法律相談一覧
-
面会交流のあり方。会えない可能性が。
ベストアンサーご教示おねがいします。 現在、離婚調停中です。 監護者指定と面会交流を 自分から申立ててます。 離婚調停は相手からです。 相手から、面会交流を断られてます。 理由は、長男が嫌がってるからです。 理由は、分かりませんが おそらく、別居前に 子供が嘘をついたことで ひどく怒った事があり それが原因かとおもいます。 その事で、相手は児童虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求
ベストアンサーアダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求 【概要】 アダルトサイトに誘導されて、「1$で、3日間閲覧無料キャンペーン」を利用しました。 1$の支払いを、クレジットカードを利用して支払いました。 3日を過ぎると、問答無用で、1か月60$の更新契約が、 適用される事を理解していたので、2日で、早々に解約しました。 しかし、解約しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの貸し借りは契約とみなされますか?
ベストアンサー未成年に対してのlineでの物の貸し借りは 契約とみなされますか? 後にそれにかかった費用の請求が来ました。 迷惑料等も含まれています。 払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流申し立て事件で決定したことを調停中は守る必要はないのか?
ベストアンサー面会交流において調停で決定したことを相手方が変更したいという理由で現在調停中です。その間、現在決まっている面会交流決定事項を守らなくていいことってあるのでしょうか。もし調停中だからという理由で取り決めは一時的になくなるのでしょうか? 相手方は、子供が面会を希望していないという理由を裁判所に申し立てています。裁判官も履行勧告はできないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を一緒に申し立てなかった理由は?
ベストアンサー監護者指定の審判をしています。 私は申し立てられた側ですが、審判の結果によっては妻から離婚の調停を申し立てると言われています。 通常、最初から離婚の意思がある場合は離婚調停と同時に監護者指定の審判を申し立てるものではないのでしょうか?妻は別居した日から離婚の話をしており、元々離婚の意思は明確にありました。 離婚調停を申し立てなかった理由には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計の必要経費について難癖を付けてくる
いつもありがとうございます。離婚調停中で、私が申立人です。相手方の私に対する一方的な不法行為で別居しています。 調停も回を重ねていますが、親権の次は執拗に家計費に難癖を付けてきます。共働きで同居中は家事育児はほとんど私、家計も私でした。 家計収支表を出したのですが、「食費にこんなにかかってなかった(ちなみに同居中は5人もしくは4人家族でした)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?
アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもたちを取り返したい。
現在引き渡し審判と監護権指定中です。11歳の長女と8歳の長男を妻と義母に連れ去られてしまいました。相手は答弁でも私がDVだとか浮気したとか生活費を入れなかった、喧嘩してる最中のメールを証拠として出し、DVの証拠だと弁護士を通じて何十枚も提出しています。全く事実無根なのに学校などにもそう言って転出届も出さずに強引に実行したようです。裁判所はこういう相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃2重請求について
ベストアンサーアパートを借りて家賃はカード引落しで支払条件は当月分を前月末日までに支払うとの内容でした(毎月27日引落し)。H20年6月に管理会社の親会社が不渡りを出し家主よりH20年6月吉日付けの書面にて管理会社が変更になり7月分賃料より口座振込になりましたので6月末に7月分を振込みました。その後、管理会社と親会社は倒産(破産)したそうです。 先日車のローン審査が通らず信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の伴う財産について。
離婚調停中で、住んでいた家は相手の持ち家なので家をでて別居しています。すべての貯金はすべて隠され、無一文で家をでて実家に帰りました。 荷物は一度で取りにくるようにいわれたので、引越し屋にたのむのですが、引越しの費用はこちらもちだけになるのでしょうか。パソコンかテレビはほしいといったのですが、わたさないと言われました。これはその分のお金を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職と復職の選択肢について法的観点からのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について
【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚の親権と住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ(一人)再婚して、昨年出産した子供が一人います。(1歳になります) 家を買い、住み始めて2年。名義は夫本人がローンを組めなかったため、私と義父の親子ローンになっています。 今回離婚したい理由は、連れ子と夫の関係がうまくいかないからです。 ローンを負担していくのが女一人では厳しいため、私が家を出たいと思っております。 連れ子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の特約「退去時の消臭費用」の有効性について
ベストアンサーお世話様です。 賃貸借契約の特約に、退去時の消臭費用があります。 たばこも吸わず、ペットも飼わない予定での契約に、 この特約は有効なものですか? 宜しくご教示下さい。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害等級14級の労災特別給付金について
ベストアンサー7年半前に会社の工場で労働災害に合いまして 等級14級つきました。 その際の労災補償や給付金などは 受けとったのですが 給付金の項目の中に 「障害特別一時金」「障害特別支給金」など補償されるはずの60万位の給付金が、会社は労働基準監督書に「振り込み証明書」だけ提出し、振り込んだ事にしているんですが、振り込み日の預金通帳をよくみたら振り込まれて いなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判訴訟受けるに向けて、不貞開示対応を計画してますが
ベストアンサー2年前に配偶者(夫)が別居しました。女の気配から探偵社に依頼しその事実を別居2週間あと、その翌週との証拠把握しました。自分のマンションと相手のマンションに寝泊まりしている事実は動画から確認出来てましたが、相手の女の部屋番号判らず素性不詳のままでしたので、今まで調停でも証拠を開示せず不貞を追求しましたが、当然のごとく否定してます。 離婚裁判訴訟受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品直前に、契約時の納品条件以上の制作・変更を要求さた。「従わない場合は 契約解除」は違法ですか?
ベストアンサーWeb制作:納品物として定義されていないコンテンツを制作強要され、対応しない場合は契約解除と言われた が、追加見積もりは拒否されたうえで 具体的な納品物を示さず制作強要されている案件になります。 ■現状 1.デザイン3回校正確認→校了している状態 2.システムも構築、システム結合済み 3.一度納品処理を行い、窓口担当も同意している。 ■追記 ・納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス に通報すべき内容でしょうか?
某上場企業の課長をしています。 前任、前々任部長から会社上層部への資料報告を任されてましたが(部長職にはccメールで入れてました )、数ヶ月前に赴任した部長から、 いきなり『なんで俺に入れない? 』とキレ気味に言いだしました。 ほかの部長との間に座らされ厳重注意とか言われ恥をかきました。 査定下げるよ?とかの発言もありました。 課員にもお前は暇そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭貸借について。
知人にお金を貸しています。 公正証書も作成してますが、相手がもう少し支払いを待ってほしいということで期日は過ぎています。 延ばした期日に相手が一括返済出来ない場合、強制執行をしようと思ってるのですが、会社を辞めてしまった場合や引っ越しをしてしまった等、相手と連絡が取れなくなった場合はどうすればよいのでしょう? 詐欺で刑事告訴は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗店でのトラブル。盗撮が発覚した場合の対応方法について。
ベストアンサー風俗店とのトラブルについて質問です。 派遣型風俗店を利用中に魔が差して盗撮を行なってしまい、それが相手に発覚してしまいました。 カメラは一目で判別できない外見だったためシラを切りその場はカメラの没収だけで済みましたが、調べれば録画データなどを再生できるため、いずれ発覚してしまうと思います。 私の個人用携帯電話番号が知られているため、電話番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判はお互い顔を合わせるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流審判に移行となりました。さて、審判では、当事者同士がお互いに顔を合わせるのでしょうか? それとも相手側弁護士のみが出廷も可能なのでしょうか? 又は調停同様、別の部屋で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がないと告発できない?
法令違反と疑わしい行為を発見した場合、証拠がなければ告発できないのですか。 自分が見た。聞いた。などは証拠になるのでしょうか? また告発後に法令違反ではなかったと発覚した場合告発人はなんらかの処罰を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても債務が残る場合について
ベストアンサー自己破産について,教えて下さい。 知人は,自宅を売却すると,4000万円ほどの資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。 知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。 更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音を聴きながら調書を作成する事はあるのでしょうか
ベストアンサー窃盗の容疑で任意での取り調べを受けています。最初の取り調べでやってないので微罪調書への署名捺印を拒否しました。 後日再度呼び出され、出生地から自分の人となりを4時間に渡って聞かれました。その最中刑事はずっとワープロを打っていました。 その一週間後の次の呼び出しの際には、前回取り調べの調書を印刷しており、それに署名捺印しました。署名捺印後、本題であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の足りなかった分の立て替えについて
ベストアンサー父の死去に伴い、いろいろお金がかかり、父の貯金で足りず、足りなかった分を立て替えています。 しかし、相続人がもう一人いるので、立て替えている分を折半したいと思います。 立て替えの分に関して、相続分割協議前に支払い請求は可能ですか?(私にも生活があるので、今すぐ支払ってもらいたいので)
- 弁護士回答
- 6
-
-
在日と結婚した際、身内の仕事に影響が出るのか
在日4世の彼と結婚を考えてます。 (彼の父親が韓国人で母親が日本人です) 彼と結婚したいのですが、姉の旦那(義兄)が自衛隊、実兄が警察官で在日と結婚すると仕事の昇進などに影響が出ると言われました。 自分で色々と調べてみたのですが、影響が出るという人もいれば出ないという人もいて、なにが本当かわからなくなっています。 ちなみに義兄は陸軍で一般で自衛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
浮気相手に内容証明を送付したいのですが、住所が市と町までしかわかりません。現在、嫁も詳しくは話しません。自分なりに調べて、フルネーム、年齢、生年月日、携帯番号、家族構成、車種、車両ナンバー、仕事の業種、までです。 この状況から興信所ではなく、弁護士へお願いして訴訟を起こす前提でお調べ頂いた場合の予算はどの程度でしょうか? よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
学校側から警察に逮捕、補導歴についての開示を求められたら警察はその義務がありますか?
2週間程前に中3の息子が2人乗りを警察に注意され、その時乗っていた自転車が2ヶ月程前に放置自転車を持って帰って数回乗って遊んでいた自転車だったようです。その後警察で聴取や指紋、写真など撮られ少年課に書類送検されその後何かあれば連絡します。と言われました。主人は窃盗罪とか書かれた書類に身元引受人のサインをしたとのことです。息子は初犯で、学校にはすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為について。や、ストーカーにあっていないか?
彼女の家の置物から無線小型カメラが見つかりました。直ぐに警察に電話し、来ていただきました。警察に色々と事情聴取を受け、物(お金、貴金属、下着)は取られていないか?や、ストーカーにあっていないか?など色々と聞かれました。鍵も壊されて無く、警察の方が言うには、ピッキングか?合鍵を持っている方?の犯行ではないかと言われました。多分、彼女に好意を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのですか?
離婚を切り出され 家を出て行かれて別居になり 話をするにも会うのを拒否され会ってくれない場合 私から実家やいるところに会いに行くのは 犯罪になるのでしょうか…? 嫌がっているのに来たら 犯罪だから警察を呼ぶ と言われているのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生への好意
ベストアンサー20代後半独身、専門学校教員ですが、学生から好意を寄せられているように思ってきました。長期にわたり、そう頻繁ではないですが、さまざまな場所に誘われましたが断ってきました。しかし、その後、私から真剣に1度好意を伝えたら、一方的に好意を伝えられたということになり騒ぎになってしまいました。私への誘いは軽い気持ちでの冗談だったらしいのです。職場から好意を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(不正乗車)証拠が出ました。
不正乗車(キセルなど)は現行犯ではないと逮捕できないと聞いたことがありますが、その現場を目撃した人数名から証言がとれました。 常習犯だったので、目撃した日時バラバラです。 この証言を文章にし、鉄道警察などに提出すれば不正乗車した人は罰せられたりされますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚、養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返還金を着服に関して。と念を押され、確認書?
(現状) 年金収入認定済み ※認定に伴い、控除金額と返還金額を区役所側が審査、調整中です。 未だ、控除分と返還金額が決定してません。 そんな中、保護費からの支給分と年金分の合わせた合計額の1ヶ月分は生活費に回して下さい!と言われ生活費に充てました。 (合計額は伏せておきます。) 昨年(平成24年12月に入院)し異常な位精神的に不安定で買い物依存症みたいな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵のデタラメな報告と刑事罰について
【相談の背景】 対象者のことを調べてほしいと探偵に依頼しました。メールで報告がありましたが、のちにその内容がデタラメだとわかりました。 【質問1】 デタラメな報告して依頼料返さないって刑事上の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に停車中に追突事故に遭いました。 100-0で私は被害者です。 相手が任意保険未加入で、先月にむち打ちの治療が終わり、先日自賠責保険から送られてきていた事故現場の絵の記入や通院履歴等の書類を記入して送付しました。 弁護士特約を使っており、まずは最低限の金額で請求し、その後損害賠償を請求すると言われました。 これは、先に自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での人身事故と同乗者者について
【相談の背景】 3月末ごろ飲酒運転の軽度の人身事故の同乗者として調書を取られました。私は違う場所で飲んでいたためそのように説明して、それ以降2ヶ月以上連絡がありません。 【質問1】 私は、捜査の対象外になったのでしょうか?ちなみに、運転手は印鑑を持ってくるようにと来週呼ばれているみたいです。(1ヶ月ぶりなので、当人曰く最後ではとのことでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世間話が名誉毀損に該当するかどうか
【相談の背景】 職場の人数名で世間話をしていて、社名は出さず「うちの近所の会社が」と相手に話しました。話した内容だけではどこの会社かはわからなかったと思います。 が、相手は今は私の住所を知りませんが調べればわかるかも知れず、住んでるところが田舎のためまわりに他に会社が少なく、ゆくゆく住所がわかれば「近所の会社」がどこかわかるかもしれません 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産の官報や新聞掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前の会社の破産について、当時の官報や地元の新聞に載っている可能性はありますか? 【質問1】 載っているとしたら、どこまでわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の年金の不正受給の告発について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に騙され、年金の不正受給の片棒を担がされました。 親戚が職場のパワハラで鬱になったと聞き、相談に乗り、外出がままならないと言われ、病院の代理受診や年金の受給手続きなどを請け負っていました。 ほぼ寝たきりだと聞かされていました。 しかし、親族は厚生障害年金2級と、障害者雇用の職場での正社員登用が決定した途端に これまで訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえと口座差し押さえについて
【相談の背景】 債務者に催告書を郵送し支払いを待っている状態です。支払いのない場合 給与差し押さえをしたいのですがネットで調べたら「手取り額の4分の1」と書いてありました。 【質問1】 1回で回収出来ない金額の場合は2ヶ月目も回収出来ますか?また口座差し押さえと1度に差し押さえは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成し、養育費未払いを防ぐため、現住所、勤務先の変更があれば遅滞なく通知するように通知義務を入れました。 離婚前から夫は勝手に家出し住民票を移さずどこに住んでいるか分かりませんでした。話し合いもなく出て行った癖に義実家に1回聞いたらストーカーで刑事告訴すると言ってきたので、その後は聞いていませんでしたが、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が当初の借主かはっきりしない場合の明渡訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1室をエステやネイルサロンなどの事業をしている会社に貸していました。(それほど大きい会社ではありません) しかし賃料が5ケ月以上も滞り、催促した上で、支払なければ契約解除の内容証明を出し、期限内に支払がなく、契約解除になりました。 ただ、その部屋なのですが、貸した当初のお店(当初はエステサロン)と名前も業態も変わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会退会後のゴミステーション利用権についての債務不存在確認訴訟は認められるか?
【相談の背景】 町内会を退会した人(原告)が、町内会(被告)が所有する敷地に町内会会員向けに設置したゴミステーションを利用する権利についての判決で、前提となっている合意が無かった場合についての質問です。 福井地裁の令和7年4月16日判決言渡令和5年(ワ)第273号の判決については、①原被告間において、原告が裁判所の定める対価を支払い、被告が設置したゴミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのキセル目撃について
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅にて強行突破して改札を通り抜けたように見えた人を目撃したので駅員に報告したのですが、今になってもし間違いだったらどうしようと不安な気持ちが出てきました。 【質問1】 もし間違った報告をしてしまった場合何か責任を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手男性と相手妻の弁護士が同一人物
【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻より慰謝料請求されています。相手妻は弁護士をたてています。 400万の請求をされ減額交渉中です。 時間が経ち、私からも相手男性に請求することにしました。男性に電話をしたところ弁護士より連絡させるとのこと。 すると相手妻の弁護士より私のところへ電話がありました。おそらく相手男性が自分も請求されたと相手妻に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細と通帳印字コピーで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 就職や転職した際、年を跨いで1〜2ヶ月の短期間で退職後、諸事情で源泉徴収票を受け取れず、税務署でその旨をお伝えして給与明細と給与が振り込まれた通帳印字コピーで確定申告をしました。 本来であれば源泉徴収票がなければ確定申告は出来ないそうですが 【質問1】 何か法に抵触する恐れはありませんでしょうか?(20年以上前...
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから