27,262件見つかりました

法律相談一覧

• 「書面を渡した」との主張を否認する場合の「理由」

ベストアンサー

は、どのように説明したらよいですか?(実際に受け取っていないという前提です) 渡したとする場所と日時を尋ねて、私は同日時には別の場所にいた、でしょうか?しかし、アリバイが必ずしもあるとは限りません。 私からの受領書が有るかを尋ねて、無いと答えたら、だから受け取っていない、でしょうか? 非存在証明は原理的に不可能なので、存在が証明されなけれ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか

雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料請求の減額交渉について

これから、私と相手の妻との不倫で離婚となり、ご主人と示談となりました。 妻には請求はしないとご主人は言っており、慰謝料の全額を私に請求するようです。 そこでご質問なのですが、全額支払って求償請求する前に、過失割合分のみを払っての和解と言うのは可能なのでしょうか? もちろん、相手が合意すればの話だと思いますが、合意に至らなかった場合、奥さんにも同...

弁護士回答
    3
  • 主人のダブル不倫で慰謝料の請求を考えています。

ベストアンサー

私の主人が不倫をしました。 主人は35歳で、相手の女性は年上の既婚者で、いわゆるダブル不倫です。 相手女性の旦那さんは、知らない状況です。 私は相手に慰謝料の請求をしようと思っていますが、旦那さん知らせることはプライバシーの侵害にあたりますか? 2年半のダブル不倫です。 慰謝料はいくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の訪問の通知

ベストアンサー

消費者金融、5社くらいに借金があります。最終返済から5年以上経っています。1年くらい前に住民票を移し、数ヶ月後に携帯電話を購入した所、突然、1社から電話があり、話しもしないで切ってしまいました。その後、債権委譲の通知が届き、そのまま放置していた所、訪問の通知来ました。不安になり相談をさせてください。 このまま、放置した方が良いのか?または、消滅時効の...

弁護士回答
    3
  • 営業の時の領収書について

営業を外れ二年たちます。 今も会社には、在籍をしていますが会社側が私が営業だった頃、飲食の領収書の件で、一緒に行ったお客さんが言ってないとか言っているようです。 私腹を肥やした事は、ないですし出張にいくと逆にマイナスです。ですが会社が裁判と言って来た場合は会社から何をどう証明してもらえば良いのですか? お客さんが忘れていてただ言ってないとか言われ...

弁護士回答
    2
  • 相手の過去の訴訟を、持ち出すこと

ベストアンサー

相手方が過去に本件訴訟と同様の訴訟を3件(被告2件、原告1件)おこしているとします。 それは、相手方自身が発言している証拠がありますが、かなり前ですので、判決文等は入手できません。 争点とは直接関係しないものの、裁判官に、相手がこのような案件の常習犯であることを印象付けたいのですが、相手が過去に同様の訴訟をおこしていたというような事実は、上記証拠...

弁護士回答
    2
  • 退職日と有給について

ベストアンサー

退職することを口頭で伝えて日にちも口頭で話しました。 退職届はまだ提出していません。 有給が一月ほど残っています。 この場合、有給の消化は口頭で伝えた日以内でないと認められないのでしょうか。 口頭で伝えた日以降を有給消化してもらい、有給終了日を退職日に指定した退職届を提出することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管財人から返還の通知

旦那である破産者の証言からか、妻の私に賃貸マンション解約時の敷金の返還を求める通知がきました。退去の半年前に旦那が勝手に出て行き実質旦那は住んでませんでした。しかし名義は旦那のままでした。しかし婚費が家賃にも満たないので退去せざるを得なくて退去しましたが不動産屋がいい人で滞納家賃を敷金で相殺してもらえましたので敷金はありませんし、また、本来かか...

弁護士回答
    3
  • 夫の両親が借りた借金の返済義務について

ベストアンサー

夫の両親が夫の高校時代に卒業後の進路の為に教育ローンを借りていました。しかしその教育ローンは本来の使い方をされずにいつの間にか生活費に使われていたそうです。夫自身は教育ローンの存在を知らず、親に言われるがままに奨学金を借り、そのお金で自分で学費等を払っていることから、両親が借りた教育ローンは学費には使っていないことは明らかです。ここからが問題な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ほぼ同時に夫婦双方が離婚調停申し立てをする事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停は最初の印象が大事と聞きます。 調停で間に入る第三者に申し立て人からの情報がすり込まれるからと。 相手側の親が離婚調停を申し立てると言って来たので、こちらも離婚調停を申し立てようかと思ってますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当請求と不当提訴の違いは?

業者が、請求する根拠の無いお金をでっちあげ請求する提訴をした場合に 被告が不当請求として反訴する話を聞きます。 これは、原告の提訴自体を不法行為とする不当提訴とはどう違うのでしょうか。 最高裁判例(最三小判昭63・1・26民集42巻1号1頁)の話はよく聞きますが そのような無理筋訴訟に対処するにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口頭での契約について

個人事業主です。口頭である期間の契約を保証すると伝達がありましたが、実際にはその期間の半分以下の契約書を提示され、残りの期間についての契約はできないと伝達されました。 口頭伝達時の録音はありませんが、訴訟はおこせますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の違約金について

銀行から融資を受けられず、不動産物件を購入出来ませんでした。不動産会社Aから契約違反だとして、違約金を請求されています。以前、別な不動産会社Bの物件でローン申込を行いローン契約出来なかった時は、Bから手付金も返金され違約金の支払などありませんでした。Aとの契約書を見るとローン利用条件として、金融機関の融資が受けられない場合は契約が無効になるという記...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便発送後の請求金額の変更について

ベストアンサー

某求人サイトから応募したフランチャイズのネイルサロンで採用になり、最初のうちは研修で時給800円と言う事で、2ヶ月程勤務しましたが体調を悪くして休み、辞めなければいけなくなりました。その連絡をした後、「給料は計算したら8万程ありましたが(その計算も疑問)休んだペナルティで引かれほとんどありません。」と言われたのですが、とりあえず給料日に貰いに行くと今...

弁護士回答
    1
  • 生活費は調停でいくらもらえますか?

ベストアンサー

主人が生活費を入れなくなりました。今は同居しています。私は近々5万のパートをする予定です。離婚は親権が取れれば何年かかってもしたいです。(今までは私がフルタイムで前働いていた貯金で、生活費をもらっても足りないぶんは補っていました) 調停をすると言ったら、8歳、5歳の子供の全生活費用だけ払うと言い、どれだけいるか明細を見せろと言われました。 主人の通...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合っていた彼女に3年前に車をぶつけて損傷されました

1年前に別れた彼女(以下A子)に3年前に車をぶつけて損傷されました。 この度車を売却するにあたり修理しました、修理費用は30万円でした。 車をぶつけた当初A子から「車をぶつけてごめんなさい」と言われて5万円渡されましたが修理費には足りないし、A子と付き合っていましたし、結婚する気もあったので受け取りを拒否しました。 実際に車を損傷したのはA子なので修...

弁護士回答
    2
  • 示談における破綻確認について

ベストアンサー

現在、不貞相手の嫁から300万の慰謝料請求をされております。 以前から、不貞により夫婦関係は破綻したので減額は認められないと言っておりましたが、未だ彼と同居中、現在旅行に行っています。 それでも破綻しているというのですが、これは単純にお金を高額にするための嘘としか思えません。 そこで質問です。 ①このような状況を嫁側の弁護士が知っていても破綻し...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

以前、借用書を書いてもらい、拇印まで押した相手が、突然に「借用書を書かされた」「あなたはなにをするかわからない」と、態度を急変させてきました。 もともと、返済はほとんどなく、時折返してきてました。 何回か、返済の意志を聞くと、「ちゃんとする」など、お互いに合意の上での返済内容を決めました。 なのに、突然に返済の意志がないようなメールが入りました...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されますか?

婚約破棄をしました。 約6年間お付き合いをしていました。彼について私の家族に対して思いやりに欠ける点があり家族からは反対されていました。 彼は強引な正確な、間違いを認めないタイプでいつも私がガマンして物事を収めていました。 結婚の話が出て結婚に向けて話が進みました。この時点で不安はありましたが、彼を怒らせると大声を出したり暴力のような事をするため...

弁護士回答
    2
  • メールでの約束について

好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求に関して

相手方の失礼きわまりない対応に関して所属弁護士会に懲戒請求をしようかと思うのですがどのようにしたらよいのでしょうか? また、されたら相手弁護士はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 処分禁止の仮処分

被相続人の財産が土地と株券です。 相続人Aは公正証書遺言を持っていたため、他の相続人4人は遺留分減殺請求を内容証明で送り調停をしましたが不調になりました。 相続人Aが自宅を新築すると聞き被相続人の土地を処分禁止の仮処分いたしました。 相手方は、異議申し立てをすると聞きましたが他の相続人の遺留分がなくなってしまうのに、異議申し立てが認められるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。

ベストアンサー

近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?

弁護士回答
    3
  • 会社の債務を第三者が支払うことについて

ベストアンサー

某会社Aが資金調達できず。仕入先からの請求に対し未払いの状況が続いています。そのため代表者に督促の電話や封書が何度も来るようになり悩んでいました。会社Aの代表者が妻だったので、夫である私が数社ある仕入れ先に返済計画書を提出し、サラリーの中から少しずつ返済していました。結局、代表者である妻が会社を倒産することを決意して解散の手続きをしました。この場...

弁護士回答
    2
  • 当事者への攻撃について

被告側弁護士が、本来すべき主張をせず、当事者側に責任をなすりつけるような言いがかりや、根拠なく当事者側に悪い印象を植え付けようと、作り話をするのは、裁判側には、一般的に黙認されるのでしょうか。弁護士それぞれのやり方という感じだけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金での質問です

個人の借金問題です 知人が高校時代の先生(今は何をしているかわからない)にお金を貸してれと頼まれお金を貸したそうです。 貸した方法は先生の母親(以後母親と言います)の普通口座に振込で貸したそうです。 ですが先生が音信不通なってしまい、母親を探して母親と直接会って話をしました。 こちらの言い分は母親に返して欲しい事を伝え、母親も少しづつで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…。裁判一日目は、どんなことがありますか?

今月末に離婚裁判がはじまります。 弁護士をお願いしようか迷いましたが、事実をわかるのは私だし、離婚を考えていなかった私は、旦那の不倫証拠などなく、私が話すこと意外では、裁判官に事実を伝えることは出来ないとおもいました。主人は、色々私のマイナス点を証拠として残しているので、私はまけますよね…それでも事実は、話しようと思います。 裁判一日目は、どんな...

弁護士回答
    3
  • 事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。

2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...

弁護士回答
    1
  • 不利、負けると思ったが

自分の有利、自分の希望通りになった事って有りますか? やっぱり、不利、負けると思ったら、断りますよね 弁護士さん宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 別居前の話し合いについて

ベストアンサー

夫と離婚の折り合いがつかないので別居予定ですが、私が別居を考えていることは向こうは知りません。 話したところで逆上して止められて終わるだけだと予測されるから言うつもりはありませんが、もう一度冷静に話し合いをもつことになりました。 私は別居の意思は伝えず、離婚したい旨を話すつもりです。 向こうは一度は離婚に同意したものの、現在揺れており その気持...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

自分30歳(既婚者) 元々は同じ職場で働いていた女性24歳(独身)と不倫関係、付き合い期間は1年ほどありました。 その際はほぼ相手の家で半同棲。 自分が結婚していること、子供がいること、離婚する気はないことは相手には伝えてありました。 相手が妊娠をしたため仕事を辞め出産。 相手との関係がうまくいかなくなり破綻、相手から認知と慰謝料と養育費の請求をされてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

不倫の証拠として、ホテルの出入りの写真があれば、いいのですが、別居中の妻のマンションに不倫相手が出入りする証拠でも 不倫を立証できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の寄与分の考え方について

ベストアンサー

裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...

弁護士回答
    2
  • トレントによる児童ポルノのアップロードについて

ベストアンサー

2週間ほど前、私はファイル共有ソフトtorrentにて、児童ポルノに該当する動画をアップロードしてしまいました。 事のあらましは以下の通りになります。 私は動画投稿サイトにて、ある動画の一部を視聴しました。 その動画について調べてみると、児童ポルノ動画としてはかなり有名なようで、出演者は中学生であるらしいとありました。 動画の全編が見たくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合、時効の援用は可能なのでしょうか?

お恥ずかしながら簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融(プロミス)から債権譲渡された債権回収会社からの訴えです。 訴状には、最終支払日が平成16年3月、期限の利益の喪失が平成23年7月になっており、債権譲渡と通知も平成23年7月になっています。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? 訴状には、契約書や債権譲渡書、計算書等の添付資料が一...

弁護士回答
    4
  • 過払い和解の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日アコムに履歴請求した際、過払いがあることが判明し、電話で約6割で和解しました。落ち着いて考えてみると勿体無いとおもい訴訟してでも9割はもらいたいと思っています。まだ和解書はきておりませんので 無かったことにすることは可能でしょうか?金額は60万の過払いとなっております。よろしくお願い申し上げます。し

弁護士回答
    3
  • こまっています。調停を欠席すると不利になりますか?

主人の元妻から養育費増額の申し立てがきたのですが主人が黙っていて私が気づいた時にはもう審判に移行していました。 主人は調停にはいっておりません。養育費は払えなくなりとめていました。審判には行けないのでこちらの事情を紙に書いて証明する資料などを郵送すればよろしいでしょうか?調停を欠席すると不利になりますか?それと私の収入の調査、職場へ連絡などはい...

弁護士回答
    2
  • 裁判所出廷命令

何度か質問させていただきましたが、家賃滞納の連帯保証人になっており、借主滞納にて、裁判所から出廷命令が来ています。期日に出廷できなくなりました。借主は出廷の翌日に滞納の残りを全額振り込むとの事ですが出廷しなかった場合はその後支払いしてもダメなのでしょうか、出廷出来ない場合はどうしたら良いのでしょうか、仕事が入って休めなくなりました、答弁書は送っ...

弁護士回答
    2
  • 存命中の預金引き出し行為に対する返還要求について

ある親類の代理人とする弁護士より次のような「ご通知」が届きました。 預金口座の名義人である故人は生前に引き出しや処分を承諾したことはない。 引き出しや処分したすべてについて返還義務がある。 亡くなる前の約10年間にわたる預金口座支払い履歴なるものが添付されていますが、パソコンで作成された一覧表で、通帳のコピーなどではありません。もちろん、その...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるへの書き込みについて

昨年(2012年)まで勤めていた会社からの仕打ち(長時間労働やそれに追随して残業代を払わないなど)に憤りを感じて2ちゃんねるに会社を批判するような内容の書き込みをしたところ、それを別の同僚を辞めさせるネタ(お前(同僚)が書いたんだろ!という趣旨)に使われた挙句会社がその同僚に内容証明を送りつけ、それに対抗して同僚は疑ったことに対して名誉毀損と残業代未...

弁護士回答
    2
  • 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • 相手の容姿について、準備書面に事実を書いていいか?

ベストアンサー

女ストーカーに追いかけられたので慰謝料請求しましたが、被告は、私から付き合ってくれなどと言ってきたとウソを言って言い逃れしています。準備書面に、男以上にごつくて顔もコワモテ、50歳近いと言うその被告女性の風貌について、「こわもてで、いかつい被告、会社にないことをばらすなどと怒鳴る、好みだと言うよりも恐ろしい、しかも年齢も20歳も離れているので好意な...

弁護士回答
    2
  • 「瑕疵の治癒」とは?

「瑕疵の治癒」とはどのような概念なのでしょうか? 行政法以外の分野にも現れますか?

弁護士回答
    2
  • 前回からの続きで質問です。男女関係。

ベストアンサー

いつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸しました

事故にあい入院した彼に示談が上手くいかず生活費が厳しいと相談されました しかし私にも家庭もあるし厳しいからと断り続けました ある日彼はわたしを呼び出し自分の昔の女に私がお金を貸さない話をしたら女が私のことを調べたから住所も旦那のこともわかってるんだと言われお金のこと考えてくれと言われました 年内には再手術(プレートを外す)っていう話で示談すれば...

弁護士回答
    2
  • 居座る 元カノ

2012年の年末にネットを通じてある女性と知り合いました。お互い感じがよかったので、付き合うことになりました。 そのタイミングで彼女が親の事情で実家から出ることになり、その流れで今年1月30日に僕が所有するマンションに引っ越してきました。 その後、僕はほとんど海外に滞在しており、実際一緒にいた時間は少なかったですが、彼女の虚言癖 と価値観が一般...

弁護士回答
    2
  • 所有者以外が荷物を処分

初めまして。 父が数年前に、ある不動産を買いましたが事情があり兄の名義で買いました。 その物件には 兄達が以前商売をしてたときの物を置いていました。 今回、その物件を売ることになったので、品物を片付けに行くと商品などを入れていた段ボールや埃がかぶらないように綺麗に梱包していた物などが無くなっていたので、父に聞くと不動産屋から聞かれたので【...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。裁判をしたら勝てるでしょうか?

私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました!努力と執念の勝ちです。 怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚姻...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

ある件で民事訴訟を予定しています。 その前段として、こちらが弁護士を探している際に、粗々内容を伝え受任可能か否かを電話で問い合わせたところ、相手方の顧問弁護士のため受任できないと断られました。  同弁護士が相手方に、こちら側が弁護士を探している(訴訟を考えている)と漏らしました。 これは、弁護士法第23条の守秘義務に違反すると思うのですが、如何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから