法律相談一覧
-
名義株の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 約50年程前に叔父が会社を起業しました。母親は取締役として数十年一緒に働いてましたが現在は退職しております。 母は株式会社を起業する際、名義株の名義人として名前連ねております。 叔父は数年前に亡くなり、子供に代表取締役は変わっております。先日、その代表取締役より母が所有する株全ては会社の名義株であるという書面に署名捺印して印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 司法書士さんの仕事
【相談の背景】 昨年11月末に兄がなくなりました。 負債の方が多いので12月中頃に司法書士さんへ相続放棄をお願いしました。 12月末に書類に印鑑を押したり、質問表として今わかる範囲の財産(ほぼないです)、負の財産(額がわかるのもあれば、額が不明なカードも有り)を書いて年末に送りました。 司法書士さんは年始に家裁に提出しますとお話されたのですが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 親戚の父親が海難事故に遭い、亡くなった父親の幼い娘たちの印鑑を父親の兄弟(大人)がわざわざ学校まで取りに行き、相続手続きの書類に兄弟が代理で勝手に押印して、遺産分割で子供2人で100万貰ったらしいです。 しかし、数十年後の現在になって本当は1人100万貰えたらしいと話を聞いた姉妹は騙されたと憤りを感じ、近々弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促正本からの返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺案件の会社から、元本返金を要求するにあたり仮執行宣言付支払督促正本まで手元にある状態と、会社側が提示した印鑑証明も添えた返金承諾書類があります。 これから口座差押えの手続きをするのですが、お金もないため、まずは自力で対応したいと考えています。 債権差押命令申立書を提出し対応する方法を考えてますが、最善の方法があれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで出会った人との借用書について
【相談の背景】 友人がSNSでパパ活と称して出会った男性から10万円借りたそうです。その人と肉体関係は持っていないものの、毎回ホテル待ち合わせだっため信用できず、借用書は名前、住所、電話番号は全て偽造し、印鑑も押していません。 後日、お金を貸したという理由で、肉体関係になることを迫られ、怖くなりSNSもラインもアカウントごと消しましたが、大学名や住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書について
【相談の背景】 20年、一緒に暮らしてた彼が突然、出ていきました。暮らしていた時の生活費をほぼ負担してました。話し合いもなく一方的に連絡も取一切無視されました。 その時の生活費をいくらかでも回収したいと思い債務弁済契約書を持って彼の実家に連絡して伺いました。連絡していたのにも関わらず彼は留守で彼の母と話しました。 彼の母は全て認めて支払いを約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と会社の利益を横領する債務者
ベストアンサー【相談の背景】 自分は債権者です先月、少額訴訟で勝訴しました。債務者は自身の妻を名義に会社を作りその妻とは離婚調停中です。妻側は会社の名義を変更してくれと債務者の夫に要求し、それを夫は承諾しました。今月中に夫の名義になるとの事です。 妻は何も知らずただ名義を貸しただけで、その会社は納税をしていなかったらしいです。 それで、会社の利益を債務者の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の現行犯について
【相談の背景】 飲酒運転(酒酔い運転)について。 一ヶ月近く前に、道路で左車線に反対向きに止め、エンジンがかかった状態(ギアはパーキング)で寝ていた所を通報され警察に起こされて アルコールチェックで0.65と出ました。 事故は起こしてないです。 その日は何も切符も押されず 家族に迎えにきてもらい帰りました。 その2日後に呼び出しされ 酒が抜けた状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と私文書偽造について
【相談の背景】 現在 暴行 脅迫 住居侵入で執行猶予3年の身です。 この事件が起きる前の事で呼び出しを受けました。 ネットで知り合った人から車を買また後に分割代金を支払えずに連絡を断ち、その代金を支払わずに、他の人に売った事です。 売る際に、譲渡書にその人の名前と印鑑を押して他の人に販売したのですが、これは私文書偽造?と詐欺罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート退去時に請求されたものについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、契約していたアパートを退去しました。 明け渡しの際に、「原状回復確認書」というものを渡され、原状回復工事費として「清掃」の約4万円ほどの請求をされました。 ですが、契約会社に退去の連絡をした際に、「退去する上で支払わなければならない料金などはありますか」という質問に対して、この原状回復工事費については説明はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目で書類送検。罰金刑は確実ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 わたしは数ヶ月前に、コンビニで万引き(先)、バラエティショップで万引きをしてしまいました。 バラエティショップでの万引きがgメンに見つかり、そのまま交番に行き調書を取られ警察の中だけの処分で終わりました。 とても反省しもう絶対しない親孝行すると決めた数ヶ月後、コンビニでの万引き(900円)が見つかり書類送検されました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の結婚詐欺阻止について
【相談の背景】 父が3年前に他界し、74歳の母は母名義の実家で一人暮らしをしています。 父が亡くなってから、タクシーをよく利用するようになったのですが、そのタクシーの運転手とプライベートでもあうようになり、再婚したいと言い出しました。ただ、相手からは実家を売却して現金化してからじゃないと同居はできないといわれているらしく、勝手に不動産屋に売却依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の際の身元保証人契約
【相談の背景】 随分昔の事なのですが、義弟の就職の際姉が身元保証人になりました。その後就職先より保証人の内容が送付されてきてその内容が会社に損害を与えた場合2000万を支払うというモノでした。 姉より意見を求められ、私はそんな後から送られてきた保証内容はおかしいので保証人は撤回した方が良いのではないかと言いました。 撤回はできたのですが、それを妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の会社都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員ですが、6月末が満期で契約継続を希望して来年まで雇用継続になり書類に印鑑も押し提出しました。しかし、6月29日に自転車で転倒して足に怪我をしてしまい(骨折ではなく深い傷)、立ち仕事なのですがかなり痛く、仕事に支障が出る状態ですが無理して仕事をしている状態です。6月は職場感染のコロナ感染症で入院もしており万全の体調でもなく、今思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が後見人になり遺産分割の為だけ後見監督人をつけられるか
ベストアンサー【相談の背景】 今月突然主人が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私とは成人した子供が二名の計三名ですが、次男が重度知的障害があるため印鑑登録できず、後見人を立てる必要があるようです。後見人には母である私がなりたいと思っています。 現在本人はグループホームに入居中ですが、その生活は自身の障害年金内でほぼ全て賄えております。 今後も家族の中で争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託内容について
【相談の背景】 業務委託という形を正式に交わしてないのに関わらず業務が進み報酬支払に関しても途中から明らかになりました 報酬分配率をみてビックリしました 売上から、 運営費用として売上に関係無し毎月45% 更に手数料20% 残りの売上から65%-75%が報酬として支払いという内容なんですが、 こういう内容についてまともなのでしょうか? 雇用者以下と思ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約における家族の同意書について
【相談の背景】 父名義の土地を事業借地として貸す話が進んでいます。 父は認知症もあって施設におりますので委任状を書いてもらい母が代理人となる方向です。 不動産から、契約を進めるにあたり、家族全員の同意書が必要と言われました。 それはいいのですが、実印を求められました。 実印を持っていないと伝えると、最初は作って欲しいと言われました。 不動産の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求か可能かについて
【相談の背景】 2年前の4月に相談を依頼。弁護士にあったのは、一度きりでパラリーガルとのメールが主で、弁護士とは今年の3月、5月に電話で話すも内容を把握しておらず、今月中に裁判所提出と言われていたので、確認のメールをしたところ、書類をいらいしたのに不備があるとか、内容に虚偽があるなどの理由で、解除したい旨の連絡があり、経費10万と実費といい、22万を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 困った親戚への法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に私の独身の叔父77が亡くなり、約1億円の遺産があることが判明。兄弟3人と既に亡くなった兄弟3人の子7人で10人法定相続人です。困った兄弟一人がいて借金を兄弟にしており、今回の遺産相続を機に借金を返済させて縁切りをしたいと考えています。本人は75歳で住居不定で収入無しで戸籍上は実家のままです。私の父は長男で実家を継いでいます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか
【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、勝手に保証人にされていた場合の入院費の支払いについて
ベストアンサー相談の背景 亡くなった母親の入院費を請求する手紙が病院から届きました。 入院費については、1度病院側に相続放棄をした事を伝え、相続放棄受理書を送付済みです。電話ではそれで良いとの話で終わりました。 しかし今回の病院側の手紙には「入院保証人に名前があったので再度診療費40万円を請求する」と書かれていました。 私は間違いなく名前を書いていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない知人は罪になるのか?
ベストアンサー知人に50万円貸しましたが、何度も返金すると言った日を延期する、返金すると言った日に待ち合わせ場所にこない、現在音信不通な状態です。 その為、私名義で内容証明郵便→少額訴訟を起こそうと思っています。 そこで質問させて頂きます。 他にこの知人を何かしら罪で慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 現在証拠としてあるものを下記に箇条書きします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店での録画、録音、示談金請求
先日マッサージ店にて、携帯で録音目的で録画をしてしまいました。写っているのはほとんどが天井で、私が携帯をテーブルの上に移動させた一瞬だけ女性が写りました。服は着ています。 最後にシャワーを浴びてる時に女性が私の携帯を手に取った様でその際に発覚しました。その際も女性は写りました。 その後、オーナーさんを呼ばれ、警察を呼ぶか示談にするかという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス代金とガス給湯器の残債の支払い
リフォーム会社が、委託していると思われるガス会社 自分たちが引っ越しをしてくる前に、リフォームを頼みました 浴槽・浴室のタイル張替え・給湯器・ガステーブル・湯沸し器の交換をしたようですが カタログも説明もなく、見積書もなかった 給湯器の代金をガス料金と一緒に払っていくことも説明もなく、契約書にはリフォーム会社の人が書いたと思われる名前・印鑑が押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
内容証明郵便について 質問1 内容証明郵便とは、3通作り、1通は相手に送り、1通は郵便局が保管、もう1通は、郵便局で印鑑を押してもらい差出人がその場で受け取ると聞きました。そこで、郵便局に一通預けると聞きますが、 郵便局で、この手紙の中身を開けて読むのでしょうか??それとも開けないで保管なのでしょうか?? 郵便局員の人に、内容証明の中身の文章、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未着手での契約解除
個人事業主としてサロンを運営しています。 ネット予約システムを導入することになり、業者にお願いしました。 しかし後日状況が変わり、ネット予約のシステムは不要になりました。 それを最初の打ち合わせ日が来る前にお伝えし、キャンセルを申し出ました。 ですが、契約内容により解除はできないと言われました。 契約書には確かに署名はしたのですがその時に印鑑が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が自分の名前になった領収書を勝手に発行されました。無効にできますか?
ベストアンサー先日,叔父が近所に住んでいる私の親に無理矢理現金を渡して,その分の領収書を書かせました。 私は現金が欲しいとは言っていませんが,受取人を私の名前で書かせたそうです。 ちなみに,私は遠方に住んでおります。 確かに親ならば同じ苗字の印鑑があるので,筆跡は違えど簡単に発行できてしまいます。 叔父はその領収書を私が不利になるような何かの証拠に使おうと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻へ全財産相続させる遺言書に遺言執行者(妻)の文言をいれるべきか
子どもがいない夫婦の遺言です。 連絡のとれない兄弟との相続問題回避のために配偶者に全財産を相続させる自筆証書遺言(法務局保管)作成予定です。 文言は「一切の財産を妻へ相続させる」を考えています。 銀行によっては遺言書があっても遺言執行者以外の請求であれば相続人全員の印鑑が必要とききました。 遺言執行者にも妻を指定する文言をいれたほうがいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、養育費出産費用等について
只今妊娠6ヶ月です。 当時付き合っていた彼氏は、お金は全く出さず仕事はバイトで削られ所持金はゼロに等しく家賃も払えない状態で、お金がないのにタバコは吸う、自分の娯楽は楽しむ。親にも会わせてもらえず挨拶にも来たことありません。 子供のことも私のことも適当になり、精神的にも参り、嫌気がさしてお別れしました。 お別れしてからも出産費用、養育費は必ず貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫が家出をし、銀行カードを持ち出されました。その場合の優先の対応はどうしたら良いですか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 社内不倫した夫が、不倫相手と別れ戻ってきました。再構築して1ヶ月です。ですが、なにかと文句や言いがかり、睨むなど、威圧的な行動が毎日でした。そんな日が続き、朝にお金よこせと騒ぎ出し、銀行のカードと現金を持って帰らなくなりました。子供が9歳と2歳の子供がいるので生活費が入らなくなると困ります。 通帳と印鑑はもっているので、窓口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー過去に、関係を、もっていた女性から、お金を借りて返済中です。借用書には、120万を返済すると、本人の前で書き印鑑も押しました。遅れる事なく、毎月3万返済してます。毎月の返済分とは別に、合計40万以上は、返済してます。 相手側から、借金が元に民事再生して、車を引き上げられるので、代わりの車代金を用意してと連絡きました。過去に自分ができる範囲でしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停について教えてください
ベストアンサー別居中の夫となかなか離婚の話が進まなかったのですが、彼の方から離婚してもいいと連絡が来たので先に離婚をしてから養育費請求調停申し立てようと考えています。親権は妻である私が持つということ、財産分与はしない、子供の面会は月1回ということの上記3点についてはふたりの話し合いで合意しました。しかし養育費は金額が折り合わず何度話合っても平行線です。もし先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの勤務形態と時給に関して
3月一杯まで週休2日で時給1400円(遅番)で働いていたのですが、4月から掛け持ちをすることにして早番にして欲しいと相談したところ、人数がいるから週4でも良いかと聞かれたのでそれは承諾しました。 その後に時給も当然下がるからねと言われてその時は遅番が早番の+100円なのでその分だと思っていたのですが、実際は1170円に下がってました。(最低は1150円) 労働条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 全治7日の相手に行政処分を取り下げてもらえるのか
先日、家の前で車庫から車を出すとき、見通しが良くないため、こちらは時速2~3km/hで左斜め方向に前進しているところを右から来たバイクのおばさんが、気づくのが遅れ急ブレーキをかけ転倒して滑ってきてタイヤどうしが少し触れて止まりました。私は救急車と警察を呼びました。診断結果は全治7日間です。顔見知りなので現場検証の後病院にも迎えに行きました。警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町会長です。町会運営の妨害について受理は何%、推察される弁護士費用は幾らですか?
現在、町会長です。古くからの体質がある町会の改革を初めてから嫌がらせを受け1年間。年度末に役員改正の提案後、町会の会計係りに決算書の未提出、会計書面、通帳、印鑑を返して貰えません。あげくに、その会計係りと群れる数人が勝手に役員会を開き署名捺印入りの事実でない内容を回覧される卑劣な嫌がらせをされました。 1.この会計係りから会計書類を回収する方法 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束ごと守らないくせに悪気がなく人を悪いと言う旦那。
ベストアンサー夫婦カウンセリングを受け、翌日から旦那からの無視生活、 給料振込先を元に戻してくれないので、 再びカウンセリングを受けた際に約束ごとを紙に記載しました。 サイン、印鑑ももらいました。 法的効力がないのは分かってます。 記載の中にない要求をされ 私は納得いかないつつも応えてきました。 しかし、彼は記載された内容を2度も守りません。(給料振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサーこんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用条件通知書の電子化における受信者の同意は必要か
質問を失礼いたします。 新入社員に対して雇用契約書(雇い入れ通知書)を電子上(メールなどweb上)でやり取りする際、 雇用契約書を電子上で発行するためには新入社員の同意が必要だと思います。 その新入社員の雇用契約書を電子上で発行するための同意は口頭での確認で十分でしょうか。 (例.新入社員の内定時に確認を取る、web上で送付前に電話で確認する等) それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束に関する対応について
ベストアンサー口約束に関する質問です。 相続の関係で一番先に父が亡くなっており、次に祖父がなくなりました。 その時に祖父からの土地の相続に叔父が条件をつけてきて お金を300万おじに払ったら名義変更してやると言ってきました。 土地の名義をいったん叔父にして遺産分割協議書に印鑑おしてしまい 名義変更するという約束も口約束で何の書面もありません。 当時、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ可能か
ベストアンサー先日実家を2世帯にリフォームをして同居するため、業者からの工事請負契約書に捺印したのですが、後々考え直すと営業マンの強引なやりとりに流されたことと、費用が高いので悩んでいた所、友人より契約書に不備があるのではと言われクーリングオフするか悩んでいます。下記の場合クーリングオフ可能ですか? 1、契約時クーリングオフの説明がなかった。 2、契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申込みましたが妻からの連絡で悩んでます。
ベストアンサー4年半別居状況が変わらず一緒に住む事も拒まれて、過去には、嫁から罵られたり、義理母は必ず夫婦のもめ事に入ってきて、あなたは嫁の尻に敷かれて頷いていればいいのよと言われ、何しても話し合いにならないので離婚調停を申込みました。 そしたら、嫁から連絡があり、離婚調停を取り下げて離婚届けを送って下さいと言われましたが、調停申込みから1週間経ちました。取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を借りる時の保証人が、生活保護受給者の親の場合。
ベストアンサー母子家庭で、親一人子一人(子が私です)の家庭環境です。 私はすでに成人して働いており、母親が生活保護受給者です。 私が、家を借りる時の連帯保証人に母親はなれるでしょうか? ※事前に不動産会社にはその旨、説明済で大家側も了承頂いております。 母がその旨、役所のケアワーカーに伝えた所、 生活保護受給者は賃貸借契約の連帯保証人にはなれないので、 各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を息子名義で買いたいのですが、委任状は必要ですか?
不動産の購入をします。私が仕事で使う物件なのですが、税金対策等の理由で、息子名義で購入します。 息子は契約に立ち会えないので、私が代理人として契約するのですが、不動産業者に必要書類を確認したところ、「何も必要ない」とのことです。 そこで質問です。 ①実際にお金を支払うのは私ですが、名義が息子である以上、息子の委任状や印鑑証明等が必要になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成の必要書類について。
ベストアンサー遺産分割協議書作成に必要な書類について。 母がなくなり、父と兄弟で預金を相続します。 そこで、必要書類についてですが、 1、母(被相続人)の住民票の除表と戸籍の附表 除籍・改正原戸籍、原戸籍 →父(相続人の1人)の全部事項証明書に、母の名前が載っており、除籍、と記載してあれば、法的に母の除籍簿のかわりにはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かったお金を使った場合は課税対象なのでしょうか?
父親が高齢で老人ホームに入る事になり、体調の事も考えると検査入院の後、そのまま入院も有り得るとのことで、父の持つ銀行口座の通帳と印鑑を預かることになりました。老人ホームの費用や入院費用は預けた口座から払うように言われ、同時に、『預けたお金は相続する予定のお金だ。それが減ってしまうのは申し訳ないが、どうせ先は大して長くないだろうし、持ってても自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した携帯や通帳が悪用され、脅迫電話がかかってきています。
携帯と通帳・印鑑の入ったミニバッグを紛失してしまっていたのですが、昨日それが返ってきました。 しかし紛失中に携帯や通帳が悪用されており、携帯に入れていた身分証の写真も合わせて少額詐欺(5万円程)に使われていたようです。 これに関して携帯電話には脅迫の留守電やSMS(金を返さないなら自宅へ行く・貼り紙や近所への聞き込みをする・家族の勤務先へ行く等)が詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者から親権を取られるのか
親族が有印私文書偽造、同行使を犯してしまいました。 無断で実印、印鑑証明を使用し、会社を設立したようです。 設立時の定款(偽造した)を使用し、県や市からの報酬を得るような仕事をしていました。 今回、離婚調停にて親権を主張されています。 相手方は、有印私文書偽造、同行使の証拠を持っているようです。 1.有印私文書偽造、同行使で刑事告訴されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更してくれない車を取り返すには。
ベストアンサー先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について(亡き父の営農用口座の金を、経営委譲された者が自由に使えますか?)
ベストアンサー相続について。 私の父が5月に亡くなりました。私の母(父の妻)は、9年前に亡くなっています。 父は農業を営んできました。昨年、民間企業に就職していた長男(私の兄)が帰郷し、父と農業をし始め、今年の1月から、経営を兄に委譲しました。 父は、営農用の口座や、年金用の口座など、いくつかに口座を分けて金銭を管理していました。 そこで、「営農用の口座」のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから