16,867件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の公正証書について

公正証書を作る流れについて教えて欲しいです。元嫁と離婚するまえに公正証書を作る役場に行き、慰謝料と養育費の額を話し、それで公正証書は作られていると思っていましたが、作るときにかかったお金は僕は払っていませんし、出来たら元嫁に連絡が行くと言われました。それから元嫁と話していなく、公正証書ができたかどうかわからなかったので、昨日役場の方に電話したと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談交渉

ベストアンサー

妻に不貞行為があり、相手と話し合いを行いました。そこへ弁護士が代理人として同行してきました。謝罪した上で慰謝料の金額は後日代理人から、書面で連絡するのでということだったので、連絡先として住所を聞かれて教えました。相手の住所がわかっていなかったので、そちらの住所を教えてほしいといったところ拒否されて、すべて代理人が対応するのでと言われました。代理...

弁護士回答
    3
  • 協議書。協議書の署名捺印には実印が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい処、お手数ですが質問します。 協議書の署名捺印には実印が必要でしょうか? 三文判でも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 権利書での借金

ベストアンサー

私は3人兄弟の末っ子です。 姉名義の家の権利書を使って兄が兄弟に黙って金融業者、または個人から借金をする事は可能ですか? またその借金によって姉は家を失う事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚までの手順。●協議離婚の際に必要な書類はありますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 週末に両親立ち会いの元、離婚を切り出します。 ●協議離婚の際に必要な書類はありますか? 念書は購入...

弁護士回答
    1
  • 債権会社に送る援用通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年3月頃に契約した持ち歩きのWiFiの通信料請求とその時のタブレット?本体の請求で援用の通知を送るのが良いとお返事もらい消費者センターに相談などして書き方を相談したらネットで調べて書いて送ってってそれだけ言われました。 ネットで調べて私の場合に合う様に工夫しながら書いてみました。    消滅時効援用通知書            令...

弁護士回答
    5
  • 不倫念書の効力と弁護士依頼について

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。お世話になっております。最近不倫相手の奥様代理人から内容証明送られてきました。過去二回奥様と会って話し合いしました。会話も録音済です。まだ私は弁護士先生に依頼してませんが請求額は200万。資産なく支払えないのでと申したところ分割で示談ときました。弁護士先生に依頼予定です。彼は奥様と離婚したい。私とは別...

弁護士回答
    3
  • 故人の実印が紛失した場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が亡くなり、遺品の整理をしていたことろ実印が見つかりません。亡くなるまでは、不特定多数の出入りがあったとのことで、不安になり、ご相談させていただきたいと思います。 【質問1】 実印が悪用され、過去の日付で、借用書、遺言書などを作成される危険性、また、予防策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、前妻との間に子供が1人おります。今の妻に全ての財産を相続させる内容の公正証書遺言書を作成した場合について。 【質問1】 相続の時に、前妻の子供とどおしても連絡とれない場合不在者財産管理人の申し立てが必要なのでしょうか? また、前妻の子供に妻が連絡せずに遺言書通りに相続を完了すると、相続人欠格になりえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にサイン

遺産分割協議書の署名について、母が20年前に亡くなり、その後母の親が亡くなり、私からみて、(おばあちゃんにあたる)相続する事になって、私と、私の弟が代襲相続人にあたるのですが、私の弟も去年亡くなり、相続人は私と、おばあちゃんの子供が相続するのですが、私の父親は相続人ではないのに遺産分割協議にサインと、実印証明書がいると言われました。相続人でもな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション賃借人の相続人である事の証明

ベストアンサー

マンションを賃貸ししています。 賃借人が既に亡くなっており、そのお子様がそのまま居住していました。 契約書の更新に際し、亡くなっていることが分かりました。 そのお子様が相続人であれば賃借権を相続した新たな賃借人として更新する契約書を締結することは問題ないのですが、亡くなった賃借人から預かった保証金(敷金)、将来の退去時に発生する原状回復費用の負...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載方法について 氏名だけの自著でよいでしょうか。

ベストアンサー

母の遺産の相続手続きを進めていて、遺産分割協議書を作成しているところです。相続人は、父と長女の私だけです。分割相続の協議自体には、問題ないのですが、協議書の相続人の欄の記載で、視力が弱く、握力も弱くなった父が、住所を書くのがかなり難しく、判読不明になりがちです。氏名の署名は、大丈夫なのですが、住所をワープロ打ちにしてもよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 奨学金 結婚、、、、

ベストアンサー

彼女が奨学金を借りているんですが、 一緒に住んだり、又は結婚したりすると 連帯して債務を返済しなくてはいけないと いうのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 確認書の内容、書き方について

ベストアンサー

元嫁が私のクレジットカードにて無断で130万円を使用しました。その130万円を現金で返金すると言ってきました。その際の書面を大学ノートで作成したのですがこのような感じで問題はないでしょうか? 確認書 平成29年9月◯日 貴殿...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

示談書の住所記載について、 相手方に知られたくない場合は記載しなくとも成り立つのでしょうか? 示談書を基に公正証書を作成したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役の役員報酬の件にて質問です。

ベストアンサー

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬は支...

弁護士回答
    2
  • ご質問があります

ベストアンサー

今知人が器物損壊で逮捕されてるのですが 私選の弁護士費用、示談金などを 使用するにあたって自分の口座に お金はあるので引き出したいといってるのですが 留置所にいる人の現金を引き出す方法は あるのですか? 自分も少し立て替えるのですが たぶん費用が足りなので合わせた金額で 何とかしてあげたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て

現在別居中です。 離婚協議に妻が応じません。 離婚調停申立書を裁判所に提出しようと考えていますが、戸籍謄本以外に必要なものがありますか?直接持っていって受け付けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書

ベストアンサー

借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか

弁護士回答
    2
  • 父がなくなったので土地建物を名義変更したい

被相続人の所有する家屋 土地を相続人(配偶者に登記を変更するために 必要な書類を教えてください。被相続人配偶者と被相続人の先妻の娘二人がいますが、遺産協議分割協議書を作成して、配偶者が土地、家屋を単独で相続することになった場合の、必要書類が知りたいです。先妻の娘が遠方のため、協議分割協議書作成時に持参してきてほしいので・・・よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人不履行について

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、身内(兄弟)たちが勝手に私の名前を使い連帯保証人にされました。 何度か、債権者より支払いの催促されましたが、私は、連帯保証人になった覚えは無いと何度もつたえておりました。 支払いもしておりません。 たぶん何度か、親が支払いしたみたいです。 親も支払いがあまりできなくなり債権者に相談したところ、一括請求されたみたいです...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人解除することが出来るのか?

【相談の背景】 元夫に私がで記入して無いのに第三者が記入して実印をおして太陽光の連帯保証人にされてしまった。 離婚後元旦那は支払いを怠わり請求書が通達がくる。離婚後経過一年経ちます。私は支払いはしておりません。 【質問1】 この場合は連帯保証人は無効に出来るのか?

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書の署名の名字について

ベストアンサー

遺産協議書に署名する際、婚姻により相続人が旧姓ではないときは旧姓での名字で署名した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産担保の借金を阻止

ベストアンサー

僕は3人兄弟で関東に暮らしています。故郷に3人名義の家があり、現在3男が暮らしています。 3男は借金ぐせがあり、家を担保に借金してしまうのではと、はらはら心配しています。 家を担保に勝手にお金を借りられないようにする良い方法はありませんか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管理組合代表印の紛失事故に対する理事長の責任の取り方について

マンション管理組合にて、代表印の紛失事故が有りました。 それらに対しての公的後処理は、手続き指導を確認しながら、完了致しました。 問題は、紛失の直接の責任者である理事長に対して、理事会としてどのような 対処をするべきか? ご教示ください。 始末書提出、進退伺提出等々考えられますが、只、現状の理事会に置いては後任 理事長をスムーズに選ぶ状況に...

弁護士回答
    1
  • 差入の秘密保持誓約書の押印について

ベストアンサー

一般的な考えについて教えて下さい。 差入の秘密保持誓約書を先方に提出することになりました。 損害賠償請求についての記載がありますので代表者の実印で押して提出しようと思っているのですが、一般的に損害賠償についての条項がある場合は代表者印で差し入れるのが普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社役員(取締役)解任について

現在株式会社(持ち株100%所有のオーナー会長)で取締役専務をしています。 先日、同じグループ会社の役員から勝手に会長が役員(取締役)を解任した事を知らされました。 名刺も会社概要も役員のままですが、会社登記を調べたら登記上役員を外されていました。 この事の通知も無く、取締会もした様子(議事録無し)も無く、勝手に手続きをしたみたいです。 ちなみに会...

弁護士回答
    1
  • シャチハタを用いた契約、法的には有効?

シャチハタのような印影が変化しうる判子を押印した契約は、法的には有効に成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中に住所変更、被告に知られないために上申書作成

裁判長から住所シュトク?の申告書に理由を書いて提出してくださいと言われました。 もちろん裁判所には変更後の住所を伝えておりますが被告に知られたくありません。 ストーカーとかでは今の所ないのですが、母子家庭で小さい子供もおり心配なんです。 心配する理由はあるのですがこちらでは話せなくてすみません。 どのように書けばいいのか教えていただけますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなり兄弟で遺産分割をすることとなりました 分割内容について話はまとまっていますが遠方にいる 相続人が分割協議書に押印するため来訪するのが難し いため協議書の作成が遅れています。 そこで質問ですがその遠方の相続人が他の相続人に委 任状を送付し受任した相続人が協議書に自分の分と委 任者の分を押印することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

親が亡くなって、死亡診断書のコピーを内縁の夫が2部勝手にコピーしたのですが、何か悪用したり手続きが出来ることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書とは?

離婚後に相手が居なくても作成できるものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したい

ベストアンサー

勤め先の社長に200万円の投資をしましたが、会社が倒産する事になり「悪いけどお金は返せない」と言われてしまいました。当然社長を信じた私も悪いのですが、問い詰めたら社長が「念書を書いて個人的に返済していく」と言ってくれましたがどのような内容の念書を書いてもらっていいか分からないので教えて下さい。ちなみにこの件は出資法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約違反による所有権移転問題の解決方法は?

【相談の背景】  令和2年10月に、土地建物(当時空家)の売買契約を結びました。当該売買契約には「所有権の移転の時期について、買主が売買代金を支払い、売主がこれを受領した時に所有権が移転する」となっていますが、買主から売買代金の支払いがなく、また、買主と連絡が取れなくなったことから、そのまま放置していました。  つい先日、数年ぶりに、当該土地建物...

弁護士回答
    1
  • 代理店に勝手に自動車保険を契約されました

ベストアンサー

新車購入したところ、ディーラー(代理店)にて勝手に自動車保険を契約され、勝手に口座振替手続きまでされていました。 口座振替のご案内が郵便で届いたためこのことが発覚しました。 保険会社へ問い合わせたところ、代理店にてタブレットで契約手続きを行った記録がありました。 タブレット上での「簡単契約」(?)的なものだったので、私の確認・サインなしにでき...

弁護士回答
    1
  • 登記移転の手続きについて

ベストアンサー

名義が未成年の持分を移転登記する場合、両親それぞれのサイン等がなければ手続きできないのでしょうか?どちらかのサイン等があれば、手続きできますか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ある不動産仲介会社から合意書が届きましたが、提出しなければいけないのでしょうか?

先日、借主であった身内が部屋で病死しました。 その後不動産に報告し、退去手続きをし、部屋を引き払いました。 部屋を引き払う際に、壁紙と床が張替えになるとのことで、その金額を差し引いた敷金を返金していただき、これで賃貸のことは終わったと思っていたのですが、ひと月ほどして合意書が届き、その内容が、『今後、本件に関する異議申し立てがあった場合、賃貸人...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に訴訟するにあたって

ベストアンサー

支払い督促、少額裁判を 裁判所に提出するのは 代理人でもできますか? 土日休みしかないので 平日に行動を起こせなくて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

相続分譲渡証明書がある場合、調停に参加しなくても良いのでしょうか? 相続人の一名が譲渡の意志があり譲渡証明書はすぐに用意する準備があるのですが 調停には遠方のため参加したくないとの事です。 その場合はどの様にしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体の関係なくても。

ベストアンサー

はじめまして 私は別居中です 別居中に男性を部屋にあげご飯作ったり、遊び行ったりするところを主人が誰かを使って調べたみたいです。でも彼には彼女もおり体の関係はありません ただ主人との冷めた夫婦関係から逃げたくて心の拠り所にしてました。 主人が離婚するにあたり慰謝料請求を言ってきました。その彼にまですると言ってます。 実際主人がどこまで証拠を掴ん...

弁護士回答
    4
  • 相続登記に関して。個人で登記する事は可能でしょうか。

相続人が複数名いて、土地は共有財産になっています。 相続登記について教えて下さい。 1.必要書類はどういうものを揃えたら良いのでしょうか。戸籍と遺産分割協議書らしいのですが。 2.戸籍というのは、被相続人と登記する人との関係が載っているものだけでよろしいのでしょうか。 3.遺産分割協議書というのは、なぜ必要なのでしょうか。委任状の代わりとなる...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言を見せてもらえるには

ベストアンサー

公証人役場に、遺言の控えがあるか訪ねました。 すると、相続人を連れて来て下さい。 と、言われ確認出来ませんでした。 私は、相続人ではないのですが、 亡くなる前に、呼び出されて、 あなたの事をちゃんと考えているからね と言われたので、遺言書に何か書いてあるのかと思ったんですが、 仮に、名指しで私の事が書かれていても、見ることは出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に保証人はつけれますか?

夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のマンションを売買決算した後の支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚を進めています。夫名義のマンションには私が住んでいますが、売却して財産分与します。 夫は、売買決算日の翌日に、私の口座に売却金額の二分の一を振り込むとはいいますが、信用できない為、 ①財産分与の二分の一がわかった時点で、仲介業者から夫に振込依頼書を送ってもらい、買主から私の口座に振り込む方法を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームに入った際に預けた実印と自宅の鍵を甥から返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない叔父叔母が老人ホームに入った際、家の近くの親しい甥に実印と叔母宅(無人)の鍵を預けたが、叔母宅のものを持ち帰ることがちょくちょくあり信用が出来ない状況で、叔母から甥に鍵と実印を返してと言ってもまた返すと一向に返すそぶりがありません。 叔母から相談を受けた私の親(叔母の妹)が実印と鍵を返すように説得すると返せないと一点...

弁護士回答
    3
  • 土地貸借契約の偽造の可能性がある場合の対応方法

ベストアンサー

祖父が田舎に土地を所有しており、その土地は以前祖父が働いていた職場が建設られています。 祖父は今年他界。 生前に土地代の年間50万の収入が見込めるということで私が相続しました。 生前は持っている土地や契約書について教えてくれ、引き継ぎを終えていました。 意識もしっかりしており、痴呆もなく病気で亡くなりました。 その際、この土地を貸してる人に...

弁護士回答
    3
  • 借金を作る妹をなんとかしたい

ベストアンサー

私には妹がいます。40です。私は姉です43歳です。以前から妹は自立できずあまり仕事もせず借金を作り今現在彼女名義ではブラックだと思います。そしてこっそり私名義のカードなどで借金を作ります。結局返済能力ないため私が返済する始末です。もう1000万以上勝手なことをされました。姉妹の縁を切りたいのですが出来ないですよね。私にはローン返済中のマンション...

弁護士回答
    4
  • 離婚調書について

次回の調停で同室して終わるという状態で終わったのですが、調書の内容の確認をされた時にその場で返事ができないので、相談もしたいので一度持ち帰らせて下さいと言いました。 でも、調書ができてる様な言い方を申立人から言われます。 持ち帰り、相談して来ますと言ったのですがそんな状態でも調書は作成されてしまうのですか?

弁護士回答
    5
  • 借金の請求

数か月前に知り合いにお金を貸しました。 借用書のようなものはあります。(借用書には程遠いものです) 内容は、借りた金額、月々の返済方法です 身分証明のような物がないらしく、銀行カード、診察券、保険証、銀行のキャッシュカードのコピーを渡されました お金を貸して数か月経ちますが1円も返ってきてません、電話してどうなってるのか聞いても、お金がある時に...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺だったとしたら。ですかね?

お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから