27,262件見つかりました

法律相談一覧

• バック同士の事故 直前停止 過失割合の相談

駐車場で、バック時ぶつけられてしまいました。 前向き駐車をしていたため、一度真後ろにバック中、後ろ側の同じ列の軽トラックが バックライトを光らせてきたので、ブレーキを踏み止まった数秒後に追突されました。 私が止まった時点では、軽トラックは駐車スペース内で、距離的には2メートルくらいです。 相手の後方確認が怠ったことが最大の原因だと考えております...

弁護士回答
    2
  • ネットで私にゲームのサーバーを潰されたと言われています。名誉毀損に当たるか知りたいです

ベストアンサー

とあるゲームのチャットで、私が運営を行っているゲームのサーバーに、 同じゲームのサーバー管理者が、自分のサーバーを潰されたと広めていました。 私が相手側に対し直接的な攻撃(Dos攻撃など)をしたことはなく、 そのゲームの様々なサーバーが集まるリストの規約に違反する行為を 相手側に発見したため、報告しただけです。 これについて質問なのですが、 1.こうい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを立てずに一人で裁判

ベストアンサー

婚姻期間中に数回風俗に行ったことに対し慰謝料請求をされ、裁判になりました。 弁護士さんを立てずに一人で裁判に挑むのは無謀ですか? 裁判官にもナメられますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故での自営業者休業損害について。遅刻早退の場合。

ベストアンサー

自営業者です。数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、休業損害は実際に一日休んだ日ではなく、通院の為に仕事を調整(遅刻早退)し、売上が減少した場合も相手保険会社に休業損害として認めさせる事は可...

弁護士回答
    2
  • 身内への横領 使い込み

恥ずかしながら、私は身内から約1000万以上の使い込みをしてしまいました。 それが数年前に相手に分かり、謝るのはもちろんのこと、少額ではありますが、毎月返済しています。 が、ここ数日、この件を横領当時から代理人になった、他の親戚に呼び出され、今のままでは生ぬるい。こんな返済では追いつかないと言われました。 そして、親や妻に話してお金をとる、や、この...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に一部の認否だけ先に特定して貰う方法

ベストアンサー

現在、裁判中なのですが、 被告側が主張についての証拠を明確にしないので困っています。 具体的には、被告側は原告の子供を妊娠し中絶した、と主張しているのですが、 その証拠として被告側弁護士から出された病院の領収書には、 病院名も押印もなく、 枠の中に手書きで、中絶手術費用x万円と書いてあるだけです。 当然、裁判官にも不備を訴え、同意してたんですが、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の残業代請求

ベストアンサー

近々、労働審判で残業代請求を行います。 自身で申し立てを行なったのですが、後に計算に間違いがある事に気がつきました。 請求金額が変わるのですが、この場合はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘘を見抜くと慰謝料はあがる?

ベストアンサー

夫の不貞行為で女性に対して裁判しようと思います。 事前の話し合いで、相手の女性は不貞行為を認めていますが、慰謝料の金額で争っています。私が不貞行為に気付き、弁護士に相談(依頼したのではなく、相談のみ)して慰謝料やもう会わないでほしいと文書で女性に伝えました。女性によるとそれ以来会ってないようなのですが、どうも未だに会っている気がします。 い...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、慰謝料や慰謝料額について

ベストアンサー

妻が結婚後、浮気を数人としました。 その数人のことは、子供がいるので我慢してきましたが。今回もまた浮気をするらしいメール(LINE)を見つけたので、今回は本気で離婚を考えています。 遊ぶ約束をするメールを画像で保存したのですが、ハッキリとした日にちや、不貞行為になるかはまだその内容からはわかりません。でもなると確信しています。お互いに異性とは連絡とら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の手続き中ですが、旦那の携帯を勝手に解約したらどうなる?

現在、弁護士を立て離婚調停手続きに入った3児の母です。離婚したい理由は、夫の女ぐせの悪さ、育児に協力が得られない、暴言…と様々です。夫はブラックリストにのっているため、私名義でしか色んな物の手続きが行えず、その為、私名義で契約中の携帯を今現在も使用しているのですが、離婚調停の手続きに入ってから、親権をやらないと言い出し、先日、子供達の保育園に私が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更の裁判について質問です‼

親権裁判について質問です。 基本的に母親に親権が行くようですが、父親に現在育てられている場合はどちらに親権がいく確率が高いですか? それと、普通は話し合いをして、話がつかなければ裁判になると聞きましたが、調査報告書が出て裁判所に行って、何か言いたい事はと聞かれただけで、日にちを言われその日に終結みたいな事を言っていたのですが、そう言う場合もある...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に生活費をどう渡すか

ベストアンサー

夫と別居中で離婚を考えています。 夫にいくらくらいの現金を、どのような方法で渡せば良いか、悩んでいます。 夫から生活費をメールで請求されました。 私は専業主婦で子どもはこちら側にいます。 夫名義の、給料が入る通帳と印鑑、カードがこちらにあって、全て管理してきました。 夫は給料が入る通帳から引き落としされる、 クレジットカードを2枚だけ所有、 現...

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言

法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟と評価されるレベルでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    3
  • 架空の贈与契約について

ベストアンサー

架空の贈与契約についてお伺いします。 生活に困った孫Aを見かねて、祖母Bが祖父Cに、Aに500万円貸すから、Cの口座から預金を下ろしてAに渡すと伝えました。 ところが祖母Bは自分のために使い、孫Aに渡すことはありませんでした。 祖母Bはこの行為を何度も繰り返して、発覚することなく死亡。 祖父Cが死亡して相続が発生した際、相続人らから孫Aは多額の資...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から封書が届いた件

ベストアンサー

現在、母親と息子の私の間でもめています。トラブルの原因となった事について、母親に確認したいことがあるため、再三電話をしたのですが、電話に出ずまた、話し合いにも応じません。 そしたら、いきなり、弁護士から封書が届きました。おそらく母親が困って弁護士に相談したのだと思います。弁護士にすべてを任せるつもりだと思います。 今回弁護士から届いた封書は、中...

弁護士回答
    4
  • メールとかのモラハラの量や回数の定義について?

ベストアンサー

夫婦の間でメールのやりとりや、電話のやりとりは何回ぐらいまでがモラハラにならない範囲でしょうか? 精神的なものをおよその量や回数で決められますか? 離婚という言葉は出ていないけど、別居していて連絡が取りにくくなっていて、返事がないと気になって回数が増えてしまい、相手からメールの内容がわかりにくいからノートに書いておくと言われて、後でなんらか裁判...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車を避けようして接触事故

ベストアンサー

配送の仕事で2tトラックを路上駐車して、私は運転席で待機し、お客様のもとへ集荷に行った同乗者を待っておりました。 すると私のトラックを避けようとした自転車とタクシーが接触事故を起こしたということで、すぐに駆け付けた警察の方から事故に関係が無い訳ではないということで事情を聞かれました。駐車位置をマーキングされて一週間くらいで何かあれば連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判について質問です

財産分与の審判が始まりました。持家があったのですが、相手方親とのいざこざにより、お互いの同意の上で持家を出ること、ローンを相手方親が支払うことになっていました。それから3年程経ち離婚することになり、離婚の半年前には持家に姉夫婦が住み始め、家の残りのローンは元夫親が支払い、元夫には銀行に対する負債はなくなりました。(この流れは元夫と親との間のことで...

弁護士回答
    3
  • 事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書

ベストアンサー

自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について

ベストアンサー

アフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、   その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...

弁護士回答
    1
  • 匿名クレームについて

ベストアンサー

百貨店食品売り場で 購入した団子にカビが生えてました。百貨店本部に現物を送り匿名で注意した所、売り場から同じロットの団子は撤去されたようです。 その後、団子を卸している業者から私の事を調べて損害が出たから被害届けを出すと言ってます。 相手にしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の審判 保全処分の審判 即時抗告された

ベストアンサー

旦那と別居中です。4歳の娘が旦那と面会中に旦那に連れ去られ戻ってきていません。 子の監護者指定の保全処分で、仮に私を監護者と指定すると審判がくだりました。本日、2週間ギリギリの所で旦那が即時抗告をしてきました。 その場合、その後の動きはどうなるのか教えていただきたいと思い相談させてもらいました。

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについての質問

民事で訴えを起こされ 初回期日は答弁書のみを提出し欠席しました 2回目も裁判所からは 準備書面等の提出は言われておらず来て下さいとの事です 何も用意せずに裁判所に出向き 2回目は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における証拠提出等の立ち回りについて

ベストアンサー

少額訴訟を起こすつもりです。 今、訴状やら証拠説明やらを書いているところなのですが、この証拠類は、最初に出しておいてしまった方が良いものでしょうか? 手の内を見せる、ではないですが、相手(企業)に言い訳をするのに十分な時間を与えてしまうような印象があります。 当日持参は少し裁判官の方に不親切かなぁとも思うので、早く出したいのですが、相手に届く...

弁護士回答
    3
  • LINEの文章は強姦の証拠になりますか?

彼女が3ヶ月前に元カレに強姦され、抵抗したときに腕に怪我をしました。 そのとき二人は別れています。 その男は自分と知り合いのためLINEで問い詰めたところ「性的暴行をしたと」自白しました。 その後「示談をしたい」ともLINEで言われたのですが、これらのLINEの内容は強姦の証拠になりますか? それと、電話で男から「性的暴行をして怪我をさせてしまって申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 本当に怪我をさせたか分からないのに治療費を払う必要があるのか。

先日をお酒を飲む席で、話の流れ(ツッコミで)の中で小さなLED電球が入っているスポンジの棒で友人の頭をたたきました。友人の頭を叩いたことは自分でも明確に認識してるのですが、その後にその衝撃で中の部品などが飛び出し、横にいた女性の目の部分にあたり、目を怪我したので治療費と慰謝料を払えと連絡がありました。(視力が落ちるかもしれないと言われています) ...

弁護士回答
    2
  • 事故後受任通知がきた時の対応について

昨年の6月にミラー同士ぶつかった事故がありました。中央線のない狭い道路で、お互い走行していました。警察に事故処理してもらい保険会社に間にはいってもらってました。その時は5:5となってました。相手も警察の事故処理から自分も走行していたことは認めていました。 保険会社が間に入り自分の車は自分で直すとのことで終わりましたが、相手が納得してなかったようで、...

弁護士回答
    3
  • 虚言癖相手の移送申立て

相手が深刻な虚言癖で、勝手に家を出て行った上身に覚えもないことで離婚訴訟まで起こされています。 かなり遠方なので移送の申し立てをするつもりですが、移送回避の主張においても相手は絶対に嘘ばかり言うに違いありません。 こちらは離婚するつもりはないのですが、その場合どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を投函した場合

ベストアンサー

不倫をしています。 相手方は既婚者で、わたしは独身です。 もしわたしが証拠となる写真を彼の家のポストに投函したとしたら、なにか罪に罰せられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の前の夫からの不当請求

ベストアンサー

以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの正当事由になり得ますか?

ベストアンサー

知人から、賃貸借契約で家を、格安で借りました。 しかしその後、非常に不仲になった事で、立ち退きを求められ、相手は訴訟にしてきました。 相手が言うには、格安の賃料3万円では、自分が支払っているローン額6万円を下回っており、 経済的にやって行けないので、立ち退いてほしいと言って来ました。 しかしローン額が変動したならまだしも、ローン額は最初から...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損事件において

ベストアンサー

プロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...

弁護士回答
    1
  • これらは意味が通じるでしょうか?

ベストアンサー

調査官は、事件本人の心情の形成に紛争が激しいことも原因というが、申し立てられる事件は面会交流の方法だけである。とくに激しいということはない。そもそも現在の面会交流は面会交流での紛争があるから、極端に制限された2ヶ月に1回 2時間 相手方らの監視付きという面会交流を裁判所が事件本人に強制して継続している。その制限を解除するために面会交流の審判が申し立...

弁護士回答
    2
  • 隣人が境界から超えた庭木を切ってくれず困っています

ベストアンサー

隣人が庭木を切ってくれず我が家の敷地の伸びてきて、困っています。 30代夫婦子なしです。 隣人は60歳夫婦のようですが、隣人は庭に植物や庭木をたくさん植えていて、我が家との境界を遥かに超えてうちの庭に庭木が伸び放題です。 そのため、庭の通行の邪魔になっています。 勝手に切ることはできないので、何度も切っていただくよう依頼していますが、感...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題に詳しい弁護士さん

ベストアンサー

離婚するのに調停から裁判になりそうです。 1私は、相手側なのですが弁護士さんを頼んだ方がよいでしょうか? 2.離婚問題に詳しい弁護士さんはどうやってみつけるのですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書に押印は必要か

陳述書に押印が無い場合 その陳述書は、無効になりますか 裁判官は原告側に弁護士を入れて陳述書を書いてくださいと言いました ちなみに、こちら側が被告です 送られてきた陳述書には押印はありませんでした そして、もうひとつは、陳述書に対しての答弁書も必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料減額調停の答弁書について

ベストアンサー

元夫から離婚慰謝料減額調停の期日通知書が送られてきました。 申し立ての趣旨には、よく理解していないまま公正証書を作成してしまった、とありましたが、 慰謝料の金額については、細かい内訳なども説明し、金額も最終的には元夫が自分で決めたものです。話し合いの際に使ったノートや録音もあります。 また、離婚に際する有責がないと主張していますが、 離婚の...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDV=悪妻の暴挙

ベストアンサー

【でっち上げDV】 妻と別居中です。 配偶者暴力相談支援センターが、調べもせずに発行する、DV証明書が会社の健保組合に直送され、憤りを感じます。 また、妻の懇意の医者が事実無根のDV被害診断書を発行するようです。 ①事実確認をしない発行元を、名誉毀損で提訴した場合、勝訴できますか? ②今後の、離婚調停、離婚訴訟、面会交流調停で、でっち上...

弁護士回答
    2
  • 訴訟当事者が判決資料を提出しないとき

訴訟当事者の主張がなければ裁判所が判決の資料とすることが「訴訟関係者の弊害」という観点でできないのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて頂きたいです。

旦那が不倫していることを知ってからもうすぐ3年になります。 3年前に夫が家を出て行き、別居生活が始まりました。 ①旦那に慰謝料を請求できる期間ってありますか? ②裁判になった際、別居が3年も続くと夫婦関係が破綻していると認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の準備期間について

2月から、労働審判の提起をお願いしています。とある弁護士事務所に労働審判の提起の依頼をしたのですが、最初は4月下旬の予定が5月中に変更になり、5月の月末までに出せますか?と聞いたのですが、ずっと遅れてますので、5月中に提起しますと約束したのですが、5月の月末に、書類を直す部分が有るのでと連絡が有りました。申し訳ありませんがと謝罪は有りましたがこ...

弁護士回答
    3
  • 保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?

100万円を貸した(連帯保証人付き)が実は騙し取られたので、裁判で不法行為に基づく損害賠償請求を加害者にするとして、連帯保証人には保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?不法行為に基づく損害賠償請求でいくのだから無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での誘導尋問の主張

ベストアンサー

民事訴訟での証拠の会話録音があります。 私がAをBのところへ連れて行った時のことを話しています。 前文省略 私「Bが修理したから結果的にAが修理したことになるという意味 ?」 A 「そういうこと」 私「ふーーーん」 私「いづれにしても修理したしないを後付けすることは通らんよ、、」 私「Bの工場の場所も知らなかったくせに」 A 「・・・・・・」 私...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のないオフィス利用料を拒絶する方法について

ベストアンサー

個人事業主としてレンタルオフィスを利用しています。 (外資系S社) このたび事情あって解約することになったのですが、 下記のような、契約書にない料金が追加請求されています。  会議室使用料 24000円  解約手数料 5250円 会社に説明を求めていますが、なんら返答がありません。 特に、会議室使用は、契約書上では無料特典となっているのに代...

弁護士回答
    2
  • 裁判を引き延ばす被告への対抗策は?

ベストアンサー

裁判の引き延ばしについての質問です。 友人が原告となり、裁判を起こしています。 被告は会社で、友人はかつてその社員でした。会社は何年も赤字で、会社を清算するという話が出ていたので、友人が属していた持株会を解散して、会社清算の際に、株の解散価値の資産分配を受けるよう、持株会の決議がなされました。 会社側は清算の話を覆し、2/3の社員をリストラし、保有...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                 

ベストアンサー

証人尋問について 面会交流の拒否の損害賠償 証人尋問では被告の面会交流の拒否理由を証言させるのは必需ですよね? 被告が証人尋問で面会交流の拒否理由を証言した場合 それが嘘 もしくは理由にならないような不合理な理由を証言させたらそれだけで尋問は成功なのでしょうか? 被告の代理人はどのように反撃にでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用は払う必要があるのでしょうか?

クレジットカードの不正利用でのご相談です。 私の携帯はiPhoneで不正利用分なにを買ったのかわかりませんがその不正利用の全てがアップルアイチューンズでした。 私の携帯でiTunes Storeに私のIDでログインしてアップルの購入履歴には不正利用分の購入履歴には載っていません。 クレジットカード会社には相談しましたがただ「だれが何を購入したか分からないので免除し...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とは知らずに奥さんから訴えると連絡がきた

ベストアンサー

私は風俗で働いている風俗嬢です。 お客様とライン交換し店外で会って、お泊まりをしたり毎日の様に連絡を取っていた時期がありました。 会う時は必ず泊まりで体の関係もある2回程ホテルで1回は私の自宅です。 お客様は『離婚していてバツイチだよ』と言っていたので会ったりしていて。 先ほど奥様から『◯◯の嫁です。あなた◯◯の風俗嬢ですよね?うちの旦那と不倫してま...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しをしてしまったが相手に名義を変更できるか?

2年ほど前に先輩からカードローンを契約するのに名義を貸して欲しいと言われました。 当時はお世話になった先輩だし何も知識も無かったので、すぐに名前を貸してしまいました。 しかしいつも期限内に返済して貰えません。 職場にも電話がかかってくる状況です。 電話やメールで返済するよう連絡してるのですが、 連絡もつかずすぐに返済して貰えません。 この状況...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから