法律相談一覧
-
家財道具の譲渡。譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼にお金を貸す担保として私の家にある家財道具や彼の物すべてに対しての譲渡証明にサインを貰いました。 お金を返して貰えないので彼の物すべて換金しようと思うのですが、調べたら所家財道具ナド一式は差し押さえですら換金出来ないと書いてありました。 譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で株の現物分割する場合の手続きの実際
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で株は相続人間で現物分割する事に決まり、相続割合も審判書できめられています。 【質問1】 その審判書を持って実際に株を入手するには、どの様にすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の負の連鎖を絶ち切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり固定資産税が滞納している状態です。相続人は自分ともう一人で、 お互いの家の土地が市役所から、差し押さえされています。 遺産分割協議行い、今の滞納分は自分が全額払う予定です。 そして差し押さえを解除してもらおうと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にお互いの土地を相続しても、相手が相続登記しなければまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書なしで代表相続人が全額ゆうちょ銀行から預金をおろして独占しています。
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。 遠方に住む代表相続人が遺産分割協議書なしで銀行から預金を全額おろして独占しています。 預金があることは銀行から記録を取り寄せて手元にあります。 遺産の中には私の家が仕送りした金額も含まれている為に相続の権利がある部分だけでも取り戻したいです。 1.相続分を取り戻すにはどうような対処をすれば宜しいでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が持ち出した私名義の預金通帳、銀行印、実印について
ベストアンサー先日、妻が突然別居しました。別居の原因は私にあるとの内容の手紙が来ました。そして別居中の家賃等の支払いについて要求があり応じています。別居後、家の中に置いてあった私名義の預金通帳と銀行印、そして実印が勝手に持ち出されている事に気づきました。すぐに通帳を停止し、お金は引き出されてはいません。なお、妻の持ち出しに間違いないと思いますが、妻が連絡に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与における執行者と不動産登記
ベストアンサー死因贈与について、私が受贈者であり、かつ執行者に選任されています。 不動産登記の手続きをしようと思いますが、私が登記申請者でかつ登記義務者となってしまします。 しかし、不動産登記においては、両者は別人でなければならないと聞きました。 私以外の別人を執行者を選任する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を手渡ししたことの証明の仕方
ベストアンサーカテゴリに間違いがありましたら申し訳ありません。 自身の銀行口座から50万円を引き落とし 父に現金で手渡ししたとき、 このお金の流れを証明するにはどのような書類を作成すれば良いでしょうか。 口座間のやりとり以外を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
いま働いている店のオーナーから70万の借金があります。そのほかに消費者金融で三件合計170万の借金があります。 この借金も今の店から出る給料が少なくて生活費として毎月借り入れしてこんな事になりました。 もう無理なので働いているお店をやめるとオーナーに言ったらそれなら今の70万の借金を一括で払えと言われました。 お店を辞めたいのにお金を用意出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に連帯保証人になっていた件について
ベストアンサー妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で作成した借用書も完済証明書があれば完済された法的に有効な証拠になりますでしょうか
【相談の背景】 私が貸し付け側で借用書の公正証書を作成致しました。可能性がある話なので疑問に思いお伺いしたいのですが、今後手渡しで完済された場合、領収書を発行ではなく完済証明書を作成し、そちらを双方で持つことによって契約が終了した事が互いの法的な証拠になりますでしょうか。完済証明書を作成してあれば公正証書の履歴が役場にありましても完済した証明に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
極悪夫から家を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に貸したお金の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に現在は認知症の母親に遺産相続の弁護士費用100万円貸しましたが借用書ではなくレポート用紙に書いてもらいました 昔のことなので弁護士先生の名前も忘れてしまいました 銀行で過去の明細を聞いたところ10年以上前の明細は出せません と言われました 【質問1】 母親が認知症と診断されたのは昨年です レポート用紙の借用書は有効ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄された財産を承認しました。受け取り方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のいない人が、自分を含む3人に財産を遺贈するとの遺言書の相談です。 相続財産管理人弁護士が選任されています。 自分以外の受遺者は相続を放棄しました。私はその放棄分を受け取るため承認しました。 財産管理人弁護士は、遺言の内容と違う形になったが、放棄した分を承認した旨の承認書に基づいて、遺言によって指定された財産以外(承認分)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求仮登録の作成
ベストアンサー【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と抵当権抹消を同時にやる際の必要書類
相続登記に必要な書類とその枚数を教えてください。 この度相続登記をします。相続人は私(姉)、母、妹の3人です。相続により私が抵当権付きの土地を相続します(借金は団信保険にて完済済み)。相続登記と名義変更、抵当権抹消を同時にやるということになるそうですが、自分でやる際の必要な書類、またそれぞれ何通必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会の議長を理事長の妻が代行し、妻が議事録を作成し、出席していなかった理事長が署名押印し
ベストアンサーマンションの総会に理事長は欠席し、理事長の妻が議長を代行して、妻が議事録を作成し、出席していなかった理事長は記載内容が正しいかどうか分からないはずなのに載内容が真正なものとして署名押印した。 この場合、刑法159条1項に該当するのか、同条3項に該当するのか。理事長は他人の印章若しくは署名を使用していないので1項には該当しないと思うし、理事長の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為に関する示談書の書き方について。
今年飲み会で職場の女性にセクハラ行為を行ってしまいました。 まだ被害届が提出されていないので、提出される前に弁護士を介さず個人での示談をしようと思っています。 文章は考えてありますので下記2件について回答願えますでしょうか。 (文章には特定を防ぐためフェイクを入れています。) 1,下記内容は示談書として成立してますでしょうか。 2,住所の記入がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗による水漏れでの営業補償はしてもらえるのか?
賃貸店舗にて飲食店を経営しています。 4年前に開店して1ヶ月後に大雨が降り店舗内カウンター下から水漏れしました。 仲介業者に連絡して見てもらった所、店舗の下から水が浸透して水漏れしているとの事で店舗脇にコンクリートをひいてもらいました。 しかし大雨が降る度に水漏れします。 今までに5回程あります。 仲介業者が散水試験をした所、店舗外壁の亀裂から水が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に火傷をさせられた時の対処方法。
ベストアンサー高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間が短い離婚解決金について
ベストアンサー度々相談させていただいております。 夫から、離婚を迫られています。 理由は、家事が不十分なこと (朝起きないとか、休みの日にゴロゴロしているなど) や、色々な理由をつけていますが 結局の所、他に好きな人が出来たのが一番の理由のようです。 相手とは、体の関係はないが、 この先そうなるだろうと言っています 気持ちが、そちらにいっている事は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の会社、代表取締役を辞めたい、何から始めればいいのでしょうか。
会社が2社有り、その一社の代表取締役になっております。 実際には雇われであり、決済権も何もありません。 現在2社から給料を貰っている形です。 また銀行から借入があり保証人も自分名義、借入たお金の行き先も知らないような状態です。 自分の勉強不足で言いくるめられていた事、オーナーの圧力もあり、今まで流されこの様な状況になりました。 辞めたいというのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で実印を隠されたとき
ベストアンサー母が遺言を書きたいのですが、父が実印を隠しております。そこで、公正証書遺言をしたいのですが、ひとつの方法として、証印という方法があるとききました。証人がかわりになにかをするらしいのです。 具体的に証人はなにをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すには?会社の代表清算人に頼む必要がある?
既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すにはどうすれば良いのでしょう? 当該会社の代表清算人に外してもらうようお願いする必要があるのでしょうか? その場合、代表清算人に対していくらかお金を支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない保証人になっていた
勝手に保証人になっていて、誰がやったのかもわからない場合どうすればいいですか 銀行の方にも聞いてもわからず、どうしようもない状態です。しかも何百万という金額で頭がおかしくなりそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー借金の相続人を遺産分割協議書で決めても、それは相続人の間での申しあわせであり、債権者には対抗できないのはわかりましたが、逆に預金の場合、遺産分割協議書で相続する預金全てを一人の相続人にした場合、銀行側はその一人の相続人だけの署名捺印の手続きで応じるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の刑事課司法係の仕事って何ですか?
裁判所書記官が裁判長認印を押すのを目撃したので,公文書偽造の疑いがあると考え警察署に電話しました。知能犯係あたりが対応すると思っていたのですが,刑事課司法係が出てきました。ところがあまり話が通じません。「ちょっと待ってください」と度々中断しては誰かに尋ねている雰囲気でした。 1 刑事課司法係は、統計業務を担当する部署じゃないでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝って連帯保証人欄に名前を記載した場合、無効を主張できるかどうか
ベストアンサー法人同士の契約で連帯保証人に書く人物を間違えた場合、錯誤による取り消しが主張できますでしょうか? A社には代表者が2名おりB社との取引契約書に代表者Cの住所・氏名を書く予定が誤って代表者Dの住所・氏名を記入してしまいました(記入者はC)。 B社から契約条項への違反でA社及びDが損害賠償請求を提訴され最終的にB社への損害賠償が確定した場合、Dが連帯保証義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産について。法律的に取り返す手段などありますでしょうか?
ベストアンサー2004年に父親が逝去し、遺産分割協議を行い母親及び兄弟3人へそれぞれ遺産相続が決定したのですが、当時 私自身20代前半で若く管理に不安があり、母親から預かっておくと提案があり そのまま預けることにしたのですが 幼い頃から母親と対立関係にあり大人になり信頼までいかなくとも一目置くようにし 母親の提案にのったのですが 年月がたち将来を考え 自身での管理をとおも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証の書面の作り方
ベストアンサー不貞した主人に対する慰謝料、養育費支払いの連帯保証を彼の両親にかけたいと思います。 その場合の書面の文面はどの様にしたら良いですか? 尚、この書類に署名・捺印する場合、実印でないと無効ですか? 公正証書として扱う為には、この書類はどの様に処理したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全に相手(婚約者)と約束するのには?
私は52歳の女性です。死に別れて最近、再婚を考えています。 しかし再婚相手が健康に無頓着だったり、同じものを100以上揃えたり、落ちてるものを拾ってきたり、それを陶tなかったり、改善して欲しいところがあるので、結婚前に約束事を箇条書きにして、相手が了解したら再婚したいと思います。 そのような場合、どうしたら完全な約束になるでしょう? 私は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の相続について
約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
4年半ほど前に妻子がある男性と一度だけ関係を持った事があるのですが、そのことが最近相手の奥様にばれました。 1ヶ月前に直接会って謝罪し和解したのですが、昨日、慰謝料の請求をされました。 大事にはしたくないそうで10万請求されています。支払う意思はあるのですが、支払った後にまた請求されないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状
友人の賃貸マンションの連帯保証人になっています。友人には身寄りがありません。 もし、連帯保証人が賃借人の代わりに契約解約をする事になった場合、本人が書いた委任状があればできるのでしょうか? 他に必要なものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産出来ますか?
今日訴状が届きました。 5年前に風俗店で働いていた時に客から、計1200万円賃借し一切返済をしていないという事と、その際に交わした借用書に、私が勝手に書いた連帯保証人(父、弟)に対しても訴状、計3通の訴状が届きました。連帯保証人に関しては、今日までこの事実は全く知らない事で、その旨を答弁書で提出するようにアドバイスは受けました。私は2年前に風俗を辞め会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の当事者。責任者のオーナー?
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 その後店のオーナーと示談が成立しました。 示談書を書いてるんですが この場合示談の当事者は犯人と会社?責任者のオーナー? はんこはオーナー個人の会社の法人の? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
夫婦生活が破綻している、41歳サラリーマンです。 家内から子供の保育園入園のために、源泉徴収票のコピーを 求められてました。 実は家内はお金の使い込みが激しく情けない話ですが、 生活のお金がどうなっているのか不明な状態です。 家内が「私の名義を使う」+「私の源泉徴収票がある」状態ですと、私名義のクレジットカードが私がサインをしなくても家内で勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消慰謝料請求について
【相談の背景】 婚約解消に伴い書面を交わす約束までは取っております。 相手が他の女性と一緒に生活をしている為書面を郵送すると迷惑行為として訴えるとLINEで返答され。 会う事も拒否されてます。 こちらで文面を用意し署名、印をしそれをPDFにしてLINEで送るようにとLINEで相手から回答されましたが、それを相手がコピーしてその上に署名、捺印して効力があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約書について
【相談の背景】 8月19日に夫を相手に弁護士を立てました。 以後、書面にて交渉をして頂いていましたが、契約書を交わしていなかった為、先程事務員に確認すると、「8月20日に普通郵便にて契約書を送付した」と回答がありましたが、現在まで届いていません。 その旨伝えると「郵送事故の可能性があるので、本日再送します」との回答でした。 【質問1】 弁護士と依頼者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の勝手な解約について、返還するように請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の名義で定期預金を契約していたところ、先日、届出印をもっていた子が定期預金を解約していました。 ちなみに、子供は口頭でお金をあげると言ったことから書面によらない贈与がなされており、すでに定期預金という形で契約が完結しているから、返さないと言っています。 【質問1】 この場合には、子供に返還するように請求することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の審判で弁護士以外の第三者が連絡の取次に。第三者に個人情報を保護させる方法を教えてくださいい
遺産相続の調停をしていて、相手方より審判の申請がありました。相続人は2名で、相続内容は合意しています。 審判内容の中で、遺産相続の連絡に弁護士ではない第3者経由の連絡が記載されています。個人情報の保護のために契約することを提案しましたが、家裁より契約などについては記載しないと回答がありました。 私の承諾なしで、相手方が私の個人情報を第三者に開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更についてお願いします。
現在の名義が元夫2/3私が1/3で登録しています。離婚後私が子供と住んでいるので名義を私だけに変更したいのですが、銀行の借り換え審査が通れば変更できますか? 元夫は同意していますが、何か提示するものがいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について。口約束でいいのでしょうか?
離婚する前に子供の養育費など公正証書に残すべきなのでしょうか? 口約束でいいのでしょうか? また公正証書を残す場合、自分で作成したものでいいのか?公正役場などで作ってもらうべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の証明
ベストアンサー現在、結婚を前提にお付き合いしている人がいます。 彼が知人に130万の借金をしています。 返済は、月3万円・ボーナス10万円で払えるときは多めに払うと口約束でしてあります。 今、19万の返済が済んでいるのですが、手渡しで渡している状態です。 彼に、振り込みにしてもらうように頼んでと言っているのですが、相手の方が結婚していて個人の通帳が無いし、銀行に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁名義の借金の相続について
昨年離婚し、先日亡くなった兄が、元嫁名義の借金をかなり残していました。 この借金は相続人か元嫁が返済する必要があるとは思いますが、相続放棄をした場合、元嫁に返済義務が生じてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に向けての戦い方
【相談の背景】 離婚にむけてです。 同じ職場で、現在妻は嘘ばかりで休職中です。あまりにひどいので職場の皆さんが嘆願書を書いて下さります。 嘆願書の書き方を教えてください。 有利に進めるための嘆願書の書き方を教えてください。 【質問1】 嘆願書の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認申請手順がおかしい
ベストアンサー契約の前に工務店が 私の同意なく、建築確認申請を出していた事が 契約後に分かりました。 前回の回答で違法の可能性が高いみたいですが、 これを理由に契約破棄は可能でしょうか? また、これまで掛かった(工務店に支払った)費用に ついても戻ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助が借金に変わる。
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しかった頃、知り合いの方が援助してくれるとのことで、申し訳なく身体の関係を持ちました。定期的に会ってはいましたが、子育てなどに時間をとられて、会う機会が少なくなったと同時に、これまで援助してくれたお金の返済を求められました。身体の関係を持たないのならと、お金を返せと、借用書にサインさせられました。 【質問1】 援助してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから