73,659件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難バイク弁償について

ベストアンサー

息子が盗難したバイクを審判前に弁償したいと弁護士に相談しました。 私が、相手はかなり怒ってるので示談は無理だろうから、鍵穴や、キズなど相手が請求する額を払うと言ったら(ちなみに盗んだその日に捕まってるので警察からは目立った破損などはないですと説明されてます)弁護士が「それはありえません。示談するしないに関係なくバイクの時価総額とバイクを探し回っ...

弁護士回答
    2
  • アンテナ工事をした会社から連絡(回答)をもらえない!!

7/2に地デジアンテナ工事を行いました。キャンペーン価格ということで、まるごと一切で工事当日追加料金もなく87800円と説明され、同意書に署名捺印し、工事を依頼しました。 完工後翌日に、見積明細書をもらえないか?とお願いの電話(カスタマーサポートセンターというところのフリーダイヤル)をしたら、基本的にはそういうものは出していない。と言われ粘り強くお願い...

弁護士回答
    3
  • 個人事業を起こす時の準備金は経費に入りますか?

ベストアンサー

個人事業を起こそうと思うのですが、準備でお金を色々使ってしまいました。まだ届け出は出していません。出した後、経費として計上できますか?

弁護士回答
    6
  • 裁判中に復縁について

以前にもお伝えした通り、今子供の事で裁判中です。 その裁判中に復縁するというのはよくあることですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届提出の文書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届を受理してもらいに警察署に行くのですが、事の経緯を文書で提出する為に、例えば「被害届受理の嘆願書」と書けば良いのでしょうか? 又他に書き方はありますか? ・○○警察署 署長殿 ・提出日時 は必要ですか? 【質問1】 暴行の被害届を受理してもらう為、文書にすときに明記すべき必要事項

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の密告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で夫が不倫をしています。 水面下でこちらも色々動くために家では知らないフリをしています。 夫にバレないように、他人を名乗り会社宛に社内不倫があることを通報したいです。 【質問1】 1.会社は通報者について被通報者に報告する義務はありますか? 2.また、一般的に私(通報者)にもヒアリングするものでしょうか? 3.他人を名乗ることは犯...

弁護士回答
    1
  • 既婚かわからない場合の周りへの確認

【相談の背景】 恋人が既婚者かどうかわからなかったため共通の知り合いや経歴からOBや同期を当たり事情を説明し既婚か聞き回りました。結果既婚だったためそれについてそれぞれに結果を報告しました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 底地購入の値段の交渉について

【相談の背景】 実家の借地が、数年前に資産会社に売却され、地主が変わりました。去年あたりから、資産会社から底地の購入を持ち掛けられています。 金額は、 路線価×面積×1.25×50%です。 1.25は、資産会社の利益分。その半額でご提供しますと言われています。 路線価の借地割合は60%なので、その点を考慮して、もう少し値段を下げられないのか?と言っても、会社...

弁護士回答
    1
  • 別居時共有財産について

【相談の背景】 別居をしており離婚を考えています。 相手に隠し財産があることはわかっているのですが、銀行名はわかるものの、支店名があやふやです。 【質問1】 この場合、強制力をもって別居時の預金残だかを知る術はありますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻 逮捕 ガサ入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 今別件で逮捕されてる奴がいて ガサ入れの際に大麻も押収されました。 その人は大麻の件は不起訴になりました。 【質問1】 その際自分の名前を出して預かっていると言ったらしいのですが自分は大麻などは使用しません。そのくらい大麻の袋は触ったことはあります。逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮して反省しております

【相談の背景】 1ヶ月程前に女子トイレで盗撮をしました。そのとき私は2回にわたって盗撮しました。1人目はバレておらず、2人目の女性にバレて通報されました。 警察には1人しか盗撮しておりませんと言いました。 その後調書を作成されました。 この時に私は1人しか盗撮しておりませんと言いました、怖くて。 調書を作成後、余罪などバレてくるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供たちの面会交流について

子供たちの面会交流についてお聞きします。 相手側から申し立てされました。息子11歳.娘16歳の母親です。 調停中から面会について話しは有ったのですが、子供たちに聞いてその返事を調停の度に伝えてました。 「あなたが拒否をしてるのでは無いのですか?」とも言われたのですが、「子供たちが会いたいと言えば会わせますし、今現在拒否してるのに強制してまで会わせら...

弁護士回答
    4
  • 誠意の無い行動に対する慰謝料増額

ベストアンサー

夫が不倫していて、いずれ離婚を検討しています。 不倫発覚後の夫は開き直り、毎日朝帰り、休みの日も必ず外出して誠意が全く感じられません。子どもたちにも悪影響を与えていますし、私も精神的苦痛を受けています。 不倫相手や夫に慰謝料を請求するつもりですが、この様な夫の行動が理由で増額できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店で食中毒になった場合、病院か保健所か?

焼き鳥店の半生、生焼けの鶏肉が原因と思われるカンピロバクターの症状が出た時は病院で診てもらってから保健所に行くんですか?また、診断書を作ってもらった方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場に無断で駐車している車がいます。

ベストアンサー

駐車場に無断で止めている車がいます。 こういったときどのように解決するのでしょうか。 ※無断駐車主ですができるだけ接触したくないです。 ※無断駐車している証拠写真はあります。ナンバー控えてます。

弁護士回答
    2
  • 家裁の医務室技官の役割について

ベストアンサー

妻と同居している中3息子が、夫婦間のトラブルを気に病んで不登校になって しまっています。妻は、完全に妄想、ノイローゼ、精神を病んでおり 「夫が悪い。夫を近づけるな」と、心配で妻子が占有している自宅前に行って いる私を詰るだけで、不登校に関してなにもしません。この様子だと、息子が自殺、 ノイローゼの心中も想定されます。 家裁の医務室技官にお願い...

弁護士回答
    1
  • 特別背任の時効の起算は、いつからですか?

ベストアンサー

以前、代表取締役をしていて、今は単なる筆頭株主である零細企業で、私の後の代表取締役が、  14年間にわたり外注業者等を幾つも迂回して過大な請求をさせ、バックマージンを着服するという特別背任行為を行ってきました。  しかし、おかしいと思い始めたのは、5年ほど前でしたが確証がつかめず、  今年の2か月ほど前にようやく本人も認めました。   この場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産の子供への遺産相続分について

ベストアンサー

姉が無くなったのですが、その配偶者と子供の間での遺産相続についての質問です。 配偶者と姉は生前から不仲でしたが先日姉が亡くなりました。 配偶者は婿養子でしたので葬儀後養子縁組を解除する予定なのですが、姉の子供たちは配偶者から姉への態度を見ていたため父親と暮らしたくないとの事で祖父母の元に残る事になりました。 できれば甥っ子のために少しでも姉...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納一括請求に対する相談

地方税滞納整理機構より一括請求されました 出来ない場合は差し押さえに移行する旨の通知儲けました 月5万円払うといってるのですが聞く耳持ってもらえません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税、収賄、収入隠蔽。旦那が下請け業者社長のキャッシュカードと旦那個人の通帳をセットで所持しておりま

他人名義のキャッシュカードと自分名義の通帳 脱税、収賄、不当贈与などについて。 旦那が下請け業者社長の個人名義のキャッシュカードを所持しております。 それとセットで自分名義の通帳がありました。 中を確認したところ毎月同じ日に10万台から多い時は40万台の入金を通帳に入れておりました。 下請け業者社長のキャッシュカードで引き出し、自分の口座へ入...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で決まった第三者機関

ベストアンサー

面会交流審判で決まった第三者機関が、子供が拒否していると言ったら 仕事を引き受けてくれなかった場合に、審判条項が細かく決まっていたら 間接強制はされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠に掛かった費用

ベストアンサー

名誉棄損などでネット上に書いた人物を特定することに掛かった費用などを相手に請求出来るとありますがこれは何割請求出来ますか?特定する為の費用の相場も知りたいです。(こちらが勝った場合)他の裁判でも証拠を集める為に掛かった費用は請求出来るのですか?例えば名誉棄損や誹謗中傷などではなく契約不履行を証明する為にネット上に書き込んだ相手を特定する為に掛か...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の火災保険請求について

ベストアンサー

不動産管理会社とのトラブルです。 火災保険請求時に、勝手に署名捺印をされていた若しくは横判を勝手に作られて押されていた場合、相手側に罪を問えますか?

弁護士回答
    1
  • DVについて 他。DVや虐待を原告の被害妄想や妄想だという主張が通用するのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 被告はDVを原告の被害妄想。診断書も医者が原告に書かされた虚偽だ診断書を書いた病院に乗り込む。赤ちゃんが当時虐待をされてできたアザを子供がケガするなど一般的に良くあることだと書いてきました。生後間もない首も座らない赤ちゃんがケガをするなど一般的ではないと想います。その異常で冷酷すぎる発言に大変ショ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの瑕疵担保責任について。またできるのでしたら、どのような手順をふんだらた良いのでしょうか。

収益用に築27年木造アパート1棟(土地建物に3か月の瑕疵担保責任付)を購入しました。 購入してから2か月くらいですが、 現入居者より雨風が強い時にトイレの天井から雨漏りがしてくるとの報告を受けました。 前オーナー時の管理不動産会社にも伝えていたそうですが何もしてもらえなかったそうです(たぶんオーナーも知っていたと思われます)。 引渡し時に、その管理不...

弁護士回答
    3
  • 探偵について。探偵は録音(盗聴)してもいいのですか?

探偵は録音(盗聴)してもいいのですか?相手の準備書面に書いてありました

弁護士回答
    3
  • 他の相続人が隠している動産を対象に相続財産確認請求訴訟は有効でしょうか

有名作家の絵画他美術骨董品やプラチナ地金などの動産なので所有名義がはっきりしません 現物がどこかに隠されているのでそれらの存在を立証することが困難です 税務署への通報の方が有効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

昨日二回目の調停がありましたが、主人の提示してきた金額があまりにも低いので、審判に移行していただくことになりました。 昨日の時点で主人が支出の内訳が書かれたものを提出してきました。それには全体の支出と妻(私)の分の支出となっており、食費や一緒に出かけた時の高速費などが全部 私の分の支出になっていて、他にも納得できない事ばかりありました。 婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日が決まりました。その後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士が訴訟手続き完了済で昨日、弁護士から第一回期日が12月のある日のある時間で決まったと連絡がありました。 既に第一回の期日が決まっておりますので元上司と会社の双方にはおそらくいつ頃には訴状が届く見込みでしょうか? また、第一回の期日は被告側は...

弁護士回答
    10
  • 適応障害で入院し、保険給付金の請求後、弁護士会照会をされる事になった

【相談の背景】 適応障害で4ヶ月入院しました。 保険会社に給付金請求をしたところ、 事実確認だけでは終わらず、 弁護士会照会をされることになりました。 【質問1】 この場合、やはり給付金が支払われる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 今回の請求が『事件性があるかも』と判断されたから弁護士会照会になったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車の売買契約(二重契約)に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那と子供がいる方と不倫をしてしまいました。 不倫期間は半年で離婚になります。 旦那より慰謝料請求を受ける事になり、問い詰められて不貞行為の回数を話てしまいました。 不貞行為の回数によって慰謝料が増減すると聞いたのですが、具体的に何回以上だといくらという指標はあるのでしょうか? ちなみに半年の間に20回は不貞行為をしてしまいました。

弁護士回答
    5
  • ご相談出来る弁護士の先生を探しています。

ベストアンサー

夫が離婚調停を申し立てました。 突然の事で不審に思い、友人に協力してもらい夫のSNSのアカウントを見ると なんと女性と交際している事が伺える投稿(旅行や飲食を共にしているなど)がいくつもありました。 丁度、離婚調停を申請した頃と女性とのデートが始まった時期が一致します。 不貞行為を証明する為には、 一般的には同じ女性と、複数回に渡ってホテルに...

弁護士回答
    3
  • 【親権変更と精神的DV】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...

弁護士回答
    10
  • 飲酒運転 不起訴告知書について

飲酒運転で免許取消になりましたが刑事処分では不起訴でした!すでに取り消しになっているのですが、不起訴告知書をもらえば一つの証拠として少しは軽減できませんか?意見聴取のあとに検察庁へ行ったので提出できませんでした

弁護士回答
    4
  • 自己破産するに当たってききたいです

ベストアンサー

調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金の返済に対する内容証明の作成

1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定及び子の引渡しの審判について

ベストアンサー

妻の子供の連れ去りで被害に遭い、相談しておりました。 現段階でできることは、監護者指定及び子の引渡しの審判を求める事とわかりました。 できるだけ早くとの事でしたが、連れ去り後、どの程度の期間の間にその手続きをしなければ、意味はなくなりますでしょうか? また、どの程度まで、しっかり審査してくれるものなのでしょうか? 例えば、今までの養育状...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の事でお聞きします。

いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...

弁護士回答
    19
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • オンブズマンについて

オンブズマンとはどのような存在なのでしょう? 何か特別な権限等が与えられているのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 裁判所がDVでっちあげ?

精神的暴力から子連れの別居 離婚調停中に同僚の車を尾行した旦那家族は「不貞」を陳述書にし調停に提出 http://www.bengo4.com/bbs/220597/ の質問の中で 荒川 和美弁護士が「この手の夫の行動は、モラハラ事例ではほんとに多いです。自分を正当化するために、手段を選ばず攻撃してきます。最近は、あまりに多いので、裁判所もこういうケースの理解はかなりしてくれます...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ相手の夫より起訴提起され900万以上の請求を求められております。 事実無根で戦っていきたいのですが自宅に証拠とされるLINEのやりとりを訴状と一緒に送られてきました。 その女性とは食事にいったあと手をつないでしまいました。 【質問1】 LINEとのやり取り以外で当日新たな証拠を出してくる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 元夫の意見が通る可能性と面会交流のキャンセルについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停成立しました。 8歳の子供がおり、親権は私(母)です。面会交流がまだ調停中ですが、進みません。 月1回、3〜4時間の面会交流を実施していますが、元夫が頻度と時間を増やせと言ってきて調停申し立てられました。 私の同行も不可、場所は夫の希望の場所(子供の希望ではなく)という条件もつけてきました。 【質問1】 面会交流が成立か審...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の連絡問題と子供の面会についての打開策を教えてください

【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して先月不成立になりました。 別居は9カ月目になります。 【質問1】 不成立後、妻との連絡がほぼ取れなくなり必要な連絡事項も無視されています。 子どもにも調停中は面会できていましたが今後不安です。 何か打開策がありましたらご教示願います

弁護士回答
    4
  • 公正証書で取り決められた婚姻継続費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 婚姻継続費用は不調...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申し立て親権が父親になるには

【相談の背景】 子の父にあたります。7年前に内縁関係を終了し、その間に認知した子がおり親権変更の審判、決定までおこない相手方の母に親権がいきました。最近子が施設にいることがわかり、再度親権変更の申立をした所です。相手方は精神疾患と脱法ハーブ系の使用、電気ガスなど定期的に停止してるようです。これらを、主張して親権をとれる可能性はあるでしょうか…。子...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で離婚交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しております。 妻から離婚調停を申し立てられ、私からは面会交流調停を申し立てました。 調整の末、それぞれの管轄の裁判所で行うことになりました。 有責事由にも該当せず離婚するかさえ決まっていないので、このような場合、一般的には、離婚を認める代わりに養育費を減額したり、面会交流を認めてもらったりして、お互いが譲歩や交渉を...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。相手方が再調停を提起。

【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから