16,869件見つかりました

法律相談一覧

• 不正受給について。私が通報した場合この家庭はどうなりますか?

私の元妻は同居人三人(男の子16歳、女性32歳、女の子0歳)と元妻と子供二人(男の子3歳、女の子2歳)は生活保護を受けてるのですが、私は毎月約11万円の養育費と慰謝料を手渡してで払っています(受け取りのサイン、日付、印鑑はもらっています)しかし元妻はその事を役所には申告してをらず、約1年半年以上(140万円以上)経ちます。 この家族の世帯主は同居人になります。 私...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が。アタシは会社に何もする事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

何度か相続の事で相談をしてきました。とうとう昨日舅たちと言い合いになりました。とても長い間舅たちとは合わずにいました。主人の貯金をアタシが無断で好き勝手に使っていると思ったんでしょう。主人の会社に頼んで主人の今までの通帳の記録を取り寄せアタシが使いこんだ証拠のようにアタシや子供に見せましたが別居してるあいだの記録だったので何にもならないものでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 妊娠出産。効力はどこまで?

宜しくお願いします。 私は妻子ある男性と不倫関係にあり1年3ヶ月たちます。もともとは既婚は知らず妊娠発覚後に既婚と知りました。出産し、それを認めた上で交際を続けています。今回奥様が不倫と出産事実を知り、彼と私合わせて700万の請求をするつもりですが、先に念書を書いてほしいと言われました。内容は婚姻関係と知りながら不貞行為をし妊娠したこと、名前、住所、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

傷害事件の被害者です 一方的に殴られて 全治一週間の怪我をおいました。相手がすぐに示談したいと言ってきたので示談書を持って会いに行ったのですが、示談は成立しませんでした。相手が示談書のコピーをとらせてほしいといってきたのですが断りました。しかし相手は断った後に示談書を携帯で写真にとりました。私の住所を書いて印鑑をおしてあるのでコピーしてほしくなか...

弁護士回答
    1
  • 組合長交代について

労働保険事務組合について、質問いたします。 代表(組合長)の交代については、総会を開きその決定に従うというのが正規な手順だと思っていたのですが、事務組合事務局員で社労士でもある担当により虚偽の開催報告書と前任組合長の退任届を勝手に作成され(印鑑等偽造)労働局に提出され、受理されてしまいました。 後日、このことが判明し、労働局に虚偽の書類等である旨を...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を隠し生前預金引き出し

相続人Aは遺言書がある事を私に隠し、生前父が入院中をいい事に多額の預金を引き出していました。このAに対し、不当利得請求の裁判をした時、仮に1.父が自分で預金管理し自分で引き出した為Aは知らない。2.父の依頼で家のリフォームをした為。3.父の死亡時に戒名代としてお寺に支払いの為。これらの場合の判断はどうなりますか?父が入院中の為数件の引き出し分払い出し書類...

弁護士回答
    3
  • 示談書について。全部直筆でなければいけませんか?

ベストアンサー

以前こちらで傷害事件について質問させて頂いたものです。 今度被害者の方と直接お会いすることになりました。 お話を伺ったところ先方も示談を求めておられるようです。 そして示談書を書いていただこうと思うのですが、示談書の書き方について質問があります。 内容は http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1316836568 こちらのサイト等を参考...

弁護士回答
    1
  • 父が妻に対して返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

父が8年前より妻名義の通帳を作り毎年120万円ずつ(合計960万円)積立てていました。贈与非課税枠超え分の10万円に対して贈与税1万円納付も父が行っていました。自分が亡くなる直前には全額渡そうと思って通帳と印鑑は父が管理をしていました。ところが、その情報を得た妻は銀行に貯金通帳を失くしたと虚偽の申し出をして勝手に全額引き下ろしてしましました。父は未だ上げる...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

今年の4月に知人に550万円を貸しました。貸す際には知人の印鑑証明書、念書、誓約書を書いてもらい期限が、10月31日でした。4月から現在で30万ほどの返済がありましたが、期限には間に合わず、謝罪も無くどうしたら良いか教えて下さい。 何が何でも返してもらいたくて。 知人は、一児の父親です。 知人の自宅、実家の連絡先は教えてもらっていたが、 先ほど自宅に連絡し...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…?彼の主張通り渡さないといけませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先週から(主人の浮気が原因で)離婚を前提に別居を始めた主人から 《通帳、印鑑、学資保険通帳など私名義のものすべて返してください。私のものです。》 とメールがきました。 私は 《専門家に相談をしないと…どうすれば良いか分からない》 と返信しました。 主人は今まで私にたくさんの嘘をつき、私が証拠になれば…と、撮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学入学斡旋

2年前大学入学のあっせんをするとA氏に持ちかけられそれだけでは信用できずその大学教授の名刺を見せてもらい実際数分程会わせていただきよろしくお願いします相手の教授は頑張ってくださいとの返事をいただき別れA氏にお金渡しもし不合格ならば全額返すと約束したが不合格となりお金を返すよう言ったが不渡りの手形渡されたりしてもう1カ月待てくれの繰り返しで渡したお金...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない取引

ある会社にプログラムの制作を依頼しました。見積書で650万円納期3か月の約束で制作を依頼することになりました。結果的に3か月過ぎても納品してくれないため、制作の中止を要請。そうしたところ制作費に人件費を含め2000万円かかったから支払えと要求してきました。 契約の段階で内容に訂正箇所があり先方が持ち帰ったまま、正式には印鑑等の取り交わしは行われてないまま...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手代理人弁護士様から

ベストアンサー

私が送った内容証明への回答が書面で送られてまいりました。200万円の慰謝料請求に対し全く支払わないといった内容でした。その理由は、妻から不倫期間後に受けたストーカーじみた行為によりうつ病になった、それは監督すべき立場にあった私の責任でもある、故に払わない、というものでした。不倫により別居を余儀なくされた状態の私が監督すべき立場と言えるかも疑問ですが...

弁護士回答
    2
  • 入社する会社の雇用契約書が求人広告とかなり異なることについて。

【相談の背景】 先日内定を頂いた会社に雇用契約書等に サインをしてくださいと言われました。 その時は印鑑を持ってなかったので 家に持ち帰ってサインすることにしました。 その家での出来事です。 雇用契約書には 最初の6ヶ月は契約社員と書かれていた。 ローンなどを組みたい関係でどおしても すぐに正社員になれないことが譲れません。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 契約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師 業務委託契約について 令和4年7月12日に契約書にサインしました。そこには割り印もちゃんとあります。 私が気になる内容はと言うと今働いてるとこを契約解除して同じ保健所内の管轄で一年間働くとこが出来ないと記されていました。 しかしその契約内容については一切覚えがなく、私が覚えていてのはもう一枚の契約書です。 それは令和4年9月1日...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成後発生した遺産に関する遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父、遺産相続人は、私と、亡き姉の成人子供二人の三人。父は、遺言書を準備していることが判明。不動産については地番も明確に書かれている。 預貯金については、二つの銀行名、口座番号も記載されてある。 最近、介護施設の指定銀行があり新たに3つ目の銀行口座を開設した。 【質問1】 遺言書に三つ目の銀行の情報は記載ない。 遺言書には、...

弁護士回答
    4
  • 退去手続きの責任がある場合、発生した家賃を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高齢(認知症)になり、施設へ入所し、 それに伴い賃貸の実家を退去する事になりました。親族で話し合い、実家の片付け、退去手続きまでの全ての事を兄が引き受けてくれました。実家の全ての鍵を渡し、兄が受け取りました。 しかし、後日父の通帳や印鑑など全て渡せ、渡さないのなら葬儀が終わるまで一切何もしない、お前が全てやれ!と鍵を簡易書留で...

弁護士回答
    1
  • 故人が契約していたが、マンション管理会社にプールされているお金を取り出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を通じて、家賃収入で父親は収入を得ていたが、父親が亡くなって振り込み先の口座を母親に変更してもらおうと思ったら、(相続人が4人いるのだが、)そのうちの三男が長男を良くしなければ許さないと言って、印鑑証明の提出を拒んでいるので父親から母親への口座変更が滞っている。このような場合、このマンション管理会社にプールされてい...

弁護士回答
    1
  • ペアローンを払わない妻を訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出を拒否された場合の不当訴訟対応について

【相談の背景】 客観的な証拠も無しに、身に覚えがないと【借金の無効】【土地売買契約の無効】を訴えられています。当方は貸付けた時に作成した本人自署押印のある【借用書】及び 契約締結時に作成した【土地売買契約】【印鑑証明】【自筆の領収書】等を証拠として提出しましたが、相手代理人が偽造であると主張しています。 【質問1】 相手が請求の根拠となった証拠...

弁護士回答
    1
  • 母の通帳の返却について

【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...

弁護士回答
    5
  • 離縁後も学校行事に参加出来るか?

【相談の背景】 昨年9月に離婚。養子縁組した実子は離縁して貰えず。(親権 監護権は私にあります)現在でも行き来し付き合いはあるのですが離婚の際に貸した実子の貯金の返済金5万 養育費4万を毎月貰っていたのですが10月より満額貰えてません。今年の春 親が離婚協議書を作り返済出来ない場合または滞納した場合 実子と離縁して貰うと言う項目も作り 分かりましたと言った...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。夜も眠れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売ることに関して。双方話が食い違ってます。 【質問1】 何度か質問してますが、仕事のために引っ越してきて、持ってる自宅を売ることになったのですが、こちらの言ったことが全く聞いてもらえてないです。話が違うのですが売らないといけないのですか? 【質問2】 印鑑証明を三通、二ヶ月前ぐらいに渡してます。権利書や契約書は書いてないし...

弁護士回答
    1
  • 「親子関係不存在」を証明する必要証拠書類

【相談の背景】 50年前の出生証明書で祖母(当時49才)が母親の欄になっていました。 診療所の住所や医師の名前も印鑑でした。どうしてこのような状況になったかの詳細を知る家族や親族は全員他界しております。 戸籍上の母は祖母になってます。 祖母(他界)との「親子関係不存在」の訴えを起こす場合に提出する必要証拠書類を教えてくださいませ。 【質問1】 祖...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書内容の変更について

【相談の背景】 雇用契約書についてどなたか教えて頂きたいのですが、先日雇用主から、ハローワークに提出する書類があるからと内容を確認させることもなく、印鑑とサインと今日の日付を記入してくださいと言われて、 いわれるがまま押印とサインをしてその日は控えを渡されて帰ったのですが、後日控えを見返してみたら、一番最初にもらった雇用契約書には賞与あり(業績に...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続き中に子の資産および収入を妻側に勝手に使わせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しようとしています。突然子を連れ出されて、居場所もわかりません。さて子は仕事をしていて一定の金額を毎月稼いでいます。以前妻が子の通帳から数回に渡って無断で金を引き出していたので注意して通帳を私が預かっています。ところが今回その通帳の印鑑を持ち出されてしまいました。そして今月入るべき額が入らなくなってしまいました。子の資産...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に離婚しました。離婚することは前から決まっていて離婚届にサイン、印鑑は貰っていました。話し合いでは来月半ばに夫が引っ越す予定でしたが私が提出した事にキレて暴言を吐き出ていきました。その後、捜索願や外にある物を壊すなどしたため警察を呼ぶ事態に。引っ越し先が見つかるまで置いてくれと頼まれましたが恐怖から断りました。知人に身を寄...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の偽造について

【相談の背景】 労働契約書の偽造について 労働契約書なきままに働いていました 会社から送られてきたメールは、3ヶ月更新(今年の7月まで)でした ところが、会社は突然、5月末までの契約、労働契約書にお前のサイン(名前)があると(私の印鑑はありません) 偽造の労働契約書を見せてきました 当然サインなどしてません 他の従業員は私がサインしてる所をみてる...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない相続人を義兄弟にお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡夫の相続人(前妻の子4名成人)に3回手紙連絡してるが連絡が無いので弁護士の依頼を検討中の所 亡夫の兄弟が依頼した司法書士から手紙が届く。 内容「10数年前に亡くなった義父の不動産の名義の変更をしたい。不動産に殆ど価値が無いので協議書に捺印サインして印鑑証明送れと」 夫の葬儀後、義兄弟とは不仲になり一切関わって無い。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権購入に関する契約のキャンセルと返金の可能性について

【相談の背景】 あるゴルフ場の会員権の購入に関し、業者とやり取りしている最中です。 下記の状況で自己の事情によるキャンセルと満額返金は可能でしょうか? ・完了したもの -業者仕様の「発注書」送付済 -業者への送金(買取価格、手数料等) ・未だのもの -実印押印済みの契約書の送付 -印鑑証明等の契約に係るものの送付 尚、業者のH...

弁護士回答
    1
  • アパート撤去と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日生活保護を受けていた父が亡くなりました。 火葬まで終わり住んでいたアパートの撤去を求められていますが、債務があるようなので相続放棄を考えています。 家の中はゴミ屋敷状態で、ほとんどが捨てるもの・価値がないもので、業者さんに見積もりを取ってもらいました。 単純承認や相続放棄、限定承認についてを自分なりに調べたのですが、分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の荷物の片付け

【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...

弁護士回答
    4
  • 未同意の賃貸契約書の収入を確定申告すると、その契約書の正当性を認めてしまう事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親族(3名:A、B、C)で不動産を共有しております。 Aが無断で「その不動産の一部をAに貸し出す」旨の普通賃貸借契約書を作成し、更にBとCの印鑑を無断で持ち出し、その書類に押印しました。更にAは既成事実を作りたいのか、BとCに家賃を振込んできています。 BとCは、Aに貸し出す事は認めるが、その場合、定期賃貸借契約書や退去を求めた場合に...

弁護士回答
    1
  • 検事調書と略式命令内容の相違について

【相談の背景】 女性浴場に侵入してしまったことにより、刑事事件となっております。 略式命令が簡易裁判所から届きました。 「検察で印鑑を押した調書」と「届いた略式命令」に内容に相違がありました。 盗撮の事実も証拠もありません。 検察での調書 「持っていたスマートフォンを向けた」 略式命令 「持っていたスマートフォンで盗撮をした」 と内容が変わ...

弁護士回答
    2
  • オープンワークのデジタルタトゥーについて。

【相談の背景】 会社の口コミが読みたく、オープンワークに登録した。登録に際し、いくつかの質問があり回答した。当時泥酔しており、注意事項に気付かず、掲載されるとは理解せずに個人が特定されるような不満を投稿した。1週間後、記事は投稿され、その半年後、いくつかの理由より会社を退職することになった。退職理由の一端に本件が関わっている。 掲載された際、削除...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金をおろした友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、最終的に祖母は許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 【質問1】 ①の件は銀行側も事情...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が5名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人が全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っています。 弁護士から通知...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判について教えて下さい。

【相談の背景】 実の姉から嘘の借用書で裁判を起こされて困っております。 5年前に借金を申し込んだ際に置いていった借用書を5年後の今になって悪用されています。 置いていった借用書に記名し弁護士を立て借金返済の裁判を起こされました。 実際にはお金(200万円)は借りる事はできず、その場で1万円だけ頂き帰えされており、通帳等にお金のやり取りは一切あり...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け提出前、協議書署名後に第三者と性的関係を持った場合について

【相談の背景】 奥さんから離婚を切り出されました 会社に色々離婚関係の手続きをするのにタイミングを伺いたかったので離婚届はこちらのタイミングで出すということで話がつき、離婚協議書を作成しました 内容は ・離婚届を提出はこちらの任意なタイミングで ・財産分与の額 ・その他諸々 ・以上をもってすべて解決したものとし婚姻関係を解消する。 今後、上記の...

弁護士回答
    1
  • 夫が家に侵入して通帳を持ち去った事により、離婚するにあたり私の独身時の預金額が確認できない

【相談の背景】 夫が愛人と別居を始めました。現在離婚調停中です。 現在使っている通帳と印鑑は金庫に避難させてあったのですが、私が留守の間に、私名義の古い通帳を夫に自宅から持ち去られました。独身時(結婚前)の通帳も持ち去られています。結婚前に、初期費用として親から700万円ほど贈与されましたが、この預金記録のある通帳が持ち去られており、結婚直前の私...

弁護士回答
    6
  • 三年前の生前贈与契約書について

【相談の背景】 祖母と母(祖母と養子縁組しております)の生前贈与について質問させて頂きます。 生活に困窮している祖母の生活費、滞納税金など、母が援助してきておりました。 そこで祖母は母に祖母名義の土地を母に生前贈与しようと3年前に贈与契約書(印鑑証明書、住民票を添付して)交わしました。 母も金銭面で余裕がなく、土地名義の変更に掛かる登録免許税(約9000...

弁護士回答
    1
  • タイムカード押し忘れの減給について

【相談の背景】 会社から7月のタイムカードの押し忘れは修正を一切しないルールに変わりましたと突然言われ、『どうしても修正してほしい方は認めてもらうために、紙ベースで出勤した証拠を提出』と言われたため、提出をしました。ですが月を跨いだ今月会社から『上長の印鑑が必要(説明なし)。今回の提出はほぼ認められない』と言われました。 この日は残業もしており、11...

弁護士回答
    1
  • 個別署名の遺産分割協議書の署名日と所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が5人おり、遠方に住んでいるため、個別署名の遺産分割協議書を検討しています。 【質問1】 署名日がバラバラでも良いでしょうか?早い人と遅い人で2,3ヶ月間隔が空きそうです。 【質問2】 署名日がずれても良い場合、最後の相続人の署名日が協議終了日となるのでしょうか? 【質問3】 個別署名の遺産分割協議書は全員分の協議書と印鑑...

弁護士回答
    1
  • 就業規則をみせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就労中です。 会社は、従業員が10人をこえたので就業規則を作成するとのことです。 その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっており、また随所に就業規則第○条によるといった記載がされていました。 そのため、就業規則を見せてほしいと言ったのですが、まだできていないと言われました。 であるならば雇用契約書に捺印...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談された内容です。 5年前に町役場に勤める友人は、誤って町民(故人)から預かりとなっていた現金、通帳、印鑑等を持ち出してしまいましたが、そのときはきちんと上司に事情を説明のうえ、返還したそうです。 特に問題になることもなく、その場はお咎めなしで済んだのですが、はっきりとは言われないものの、異動後の職場ではその事実が周知さ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の未受領配当について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、半年後に株を公正証書遺言に従い、それぞれ二分割する こととなりました。 ようやく手続きをし、それぞれに移管したのですが、亡くなってから後日に至るまで 、配当が発生しております。 兄が遺言執行人で、株券の扱っている信託銀行が双方の印鑑がないと配当金を分配できないと言っております。兄のほうに連絡を銀行がしているのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が賃貸解約と保険解約をしました

【相談の背景】 別居中の妻です。私が契約した私名義の保険を、夫が勝手に解約をしていました。解約届けの署名欄に私の名前を書き、印鑑を押していました。解約払戻金は、夫の口座に入るように手続きをしていました。 また、先々月は私と子供たちが住んでいる賃貸契約を突然解約されました。賃貸は夫が契約者でした。急な転居ができず、私が契約をし直し、引き続き居住し...

弁護士回答
    4
  • 退職代行に依頼をしましたが退職できておりません。

【相談の背景】 弁護士の退職代行に依頼をし2週間前に会社へ連絡をして頂きました。 3月給料は明細が見れておりませんが、おそらく交通費・社会保険料などが引かれて入金されております。 3月末での退職を希望して依頼をしていたのですが、退職希望の前日に委任状や委任状に捺印をした印鑑証明を求められ、まだ退職できておりません。 【質問1】 この場合、退職日を3...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求ついて

【相談の背景】 現在5年程在籍中の会社を、退職しようと考えています。入社から今まで残業代は一度も払われておりません。タイムカードは無く、毎日日報に退社時間を記載し、所長の確認印を貰うようになっています。残業時間は、月平均40時間程です。 【質問1】 タイムカードがない場合でも、日報に事業所長の印鑑があるのであれば、残業の証拠として扱えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役選定の議事録について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会後の取締役会の対応についてご教示いただけますと幸いです。 現在が下記の構成だったとして ・A代表取締役 ・B取締役 ・C取締役 株主総会にて取締役の選任で ・B取締役 ・C取締役 ・D取締役(新任) となり、A代表は退任となった場合について 議事録の対応等についてご教示くださいませ。 【質問1】 ①代表取締役選定を行う総会後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから