8月に完全別居になる前の時期の不貞を問い詰めていて、その際に相手のアパートに複数回泊まった事は認めましたが不貞は認めませんでした。 【質問1】 探偵からの調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名通報者の情報源を調査し、理事会のリーク役員を特定するために弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理組合の理事会の内容がどうも漏れているようで、理事会役員しか知らない内容をクレームとして役員以外の住人が管理会社に通報しています。理事会役員の1人がリークしているのはほぼ間違いないのですが、通報者が名前を理事会に明かさないため、証拠を掴めません。管理会社には名乗っていますが、管理会社は教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の審判移行時の裁判所意見について
【相談の背景】 昨年妻の不貞が理由で離婚しました。 小学校低学年女児の親権を元夫である私が持っている状態です。 面会交流調停を申し立てされ、現在までに調査官調査も終了しています。 調停での話し合いが平行線のまま進み、最終的に調停員ではなく、裁判官から「現在行っている面会交流のスタートを1時間前倒し(1時間の延長)」を提案されました。 落としどころと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現住所が住民票に記載されていない場合の訴状送達方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で係争中で、こちらは原告の立場です。被告の職場に訴状を送達し、訴訟が開始されましたが、今後強制執行を行う可能性を見据えて、被告の自宅住所を調査しています。 被告の現住所が判明したのですが、弁護士の先生に職務上請求で役所に確認してもらうと、役所から「住所地に該当の住民票がないため交付することができません。」という連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税をすぐに払えない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が創業8年になります。 税務調査が入り、税理士をいれ今調査中です。 最初は3年間と言ってたのが5年間分になり、 令和2年の資料だけが見つからず途方に暮れてます。 夫の会社は1人親方で電気工事の仕事です。 職人さんを雇いますが雇い方も雑で誰にいくら渡したかも過去の分は全くわからない状況です。 基本手渡しです。 振り込みの人もいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報保護法違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 労災休業中に 社内の違法行為をコンプライアンスに通報したのですが 調査が社内で起こり、違反を犯した方の 処分等が行われて 一旦終了しました。 が、調査にあたった会社のトップと人事が 面談中に私が通報、録音していたと 同僚達に話されていて、仕事中に 録音されるから喋れないなどと言った侮辱されたり、陰口を言われたり、処分された方から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の裁判を調べることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2019年6月頃に行われた裁判について調べたいです。 理由は、現在損害賠償請求事件を起こされていて、2019年頃の原告の精神の崩壊がが私のせいにしてますが、知人から聞いた話によると、2019年6月ごろ裁判で争っていて、原告がダメージを受けていたと聞いております。 裁判が実際あったかどうかの事実だけでも確認できればと思います。 裁判の証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人から更に振込をした先の口座名義人の情報取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に訴状を提出しています。 しかしながら、被告の名前(相手不明で提出しています)+住所不明です。 被告は、このような人です。(以下記載) 金融機関の口座名義人(以下①と記載)から更に振込があり、振込先口座の口座名義人(以下②と記載)(被告)です。 金融機関から電話で頂戴した情報によると、①から更に振込がある旨を聞いています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事保険詐欺の背景と示談の可能性について
【相談の背景】 工事保険の詐欺と詐欺未遂。1件は実際に工事を行ったが他社が請負って行った工事を自社でやった様にして請求して、承認されて入金済。もう1件は工事の日付を誤魔化し請求してしまい調査中の為、言い訳をつけて取り下げを願い出たが拒否されました。 税務署の差し押さえ等あり、究極に陥ってしまい安易な気持ちで請求してしまい現在は反省しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵契約での違約金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 急に離婚したいと言い、出て行った夫が怪しかったので完全成功報酬制で探偵を依頼しました。 夫とは離婚調停で、不倫があってもなくても離婚するつもりでした。探偵との面談でももうすぐ離婚すると伝えていました。 成功報酬金 330万 成功条件 配偶者の不貞立証 来月には離婚が成立しそうです。 調査が不要になると探偵に伝えてると違約金として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去りの監護の保全付きに勝った場合、相手方住所はどうやって調べますか、裁判所が教えてくれますか
【相談の背景】 子供連れ去りの監護の保全付きに勝った場合、強制執行を行いたいのですが 相手方の、住所の何階かまではわかっていて、外からならわかるのですが 何号室までは判りません。 しかし、調査官は部屋に行ってるので、何号室かは知ってます。 いざ、強制となった場合、詳細に何号室というのも記載する必要があるっでしょうか?執行官が調べてくれますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから