16,867件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁に借金を作られた場合の借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元嫁が私のクレジットカード(計4社)を利用し多額のキャッシング(計450万)をしていることが発覚しました。 返済の意思はありますが、正直相手を信用できないため、借用書を書いてもらおうと思いますがその際の書き方についてご質問させていただきます。 【質問1】 すべての会社のキャッシングの利用明細が必要か 【質問2】 借用日は...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税後の登記抹消での提訴

相続時精算課税を利用し、昨年8月祖母から孫(私)へ土地と家屋を相続しました。 このとき自分で登記の手続きをしています。 孫の名義になっている土地と家屋へおばが5月に無断で転居してきました。 土地は以前母が購入したため娘の私が祖母の許可を得て相続しました。その際に家屋も相続しています。 そして、母は昨年10月に亡くなりました。 相続の件を知ったおばは...

弁護士回答
    1
  • 人格のない社団(権利能力なき社団)は、合同会社の社員になることは可能でしょうか?

ベストアンサー

人格のない社団(権利能力なき社団)の一部事業を子会社化することを検討しています。 人格のない社団は、一般社団法人の社員や株式会社の株主になれると聞いたことがありますが、合同会社の(業務執行社員ではない)社員になることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、公正証書について。

離婚の協議書に以前半ば強制的にサインをさせられました。 内容は親権は相手に渡すという部分のみ記入されており、その他財産分与や慰謝料など項目がありましたが全て空欄でした。その時点で相手は親権さえ貰えればいいからと言っていました。 が、後日その協議書が公正証書にならない?なりにくい?との理由で新たな協議書を持ってきたのでそちらへのサインは拒否をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した、後について。

DVを、受けて離婚したのですが、原付バイクを、置いたまま家を、出ました DV元旦那が、知り合いに、廃車にしてもらう。 との連絡があり、面倒なので、頼みました。 後になって、今住んでる住所が、ばれてしまわないか、とても不安です、住所バレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫婦の関係について。

離婚後子どもが保育園に入るまで 元妻が仕事するまで元夫は 元妻と連絡取り合うなどの必要性など 元妻と関わっていないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有財産について

いつもお世話になっております 今回も友人の件で質問なんですが… 別居後の財産についてですが… 現在は、友人名義の持ち家に住んでおり 友人が出て行く形で別居になります 今後離婚の方向で話しが進むと思われますが 土地等の権利書類は、相手方が保有している状態です 相手方は、友人名義のカードを勝手に使い、無断で借金を重ねたり、判明した分だけでも現在30...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の署名

ベストアンサー

祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、カッコつけて何もいらないと口頭で言い張っています。父は収入が少なく、極端なギャンブル好きであるにもかかわらず、過去に実の父の遺産も放棄しています。父は他の相続人である祖母や母の妹たちと仲が悪いわけではありません。父が何を考えているのかさっぱりわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 正確な金額が分かりません

ベストアンサー

時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)

弁護士回答
    3
  • お金を返す際。振り込み番号で証明になる?

400万借りてるとして、返すときの方法にまよっています。 名前をばれずに、返したという証明をしたい場合、どうすればよいのでしょうか。 ネット振り込みとかだと一番証明になりそうですが、私の名前ばれますよね? 振り込み番号で証明になる? 弁護士に着いてきてもらうしかないでしょうか‥ 高いでしょうか、お金がなくて困ってます

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人による契約時の本人の意思確認は必要なのか?

【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。     代理人が契約する際に例えば 委任者を連帯保証人にする契約とか土地の売買とか債務関係とか契約する時に本人の意思確認はないのですか?      受任者が委任内容に一切の権限って書き込まれていたら 必要書類に代筆署名捺印されてしまうものなのですか?本人の意思確認なしでも契約できるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で、共有の銀行印

ベストアンサー

結婚後に、私が銀行印と実印を作りました。 銀行印は、私の通帳も夫の通帳も共有しています。 現在、銀行印は私が持っています。 これから、子供の学校の授業料の支払いなどで銀行印を使用するので 銀行印を使い続けたいです。(苗字は夫の苗字を名乗ります) ですが、返せといって泥棒扱いしてきます。 銀行印を購入するにもお金もかかるし、手続きも大変だし、...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡に対する銀行の対応

ベストアンサー

被相続人には二人の相続人があります。被相続人は長年 内縁の妻と暮らしていました。相続人は二人とも、内縁の妻に財産を贈りたいと考えています。そこで、相続分を内縁の妻に譲渡することにしました。しかし銀行では、遺産分割協議によらない相続は受け付けられないと、拒否されました。相続分の譲渡は、預金債権では認められないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の交際トラブル回避のアドバイスなど教えてください。

ベストアンサー

私は現在20代の成人男性です。 某音楽フェス会場にて、たまたま隣に居た女性(現在16歳)の方とお喋りをして、趣味や共通点が多い事で意気投合しました。この事がキッカケとなり、真剣にお付き合いする事になりました。 遠距離恋愛になりますが、年に数回会いに行っています。 ①お互い本気で将来結婚を考えての真剣交際です。 変に聞こえるかもしれませんが… 結婚指...

弁護士回答
    3
  • 共同出版契約書について。収入印紙は必要ですか。

ベストアンサー

音楽のレーベル会社をやっております。 1曲だけうちを代表出版として、他社1社と共同出版として出すことになりました。 その際相手方の会社と共同出版契約書を作成しているのですが収入印紙は必要なのでしょうか。 また、乙の方の署名は印字ではなく手書きの方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ある利用料についての対策と方法

お願いします ある利用料について揉めまして 現在、銀行引き落としなのですが 引き落としを止めたいと思います 私の父の銀行名義なのですが息子の 私が、銀行引き落としを止めるには 何を揃えて行けば良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 国民年金に切り替える際の質問があります。

公務員を懲戒免職となり共済年金から国民年金に切り替える際、市役所の人は懲戒免職のこと及びその理由もわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人

先日実母の会社のコピー機リースについて質問させて頂きました。 早速、私の名前が勝手に保証人に書かれていたとリース会社に連絡しました。 1度会って話をしたいと、言われました。 リース会社の言い訳は、代筆した方が私だと思ったとか、連絡がいくはずだとか。 私は一切連絡も何も知らなかったと話しています。 直接会って話をする時に、気を付ける点などありま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

記入済みの登記簿用書類一式を持ち去られた場合、登記されてしまう事は有り得ますか? また早急に取るべき対処方を教えて下さい。 親族間のトラブルです。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と相続放棄について

祖母が無くなり(祖父は既に他界)、四人の子供(母と他三人)が相続しました。預金はその時分配済です。土地の名義変更は長男に任せていたのですがそのままでいたそうです。その間貸している土地もあるのでと長男がその収入で固定資産税等を支払っていました。その間に次男が亡くなり名義変更しないまま長男までも亡くなりました。三男(既に相続放棄済)もその後亡くなり母のと...

弁護士回答
    1
  • 至急連絡お願いします

興味本位でアダルトサイトに登録してしまい、振り込みもしてしまいました。その後サイトの問い合わせにメールしたところ、退会の処理も終わり以後の請求はありませんのでご安心下さいと返事がありました。心配なのは名前と携帯番号、メールアドレス、銀行の口座が相手に知られてしまったことです。それとよく覚えていないのですが、他のサイトにも登録してしまったような気...

弁護士回答
    3
  • 貯金の出来ない妻

ベストアンサー

妻は私の知らないうちに貯金を解約して使ってしまいました。使途はわかりません。金額は200万円です。妻が家計を握っています。私が家計を持ちたいのですが、妻が手放しません。 妻から貯金の使ったお金と家計を取り戻すのに何かいい方法はありませんか?借金も金額は解りませんがあるようです。

弁護士回答
    1
  • 銀行は

銀行が相続預金を義母自分一人が承継すると覚書を取って預金を解約したらしいのですが確認を怠った銀行に落ち度はないのでしょうか?また義母は他に相続人がいるにも関わらずその様な覚書を書いたことは詐欺罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

以前付き合っていた男性にお金を貸しています。 何度も 借用書を書くように言っているのですが、書いてくれません。 半年程前 絶対逃げないからと 家と土地の登記簿を持ってきました。(それは今も私が持っています) 返済させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸家の契約者が明け渡し時になって名義を貸しただけと言っています。

名義人と言う事について教えてください 私どもの貸家に契約者(本人)同居人(娘)と(姑)の3人で居住すると言う申し込みで貸していました。 滞納が19ヶ月になり、何とか明け渡しには応じてもらえました。 ところが、実際に住んでいた人は、契約者ではなく、契約者の 娘・姑・姑(この姑は連帯保証人である会社の代表)の3人がおりました。 契約者に督促すると、今になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 以前1か月程テイクアウト販売をしました。しかし許可が必要なことを知りやめました。 大家がこれを理由にして賃貸借契約解除を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元同居人を訴えることってできますか?

私の名義で一人暮らし、23の男が上がり込んできて 強引にひもられてました 携帯も止まっていたので私のをかしていました。 好きでもなくて(かなり酔ったときに性行為はありました) 家でだらだらされるだけで お前は働け働けゆわれて 私が、遊びに行くと100件ほど不在着信 殴られかけたり、文句しかゆってこないので 精神的にきて1ヶ月前2日ほど実家にかえるといっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書について質問です。 実親が病気でいつ他界するかわからない状態です。 法定相続人は兄弟3人です。 他界後の金銭的処理関係や、 相続人の海外勤務等の関係もあり、 兄弟で話し合い、遺産の分割方法が決まりました。 遺産分割協議書の被相続人の死亡日を空欄にして、遺産分割協議書を作成して、3人で署名実印捺印しました。作成日も空...

弁護士回答
    2
  • 人事評価制度に定められた手続きに対する違反について

ベストアンサー

私が勤務している会社では、以下のような人事制度があります。 1. 期初:当期の目標を期初に定めるため、目標管理シートに部下が目標を記入。その後、上司と面談して、目標のすり合わせを行う。 2. 期末:期初に定めた目標値の達成状況(評価点)を、目標管理シートに部下が記入。その後、上司と面談し、評価点のすり合わせを行う。 目標管理シートには、部下が面談を...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を双方合意した場合の公正証書の書き方

ベストアンサー

子供と月に一度会うならと言う条件で、養育費の減額が出来そうなのですが、離婚時に、調停にて月4万と公正証書に残しています。今回月に2万にする約束をしてもらい、書面で残す為に公証役場に行こうと思いますが、やり方が分かりません。どんな紙にどの様に書けばいいのですか?あと必要な物などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 誓約書にサインした後のこと

ベストアンサー

交際相手の奥様に誓約書を書かされそうです。 内容は 夫と二度と接触しない。 接触した場合違反金○○円 といったものです。 小さなことで騒ぎたてているので、誓約書にサインして終わらせたいのですが、 私からも、私には二度と接触、連絡等をしない、離婚と至っても私には慰謝料請求しない、と約束してほしいです。 その場合、録音でも大丈夫でしょうか? どういう...

弁護士回答
    4
  • 示談について、直接会わずに書面郵送で交したいです

【相談の背景】 先月の話になりますが、会社の小口5万円を窃盗してしまいました。向こうの方から示談という話があり、示談書を交わすことになったんですが、できれば直接会いたくないんですが信用出来ないと言われて郵送は拒否されてしまいました。示談金は20万円と提示され、一括は厳しいので分割を要求しそれは応じてもらいました。直接会うのが難しいので弁護士に頼むと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と、その相続財産隠しについて

父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に伴う損害賠償請求の資料について

ベストアンサー

面会交流不履行に伴う損害賠償請求で訴状が届きました。申し立て側が証拠資料として出して来た中に、代理人でなく申立人本人が作成した書類があり、内容は、一度実施された時の面会交流の双方の言動を書いてあるものでした。 しかし、内容は、デタラメでこちらが不利になるようなことばかりでした。お互い録音していませんので、言った言わないになると思います。 こう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。死亡した祖母が孫名義で積立てたゆうちょ銀行の定額預金を貰う権利は誰にありますか?

家族が遺した遺産の相続に関する質問をさせて頂きます。 家族構成は祖父、祖母(故人)、父、母、私 で、私のみ実家を離れて他所で生活しています。 私の父方の祖母が数ヶ月前に亡くなりました。 現状、遺産相続について記載のある遺書は見つかっていません。 最近になり、私の名義なのに身に覚えのない「ゆうちょ定額預金の満了通知」が実家に届きました。 最初に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義マンションの名義変更について

2年前に調停にて離婚しました。 その際決定した調停内容で確認したいのですが、 『申立人(私です)は、相手方(元夫)に対し、離婚に伴う財産分与として、本日、別紙物件目録記載の不動産の10分の1の申立人持分を譲渡することとし、本日付け財産分与を原因とする申立人共有持分全部移転登記手続をする。その登記手続費用は相手方の負担とする。』 ということになって...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場の代理人を認めてもらえるか

ベストアンサー

公正証書を作る際に手続きをしていただく公証人役場は、場所によって代理人を認めない所もあるのでしょうか? もし受け付けない場合そのまま他代理人を認めてもらえる公証人役場で公正証書を受け取ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード使用の振込は委任状を作ったほうがよいですか?

ベストアンサー

お世話になります。同居する姑から、銀行からのATM振込を代理で頼まれています。同一名義の口座間振込です。息子である主人も承諾していますがカードを預かるようになるので多少不安があります。この場合、後のちトラブルのないように 一筆書いてもらっておいた方がよいですか?委任状はパソコンで作成し、日にちと署名だけもらうでも良いでしょうか?現金を持ち帰るわけで...

弁護士回答
    1
  • 相続の不動産登記時に法務局に渡す分割協議書について

相続の不動産登記時に法務局に渡す分割協議書は、法務局ではコピーでもいいと言っていますが、原本を複数作っておいて渡してしまったほうが後々何かモメた時の証拠になったりするのですか?法的効力を考えた場合や、行政の確認書類として法務局に渡すのは分割協議書の原本のほうがやはりいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に必要な書類

弁護士さんに慰謝料請求のための書類を作成してもらおうと思いますが、契約するにあたってどんな書類が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関しまして

示談する場合間違い無く相手から(お金が)貰える用紙の書き方を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 家事調停

夫婦円満調停を申し立てするのに提出する必要なものは何を用意して家庭裁判所にもっていけばいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 海外赴任での遺産相続手続き

12月に父が亡くなりましたが、通帳、定期預金等の名義変更に親族全員の実印が必要と聞きましたが、年明けすぐ、海外に赴任するため、実印が使えません。このような時海外から手続きする方法はあるのでしょうか?また遺産名義変更は亡くなってから何ヶ月以内で行えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の自署による本人の氏名が誤っていた場合の有効性とリスクについて

ベストアンサー

契約書の自署による本人の氏名が誤っていた場合の有効性と生じるリスクについてご教示下さい。 土地の賃貸借契約を締結するに当たり、代理人に「契約内容について了承を頂いたら、地権者の署名捺印を依頼してください」と頼み返送してもらったところ、地権者自身の氏名が誤っていました。 漢字の誤りではなく、例えば、戸籍上ひらがな表記にもかかわらず漢字表記で署名...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書について

ベストアンサー

夫から離婚をすると言われており、内容を提示されたのですがその内容に納得がいっていないので拒否をし、別居をすることになっています。 離婚不受理届けをだし、婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ですが、夫が自分勝手な内容で公正証書を作ろうとしているのがとてもこわいです。 不受理届けもだしているし、公正証書を作る際の委任状なども書かされているわ...

弁護士回答
    4
  • 家を担保にお金を借りようとする夫の行動を阻止する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠しています。 借金もかなりあり、リボ払いも相当な額になっていると思います。そんな中。持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を担保にお金を借りようとしている動きがあります。 ローンは払ってくれていますが、生活費を一銭も入れない夫に対して、私は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブル、勝手に判を押したり説明が無いのはどうなのでしょか。

ベストアンサー

契約と仲が悪い夫婦についてです。 昔から仲が悪く私自身直ぐにでも離婚したいのですがお金を勝手に使い込まれ離婚が出来ません。現在同じ家に住んでいます。最初から生活費も貰えていません。 そんな夫が、私の土地の一部を借りたいからと言われ賃貸契約に勝手に判を押してきました。それについて先生方に3つ質問がございます。 1、夫が私の名前を書き判を押すことは...

弁護士回答
    1
  • 母管理の定期預金(私名義)が知らない間に解約された。取り戻せるか。

母が管理している定期預金(私名義)が知らない間に、解約か、妹名義されてしまったようなんです。母が管理しているので確かめることができないのですが。母が管理しているので取り戻すのは無理なんでしょうか。できるのであればどうしたらいいでしょうか。その場合は時効みたいなのがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にケースワーカーが加入

ベストアンサー

遺産協議にて、身内の一人に生活保護の方が居ます。 その際に担当のケースワーカーの方が協議に参加は親族の問題なので拒否は可能ですか? その際に交わす協議書も親族ではないので提示義務はないですか? 尚、虚偽等もなく法定通りの分割で正式な書面での作成を依頼予定ですが、親族間で決めた後に内容は知らないケースワーカーの方に本当はもっとあるだの使い込ん...

弁護士回答
    3
  • 郵送でお金の貸し借りについて書類を交わす場合

ベストアンサー

付き合っていた彼氏にお金を貸したままになっています。正式に書類を交わして返済してもらいたいです。彼に返済する意思はあります。書面を作ればサインもすると言っています。ただ信用できないところがあり、仕事が忙しいことを理由に電話に出なかったりLINEの返信をしないこともあります。今のところ一緒に住んでいた家の鍵を私が持っているので連絡は途絶えていません。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから