16,867件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の署名について。代筆でも有効でしょうか?

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。個人の賃貸借契約で老人が契約書の氏名・住所欄を代筆してと言われます。代筆でも有効でしょうか?また、契約書に住所氏名をパソコンで最初から印字するのはどうでしょうか?法人はゴム印等を契約書に押しますが。また、個人もゴム印を押される方もいます。個人と法人の契約書の記名と署名について教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合、土地を取り返すことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 私の父親の土地を、父親の知人が無断で名義変更し、登記の上でも変更してしまいました。 その後、知人は死亡し、その土地は現在、その知人の妻名義のものになっています(登記まで変更済 こうなった経緯としましては、 父親とその知人は過去に共同経営で会社をしていたのですが、 父が原因で共同経営は失敗し、知人は多...

弁護士回答
    1
  • 有限会社へ取締役として転職する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業で社員(管理職)として勤務しておりましたが、 この度、別の会社へ転職することになりました。 転職先は、社員少数の有限会社、取締役としての転職となります。 【質問1】 他の会社から、ある有限会社に取締役として転職することになりました。 この際に必要な書類、手続き等ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 確定申告の修正申告に関する質問です。

確定申告の修正申告に関する質問です。私の母は、母の叔母の資産を相続する予定です。叔母が自分で確定申告ができない状況なので、私の母が代わりに確定申告をしていたようですが、申告漏れしていた銀行口座があり、修正申告をしたいと考えています。その場合どのような手続きが必要でしょうか。又どのようなペナルティが想定されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通帳や合鍵を妻が持って家を出て行き、調停離婚を申し立てられました

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て、調停離婚の申し立てをされました。 その際に妻が以下のものを持って家出したため、何をされるのか不安に感じています ・私の給与が振り込まれる通帳 ・合鍵 そもそも通帳や合鍵を持って家出する行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険課からの差し押さえ通知と支払うには

国民健康保険課から、差し押さえが来ました。 家族と一緒に住んでおり、来ていた通知は家族は何が来ていたのか知らせてくれませんでした。 私は通知が来ていることすら知りませんでしたので、もうすぐ期限日でした。 それで、直接市役所に行って支払いたいのですが、何が準備するものとか要りますでしょうか? 国民健康保険は解除いたしません。 ですが、支払い出来...

弁護士回答
    2
  • 登記用遺産分割協議書とは

先日兄と遺産分割で協議内容がまとまり、私が遺産分割協議書を作成することになっているのですが、実家を相続する兄が登記用の遺産分割協議書を自分で作成すると言っているのですが、そもそも一般的な遺産分割協議書と登記用の遺産分割協議書とはどう違うのでしょうか。 また相続人が2人しかいないのですが登記用の遺産分割協議書など必等なのでしょうか。 教えてください...

弁護士回答
    1
  • 告訴の取り扱いについて

集合住宅に住んでおり、階下へ水漏れしていると管理会社から連絡が入り、事実がないにも関わらず加害者として保険会社への示談書に名前を勝手に書かれてしまいました。保険会社からの連絡でその示談書のコピーも頂いています。管理会社に確認すると偽造は認めているものの謝罪もなく、また管理の担当者を辞めさせるとのことだったにも関わらずまだマンションへの出入りを...

弁護士回答
    2
  • 妻が実印と家の権利書を返してくれません

ベストアンサー

協議離婚中の妻が、私の実印と私名義の家の権利書を返してくれません。 弁護士を通して返すように申していますが、まだ返答がありません。 先方も弁護士をつけていますし、単に感情的になって保有しているわけではなく、何か理由があると思います。 私の実印と家の権利書を持っていれば、妻は一体何ができるのでしょう? (勝手に名義変更はできませんよね?) 不動産...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書及び更新契約書の捺印は認印で作成することは可能でしょうか?

ベストアンサー

個人と法人で都内にビルや事務所並びに駐車場を所有し賃貸経営をしています。 今まで新規賃貸契約書作成や更新契約書の作成には全て実印を捺印していました。 しかしながら紛失や盗難のリスク等を考えるとその都度実印を持ち出すことにどうしても抵抗があるのでこれまで取引のある3社の不動産管理会社に「個人と法人の認印を作成するので今後は認印で契約書を作成したい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の相続に関して質問です

ベストアンサー

祖父名義で父と共同購入した一軒家。 支払いは父が3分の2支払いました。 祖父が亡くなり名義を祖母に変更するのが良いのか父にしたら良いのか…祖母は自分名義にしたそうな雰囲気…。この先のことを考えたら父の名義にした方が残される方としては良いのかと?祖母に変えたとしてもこの先祖母がなくなったときまた名義を変えてその時は兄弟達からの捺印などもいるとか? こ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

実際にない会社の印で領収書をきった場合罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • DV保護命令中です。妻が預貯金を持って出て行かれました

ベストアンサー

3月に一方的な保護命令が出されました。妻が出て行った日に、私が仕事から帰ると、自宅にあるのは残された、ローンなど支払いの通帳だけでした。恥ずかしながら、残りの通帳にいくらあるのか、分からないですが、5年前は200万円以上はありました。 出て行かれて、私自身はじめて、預金通帳を作りました。(6歳の子供がいるのですが、将来会えたときに少しでも渡して...

弁護士回答
    3
  • 代理人について。その場合は何が必要ですか?

いつもお世話になります。 主人が書いた誓約書を公正証書にします。 夫婦揃って公証役場に行かないと作ってもらえないとお聞きしました。 しかし主人が仕事の都合上、行けない可能性があります。 主人が行けない場合、代理人として長女が主人の代わりに私と公証役場に行っても作ってもらえるのでしょうか? その場合は何が必要ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ご指導願います。

今現在、株式会社の筆頭株主をしております。病気療養の為に、7月に信頼していた者に代表取締役の役務を譲渡しました。株は1株も譲渡及び追加発行はしておりません。現在の代表者は持株無しです。その現代表者が、9月末に裁判所より自己破産の免責が決定した事を昨日知りました。この事を本人に聞くと事実だと認めました。社会的に公共性の高い職業柄、本人の退任を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について。もう遅いですか?

自動車を買う時の車庫証明についてですが、車庫の承諾書を地主である実家の父に書いてもらっていません。自動車販売会社の担当営業マンが偽造したと思われるのですが、告訴する事は出来ますか?その営業マンからは、新車を4台買っています。4台ともです。兄の保険も本人の承諾なしに契約更新していたので、それは保険会社に調査の依頼をしました。車は平成19年に軽自動...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらえるか?

お店を一緒にやる人が急に、入院になり、ガンと診断され、治療代やいろいろで300万貸しました! 借用書もあります。誓約書で保険のお金が入ってくるのでそれで返しますと言われたので、そして、その人のお友達が保険のお金で返せなかった場合は持ち家でお金借りて返すとの事を書いたので信じて助かればと思いました。それがすべて嘘でいまだに返してもらえてません! 貸し...

弁護士回答
    3
  • 車の契約についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 6年くらい前に元旦那が私の名義で車を買いました。 高い車だったのでその時の私の収入を考えたら、ローンを組めるかも分からなかったので、最初はいらないと言い続けてましたが、結局元旦那の推しに負けて残クレ?で買う事になりました。 しかしそこから1年で離婚して、車は引き取ったのですが、ローンの金額も大きかった為知り合いの車屋さんに頼んで売...

弁護士回答
    1
  • 解任した代表取締役が会社の実印を受け渡さない場合は解任登記は不可能でしょうか?

【相談の背景】 代表取締役を株主総会で解任しました。 腹いせか、代表取締役が会社の実印を受け渡さないので、法務局で登記が出来なくて困っています。 実印の改印をするにも、代表取締役の個人の実印が必要みたいで、解任登記が進みません。 【質問1】 このような場合、救済措置などありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私は脅迫罪で訴えられ逮捕される予定

先日、私は、ラーメンチェーン本部にクレームを言いました。罵倒はしてませんが、悪気があったわけではありません。ぶち殺したくなると発言したら相手が録音提出して告訴状自宅に郵送すると言い出して来ました。障害がある事を明かしてあやまりましたが、障害有無関係無しに脅迫罪で告訴状取りますとの内容です。私はどう責任取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭準消費貸借契約書について

ベストアンサー

金銭準消費貸借契約書を作成したいとかんがえています。 私が貸した側で借用書は作成していませんでした。 公証役場で作成したいと思いますが、貸した側が作成するのは可能でしょうか? 作成し相手の家に郵送したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

離婚協議書の有効性についてお伺いさせていただきたいのですが。 元妻に用意させたのですが、離婚時に2人だけだったのですが。 初めから離婚したい側の妻への条件で、今後の請求権の放棄を書面化するように伝えたのですが(メールでやり取りのデータ有) 当日捺印の際、何故か2通交わしてお互いに持ってるのです。 よくみると甲も乙も、つまり私も同じ請求権を放棄す...

弁護士回答
    1
  • 債務免除 書面の内容

ベストアンサー

債務免除とわ具体的にどのような内容で書面に残せば、後々トラブルになった際に証拠として扱ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 記入箇所が複数ある契約書

署名欄には契約者の自筆のサインと実印が押してある前提で 例えば保険の契約書など、チェックマークや数字を書き込める欄を 契約者以外が記入していた場合、その契約書は有効なものとなりますか?

弁護士回答
    2
  • 管理組合の銀行印を買って変えた

不安なことがあります。マンション理事長をしています。理事長印と組合費や修繕費を入れる銀行通帳の印がありましたが、面倒くさいので管理会社に指示して通帳印を理事長印に勝手に変えました。会議には図っていません。自分の都合で変えました。今になって法律に違反していないかが不安になってきました。法律に違反していますでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書への拇印について

ベストアンサー

契約書へのサインは、実印をと聞いていますが、知人からより確実なものにするために、同時に拇印ももらっておくように言われています。その場合、実印を捺印した右にでも拇印を押せばいいのでしょうか? 最後に、カテゴリーが最適でなかったかもしれませんことをお詫びします。

弁護士回答
    2
  • 預金の引きだし

妻と別居しているけど妻が僕の通帳から現金を引き出しているのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか

【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か

弁護士回答
    4
  • 勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡

【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...

弁護士回答
    2
  • 示談書について質問です。

いつもお世話になっています。 この度、夫の不倫相手と示談することがきまりました。 示談書についていくつか質問です。 1、示談書に押す判子は、どんなものでも良いのでしょうか? 2、示談書に嘘の住所を書かれた場合、示談書の効力は弱くなりますか? お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して

10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...

弁護士回答
    2
  • 登記と預金の遺産について

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 相続人は 叔母(祖父の二女)とその娘さん2人 &亡き母(祖父の長女)の息子2人です。 それぞれ 2分の1 4分の1が四人だと思いますが 叔母が管理しておりますが 勝手に土地や建物登記を 自分に全部移したり 預金を独り占めしてしまうことは可能でしょうか? 登記を変えるには 権利のある私たちに 承諾なり同意書など 必要だと思いますし登記所...

弁護士回答
    4
  • 念書の有効性、支払い義務について

【相談の背景】 寺の念書についてお伺いします。 以前自分の母がこういったお布施 合計70万の念書をお墓のある住職に 書いてもらいました。 こちらは必ず住職に払う必要がありますか? 【質問1】 どのように対処すべきか 教えてほしい

弁護士回答
    3
  • 義母が勝手に入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が頻繁に連絡なしで家にやってきます。うちには未就学児の孫3人いるので、週に2、3回はやってきます。カギをかけ忘れるとチャイムもならさずにはいってきます。何度か夫が連絡してくれ、と伝えてくれているのですが、先日も連絡なしで勝手に入ってきました。体調が悪く休んでいた時だったので、少しキツい口調で、「連絡いただいてましたか?来る時に電...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したあとに被相続人の名義変更や解約をしていいのか

ベストアンサー

夫が死亡し、相続放棄をしました。 有料テレビを夫の名義で契約してあるのですが、支払いは妻であるわたしの口座から引き落とされています。 相続放棄をしているので名義変更も解約もしてはいけないのではないかと考えています。 しかしこのままでは夫名義のままわたしの口座から支払われ続けています。 このような場合、勝手に名義変更したり解約したりしても相...

弁護士回答
    6
  • 口約束や契約の効力を高める方法は何ですか?

【相談の背景】 友達のとの約束(口約束)、契約等で1番効力の強いものはなんですか? 録音ですか?LINEですか?書面で残すことですか? 何かほかに効力が強いものがあったら教えてください。 【質問1】 対人間での1番効力が強い方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件で検察庁へ出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段で盗撮を行いその場で現行犯逮捕されました。その後、警察署で取調を受け、留置所に入りました。 翌日、東京地検で検察官の方とお会いして調書をとり、その日に釈放されました。その後、東京地検刑事部より封書が届き、2024年5月8日に出頭予定です。 被害者の方は逮捕時には電車に乗ってしまい、確認できていない状況です。 おそらくまだ被害...

弁護士回答
    1
  • 通帳の家族間の受け渡しについて

【相談の背景】 私は大学院生で、一人暮らしをしています。実家からの送金の都合上、私の銀行の通帳を親元に預けるように言われました。 【質問1】 口座の名義は私なのですが、親に渡しても問題ないでしょうか。 【質問2】 親は引き出すのではなく入金しかしないつもりなのですが、問題ないでしようか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除による債権回収の最善策を知りたい。

ベストアンサー

弊社から個人に昨年9月より飲食店一店舗を業務委託契約により運営させました。売上未入金等の違反が続いた為6月末日を持って契約を解除しました。 初月の前払い家賃の分割分、運転資金融資の残債、解除前の売上未入金分、閉店に関わるゴミ処理費用、業務委託料の清算分がトータルで約60万。 解除による、物件に対しての違約金家賃8ヶ月分で約300万。今後回収までにかか...

弁護士回答
    2
  • 家族が本人同意なく預金を解約する可能性。防ぐ方法はありますか。

父が母の定期預金を本人同意なく、勝手に解約する可能性があります。 銀行は、基本的にご本人でなければと言いますが、ネット上で検索すると、家族に勝手に委任状を書かれたり入院中などとウソを銀行へ伝え、解約されていたという内容が出てきました。 ・父がお金の管理をしており、母は全てを知る事ができません。 ・母に疾患はありません。 ・預金は母が働いてため...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類

ベストアンサー

中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有権移転登記をしたい

嫁名義の不動産を買い代金を支払ったのですが、所有権移転登記をしてくれないまま、嫁と連絡が取れなくなりました。  元々息子夫婦の隣の敷地にある息子名義の土地建物に1人で住んでいたのですが、3年前に息子が嫁にせがまれて名義を嫁名義に換えました。息子は大病を患いその3年前頃より寝たきりとなりました。すると嫁が私に事ある毎に「この家は私の名義なのだから出て...

弁護士回答
    2
  • 別居2ヶ月間の間に勝手に妻が任意保険の名義変更をしました

2,3ヶ月の別居期間を経て離婚しました。 その間に妻が勝手にローン中(ローンの名義は夫である私、ローン残金約200万)の乗用車を軽自動車に買い換えました。 名義(車の使用者?)は私から妻に変更され、ローンの名義は私のままです。170万の軽自動車で乗用車の売値の範囲内だったそうです。 任意保険の引き落としが私の口座からいまだに引き落としされている...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

今日、家に帰ったら 勝手口の鍵が開いていて 怪しいと思い、土地建物の権利書を調べたら、無くなっていました もしかしてと思い、離婚して、家を出た元嫁を問いただした所 あなたが何するか信用出来ないから持っていった と言われ 不法侵入や窃盗で警察呼ぶからと言ったら どうぞ、ごかってにと言われました 警察に連絡した方が良いのでしょうか 土地建物...

弁護士回答
    1
  • 【人身事故】手間の掛かる被害者請求を任意保険処理変更可能可否・脅し発言

当方の希望は被害者に負荷の掛からない法任意保険での解決と、現状を放置しているタクシー会社担当者の上司からの謝罪です。被害者請求を私が飲まない時「会社を辞める」発言は脅しに当たらないでしょうか? 事案:4月下旬 タクシー対自転車誘因事故。(警察立会) ・治療 事故発生日 病院(夜間救急外来)/傷の治療 ・治療 事故発生翌日 クリニック/レントゲン、湿布薬...

弁護士回答
    1
  • 横領管理人、大屋を告訴を出来るのか

平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...

弁護士回答
    1
  • 認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか

【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...

弁護士回答
    1
  • 実印の押印、上下が逆さまでも有効?

ベストアンサー

契約書類等への実印の押印は、上下が逆さまでも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 不正請求 詐欺罪について立件予定

【相談の背景】 注文住宅を建築途中です。 実際掛かっていない項目の請求がきています。 警備員費 4.5人工 106,200 とあり、確認を取ったところ実際は2.0人工だと判明しました。 警備会社が教えていただきました。 ハウスメーカーは、警備会社からの請求書だといい偽物の請求書を提示してきました。 内容を警備会社に確認し違いますと確認済み。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 25年前の土地に設定された贈与予約を抹消させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に親から生前贈与を受けた土地があります。 その土地を売却しようと考え、登記情報を照会した所、所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)がその15年後にされていました。 恐らく、父が勝手に手続きしたのかもしれませんが、贈与予約を受けた兄弟は少なくと25年前に贈与予約がされてから今日に至るまで私へ本登記する為の要求も無いことから、贈...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから