法律相談一覧
-
相手方弁護士から理解できない手紙を貰いました
ベストアンサー調停が2回で不成立になりました。 色々考えた末、今離婚すると後悔する気がしたので、離婚拒否しました。 その2日後、調停で話した免許更新費用の事が記載された手紙が相手の弁護士から送られてきたのですが、金額5千円を振り込むと調停で聞いていたにもかかわらず、1万円を振り込むと書かれています。 相手方弁護士の他、その事務所にいる他の弁護士3名の名前と印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気誓約書に連帯保証人をつける
夫の浮気が発覚し話し合い離婚しない方向で今誓約書を送る準備を考えています。 相手1人の捺印では信用出来ないので誓約書に連帯保証人を付けて送ろうかと考えています。 1もう会わない、連絡を取らない 2夫求償権を行使しない 3もし約束を破ったら300万円払う 4連帯保証人は約束が破られ浮気相手の支払いが滞った場合に支払いをする って感じの内容で今考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪や強要罪
ベストアンサー保証人を立てると約束した債務者に対し「頼んでもいないのに契約書の保証人の欄に勝手に他人の名前を書き込んだり、作成名義こそ真正であるものの,住所や勤務先の記入欄に虚偽の記載をし、その契約書を貸主であるわたくしに交付するようなことをなされた場合、貴殿の行為は、私文書偽造罪(刑法第159条)もしくは詐欺罪(刑法第246条)となる可能性があります。警察が介入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の自動引き落としについて
今回ある習い事の会費をゆうちょ銀行で自動引き落としにしました。自動振り込み依頼書に署名と届印を押し提出しましたが印鑑が間違いで書類が返ってきました。しかし引き落とし日に引き落としが実行されていました。これは押し印がなくてもお金が動くってことです。これは問題だと思いゆうちょに問い合わせましたが「お客様はニコスにべつの引き落としがあり形的には継続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたっての手続き。退職してしまうと役員だった事もきちんと喪失されるものでしょうか?
営業で入社をして常務取締役をやっておりましたが、入社7年にしてこの度退職致しました。会社を辞める際に初めて退職金がないのと雇用保険を喪失していたことの説明を受けました。 私はキチンとしているので安心してくださいとの社長の奥さんの言葉を信じてやってきただけに 信じてやってきた自分が情けないのと、このような会社を辞める事を決意し、精神的にも肉体的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為でしょうか。
会社の代表を務めています。最近病気の為一月程会社を不在にし、その間は部長職の社員に経理、総務の業務を任せ代行させていました。 ところが間も無く、会社に事業資金を融資する個人が私の代行者である部長から、代表の不在中は私が金を出しているから私が会社をみる、という無茶苦茶な理屈で入りこみ、代表である私の許可なく、代表印カードの再発行手続きや、銀行通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で勝訴する確率はどの位ありますか?
元旦那の不倫相手へ民事訴訟をしようと考えて、弁護士さんへ依頼をしようと思ってます。 私が持っているもの ○不倫、不貞行為を認め慰謝料300万を払うと書いてる誓約書 ※ただ、捺印は印鑑ではなく拇印 ※不倫相手が記入した住所と電話番号が嘘 ○不倫現場で二人がベッドで寝ている写真数枚 ※服は着ている ○数日間のやり取りline ※『嫁が離婚をごねてる・嫁が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居を解消する予定ですが、生活費の金額について
奥様との別居期間中に知り合い、離婚成立寸前だということで、おつきあいし、彼の強引さに負けて、10月から同居を子供と共にしましたが、彼のモラハラ、DVがわかり来月には、同居を解消し、四国に帰る予定ですが、現在彼の収入により生活をしています。印鑑、通帳等は私が預かり管理しておりましたが、解消にあたり返す予定にしていますが、今月はお世話になるしかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の預金名義変更について
母親が12年前に死亡し、兄弟3人で相続(相続税は非課税の範囲)しました。その相続した中に、お墓の管理として残した預金が850万円(現在は750万円)あり、相続時時点では、代表して兄の名義で口座を新設しましたが、今年その預金を弟の口座に移しました。この場合に、相続した預金でも、兄から弟に移した時点で、贈与税は発生するか、おねがいします。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座の明細書。婚費とは別に取り戻せないのですか?
別居後に夫から、 光熱費の支払い、教育費支払い、児童手当の入金等の為 夫自ら、夫名義の通帳を渡され 使っていました。 しかし、児童手当入金直後 故意的に通帳を再発行され 児童手当20万程取られました。 婚費とは別に取り戻せないのですか? また、私名義の通帳の口座明細書 いつどこのATMで幾ら入金・引き出ししたか全て分かるものを夫が持っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義で車が買えないから名義を貸したが倒産 その車の支払いはするとサインももらったが
会社で使用する車の名義がもう取れないので個人名義を貸してくれと言われました その後、支払いはきちんとしていましたが、会社が倒産し退職しました この車のは社長が責任をもって支払うと言いました (支払の名義変更もすると言いました)保証人は社長です その後名義変更をしたのですが 実際は支払口座の変更と使用者のみの変更でした クレジットの変更はされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの催告書について
ベストアンサー有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業実態がない会社を「訴える」といわれています
ベストアンサー会社の代表取締役ですが、3年前に火災にあい機械も通帳も定款も印鑑も全焼。 自力再建はそのときからあきらめ 2年前から営業実態がなく事業税の確定申告もしておりません。 役員は身内だけで、いつでも解散登記を出せる状態なのですが、 関係がこじれた親事業者が、この2年間に3度「訴訟の予告」をしてきています。 2年も営業していない(つまり債務履行が見込めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に関して
不動産の名義変更登記に関して納得できない件があります。1、相手Aは相続問題で土地Bの存在を隠し、私に嘘の説明で印鑑証明をだまし取った。2、Aは遺産分割協議書と書いた書面に、私が何度拒否しても相続人数名と組み印を強要させた。3、私は法務局へ土地Bの登記不受理をし、Aの代理人にはA達に騙された為書類返還を話した。4、Aの代理人は登記申請をしてしまった。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳管理
ベストアンサー90歳になる祖母がグループホームに入所予定ですが、祖母名義の通帳、印鑑等を叔母に預けていることを祖母の介護を自宅で行っていた母より聞かされました。祖母が現在自由にできるお金かは手持ちで残りわずかしかないようです。 父が祖母の施設入所の件を叔母に話すと「綺麗に看てあげて」て言われたようで、預貯金を預かっている件には一切触れずじまい。当面のグルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを断れますか。現時点では住宅ローンの審査依頼書?
ベストアンサーある金融機関で住宅ローンを借りる手続きを進めています。 しかし、この金融機関の担当者が非常にいい加減な人で困っています。 もはやまったく信頼出来ない状況なので、別の金融機関に変更したいと思っています。 現時点では住宅ローンの審査依頼書?のようなものを提出(実印を押しています)し、仮審査は通っている状態です。 印鑑証明書、給与明細、免許証、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記について。これだけで大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー他界した祖父名義である不動産の重要書類が、 早朝、短期間の間に盗難に遭った可能性があります。 ※あるべき所にないんです… (勘違いの可能性もありますので、警察は呼んでいません) 現在、シールが付いた書類しかありません。 実印はありました。 印鑑登録証もありますが本物か判断できません。 これだけで大丈夫なのでしょうか? 祖父母の生活費の援助と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額後の保証金償還
テナントの更新に関する質問です。 減額交渉により10万減額していただきました。 更新契約を行う段階で印鑑を押していないところです。 不動産屋から更新契約書を預かったのですが、 “本更新契約にて償却(金 1,155,000円消費税込み)を行うものとし、保証金の総額金は 金4,620,000円也とする。”(旧 5,775,000円)と記載があり理解不能です。 この場合115...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役変更伴う登記書類について
臨時株主総会議事録について質問ですが、代表取締役兼取締役辞任、新たに外部より迎え入れる新代表取締役就任の場合で議事録の出席者名の横に押す印鑑は全員実印ですか?また、この議事録ですが出来上がった後に、間違えた文字を書き込んでしまい、それは横線引いて、代表者印押して訂正として大丈夫ですか?また、仮に全員実印というのは新任の代表取締役も出席しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?慰謝料は取れるでしょうか?
ベストアンサー未婚で子供を産みました。 バツイチという彼氏に「結婚しよう」と言われ、同棲し親にも挨拶を済ませました。 婚姻届にも印鑑は押していませんが、お互い記入しました。 しかし妊娠し、急に態度が一変モラハラになり、赤ちゃんのことを考え、実家に帰りました。 後ほどわかったことですが、同棲前に元嫁から離婚調停を申し立てられていました。 まだ離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人(弁護士)付きの認知症の伯母について
先日、施設に入っていた伯母が亡くなりました。伯母との関係は、私の母の実兄の奥さんという関係です。実兄は既に他界しておりません。その際に、実兄から母へ「渡したいお金がある」と伯母から伝えられ伯母と母の間で譲渡契約を交わしました。(伯母のサインと印鑑あり)その後、疎遠になっていた伯母の実妹から『後見人制度』の申請があり裁判所から選出された成年後見人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。もう一生口座はつくれないのでしょうか?
ベストアンサーお金欲しさに口座売買をしてしまいました。 行ってしまってから、自分が行ってしまったことの重要さがわかり口座も凍結されてしまったので自分から警察に連絡し、口座売買を行ったことを事細かく経緯も伝えそれが悪用されていることも銀行から連絡があったのでそれも伝え反省していることをのべました。 すると警察側は内容も知っており『まだ若い年齢でよく勇気をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の口座はこの場合でも遺産ですか
ベストアンサー嫁祖父・嫁祖母・嫁父兄が違う県にて同居 嫁父・夫・嫁が同居しています 三年以内に嫁の祖父か祖母から、嫁父伝に嫁名義の口座を作るので、免許証のコピーと委任状に判子を押してくれと言われておくりました。 あちらはどう思っていたのかわかりませんが、こちらは贈与だと思って口座を作りました。 口座の名義や印鑑は結婚したので、性が嫁父達とは違います。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格願への捺印
ベストアンサー本日午前11時51分ごろ(非番日)に部長から連絡があり、3年低評価なら降格または解雇ということで 月曜日に印鑑を持って「降格願い」に印を押せとの連絡があったがこれは適正なのでしょうか。 適正であれば従いますが。 こちらは介護や、1年半前のがん手術から本日の静岡県立総合病院呼吸器外科検査(手術後の定期)で種痘マーカーの上昇を指摘され 来月再検査の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束ごとについて よろしくお願い申し上げます
「約束内容と日付と署名」を、紙に直筆で旦那に書いてもらいましたが、もし後で旦那が意見を変えて約束を守らないと言った場合には、この紙は、 1.全く意味がないことになってしまうのでしょうか? 2.法的効力は持たないのでしょうか? 3.法的効力は持たなくても、離婚で調停や裁判になった時は、何か考慮されることになるでしょうか? 4.印鑑がその時なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPOの保証人の件
NPOで設立時に、資本金を理事のひとりの方が建て替え、5年の有期限で理事となった5人が連帯保証人となりました。その時に、署名、捺印はしましたが、印鑑証明等の提出等はしておりません。また、1年後にNPOを運営する中で、意見が食い違い、そのうちの数名が理事を辞めることになりました。しかし、全額を立て替えた方が、理事を辞めても最初に5人で連帯保証人として名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 預金 引き出し
ベストアンサー主人が認知症の祖父の成年後見人になっております。 しかし、祖父の銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードは全て祖父の妻が管理していますが、先日、通帳を確認した所、妻が、祖父の通帳から30万円を引き出しており、その後しばらくしてから祖父の口座何度かに渡りお預け入れを繰り返し30万円を戻し入れしておりました。もちろん、戻し入れをしたので祖父の通帳はプラスマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について
宜しくお願いいたします。 40年前去る母親が私ではなく兄の名前で家を買いそこで私らが住んでいました、私が固定資産や家の修繕他もろもろを支払っています、そして母親も養い長男(体が悪く)も養っていました。 兄(次男)は遠いところに結婚をして現在住んでおります。 今では母親と長男は亡くなりました。全て私が葬儀他役目を終えました。近年その次男に家の名義を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買
去年の7月 職場の後輩の友達の 紹介してくれた人に 車を4万円で売りました 車検が今年の12月まで残っていること 職場の後輩が整備士な為 相手も車には詳しいだろうという思い込みもあり 特に書面も交わさずに現金と車(委任状・印鑑証明)を交換しました 明日にでも名義変更をすると言っていた相手でしたが 次の日急遽引っ越す事になったの名義変更が遅れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾート施設の所有権の権利放棄
主人が前妻の方と行った、ハワイで契約したリゾート施設の所有権についてです。 私との再婚と子どもたちの成長もあり、今まで見て見ぬふりをしてきたこの問題を解決するため、リゾート施設の管理会社に権利放棄の手続きをしたいと連絡を主人がしました。 管理会社からは、書類を送るので主人と前妻の方のサインと印鑑証明が必要だと言われました。 主人は、前妻の方と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者様への謝罪文について
自分のした迷惑防止条例違反で被害者様方に謝罪文を書きたいのですが、私と被害者様方には面識もなく双方の連絡先・氏名を警察の方だけもしくは被害者さまが知っている状況だと思います。(警察の方から聞いていない・聞き逃したか・動揺していて頭に入っていなかったかいずれかだと思われます。) 質問です。 謝罪文を書きたいのですが通常謝罪文だと末尾に日付と氏名と印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を出したその日に通帳から200万勝手に引き出されました
先月婚姻届を受理してもらっている間に夫に通帳と印鑑を持ち出され勝手に普通預金から出金されました。 その時は銀行側にクレームの電話をし、警察にも動いてもらうことになりましたが法律に疎い私はそのまま夫にうやむやにされ、一ヶ月近く経ってしまいました 今は返金の意思も無さそうなので離婚を考えています そこで質問なんですが、婚姻届が受理された時間と出金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。財産分与のため?
最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。そこで供述調書?
2か月ほど前に覚醒剤事件で任意同行をもとめられ出頭しました。半年ほど前に逮捕された友人が一緒にしたとゆったためだと思われます。そこで私は正直に一年ほど前に一緒に数回使用したことと、その友人に頼まれ売ってくれる人をその友人に紹介してしまったことを正直に話しました。そのあとは本当に使用したことはなく、尿検査ももちろん陰性でした。逮捕もされていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議審判について
ベストアンサー遺産分割審判が下り、不満な相続人が即時抗告し、棄却、確定しました。 祖父の遺産は田、宅地、父の遺産は田と居宅です。 分けることができないので、叔父のCが田全部と宅地を相続し、のこりの兄弟に(不動産の評価額÷相続人)支払う。 父の遺産も長女が居宅のみ相続し、残りの相続人に不動産の評価額を支払う、という内容です。 審判には強制力があり、関係者のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父死亡後の名義人について
先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で車がどうなってるか知りたい
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしましたがその時レンタカーで来ました。おそらく私の車のナンバーで探偵などに居場所を知られたくないからでしょう。そうならば、車は使用していないはずなので取り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいか
2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き店舗の賃貸借契約書の記名欄について
今度、空き店舗を借りて商売する借主に書いてもらう契約書の記名捺印の件ですが借主欄を会社(店の名前)にすると捺印も会社の印鑑(実印?)ですよね。その場合、会社名(店の名前)の下にその店の代表者の名前は書かなくてもいいのですか。一般に、借主は会社名義でその連帯保証人にその店の代表者がなるものでしょうか。また借主は個人である店の代表者がなってその従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の用途外使用
ベストアンサー私の親なのですが、自宅を賃貸にだしました。 住宅の賃貸として契約したところ、契約時には読みあげもなく気付かなかったのですが、特約がついており、商業利用したり、看板を出したりすることがある、特約が優先する、と書いてあったそうです。口頭では、看板は出さない、と言っていたそうです。 利用者は、整骨院で、商業利用をするそうです。 そもそもは、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義にしてた自分のお金の履歴を取りたい。
ベストアンサー昔、銀行の利率が高かった時代に、家族名義の通帳を作ってお金を貯めて、お金を人に貸したりしていた。 平成14年法律が変わり、通帳、印鑑、他に本人証明書が必要となり、姉妹に請求すると、留守電にしたまま、住所変更し行方不明となった。 現在貸金返済裁判で、銀行履歴の証拠提出を求められ、姉妹の電話番号だけ入手できたので連絡した。ところが、また留守電のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄。・これまで掛かった費用はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の工務店に頼み、 新築一戸建ての建築が進んでします。 そこで、11月に分かったことですが、 契約の前に工務店が私の同意なく、 建築確認申請をしていた。 申請者欄への勝手に私の名前の記入及び、印鑑の押印。 (設計業務委託書などはありません) 工務店の方は私の了解を取ったと言ってますが、 私は確認の連絡すら、受けた覚えがありません。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは口座の譲渡や他の犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私には両親の他に、未婚の伯母がいます。 伯母は裕福ではないため、「私や伯母に何かあった時に引き出して使ってほしい」と、お金が入った私名義の通帳と印鑑、キャッシュカードを預けております。 私自身はその口座のインターネットバンキングが使える状態です。 まだこの口座からお金を引き出したことはありません。 【質問1】 私としては、自分の通帳等を預けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それと痴漢被害者は必ず被害届を出すものですか?
先日、痴漢をして私人に確保されて警察に引き渡されました。取り調べの内容から初犯であり、確保後の行動、正直な供述で、刑事さんからは逮捕はしないが書類送検はするようになる。おそらく不起訴が罰金になると思う。次に痴漢をしたら逮捕だと言われています。しかし、2〜3週間後に一度、出頭をしてもらうと言われました。その際に印鑑と身分証明書を持参するように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届けの有効性
ベストアンサー私(20)は彼(20)に婚姻届けを貰っており、お互いの名前や住所印鑑全て記入しています。婚姻届けは私が持っています。婚約した彼からは婚約解消と言われた事がないのですが、その場合一方的に連絡を拒否し、浮気した彼に(連絡が取れて居ない為、話し合いもできず、一方的な別れ話しを送りつけられたまま行方不明に)からの婚約解消と慰謝料・養育費を貰う事はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の請求について
彼女との間で妊娠、中絶、その後不妊になるというトラブルになりました。その後、書き方を調べて、お互いの意思で私文書ですが、お互いの住所、氏名の署名、印鑑を押した誓約書を作りました。 その内容は、この件に関して、私に対して請求するために裁判所に申請に行かない。もし、行った場合はその裁判、調停は無効とする。この件に関して私に対して、金銭の要求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人の養子となる場合
認知症になってしまった人の養子となる場合、誰の同意で養子縁組手続きは受理されるのでしょうか? (本来同意するべき人が認知症なので同意の確証がないですよね?) <詳細> お嫁さんが義父の養子となる場合、義父は認知症になっていたら手続きはどうなるのでしょう? 既に養子縁組は受理されており、お嫁さんは養子となり義父の財産を相続しています。 もし、養子縁組さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから