法律相談一覧
-
銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応方法がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚で妻と争っている最中です。 調停しましたが、不成立となりました。 離婚調停申立は私が起こしました。 【質問1】 先日、妻に私名義の家の権利証を盗まれました。 どう対応すべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の書類を書き間違えてしまった
ベストアンサー相続分譲渡証書の住所を記入する際に間違えてしまいました。 その事で質問は2つあります。 1.訂正印を押して書き直しても大丈夫でしょうか? 2.訂正印は実印を使えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。
地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の取り消し訴訟
ベストアンサー十五年前に亡くなった父の遺産相続でご相談します。当時は母が家に住んでいたので、遺産相続はしませんでした。父の遺産は父が兄と半分ずつ出し合って建てた家です。二年前に兄が、相続放棄をする様に母と姉と私に行ってきました。放棄する理由は、ここの土地は今400万円。今まで両親に通算で400万円援助しているから、その分との事です。ここの地区は市全体でみれば地価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親が死んだ場合の相続はどうなる?
親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について 質問です
ベストアンサー普段から お世話をしてあげている おじいさんがいます。 おじいさんは 独り身なので 病院に付き添ったり 我が家の食事会に呼んであげたりしています。 その おじいさんから お礼ということで 300万円貰いました。お金持ちのおじいさんなのです。 一緒に銀行に行き 窓口でおろし 現金でもらいました。 なんだか 怖くなり 相談しました。 この場合 どんな事が起こる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を保証人にすることについて
ベストアンサー私から金を騙し取った詐欺の加害者が、被害弁済のために自分が勤めている会社(全国に支店をもつ大きな会社のフランチャイズ)を保証人にするなどと口にしているのですが、何か危険な感じがします。何か気をつけるべき点はありますか?フランチャイズだろうと取締役会の承認とか必要なのではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内での、印章無断使用について。(不正使用目的)
同じ職責の同僚が、実際の勤務時間と違う 会社提出用の勤務表や、出勤簿に机の中にある 私のネーム印を無断で使用しています。 特定の部下にも、実際の勤務時間とは違う 深夜手当て等のつく時間帯で会社に報告し 不正に給与を受け取らせています。 通勤労災などの問題もあり、目に余る 同僚の行為に社内のヘルプデスクに相談しました。 総務部の専門部署で調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について
車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書くにはどうしたら?
ベストアンサー先日、別れた彼女から被害届けを 出されまして、子供に会わないよう 警察の方に誓約書を書かされたのですが 今回の警察の被害届けを出した事を 今後、お互いに誰にも言わないと約束を しました。相手も承諾してます。それで 誓約書を作成したいのですが、 どのように作成したらよいですか? 相手は郵送で送ってと言ってきましたが 2通作成し、お互いが保管したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額商品や長期間の契約変更はメールではなく、紙(契約書・申込書・覚書)での締結のほうがいいでしょうか
契約の効能についてご教示ください。元々の契約から、月額費用を10万以上上げる場合や、契約期間満了日を1年以上延長する場合など、これまで「メール」で覚書内容を記載して返信をもって締結とみなしていました。ただ、そういう「高額プランへの変更」「長期間の延長」など万が一先方とこじれた場合のことを想定すると、「メール」ではなく「紙」で社判を押印してもらうほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与について。また分割割合はどのようになりますか?
叔母(父の姉)が亡くなりました。叔母は生涯独り身だったのと、兄弟は父しか生存していません。他2人兄弟は、叔母より先に亡くなっています。叔母の遺産分与に関して、弁護士に入って頂くのがいいですか?進め方やどこに相談してよいのか分かりません。また分割割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。が必要なのですよね?
ベストアンサー64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫。風俗に言っても怒るのですか?
一昨年の年末、主人の不倫が分かり認めました。 相手も夫と子どもがいます。 当方、結婚15年目、子ども3人います。 去年のうちに解決したかったのですが、1年間示談書も書いてもらえませんでした。 口では別れると言ってますが、二人にだまされてきたことを考えると信用できません。 私の考えた示談書(3つの条件) 会わないこと、慰謝料をお互いに請求しないこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける書類収集を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患があり、自己破産の書類制作、使っていない、無くした通帳、クレジットカード等の収集がとても難しいのですが弁護士さんにやっていただけるのでしょうか。 【質問1】 家計簿。使っていない、無くした通帳やクレジットカードを集めるのがとてもできそうにないです。やって貰えないものを教えていただけると嬉しいです。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差押え後の、お金の流れ、銀行作業の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で支払い命令判決が出て、その判決文と仮執行宣言を元に、相手の銀行口座の残高を差し押さえたとします。 この時、すぐに差押え申立て人に対して銀行はお金を振り込んできますか? それとも差し押さえた後で、「差し押さえられた側からの一定期間の異議申し立て受付期間」の様なものがあって、その期間、相手から異議申し立てが無ければ、申立人へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費公正証書の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みの元夫と養育費について公正証書を作成したいです。 元夫は現在行方不明で、見つかったとしてもまたすぐ逃げると思います。 なので公正役場に予約をしてその日に行くというのが難しいです。 【質問1】 元夫が見つかった際に委任状を書いてもらい、私と代理人で公正役場に出向いて公正証書を作成するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償に対する期間について
【相談の背景】 実印を紛失されて弁償していただくことになったのですが実印を再製作するための費用を領収書を発行してもらいそれを相手方にに送ったのですが一週間以上それから音沙汰がありません 【質問1】 この場合は相手は相手が何かしらアクションしてくれるまで待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今、住んでいます家を売却するにあたっての質問です。 私、無知で申し訳ございません。 実は先程、半年前からお世話になってる不動産屋に、買いたいという相手が他県の方で見つかったので、その契約書作りに、私が購入した時の売買契約書など一式貸して欲しいと言われ、権利書も含めて全て渡してしまいました。 【質問1】 何か悪い形に使われる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻していない男女間のDVモラハラについて
【相談の背景】 1年前から男性と一緒に暮らしています。遠距離の為、1度は男性の所へ引越しをし、その後男性の一方的な意見で家を追い出され、新しくまた引越しをして、敷金、礼金、引越し費用等、全て私が払いました。その後また寄りをもどし、一緒に暮らして居たのですが、その1年間の間に「早く死ね」「お前が死んでも何も思わない」等様々な暴言、そして、頭や背中を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結中の持続化給付金
はじめまして。 去年3月から脱サラし建築現場で1人親方(個人事業)として仕事を請け負っていますがコロナ渦の影響がきてしまい売上が数万円の状況です。 持続化給付金を申請しようとしたのですが3年程前にヤミ金?から銀行口座を担保として悪用され口座凍結となり銀行口座が開設できない状況です。 警察は全く相手にしてくれません。 お力を借りたいです。 どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との不倫がバレました。
上司とは約2年間不貞行為をしていました。 その内、最初の1年間は私は19歳の未成年でした。 何度かこちらから関係を終えようとしたのですが、向こうのアプローチで流されてしまいました。 そして関係は1年以上前に終わっています。 相手には1歳半の双子がいます。 ばれてから奥さんに呼び出され、念書を書くので実印と証明書を持って来いと言われましたが、実印は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正役場に執行文を付けて貰うには
ベストアンサー強制執行するために、公正証書を作成した公正役場に執行文を付けて貰うと言われたのですが、公正役場に行けない場合は、家族(子供)に代理で行って貰うことは可能ですか? 代理人は何か書類が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断力の弱った親の有価証券
親の有価証券、かなり弱っており解約を申し出たのですが 本人以外ダメと言われました。 親がそのような状況じゃないのに 法的には代理人では解約出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議について。法定相続人のうちの1人と連絡が取れません。
ベストアンサー私の姉が逝去し、姉が所有しているマンション売却のため、相続手続きを進めています。 姉は生涯独身のため、相続人は妹である私、弟と、すでに亡くなっている兄の実子と、 今回、姉の逝去に伴い初めて存在が確認された、父の婚外子のその子(Aさん)です。 私、弟、兄の実子については皆考えが一致したのですが、Aさんだけが連絡が取れず、大変に困っています。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の発行について
ベストアンサー債務承認弁済契約書に「本件契約を強制執行認諾約款付きの公正証書とし、借主が本件契約に規定する金銭債務を履行しない場合、借主は直ちに強制執行を受けても異義のない事を承諾し、貸主は遅滞なく公正証書を作成する。」となっていた場合、貸主は借主なしで公正証書(強制執行認諾約款付き)を作成することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当請求書類が手書きじゃないことを理由に受理されませんでした。
ベストアンサーグループホームにて介護職員として働いています。 先日、社長と直接話しをしてこれまで働いた約9ヶ月間にて、休憩時間無しにて働いた分の時間外請求支払いを承諾してもらい、会社の様式にて届出書を提出したところです。 施設の管理者の押印も必要であるため、管理者経由にて社長に届きました。 しかし、手書きではないことを理由に受理できないと返ってきたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約書の署名欄のところの捺印がかすれてしまいました
賃貸借契約書の私の署名欄の捺印が少しかすれてしまいました。私が借主です。貸主である大家さんには私のかすれた捺印に対して何も言われていません。何も言われていないという事は、貸主である大家さんが、私のかすれた捺印が、賃貸借契約上、有効であると判断されたと捉えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の相続分譲渡
相続分譲渡についてお伺いします。被相続人Aには相続人(子供)BCDがいます。土地のみの遺産があります。Dは相続分割をする前になくなり、またその配偶者Eもその後なくなりました。DとEには子供がおりませんのでDの相続分は4分の3が配偶者Eの兄弟Fに移動します。しかしFもその後なくなっており、相続分はその子供のGに移りました。この場合、Gから相続分譲渡をBにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座の取引履歴の開示について
ベストアンサー先日、彼の詐欺について質問しました。 うちの父も多額のお金を振り込んでいたことを知りました。知人が金融機関で出会い話を聞いたそうです。それも、私と子どもの為だと言って振込ませていたのです。 しかし、今も父は疑っておらず、彼のことを信じています。洗脳のようです。なので、振り込んだと言わず通帳も見せてくれません。 父が振込で使っていた金融機関で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の個人情報はどうなりますか?
ベストアンサー夜分に遅くメールをして ごめんなさい。 私は借金が金融機関に 借りていて 返済が少し 遅れていますが、 ちゃんと返済していますが、 親がCICに行ったら 手続きと料金を払ったら 借金がわかってしまいますか? 私の個人情報はどうなりますか? 具体的に教えて下さい。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当も根抵当も外し方は全く同じ?
抵当も根抵当も外し方は全く同じであると考えて良いのでしょうか? 抵当・根抵当を設定した人に対して借りているお金を返せばそれで外してもらえるという認識で良いのでしょうか? また、既にお金を払い終わっているにも関わらず登記が残っている場合も相手に外してもらう必要があると思うのですが、これを外す作業には設定者に何らかの金銭的な負担等が生じたりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業の訪問について
ベストアンサー先日、ある企業の訪問員が自宅に来て契約を迫られました。 インターフォンごしに、主人がいないので分かりませんと言いましたが、帰ってくれず仕方なく応対すると、 「居留守を使ってたから、今日は待ち伏せしていた」とか「今すぐ契約するか、2〜3日中に契約書を送るかのどちらかしかありません」 と強い口調で言われ、契約書を送ると言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からのDV離婚したい
平成26年2月13日旦那からのDVでシェルターへ一時保護され同年3月15日母子寮へ入寮したが第2子切迫早産で6月に入院となり長女を児童施設に預ける。実姉に入院を知らせるため公衆電話から連絡すると、「旦那さんのところに母子寮の住所が入った手紙が市役所から届いたと旦那さんが持ってきた迎えに行くと言うのでそれは危険警察が動くと言い手紙を預かったが私が危険」だと教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座について
私の父は平成12年に他界し、相続も遺言書により終了しました。しかし最近銀行から父の口座が今まだあり、取引も無いとの通知がありました。ここで質問ですが、遺言書では内縁の妻が全ての手続きを済ませました。私も含め子供3人、妻も戸籍上おります。が手続きもその内容も分かりません。この場合手続きは誰がすれば法的には良いでしょうか? また、遺言書には執行した後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の介護の覚書について
母親の介護を姉と弟が拒否をしております。この拒否したことを覚書等で残しておきたいと思っておりますが、例文を教えてください。尚、この覚え書きに、母親生前の預金等、母親の死後、すべて姉と弟は、権利がないと記入することができるのでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主賃料未納による強制執行及び明け渡し
よろしくお願いします。今現在賃料を6ヶ月未納しているテナントが居ます。テナントに内容証明を発送してその後直接建物を明渡すように相談に行きました。その結果テナントは毎月の賃料に加算して滞納分支払たいとの希望で最後に応じようと思いますが、その支払内容を書面にしてテナントより捺印を頂こうと思っております。その書面の内容に支払の期日を守らなかった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんが被害なのか悩んでます
5年前離婚致しました。当時お金もなく、近くにてをさしのべてくれる当時65才の電気やを経営していた、男性から声をかけられ、食事したり飲みに言ったり物やお金をくださったり、する方に元旦那の今後の生き方など相談していました。 当時そこには色恋が存在していたのでしょうが、悩んで病んでた私には天使にしか見えず甘えておりました。 350万の古家を買って、私も月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進まない債務整理
お世話になります。 債務整理の依頼は、先頃日弁連が策定した規程により、やはり本人が立ち会わないといけないでしょうか。 本人が拒否している状況ならば、それは仕方のないこととして、泣き寝入りする方法しかないのでしょうか。 もし、僅かな方法があるならば、どのような方法でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
一応、円満で出していますが、お金の件で相手がグズグズ言うようなら、離婚で進めるつもりです。 相手が離婚で2回調停を出し、私が不成立にし、今回私から円満で出しています。 例えば、生保の名義変更などの手続きは調停の中で書類の受け渡しを実際にすることは出来ますか? (調書や公正証書ではなく) 相手を信用できないので、書面ではなく、調停員の見ているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親との確執
ベストアンサー父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
東日本大震災で父と姉をなくし、母が未だ行方不明です。私と姉の二人兄弟でした。私は結婚していて戸籍は別になっていますが、私が相続人になるのだと思います。 母が未だ行方不明の現状で相続の手続きはできるのでしょうか? また、金融機関などで手続きをする際に、相続人にならないとできないと言われました。 相続の流れなどを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を2名に依頼する
建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
消費者金融の無人機で 契約したとき 公正証書を組むことはあるのでしょうか 記憶が 薄いのですが 返済出来ない場合 判決と同じ効果があるみたいなことを言ってたような 気がします ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから