80,302件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意わいせつ罪致傷の罪の重さと示談金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪致傷はどれぐらい罪が重いか? また、示談金はいくらぐらいとれますか? 【質問1】 示談金いくらぐらいとれますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットの画面収録とアップロードについて

【相談の背景】 海外のアダルトライブチャットの配信画面を配信者の許諾を得ずに、私的利用を目的に画面収録して、その録画データを自分専用のクラウドストレージにアップしたとします。 【質問1】 この場合、なにかしらの法に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 初犯 横断歩道

【相談の背景】 高校生の男の子を右折する時に横断歩道内で轢いてしまいました。100%私の過失です。 一歳の息子が後ろに乗っていて寝起きで機嫌が悪かったこともあって気になって息子を見ていてそのまま息子に視線があるまま右折してしまいました。 またスピードも15から20Km出ていたみたいです。すぐに声をかけ救急車に連絡警察に連絡しました。 男の子は骨折はしてお...

弁護士回答
    3
  • 奨学金を借りたが使っていない。返済は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学費を支払うと言ったのですが間に合わず 奨学金を30万借りてと言いました。 しかし関係性が悪くなり僕は支払う気はありませんが相手が支払いを求めてきます。 【質問1】 相手に奨学金を借りてと言った事実はありますが、僕は1円も使っていません。 返す必要はありますか? 【質問2】 借用書は書いていませんがLINEでのやり取りでは負担するとは...

弁護士回答
    1
  • 売主がサービス引き渡しの前に逮捕された場合の返金対応について

【相談の背景】 先日、とあるサービスを利用するため、サービス提供者に15万円程度の金額を直接口座に送金しました。 その後、仲介業者経由でそのサービス提供者が逮捕されたと聞いたため、返金を依頼しているのですが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 振り込んだ金額は何をすれば返金されるのでしょうか。 【質問2】 相手とはSNSにてやりとりを行っており、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の推認についてお尋ねさせてください。 子供を連れて別居後(半年)に嫁が婚姻費用をもらっている状態で、アパートを借りて男を連れ込んでいた事実が判明しました。 その調査が約2ヶ月で、不貞行為そのものを否認しているものの、生活を一にした事実を認めています。 最初はアパートにいなかったと嘘をついていますが、証拠をつきつけていくと、...

弁護士回答
    1
  • ネットの偽計業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】  掲示板サイト等で「◯◯←店の名前出禁になった」というようなスレッドが時々ありますが、偽計業務妨害等にはならないのですか?また、動画サイトやまとめサイトでもあがっていますがそれらが創作である場合もですか? 【質問1】 何か刑法に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • これって婚約破棄ですか?

【相談の背景】 1年ちょっとほど付き合ってる彼氏がいます。 付き合って半年後に妊娠が発覚し、避妊していないのにも関わらず、黙って胎児に影響する薬を彼が飲んでいました。 結局、結婚してお互いの環境が整ってからまた子供を産もうと彼に言われて、今回は諦めました。 その時に、私の両親の元で同棲します、 結婚をします。というような話があり、同棲していました...

弁護士回答
    1
  • 公然で侮辱行為を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表の妻がプライベートの時に、スポ少の大会中公然で取引先の社員の妻に罵声を10分以上罵られ、会社の信用を下げてるとか社長の顔を立てれないだの言われました。 これは相手を侮辱罪で訴える事は出来ますか? 【質問1】 これは名誉毀損ですか侮辱罪ですか

弁護士回答
    4
  • 婚費調停での年収減額要求

【相談の背景】 婚費調停で、2023年の年収で調停案を出しましたが、相手方から減額を要求されています。4月から残業が減り、年収が1割減になるそうです。 【質問1】 2024年4月からの収入で算定する場合、年収が分からないのにどうやって計算するのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費差し押さえ解除のために弁護士に相談する方法

【相談の背景】 最初の2か月程支払いをしておらず養育費を給料差し押さえされています。 それからは約一年給料から引かれています。 会社からもどうにかならないか対応を言われており弁護士に依頼してはと言われました。 ただ依頼するお金もありません。 相手側は弁護士をやとっており話をしても元嫁が決める事と言われます。 迷惑もかけれないので仕事をやめようか悩...

弁護士回答
    2
  • 兄弟によるお金の無心に対する対策

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、お金に困った兄弟が実家に立ち入り、母に「生前贈与をしてお金を寄越せ」と迫ったので母は、10万渡して立ち退いて貰いました。母は、手帳に金額を記入しました。 私には、今まで私の子供に渡したお年玉を返せと言われたので、後日兄弟の通帳に振込み、内容証明証を送付し今後申立てしないように記入しました。 【質問1】 以上の様な兄弟の行...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 相手に騙された婚姻費用の合意は無効になるか?

【相談の背景】 婚姻費用を決める際、相手方は弁護士に相場を客観的に見てもらい、婚姻費用の額を決め、それを私に提示してきました。その際、相手方が私の年収を実際よりもかなり高く見積もった額を弁護士に報告していました。また、潜在的なもので将来その額を得られるであろうと判断したそうですが、わたしのスキルからするとありえない額です。その弁護士もお互いの年...

弁護士回答
    3
  • 家族で妻のみ自己破産できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が黙って借金をしていました また離職に伴い支払いも困難になり、私が代わりに支払っていましたがそれも困難になりました 婚姻前に組んでいたカーリースの支払いと婚姻後に私に黙って行った消費者金融の支払いが主です 支払い困難で自己破産できるでしょうか? 【質問1】 家族で妻のみが自己破産できるでしょうか? 婚姻前に契約したの支払いと婚...

弁護士回答
    2
  • 観光地 出演者のかたに

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地のステージショーで 出演者のパニエの中をみてしまいました。 スカートきれいと思って回るときに スカートみとれていたら 中まで見えてしまいました。 後日逮捕されることはありますか? 【質問1】 卑猥な気持ちはないですが 何回か衣装に綺麗と思ってみとれてたので 出演者のかたから訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談して返済計画を立てることはできますか?

【相談の背景】 個人間のお話ですが、初めてお借りしてから3年以上の関係になりますが、最初30万お借りして利息もつけて返済しました。 また新たに借りたのですが、回収するのにブラックな仕事にいかされたり返せなかったらとんでもない目に合わすと言われ、自転車操業をして最低額だけ持っていき、その方に嘘をついて、また渡した分を借りてを繰り返しその方には微々たる...

弁護士回答
    2
  • 同僚の死に関連する名誉毀損の問題と慰謝料の請求について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について 初めまして 会社での出来事について相談させて下さい。 同僚が亡くなりました。 自殺でした。 その1週間前に私(相談者)の送別会があり、その同僚も来てくれました。 私が呼びました。 同僚の葬儀の時、他の同僚と泣きながら「あいつ最後に顔を見せに来てくれたんだよ」と話しました。 (同僚ですが、私とは少し離れた街で仕事を...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故で加害者側の質問

【相談の背景】 4/16に駅前の交差点で対向車線の方と追突事故を起こしてしまいました。状況は交差点を右折しようとした際に直線の優先の方が横から当たってきてという流れです、被害者である相手は体の痛みを訴えており人身事故です。 今回の事故にあたり乗っていた車が親の車であり、事故当事者の私には任意保険が適応されてないということでお互いの車の修理代、相手...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂が起訴になるには

【相談の背景】  昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。  知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。  以前同じ職場で働いたこ...

弁護士回答
    2
  • 前向き駐車だと壁にぶつかる月極駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を契約したが、狭くて停めることができない。 契約書には「前向き駐車指定」と記載があり、同意の上契約しました。 しかし、駐車場スペース、通路に壁があり切替ができないため、前向き駐車で入庫すると壁を擦ってしまいます。 壁と、白線の間が2.5m普通車用スペースです。後ろにも一台分の通路を挟んで後ろの車があります。 出す時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書の他人への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士から通知書が届きました。名誉毀損により50万円の慰謝料請求でした。これを受け取った1週間後に弁護士から着信があり、この事を他人に言いましたか、言ってるとなるとこれも名誉毀損になる可能性があると言われました。 【質問1】 通知書の内容を職場内の同僚や他人に相談したら、それも名誉毀損にあたるのですか? この弁護士の言う事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む

【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...

弁護士回答
    3
  • ホストに貸したお金返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストに貸したお金返してもらえますか? ホストに140万円貸しました 残り30万円くらいなのですが、いきなり連絡が取れなくなりました できれば本人と直接話して解決したいと思っていますが、難しい場合は差し押さえをするしかないのでしょうか? 公正証書と借用書はあります また彼の家や実家にいきなり行くのは犯罪になりますよね? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 契約書作成費について

【相談の背景】 売買契約書の条文についてですが、契約書作成費はこちらで負担しようと思うのですが、収入印紙は折半にしたいと思っております。 【質問1】 このような場合、契約書作成費の条文はどのように記載したら良いのでしょうか? 例文を書いていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • この場合和解はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 A加害者、B被害者の暴行事件がありました。 その不法行為に基づく債権をBがCに債権譲渡しました。 債権譲渡の対抗要件を備える前に、BとAが和解しました。 この場合BとAの和解契約は成立しますか?またその場合Bに譲渡されたCの債権はどうなりますか? 【質問1】 この場合AとBの和解は成立しますか? 【質問2】 この場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の口座の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人商店をしていた父が亡くなり、借金も多かったので相続放棄しました。 ※銀行には父親が亡くなったことは伝えておりません。 【質問1】 父親が使っていた口座のお金を使っていなくても、公共料金の引き落としをするだけで、単純承認になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード明細 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の不正請求疑惑がありますが、社員はクレジットカードを半年前に解約していました。社員もクレジット会社に問い合わせましたが、解約したカードの明細はすでになく、提供できないとのことです。 【質問1】 弁護士照会で明細を取り寄せることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を考えていますが車を乗り続けたいと考えております。 資産価値は10年以上経っているので0だと思います。査定後、処分しなければ問題でしょうか 【質問1】 父に負債があり相続放棄を考えているのですが、車を乗り続けたいと考えています。 父名義の車は10年を超えており資産価値はないものだと思われます。 名義変更し処分では...

弁護士回答
    2
  • 宣誓認証について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 宣誓認証について教えてください 今後の兄弟間でのトラブルを防ぐため,母親に宣誓認証をしてもらうつもりです 【質問1】 宣誓認証の書き方は自由なんでしょうか?それとも。なにか決まった書き方など,あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で現行犯逮捕、勾留されず在宅捜査

【相談の背景】 彼氏が大麻所持で現行犯逮捕で捕まりました。職務質問で吸引機、袋、などが出てきたようです。そのまま逮捕で4時間ほど拘束され、出てきました。 携帯はロックをかけず、全て見られたようです。 逮捕された時過呼吸になり救急車で病院に運ばれたみたいです。 そこからすぐに1回出頭があり吸引機等誰のものかの話があり、それは自分のものと認めたよ...

弁護士回答
    1
  • ホテルの大浴場での溺死事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下の母親がホテルの大浴場で入浴中に溺死しました。80才を超えており事故の際、大浴場には他に誰もいませんでした。 【質問1】 この様なケースでホテルに対する賠償を求める事は難しいですか?今のところ施設の過失等は不明です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による警察沙汰

【相談の背景】 不貞行為を行い、相手からストーカーと言われ警察に通報されました。 その時一度書面をかかされました。 その後私がまた相手に連絡したこと で2回目警察に呼ばれて書面をかかされました。そのあと、私が相手の家の最寄り駅に行ってしまい、そのとき相手の友達に見られてしまい、また通報されました。その間彼女と行った思い出の場所とかもインスタであげ...

弁護士回答
    4
  • 貸地の更新手続きについて教えて下さい

【相談の背景】 身内が底地を所有しています。 同じ借地権者様が60年超、賃料支払い、更新を継続をしています。 【質問1】 次回更新R5年8月で、所有者本人が病気で余命が持たなそうな状況で、更新日には、相続の手続きは間に合わない事が想定されます。この状況で更新契約はできますか? 又は存命中に先の日付けで契約はできますか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、泥酔し、電車を降りた際、同じ駅で降りた女性も同じく泥酔していたため、大丈夫ですか?と声をかけました。話をすると乗り過ごしたとのことで、戻る列車がないためタクシーを一緒に探しましたが、いなかったため、乗り過ごした駅まで歩きましょうということになりました。 その際、私が女性の体を支えていたのですが、女性が寄り添ってきたため...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行や履行申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月27日に、やっと養育費審判が確定しました。今まで相談のってくれた弁護士さんの教え頂いた通り、提出期限切れ提出は却下で終わりました。ありがとございます。今現在振り込みが無く、強制執行や、履行申告など考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でやるより弁護士さんに頼んだ方がスムーズですか?

弁護士回答
    3
  • 上司の子供の送り迎えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に子供を迎えに行って欲しいと言われた場合について相談させていただきたいです。 【質問1】 その子供はまだ小さいのですが、その子を車で迎えに行って連れてくることに対し、何か法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母とわたしの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相談なのですが 私は23歳の会社員です。祖母が私の留守中に勝手に部屋に入り通帳を取っていきます 勝手に通帳からお金を下ろすので支払いが出来ず3回ほど通帳を止めました。 1回目は郵便局員が祖母の言いなり勝手に解除し全額祖母にお金を渡されました。 2回目はまだ祖母が郵便局に居るのに電話で呼び出し強制的に解除し祖母にお金を渡され...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金不正受給をしたことを自己申告すると罪はどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 会社の存続や雇用を守るため雇用調整助成金を3年間不正受給してしまったことを、ずっと悩んでおりました。自己申告して全額返済をしたいと考えております。しかしどんな事情があったとしても不正であることで刑事問題にならないか公開されないか不安です。申告で正直に話し全額支払う事で、どんな対応となるのか教えてください。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • マンション 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。ローンを払い終えた分譲マンションを売りに出すのですが、他の財産の分与が決着がつかないうちに売れてしまった場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚が決まる前に、そのマンションの分だけを分与する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の分担の件(香典返しの件)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。以前葬儀費用につき相談し、喪主か祭祀継承者との回答を頂きましたが、調停員が一般的には調停では法定相続割合での分担であると言われました。また、香典の額は明細が出ないとも言われ、更に香典返しの分も相殺だと言われました。 【質問1】 香典返しに関する記述をあまり目にしないですが、実際に葬儀費用−香典+香典返しの精算はしなけ...

弁護士回答
    1
  • Twitterので悪口にいいねはダメでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオタクさんのTwitterの悪口にいいねしています 自分にはフォロワーがいないので拡散にはならないと思います そしてそのオタクさんについて何も語ってはいません ただそのオタクさんの悪口にいいねはしてます Twitterでいいねすると民事で負けた話を聞いたので自分のも何かになってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合のTwitterのいいねは...

弁護士回答
    1
  • 歯医者トラブル、慰謝料の算出方法について。精神的苦痛の算出方法を知りたいです?相場がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳、O歯科でワイヤーを使った歯列矯正をした。その後、上右2番と上左1番の虫歯治療とジルコニア冠を被せる治療の間、リテーナーが緩く後戻り。保証で矯正し直しを依頼。再矯正をしてすぐ、上右2番のクラウンと歯茎の間に1ミリほどの隙間ができる。ジルコニア冠を保証で被せ直して欲しいと依頼。O歯科は「ずれたのではなく老化現象で歯茎が下がっただけな...

弁護士回答
    1
  • 契約交際をする方法について

【相談の背景】 公正証書を制作する際、内容に制限はないのでしょうか。 私はとある芸能関係者です。知り合いの女性活動者から「真剣に交際したい。交際した後はカップルチャンネルも立ち上げたい」と言われました。 カップルチャンネルなので破局してしまえば、活動自体も停止してしまいます。 そんな曖昧なビジネスに手を出したくなく、どうせなら契約交際にし...

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けた後の支払いについて

【相談の背景】 訴えられて裁判中 弁護士にはお願いしているところではありますが 【質問1】 おそらく無傷では済まなそうですが、金銭的余裕はなく、 給料のよんぶんのいちを差し押さえられた時点で生活できなくなるので、その際は死を選ぼうと思っていますが、この場合、誰か支払う必要は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 一対一で、相手から暴言や失言、誹謗を受けた場合に法的解釈はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラマなどでよく、「今の発言は聞き捨てならない。名誉棄損で訴えてやる」というセリフを見かけます。素人なりに条文的なものを読むと、一対一より、不特定多数へ知らしめるマイナス要素が問題点になっているように見受けます。 ただ、一対一で「とんでもない暴言、誹謗を与えられる」場面は少なくありません。 【質問1】 上記のように、一対一で暴...

弁護士回答
    1
  • 小売店にて、お客様を入店拒否出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店に来店されるお客様についてです。そのお客様が不衛生で、商品を手に取ると汚れがついていたり、トイレを利用されると汚されたりしています。 【質問1】 この場合お客様を来店拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸審査落ちの相談について

【相談の背景】 賃貸アパートの名義変更にて、保証会社の審査落ちでした。 今回、彼女との同棲のため、彼女が住んでいるところに入るかたちとなりました。私の転職もあり、勤務年数は1年未満となっています。 今まで、特に直近の2年前に借りた一人暮らしのアパートは問題なく審査が通ったので、なぜ今回通らなかったのか、本当に検討がつかず困っています。 信用情報も...

弁護士回答
    1
  • 被告が国外在住の離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、被告が海外に住んでいる場合(日本人、日本に住所なし) 【質問1】 口頭弁論の開催間隔は、国内同士の場合と同様に1ヶ月毎でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 煽り運転 調書を書いた後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、煽り運転をしてしまいました。 相手の方が中指を立ててこられてイライラしてしまい、進路妨害を2度行いました。赤信号で相手の方は車から降りて来て自分の車をノックしましたが、信号が青になったので走り去りました。 その日の夜に警察から連絡があり、事情聴取されました。 全て正直に話し、調書にサインして相手に謝罪する旨を警察官に伝えまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから