法律相談一覧
-
弟の不倫についてのメール
ベストアンサー弟の不倫について。 先日私のSNSのメッセージの方に『〇〇は不倫してます(私の弟の名前)』とメッセージが来ました 弟(既婚者)には事実確認はしていませんが 誰なのかは分かりませんがもし事実だとしたら弟の知り合いだとは思います この場合法的措置として名誉毀損など何か行動に起こす事は可能なのでしょうか? 今回は兄弟のでしたが、それが私(兄)ではなく弟の妻にメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ事件の加害者
友人が人身事故を起こしひき逃げをしてしまいました・・・ 相手の方が重傷を負われ、出頭前に逮捕されてしまいました。 取り調べを受け、起訴されたのですが、先生方に質問が3つあります。 1.友人のご家族がまずなすべきことは何でしょうか。 2.ひき逃げの場合、任意保険の適用はありますか。 適用されるとしたら、保険からの支払い以外に、どんな費用が考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現役の検察官が民事訴訟のお手伝い。
ベストアンサー先日、とある地方裁判所で現役の検察官が民事訴訟を手伝ってました。 検察官の知人の裁判かもしれませんが、傍聴席から被告に書類を渡したり、アドバイスしたり。恐らく準備書類も全て検察官が作成してると思います。 刑事事件担当のはずの検察官が民事訴訟を手伝うことは法的に問題ないのですか? または法的に問題がないなら検察官が代理人をやるという訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金の一部返金は可能なんでしょうか?
ベストアンサー昨年より母親の浪費が激しい為に母親同意のもとお金を長男の私が管理する事になり必要な時は『何に使うのかを説明する事を条件に』お金を渡す様にしました。が、管理しても翌月から『50万だして』と始まり数ヶ月で数百万を渡しましたがいっこうに止まらないので母にはもう渡すお金はあまり無いと言う事を告げ2ヶ月程渡しませんでした。すると弁護士から母の代理としてお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらに修繕義務があるでしょうか?
店舗を借りて営業しています。 泥棒にドアを壊され侵入されました。 商品・什器・備品などは借主側で加入していた保険が利用できたので問題ないのですが、 建物の主要構造部であるドアは貸主側の保険を利用すべきとして借主側で保険を掛けられません。 しかし貸主側は保険に入っていないようで修理してくれません。 ドアが壊れたままだと外出も出来ないので当日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業について
現在の職場の契約時に、残業はしないかわりに(子供が小さいため)みなし残業代を差し引いた金額での給与という形で承諾しました。しかし、現状は最低でも17時50分には退社するという契約にも関わらず、この時間で退社することは出来ず、送迎車の運転もさせられています。(これも契約時には断っていました)この状況が4ヶ月続いているため、みなし残業代を含めた給与にして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました
ベストアンサー先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護 解除 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から一年後は婚姻破綻か 慰謝料請求は棄却されるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居を今年の1月から、別居後すぐ、今年の2月から不倫同棲を始めたケースで、来年4月に妻に離婚を切り出そうとしています。子どもが来年成人になるからです。 妻にもそう伝え、現在別居中ですが、子どもの受験があるため、不安定にさせないように、毎週末自宅に帰宅、お盆休みなどの長期休みはずっと帰宅、家族旅行や、妻と二人の外食などもあります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。
【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
故意ではなくても13歳のときの行為について、今後訴えられたり捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 13歳のとき、部活の帰りに、子供料金で乗ったかもしれません。しかし、先生がいて周りに友達も居たので、やっていないと思います。 ピヨピヨが大音量で流れたら、多分部内でいじめられてたと思います。(治安が悪かったので)そうなっていたら確実に覚えているはずなので。 もしやってしまっていたときについて教えてください。 (なお、行為時は13歳で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の無断使用について、
ベストアンサー以前働いていた会社のことなのですが、会社を辞めて1年になります。それなのにまだ会社のHPで私の写真や氏名、生年月日など無断で公開しています。消してもらえるように話すつもりですが、もし話しても対応してもらえない場合は強制的に消去させる方法などあるのでしょうか、 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴を勝ち取れる先生はいるのでしょうか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続法改正の預貯金の仮払い制度
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 相続法改正の預貯金の仮払い制度を利用して、納骨費用に充当したいのですが、 その後、相続分の譲渡を行い、相続財産の争いから、離脱したいのですが、 可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる直前の贈与について
ベストアンサー相続放棄したいです。 父が亡くなる数日前にお金を引き出して前日に母に財布のお札を渡して、小銭は財布の中に入ってます。 この場合、相続放棄できますか? 生前贈与になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の誓約書の公正証書化の可否について
離婚を回避し、結婚生活を続けるに際し、妻から誓約書の公正証書化を求められています。 内容としては、〇〇はしません/求めません。違反した場合は離婚協議に応じます。また、家と親権は妻に、残りの住宅ローンの支払いは私にといった内容です。 公正証書化の可否について公証役場に問い合わせたところ、結婚・離婚は本人達の意思による契約であり、双方が合意の上で文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居での婚姻費用は購入する車も含まれますでしょうか?
ベストアンサーいつもご相談ありがとうございます。 婚姻費用についてですが 妻の一方的にな別居で 婚姻費用として月々支払いしていますが 車まで持って行かれて困ってます。 私が車購入した場所、その車のローン分も婚姻費用として 半分支払うように 婚姻費用の請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?
ベストアンサー友人が窃盗で勾留中です。当然、被害弁償をする予定ですが、被害者側が受け取りを拒否しているそうです。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?みたいなものがあったと思うのですが、この供託金について、「手続き方法」や「内容・意味合い」を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話からの名誉毀損についての対応。
ベストアンサー法律に関して無知のためご教授いたたければ幸いです。 先日友人Aより、借金の相談を受けました。 AはAの友人Bへお金を貸しており 未だ返済されていないという相談でした。 私は回答に悩み、またBという人間の人間性も 疑わしいところがあったため、Bを知る 友人数名に対応の相談をしたのですが その事がBの耳に入り Aと私は噂話だとしても名誉毀損になると 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審が先日ありました。書面の提出などの手続き確認後別室に相手方弁護士も呼ばれ注意義務違反、事故の予見可能性などをもう一度詳しく書面で出して欲しいと、裁判長の左にいる裁判官に言われました。 【質問1】 一回で結審せず、こちらがまず予見可能性や注意義務違反の書面を出し、次は相手方から反論書面が出るという流れになりました。 控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を相続した為の地主へ報告方法
【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。
【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
少し前、以前の職場のパワハラ、セクハラ、保険金詐欺、脱税など行っている事について 会社名と経営者名など転職者掲示板に書き込みました。 絶対に転職してはいけないとか犯罪企業とも書きました。 予感はしていたんですが案の定、意見照会書が届きました。 書き込み内容自体嘘は無く ・「ぶち殺すぞ」と言っているパワハラの録音 ・保険金詐欺に使用する写真を捏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金が無断で使用された時
母の事で相談です。 母は3年程前に3,000万円を知人Aに預かって貰う約束を交わしました。そのお金は2011年から6年間という月日をかけて、再び母の手元(指定の預金口座)へ戻される約束でした。 Aという人物はある資格を保有しており、自分の事務所を経営しています。その事務所で息子さん(3男)が働いています。 その際、「預かり証」(保証人としてAの息子さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐病で障害年金を受給するのは違法ですか?
ベストアンサー集団強姦被害に遭い、精神面を害しています。 それ以来、どのように表現したら良いか分からないのですが、妄想と現実の世界をうまく区別することが出来なくなってしまいました。 集団強姦被害に遭い、最後に裸のまま海に投げ捨てられた時に、一番に連絡がついて飛んで来てくれた父が私を抱き抱えて車に乗せてくれて帰宅したのですが、その時のイメージが強いためか、数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた傷害行為の刑事訴訟の進め方について
義母(離婚後、独居)が半年前に頭を縫う怪我をしました。 その後、半年間の間に再度頭を縫う怪我と肋骨骨折、手首骨折の怪我を負っています。 その時は家の中で頭をぶつけた、路上で転んだと聞いていましたが、 実際には全て彼氏にやられたと警察に訴えたことを昨日聞きました(警察に訴えたのも昨日です)。 各怪我をした際は病院に行き(一部は救急搬送されています)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか
ベストアンサー個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の夫の上司への相談について
5年前に夫と部下の女性(当時当方とは友人関係)が不倫関係にあったことが解り、二度と会わない旨の誓約書を書かせました。 夫と女性はそれぞれ退職したのですが、今年の3月頃、夫の転職先に彼女が2年ほど前から勤めていることが解りました。 夫も彼女も不倫関係は否定していますが、夫のカバンから彼女名義の温泉旅館の領収書がみつかっており、当方としては不倫関係は継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3
はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂
同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって証明すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送業者に、荷物を預けて、発送しましたら、商品が壊されてしまいました。 しかし、運送業者は元々壊れていて、内は壊してないとのことで、 賠償に応じてもらえませんでした。 そこで、本人訴訟を提起して、係争中ですが、 輸送上の事故だとどうやって証明すれば宜しいでしょうか? 具体的に教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アマゾンへの対応後の訴訟リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談させていただいた、カスタマーセンターの件ですが、あれからアマゾンからは何も言ってきていません。 訴訟とか現実的にされる可能性ってありますか? ちょっと偉そうに応対してしまったのでちょっと反省しているんです。 大丈夫でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の短期解約違約金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月頃に契約をしましたが、翌年1月に引っ越しを一度検討し始めました。 契約時に短期違約金に関して口頭説明がなく(契約時は私ともう1人同席者がおり、2名とも口頭説明がなかったと記憶している)、手元の重要事項説明書を確認しても短期解約違約金の発生有無に関しての記載がなかった為、念のため仲介業者に発生の有無を問い合わせたところ発生しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何処から不同意わいせつか教えてください
【相談の背景】 仕事をする上で複数の悩みを抱え苦しみながら仕事をしていました。 私はバスの運転士をしています悩んでいたことは ◎女性ドライバー同士のトラブル (違う部署に以前いた女性がドライバーとして入社した事により私は新しい方と元々いる先輩女性ドライバーの2人の板挟みになり精神的苦痛ななっている事) ◎私のシフトの前を担当しているドライバーが業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金 窃盗 疑惑をかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のホテルをご利用のお客様(2名のご利用)が、お部屋を退室後、忘れ物をしたから開けてほしいと連絡がありました。 私の方でお部屋を確認させていただきますと電話で受け答えしながら、お部屋に入り、お品物はなんでしょうか?と尋ねた所、現金ですと言われました。パッとみた感じそのようなものがなかったので、お客様に直接入ってもらい確認。ない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で示談がまだ完了しておらず、調書が作成される場合の起訴の可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 9カ月前にバイク運転中に歩行者と人身事故を起こしました。 1.片側一車線道路で、歩行者がガードレールの間から飛び出してきたこと。 2.植栽とガードレールで両側の歩道と車道が分離されており、また樹木があることから樹木と歩行者の見分けがつかず飛び出してきた歩行者の発見が遅れたこと。 3.夜間であったことから、小走りで横断してくる歩行者に気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責がおりるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 25歳です。 現在、自己破産の申し立てをする為の準備中です。 今回破産に至った経緯として、お金がなく、カードを使って生活を凌ぎ、給料が出たらカード代を支払うような自転車走行のような生活をしていました。 苦しい中、SNSで簡単に稼げるバイトがないか探した時に、Aさんという女性に出会い以下方法でお金を貰いました。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について。
ベストアンサー現在結婚6年目(妻の連れ子20歳男の子と妻との間に出来た娘6歳)が居るバツ1同士です。 先月妻から離婚したいと急に言われ理由は気持ちが無くなったとの事。私は2年前にパチンコ屋で置き引きをしてしまい示談で終わりましたが前科が付きました。その時に妻には直ぐに離婚覚悟で話をしたらつい出来心なら家族も居るしまた頑張って!と許してもらいました。しかし最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?
ベストアンサー結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらうにあたり、その期日について
ベストアンサーこれから調停を申し立てるのですが、その時に養育費の請求をします。 でも、夫は期日を守って払ってはくれないと思います。実際、前妻の子供の養育費を滞納しています。 給料の差し押さえなどが出来ることは聞いたのですが、毎月必ず払ってもらいたいです。 法的に何か出来るのでしょうか?? いくつか方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
JiccとCICは協賛してますか?
ベストアンサー故人の借金を知るためにJiccに頑張って手紙だしましたが CICだけ私では手紙出せず そこで ①いわゆるサラ金はJiccでも借金有るか分かりますか? CICはクレジット払いだったので自己破産した私では手紙出せなかったので。回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による離婚時の公的書面の有効力性
無断で借金を作った旦那と再構築予定です。 しかし、今度借金をしたら離婚。 その際、財産分与は放棄の意向を示す公的な書面を作りたいです。(公正証書) そういったものを作ることは可能か そして、公的書面の法的有効力はどの程度なものか 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約と誓約
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 18歳の息子が19歳の婚約解消になった相手からブログ上で誹謗中傷されました。実名入りで名誉毀損にあたる内容でしたが、今回は謝罪文と今後このような行為はしない、との誓約書を書かせるつもりです。 未成年の契約に関しては、取り消せるとの事ですが、誓約書の場合も成人を向えると新たに書き直してもらう必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に過払い金の請求訴訟を今現在しています。 争点として期間の分断が2年ほどあります。 私の請求金額は約110万円、相手方の主張は分断後が利息制限法内とのことで0円なところ、裁判所からの和解案として70万円の提案が来ました。 【質問1】 金額として請求額の半分以上ですし、和解に応じず判決を求めた場合、私の請求は認められそうでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題について。
長文と、箇条書きで失礼いたします。 9月16(火曜日) 両家にて離婚については話し合う。 この時点では、両家の両親共にお互い協力し合って夫婦関係を戻すよう努力するようにと勧められる。 また、義理の父から離婚する場合は、(夫)が子を引き取ることも選択肢としてあると告げられる。 その後妻と話し合うが、夫婦関係を戻すように努力すると告げても、無理の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから