84,520件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人と2人で暮らしていました。昨年12月14日に仕事から帰宅したら鍵が替えられていて家から締め出されました。主人は鬱病で休職中で喧嘩をし家庭内別居中でした。離婚の話は出ていましたがあまりに急で、そのまま実家に帰り生活しています。その後勝手に離婚届を出されてしまい、離婚になりました。過去にDV、日常的にモラハラがあり苦痛だったので近いうち...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...

弁護士回答
    3
  • 法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を退去したいが大家と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても返信がないため、困るので弁護士に相談させてもらっても良いですかと言ったところ一度だけ電話に出てきて逆ギレされてすぐ切られました。 このまま退去できず時間が過ぎると今年の...

弁護士回答
    1
  • 大家から突然家賃値上げを言い渡され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より個人経営で飲食店をしていますが、大家とのトラブルが絶えず困っています。 店休日に合鍵を使い勝手に店に入られたり、居抜きで厨房設備もそのまま使わせてもらえる条件(契約書にも明記)にも関わらず、家電は大家私物だから持って帰ると突然言い出し、合鍵を使い炊飯器、レンジなどの使用していた家電をごっそり持って行ったり等、、。。 細かい...

弁護士回答
    2
  • 自分の情報を使って他人に着払いで品物を送りつけた者を特定できますか

【相談の背景】 数日前、自分のメールアドレス宛に、出前サイトから身に覚えのない注文メールが来ました。内容も配達先も、全く心当たりのない注文先で、配達先での支払い扱いになっていました。そのサイトは数年前に利用したことがありましたが以降ログインもしていませんでした。 念のためログインして注文履歴を見ましたが、該当するものもありませんでした。 気付い...

弁護士回答
    1
  • 相手方の擁立する弁護士のが信用できない場合

【相談の背景】 父方の兄弟の長男(叔父)が先日亡くなりました。 叔父およびうやむやになっていた祖父の遺産についてもめている状況 ①祖父が亡くなった際に不動産以外の財産について適切な相続がされていない恐れがある(約33年前に長男・長女だけが勝手に持って行った疑惑がある) ②長男は障害孤独で兄弟以外の家族はいない ③長男の遺産について長女が通帳その他を...

弁護士回答
    3
  • 15年前の手形と新しい契約書

【相談の背景】 85歳になる父が会社を経営しておりました。 現在は会社は休眠中です。 2年前に取引先の会社の方が 実家にみえられ15年前に父が降り出した小切手2.800万円があるので支払って欲しいと言ってこられました。 父も認知が進んでいたので 状況をお話しして今はお支払いできない旨を伝えました。 気になりながら そのままにしておりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社が未払い1ヶ月分を一括でしか対応しないと言ってきます。 以前違う質問でどうしても滞納している分を1ヶ月最低1万円、良くて2万円ずつなら返していけると相談した上で、 弁護士さんの回答ではすぐに消費者センターに相談することですと仰られていました。 その消費者センターの回答では、 家賃保証会社の代表にどうしても一括では返せ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の通知義務について。

【相談の背景】 公正証書を交わし、協議離婚をしました。 元夫との間に子どもが3人います。 第1子(女)を元夫が扶養し、第2子(男)、第3子(男)を私が扶養しています。 元夫から養育費をもらっています。 公正証書での取り決めで、お互いに住所を変更した場合、通知するように記載されています。 元夫が私の家の周りをうろついているのを目撃し、恐怖を感じたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険 厚生年金 会社

【相談の背景】 今年の4月に社会保険証が新しくなったからと社会保険証を渡されました。 何が新しくなったのか、聞いても今まで特に何も変わらないと言われ、そのままつかっていました。 私は8月末で退職しており、国民健康保険と国民年金の手続きをしに区役所にいったら、3月末で社会保険を辞めおり、4月からまた社会保険に加入になっており、7月30日で退職になっていて...

弁護士回答
    1
  • 自宅建て替え工事 見積もり時の 預かり金 返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 あるハウスメーカーの自宅建て替えの件で困っています。 約4年前 2017年6月 の事なのですが、当時自宅の建て替えの件で ハウスメーカー に相談したところ、見積もりの段階で エリアモデルに応募するので 応募金108000円 を現金で預けて欲しいと言われ預けました。当時の営業マンはハウスメーカーで決まらなければ お返ししますとの事で 預かり証を受け取り...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の登記の費用は誰が払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前に祖父が亡くなりました。父に家と祖母を頼むと言っていきました。その後祖母も亡くなりました。何の面倒も見ない長女が財産を全てよこせと調停が開かれ、長女にお金を払い、残りの兄弟で共有財産となりました。(長女に渡さないためにやむを得ず) 家の管理はうちの両親が行い、それにかかる費用は他の兄弟も負担するとなっていましたが、誰も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵の交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子供がいます。2か月前、夫が離婚をしたいといった後不貞行為をしていることが発覚しました。不貞行為があったことは本人も認めています。 一緒に暮らしていても、仕事だと嘘ついて会いにいったり、夜中に平気で会いに行ったりするので(不倫相手に会いに行っていることは本人は否定)、精神的に耐えきれず、別居してしばらく冷却期間をおくこと...

弁護士回答
    3
  • レジ金の窃盗疑いで高額示談金請求をされています。払う義務があるのか?弁済ではダメなのか?

【相談の背景】 アルバイトしている飲食店から窃盗の疑いをかけられており、示談金支払いか被害届を提出するかの2択を迫られています。 フランチャイズなのですが本社と警察署には連絡済みとのことでした。 疑われた背景として、違算1万5千円分が発生した日に、私は自分のお金を無断で両替しました。それが防犯カメラに撮られていて勝手にお金を触っているから盗んでると...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 辞めるとき

【相談の背景】 2週間後にアルバイトを辞めたいと店長に伝えたところ、契約上2ヶ月前とあるし、最低でと1ヶ月前に言ってもらわないとダメでからと言われました。もう来月のシフトも出てるしと。 民法上、2週間前に退職の意思を伝えれば問題ないと思うことも伝えても、民法は民法で、会社の契約とは別だからと言われました。 また、時給が1400円から勝手に1200円に変更...

弁護士回答
    1
  • 理科問題、親権問題について

【相談の背景】 妻より離婚したいと言われております。 理由は性格不一致だそうです。 私はそのつもりがありません。 子供(小学入学前)がいるのですが子供はどちらも好きだから大人の理由で子供に辛い思いをさせたくありません。 妻は何でもするから別れて欲しい、子供と離れたく無い。と言います。 子供と離れたく無いのは私も同じです。ですので仮に離婚となっても...

弁護士回答
    2
  • 親権どちらも希望しなかったら

【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...

弁護士回答
    7
  • アルバイトが指示をしていない仕事で事故に。経営側の責任を教えてください。

【相談の背景】 親戚が飲食店を経営しています。 4年ほど前に野菜をカットするカットマシーンでアルバイトの人が指を切り落としてしまう出来事がありました。 直ぐに病院に行き手術をして指は幸いにもくっつきました。 その際に労災で保険がおりてお金を支払い、本人とも特にもめる事がありませんでした。 そもそもこの事故の発端ですが店側では野菜をカットしてとい...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーがいつもと違う道を勝手に通り少し料金が高くなりました。3080円です。いつもは2800円位です。それを支払いの時に指摘するとこれが正しい道だ、遠回りはしていないと言い争いになりました。大手タクシー会社でそこは皆さんマナーがいいので有名です。そのタクシーのカード会員なのですが逆ギれされて怒鳴って来た運転手は初めてです。また私が車を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が犯罪を犯しました。 私は情状証人として出廷した際、 再犯防止としての一つとして、夫の家族にも今後監督してもらう事を話しました。これは夫とも、夫の両親とも話し合って決めた事項です。 結果、夫は執行猶予の判決を受けました。 しかし夫の両親は、兄弟がショックを受けるから、と一切伝えていません。 私や私の両親からも、再犯防止のた...

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知について

【相談の背景】 3歳の息子のがいます。 既婚者との間に生まれました。 示談所交わして、認知はしない約束もしましたが、この先の息子の事を考え、認知する方向で考えています。 まず、認知の話し合いの際に、喧嘩になり児相に2週間ほど、息子が保護されてしまいましたが、児相の関わりも1ヶ月弱ほどで、なくなり、今に至ります。 それから、しばらくしてどうしても息...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の意味について

【相談の背景】 夫とは3年前から別居中です。婚姻費用費用分担の調停調書があるにもかかわらず支払ってくれません夫は有責配偶者なので夫からの離婚調停では離婚は認められず裁判中です。 婚姻費用分担請求をし、調停で金額が決まりました。具体的には、家のローンや、光熱費等、銀行引き落としの分は夫が支払うという事で、夫の収入からすると、かなり低い金額で納得しま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン申請について

ベストアンサー

住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル。不法侵入になるか。

ベストアンサー

1週間前に彼氏と喧嘩をして、LINEで別れ話になりました。私は数日冷静に考えて今後のことを話そうと思っていましたが、昨日帰宅すると、彼は私の家の合鍵を使い、許可なく部屋に入り、彼がクリスマスにプレゼントしてくれたテレビを運び出していました。 私の家に勝手に入ってテレビを持ち出し捨てたというのは、私が彼から貰ったテレビを見たりするのは嫌だろうから、テ...

弁護士回答
    1
  • レンタル料の滞納の支払いについて

個人間のレンタルを使用しておりまして、 未払いがあります。 商品は返却しているのですが、 内訳が以下の通りです。 高額な物をレンタルしているので 一日7500円。これは納得です。 しかし延滞金を期日までに支払えないなら一日1万円にします。と言われて払い続けてきました。 勝手にこのような遅延金を加えるのは良いのでしょうか? また内訳が以下の通り連絡...

弁護士回答
    2
  • 業者による車傷について

ベストアンサー

業者による車傷について。 職場の駐車場に車を駐車していたのですが、仕事が終わり車に行くと白いシートカバーが上から下までかかっていました。駐車場の隣の家で塗装するため塗装屋さんがシートカバーをかけたそうですが、職場にも私にも一切連絡許可も取らず勝手にカバーをかけられました。 また、敷地内(職場の駐車場)に勝手に入ってきて行ったそうです。 ドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの恫喝を法律的にやめさせたい。

叔父は父の弟です。叔父は祖母が生前の折に「祖母のお金で自分(叔父)の家を建てる」ことを叔父と祖母の間で合意していたと主張。祖母も父も他界した後、矛先を母に変え「(祖母と同居しており家族であった)母のお金で約束通り自分(叔父)の家を建てろ」と主張をしてきています。さらに全く関係ない息子である自分にも「息子のお金で自分(叔父)の家を建てろ」と電話で長時間主...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のトランクルームの荷物処分について

去年、知人の借金を返すために不動産屋に実家を担保にお金を借り、その知人に裏切られ去年の5月に家を出ていかなければならなくなりました。 納得いかないことが多かったのですが、不動産屋が早く家をだろということで荷物を運び出すことになりました。 その当時、自分が悪いのですが、お金が全くなく トランクルームに運ぶということでトランクルームを用意しろと不動産...

弁護士回答
    1
  • パワハラ休職 休職中、パワハラ上司にメール受信履歴をチェックされた

外資企業に勤めています。2019年8月、過大業務量かつ上司に容姿等が見下されるような行動で急性ストレス症状が発生し、医師の診断書を提出して、2週間を休みました。 復職後、何にも改善されなく、2020年9月、1ヶ月休養が必要な診断書を再びを会社に提出しました。本来、収入のこともあり、1ヶ月を休んだら、頑張って仕事に戻りたいですが、途中でその上司は勝手に受診メー...

弁護士回答
    1
  • パワハラの損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

今年の1月に入社しハラスメントを受けて2月より休職しました。 会社から3月で雇止めを受けました。 本来であればそれ以降も働けていたはずなのにハラスメントで精神疾患まで患うことになりました。 会社が一方的に慰謝料として25万程度勝手に口座に振り込みそれでもすませようみたいなことを強制的に言われました。 こちらとしては、コロナの影響で就職も未だに決...

弁護士回答
    1
  • 自治会関係の弁護士の職務のあり方

ベストアンサー

自治会の問題について一部の役員が勝手なことをしてもめています。 私の思い込みかわかりませんが、弁護士は金儲けしたいので依頼役員とある意味共謀しています。弁護士は自治会、役員の両方の弁護を受任しています。裁判は自治会費用の不正使用についての返還請求裁判を役員が取り下げたことです。役員は不正使用に追求していた人たちがほとんどです。自治会が取り下げた...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?

勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...

弁護士回答
    8
  • 習い事の月謝トラブル

習い事の月謝に関するトラブルです。 私はある教室に2018年の11月から1年間のコースで契約しました。 期間は2018年11月~2019年10月末までのコースで月額8000円です。 銀行口座から自動で支払われます。 しかし2020年6月現在においても未だに引き落とされていたことが発覚しました。 スクールに確認したところ退会の申し出がなかった為、前年と同じコースにて自動更...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から審判結果に従い振込先案内の回答を求められる書面が届いた。法務局の供託金とは?

相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居して婚姻費用をもらうか。

夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 事前通告もなしに減額された。

別居2年目です。 こども14歳と23歳の二人がいます。 別居をした時、夫が勝手に決めた額を口約束で、婚姻費用が毎月16万円振り込まれていました。 本日、入金確認しました所6万円減額の10万円しか振り込まれていませんでした。 事前にメールや連絡はありませんでしたし、話し合いもしておりません。 そもそも口約束ですので、取り交わした文書などもありませ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺族年金の管理について

数日前祖父が亡くなりました。 祖父へ傷痍軍人で国から恩給を受け取って いました。 妻である祖母は現在認知症なので代理で遺族年金と 遺族恩給の手続きに母が行こうとしましたが 母の兄が祖父の通帳やら年金手帳、恩給証書を 勝手に持って帰ってしまい手続きが出来ません。 母は祖父の生前、自分の遺族年金を母に管理を 任せて祖母の入所している高齢者施設の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手(主人)名義携帯料金の支払いについて

ベストアンサー

私は別居5年目で子供と一緒に主人の元から別居しています。 約束も特にしていない状態で、出て行けと言われてからの別居です。 別居婚姻費や養育費等はいただいておらず、現在主人名義の携帯を所持していることもあり、今まではその携帯代を支払ってもらっていることで不問としていました。 (額は1万円程になります。) ところがこの最近の不況で仕事がなく、携帯代が...

弁護士回答
    6
  • 親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。

こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...

弁護士回答
    4
  • 別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?

ベストアンサー

別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な司法書士について

ベストアンサー

前回こちらで、身内が盗撮被害にあった件で相談しました。司法書士に依頼して、相手方に慰謝料を払ってもらうことになりました。 ここまでは良かったのですが、、 ①その司法書士が成功報酬の件も話さず、いきなり、請求してきたり、、 ②慰謝料は分割で司法書士が毎月受け取り、そこから被害者に振り込む、、ということになっていたはずが、振り込む手数料がかかるか...

弁護士回答
    2
  • 借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?

アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の対象になるか教えて下さい。

慰謝料請求の対象になるのか教えて下さい。 私は未婚者です。 付き合って2年になる彼氏がいます。 彼から聞いていた名前、生年月日、日頃の行動や言動になんとなく違和感を感じていたものの関係を壊したくなくて追求していませんでした。 つい先日、彼の免許証を勝手に見てしまいました。 そこには、口頭で聞いていた名前や生年月日、住所も違っていました。 彼の1...

弁護士回答
    1
  • 義母が夫に無断でカードを作り借金しています

夫の母が夫名義で勝手にカードを作り借金をしています。 夫が実家に住んでいた頃、夫の通帳やカード類を使いお金を借りたり通帳の中身を無断で引き落としていました。20万円以上 そのため夫にカードでの借金支払い督促が来ています。 私たちが結婚するために必要なお金までもが引き落とされていて生活が困難でしたがなんとかやってきましたがお金トラブルが多すぎます。 ...

弁護士回答
    2
  • 経験者はこの時給でご相談!とはどんな意味?

ベストアンサー

ある派遣業者に登録しています。 お仕事の案内を電話でいただいたので、仕事内容がやりたいこととマッチしていたのでエントリーをしました。 そのお仕事の概要が書いてある詳細ページを見ると、仕事内容や時給(1600円)その他詳細が書かれてあったほか、 経験者は1700円でご相談!とも書かれていました。 私はその業務の経験者なので、1700円もいただけるんだと勝手に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対する営業妨害について

ベストアンサー

今私は旅館のフロントで働いています。 勤務終了後、お客様のご依頼があった場合、整体の施術をおこなっております。 社長の許可を得て、各部屋に私が作成したチラシを置かせていただいております。 特に会社との契約はなく、あくまでも社長の好意で整体を営業させて頂いております。 私の会社は宿を3件経営しており、3件ともにチラシを置かせて頂いていますが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物が祖父の名義になっていて父が死亡した場合

ベストアンサー

遺産分割協議について相談です。 父が亡くなったのですが、土地と建物の名義が祖父のままになっており、現時点では相続人が30人ほどいるようです。 父の遺産に関係する他の家族は、母と姉と姉の配偶者(婿養子)ですが、姉と姉の配偶者が勝手に遺産分割協議書を作成し、姉の配偶者が全て遺産を相続するという内容の協議書を送りつけてきました。 そこで質問ですが ①姉と...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について教えてください

ベストアンサー

成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が子供の保護者としてサインする可能性について

ベストアンサー

離婚に向けて調停を進めている者です  離婚後は子供の名字の事も考えて、結婚していた頃の名前のまま過ごす予定です ということは夫と同じ苗字で過ごす事になります そこで疑問があります 子供はまだ未成年です スマホなど親の同意書類が必要な年齢で かつ、スマホは所持しておらず、欲しがるのも当然な年齢層です 離婚後、元夫が同じ苗字であることから ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから