16,867件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促について。簡易裁判所に何を持って行ったらいいですか?

簡易裁判所に何を持って行ったらいいですか?費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

足立先生 お忙しいところ本当にありがとうございます 東京台東区役所で戸籍謄本を取って移籍を発見しました 今週石川県加賀の役所から郵送で住民票をとって 会いにいってみようと思います まず 払う意思が有るのか との、ところから始めようと思います 現 調停証書から 払う意思があるのであれば 新たに公正証書に起こし直すのにはどのようにしたらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者の開示条件について

無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 転居届出されていた住所303号室の住民票に該当者はなく 調べ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

初めて相談させて頂きます。 20年前位から別居状態を経て、昨年両親が離婚をしました。 父は家を出てから韓国で仕事をし、現在も韓国にいます。 今回、離婚を決めた経緯は、昨年父からビザの関係で早く離婚をしたいとの話が来て、ビザがなくなれば韓国で仕事もできないとの急ぐ様な話でしたので、こちらも考え、判を押す条件を出しました。その条件とは、今受け取...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義のマンションは名義者以外の名前では駐輪場はかりれません。 自転車の所持者、利用者、支払いは妻です。 なので旦那は契約書にサインしてくれません。 自分のじゃないのに何故俺の名前なんだとなっとくしないと。 しかも契約書に難癖つけてこの契約はおかしいとか言う始末。 ちゃんと読んで無いのに否定しまくりです。 日頃から旦那にらモ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円ほどお金を貸すことになりました。お金を貸す期間は1年1ヶ月です。 高額になりますので法的に効力のある対応をしたく投稿いたしました。 【質問1】 ちゃんとお金が返ってくるように契約書みたいなものは作成できるのでしょうか? 【質問2】 もし返ってこなかったときの対応を考えていたのですが、一般的にはどのような対応になるので...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し 置き引き

昨年12月頭に置き引きをしました。 警察の取り調べは1月上旬で終わっております。 在宅での取り調べでした。 本日検察庁から手紙が届き お訪ねしたいことがあるのでこの日時に きてくださいという内容でした。 取り調べが終わってから3ヶ月も経っておりますが 何故こんなに時間が経ってからの呼び出し なのでしょうか? また平日は仕事で抜けられず、 土日...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者で本人訴訟での質問です。

ベストアンサー

原告が相手加害者で事故の修理代を損害賠償請求されてます。 本人訴訟です。 民事訴訟で現在2回目の裁判です。 今度の裁判までの準備書面を作成しました。 裁判所と相手弁護士ように2部印刷して裁判所に送りました。 もう送ってしまったのですが相手弁護士には直接送った方がよかったのかなと疑問に思いまして、先生方にお聞きします。 このような場合相手弁護士にも...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造はどのような罪になりますか?

ベストアンサー

嫁が中絶手術を受けた証拠を見つけてしまいました。不倫相手との子です。 私は中絶同意書にサインしていません。 不倫相手がサインし偽造した場合、 どのような罪になりますか? 初犯の場合としてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書について…

相談を宜しくお願い致します。 私の母は、平成3年9月に190万円を実弟、実姉(平成10年死亡に、それぞれ借主、連帯保証人とし貸しました。一応借用書はありますが、私の母がこの二人が住んでいる実家へ手渡しで持っていきました。ちなみにこの借用書には返済期日は、平成23年と書いてあります。利息は12パーセントです。 この借用書には偽造されました。誰が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン名義は妻で旦那が所有権

妹のことですが、 結婚前に自分(妻)がローンを組んで支払い途中の家の権利や所有権が旦那になる場合はありますか? また、妻に内緒で権利書を担保にお金を借りたり、売りに出して旦那の利益にできますか? 旦那は妹の金目当てでひものようになっていて、ローンを組んでしまったようです。 以前お金のために無断で家財道具を売られてしまいましたので怖いです。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割は一部だけできるのか

【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...

弁護士回答
    3
  • 法人の課税証明書の取得の際に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所側からの立場です。 法人の課税証明書を発行する際に、なりすまし等で相手方から訴訟されても耐え得る状況にする為に必要な書類をお伺いするものです。 前提として、1「来庁者の身分証明書の提示」と2「申請書への代表者印の押印」があるものとします。 【質問1】 代表者が来庁する際に必要な書類は何か? 代表者は社員証は持っていない事が多い...

弁護士回答
    3
  • 示談書の記載と示談の進め方について

示談書の書き方と示談金の受け渡し方法についてお伺いします。 私は加害者です。 窃盗についての示談をすすめているのですが、被害者Aさんは直接会うのが怖いのでという理由から、Aさんの同居している彼氏Bさんが直接会う窓口になっています。 示談書への署名はAさんがし、示談書やお金の受け渡しはB さんになるのですが、こういった示談の進め方は危険でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続登記変更 戸籍抄本

相続登記に関する質問です。 実父名義の山林を母名義に登記変更するにあたり必要書類として、戸籍抄本などを用意しているのですが…。 従前戸籍を郵送で取寄せする時は、父は亡くなっているので除籍謄本を取寄せるのか、戸籍抄本を取寄せるのかわかりません。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺言無効訴訟の立証責任は

母が亡くなり 相続の手続きのため 戸籍を取得したところ 母と私たち兄弟は 法律上は親子ではありませんでした 母は 父の再婚相手で 私たちは父と前妻(故人)との子供です 私 兄 弟がいます 父と母が再婚してから45年が経っています この場合 私たち兄弟は相続人ではないと ネットで調べました 母の両親は既に他界し 兄弟もすべて他界しています 甥...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の配偶者が日本の公正遺言書を作成できるか

ベストアンサー

イギリス国籍の主人が(2014年に結婚し日本に住んで2年)自分の死後私に財産を残すため、日本で有効な公正遺言書の作成を希望しています。本来はイギリスで遺言書を作るべきだと思うのですが、私と結婚する前はスペインにマンションを購入し移住していたので、イギリスには住所がないのでイギリスでは遺言書を作成できないそうです。私には前夫との間に子供が居て(成...

弁護士回答
    2
  • 司法書士には許されない非弁行為とは?

司法書士には行うことが許されない非弁行為とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 家の売却について。

ベストアンサー

現在別居中の夫が、勝手に家を売却しようとしている件について教えて下さい。 二年前に新築した家があり、土地の名義は全部私になっておりますが、建物は夫と私の半々の名義になっております。 先月から夫と別居し、それぞれその家とは別の場所に住んでいるのですが、夫が私の居ない間に、家中の家財道具を全部運び出し、その家を勝手に売ると言ってきました。 建...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?

新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の完成後の修正。公正証書の修正は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成しました。 その後、慰謝料の支払いについて連帯保証人を付ける事になり双方合意しています。 公正証書の修正は可能でしょうか? それとも同等の効力がある別の書類を作成するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の記載がない準備書面

ベストアンサー

本人訴訟中です。 相手方は途中から弁護士を立てて準備書面を提出して来ました。 提出された準備書面には三人の弁護士の名前と実印が押してあるのですが、弁護士事務所の記載がなく、 また、提出された書面の内容も到底こちらが先に提出した準備書面を読んでいるとは思えない、素人から見ても「稚拙」な文章でうんざりしています。 弁護士が代理人として裁判所に提出...

弁護士回答
    4
  • 相続後名義変更がされていない土地に抵当権はつけられますか?

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 父親に保証人になり持ち家に抵当権をつけさせるよう交渉しようと考え、登記簿を取ってみたところ、名字は同じでしたが所有者が違いました。 想像の域を出ませんが、もしか...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・解雇通告について

【相談の背景】 人事部より解雇通告を受けたのですが、以下のような文言は解雇通告(所謂、クビ)に該当しますでしょうか。 【質問1】 続けていくのは厳しいんじゃないか。別の職場に言っていただいた方がいいとお伝えしたかった。この先、難しいのが結論。社長も同じ意見です。全員一致の判断です。 これは解雇通告になりますでしょうか。 【質問2】 最終出社日...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の際の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 生前は両親が戸建てに一緒に暮らしていました。現在は母が一人でその戸建てに住んでいて今度その家の名義を母親名義へ変更する相続登記をしようと考えています。 法定相続人は母親と長男の私と次男と姪っ子の4人で、みんな母親へ名義変更する旨を納得していますし、とくに誰も権利を主張する気はありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 母の兄に、母の土地を担保に、無断で借金をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

私の母の兄は、銀行の不動産担保ローンや、最近は闇金や親戚にまで借金をしています。 2年前、母の兄がメールで、「銀行からお金を借りたいから、古い権利証を貸してほしい。」と言ってきました。 古い権利証とは、20年以上前に亡くなった、母の父が当時持っていた権利証です。 この古い権利証の名義は母の父でした。 もちろん、私たちが住んでいる新しい家の...

弁護士回答
    1
  • 時計修理、取りに行くのを忘れていた、破棄について。

ベストアンサー

時計の修理について 約10年前、時計をある時計屋さんに修理で預けたようなんですが、取りに行くのを忘れていたらしく、10年たったいま、ハガキが来ました。⚪️日までに取りに行くか、または連絡し ないと破棄するとうはがきでした。 怪しいお店ではなく、ロフトに入っている時計やさんです。 電話したら、時計がいらないなら、葉書を返信してくれればいいですよ、といわ...

弁護士回答
    2
  • オークションで落札、代金を支払ったのに商品が送られてきません。

ベストアンサー

オークション詐欺に遭ってしまいました。メールで連絡は取れる状態にはなっています。 相手は未成年(19歳)で無職らしく、本人に支払能力は無いと思われます。 親が住んでいると思われる住所までは判明しています。内容証明は不在のため返送されてしまいました。 内容証明は確認していないと思われますが、この場合、親に被害額を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。されたくない場合にはどうすればいいか

兄弟が事業資金を借りる際に連帯保証人にされる可能性があるため、ご相談させてください。 兄弟が事業を始めようとしていますが、 資金が足りないため個人・銀行に資金を融資 してもらおうと考えている状態です。 事業の詳細や契約相手についてを求めても開示しない兄弟に家族は私を含め反対している状態です。 なにもわからないため邪推が入ってしまい、 こちらから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自動車の名義変更について

離婚後、普通自動車の名義変更ってできますか? 名義は私で、その車をもらうのは旦那です。 時間がなく、届け出を出してから名義変更をしたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 父親が携帯を勝手に契約、ローン残ったまま亡くなりました。

ベストアンサー

父親が携帯を勝手に契約。ローン残ったまま亡くなりました。 携帯会社にその旨を伝えたところ、委任状と身分証明書があれば問題ないから払ってくれといわれてます。今は強制解約されてて、18万の請求です。 二、三年放置してたのですが、その後父が契約した契約書が出てきて、あきらかに筆跡も違うサインでした。 この場合でも請求された金額は払わないといけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産独り占め。取り戻せますか?

遺産相続 独り占め 4年ほど前に祖父が他界しました。 法定相続人は祖母、叔母(長女)叔母(次女)母(三女)です。 祖父(他界)祖母の面倒は叔母(長女)が一緒に住んでいるのでみています。 財産は知ってる限り祖父の家、アパート二棟、土地が三箇所(二箇所は畑)あります。 最近確認すると全て叔母(長女)名義になっていることが分かりました。 私の実家...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあっていると思われる身内がいます

ベストアンサー

身内が結婚詐欺にあっているように思います。 個人を特定できる書類は一切ありません(免許書保険証等なくして申請中とのこと) 借用書等なしで100万ほど貸しているようですが、急に姿を消された場合泣き寝入りでしょうか? なにかあれば探すことができる等ございますでしょうか?(顏写真等) 自宅はしっていますが、居なくなってしまったらどうしたら良いのかと・・...

弁護士回答
    1
  • 委任状の書式について

ベストアンサー

示談交渉において相手側弁護士との交渉を第三者に一任する委任状の書式はどういった書式になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされたら?

現在、私は自分の両親と祖母と同居してます。 両親は4年前に破産していて 旦那名義で購入した戸建てに住んでます。 母方の姉から突然、母に連絡があり 「今、住んでいる所の住所が知りたい。」 っと言って来ました。 理由を聞くと 「トイレを修理したい。保証人ではない。こちらに 連絡が行く事はない。」 と言って来たので とりあえず母は話を濁し電話を切りま...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫から子供への相続について

離婚した夫が亡くなった場合、その財産は子供に相続されると思いますが、 親権は私が持ち、子供は元夫とは離れて暮らしています。 普段全く連絡を取り合っていないのですが、夫が亡くなった場合、どのようにして子供に連絡があり、財産を相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍異動について

親が金銭的援助や脅迫をしてきます。 親子の縁はきれないのはわかってますが、 自分の居場所が分からないようにはどうしたらいいですか? 結婚や養子になれば親といえど戸籍をしらべることはでしなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 登記に問題はありますか?(財産分与です)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 協議離婚しまして、 住所変更登記と所有権移転登記についてご教授頂けましたら助かります(財産分与)。 先日教えて頂いたのですが、文章力が足りず正確にご説明できてませんでした。 申し訳ありません、失礼は重々承知の上で再質問させて下さい。 ・平成20年頃から別居し、私は住所Cに引越し、今も居住。 ・平成24年6月10日に協議離婚成...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の盗難届提出の可否について

ベストアンサー

独り暮らしの祖父が入院し、病院手続き等行うため、祖父の家で準備(保険証や各種手続き)を行っていた所、祖父の実印が紛失していました。 同市内にいる伯母がたまに祖父の様子を見てくれていたので(祖父宅の鍵所有)、聞いたのですが、知らないとの事でした。 祖父は土地をいくつか所有しており、実印が悪用されるのを防ぎたいと思うのですが、現状、祖父は意識が殆ど...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について

息子なのですが五年派遣社員で働いてましたが辞めてしまいました。保険は厚生年金で失業保険は三カ月もらえると聞いたのですが手続きは税務署でしょうか?その時に持って行く物など教え下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家について

ベストアンサー

第三者が名義変更して、自分名義にする事は容易にできますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続

今から25年も前のことですが、私の母親が亡くなりまして。その時に土地と預貯金を保有していました。 父親からは特に母親の遺産を受け取っていません。 相続同意書に何か捺印した覚えもありません。 このことから考えると、母親の遺産は何らかの形で私に譲られているかもしくは、父親の経営する会社の名義に不正に転化されている可能性があります。 もし、後者の場合...

弁護士回答
    1
  • 無免許と車の名義

父が私名義の車を無免許運転している件で相談させていただいたんですが… 強制的に廃車にしようと準備をしていたところ、父が勝手に私から父に名義変更をしていました。 この場合、もし父が検問や事故で捕まった時、私にまでは罪はこないのでしょうか? 冷たいとは思いますが、今までどれだけ説得しても聞く耳もたず…だったので、私にまで何もないのであれば、父との連絡を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

養育費支払いなどの取り決めを公正証書にしたいと考えています。 元夫が遠方に住んでいるため行政書士に代理人として立ち合ってもらい作成したいと考えています。 このような場合あらかじめ何を準備しておけばよいのか またどのような手順を踏めばよいのか 教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 共済保険の請求に付いて

少し長く成りますが宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、審判に移行する2週間の間に元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 離婚後のバトルも有り、私に対しての誹謗中傷や名誉棄損に悩まされています。 そんな中、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りました。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契...

弁護士回答
    3
  • ノートにかいてある

ノートにかいてある文章は遺言書と同じようにみなされますか。公式の場で作成したものでないとだめなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

前回、元カレに貸したお金の事でこちらに相談しました。 調停もしくは訴訟が出来るとわかりましたが、こちらで色んな相談を拝見させて頂き、公正証書にも強制執行の効力がある…との内容だったように理解したのですが。 私の場合は、公正証書の手続きで解決すると言うのは難しいでしょうか? もし出来るとしたら、委任状を書き弁護士さんを代理人に立てる事も出来ま...

弁護士回答
    1
  • 相続相談

遺産分割協議書作成がおわったら、相続手続きは終わりなのでしょうか?もしそうなら間に相続サポートが入っているので、相続協議終わりにしたいのですが?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから