法律相談一覧
-
勤務実態調査での強制。上司に言われたとおり書くべきか。
ベストアンサー私の勤務先に労基の勤務実態調査が入りました。残業申請時間とタイムカードの打刻時間をチェックされ、実際に勤務していたにもかかわらず申請をしていなかった時間10分以上のリストを各個人が出され、その時間に何をしていたか記載をしなさいとのことでした。私の勤務実態は、勤務開始前にサービス業務として賃金を貰わず30分ほど働いていました。そのサービス業務をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。何年前までさかのぼって口座の調査されるのでしょうか
ベストアンサー現在の経済状態が悪く生活保護を申請しようかと思っております。 数年前はそれほど悪くはなく預貯金もある程度ありました。 銀行口座の調査は何年前までさかのぼってされるのでしょうか? また、解約した口座もしらべられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産・自己破産前の財産隠しの調査について
ベストアンサー両親の会社が破産、両親ともに自己破産を4月にする予定です。 現在私は結婚し家を出ているのですが、実家に荷物が大量にあるため実家の会社から私宛に宅配便で段ボールの8個分の荷物を送ってもらいました。 ただ、その際に会社名義で発送しており発送料金も会社持ちです。両親はこれが財産隠しととられないか、と心配しています。 そこで質問があります。 1、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?
ベストアンサー別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで深夜に発生する強い耳鳴り音の調査について
私は現在賃貸アパートに住んでいます。 最近、深夜になると強い耳鳴り音がして眠れません。 部屋の明かり以外の電源を消しても耳鳴り音が消えません。 アパートの外に出たら耳鳴り音が消え、部屋に戻ると耳鳴り音が再発します。 耳鳴り音が出るのは0時~4時くらいの間です。 耳鳴り音が出始めてから2、3時間続いたら、いきなり前触れ無く耳鳴り音が消えます。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調査官は家庭訪問でどのようなチェックをしますか?
ベストアンサー現在別居中の4才の子どもを引き取るために、親権者変更の申し立てをして調停中です。 家庭裁判所の調査官が家庭訪問に来ることになりました。 申し立て人本人ではなく同居の家族(両親)と面談します。 具体的にどのような事を質問され、どのようなチェックをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに対する管財人および弁護士の調査態度や発言について
3月に法人と個人(代表として)破産手続き開始されています。債権者集会では債権者に配当は行わない形で債権者集会は終了するという形になっていますが、現段階ではなかなか免責にまでいたらず 調査内容はこれだけの時間を要してこれだけの事しか調べていないのかという内容です。お金の事を調べるにあたり3月に弁護士を通じて管財人との面談を行っていますが 3月に質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか
ベストアンサー現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ調査の責任者である総務人事部長からのパワハラ。
ベストアンサー情報漏洩を疑われ、会社にいられなくなると言われました。 営業事務をしてます。会社の経理部長が経理部署のあらゆる女性たちに手をだし現在派遣社員と不倫しているようです。その派遣社員が部長と関係があるからか調子に乗り、経理でやる仕事を押し付けてくることがありました。私がする仕事ではないことです。他にも彼らの関係性のせいで部内でいやがらせを受け退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の特定されてない被害者に時間を使って調査しますか?
ベストアンサー先程も相談した者です。思い出したことがあり書き直させて貰いました、盗撮、調書終了から一ヶ月たって、警察から出頭命令が来ました。電話をくれた、女性警察官が言うには、書類を、精査していたのだけれど、この前の被害女性について、場所、時間など詳しいことを聴きたいと言ってました。特定されてる被害者2名のことは調書に場所、時間など詳しく書かかれてますし、思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 調査費等400万円の要求について
ベストアンサー不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費回収 携帯電話会社の調査は可能ですか?
養育費未払金を回収するにあたりあらゆる方法があると思いますが、弁護士照会で携帯電話会社を調べてその引き落とし口座を教えてもらうことができると、あるサイトでみたのですが、それは可能ですか? ちなみに元夫がどこの携帯電話会社を利用しているのかわかりません。 銀行のように、可能性のある金融機関を特定すれば弁護士照会が可能なように、例えばドコモやAU...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の為の所在、勤務先調査は罪になりますか?
ベストアンサー調停離婚しましたが養育費が振り込まれておらず、強制執行を考えましたが住民票登録地には住んでおらず、職場に連絡しましたが、職場も曖昧な回答で、まだ働いてるか退職したかわからない状態です。 裁判所からは自分でどうにか元夫の住所と職場を探さないと強制執行できないと言われました。 元夫との共通の知人達に少しでも情報が欲しいと事情と情報提供のお願いの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の際の現住所調査について
ベストアンサー離婚の際、子供との面会の際は子供と直接連絡を取るようにと、メールアドレスのみ教えて、 子供は一切返信をせず、面会もせずに来ました。 相手はこちらの現住所は知りません。 現住所を知らずに養育費減額調停をおこされる事はありますか? 元夫は、養育費減額調停を行う理由で、子供の戸籍の附表から住所を調べることは 可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求のため、妻の勤務先を調査したいです。
1年半前に妻と別れました。現在2歳の子供がおり月4万円の養育費を支払っています。当時は妻が無職であったため、算定表を基準にし、4万円で折り合いがつきました。最近元妻が働いている旨の発言をしたのですが職場を教えてくれません。当時から私の年収は変化してないので、減額請求したいので。 ついては下記2点わ先生方にお聞きしたいです。 1 妻の仕事場を調べる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との間に儲けた息子の所在調査についての質問です
離婚後、元妻と裁判所での調停、審判を経て、年2回の写真送付と、当方から息子へのプレゼントの送付が認められておりました。 相手方は暫くの間は間接面会交流を履行し、当方からのプレゼントも受け取っていました。 しかし先日、当方が息子への誕生日のプレゼントを贈ったところ「転居先不明」で荷物が戻ってきました。 この場合、息子の所在を確認するにはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員試験の身辺調査で民事訴訟履歴はバレますか?
国家公務員(キャリア採用・公安系省庁)の採用試験において、民事裁判をした経験があることは不利になりますか? 私が原告で現在地方裁判所で争っています。試験を受けるのは来年なのでその頃には判決が出ていると思います。内容は消費者トラブルで、被告は民間企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認
ベストアンサー私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞相手の調査は携帯番号と名前だけで可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えてます。 浮気相手に内容証明を出したいと考えてますが、住所が分かりません。 浮気相手の名前と携帯番号から弁護士に調査を依頼できると聞きました。 これから弁護士相談の予約を入れようかと思ってますが、詳しい話をする必要はありますか?(夫の不貞や生活費を貰えない現状等) 夫は以前に行った離婚調停にて浮気を認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市県民税の分納を申し出たら財産調査しますと言われたのですが・・・
ベストアンサーお恥ずかしながら、只今失業中で訓練学校に通いながら、失業保険(毎月14~15万ぐらい(定期代含む))で生活しています。 生活費など(家族への援助もしています)で結構ギリギリの生活をしていることで昨年度の税金を分納していただきたく、市役所に連絡しました。 前に住んでいた分も今納税中でその時相談させていただいたときは、すぐに「それでかまいません」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の尾行調査がバレた時、他の証拠写真は?
ベストアンサー妻と別居中で調停中です。5歳の娘は、父親の自分と祖母と現在同居中です。 妻から監護者指定と監護権を求めて申し立てをされました。別居に至る理由は妻の浪費とギャンブルです。しかし、調査員による家庭訪問や、3回の調停を終えて、今の所、監護者として適任者は妻だと言う報告書が弁護士のもとへ届きました。 納得はいなかいし、今以上に影響力のある証拠を掴む為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の示談後の自賠責調査センターへの対応
ベストアンサー10ヶ月ほど前に過失割合9:1の交通事故の被害者です。 息子も同乗していたため、息子は3ヵ月後に示談が成立し、相手方の任意保険会社から慰謝料が振り込まれました。 しかし、最近になって、相手方の任意保険会社から自賠責調査センターから書類の再提出を求められているので同意書や書類の再作成をお願いしたいとの連絡がありました。 私としては示談が済んでもう終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額、相手旦那調査必要?
私は既婚者と不倫をしました。 経緯は、職場で知り合い昨年12月末に交際を強く迫られ既婚者と知っていながら交際を開始しました。 夫婦関係は2年くらい前から喋らないし食事も一緒に食べない。育児は彼女一人で高1・中1・4歳を見ていると聞いていました。 交際5ヶ月で相手旦那にバレて、慰謝料を最初は0か100万と言っていたのに、一括なら示談書で200万、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の車両損害調査報告書の不正
先日、物損事故を起こしました。私のバック進行での事故で、10対0でありました。しかし事故相手の損傷部分が私のバック進行では、できないしありえないので、その場所をきちんと調べてくれるように、担当者に伝えておりました。担当者も社内アジャスターにきちんと伝えますので大丈夫ですよといわれておりました。しかし、担当者はアジャスターに報告するのをわすれたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正な取得による調査依頼が可能かどうか?
ここ数年、自分の知らないところで個人情報が洩れます。 親族が営利目的のため個人情報を違法に収集し、他人に供与している可能性があるのですが、その証拠収集のための調査を依頼するには、個人情報が漏れたことによる実損が証明できなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判(本案)の追加調査においての陳述書
子の引き渡し審判(本案)を申し立てています。 もう半年経ってしまいました。 追加調査となり、双方からの陳述書を出すことになりました。 相手(夫側)からの陳述書を読みましたが、本人作成の陳述書で、相変わらず私の悪口を連ねてあり、子供の面倒などみてこなかったのに自分がやってきたと書いてありました。 虐待などと言われておりましたが今月の審判期日で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調査 株式評価を確かめるため決算書を取り寄せたい
亡父の遺産相続にあたり、公正証書遺言があります。執行人の弁護士さんから遺言書と一緒に届いた遺産目録も届きました。 父が100%株式を保有していた自社株式の評価に疑問があり、知人に相談したところ会社の顧問税理士さんに文書で決算書一式5年分を送ってもらうように依頼をして、純資産を確認擦るようにとアドバイスをいただき、そのように依頼する手紙を顧問税理士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による親権者決定の報告書で考慮されることについて
ベストアンサー度々失礼します。 もうすぐ3歳の娘の親権で争ってます。 現在離婚調停中で、お互いが親権を主張しているため調査官による調査をしています。 面接、お互いの自宅へ訪問、同居時通っていた保育園へ訪問、試行面会交流をします。 6月初めに調査報告書が出来上がるとのことです。 夫は会社員で朝7時半から18時ごろまでと週に2回の残業があります。残業の日は帰りが11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の調査中、夫が提出した嘘や憶測ばかりの資料について
ベストアンサー現在、離婚調停中で3月終わりに1回目が終わり、その後は調査官による親権の調査になっています。 3月頭からもうすぐ3歳の娘は私と実家で暮らしています。 この前調査官との面接がありその際に、夫から提出されていた資料を見ると、1年間の表を作っており、私が趣味のスポーツや体調不良で週に1回しか子供の面倒を見ていない、週に1回は私の実家に子供を預け、それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見つからない詐欺師に調査費用と損害賠償請求
ベストアンサー詐欺師に騙されて連絡取れなく居場所もわからない 探偵に詐欺師を見つけてもらい弁護士に告訴届け返還請求損害賠償などの全ての費用を 詐欺師に請求できますか? 詐欺師のせいで働けなくなり精神疾患になりすごくダメージになりました お金30万と携帯5台分の請求と弁護士費用、探偵費用と 働けなくなった被害と日数の請求もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の現況調査の段階で、強制競売を中止にできますか?
ベストアンサー突然、裁判所から強制競売の現況調査の通知書が届きました。 どうやら、同居人A(高齢の親戚。土地の所有者)が別に持っている土地の固定資産税が払えないため、我が家が強制競売にかけられようとしているようです。 我が家は一軒家で、家族3人+同居人Aが暮らしています。 最近、何度か裁判所からの書類が同居人Aの元に届いていたらしいですが、Aは今まで何も言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から委託された調査員という人が来ました
以下の事は違法行為にあたるか回答お願いいたします ある日、インターフォンがなり「○○さんに(私の名前)お届け物です」ちょうどその日は通販で注文していた物が届く予定になっていたので、それだと思い出てしまいました。 すると、宅配業者ではない人がいて、それはサラ金の債権回収会社から委託された調査員と名乗る人でした。身に覚えはありますし手紙も来ていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知
ベストアンサー結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。 元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。 その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れさせ屋や興信所調査員の違法性について
ベストアンサー数年前に不倫で揉めました。彼の奥様が興信所や別れさせ屋を使っているようです。 不審な男が接触してきたり、職場の人に私のことを聞き出したりされ、とても迷惑です。盗聴器も発見しました。 職場の人に「(わたしのこと)さんのことを心配している。彼女はいまどんな男と付き合っているのか」などと言って、知り合いを装った調査員が接触してきたようです。 職場のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグらしき物を警察に提出しましたが、本当に調査はされてるのでしょうか?
今年の4月11日に夫が所持していた危険ドラッグらしき物を警察に提出したのですが、本当に調査はされてるのでしょうか?調書は作成しました。 夫はまだ逮捕されてません。 また、7月に夫の写真を提出して、何かの書類に判子を押した際に、被疑者の所に夫の名前が書いてありました。 危険ドラッグは、成分結果が出るのが遅いって言ったけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票に記入する慰謝料の金額が適正か?
ベストアンサー元婚約者の債務の整理を委任されたと弁護士から債権調査票が届きました。 婚約中に彼は私にお金を借り、お金を借りる時に言われた状況と実際の状況が全く違い、返済の約束を全く守らず、金銭トラブルから婚約破棄となりました。(別れを決めたのは彼。) その後、婚約破棄の慰謝料(借金返済が終わるまでにかかった月×6万円=186万円)と借金(180万円)の返済をしてもらう事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流 調査官報告書 不服
1年半前に、突然妻に子供を連れ去られその後は離婚調停、離婚裁判へと移行しました。 こちらは、妻が子供に対して暴力を振るっている証拠や父親と子供が円満な関係であったとの陳述書を保育士を含めて大多数提出しています。 また、連れ去られる前に子供が「パパと一緒にいたい」との内容の発言の録音データも提出しています。妻側は私が、子供に虐待をしていたなど、とん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件においての家裁調査官、調停委員の記録について
ベストアンサー昨日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借における、債務者の勤務地調査の方法について
ベストアンサー今後、裁判を起こす可能性があり、相手の給料を差し押さえるために勤務地を調べようと考えてます。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレスは、繋がるが応答はない ・中学時代の友人であり、友人の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で自己破産。そして会社にも調査が入りますか?
ベストアンサー競売で残債が残っていて請求きて生活状況と支払える額を提示せよと送られてきたのですがそれを出したのちに月々払えない金額で提示してきた場合その後自己破産は出来ないのですか?そして会社にも調査が入りますか? ちなみに自分は連帯保証人で債権者は自己破産するみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官について。調査官との面談は、だいたい何時間位ですか?
調査官との面談は、だいたい何時間位ですか?親権について、調停中です。 期待を持たせる様な発言がありました。 まだ、結果は分かりませんが、その発言に少し嬉しさがありました。 旦那にも、そのように、期待を持たせる様な発言をしているか、わかりませんが、どのようなものなんでしょうか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
入出金取引履歴明細の調査嘱託申立
ベストアンサー相続における調停中です。 相続人の入出金取引履歴明細が出れば100%被相続人のメモと照らし合わせ不正利得等が明らかになります。 裁判所に銀行の入出金取引履歴明細の提出を促す申立をする際に調査嘱託申立か文章送付嘱託申立のどちらが良いのでしょうか。 申立が受理される確立も違いがあるのでしょうか。 また郵便代や書面写しの費用は切手で1500円分で良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が許せない。残業代未払いと謂れのない身元調査。
ベストアンサーつい先日、タクシー会社を辞めました。理由は、残業代の未払いと社長にお願いした私個人の相談事を反故にしたうえ、離婚して今は他人の元妻に、同じ会社のアルバイトの若者を使って「貴女の元夫ってどんな人だったんですか?」と調べさせたということを私の息子を通じて知ったからです。前述のお願い事とは、現在の給料では生活できないので、会社から25万円借りれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金】過払い金調査後の方針変更は可能でしょうか?
■過払い金調査の後からでも(解決方法の)方針変更は可能でしょうか? 借金問題について弁護士の方と相談のうえ、(相談者に経済的困窮が認められ)解決策として「任意整理」もしくは「自己破産」の提案があった場合についてお尋ねします。 この場合、過払い金が発生するかどうか等を弁護士さんにお調べ頂き、「その結果を知ってから」最終的にどうしたいかを決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と
ベストアンサー第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。 私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。 愛人と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?
主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19才覚醒剤逮捕。11/25に家に調査?
19才息子 7月に事故を起こし その時に尿検査をし検査の結果覚醒剤反応が出て11/23逮捕されました。 11/25に家に調査?に来た刑事さんに今後どのようになるのか聞いても、今は、裁判所に取り調べ・調査してもいいかの許可をもらいにいってるからと言われ。どうなってるか分からなかったので当番弁護士に依頼して 面会に行ってもらい話を聞いてきてもらったのですが。逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を受付けてくれません。また携帯番号の調査をしてくれません。
質問は要約すると以下の通りになります。 ①飲食店で他の客が間違えてリュックなどを持って行ったと思われる場合は、警察で被害届を受けつけもらえないのでしょうか? ②携帯番号から警察は住所を調べてくれないのでしょうか?または携帯番号の人と連絡をとれるようにしてくれないのでしょうか? 1週間前に飲食店で常連らしい客に私のリュックを持っていかれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから