法律相談一覧
-
不倫相手
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。 早速ですが、私は未婚、相手は既婚女性です。 相手方の夫婦関係は、私の聞くかぎり、ほぼ別居婚状態らしいです。 しかし、以前に相手方の方において浮気(不倫)がばれたようです。 最近になり、相手方の旦那さんが探偵などをつかい色々動いたらしく、素行調査などをして、その結果をネタに、会社に電話していて、証拠はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債務者が債務整理を…
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫の損害賠償債権者で、債務者の弁護士さんより債務整理受任通知が届きました。 債権調査票を出すのですが、「債権は不倫の損害賠償です」と書くことで、非免責債権である事を主張する事が出来るのでしょうか? それとも調査票に書くことには意味はなく、破産なり再生なりの手続きがされた後、裁判所へ申し出る必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴開始について
別れた暴力を振るう恋人が月に5回ほど、別れの腹いせに一緒に住んでいた時の家賃を「別れたら他人だから気持ち代も含め30万払え!」と3000字ほどの悪口や脅迫が含まれたメールを送ってきます。 最近では弁護士と起訴に向け話し合いを始めた 色々な資料も集まっている お前には調査会社の素行調査をつけている とも書かれています しかし、相手は1ヶ月も前から同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停について
先日初調停にいきました 申し立て人(元妻)は前回が初で今回が2回目でむこうの言ってる事に正しくない部分がちらほらあるような状況でした 私はメインが元妻の精神病の話しに費やし、今に至る経緯等はほとんどふれられずに 話しは子供達の調査というながれに… 私達側としては今までの元妻の自己中心的な言動行動に嫌気がさし今に至る訳なんで そこを無視した感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者責任についてお願い致します
代表者責任についてお願い致します、探偵業を営んでいるのですが、社員が取ってきた案件で会社調査を依頼されました。 しかし8日後その会社調査は無かった事にしてくれと言われましたがすでに業務は行われていまし 契約書にクーリングオフは自宅にて契約した場合には出来ませんと書いてあるものなのですが、その方はご自宅にて契約しておりますので返金は出来ないとはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで。となっていますが、支払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー無料と書いてあり、携帯でサイトを見ていて、 18歳以上をクリック。 登録になってしまって、4万弱の請求画面に。 閲覧済動画一覧には、何もなく、見てはいないようですが、 「電波通信法の規約」で、クーリングオフは、できません。 「ワンクリック登録詐欺」とは、異なります。 など、法律のことが書いてあります。 携帯情報を知られていまい、支払いを3日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の相手の反応が遅れている場合、本訴に踏み切るべきか?
【相談の背景】 内容証明を相手方に送ったところ、調査が終わってから返信するとのことで1か月保護経過しており放置されているかどうかが心配です 【質問1】 この場合本訴に踏み切っ他方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更の時期を陸運局で調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の強制執行をしようと思いましたが、名義変更されていました。そこで、いつ頃名義変更されたか調査したいと思います。強制執行の3点セットはあります。 【質問1】 陸運局で調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における仲介不動産の対応遅延と調査不備による困りごと
【相談の背景】 不動産売買にて、仲介不動産の対応が遅い及び提出資料等の調査不備にて、困っています。 【質問1】 契約時、仲介不動産より、説明がなかったことが起きた場合、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のSNSの投稿で税務署が来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、虚偽の多額の売上を上げている様子を投稿している場合税務署に目をつけられることはあるのか疑問に思っています。 【質問1】 個人を特定し、税務調査に入る対象になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ慰謝料ね請求
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司に全くの虚偽の噂を流され、職場で大変な迷惑を被りました。会社側も調査をしてくれパワハラを認めています。 【質問1】 精神的苦痛により退職することになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ぐらいで合計2000万円の無申告と所得隠しによる脱税があった場合、税務調査の際に告訴されてしまいますか? 【質問1】 この場合は告訴されてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の介入について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中です。あちら側が児童相談所が介入してると言っていますがその事実はありません。児相に問い合わせましたが、教えらないと言われました。 【質問1】 調査官など確認するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまいました
【相談の背景】 2017年頃に、とある有名人に、おそらく誹謗中傷に当たる行為をしてしまっていました。 【質問1】 時効は過ぎていると思いますが、調査に時間がかかっておりこれから罰せられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を調査しました。ところが、あろうことか探偵が夫に「あなたが撮られている」と持ちかけたそうです。どのような処罰を与える事ができますか。よろしくお願いします。 【質問1】 探偵が守秘義務を破っていた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の動産価値について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 動産物の金額について現在調査中です。 【質問1】 中古タイヤの価格は何を参考にしたら良いですか? 車→Redbookのような参考媒体はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の違法行為をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 稼げるとだますサービス展開をしている友人がいます。消費者庁からの調査もうまくきりぬけました。 やめさせたいのですが、どうしたらよいでしょうか 【質問1】 友人の悪い仕事をやめさせるには
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に債務があることがわかった場合
ベストアンサー祖母から遺産相続を受けるさい、本人に債務がないかを調べる方法はありますでしょうか? また、頑張って債務を調査して債務なしと判断したにも関わらず、遺産相続後に債務が発覚した場合は支払う義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ依頼する際の相手方の個人情報照会について
ベストアンサー弁護士の方に法的トラブルの解決を依頼する際、相手の住所や携帯電話番号等の個人情報が必要な場合もあると思いますが、その場合弁護士の方に調査・照会を依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になりますでしょうか
ベストアンサーご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 マスコミは傍聴してるのですか?
ベストアンサー民事訴訟でとある事件について調査をしました。 被告がリークをした訳では無いのに、マスコミが裁判記録を閲覧し、テレビで放送され、大きな記事にもなったそうです。 マスコミは裁判所にきて、記事になるネタを探しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験における虚偽の申告について
ベストアンサー高校受験の際出席日数が足りず、私立高校に欠席の理由(恐らく調査表だと思います)を送らなければならなくなりました。その時に入院期間や時期について虚偽の申告をした場合、罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との交際、結婚。相手に前歴はバレますか?
ベストアンサー現在、私は弁護士の方と交際していますが、自分に前歴があることを隠しています。今後、彼または彼の周りの人が私の身辺調査等をして、私に前歴があることや事件の詳細がバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権者が法人で倒産しているときの著作権継承者とその調査方法は?
ベストアンサー著作権者が法人で、その法人が自己破産し倒産しています。このような場合、著作物の著作権継承はどのようになされるのでしょうか。 また、債権者にて分配されている場合、どのような調査を行えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕暦のある人が身内にいても、警察官との結婚は可能ですか。
警察官との結婚について、現在、お付き合いをしている方が警察官です。 しかしながら、私の叔父が過去に偽計業務妨害で逮捕暦があります。 警察官との結婚には、身辺調査が入ると伺いました。 この場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の見込み額の開示について
離婚裁判において、相手方が通帳開示しない場合は調査委託にて、銀行が開示してくれるとのことですが 退職金の試算額(定年まであと4年)も 同様に相手方の職場に開示を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社である探偵会社への親会社からの依頼
ベストアンサー子会社である(何らかの資本関係がある)探偵会社に対して、親会社が正式に調査を依頼することは、探偵業の法律に反しますでしょうか? 子会社である場合には「他人からの依頼」とは言えないのではないかというところからの疑問になります。 ご教授頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判について。被害者への聞き取りは?
ベストアンサー少年事件の被害者なのですが、現在加害者は鑑別所に入って明日で一週間です。 審判の前に、調査官から被害者側へ聞き取りなどあるのでしょうか? あるとしたら、どのような事を聞かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応について質問です。
副業、競業避止義務違反で現在調査されてます。 再度面談があり、相手側の要求等が分かるかと思うのですが、、その場では何も言わずに持ち帰って弁護士に相談するのがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の誕生日を知りたい。
ベストアンサー夫の不倫がわかりましたが、不貞行為までの証拠がありません。 調査をしようと思っていますが、経済的に余裕がない状況なので日数が限られています。 ピンポイントで密会を狙いたいので相手の誕生日が知りたいのですが、どうすれば調べることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産においての妻名義の車
夫が自己破産する予定ですが、破産申立て書に記載した妻名義の車(妻口座からローン支払い中)について裁判所は詳しく調べたりするのでしょうか。その場合どんな風に調査されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の依頼について
ベストアンサー主人が代襲相続人になりました。相続財産の調査と相続放棄の依頼をしたいのですが、被相続人は長崎、こちらは関東在住です。九州と地元、どちらの弁護士に依頼するのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の銀行預金を調べたい
ベストアンサー被相続人の銀行預金を調査する場合、相続放棄した者の立場で相続放棄者が銀行に残高開示請求できますか? (お金を引き出すわけではありません。あくまで、残高を確認したいだけです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制は何処の裁判所
ベストアンサー① 間接強制は何処の裁判所で判断するのでしょうか? 子の住所地、本籍所在地、条項が決まった裁判所 ② 間接強制を申し立てられたら、誰が審問みたいな感じで聞き取り調査が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家財保険(新価)加入時の事故
ベストアンサー過日 PC 2台と据え置きHDDを1階から2階へ運ぼうとした時に椅子に足を取られ、落として壊しました。 保険会社から調査したいと言われています。 どのように対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がつくと就職に不利になるのか?
ベストアンサー先生方に2つ質問があります 1.前歴って履歴書に記入するのが基本なんですか? 2.もしも記入しなかったとして調査されたらばれてしまうのですか? 3.前歴を持ってる人は就職に不利になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で預金などを隠していたら罰則がありますか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になり離婚訴訟をしようと思っています。 財産分与関係で、預金などの共有財産を隠していて調査嘱託で見つかった場合、罰則などがありますか?また裁判上、心証が悪くなり不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春未遂 携帯没収
ベストアンサーSNSでの児童買春未遂で 警察から携帯没収や聞き取り調査をされる可能性はありますか? 怖くなりSNSのメッセージ履歴を消してしました。アマゾンギフトカードを送りましたが怖くなり写真も消してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の作成・提出を弁護士に依頼した場合
ベストアンサー弁護士に告訴状の作成や提出の代理の依頼があった場合、弁護士側の詳しい作業流れを教えてください。事実調査をなどするんでしょうか? その際、費用の業務内容ごとの内訳はどのようになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への紛議調停について
ベストアンサー弁護士への紛議調停について詳しく教えて下さい 慰謝料請求が条件でしょうか?紛議調停理由は交通事故調査の不確実な説明とこちらの質問にきちんと回答しなかった事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録は私の経歴になりますか?
ベストアンサー裁判をすると、私自身の経歴の記録に残るのでしょうか? 例えば、今後また何かで裁判沙汰になったり、結婚の際に身辺調査をされた時など。 被害者はこちらですが、過去を知られたくないと思うと 裁判にしていいものか悩みます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人間関係トラブルです
一緒に酒を飲んでいた知人に,私の勤め先で製造している製品の不具合や不良品が出たことなどを話して、知人からそのことを私の勤め先に密告された場合、勤め先が調査して訴訟を起こすことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書の重要性
子の監護に関する陳述書は重要視されるのでしょうか。 裁判、審判の書面の主張の補足証拠なのでしょうか。 それとも家裁調査官の面接の資料なのでしょうか。 内容によっては重要な証拠となるのでしょうか。 実務の中ではどのような扱いなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の際に前科を隠す。
ベストアンサー過去に一度、犯罪を犯し、罰金刑を受けました。 就職の際に過去の前科を隠して受けた会社から内定をもらったのですが前科というものは会社側が調査をすることで、いずれバレてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業による補償金、介護保険料等があがるのが嫌で確定申告しなかった場合の罪について
公共事業による補償金を、介護保険料等があがるのが嫌で確定申告しなかった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? また、税務署は通常、そのような確定申告をしなかった事実をどのようにして調査し把握するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から融資して貰うときに…不作為の詐欺?
ベストアンサー銀行から融資して貰うときに、本当は債務がたくさんあるのに、それを特に告げずに融資してもらった場合、不作為の詐欺とかになりますか?告げる義務なんてないですよね?こちらが積極的に隠さなければ、ただの銀行側の調査不足ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションにおける特命発注の正当性
ベストアンサー水道管補修などマンションの高額な修繕に際して、理事会が複数見積で適性価格かを調査もせず、1社見積で特命発注する場合、善管注意義務違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 即事抗告について
婚姻費用の審判が出て主張したことに一切触れられていないことで即事抗告をしようと思います。 抗告の際には審判の際に提出したものを再度調査されるのでしょうか? また、抗告に不服があった場合は諦めるしかないのでしょうか? さらに異議を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようなものでしょうか?
ベストアンサー面会交流の履行勧告 本来は誰に申し立てるべきなのでしょうか? 裁判官が夏季休暇ということで、現在受付してもらっても、保留状態です。 調査官に申し立てるのが筋でないでしょうか?裁判官が夏季休暇だから保留というのはおかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから