法律相談一覧
-
借用書が偽造と照会しても良いでしょうか?
借用書が偽造だと、相手先顧問弁護士の事務員に言われました。 こちらの委任弁護士から照会しても良いでしょうか? 私はある相手に4400万貸しています。ある相手は別な法人の3500万の債権を譲渡担保として出してきました。別な法人の顧問弁護士の事務員に聞いたところ、借用書は偽造で有り、ある相手にもそう断ったという事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返って来ない
ベストアンサー知人が「家賃や子供の給食費を滞納しているのでお金を貸して欲しい。偶数月に八万円の手当てが入るので返済出来る」と言われて100万円を貸しました。手書きですが相手の妹を保証人にした借用書も取ってあります。この場合、保証人の相手方の妹に請求しても大丈夫でしょうか?貸し付けた相手は某大手生保会社に勤務しており毎月の収入もあります。何回も返済を請求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金に関する住宅ローンを子供名義に変更することは可能ですか?
【相談の背景】 私の父が刑務所に入っています。複数の借金があります。その中の住宅ローンを子供の私が借り換えと子供名義に変更できるのか。 【質問1】 住宅ローンを子供が借り換えが可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンを通した後に、私への名義に変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書の署名・捺印を代理人がした場合、協議書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がなくなり、子供がいないため、妻と夫の両親が法定相続人となり、相続分割協議を行うこととしました。その際、夫の母親が入院をしており、また細かい話し合い等はわからないので、長男に協議への参加・判断・合意を委任しました。 委任状も作成し、他の相続人も合意したので、相続分割協議の話し合いを妻・父・長男の3人で行い、分割内容について合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 交際相手が自分で8年程前に住宅を購入しました。一年ほど前まで自分できちんと住宅ローンを支払っていたのですが、身体を壊し仕事ができない状態になり、それと同時期に親との関係が悪くなりだし、まず勝手に本人の承諾もとらず車を売り、銀行に紛失をしたと嘘をつきカードを使えない状態にしたりされ、最終的にはこの家から出て行け。行かないなら俺と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続にあたり名義変更などについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に母が亡くなりその後の土地などの名義変更をしていませんがどのようなすればいいのですか? 【質問1】 母の死亡後の土地などの名義変更などはどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の代理で法的な手続きや行政支援を姪や妹が出来ますか。
伯父が昨年病に倒れ、その事をきっかけに、元々離婚したがっていた叔母からの申し出で離婚し、叔母といとこは住んでいた家に残り、伯父が家を出ました。 現在伯父は、勤めていた会社の寮(職場と寮が同じ建物の中にある)に、月々の傷病手当金の中から家賃を払いながら、住まわせてもらっています。 倒れた原因が血栓が脳の血管に詰まったためだったので、当初は麻痺、言語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 賃料供託のやり方について
ベストアンサー大変お世話になります 賃貸アパートに住んでいるのですが、 例えば、いつも賃料を振り込んでいる口座が、解約されていて支払え無い場合、 供託をするには、どうすれば良いのでしょうか? 大家(管理会社)が、自宅の電話番号を教えてくれ無いので、 連絡が取れ無いのですが、この場合、直接自宅へ賃料を持っていかなくては、 ならないのでしょうか?会え無い場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中・主人名義の車の名義変更
ベストアンサー別居約1年半。 婚姻費用も決まりました。 固定資産税・地震保険・自動車保険・自動車税・団体信用保険すべて私が支払いをしています。 主人は住民票を異動しています(主人の実家)。 郵便物の転送の手続きをしていた為、主人名義の今年の税金関係の書類はこちらに郵送してもらえました。 しかし、春には転送期間が終わります。 再手続はしないそうです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。違う相手、違う内容の別件の場合、一人が何種類まで作成して良いのですか?
公正証書は、何種類作成出来るのか教えてください。 現在、養育費支払いの為の公正証書を子供の父親との間で作成しています。 別件で、別の相手から慰謝料を支払われる事となりました。 その慰謝料が分割払いで6年に渡る支払いになる為、支払いが滞った時の為に公正証書を作成したいと思っています。 そこで質問です。 1.すでに、公正証書を作成した同じ人物(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書サンプルについて。
ベストアンサーこの念書に足りないところやおかしなところはありますか? 念書 〇〇様 私、〇〇は、〇〇氏(〇〇在住、昭和〇年〇月○日生)と、〇〇氏が既婚者と認識していた上で、平成○年○日○日から平成○年○日○日まで交際し計7回の不貞行為を行いました。 「不貞行為を行なった日付」 ①.平成○年○月○日から平成○年○月○日にかけて、 〇〇ホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。認知届けをする場合は何が必要ですか?
彼女とは結婚しないので未婚のまま、産むことになりました。認知届けをする場合は何が必要ですか?息子の戸籍に記載されるのですか?載せなくてもいい方法はありますか?養育費は、振り込みにすると手当が減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類への押印とシャチハタと認印の違いについて
公的な書類への押印の際に、認印は許されるにも関わらずシャチハタがダメな理由とはどのようなものなのでしょう? 陰影が一定ではない可能性は認印にもあるように思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪について。何か良い手段はないのでしょうか?
私が契約していた生命保険商品を、当該生命保険会社の職員により、私に無断で解約手続きをされ、あげく解約払戻金を全額その職員に着服されてしまいました。 業務の中で私に損害を与え、かつ、その職員は利益を得ているので、これは背任罪に該当するのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?それとも他に何か刑法犯罪が成立するのでしょうか? ただし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審で披控訴人は一審で偽証したことを認めています。
そして、偽証を真実に訂正しました。しかし、何故に偽証したかを二審で証人に証言してもらおうとしましたが、裁判所に事前に証人喚問申請を出していましたが、裁判当日に証人の証言を申請していたのにも関わらず、裁判官の証人発言の許可がでませんでした。しかし、判決は7月22日に迫っています。先に、証人に陳述書を書いてもらってからの証人喚問申請を出すべきだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良なため遺産分割調停に出られそうもなく
弟が急死し相続人はきょうだいのみです。きょうだいの一人が弟の遺品一切を独占し話し合いにも応じず、下ろせる預金は下ろしてしまっている為困り果て、自力で調べられる銀行預金等を調べている状況の中、その者を申立人・他のきょうだいを相手方とする遺産分割調停の通知が来ました。済んでいなかった母の遺産=故母名義の土地(故母名義で故弟が居住していた家屋、申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書への割印と契印を押す場所を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書への割印と契印を押す場所を教えてください。 A4で3枚あり、片面印刷です。左上をホッチキスで留めて完成です。 ・契印はどこに押せばよいでしょうか? ・全部で4部作成するのですが、割印はどこに押せばよいでしょうか? ・捨て印も押さなければならないでしょうか? ・A4で3枚ですが、A3両面にすると1枚で収まるのですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。
亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票の持ち出しは違法ですか?
ベストアンサー離婚を前提として別居をするのですが、調停の際に源泉徴収票が必要になるかと思うのですが、旦那の源泉徴収票を持って家を出る事は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産処分同意書の効力
ベストアンサー管理をしているアパートの入居者が逮捕されました。 入居者から、賃貸契約の解約及びアパート内、駐車場の動産の所有権放棄の同意書も頂く予定としておりますが、同意書を頂いた後は、こちら側で車等の廃車手続きは同意書のみで可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症初期の母を利用した遺言書の書き換えを防ぐ方法について
過去に、母が元気な頃に、相続に関する遺言書と公正証書をしっかり作ったのですが 現在、母は短期記憶の能力が曖昧で家族の言うことに関して、なんでも頷き、言われた通りの行動をとってしまう状態です。 今後、兄が、認知症初期で意思決定能力が曖昧な母を利用して、遺言書の書き換えをするのではないかと心配しています。 認知症初期の母を利用した遺言書の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の捺印について
ベストアンサー離婚調停中で、まだ話し合い継続中ですが、 調停員から、押印なければ拇印でも可、と押印させられました。 離婚届や、協議書などの公的な書類ではありません。 ①通常、調停中に押印させる行為はあり得るのでしょうか? ②何に使うのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の支払い請求、借金返済請求についての公正証書
ベストアンサー現在服役中の元恋人がいます。 交際期間中にお金を貸し、子供を妊娠してしまったため年内に出産予定です。 養育費と貸したお金について、本人は払う意思はあるようです。しかし口約束では不安なため公正証書にしておきたいのですが本人が行くことができません。 この場合、どういった手順で行えば良いでしょうか。 また、公正証書にしても相手が出所後、自営業だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの陳述書を同僚に書いてもらう様式について
ベストアンサー上司にパワハラを、受けています。 同僚が証言をしてくれましたが、上司は認めません。 一度目ということもあり、会社も注意で終っています。 今後も、その上司のもと働かなくてはいけないのですが、その同僚が退職することになりました。 今後のために、その同僚が陳述書を書いてくれることになりましたが、陳述書は、どのような様式で書いてもらったらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を貰う為の流れと調停条件
ベストアンサー調停中です。 離婚条件としてローン完済し名義変更してもらう予定です。離婚前に名義変更までしてもらう予定でしたが、税金関係でそれはできませんっと言われると思うのと、離婚後にしか財産分与できないことをふまえまして、不動産を貰う流れとしてこらでいいのか教えてください。 離婚前にローンを完済してもらった後、また完済、抵当も外れたことを確認し調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書をつくる際の実印
ベストアンサー私の父が公正証書遺言を残したいといっております。 ところが、実印を次男が隠し持っており持ち出しができません。 実印ではなく指印でも公正証書はできますでしょうか? また、実印がない場合に公正証書をつくる方策はなにかないでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを取りに来ない
ベストアンサー原付バイクを、ネットで販売し、メールでやり取りし、代金振り込んでもらって、登録に必要な書類を、こちらから送って、購入者が地元の市役所で登録し、ナンバー取得したようです。あとは取りに来てもらうのみですが、いきなり引っ越すのでキャンセルしたいと言われましたので、名義はあなたの物になっているので、できませんと答えたところ、お金はいらないから、廃車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の契約について。それでも違約金は払わなくてはいけないですか?
母が太陽光の訪問販売において今なら買取価格の減額前に間に合うかもしれないから、この申請書にサインして申請だけでも出しときましょうと言われサインと押印しました。このときクーリングオフの説明はなく、やめたかったら8日以内に電話で言ってくれればいいですからと言われたそうです。それで、8日以内にやっぱりやめたいと言ったところ、家族が反対していたこともあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の実家の名義変更について
父が亡くなって10年経ちますが特に相続税は発生しなかったので実家の70坪の土地と築22年家屋の名義も変更しないままにしていました。 来年相続税率が変更されるに当たって、次回母の相続が発生した時のためにも 今のうちに名義変更をしたいと思います。 その名義変更は母は高齢85歳なので、私(長女)を含め妹、弟の3人の名義に3分割に 変更するのは問題がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母死亡により母名義の土地を単独で相続する一番簡単な方法
ベストアンサー母名義の土地は評価額もなく固定資産税もかかっていないので、単独で相続することを相続人全員が了解しています。一番手間のかからない方法で名義変更したいので、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書等もなく口約束だけの未登記不動産の所有権を主張するには
母が残した不動産は私が相続すると姉は了解していたが、母の不動産を相続登記しないうちに姉が死亡しました。母と姉は同居しており、母の死後は固定資産税は姉が負担していました。姉の相続人は私のみで、債権者等の利害関係人はいません。相続登記は姉を特別受益者とすれば、母から私が直接登記できると法務局で教えてもらったが、あくまで登記のテクニックであるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
使途不明金
父 母ともに亡くなり遺産分割はすんでいませんが遺産は預貯金のみです。 父の妹からの申し出に困っております。 生前父に祖母のお金を預けたから返せと言ってきました。 私たちは何も知らされておりません。 父が管理する前は叔母がしていたようですがゴタゴタがあり父が管理するようになったらしいです。 その際に祖母名義の通帳となぜか現金で約600万ほど渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
知り合いの女性(以後A子)の悩みなのですがA子さんは離婚して元旦那から養育費を貰ってるのですが支払いが滞っていたので弁護士を通して強制執行しました。元旦那の会社に書類を送って銀行振込みにしてもらう予定でしたが元旦那の会社側から養育費は直接会社まで取りにこいとの事なんですがA子さんの家から元旦那の会社までは遠いので銀行振込みにしてもらう事はできるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 保証人
ベストアンサー養育費の支払いに 夫の父親が保証人になることを承諾してくれました。 まだ承諾したことを書面には残してません。 家族会議で決まったのは、離婚協議内容を書いた紙を用意⇒公証人役場で公正証書にする。 というものです。 ・一度 離婚協議内容 (ネットのサンプル文を自分達用に直したもの)を 書いた紙に署名捺印してもらってから公証人役場へ行った方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約書について教えてください
ベストアンサーとても常識的なことを質問して恥ずかしいのですが、土地を売る場合、仮に売買契約書がなくても何らかの手続きをすれば登記の名義変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の嫁と離婚したい
ベストアンサー二ヶ月前から妻が家を出ていき行方不明です、子供とも連絡とれず職場もわかりません、以前から離婚をお互い相談していましたが突然いなくなりました、話し合いもなくです 子供は嫁の連れ子で養子縁組しています 結婚13年目にしての夫婦生活破綻状態ですが、離婚できない状況です どうしたら離婚できるでしょうか?裁判所に言って妻が行方不明で離婚したいって言えばいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に養育費を決めていい?
離婚調停中です。申し立てを私からしてただいま3人の子供の親権を争っています。一番上は、主人と住んで下二人は、私と住んでいます。 主人より養育費の受け取りの口座認め印を持って来るように言われたのですが、調停中に勝手に決めていいのでしょうか?金額を私は、家裁のほうには、相当額と伝えていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物相続。また、どこに相談に行けばよいのでしょうか?
現在、兄の名義の土地のに、亡くなった父名義の建物がありそこに住んでいます。建物の名義を兄に変更することになりました。その際、私はその分を現金で兄からもらうことができますか?また、どこに相談に行けばよいのでしょうか? 相続人は兄と私のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの求償債権請求訴訟について
父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の物損事故を起こしました。 相手は社用車です。 示談書の書き方を教えていただきたいです。 【運転当事者、加害者と被害者】の名前を記名して、下のほうに【示談当事者(社用車なので会社)と加害者の名前】を記名でよろしいでしょうか。 【質問1】 この時、甲、乙という文言は必要でしょうか。 運転者と示談相手が違う場合一枚にまとめてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を隠された場合の探し方
ベストアンサー財産分与になる預金を全て解約され、お金を隠されました。 全て知らないと主張していますが、財産分与に入れてもらう方法はありますか。 また、お金を探し出せなかったら泣き寝入りですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に示談した被害届を再度訴えることは可能?
五、六年前にあることで警察に被害届を出されました。警察で一筆書いて、二度としない約束をして相手方にも納得してもらい示談となりました。当時警察で直接相手方に謝罪することも申し出ましたが、相手方よりそれはもう結構ですと言われ、その後何も関係はありません。 しかし今になって相手方が過去のことを蒸し返そうとしています。何年も前に一度警察で示談となり解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション持分放棄してもらうには?必要書類は?
兄夫婦がなくなり、マンションの相続が兄の分4/3相続しました。(名義変更はまだ兄のまま) 兄の妻は既に亡くなっており、妻の親族9人が10/1が3人、100/1が5人が法定相続人になっています。(名義変更はまだ、妻のまま) ①マンションの評価360万円(固定資産税に記載の額) ②固定資産税は私が全額払っています ③9人の方に放棄してもらうにはどのような書類がいるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般常識では御座いません。
大株主の委任者(委任状提示無/法人との関連無))但し、大株主も総会出席していた。 この大株主の代理人が議長になり議事進行を行い現経営陣の解雇を決定した。 1・大株主の代理者が勝手に会社代表印を持ち帰った これは会社法違反もしくは窃盗罪になりますか? 株主総会の通知や委任、議案(通知書に書かかれている内容と相違)議長選出もいい加減です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の相続のついて
ベストアンサー13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死後、遺産の土地を兄が一人で相続した時、母の生前贈与として遺留分を請求できますか?
ベストアンサー父名義の土地を父の死後10年経ってから、兄が一人で相続しました。(相続人は、母・兄・私の3人です。)その時には、遺産分割協議書が作成され、「父名義の土地を兄に相続させる。」とあって、母と私の署名捺印があります。(しかし、実際には協議書は私の知らないうちに作成されていました) そこで今回の質問ですが、この度母が亡くなったのですが、「兄に全てを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれ
ベストアンサー最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...
- 弁護士回答
- 4
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから